Купаты в летнее время стали отличной альтернативой надоевшим всем шашлыкам, да и в зимний сезон они могут стать вкусным и сытным ужином. Однако многие хозяйки не доверяют магазинному продукту, так как неизвестно, что входит в состав купат, а также каковы были условия их хранения. Поэтому можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Главным ингредиентом в данном случае выступит курица.
Купатами называют домашние колбаски. На пикнике их можно приготовить на костре, а дома просто обжарить на сковороде. Для сторонников диетического питания купаты можно запечь в духовке без масла с использованием фольги или пергамента или даже отварить. Домашние куриные купаты готовятся из рубленого куриного мяса или фарша, в зависимости от личных предпочтений можно добавлять лук, специи, сало, жир, зелень.
Это универсальное для приготовления блюдо, так как допускается использовать любую часть куриного мяса, важно только освободить мякоть от костей, кожицы, хрящей. Можно, например, добавить срезы с голеней или бедер, хотя все же проще купить готовое филе или куриную грудку. Для сочности в куриные купаты рекомендуется добавлять свиное сало или грудинку, тем самым блюдо станет более сочным.
В любом супермаркете сейчас легко можно найти кишки, в которые следует обернуть колбаски. Если хорошо поискать, то можно приобрести уже очищенный продукт с солью для длительного хранения. Альтернативой может выступить обычная пищевая пленка, в которой колбаски предварительно отвариваются, а затем пленка снимается. Однако сочной хрустящей корочки при обжарке уже не получится.
Хороши домашние купаты и тем, что их можно замораживать, а при неожиданном визите гостей просто обжарить на сковороде, не размораживая, и подавать в качестве закуски.
Наиболее предпочтительный вариант куриного мяса для купат – филе бедра или грудки без кожи. Курицу нужно промыть, обсушить и прокрутить через мясорубку. Вместе с куриным мясом для вкуса следует перекрутить свиной шпик. Можно заменить его куриным жиром, например, небольшим количеством куриной кожи, в таком случае колбаски будут насыщены куриным вкусом. Если в качестве добавки используется куриная шкурка, то следует измельчать ее через самую мелкую решетку мясорубки. Мясо для формирования купат готово.
Есть несколько способов формирования колбасок в купленную кишку. Можно воспользоваться любым из этих методов:
Нам потребуются:
Приготовление.
Воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров.
О том, что такое куриные купаты и как их приготовить, смотрите в видео ниже.
Купаты представляют собой пресервированные мясные колбаски в натуральной оболочке. Рецептов этих вкуснейших «грузинских сарделек» существует множество: можно готовить фарш из любого мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также смешивать несколько видов мяса.
На прилавках магазинов представлено огромное количество всевозможных замороженных купат, но однажды приготовив колбаски самостоятельно, вы вряд ли вернётесь за ними в супермаркет. Ведь своими руками получается и дешевле, и вкуснее, и натуральнее.
Ингредиенты:
- филе индейки - 1 кг;
- грудинка свинины - 0,5 кг;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, перец;
- обязательный ингредиент - пряные специи (хмели-сунели, паприка и др.).
Для соуса:
- сметана - 3-4 ст.л.;
- овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, лук.
Готовим фарш для колбасок: свинину и индейку мелко нарезаем, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем к ним яйца, соль, перец и специи и тщательно перемешиваем.
Для фарша мясо мелко нарезаем. Фото: АиФ/ Дарья АнтонычеваКупаты можно приготовить в натуральной оболочке - свиных кишках. Или завернуть колбаски в пищевую плёнку, которую необходимо будет снять в процессе приготовления. Я в силу личных вкусовых предпочтений готовлю в пищевой плёнке. Если вы готовите в кишках, оболочку в процессе приготовления протыкать не рекомендуется, так как это приведёт к потере сока и жира и купаты получатся сухими.
Заворачиваем в кишки или пищевую плёнку. Фото: АиФ/ Дарья АнтонычеваНебольшое количество фарша заворачиваем в пищевую плёнку и перевязываем ниткой, либо завязываем маленькими резиночками. Длину и толщину колбаски можно делать по своему усмотрению.
Плотно закручиваем. Фото: АиФ/ Дарья АнтонычеваПолучившиеся купаты варим на пару 20 минут, после чего остужаем и снимаем с них плёнку. Далее немного обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.
Варим на пару. Фото: АиФ/ Дарья АнтонычеваВыкладываем колбаски в кастрюлю и приступаем к приготовлению соуса. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем мелко нарезанные лук, морковь, перец и помидоры. Добавляем овощи в кастрюлю с купатами, туда же отправляется сметана и немного кипячённой воды. Тушим всё на медленном огне до готовности.
Обжариваем до золотистой корочки, после чего тушим. Фото: АиФ/ Дарья АнтонычеваПриятного аппетита!
Купаты из натурального мяса. Фото: АиФ/ Дарья Антонычеваеда из куриного филеМои дети едят мясо очень плохо!и это котлеты раз в неделю ,сосиски могут съесть и пельмени ...
все!
Сын курицу разобранную может поклевать !
И тут я купила купаты и от запаха сын прилетел ...удивилась ))он съел 2шт ))
Но так как я после сильного отравления не особо доверяю продуктам готовым ... взялась их делать дома .
Для этих я использовала :
Куриное филе 800гр
Яйца 2шт
Крахмал 1чл (можно и без него)
Приправы по вкусу
Кишка
У меня кишка свиная купленная в магазине мяснов (в упаковке 3метра)
Ее нужно немножко подержать в воде,чтобы она легче надевалась ))
В это время я провернула филе
Добавляем специи (у меня для курицы с солью)+2яйца+0.5чл крахмала
У меня специальная насадка на мясорубку ,на неё надевается кишка,и край завязывается
Фото не успела сделать ,так как пришла соседка и начала дико ржать ,как я кишку натягиваю на насадку
Туго не набивала,перевязывала ниткой,на выходе получилось 8шт. Во время жарки они набухают ,поэтому перед жаркой их лучше проколоть в паре мест тоненькой иголочкой ,чтобы они не лопнули ...
По паре минут с каждой стороны обжарить и на 10 минут в духовку на 180градусов
Вот в разрезе.
Очень сочные!!и сытные !!!
Приятного аппетита
Купаты, не понаслышке знакомые многим как домашние колбаски, — удивительное блюдо, которое практически всегда и везде будет уместно. Сегодня существует не один простой способ приготовления купат в домашних условиях, что позволяет выбрать любимый вид мяса, специй и дополнительных ингредиентов без угрозы получить не самое удачное блюдо.
Наверное, у каждой традиционной кухни найдется свой рецепт колбасок. Я вот просто обожаю классический рецепт купат на сковороде, очень пикантных куриных колбасок родом из Кавказа. Вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.09.2014
Вкуснейшие сочные купаты собственного приготовления из курицы со специями. Отлично подходят для жарки как на гриле, так и на сковороде. Вкусный и сытный ужин для всей семьи! ...далее
Добавил: Олег 25.11.2015
Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить купаты с овощами в духовке в домашних условиях. Это очень просто, и я уверена, у вас все получится с первого раза. Сытный, аппетитный и очень вкусный обед! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.01.2016
Быстрый и сытный обед — это купаты в микроволновке. Получаются они на удивление сочными и не менее вкусными, чем при классическом их приготовлении. ...далее
Добавил: Олег 12.01.2016
Расскажу, как приготовить купаты по-домашнему! Это быстрый и простой способ удивить своих домочадцев новым сытным и вкуснейшим блюдом. Им точно понравится новый вкус и потрясающий аромат этого блюда! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2016
Домашняя колбаса - это натуральный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100%! Купаты из куриного мяса получаются очень нежными, прекрасно подойдут для праздничной нарезки или на бутерброды. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2015
Замечательный рецепт приготовления колбасок, которыt называются - купаты. Блюдо готовится в мультиварке. Можно самостоятельно приготовить купаты, а можно приобрести уже готовые в магазине. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.11.2015
Предлагаю вам приготовить замечательные купаты из баранины. Блюдо родом из Грузии получается очень насыщенным, пикантным и вкусным. Купаты хорошо сочетаются с гарнирами и свежими овощами. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.01.2016
Купаты в аэрогриле – очень вкусное домашнее блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с колбасками или сосисками, купленными в магазине. Побалуйте себя любимыми купатами из настоящего мяса! ...далее
Добавил: Елена Alex 27.04.2016
Предлагаем вам узнать, как приготовить купаты, рецепты которых в большом количестве собраны на нашем сайте. Всё, что вам нужно, так это раздобыть кишок и выкроить чуточку своего свободного времени, ведь быстро и вкусно готовить купаты по рецептам — очень легко! Ещё одним бесспорным преимуществом блюда является их сохранность: вы вправе заморозить такие колбаски в качестве заготовок, чтобы к неожиданному приходу гостей подать на стол горячее и ароматное мясное блюдо, главное — знать, как сделать купаты на скорую руку. Заинтригованы? Смотрите наши лучшие рецепты купат с фото — и готовьте вкусные и сытные блюда без труда!
Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!
к содержанию ↑Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.
Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.
Вот только здесь действуют некоторые правила – необходимо немного тушить продукт в воде.
Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.
к содержанию ↑Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.
Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.
Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.
В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.
Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.
к содержанию ↑Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.
к содержанию ↑Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.
Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде. Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.
Недавно я получила мастер-классы от известных поваров К. Ивлева и Ю. Рожкова. В домашних условиях сразу же повторила, хоть и с небольшими изменениями, интересный рецепт купатов. Домашние купаты из свиного фарша и кусочков говядины получились очень вкусными! Оболочка для них должна быть натуральная: кишки (черева) или, как у меня, просто специальные оболочки для домашних колбасок (фирма "магги"). С каким подавать соусом - это дело вкуса: аджика, кетчуп или томатный соус с имбирём и базиликом.
Для приготовления купатов в домашних условиях понадобится:
свиная шея - 0,5 кг;
копченая говядина - 100-150 г;
перец душистый молотый - до 1 ч. л.;
щепотка кориандра;
соль - по вкусу;
натуральные оболочки для колбасок - 2 шт. (т.е. из 2-х упаковок "магги для французских колбасок").
Мясо свиной шеи (желательно охлажденное, то есть не замороженное) нарезать на кусочки.
При помощи мясорубки приготовить фарш.
Добавить в фарш душистый перец, кориандр, соль и копченую говядину, нарезанную на небольшие кусочки. Перемешать.
Наполнить оболочки полученным фаршем для купатов при помощи насадки на мясорубку или заполнить купаты просто вручную, отщипывая маленькие кусочки фарша и проталкивая их внутрь вдоль оболочки.
Фарш утрамбовывать не нужно, он должен располагаться свободно.
Сформировать купаты, скручивая на порции наполненную фаршем оболочку.
Нужно сделать несколько проколов оболочки и запечь домашние купаты в разогретой духовке на чуть смазанном противне при температуре 200 градусов около 20-25 минут.
Подавать домашние купаты, приготовленные в духовке, с соусом по вкусу, отварным картофелем со свежим укропом, свежими или консервированными огурчиками и помидорчиками.
Купаты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются необыкновенно вкусными. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!