Добавить на Яндекс

Кто придумал соевый соус


История создания соевого соуса - служба доставки Суши Папа

Своей популярностью по всему миру соевый соус обязан, конечно же, японской кухне. Впервые в Европе о нем узнали как о спутнике суши и роллов, но уже спустя недолгое время, кулинары всего мира стали использовать соевый соус для приготовления различных блюд. На сегодняшний день и в Украине соевый соус прижился настолько, что у любой хозяйки на кухне найдется бутылочка соевого соуса для приготовления салатов, мяса или омлета.

Соевый соус родом из Китая

Несмотря на то, что сейчас соевый соус мы привыкли ассоциировать с Японией, его родиной считается Китай. По одной из версий, принято считать, что соевый соус появился благодаря буддийским монахам, которые, отказавшись от мяса и молочных продуктов, были вынуждены искать альтернативы. Так как в 8-ом веке было не слишком много вариантов, на замену мясу пришла соя. Со временем из сои научились делать сыр тофу, а затем уже и появился соевый соус.

Возможно, соевый соус так и остался бы известен одним только монахам, если бы не проблемы солью в Китае. Да, в 8-ом веке обычная пищевая соль была слишком дорогой для китайцев и позволить ее себе могли далеко не все. В то время как приготовление соуса из сои было доступно каждому, а готового соевого соуса хватало на долгое время.

Соевый соус в Японии

Древние китайцы готовили соевый соус простейшим, но не самым быстрым способом: варили соевые бобы, а затем оставляли их на некоторое время для брожения. Так продолжалось очень долго, пока в 17-ом веке рецепт соевого соуса не попал в Японию, где он претерпел небольшие изменения.

Японцы усовершенствовали рецепт, добавив к соевым бобам пшеничные зерна. Таким образом они увеличили время естественной ферментации соевого соуса и смогли добиться более насыщенного вкуса. Эти японские нововведения сделали процесс приготовления соевого соуса еще более долгим. Бобы с пшеницей оставляли бродить на целый год.

Соевый соус в наши дни

В середине 20-го века, когда японская кухня начала набирать популярность по всему миру, произошел еще один переломный момент в жизни соевого соуса. Когда японские рестораны в Европе и Америке начали открываться на каждом углу и каждый человек хотел отведать новое экзотическое блюдо, стало невозможным ждать год, пока приготовиться соевый соус.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения соевого соуса, в него стали добавлять различные бактерии или дрожжи, позволявшие приготовить соевый соус за месяц. Это решение было настолько успешным, что даже Японцам пришлось отказаться от традиционного вызревания соуса длиной в год и перейти на новый метод производства.

С помощью современных технологий, приготовление соевого соуса может занимать всего три дня: специальные инкубационные камеры позволяют контролировать условия, необходимые для ферментации концентрата соевого соуса. После того, как соевый соус готов, его пастеризуют – и он попадает к нам на столы и на полки супермаркетов уже без бактерий и дрожжей.

На сегодняшний день соевый соус пользуется большой популярностью как замена соли. Но следует отметить, что зачастую, продающийся в магазинах соевый соус представляет собой концентрат, в котором содержится слишком большое количество соевого белка, соли и минеральных веществ. Употребление концентрированного соуса не принесет пользы вашему организму, поэтому производители рекомендуют разбавлять его водой перед употреблением.

Если же вы закажите суши в службе доставки Суши Папа, в комплекте с ними к вам приедет уже готовый к употреблению соевый соус.

Приятного аппетита!

Кто на самом деле изобрел пакетик соевого соуса?

У кого нет нескольких из них, валяющихся в ящиках нашей кухни? (iStock)

Большинство людей не особо задумываются о маленьких пластиковых пакетиках соевого соуса, которые бросают китайцы на вынос.

Но история упаковки приправы имеет удивительный поворот благодаря проницательному бизнесмену из Нью-Йорка, который помог популяризировать соевый соус и сделал третью по популярности приправу в стране, сообщает The Atlantic.

Первый дизайн пакетов соевого соуса появился в 1955 году, когда Гарольд М. Росс и Йель Каплан подали в США патент на одноразовый «дозирующий контейнер для жидкостей», который содержал «соус или сироп», который можно было извлечь путем отжима. Этот оригинальный контейнер имел особенность, которая позволяла пользователям останавливать поток жидкости, ослабляя давление на пакет - очевидно, что-то более продвинутое, чем несколько хлипкие, неудержимые пакеты соевого соуса сегодня.

Но именно Ховард Эпштейн, бизнесмен из Бронкса, основавший в 1964 году компанию по упаковке пищевых продуктов Kari-Out, в значительной степени приписал популяризацию пластиковых пакетов, которые мы знаем сегодня.Эпштейн взял тонкую пластиковую упаковку, которую его компания делала для замороженных продуктов, и решил попробовать ее с соевым соусом. Но когда он подошел к владельцам китайских ресторанов, они были настроены скептически.

«Мне никто не доверял, потому что это были старые времена. Китайцы управляли бизнесом », - сказал Эпштейн The Atlantic.

Но его удача изменилась, когда авиакомпании начали закупать упакованный соевый соус Эпштейна для сопровождения бортовых блюд. Время было идеальным. Это было время, когда авиаперелеты становились все более доступными, а распространение трансатлантических и транстихоокеанских путешествий означало, что в США приезжало больше посетителей.С. - в том числе из Китая.

«Люди уезжали из Китая в Соединенные Штаты, чтобы открыть ресторан и приготовить еду. «Индустрия процветала», - вспоминает Эпштейн.

Эпштейн продолжал развивать свой бизнес и, по сегодняшним оценкам, Kari-Out контролирует 50% рынка пакетов соевого соуса.

Сегодня пакеты с соевым соусом вышли за рамки прямоугольных пакетов. Есть пластиковая ванна Dip & Squeeze, которая чаще всего используется для кетчупа, но может использоваться как отдельная станция для окунания или выжиматься сверху.Техасец Гэри Мерфи недавно изобрел контейнер для рыбы Little Soya. Контейнер в форме рыбы с зеленой завинчивающейся крышкой и формованным пластиковым основанием позволяет пользователям отложить соус на потом. Он также наполняет свои пакеты соевым соусом без глютена, который сегодня популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Новый дизайн настолько новаторский, что как только НАСА узнало о нем, они начали использовать его для еды астронавтов.

Что-нибудь, что можно пережевать, когда вы пытаетесь выяснить, что делать со всеми этими крошечными пластиковыми пакетами, которые скапливаются в вашем холодильнике.

двоюродный брат.

Соя маленькая

.

Соевый соус - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Бутылка японского соевого соуса

Соевый соус (США) или соевый соус - это ферментированный соус, приготовленный из соевых бобов (соевых бобов), обжаренного зерна, воды и соли. Он обычно используется в китайской, японской и корейской кухне. Он появляется в некоторых блюдах западной кухни, особенно в составе Вустерширского соуса. Настоящие соевые соусы ферментируются коджи (麹, плесень Aspergillus oryzae или A. sojae ) и другими родственными микроорганизмами.Почти все соевые соусы содержат спирт при розливе в бутылки. Это действует как консервант, чтобы защитить его от порчи. По этой причине соевый соус всегда следует хранить в холодильнике. Также не следует ставить на прямой свет. Открытая бутылка соевого соуса, оставленная неохлажденной, может стать горькой.

Несмотря на то, что существует множество видов соевого соуса, все они представляют собой соленые и коричневатые жидкости с землистым вкусом, которые используются для приправки еды во время приготовления или за столом. То, что некоторые жители Запада могут описать только как ароматный, своего рода сладкий вкус, это особый базовый вкус, который японцы называют «умами» и «сянь-вэй» (鲜味, лит. свежий вкус) от китайцев.

Хотя эта приправа впервые была использована в Китае, она используется в нескольких кухнях Азии и является особенно важной приправой в японской кухне. Есть много видов соуса.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Соевый соус .
.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые сорта.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Соевый соус -

Soyauce - это ...

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Соевый соус .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также