Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как запечь целиком курицу в духовке правильно, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой.
Это популярное мясное блюдо любят и взрослые, и дети. К тому же куриное мясо считается наиболее доступным по цене продуктом для праздника. А готовится оно быстро и легко. Ужин с коронным блюдом из курицы может красоваться на столе уже через час.
Запеченная птица получается не такой жирной и вредной, и в то же время не пресной, как вареное мясо. Подавать ее принято с картофельным пюре, овощными гарнирами, бобовыми, рисом. Гармонично будет смотреться куриное мясо с картофелем по-деревенски, цветной капустой, сельдереем. Для приготовления можно использовать разнообразные специи и соусы.
Курица целая
1.4 кг.
Репчатый лук
1 шт.
Оливковое масло
70 г.
Тимьян
2 пучка.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
195 ккал
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.
Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.
Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.
Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.
Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.
Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.
Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.
Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.
Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.
Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.
Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.
Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.
Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.
Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.
Из статьи мы узнали, как приготовить ароматную и вкусную курицу в домашних условиях, при какой температуре и сколько ее следует запекать, чтобы получилась хрустящая корочка.
А вы любите готовить запеченную курицу? Каким способом предпочитаете ее запекать? Поделитесь секретами с нами в комментариях!
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году и любому праздничному застолью. Кстати, если еще не пробовали, так же можете приготовить куриный шашлык в банке.
Мясо птицы очень вкусное, нежное и питательное. Оно богато животным белком и при этом является диетическим продуктом питания. Курицу в духовке проще всего готовить целиком. А уж фаршировать ее или нет – решать вам.
Курица в духовке целикомДля начала всегда хорошенько промывайте мясо и слегка его обсушивайте с помощью бумажных полотенец. Если запекаете курицу на соли, то сильно натирать ее солью не следует – она итак неплохо пропитается испарениями в духовке. Приятного вам кулинарного творчества!
Такое блюдо готовится очень просто и быстро. Несмотря на это оно может стать королем праздничного стола. Целая курица, запеченная в духовке, является идеальным горячим к Новому году!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Курицу хорошенько моем и с помощью бумажных полотенец обсушиваем ее.
Слегка подтаявшее сливочное масло смешиваем с измельченным чесноком, приправами и солью.
На спинке курицы делаем надрезы и наполняем их тонкими пластинами чеснока. Натираем птицу солью и перцем со всех сторон, а также внутри.
Пряную смесь со сливочным маслом, приготовленную во втором шаге, распределяем под куриной кожицей, как показано на фото. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем поверхность птицы, чтобы получить золотистую и хрустящую корочку.
С помощью нити связываем ноги курицы, как показано на фото.
Картофель нарезаем дольками и обильно посыпаем любимыми приправами и солью по вкусу.
Картошечку выкладываем на противень вокруг целой курицы и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Пока блюдо запекается, займемся грибами. Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на 4 части. Вынимаем противень и докладываем туда наши грибочки. Затем ставим обратно в духовку еще на 35 минут. Приятного аппетита!
Пожалуй, самый простой способ приготовления курицы в рукаве. Справится даже неопытная хозяйка, впервые пользующаяся духовкой!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Курицу обильно натираем специями и солью, после чего помещаем в пакет для запекания.
С помощью зубочистки делаем в пакете несколько дырочек, чтобы во время запекания он не надувался.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Птица, запеченная на бутылке, получается очень вкусной, сочной и с идеально хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такой курицы, которые подробно рассказаны в этом рецепте.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Курицу обильно натираем солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.
Чеснок очищаем и смешиваем в ступке с солью, молотым перцем и приправой для курицы.
Натираем мясо птицы пряной смесью со всех сторон.
Стеклянную бутылку наполняем кипяченой водой примерно на 60%.
Надеваем курицу на бутылку, наливаем на противень примерно литр воды, чтобы при нагревании в духовке бутылка не лопнула.
Ставим блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут. После чего курицу не вынимаем, а только убавляем огонь до 150 градусов и держим курицу еще 1,5 часа. Приятного аппетита!
Такое блюдо благодаря яблокам и лимону получается не только сочным, но и очень ароматным. На рождественский или новогодний стол самое то!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Обильно смазываем курицу солью, в том числе внутри, специями и посыпаем молотым перцем.
Смазываем птицу майонезом, в том числе и внутри. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов для пропитки.
Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на дольки. Лимон режем на четыре части. Мытый и обсушенный картофель в кожуре разрезаем на дольки, солим и смазываем оливковым маслом.
Яблоки и лимон плотно размещаем внутри курицы.
Картофель выкладываем на противень вокруг курицы, накрываем фольгой и помещаем блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Полчаса запекаем под фольгой, затем еще 30 минут – без фольги. Приятного аппетита!
Попробуем приготовить птицу несколько необычным способом. Если у вас большой по размеру противень, то, возможно, понадобится больше соли. Главное, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности.
Нам понадобятся:
Для начинки:
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне до золотистого цвета – примерно 5-7 минут.
Гречку варим до рассыпчатого состояния и смешиваем с обжаренными овощами.
Готовим маринад для курицы: смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком, солью и куркумой.
Птицу смазываем солью внутри и снаружи, затем натираем приготовленным маринадом.
Курицу фаршируем гречкой с овощами, после чего с помощью зубочисток скрепляем края, чтобы начинка не вываливалась.
На противне равномерно распределяем соль, кладем туда нашу курочку и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Перед подачей на стол разрезаем птицу, аккуратно раскладывая гарнир по тарелкам. Приятного аппетита!
Известный шеф-повар Илья Лазерсон открывает секрет приготовления потрясающей запеченной курицы, которая удивит всех гостей за праздничным застольем. Внимательно смотрите видео и повторяйте за мастером. Приятного приготовления вам!
Ингредиенты:
А вам, дорогие мои, понравилась такая запеченная курица в духовке целиком? Будете готовить ее к Новому году или ко Дню Рождения? Напишите ваше мнение в комментариях, мне это очень важно. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в любимой соцсети. До новых встреч на блоге!
Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.
Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.
Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.
Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.
Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.
Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.
Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:
Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.
Такое блюдо стоит делать для семейных застолий, когда вместе собираются близкие люди. Курица в духовке целиком, получается очень вкусная, и рецепт приготовления с хрустящей корочкой совсем несложный. Подавать следует горячей, чтобы птица хрустела! Для гарнира знатоки советуют выбирать нечто простое и нежирное. Само мясо получается калорийным, его следует уравновесить свежим салатом без майонеза с парой других закусок. Отлично подойдет соленая капуста.
Блюдо готовится легко и просто. После того, как Вы достали тушку из духовки, не нужно ее сразу разрезать, подождите минут пять, тогда весь сок останется в мясе. Для приготовления лучше брать тушку средних разеров, она будет вкуснее, и равномерно запечется.
Существует наиболее простой вариант приготовления: на плоский большой противень высыпается пачка обычной соли. Сверху укладывается тушка птицы. Осталось поместить «композицию» в духовку, и выждать определенное время. Это может сделать любая начинающая хозяйка. Причем, курица получится сочной, настоящим горячим блюдом, к которому можно отдельно сварить гарнир. Есть разные вариации рецепта.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Это усложненный вариант вышеописанного рецепта. Вы можете подобрать другие приправы, но сочетать их следует аккуратно, чтобы естественный вкус птицы сохранился. Я взяла три специи понемногу, дополнила их простым черным перцем. Вышло неплохо!
2. Курица домашняя. Нужна целая тушка. Перед приготовлением промыла ее и вытерла бумажным полотенцем насухо.
3. Большой ложкой аккуратно поддела в области грудины тушку, отделяя участок кожи от мяса. С одной, потом, с другой стороны. Это поможет сделать корочку хрустящей. Затем просунув туда вилку, аккуратно проткнула ею филейную часть.
4. Маринад. Выдавив лимонный сок, добавила туда специй. Оливкового масла нужно 4 маленькие ложки. Все перемешала. Готовый маринад перелила в блюдо побольше и вручную обтерла им тушку птицы. Надо обработать курицу внутри тоже, не оставляя незадействованного пространства.
5. Кусочки от сливочного масла поместила в те места под кожу на грудине.
6. Взяв противень, высыпала туда пачку соли. Сверху уложила курицу. Дополнительно посолила ее немного.
Маленький секрет – для образования хрустящей корочки, надо сверху тушку посыпать сахарной пудрой. Печь надо 30-40 минут в духовке с 180 градусами.
Время рассчитываю просто. 30 минут к 1 килограмму мяса с костью. Птица готовится быстрее и возможности духовок у всех разные. Поэтому следует регулярно проверять тушку.
Источник: https://youtu.be/TJ8qasbrbAc
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Стоять долго у плиты незачем. 7 минутная подготовка ингредиентов, и осталось только включить духовку. Этим мне нравятся запеченые блюда. Получаются не хуже жареных или тушеных, а в плане полезности – гораздо лучше.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Курицу промыла и аккуратно вытерла ее бумажным полотенцем, убирая остатки влаги.
2. Перемешала все перечисленные в рецепте специи и получившейся смесью обсыпала тушку птицы. Ложку чайную нужно насыпать внутрь, потом руками «помассировать» курицу, чтобы специи впитались лучше.
3. Яблоки промыла. Чистить их не обязательно, достаточно вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками, по 12 с каждого фрукта.
4. Затолкала кусочки яблок в птицу. Можно приминать. Какие не вместились, поместила рядом с курицей в пакет специальный для запекания. Перевязала оба края и оставила постоять 10 минут.
5. Ножом отрезала ненужные края пакета, шпажкой сделала несколько отверстий в пакете.
6. Соус – натерла зубчики чеснока и смешала их с майонезом.
7. Прошел час. Достав курицу, осторожно разрезала пакет, убрала его в сторону. Обмазала чесночно-майонезной смесью и отправила допекаться еще полчаса. Получится румяная вкусная птичка. Подавать на большом красивом блюде с зеленью.
Источник: https://youtu.be/U5F8Lq6-z5w
Люди обычно покупают их в магазине, но дома можно приготовить не хуже, даже лучше. Ведь хозяйка знает какие продукты используется и берет свежее мясо. Удивительно, насколько простым бывает рецепт!
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Я взяла охлажденную курицу. Воду вскипятила заранее и дала остыть. Если сушеного чеснока нет, возьмите 3 зубчика обычного, свежего.
2. Курицу промыла, убрала ненужную кожицу и пеньки.
3. Сделала рассол. Растворила соль, залив ее теплой водой. Поместила туда тушку птицы, чтобы рассол покрыл ее полностью. Закрыв крышкой, оставила мариноваться всю ночь.
4. Смешала другие ингредиенты. Налив 4 ложки масла в небольшую миску, добавила туда паприки и измельченного чеснока. Последним добавила перец. Перемешала все хорошенько.
5. Достала курицу, слегка обмыла ее и вытерла хорошенько бумажным полотенцем. Затем натерла тушку маринадом. Оставила настаиваться 2 часа.
6. Нужна духовка-гриль с длинной шпажкой. Связав ниткой ножки птицы, я заломила крылышки, прикрепив их к телу и нанизала тушку на шпажку.
7. Включила 200 градусов в духовке и установила шпажку с птицей. Время приготовления зависит от веса птицы. В среднем это 2 – 2,5 часа.
Источник: https://youtu.be/lEQunFh5z_U
Готовая курочка получится красивая и ароматная, а запах!
Зачем стоять у плиты продолжительное время, если можно испечь птицу без особых хлопот? Для гарнира предлагаю использовать картошку. Получится настоящий ужин для большой семьи или праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Соус – выдавила очищенные заранее зубчики чеснока в миску с небольшим количеством майонеза. Добавила туда ложку меда, соли. Другие приправы – смесь перцев, карри. Последним – соевый соус, 4 ложки. Хорошенько перемешала.
2. Курицу промыла и аккуратно разрезала ее по грудке. Натерла готовым соусом. Снаружи, потом внутри. Накрыла пленкой, затем на час убрала в холодильник.
3. Картофель почистила, промыла и нарезала его крупными дольками. Поместила в большую миску и смешала с остатками соуса.
4. Взяла глубокий противень и рукав специальный для запекания. Одну часть завязала, другую открыла. Поместила туда часть картошки. Достала курицу и убрав пленку, поместила в центр рукава. Обложила ее оставшимся картофелем.
5. Завязала ворот рукава. Аккуратно разровняла курицу внутри и сделала несколько проколов шпажкой.
6. Разогрев духовку заранее (190 градусов), поместила туда курицу. Время приготовления варьируется, зависит от размера тушки и характеристик духовки. В среднем это 55-60 минут.
Птичка готова! Разрезав пакет, осталось достать румяную курицу оттуда и переложить ее в тарелку перед подачей.
Источник: https://youtu.be/lM7jHelGHUc
Здесь используется стеклянная бутылка. Пластмассовая тара не подойдет, она расплавиться в духовке. Тушка – только бройлер, в ней больше жира и общей массы.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Курицу промыла, убрала ненужные части кожи. Чтобы специи лучше пропитались, использовала метод сухого посола. Проще говора, обмазала птицу сухой солью. Излишки сами уберутся потом. Больше внимания уделила внутренней стороне тушки. Уйдет 2-3 больших ложки.
2. Маринад – головку чеснока растолкла с щепоткой соли в ступке. Добавила остальные приправы туда. Капнула кипяченой воды.
3. Обмазала курицу тонким слоем маринадом. Разогрела духовку – потребовалось 7 минут.
4. Взяла небольшую стеклянную бутылку. Убрала этикетку и налила кипяченой воды на 60%.
5. Глубокий противень, на него в центре установила бутылку. Тушку аккуратно надела сверху. Налила литр воды на противень, чтобы уравновесить жар духовки.
6. Поместила всю конструкцию в духовку (160 градусов). Спустя полчаса вода закипела. Убавила температуру с 160 до 140 градусов. Надо отслеживать уровень воды в противне, по необходимости доливать. Печь еще 1,5 часа.
Получится красивая и очень вкусная птица.
Источник: https://youtu.be/rhAF2oR2f2k
Отличный рецепт, благодаря которому можно получить вкусное горячее блюдо без лишней возни. Рис отлично дополнит сочную курицу, причем, его не нужно варить отдельно. Все дойдет вместе в духовке.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Курицу промыла и разрезала ее в зоне грудинки.
2. В отдельную маленькую миску налила пару ложек оливкового масла и добавила специи, перечисленные выше. Последним кусочек мягкого сливочного масла. Перемешала.
3. Готовым маринадом обмазала тушку птицы. Изнутри потом снаружи, не жалея смеси.
4. Рис промыла, убрала излишки крахмала и разложила его на дно глубокой формы. Добавила остаток маринада, хорошенько перемешала. Налила пару стаканов воды.
5. Сверху положила курицу. Включив духовку, установила там 200 градусов. Время запекания – 1 час. Вода испарится полностью, рис успеет свариться.
Вытащив готовую птицу, аккуратно перемешала рис. Все, можно подавать!
Блюдо с неповторимым вкусом, мясо получается нежным, ароматным и сочным. Рецепт очень простой и не сложный. Птица получается не жирной, и этот способ намного полезнее, чем другие. Это не потребует долгого стояния над плитой и больших усилий.
Несложные советы помогут разобраться в нюансах маринования:
Можно изобрести собственный вариант, выбирая специи, какие нравятся и соусы. Порой простые смеси получаются лучше сложных.
Курица в духовке целиком всегда дает уникальное, сочное и ароматное мясо, с малым количеством жира. Рецепты простые в приготовлении, получаются с хрустящей корочкой. Это самая безопасная еда для человека, отличная идея для праздничного горячего ужина. Ваши домочадцы будут рады, когда увидят на столе аппетитное, ароматное, оригинальное блюдо.
Доброго денечка мои уважаемые читатели. Предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной для своего семейства курочку. Запекать мы ее будем в духовке целой тушкой с вкусным маринадом, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.
На мой взгляд, куриное мясо универсально. Из него можно приготовить все. От салатиков до наивкуснейшего жаркова. Однако ни с чем не сравнится запеченная в духовке под разными соусами и маринадами плюс с начинками целая курочка.
Рецептов этого блюда огромное количество. Можно просто натереть тушку солью с перцем, можно придумать разные соусы и заливки. Каждый выбирает то, что ближе его вкусовым пристрастиям. В своей статье я опишу несколько полюбившихся в нашей семье простых яств.
1. Всегда давайте курочке полежать хотя бы часок в специях и маринаде, которым вы ее намазали.
2. Считается, что время для запекания цыпленка определяется так: на каждые 450 гр. берется по 20 минут. Если мясо весит 1 кг, то время, проведенное в духовке должно составить около 50 минут. Однако все зависит от жесткости мяса и вашей духовки.
3. Секрет румяной и хрустящей корочки заключается в температуре запекания. Её надо менять. Первые минут 20-30 следует держать мясо при температуре 230 градусов, а оставшееся время выставляем температуру 170-180 градусов. Этот совет не относится к запеканию в рукаве.
4. Готовность мяса проверить можно следующим образом. Если при прокалывании тушки выделяется белый прозрачный сок, то все готово.
5. Не стоит спешить с подачей готового блюда на стол. После того как курочка вынута из духовки, накроем ее фольгой минуток на 10 для сочности мяса.
А теперь пора браться за готовку. ))
Для того, чтобы приготовить такую вкуснятину не надо ни рукав, ни фольга только хороший маринад. Курочка получается потрясающе вкусной и ароматной с хрустящей корочкой.
Приготовим для начала смесь для натирания тушки. Для чего смешаем соль и черный перец, а также паприку. Цыпленка вымоем и оботрем салфеткой. Положим его в противень и натрем нашей смесью. Накроем все пленкой и оставим мясо мариноваться на полчаса — час.
https://youtu.be/4WIg6W0jsZAПодготовим тем временем еще одну ароматную смесь. В миску положим размягченное сливочное масло. Выдавим к нему парочку зубочков чеснока и немного (0,5 ч.л.) соли. Добавим специи: чайную ложку прованских трав и щепотку розмарина. Измельчим петрушку и высыпем к остальной смеси. Размешаем все хорошо вилкой до однородного состояния.
Теперь берем курочку и с помощью ложки или руками аккуратно отделяем кожу от мяса на грудке и ножках. Можно немного надрезать кожицу на спинку и тоже ее отделить. Берем масляную смесь и засовываем ее под шкурку. Стараемся все распределить равномерно по всей поверхности. Остатками смажем все внутри тушки.
В глубокую форму для запекания выкладываем головки чеснока, порезанные на две половинки (поперек). Сверху положим курочку, заправим под нее крылышки, сверху все польем растительным маслом. Буквально 1-2 ст.л. Внутрь положим лимон. Его надрежем несколько раз вдоль, чтобы сок лучше выделялся. Все ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на час.
Через час достаем мясо из духовки и аккуратно поливаем всю курочку выделившимся соком и ставим обратно в духовку еще на полчаса. Все это время, примерно через каждые пять минут, поливаем ее соком. Именно эти процедуры помогают корочке хорошо зарумяниться и быть хрустящей.
Итак, курица простояла в духовке 1,5 часа и пришло время ее вынимать. Еще раз польем ее соком и оставим остывать. В это время можно заняться гарниром и потом звать всех к столу. Приятного аппетита!
Если запекать мясо курочки в рукаве или фольге, то не буде необходимости поливать его выделяющимся при запекании соком. А также не прийдется чистить духовку. )
Перед этим блюдом никто не устоит. Пока готовится мясо по дому распространяется потрясающий аромат и домашние без конца заглядывают в кухню с расспросами — ну кода уже можно все съесть? )) А рецептик то простой, с которым справится даже начинающая хозяюшка.
Приготовим смазку для курочки. Для этого в миску выдавим чеснок через чеснокодавилку. Добавим туда майонез, специи. Это могут любимые приправки или специально собранные для курицы. Перемешиваем нашу смесь до однородности и смазываем ей всю курочку снаружи и внутри. Дадим ей постоять хотя бы полчасика, а сами займемся овощами.
Почистим, помоем и нарежем овощи (лук, морковь и картофель) как показано на фото. Сложим все в большую миску, присолим и перемешаем.
Начиняем тушку овощами плотненько. Оставшийся картофель высыпаем в рукав и укладываем сверху мясо. Все завязываем, помещаем на противень, делаем ножом пару-тройку проколов в рукаве и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 1,5.
Затем вынимаем курочку и делаем надрез в мешке. Пробуем мяско. За это время оно должно полностью приготовиться. Если вам нравится более зажаристый вариант, то все можно оставить в духовке еще минуток на 15. Курочка готова и можно кушать. Приятного аппетита!
А вы знали, что блюда из курицы — самые популярные? Именно их хозяйки готовят чаще всего для своих домочадцев.
Не знаю как у вас, а в нашем семействе все любят эти три продукта — гречку, курочку и грибы. Поэтому такое блюдо съедается практически мгновенно. Мясо получается сочным и ароматным, а начинка — мммм… нет слов. Приглашаю приготовить и отведать. )
Тушку курочки хорошо промыть, удалить все то, что вы не любите (хвостики и т.п.). Помещаем мясо в глубокую миску и солим, добавляем специи и аджику, а потом все хорошенько растираем по тушке снаружи и внутри.
https://youtu.be/bzHN_ShM1-oЧеснок и лук очистим от шелухи, промоем и нарежем кубиками. Грибы тоже тщательно вымоем и порежем.
Заранее отварим гречку. Зерна хорошо промоем несколько раз в воде. Далее наливаем в кастрюлю стакан воды, слегка посолим. Высыпаем зерна гречки и оставляем на медленном огне, пока не выкипит вся вода.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, слегка его нагреваем и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем сверху грибы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на огне пока не выпарится вся вода. Теперь слегка посолим и поперчим, добавим чесночок, перемешаем и оставим зарумяниваться. Потом высыпаем на сковородку гречку. Смешиваем все и даем минутки три потомиться на медленном огне и выключаем.
Теперь фаршируем курочку нашей начинкой. Закалываем отверстие зубочистками и смазываем всю тушку еще двумя ложками растительного масла. После чего заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов часика на полтора.
По истечении времени проверим готовность нашего кушанья. Разрежем фольгу. Если курочка уже мягкая, то оставим ее еще на полчасика раскрытой, чтобы кожица подрумянилась. Если же мясо еще не готово, то опять все укутываем фольгой и готовим до мягкости.
Достаем курочку из духовки. Вытаскиваем зубочистки и даем ей немного «прийти в себя» после духовки. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Этот оригинальный рецепт я нашла, когда в очередной раз искала, что приготовить новенькое и вкусненькое своей семье для воскресного обеда. Привлек рецепт тем, что необычно готовится и есть лаваш и сыр. Приготовила. Мои домашние были в восторге.
Вот такая вкуснотень может получиться из обычной курочки. А у вас есть любимые рецепты или секреты приготовления этого блюда. Буду рада вашим рассказам в комментариях.
Татьяна