Добавить на Яндекс

Куба либре напиток


Куба либре (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире[1]. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк[2].

По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля[3].

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola [en], исполненной сёстрами Эндрюс.

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

  • Франсуа Вадим. Куба либре — Легендарные и самые знаменитые коктейли мира, 2012, стр. 76

Коктейль Куба либре (Cuba Libre) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Ром светлый - 50 мл
Сок лайма - 10 мл
Кока-кола - 120 мл

Рецептура:

  • Положите кусковой лед в бокал "хайбол";
  • Выжмите прямо в бокал с помощью сквизера 10 мл сока лайма;
  • Налейте светлый ром;
  • Долейте доверху кока-колы и перемешайте барной ложкой;
  • Украсить двумя дольками лайма, опустив их в бокал.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Куба либре:

Наверное нет человека, который не знает коктейль "Куба либре". На наш взгляд - это самый известный и распространенный коктейль в мире на сегодняшний день. И по обыкновению очень простой напиток, состоящий из рома, лайма и кока-колы. Хоть и принято считать годы создания этого коктейля в период с 1895 по 1898 годы (годы войны с Испанией за независимость Кубы), но история создания "Куба либре" берет свое начало намного раньше.

Предпосылки создания Cuba Libre

Куба считается родиной рома. Сахарный тростник сюда привезли и начали выращивать еще в XVI веке, а получать из него ром стали век спустя. В 1878 году семьей Аречабала была основана винокурня по производству рома, который спустя 56 лет в 1934 был переименован в Havana Club. Также в 1878 году закончилась "Десятилетняя война" с Испанией за независимость Кубы, причем не в пользу Кубы. Но предпосылки "Свободной Кубы" уже были и в 1879 году. Куба предприняла еще одну попытку, вылившуюся в Малую войну (1879-1880), также закончившейся неудачей. Спустя 15 лет началась третья война с Испанией за независимость Кубы, закончившаяся Испано-американской войной и независимостью Кубы (правда, с большим влиянием от США). Именно в этот период 1895-1898 годы появился коктейль "Cuba Libre".

Официальная легенда

По легенде американские солдаты привезли с собой на Кубу Кока-колу, которая пришлась по вкусу местным жителям. А бармены начали смешивать новый полюбившийся газированный напиток c ромом, добавляя лайм и лед, также привезенным американцами. В одном из баров в Гаване американский капитан поднял бокал с этим напитком, произнеся "Por Cuba Libre", что означает "За свободную Кубу". Весь бар с криками "Por Cuba Libre" поднял бокалы с коктейлем из рома, кока-колой и соком лайма. С тех пор этот коктейль называется "Свободная Куба".

Сейчас этот коктейль входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории "Современная Классика".

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Коктейль Куба Либре: рецепт, состав, история

Коктейль Куба Либре — это отличный способ освежиться в жаркий летний день или расслабиться вечером после изматывающей работы. Простые и доступные ингредиенты элементарно смешиваются друг с другом и оставляют после себя во рту приятное послевкусие.

Историческая справка

Впервые коктейль Куба Либре был приготовлен еще в 1900 году в одном из небольших гаванских баров. В то время Куба отвоевала собственную независимость от Испании с помощью американских солдат. В числе военнослужащих из США был и капитан Рассел, который прославился своей любовью к выпивке и шумной компании.

Его коронным напитком был ром, смешанный с колой и соком Лайма. Выпивая, капитан часто кричал тост «За свободную Кубу!», что буквально и переводится «Por Cuba libre!». С того времени название закрепилось за коктейлем, который сейчас известен во всем мире.

Классический рецепт коктейля Куба Либре


Изначально коктейль Куба-Либре — это сочетание кубинского рома, американской колы и кусочка лайма. Лед избавляет напиток от излишней терпкости и дарит эффект свежести после употребления. С течением времени рецепты менялись и дополнялись множеством ингредиентов и сложных телодвижений.

Сейчас бармены делают тысячи разновидностей оригинального коктейля:

  • Кубинский кризис с ромом 75%-ной крепости;
  • Святая Куба с кока-колой лайт, вместо обычной;
  • Куба Пентада с колой и содовой в равных пропорциях;
  • Кубата с пряным ромом;
  • и даже горячая Куба Либре с острым кубинским соусом для любителей жгучести.

Состав коктейля Куба Либре

Ключевые составляющие коктейля очень простые:

  • 50 мл золотого рома (отлично подойдет Bacardi Gold или Captain Jack)
  • 100 мл «Coca-Cola» (лучше не заменять оригинальный напиток любыми другими аналогами, поскольку вкус существенно изменится)
  • Четверть или треть лайма + пару долек для украшения стакана
  • 200 грамм льда в кубиках

При желании ингредиенты можно менять в зависимости от своих возможностей и вкусовых предпочтений. Вместо оригинальной Кока-Колы некоторые предпочитают использовать колу с вишневым вкусом или Pepsi. Вместо лайма можно взять обычный лимон, но вкус уже не будет столь оригинальным.

Приготовление

Рецепт коктейля Куба Либре очень прост. Его приготовление в домашних условиях займет всего несколько минут. А наслаждаться прекрасным вкусом напитка можно намного дольше.

  1. Необходимо наполнить высокий бокал кубиками льда.
  2. Отрезать от лайма или небольшого лимона половинку и выдавить из нее сок в бокал.
  3. Отмерить необходимое количество рома и кока-колы и налить их ко льду с соком.
  4. Все составляющие лучше аккуратно смешать, чтобы вкусы раскрылись в полной мере.
  5. Украсить парой долек лайма и длинной трубочкой.

Крепость коктейля — около 15-20 градусов, а вкус получается одновременно нежным и бодрящим.

Любителям коктейлей с ромом предлагаем также ознакомиться с другими рецептами: ром с соком, ром с колой. Можно даже в один вечер попробовать разные варианты сочетаний и выбрать для себя оптимальный.

Рецепт приготовления коктейля Куба Либре

Что такое Куба Либре? Это знаменитейший коктейль со столетней историей, который вобрал в себя древние традиции, навеянные жаркими, яростными схватками времен испано-американской войны за независимость Кубы.

В настоящее время каждое уважающее себя питейное заведение имеет алкогольное меню, в котором существенную часть занимают напитки, изготовленные на основе рома. Среди них можно встретить как простые, так и сложные версии коктейлей.

Наиболее легким в приготовлении и не менее очаровательным в употреблении считается кубинский национальный коктейль Cuba Libre. Он превосходно освежает в жаркий день, мгновенно настраивает на веселье и, помимо сказанного, значительно повышает иммунитет.

Кроме того, данный микс является частым и желанным гостем как на молодежных вечеринках, так и на семейных или дружеских посиделках. Поэтому предлагаю вместе разобрать несколько рецептов коктейля Куба Либре, ориентированных для выполнения в домашних условиях.

Уникальность коктейля Куба Либре заключается в том, что в его составе нет ничего недоступного или дорогостоящего, он готовится на основе рома, колы и лайма. Кроме того, этот алкогольный напиток считается одним из самых простых и быстрых миксов для самостоятельного изготовления. Как говорится, гениальность заключается в простоте.

Классический рецепт коктейля Куба Либре

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Список компонентов
ингредиентыколичество
золотой ром50 мл
кока-кола100 мл
лаймчетвертинка
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. Высокий бокал по типу хайбол доверху наполняем кубиками льда.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок из четвертинки лайма и процеживаем его через стрейнер.
  3. Отфильтрованный сок заливаем поверх кубиков льда.
  4. Туда же заливаем крепкое спиртное и слегка размешиваем смесь длинной ложечкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем колу, а в качестве украшения используем дольку свежего лайма.
  6. Поскольку микс относится к long-drink, потягиваем его через трубочку медленно и долго, а постепенно таящие кубики льда позволят это делать с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком свежего, прохладительного напитка.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—светлый ром—50 мл
coca-cola light150 мл
лимонный сок30 мл
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов
ингредиентыколичество
темный ром60 мл
coca-cola120 мл
лайм1 шт.
лед в кубиках180-200 г
Процесс приготовления
  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—ром Бакарди 151—50 мл
кола150 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-5 шт.
Процесс приготовления
  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов
ингредиентыколичество
—золотой ром Бакарди—45 мл
кола80 мл
лаймполовина
лед в кубиках4-6 шт.
содовая80 мл
Процесс приготовления
  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Видео рецепта коктейля Куба Либре

Чтобы более детально рассмотреть технологию производства популярного кубинского коктейля Куба Либре, рекомендую просмотреть представленный видеоролик, на котором профессиональный бармен в два счета научит вас готовить столь вкусный и простой микс.

Полезная информация

  • Коктейль Багама Мама выделяется приятным фруктово-ромовым привкусом с мягкими сладковатыми нотками, в которых не чувствуется крепкий градус спиртного. Кроме того, он достаточно просто и быстро готовится и славится стопроцентно освежающим эффектом и необычной густой консистенцией, напоминающей мороженое.
  • Коктейль с грозным названием Зомби способен буквально за считанные минуты волшебным образом превратить потребителя в ходячего мертвеца. Этот микс бесспорно придется по вкусу желающим уйти от реальности и забыться.
  • Коктейль Кайпиринья вряд ли можно отнести к изысканным и благородным миксам, однако он будет пользоваться большой востребованностью среди дегустаторов, предпочитающих быстро зарядиться положительными эмоциями, взбодриться и в короткие сроки ощутимо захмелеть.
  • Коктейль Голубые Гавайи станет незаменимым спутником и превосходным помощником на романтическом свидании, в течение которого поможет справиться с волнением, создаст чувственную атмосферу и наполнит вас уверенностью и решительностью.

Теперь для вас не будет проблемой самостоятельное приготовление коктейля Куба Либре, который наполнит вашу вечеринку вкусом свободы и свежести. Если вы знаете другие версии изготовления данного микса, обязательно опишите их в комментариях и не забудьте сообщить, какой вариант напитка Куба Либре вам больше всего пришелся по душе и почему. Благодарю вас за внимание и желаю удачи в барном искусстве!

Классический рецепт коктейля «Куба Либре»: состав и приготовление

«Куба Либре», что в переводе с испанского означает «Свободная Куба», — мировой известный коктейль, в состав которого входят ром, кола и лайм. Как и «Дайкири», этот коктейль родился на Кубе.

История коктейля

Появился напиток в период испано-американской войны, где патриоты Кубы выступали на стороне Испании. «За свободную Кубу» («Viva la Cuba libre») — именно так примерно в 1900 году впервые прозвучал тост, тогда и был выпит «экспериментальный» напиток.

Согласно историческим данным, в Гаване американские солдаты собрались в баре, где один из капитанов приказал бармену смешать ром, колу и сок лайма. Незнакомый напиток пришелся по вкусу американским солдатам, спонтанный выкрик «Viva la Cuba libre» стал хитом и вдохновил кубинцев в борьбе за независимость.

Чтобы попробовать оригинальный коктейль «Куба Либре», необязательно отправляться на его родину. Достаточно приготовить напиток самим, и частичка Кубы окажется у вас дома.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля «Куба Либре»

Состав:

  • 50 мл белого рома;
  • 1 лайм;
  • кока-кола;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте ром в бокал хайбол со льдом.
  2. Лайм разрежьте на 8 равных частей, из каждой части выжмите сок и добавьте в бокал.
  3. Залейте кока-колой, подавайте с соломинкой.

Видео

На сегодняшний день существует десяток вариаций приготовления легендарного «Куба Либре» в домашних условиях. Одна из наиболее распространенных – это Cuban Missile Crisis (Кубинский ракетный кризис). Отличительная особенность этого домашнего коктейля – использование для напитка крепкого рома (порядка 75%).

Загрузка...

рецепт напитка, в состав которого традиционно входит ром Бакарди и американская кока-кола

Рецептов алкогольных коктейлей сегодня огромное множество. Некоторые из них быстро становятся популярными и также быстро забываются. Но есть и те, которые пользуются огромным спросом на протяжении длительного времени.

К последнему виду и относится Cuba Libre. Что это такое за коктейль, в чем секрет его бешеной популярности и каков классический рецепт напитка, описано в данной статье.

Классический рецепт

Впервые это коктейль был приготовлен 118 лет назад в одном из баров на Гаванах.

Он получился очень вкусным и ароматным и получил название «Свободная Куба».

Ведь именно в этой время кубинцы получили свою независимость.

Полученный напиток сразу приобрел большую популярность не только у коренных жителей Кубы, но и у американских солдат. Со временем рецепт этого коктейля распространился по всему миру и в каждой стране он нашел своих преданных поклонников.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о том, как правильно приготовить коктейль Куба Либре:

Состав

Готовят этот вкусный алкогольный напиток из таких ингредиентов, как:

  • ром;
  • сок свежего лайма;
  • кока-колы;
  • лаймовой мякоти;
  • лед.

Справка! Этот коктейль отличается от многих своих аналогов большим содержанием льда в составе. Его необходимо столько, чтобы весь бокал, в котором будет подаваться готовый напиток, был заполнен им доверху.

Весьма оригинально смотрится напиток, приготовленный не с кубиками льда, а с шариками из него. Готовится такой лед в специальных пакетах для заморозки.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить бокал для подачи готового алкоголя. Лучше всего подходит хайбол.

Профессиональные бармены настоятельно советуют перед использованием слегка охладить его в морозильной камере.

Дальнейший порядок действий будет следующим:

  1. Из половинки лайма следует отжать сок при помощи специального приспособления, которое называется джиггер. Если его нет под рукой, то сок можно получить любым другим доступным способом.
  2. Охлажденный хайбол доверху заполняет заранее приготовленным льдом.
  3. В бокал наливают 10 г полученного сока и одновременно с ним вливают 50 г рома.
  4. Затем необходимо долить бокал доверху кока-колой.
  5. При подаче можно вставить в хайбол трубочку для коктейля. Края бокала украшают тонкими ломтиками лайма.

В настоящее время, в некоторых странах мира рецепт слегка видоизменяют.

Так, стандартную колу меняют на ее вишневый аналог или пепси, для придания острой нотки можно добавить щепотку красного перца непосредственно перед подачей коктейля к столу.

Ярким примером такой интерпретации является и другая последовательность приготовления напитка:

  • в бокал высыпают лед;
  • наливают кока-колу;
  • в отдельной посуде смешивают сок лайма (лимона) и ром;
  • полученную смесь выливают к стакан и сразу же подают. Перемешивать жидкость перед употреблением не следует.

Справка! Бармены настоятельно не рекомендуют менять сок лайма на его лимонный аналог. Хотя и не выступают против замены других ингредиентов.

Принято считать, что именно лаймовый сок и дает необходимый вкус и аромат этому коктейлю. Однако такое утверждение является субъективным.

Поклонники этого напитка говорят о том, что на деле существенной разницы между этими двумя видами сока нет.

Выбираем ром для напитка

Именно этот алкогольный ингредиент задает основной вкусовой тон этого алкогольного напитка.

Рекомендуется отдавать предпочтение светлому или золотистому рому. Считается, что именно он обладает необходимыми вкусовыми и ароматическими качествами.

Бакарди

Традиционно именно этот алкогольный компонент принято использовать для приготовления коктейля Куба Либре. Ведь изначально он являлся символом дружбы и единства таких корпораций, как торгового дома Бакарди и бренда Кока-Колы.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

Существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка. Наиболее предпочтительными для приготовления такого коктейля считаются следующие из них:

  1. Carta Blanca — светлый ром с крепостью в 40 оборотов. Он практически не имеет никакого послевкусия именно поэтому чаще всего и подходит для приготовления разнообразных многокомпонентных напитков.
  2. Superior — еще один светлы алкогольный напиток с богатым ароматом и послевкусием. Профессиональные бармены справедливо говорят о том что именно такой вид напитка, считается идеальным вариантом для приготовления «Куба Либре».
  3. Carta Oro — это алкоголь, который относится к категории золотистого рома. Его пьют в разбавленном виде и самым идеальным дополнением к нему считается именно кока-кола. Поэтому неудивительно, что именно такой напиток часто становится основным при приготовлении знаменитого кубинского коктейля.
  4. Castillo Spiced Rum — позволяет создать кубинский коктейль с новым и весьма выраженным послевкусием. Коктейль приготовленный на его основе отличается богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
  5. Bacardi 151 — это наиболее крепкий ром — 75,5 градусов. Пить его в чистом виде не стоит, а вот использовать для приготовления коктейля очень даже рекомендуется. Готовый напиток получается довольно крепким, ароматом с богатым послевкусием и неповторимым ароматом.

Именно эти сорта рома Бакарди лучше всего подходят для приготовления такого вкусного и старинного алкогольного коктейля, как «Куба Либре».

Смешанные напитки всегда пользовались и пользуются большим спросом. Они позволяют открыть новые вкусовые нотки привычных напитков, открывают простор для фантахии и позволяют самостоятельно изготавливать новые рецепты.

Но есть и такие коктейли, которые не нуждаются ни в каких дополнения и их высокая популярность является этому подтверждением. именно таким и является кубинский коктейль «Куба Либре».

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.

Коктейль Куба Либре рецепт приготовления в домашних условиях (состав с бакарди)

Коктейль Cuba Libre (Свободная Куба) – старожил среди алкогольных напитков. Впервые он был приготовлен в 1900 году барменом Гаваны. За пару лет до этого события кубинцы одержали победу над испанцами и получили независимость. В то время на Кубе воевали американские солдаты, которые поддерживали местных жителей. После войны часть американских войск оставалась на острове и посещала бары. Среди рядовых военнослужащих выделялся капитан Рассел. Он любил пить ром с колой и лаймовым соком. Узнав, что обожаемый напиток не имеет названия, капитан вскрикнул на своем языке «За свободную Кубу», и этот коротенький тост закрепился за коктейлем.

Несмотря на простой и в то же время неординарный состав, в коктейле Куба Либре гармонично сочетаются кубинский ром и американская кола. И кубинцы, и американцы пили его с удовольствием, ведь они верили в вечность дружбы народов. Когда политическая ситуация изменилась в худшую сторону, алкогольный продукт не утратил своей актуальности и вошел в число самых популярных коктейлей в мире.

Как приготовить Куба Либре коктейль методом build

Чтобы испить удивительную жидкость, необязательно отправляться в бар. Располагая определенным набором продуктов, вы без труда сможете приготовить Куба Либре коктейль в домашних условиях. Классическая технология требует смешивать ром с колой в пропорции 1: 3. То есть безалкогольного компонента должно быть втрое больше. Также понадобится лед и высокий стакан (highball glass), куда будут помещаться все ингредиенты.

Состав коктейля Куба Либре:

  • Качественный ром белого или золотистого цвета (можно Bacardi Gold) – 50 мл.
  • Coca-Cola – 150 мл.
  • Лайм – 40 г.
  • Кубики льда общим весом 200 г.

Если в процессе приготовления напитка используется именно Bacardi Gold, сделанный коктейль будет называться Бакарди Куба Либре.

Стакан наполняют льдом и выживают над ним сок лайма. Затем добавляют ром и кока-колу. Все компоненты перемешивают и разливают по удобным стаканам. Посуду украшают дольками лайма и дополняют трубочками. Питье коктейля через соломинку позволяет получить больше наслаждения от изысканного вкуса и аромата коктейля.

Лимонный коктейль Свободная Куба

В отличие от классической технологии второй рецепт коктейля Куба Либре содержит свежий лимонный сок. Для украшения стакана также используется лимон или лайм.

Как приготовить Cuba Libre в домашних условиях (метод shake):

  1. Высокий стакан полностью засыпают льдом.
  2. Поверху осторожно льют кока-колу (150 мл).
  3. В шейкере соединяют ром и лимонный сок (50 и 30 мл соответственно).
  4. Смесь выливают на поверхность кока-колы.
  5. Содержимое стакана не перемешивают.
  6. Каёмку бокала декорируют «зонтиком» или лимонной долькой.

Современные бармены изобрели десятки рецептов напитка, заменяя колу разными безалкогольными напитками. Рассматривать их бессмысленно, ведь и так все понятно. А вот если заменить Bacardi Gold более крепким ромом (Bacardi-151 75.5 %), получится распространенный вариант с интересным названием «Кубинский ракетный кризис» (Cuban Missile Crisis). Взрывной микс родился в эпоху правления Хрущева, знаменательную противостоянием СССР и США – крупных ядерных государств.

Нынешняя молодежь употребляет напиток по-своему, заказывая пятый слой к четверке классических ингредиентов. Сладкую колу в этом случае бармены разбавляют содовой водой («Куба Пентада»). Также прижились варианты с острым соусом – «Горячая Куба Либре» и смесь колы с красным испанским вином – «Риоха Либре». Замена обычной кока-колы на кока-колу Light дает новый вариант – «Святая Куба».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт коктейля Куба либре (Cuba Libre cocktail)

Для многих из нас, после падения железного занавеса, Coca-Cola, как и другие диковинные продукты Запада, стала символом свободы. Примерно также рассуждали американские солдаты во времена испано-американской войны 1893 года, решив соединить в одном бокале два ингредиента:  колу как культурный символ США и чисто кубинский ром. Давайте и мы с вами поднимем бокалы за свободную Кубу. Согреет наши души знаменитый алкогольный коктейль «Куба либре» или «Свободная Куба».

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Куба либре:

  • Ром (светлый) – 50 мл
  • Кола – 100 мл
  • Сок половинки лайма (лимона)
  • Лайм (долька) – 1-2 шт.

Процесс приготовления коктейля Куба либре:

Рецепт №1. Коктейль «Кубе либре» готовится по методу build. В высокий бокал положите как можно больше льда, минимум 3-4 кубика. Сверху налейте светлый ром, затем сок лайма и колу. Перемешайте.

Рецепт №2. Второй вариант «свободной Кубы» готовится по методу shake. После льда налить в стакан колу, добавить смесь из рома и лаймового сока, ранее приготовленную в шейкере. Не перемешивать.

В обоих случаях стакан подачи можно украсить долькой лайма, вставить коктейльную трубочку.

Посуда для коктейля: Highball glass, Old Fashioned glass, Collins glass

Интересные факты:

Родина коктейля – столица Кубы Гавана. В 1900 году американский капитан, принимавший участие в освобождении Кубы от испанского гнета, попросил в одном из кубинских баров  смешать ему светлый ром и кока-колу (которая в этом же году впервые появилась на берегах острова свободы). Тост «За свободную Кубу!» (в оригинале «Viva la Cuba libre, прозвучавший тогда из уст многих военных , стал удачным названием для нового коктейля.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются  различные безалкогольные напитки.  Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light),  «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Видео:

Cuba Libre — Размышления Большого Города Харьков

Коктейли с ромом пользуются огромной популярностью в каждом баре. Среди них есть как очень сложные, так и довольно простые. Одним из самых легких в приготовлении коктейлей, но от этого не теряющей своей прелести, является Cuba Libre. Этот коктейль многие попросту называют ром с колой, но одно в нем бесспорно — это один из самых продаваемых коктейлей в мире. Если верить подсчетам компании Bacardi, то каждый день в мире выпивают 6 000 000 порций Куба Либре.

История коктейля Куба Либре

Как и у большинства популярных коктейлей, у напитка Cuba Libre имеется сразу несколько вариантов происхождения. Большинство из них сходятся в том, что Куба Либре появился именно на острове свободы. Но произошло это задолго до революции под предводительством Фиделя Кастро.

Напиток был создан после войны за независимость Кубы, в которой на стороне кубинцев воевали также и американские войска. И кому принадлежат лавры изобретения коктейля — американским или кубинским солдатам — остается неясным. А вот происхождение названия вполне понятно — это сокращенный боевой клич кубинских повстанцев, который звучал «Por Cuba Libre!» — «За свободную Кубу!».

По одной из версий данный коктейль появился во время войны, когда офицер американской армии зашел в баров и заказал себе ром с колой и соком лайма. В это время кубинские повстанцы также распивали за барной стойкой разные алкогольные напитки, сопровождая это действо тостами за свободную Кубу — «Cuba Libre!». Офицер же подумал что это и есть название того напитка, который он заказал.

Куба Либре всегда будет ассоциироваться с островом свободы

Однако, кока-кола появилась на острове лишь в 1900 году, в то время как война, а вместе с ней и присутствие американских войск на острове, закончилось в 1898 году. Поэтому такое развитие событий маловероятно. Но есть еще и официальная версия компании Bacardi, адаптированная под эти факты. В соответствии с ней коктейль действительно появился в 1900 году в американском баре в Гаване. Ситуация, подобная описанной выше, приключилась с капитаном Расселом, входившим в сигнальные войска США. Он заказал себе напиток из рома, колы и сока лайма, а всем остальным он так понравился, что посиделки плавно перешли во всеобщие гуляния за Кубу. Именно в ее честь и было решено назвать коктейль. Правда достоверность такого варианта также вызывает большие сомнения. В 1900 году никаких сигнальных войск США на острове уже не находилось. Так что вполне вероятно что история была придумана просто для рекламных целей самой компанией Bacardi.

Другой кубинский производитель рома Havana Club относится к версиям происхождения коктейля более сдержанно. Официальная позиция заявляет лишь о том, что напиток появился на Кубе. Он не мог появиться ранее 1900 года, так как до этого времени на острове не было колы, но и вряд ли имеет отношении к кличу кубинских повстанцев, ведь война к моменту появления колы уже два года как закончилась. Гавана Клаб так и не дает четкий ответ на вопрос о происхождении Cuba Libre.


По прошествии времени коктейль Куба Либре стал только популярнее

Вообще, вполне вероятно что впервые коктейль появился не на Кубе, а именно в США и тогда это действительно могло произойти и в 1898 году. Популярность колы в США уже тогда была высока, а назвать коктейль могли из-за совместно ведущейся с кубинцами освободительной войны против испанской администрации острова.

В любом случае, каким бы образом не появился этот чудесный коктейль, его состав весьма символичен — в нем сочетается кубинский ром и американская кола.

Часто говорят, что популярность коктейля значительно увеличилась после 1945 года, когда сестры Эндрюс исполнили получившую большую известность песню Rum and Coca-Cola. Однако не стоит забывать, что и до этого момента ром с колой был уже на пике популярности. И объясняется его слава очень просто — во время второй мировой войны ром был практически единственным алкогольным напитком, доступным в США и чаще всего его мешали именно с колой.

Кроме песни сестер Эндрюс коктейль Cuba Libre имеет огромное количество других упоминаний в кино, музыке и литературе, а перечисление известных личностей, замеченных пьющими этот коктейль, заняло бы очень много времени.

Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы

Практически в каждом баре коктейль Cuba Libre готовят так, как удобно. Но при этом существует утвержденный IBA рецепт коктейля, который можно взять за основу. Международная барменская ассоциация (IBA) относит Куба Либре к числу лонг дринков и приводит следующий его рецепт:

  • 50 мл светлого рома
  • 120 мл Coca-Cola
  • 10 мл свежего сока лайма

Бокал — хайболл


Правильно приготовленный коктейль Cuba Libre выглядит очень стильно

Процесс приготовления очень прост:

  1. Наполнить бокал кубиками льда
  2. Налить ром
  3. Налить кока-колу
  4. Выжать свежий сок лайма
  5. Украсить долькой лайма

Однако, не всегда имеет смысл полностью соблюдать такие пропорции и некоторые вариации на тему Куба Либре могут быть очень хороши. Итак, как еще может выглядеть этот коктейль?

Начнем с рома. Часто вместо светлого рома бармены используют также и темный ром, а иногда даже пряный. Смысла в этом нет никакого, а изначальный вкус может быть изменен почти до неузнаваемости. Поэтому такая замена в работающем баре представляется неправильной, если же напиток готовится для себя — то можно готовить его с тем ромом, который больше приходится по вкусу. Выбирая светлый ром лучше остановиться на промышленном роме. Но Cuba Libre — тот коктейль, в котором очень хорошо проявляет себя и традиционный ром. Он стоит несколько дороже, однако способен добавить новые нотки вкуса и аромата в привычный напиток.

Что же касается безалкогольной составляющей коктейля — то принципиальной разницы в использовании Кока-Колы или Пепси нет. Можно взять и другие аналоги этого напитка, если они хорошего качества.

В оригинальном рецепте требуется выдавить половину лайма непосредственно в стакан, а сам лайм в напиток добавлять не нужно. В то же время долька лайма в стакане придает классный визуальный эффект. Это личный выбор каждого как именно украшать свой коктейль Куба Либре — добавив лайм в сам коктейль или навесив его на стакан.

Ну и конечно же можно несколько изменить соотношение рома и колы, делая коктейль или более крепким, или более легким.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам (Ром (светлый), Кола, Сок половинки лайма (лимона), Лайм (долька)), добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Вариантов коктейля очень много, как много существует разновидностей рома и прохладительных напитков. Коктейль мешается на основе светлого и темного рома, на основе кокосового ликера «Малибу», ромов Bacardi и Havana Club и заправляется почти любой газировкой — от диетической или вишневой колы до «Доктора Пеппера» и «Крем-Соды». Кое-где еще добавляют капельку острого перечного соуса. Местных же, неклассических, вариантов вообще не перечесть!

источник

Куба либре – VIP персона в мире известных коктейлей

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре». Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Видео рецепт

Куба либре (коктейль) — Википедия. Что такое Куба либре (коктейль)

«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире[1]. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк[2].

По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля[3].

История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.

Состав

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

Примечания

Литература

  • Франсуа Вадим. Куба либре — Легендарные и самые знаменитые коктейли мира, 2012, стр. 76

Ссылки


Смотрите также