Добавить на Яндекс

Крем сода рецепт


как готовить напиток в домашних условиях

Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.

История происхождения напитка

Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.

С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:

  1. крем – имелось в виду добавление взбитых до состояния крема белков;
  2. сода – газированная вода, которую в то время называли содовой.

Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.

А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!

Что такое «крем-сода»

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

Название продукта связано с основными ингредиентами:

  • крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
  • сода — вода с содержанием газов (содовая).

Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

Рецепты приготовления напитка

Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

  1. В этом рецепте необходимо подготовить 125 гр сахара, 11 гр ванилина (стандартный маленький пакет), дрожжи на кончике ножа, мороженое. В литровую стеклянную бутылку необходимо всыпать сахар, ванилин и дрожжи. Бутылку наполняют водой, но не доверху, и закрывают крышкой. Смесь хорошенько перемешивают и оставляют на двое суток (не в холодильнике). Чтобы осадок сел, через 48 часов переставляем бутыль в холод на несколько часов, после чего сливаем получившийся напиток до осадка. В полученную жидкость добавляем мороженое. Пить жидкость рекомендуют через соломинку. Подают лакомство к любым блюдам, лучше пить его после еды.
  2. Для тех, кто не может долго ждать и любит ягоды, представим второй рецепт крем-соды: в охлажденную газированную воду или содовую добавляют несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешивают. После этого туда же добавляют один из предложенных на выбор сиропов – карамельный, шоколадный, малиновый  или любой другой, после чего добавляют мороженое. Перемешав ингредиенты, смесь ставят в холодильник и через два часа ее можно разливать по высоким бокалам. Крем-сода с ягодными сиропами – угощенье редкое и оригинальное, поэтому его можно приготовить к праздничному столу, к приходу особых гостей.
  3. Крем-сода с кислинкой возможна при добавлении туда лимона. Для приготовления такого напитка понадобится смешать стакан сахара со стаканом воды и добавить туда несколько лимонных долек, очищенных от кожуры. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до полного растворения сахара. Чтобы придать полученному лакомству цвет, можно добавить безопасный пищевой краситель. Сироп остужают, после чего помещают в холодильник на некоторое время. Как только сироп станет холодным, его можно добавлять в газированную воду (содовую) из расчета три столовых ложки сиропа на полстакана газировки. Как только сироп разойдется в воде, жидкость разливают по бокалам и сверху кладут небольшой кусочек мороженого, покрытого сливками. Полученный напиток подают к столу сразу после приготовления. Он хорошо утоляет жажду, его можно готовить жаркими летними вечерами.

Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.

Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.

Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.

Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.
ИСТОЧНИК:
http://sodalab.ru/recepty/krem-soda.html
https://supersoda.ru/retsepty/krem-soda
https://edalekar.ru/krem-soda.html

Крем-сода по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Напитки

Редактор

Рецепт приготовления вкуснейшей крем соды, как в детстве с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче

Пока нет оценок

В этой статье вы узнаете, как приготовить замечательный прохлаждающий напиток родом из детства по простому пошаговому рецепту. Наша крем содаготовится очень быстро, и для нее потребуется минимум ингредиентов. Также вы узнаете некоторые факты о напитке, и причины, почему не стоит его покупать, а лучше приготовить самому.

Кухонная техника и утварь: маленькая кастрюля, ложка, плита (варочная поверхность), блендер с чашей, бокал.

Ингредиенты

Сливки 33% 200 мл
Лимон ½ шт.
Вода 150 мл
Газированная вода по вкусу
Лед по вкусу
Мята 1 веточка
Сахар 150 г
Корица, ваниль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы приготовим сахарный сироп. В небольшой кастрюле соединяем 150 г сахара и 150 мл воды.
  2. Доводим смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда смесь закипит, выключаем огонь и полностью охлаждаем сироп. По желанию, для придания сиропу вкусового оттенка добавляем в еще горячий сироп палочку корицы.
  4. В чашу блендера выливаем охлажденный сироп и 200 мл сливок 33%.
  5. В чашу блендера из ½ лимона выдавливаем лимонный сок.
  6. Взбиваем смесь до однородности.
  7. Перед подачей в бокал бросаем несколько кубиков льда, затем вливаем нашу смесь до половины бокала. И тонкой струёй вливаем газированную воду. Наша крем-сода готова.

Интересные факты

«Крем-сода» — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды.
Этот напиток напоминает по вкусу нежное мороженое и ваниль, при его приготовлении используют ароматические составляющие, а сам рецепт стал продолжением известной на весь мир «содовой» воды.

Изобрели крем-соду полтора века назад. Сегодня напиток, к сожалению, не имеет ни надлежащего качества, ни вкуса, ведь производитель стремится удешевить процесс и использует далеко не натуральные компоненты для изготовления напитка. Кроме того, сегодня производитель часто использует консерванты для сохранения жидкости, что также не лучшим образом влияет на качество продукта.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление крем-соды в домашних условиях и красивую идею подачи напитка.

Вот мы и приготовили замечательный прохлаждающий напиток родом из детства. Наша крем-сода без красителей, консервантов и самая свежая. А перед подачей напитка, его можно украсить веточкой мяты и корицей. Вы когда-то пробовали крем-соду? Понравился ли вам напиток по этому рецепту? Какие ингредиенты, возможно, вы бы еще хотели добавить?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Напиток крем сода - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат В

Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»

Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.

«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»

Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».

Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.

«Ситро»

Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.

Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.

«Флора»

Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.

В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.

«Пепси-Кола»

История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.

В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.

«Байкал»

Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.

Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>>

Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.

«Тархун»

Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».

После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.

«Крем-Сода»

Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.

По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.

«Саяны»

Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.

Читайте также: Советская торговля: страна страшных игрушек>>

Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.

«Колокольчик»

Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.

Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.

«Искристый» и «Лиса и виноград»

Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.

Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Газированные напитки :: Крем-сода: svetorusie — LiveJournal


русская кухня напитки газированные крем-сода

Когда в СССР появилась газированная вода Крем-сода? История создания напитка Крем-сода.
Из чего делали газировку Крем-сода? Каков был состав советского напитка Крем-сода?
Сколько стоила бутылка Крем-соды в СССР?

Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «Крем-Соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент. Содовая – это вода, искусственно насыщенная углекислым газом (диоксидом углерода), а если говорить прямо – обычная газировка. Её появлением на свет мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли (1733-1804). Пристли был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему в конце XVIII века получить веселящий газ, а в начале XIX века – запатентовать газировку.

Другой незаменимой составляющей традиционного рецепта «Крем-соды» является пряно-ароматическая основа с добавлением взбитых белков яиц. Возможно, отсюда в названии напитка и появилось слово «крем». Что же касается непосредственно рецептуры «Крем-соды», то впервые она была описана Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. Согласно размещённому в журнале рецепту в состав напитка входили: галлон воды, унция кремортартара, унция английской соли, пять фунтов сахара, пять унций винной кислоты. Ингредиенты смешивались в жестяном котелке, его содержимое подогревалось и туда вносилась смесь взбитого яйца с небольшим количеством молока, после закипания пенка тщательно удалялась, смесь кипятилась ещё 10 минут, потом сироп охлаждался и разливался в бутылки. Поначалу крем-соду пили следующим образом: половину стакана наполняли водой, добавляли чайную ложку сиропа и четверть чайной ложки соды. Пить начинали, когда напиток вспенивался.

Советская же «Крем-сода» изготавливалась на основе композиции, содержащей ванилин и кумарин, с добавлением лимонной кислоты и колера. В результате получался мягкий вкус сливочного мороженого с ноткой ванили. Пик популярности советской «Крем-соды» пришёлся на 60-70-е годы. Продавали её по цене 10 копеек за пол-литра.

Другие газированные напитки СССР:

Крем-сода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 февраля 2017; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 февраля 2017; проверки требуют 16 правок.

«Крем-сода» — безалкогольный сильногазированный прохладительный лимонадный напиток светлого розовато-жёлтого цвета.

«Крем-сода» — один из первых (вероятно, следующий после оригинального лимонада) шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретённой в конце XVIII века, из взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем и исторически не является обязательной, в крем-соде вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.

В СССР[источник не указан 712 дней], напиток на 1000 л готового продукта содержал 0,7 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор «крем-сода», содержащий ванилин и кумарин (кумарин как компонент экстракта зубровки душистой или донника, в классической советской рецептуре), 77 кг сахара, 0,88 кг лимонной кислоты, 0,177 кг бензоата натрия *В СССР?* (E211), 4,15 кг диоксида углерода и остальное — вода.

Внешние изображения
[1]

Крем-сода — рецепт напитка и его состав

Во все времена люди любили пить охлаждающие напитки. На протяжение нескольких столетий пользуется популярностью рецепт сочетания газированной воды с мороженым. Знаменитый и полюбившийся всем лимонад известен примерно столько же. Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода».

Что такое «крем-сода»

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

Название продукта связано с основными ингредиентами:

  • крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
  • сода — вода с содержанием газов (содовая).

Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.

Рецепты

На сегодняшний день не так просто найти традиционный рецепт напитка, так как с увеличением его популярности возрастал и спрос. Каждый из производителей создавал свою индивидуальную методику, добавляя в рецептуру что-то индивидуальное и неповторимое. Несмотря на то, что готовый напиток можно без труда приобрести в магазине, многие все же рекомендуют готовить лимонад самостоятельно, аргументируя тем, что пользы от покупного товара практически нет, а все составляющие созданы искусственным путём.

Рассмотрим 3 наиболее востребованных рецепта приготовления крем-соды:

  1. Создание осуществляется с использованием 125 гр. сахара, 11 гр. ванилина, небольшого количества мороженого и дрожжей (на кончике ножа). В емкость необходимо налить воду в таком количестве, чтобы в бутылке осталось свободное место, после чего все необходимые ингредиенты (кроме мороженого) смешиваются с жидкостью и содержимое закрывается крышкой. Смесь оставляется на двое суток при комнатной температуре. По истечению данного периода, для оседания осадка, разрешается поставить бутылку в холодильник. Жидкость на финальном этапе сливается до осадка и смешивается с мороженым. Напиток готов к употреблению.
  2. Не менее вкусным и полезным считается «крем-сода» с ягодами. В начале, необходимо приготовить лимонад, при помощи соединения газированной воды или содовой с ванильным экстрактом. При желании, можно добавить понравившийся сироп из ягод. В конце добавляется мороженое или сливки, после чего, сочетание требует тщательного перемешивания.
  3. Для любителей кислинки отличным вариантом становится «крем-сода» с лимоном. Для приготовления необходимо смешать стакан сахарного песка с аналогичным количеством жидкости. В получившуюся смесь помещают лимонные дольки (без кожуры). Далее, необходимо напиток подогреть, чтобы сахар смог полностью раствориться. После полного остывания, в содовую разрешено добавлять сироп. На половину стакана содовой достаточно трех столовых ложек. В финале добавляется сливочное мороженое.

Многие любители такого напитка предпочитают использовать пищевые красители. Это имеет место быть только в случае их натуральности и безопасности применения.

Любителям газировки стоит с осторожностью употреблять такой лимонад, особенно тем, у кого наблюдаются нестабильные показатели артериального давления.

Чтобы насладиться настоящим вкусом «крем-соды», желательно приготовить её самостоятельно, к тому же это не требует особых усилий и затрат. При желании, можно добавить в состав несколько кубиков льда, чтобы напиток был по-настоящему освежающим.

Далее смотрите: шипучка из соды — как сделать в домашних условиях.

Как сделать Крем-соду — Вода — источник красоты и молодости

Крем-сода —  сладкий, газированный безалкогольный напиток со вкусом сливочного крема. На самом деле в нём нет крема, но он заслужил это имя, потому что раньше его обычно подавали с ложкой мороженого,  плавающим сверху.

Есть много коммерческих вариаций крем-соды, но вы можете легко сделать свой собственный рецепт.

Дрожжевой метод

Залить 1/4  или 1/3 чашки сахара в 500 мл бутылку.

Примечание: Этот рецепт для 500 мл бутылки
Залейте одну столовую ложку (или половину столовой ложки, для более легкого аромата) ванильного экстракта в бутылку.
Добавьте небольшую щепотку дрожжей (около 1/16 чайной ложки) в бутылку.

Примечание: Если вы хотите достичь более быстрого брожения, активировуйте отдельно дрожжи в теплой воде ( 37 C; если вода будет слишком горячей, дрожжи погибнут), смешайте 2 чайной ложкой сахара.

Накройте крышкой и подождите, пока чаша переполнится пеной, отчетливо будет слышен душистый запах дрожжей. Добавьте это  в содержимое бутылки.  это позволит сократить количество времени, которое вы должны будете ждать карбонизации.

Заполните бутылку водой, установите крышку и встряхните ее, пока ингредиенты не растворятся.

Оставьте бутылкустоять при комнатной температуре, чтобы дрожжи бродили (около 48 часов).

Если смешать дрожжи с теплой водой перед добавлением их в бутылку, процесс брожения может занять всего 12 часов.

Не оставляйте готовую крем соду в теплом месте дольше, чем  необходимое для брожения.

Оставив крем-соду при комнатной температуре более двух дней, особенно летом, когда температура высокая, может создаться достаточно  высокое давление, чтобы взорвалась бутылка!

Место бутылки в холодильнике ( в течение 24-48 часов, чтобы остановить брожение, готовый напиток следует поставить на холод).

Наливайте напиток так, чтобы спящий дрожжевой осадок оставался на дне бутылки. Это позволит избавиться от дрожжевого вкуса.
Добавить ложку мороженого (опционально).

Сироп и газированная вода — вторым методом

Растворите 2 стакана сахара в 1 стакане воды в кастрюле. Доведите раствор до кипения. Когда раствор просветлеет, снимите сироп с огня,  и дайте ему остыть в течение 5 минут.

Добавьте столовую ложку ванильного экстракта. Теперь у вас есть сироп.
Охладить сироп в холодильнике или на ледяной бане.
Смешайте немного сиропа с газированной водой и льдом по вкусу.
Добавить ложку мороженого (опционально).
Готово.

Сладкие сдобные пирожки с повидлом

Есть ли будущее в России у газировок ?

Какие напитки выбрать на корпоратив

Крем сода рецепт приготовления | Вкусная еда

    Впервые рецепт этого освежающего и вкусного напитка был описан Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. По описанию рецепта в журнале в его состав входили вода, винный камень (пудра из фруктовой кислоты), соль, сахар, винная кислота, яица и молоко, которые должны быть хорошо взбиты и подогреты. Готовую и хорошо остывшую смесь разбавляют водой и добавляют в нее четверть чайной ложки соды, чтобы получился этот шипучий напиток. Сегодня мы представляем себе крем-соду как сладкий газированный напиток с ароматом ванили. На самом деле в наши дни произведенная в заводских условиях с использованием ароматизаторов и усилителей вкуса крем сода не сравнится с напитком который готовили раньше. Есть множество разновидностей крем-соды, но мы можем попробовать приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления напитка потребуется:

  • пол чашки сахарного песка,
  • полторы столовые ложки ванилина,
  • щепотка дрожжей,
  • мороженное.

Крем сода приготовление:

Итак:

1. Берем литровую бутылку, высыпаем в нее пол чашки сахарного песка.

2. Насыпаем полторы столовых ложки ванилина.

3. Кладем маленькую щепотку дрожжей, на кончике ложки. Чтобы ускорить процесс, можно заранее замочить дрожжи в теплой воде с двумя ложками сахарного песка. Когда дрожжи поднимутся, их можно добавить в бутылку.

4. Наполните бутылку водой и закройте крышкой. Взболтайте смесь хорошенько и оставьте ее на 48 часов при комнатной температуре. Если дрожжи были приготовлены заранее – то на 12 часов.

5. Помещаем бутылку в холодильник на 48 часов, чтобы осел осадок.

6.Наливаем охлажденный напиток осторожно, не взбалтывая осадок.

7. Добавляем немного мороженого в напиток.

Крем сода готова к употреблению. Так же нужно знать что крем соду лучше всего пить охлажденной. Охлажденный напиток имеет боле насыщенный вкус и способен более эффективно уталит у вас жажду. Для более быстрого охлаждения напитка лучше всего использовать лед. Что бы ускорить  процесс приготовления льда вам лучше всего купить льдогенератор.  Приятного вам аппетита!

Крем-сода

Крем-сода – это сладкий газированный безалкогольный напиток с ванильным вкусом. В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 202
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы приготовим сахарный сироп. В небольшой кастрюле соединяем 150 г сахара и 150 мл воды.
  2. Доводим смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда смесь закипит, выключаем огонь и полностью охлаждаем сироп. По желанию, для придания сиропу вкусового оттенка добавляем в еще горячий сироп палочку корицы.
  4. В чашу блендера выливаем охлажденный сироп и 200 мл сливок 33%.
  5. В чашу блендера из ½ лимона выдавливаем лимонный сок.
  6. Взбиваем смесь до однородности.
  7. Перед подачей в бокал бросаем несколько кубиков льда, затем вливаем нашу смесь до половины бокала. И тонкой струёй вливаем газированную воду. Наша крем-сода готова.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 689
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/krem-soda.html

Ингредиенты

Простой рецепт
  • 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка

  • 1 стакан (240 мл) воды

  • 1 целый стручок ванили или 1 столовая ложка (15 мл) экстракта ванили или ванильной пасты

  • ⅛ чайной ложки (0.6 мл) лимонного сока или винного камня

Напиток, сваренный с нуля
  • от ¼ до ⅓ стаканы (50–66 грамм) белого сахарного песка (плюс еще немного)

  • Примерно 500 мл воды

  • ½–1 столовая ложка (7.5–15 мл) ванильного экстракта

  • 1/16 чайной ложки (0.3 грамма) дрожжей

Метод

Простая крем-сода

  1. Вскипятите сахар и воду в кастрюле. Смешайте 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка с 1 стаканом (240 мл) воды. Доведите ингредиенты до кипения, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.

  2. Добавьте ваниль. Для наилучшего вкуса достаньте целые горошинки ванили, добавьте их в сироп, бросьте туда же пустые стручки. Вместо этого вы можете использовать 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта, или использовать ванильную пасту согласно инструкции на упаковке.

  3. Добавьте сок лимона или винный камень. Добавьте в смесь ⅛ чайной ложки (0.6 мл) сока лимона или винный камень (cream of tartar). Это «инвертирует» сироп, сделает его слаще, поможет сахару быстрее раствориться, продлит срок годности напитка. Этот ингредиент уходит корнями в 1852, возможно поэтому напиток называется «крем-сода» («cream soda.») Некоторые готовые напитки тоже используют это ингредиент, поэтому вкус может быть вам знаком.

  4. Кипятите на слабом огне в течение 5–10 минут. Кипятите сироп на средне-сильном огне, убавив огонь, когда на поверхности появятся пузырьки. Сироп готов, когда кондитерский термометр покажет температуру 132ºC, или когда сироп загустеет, станет коричневатым и покроется маленькими плотными пузырьками.

    • Если у вас нет кондитерского термометра, вы можете убрать кастрюлю с огня, когда сироп еще прозрачный или светло-коричневый, чтобы избежать подгорания. Чем светлее сироп, тем менее карамельным будет вкус напитка.
    • При нагревании сахарный сироп становится опасно горячим. Обращайтесь с сиропом осторожно и держите его подальше от детей.
  5. Дайте сиропу остыть в течение 5 минут. Переставьте кастрюлю на другую конфорку и подождите, пока он остынет до безопасной температуры.

  6. Дайте сиропу настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Это даст возможность сиропу впитать аромат ванили, который является основным в крем-соде.

  7. Смешайте сироп с газированной водой и льдом. Когда вы будете готовы пить ваш напиток, перемешайте сироп с газированной (или минеральной) водой и льдом. Возьмите 1–2 столовые ложки сиропа (15-30 мл) на каждый большой стакан (360 мл), экспериментируйте с пропорциями, чтобы приготовить напиток такой сладкий или мягкий, какой вам нравится. Это одно из преимуществ приготовления домашней крем-соды!

    • Если вы использовали настоящие стручки ванили, вытащите их и горошины и выбросьте. Если не хотите, чтобы попадались вам семена ванили, процедите напиток через марлю. Если вы никогда не пробовали такой напиток с семенами, для начала попробуйте, некоторые люди даже не замечают их, а марля может впитать в себя часть сиропа.
    • Храните излишки напитка в холодильнике. Обычно крем-соду можно хранить в течение минимум недели.
  8. Добавьте сливки или мороженое (по желанию). В большинстве случаев крем-сода не содержит сливки, но ложка сливок дает напитку вкусную пену. Для полноценного десерта, добавьте вместо сливок столовую ложку ванильного мороженого.

    • В связи с тем, что крем-сода содержит кислоту, молочные продукты, добавленные к ней, могут свернуться. Чтобы этого не произошло, наливайте понемногу, начинайте с охлажденной воды. Молочные продукты с низким содержанием жира (цельное молоко и обезжиренное молоко) имеют больше шансов свернуться.

Метод

Крем-сода, сваренная с нуля

  1. Насыпьте сахар в стерилизованную бутылку. Насыпьте от ¼ до ⅓ стакана 50–66 грамм) белого сахарного песка в стерилизованную бутылку объемом 500 мл. В этом рецепте сахар и дрожжи сделают напиток газированным.

    • Есть небольшая вероятность того, что бутылка взорвется. Пластиковая бутылка менее крепкая и надежная, особенно ее крышка, но и менее опасная в случае взрыва. Специальная стеклянная бутылка имеет меньшую вероятность взорваться, но она и более опасна.
    • По данному рецепту получится небольшое количество напитка, поэтому если вы новичок и делаете такое напиток впервые, не бойтесь испортить ингредиенты. Если у вас уже есть некоторый опыт, вы можете увеличить объем готового продукта.
  2. Добавьте экстракт ванили. Налейте ½–1 столовую ложку (7.5–15 мл) ванильного экстракта в бутылку, точное количество зависит от того, насколько сильный вкус ванили вы любите. Ваниль – основной вкус в большинстве напитков крем-сода.

  3. Нагрейте воду в кастрюле. Нагрейте воду в кастрюле примерно до 35–40ºC. Холодная вода не активирует дрожжи, а горячая просто их погубит.

  4. Активируйте пивные дрожжи и добавьте их в бутылку. Смешайте щепотку дрожжей (примерно 1/16 чайной ложки или 0.3 грамма) с небольшим количеством воды и 2 чайными ложками или 30 граммами сахара. Накройте смесь и подождите 6-10 минут, или до тех пор, пока не увидите пену и не почувствуете отчетливый запах дрожжей. Перелейте смесь в бутылку с помощью воронки.

    • Вы можете взять пекарские дрожжи, но это не рекомендуется. Вы можете получить непредсказуемое количество углекислого газа или менее приятый вкус.
    • Вы можете пропустить этап активации, но тогда процесс образования углекислого газа займет больше времени.
  5. Добавьте воду и потрясите. Наполните бутылку теплой водой, не доходя до верха 2.5–5 см. Плотно закрутите крышку и трясите бутылку до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.

  6. Дайте напитку забродить. Оставьте бутылку в теплом месте без сквозняков, желательно при температуре 20–25ºC. Проверяйте напиток один или два раза в день. Крем-сода готова, когда бутылка будет твердой на ощупь при сжимании, это произойдет примерно через 12–72 часов. Если вы предварительно не активировали дрожжи, брожение моет занять, по крайней мере, 48 часов.

    • Если вы оставите бутылку при комнатной температуре надолго, внутри создастся давление, которое разорвет бутылку. Это особенно касается высоких температур или старых дрожжей.
  7. Поставьте напиток в холодильник на 24-48 часов при температуре ниже 5ºC, чтобы остановить процесс брожения. Постарайтесь поставить бутылку в ту часть холодильника, где нет колебаний температуры, ближе к задней стенке, дальше от двери. Старайтесь не трясти бутылку, чтобы не взбалтывать ее содержимое.

  8. Осторожно налейте напиток. Медленно возьмите бутылку, чтобы не взболтать осадок на дне. Налейте напиток в другую бутылку или в стакан, оставьте остаток жидкости с осадком на дне. Если вы перельете осадок в новую бутылку, это может привести к тому, что вкус дрожжей будет слишком заметен в напитке.

  9. Добавьте шарик мороженого (по желанию). Вы можете пить чистую крем-соду, а можете добавить в нее мороженое, чтобы получился десерт.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 6965
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83

Советы

  • Если хотите, вы можете процедить напиток через марлю или хлопковую футболку, чтобы удалить остатки дрожжей их крем-соды.
  • Вы можете с легкостью удалить остатки этикетки с бутылки, потерев ее растительным маслом.
  • Вы можете менять количество сахара или ванильного экстракта согласно своим вкусовым предпочтениям.
  • Если вы чувствуете вкус дрожжей, добавьте больше ванильного экстракта.
  • Вы можете заменить 50% сахара сахарозаменителями, но оставьте вторую половину. В простом рецепте настоящий сахар будет больше карамелизоваться, придавая напитку больше вкуса. В заварном рецепте сахар нужен для подпитки дрожжей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 623
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83

Интересные факты

«Крем-сода» — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды.
Этот напиток напоминает по вкусу нежное мороженое и ваниль, при его приготовлении используют ароматические составляющие, а сам рецепт стал продолжением известной на весь мир «содовой» воды.

Изобрели крем-соду полтора века назад. Сегодня напиток, к сожалению, не имеет ни надлежащего качества, ни вкуса, ведь производитель стремится удешевить процесс и использует далеко не натуральные компоненты для изготовления напитка. Кроме того, сегодня производитель часто использует консерванты для сохранения жидкости, что также не лучшим образом влияет на качество продукта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 701
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/krem-soda.html

Предупреждения

  • Использование стеклянных бутылок для процесса брожения не рекомендуется. Давление внутри бутылки трудно оценить, и так же, как и пластиковая бутылка, стеклянная может взорваться. Если взорвется пластиковая бутылка, вас ждет всего лишь уборка, если стеклянная – это может быть опасным для жизни.
  • Вы можете заменить часть сахара (но не весь) искусственными подсластителями. Сахар необходим для ферментации и для образования углекислоты.
  • Если вы оставите бутылку в прохладном месте прежде, чем закончится процесс брожения, ваш напиток не будет достаточно насыщен углекислым газом.
  • Если вы не дождетесь, когда дрожжи закончат бродить, углекислый газ не образуется. Если вы будете ждать слишком долго, особенно в летнее время, бутылка может взорваться. Этого можно избежать, если хранить бутылку в холодильник сразу после окончания процесса брожения.
  • Напиток может содержать небольшое (около 0,35% — 0,5%) количество этилового спирта в связи с ферментацией дрожжей / сахара. Тем не менее, если оставить напиток на несколько дней, он будет продолжать бродить, пока весь сахар не расходуется, и содержание алкоголя будет значительно выше. Стоит отметить, что необходимо руководствоваться местными законами, касающимися производства и потребления алкогольных напитков. Например, в Российской Федерации с года максимально допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха, что примерно соответствует значению 0,3 промилле.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83

Как приготовить «Крем-сода»

В сотейнике доведите сахар вместе с водой до кипения.

Затем в воду добавьте корицу и ванилин. Спустя 1 минуту жидкость выключите. Сироп остудите.

Потом сироп соедините со сливками и соком из лимона в блендере. Всё взбейте.

В 3-4 стакана разложите лёд, влейте поровну напиток из блендера. Он должен заполнить 2/3 объёма.

Далее влейте минеральную воду. А напиток украсьте мятой. Приятной дегустации!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2807
Источник: https://povar.ru/recipes/krem-soda-62425.html

Что вам понадобится

  • Для дрожжевого метода
    • Бутылка или другой герметичный контейнер объемом 500 мл
    • Воронка
    • Сахар (коричневый, можно заменить белым)
    • Экстракт ванили
    • Вода (питьевая бутилированная или кипяченая)
  • Для метода с сиропом
    • 5 стаканов (1 кг 150 грамм) сахарного песка
    • 1 столовая ложка ванили
    • Газированная вода
    • Ванильное мороженное (по желанию)

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 386
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14318
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D1%83: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 9662 (67%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/krem-soda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1849 (13%)
  3. https://povar.ru/recipes/krem-soda-62425.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2807 (20%)

Крем-сода - Cream soda - qwe.wiki

Крем сода (также известная как крем - сода) является сладким газированным безалкогольным напитком . Традиционно со вкусом ванили и малины и на основе вкуса классического соды , широкий диапазон вариаций можно найти во всем мире.

История и развитие

Рецепт Крем натриево-написанный EM Шелдона и опубликованы в Мичиганском Farmer в 1852 называемый для воды, крема зубного камня ( винной кислоты ), английской соли , сахара, яйца и молоко, перемешать, затем нагревают, и когда круто смешивают с водой и четверть чайной ложки выпечки соды ( бикарбонат натрия ) , чтобы сделать шипучий напиток. Было высказано предположение , как умеренность пить предпочтительнее тех , «Дядя Вакха» , и в соответствии с недавно введенным законом штата Мэн .

Александр С. Хауэлл, Вены, Нью - Джерси, получил патент на «кремовой содовой воды» 27 июня, крем сода-вода 1865. Howell была сделана с помощью бикарбоната натрия, водой, сахаром, яичными белками, пшеничная мука, и «любой из обычных материалов , придающих запах, такие как масло лимона, экстракты ванили, ананаса, чтобы удовлетворить вкус» перед употреблением, крем газированной воды, смешивали с водой и кислотой , такой как винная кислота или лимонная кислота. В Канаде, Джеймс Уильям Блэк Бервик, Новая Шотландия получила патент США на 8 декабря 1885 г., а также канадский патент на 5 июля 1886 года, на «мороженое соды». Мороженая сода Блэк, который содержал взбитую яичные белки, сахар, лимонный сок, лимоны, лимонную кислоту, ароматизатор и соду, была концентрированный сиропом , который может быть преобразован в шипучий напиток путем добавления обычной воды со льдом.

Международные вариации

Северная и Южная Америка

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах, крем сода часто ваниль -flavored и является либо прозрачным или цветным светло - золотистым цветом, но красный, розовый, оранжевый и синие являются относительно общих вариант. В некоторых местах в США , где она сделана на месте, особенно в кафе, сметана сода состоит из газированной воды, ванильный сироп и сливки или половина на половину .

Популярные бренды включают в себя:

Еще одна разновидность называют итальянской сливочным соды. Несмотря на название, этот напиток возник в США, а не в Италии. Название происходит из - за того , что это форма итальянской соды . Итальянская крем сода обычно представляет собой смесь газированной воды, ванильного сиропа, и добавляют половину и половину или крема . Коэффициенты сильно различаются, но вкус, как правило , что подслащенного, ароматизированного молока.

Канада

В Канаде, сливки соды в основном розовый ( за исключением Квебека и Ньюфаундленда, где он продается ясно) и вкусы , как гренадин . Некоторые бренды, такие как Fanta , рынок бесцветной версии. Многие бренды имеют долговечный пенистый голова.

Торговая марка включает в себя:

Некоторые американские бренды доступны в Канаде в качестве импорта.

Карибский бассейн и Латинская Америка

Крем сода обычно подается как "красный поп", в частности , Fanta Red Cream Soda «s.

  • Коломбиана (Колумбия) - оранжевый цвет
  • Крема Сода (Сальвадор)
  • Д.Г. безалкогольных напитков Крем Сода (Ямайка)
  • Frescolita (Венесуэла) - жевательная резинка со вкусом соды
  • Solo Beverage Company (Тринидад)
  • ToniCol (Мексика) - это , естественно , со вкусом ванили соды

Океания

Австралия

В Австралии, сливки соды, сливочное соды или расслаивание соды обычно относится к розовой или красной безалкогольный напиток с фруктовыми и ягодными вкусами производства Кэрков , Бандейбрг и бикфордов - х , среди других марок. Другой местный вариант производства Golden Circle ваниль и фрукты со вкусом, и окрашен в желтый цвет , чтобы отличить его от существующих брендов. Более традиционные коричневые сорта, также доступны, но реже. Бренды включают Kirks' Sno Drop (доступен только в Южной Австралии, Виктории и Северной территории), Tarax , речной порт и Schweppes , которые также производят красное разнообразие в рамках своего диапазона „Traditionals“.

Новая Зеландия

Это известно как расслаивание соды, мороженое соды, охлаждающий напиток, или крем сода, хотя изменения вкуса пренебрежимо малы. Это, как правило, ярко-желтого цвета или белый непрозрачный. Это один из многих ароматов, продаваемых Foxton Fizz. Он также является одним из многих газированных напитков привкусов, предлагаемых Golden Circle.

Европа

Нидерланды

Нидерланды имеет только одну марку, названную Разглаживающий, которая карамель цвета; Однако, Азия (особенно Китай) супермаркеты также продают Schweppes Cream Soda, который импортируется из Гонконга.

Ирландия

Ирландия имеет марку сливочным соды под названием Country Spring.

Объединенное Королевство

В Великобритании AG Barr , (а Бен Шоу Котт бренд), и DG Ямайки производить свои собственные марки сливочным соды, и многие супермаркеты продают его под их собственными торговыми марками. Pakola , пакистанский бренд мороженого соды, также доступна.

Азия

Хейла Синий Мальчик крем Сода Сироп

В Гонконге , то Свайр Coca Cola Company продает желтый Schweppes Cream Soda. Некоторые люди пользуются кремом соды в соотношении 1: 1 со свежим молоком.

В Индии , один основные бренды , которые до сих пор продают крем соду Вата.

В Японии , «крем сода» это термин , используемый для мороженого поплавка с дыней вкусом содой увенчанной с шариком ванильного мороженого.

В Малайзии , на F & N или Фрейзер и Neave бренд делает ясный мороженое соды.

Пакистан популярный бренд «s является Pakola Ice Cream Soda, которая является зеленый цвет.

В Шри - Ланке , Elephant House Cream Soda является самым популярным безалкогольным напитком. В то же время, Coca-Cola Beverages Шри - Ланка запустила свой новейший аромат, Fanta Cream Soda, в июле 2009 года.

В Таиланде , Торговый Хейла производит Хейл Голубого мальчика Марки Крем Сода ароматизированного сироп, зеленый цвет, розовым / цветочный ароматизированный сердечным. Это смешивают 1 часть на 4 части воды / газированной воды , чтобы получить крем соды напиток, очень похожий на Южно - Африканской Creme Soda, или используют в качестве ароматизатора в их брили-ледяных пустынях. Этот сироп продается по всему миру в некоторых азиатских продовольственных магазинах. Кроме того, подразделение PepsiCo в Таиланде производит зеленый, кремовый , приправленный соды под их маркой Mirinda.

В некоторых арабских странах, Канада Сухой предлагает крем соды аромат.

Африка

Sparletta Крем Сода

В Южной Африке , Свазиленде и Зимбабве , сметана сода продаются под маркой Sparletta Creme Soda, продукт Coca-Cola компании. Это зеленый цвет.

В Южной Африке, крем сода часто называют «зеленой скорой помощи» или «кремового трезвой» ( в основном студентами), так как считается , для смягчения последствий похмелья. Крем сода также используется в качестве смесителя с тростниковым духом (недорогим алкогольным напитком дистиллированного из сброженного сахарного тростника). Это широко известные как «Джон Дир» (ср John Deere и ее зеленый логотип), «трость поезд», «кричат соды» или «зеленый мамбу». Тростниковый дух выбран из - за его способности идти относительно незамеченным.

Смотрите также

Рекомендации


Смотрите также