Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Чем покоряет это блюдо? Во-первых, оно очень простое, сытное и вкусное, во многом - благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Во-вторых, блюдо можно приготовить в одной посуде (большой сковороде), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, оно из любимой многими нами курицы, и даже если использовать грудку, она ни в коем случае не будет сухой. В-четвертых, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным и обязательным остается его состав — курица, сметана и лук (хотя один раз я заменила сметану ввиду ее отсутствия на натуральный домашний йогурт, и тоже было неплохо). В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но я иду по другому пути – я лучок обжариваю, пюрирую и затем ввожу в сметану. Некоторые для остроты добавляют острый перец, но вы можете заменить предлагаемые специи на свои любимые. Кто-то добавляет муку, чтоб загустить соус, но я этого не делаю обычно. Обязательно попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и питательное блюдо домашней кухни!
Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2-3 зубка)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (около 30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.л.)
Карри (1 ч.л.)
Перец красный молотый (3 г.) - можно острый, можно паприку, но у меня не было паприки, а острый не ест ребенок. Я добавила к карри свои любимые - смесь молотого кунжута и семени льна, а также орегано)
Петрушка или другая зелень (20 г.)
Кусочки курицы солим, кладем на сковороду с растительным маслом, вначале слегка обжариваем на среднем огне, затем тушим на медленном огне под крышкой минут 25-30 (почти до готовности). Я на фото пыталась показать, как меня продавец в магазине научила загибать крылышки, чтоб они не обгорали на гриле, я теперь всегда так делаю, даже когда просто подтушиваю или обжариваю)
Пока курица тушится, готовим соус. Лук я режу произвольно, не мелко, потому что все равно буду его пюрировать блендером. Но если вы хотите чтоб были кусочки, можно сразу нарезать мелко кубиками или полукольцами.
Выкладываю лук на сковороду с растительным маслом и обжариваю до прозрачности, выкладываю порезанный крупно чеснок, перемешиваю, закрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного настояться, "подружиться" луку с чесноком.
Выкладываю лучок в чашу для погружного блендера, пюрирую. У меня процесс идет туговато, добавляю часть сметаны к лучку и продолжаю работать блендером.
Вот такой получился пробитый лучок, с небольшими кусочками, не было цели добиться полной однородности. Затем выкладываю остальную сметану и пробиваю блендером все вместе еще раз.
А тем временем вот наша курочка - подрумянилась, протушилась.
Выкладываем прямо к курочке пробитую на блендере луково-сметанную смесь, специи, остатки соли, добавляем около 100-200мл воды, на ваш вкус, размешиваем все, даем закипеть, снижаем огонек и тушим еще минут 10-15.
Получаем вот такую красоту)
На гарнир готовлю рис. Иногда люблю рис с семолой (макаронные изделия из муки твердых сортов определенной формы, как на фото). Рис беру пропаренный золотистый, около 1.5 чашек, а семолы - около 1/3 чашки.
Высыпаю рис и семолу на раскаленную сковородку с толстым дном, у меня есть большая любимая сковорода с высокими бортиками, типа утятницы, с небольшим количеством масла, перемешиваю
обжариваю до золотистого цвета как на фото.
Затем в сковородку к рису/семоле добавляю соль и воду, чтоб над рисом возвышалась на 2 пальца примерно, закрываю крышкой, довожу до кипения, снижаю огонь и пусть варится до готовности. Если бы у меня был рис белый, то была бы более явная разница в цвете риса и семолы, это красиво и вкусно, попробуйте)
Сервируем) Чашечка риса, кусочки курицы с вкуснющим соусом и немного моего фирменного соленого огурчика! Огурцы закатываю, но не мариную их, а солю, в итоге они получаются очень похожие на бочковые соленые. Если интересует рецепт соленых закатанных огурчиков без уксуса - пишите, с удовольствием поделюсь))) Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Поиск
.
Цыпленок в сковороде с масляно-карамелизированным луковым соусом и плавлеными сырами. Простая, ароматная, 30-минутная еда!
Он официально охладился в Аризоне! ЧУДО! Весь день было пасмурно и дождливо, и я люблю каждую его минуту. Когда на улице 105 градусов тепла, трудно представить себе, что это осень. Я возьму на себя день из семидесятых на протяжении всего дня.
Так как мы мечтаем о свитерах и уютной еде, я должен поделиться теплым, успокаивающим блюдом из курицы, которое обязательно понравится вашим людям.Это то, что вы хотите от комфортной еды - ароматной и сытной.
Цыпленок по-французски с луком в сковороде сделан из сочных куриных грудок, покрытых карамелизованным луком, двумя видами тучного плавленого сыра с богатым бархатистым соусом. К тому же все это сделано в одной сковороде, что делает это так просто!
Это такое райское блюдо, которое сразу зацепит вас! Плавленый сыр и карамелизованный лук полностью преобразят курицу!
Если вы любите французский луковый суп, вы без ума от этого сырного французского лукового цыпленка.Я разобью все шаги, чтобы вам было очень просто!
Я рад слышать от вас! Если вы готовите этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и поставьте ему оценку. Если вы готовите какой-либо из моих рецептов, отметьте меня в Instagram @modern_honey, чтобы я мог видеть ваши творения. Также не забудьте пометить свою фотографию хэштегом #modernhoney. Одна из моих любимых вещей - видеть, как вы готовите эти рецепты на собственной кухне. Спасибо за внимание! У меня действительно лучшие читатели. ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ: INSTAGRAM - FACEBOOK - PINTEREST
Цыпленок по-французски с луком
Цыпленок на сковороде, плавленый с сыром и карамелью. Простая, ароматная, 30-минутная еда!
Курс: ужин
Кухня: французская
Ключевое слово: французский луковый цыпленок
Ингредиенты
Инструкции
Разогрейте духовку до 400 градусов.Разогрейте безопасную в духовке сковороду на среднем или сильном огне. Добавьте масло в сковороду и дайте ему растаять. Добавьте нарезанный лук и перемешайте, чтобы он покрылся сливочным маслом. Продолжайте варить, часто помешивая, около 15 минут или пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Тем временем сбрызните куриные грудки оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном. Когда лук будет готов, достаньте его из сковороды и отложите. Выложите куриные грудки в кастрюлю и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
Выньте курицу из неглубокой сковороды и выложите на тарелку.Накройте бумажным полотенцем, чтобы согреться. Верните лук в сковороду и посыпьте его кукурузным крахмалом или мукой. Размешивать. Влейте говяжий бульон, перемешайте венчиком и убедитесь, что кукурузный крахмал полностью растворился.
Когда он загустеет, снова добавьте курицу в неглубокую сковороду и полейте соусом всю курицу. Поверх каждой куриной грудки положите один ломтик проволоне и один ломтик швейцарского сыра. Перенесите безопасную для духовки сковороду в предварительно разогретую духовку и готовьте 8-10 минут, или пока сыр не расплавится и курица не прожарится.
Ложка соуса и лук поверх курицы. Украсить петрушкой или итальянскими травами.
Примечания к рецепту
* Адаптировано из La Creme de La Crumb
Удачной еды, друзья мои!