Крем из масла из сгущенки получается всегда, поэтому так любим у хозяек. Его можно использовать как в прослойку, так и для внешнего украшения торта, а также для капкейков и других десертов. Несмотря на простоту приготовления крема, часто возникают вопросы «В каких пропорциях смешивать?», «Нужно ли взбивать масло перед добавлением сгущенки?», «Нужно ли разбавлять сгущенку водой» и т. д. В этом рецепте я расскажу, как я делаю крем из сгущенки и масла для украшения тортов и капкейков.
Самый главный момент — нагреть сливочное масло до нужной температуры, идеальная его консистенция будет при 20 °С. По ощущениям это немного прохладнее комнатной температуры.
Теперь нужно основательно взбить мягкое масло с помощью миксера до тех пор, пока оно не станет светлым и воздушным.
Будет лишним говорить, что сливочное масло должно быть самое лучшее, которое найдете. Никаких спредов и прочего!
У меня на этот процесс затрачивается в среднем 5 минут.
Только после того как масло хорошо взбито, начинаем тонкой струйкой небольшими порциями вводить сгущенное молоко. По объему каждое добавление — это примерно одна столовая ложка. После каждой порции сгущенки взбиваем смесь до однородной консистенции.
Не обращайте внимания на количество ингредиентов на фото (здесь я смешивала совсем немного масла и сгущенки, так как, мне нужно было чуть-чуть крема для десерта «Павлова»).
Масляный крем в союзе со сгущенкой является эмульсией — то есть, жиром, смешанным с водой. Мы отлично знаем, что вода с жиром не смешиваются, поэтому нужно сначала как следует насытить масло воздухом, чтобы частичкам воды было за что цепляться.
Именно поэтому не пренебрегайте правилом: сначала взбиваем масло, затем маленькими порциями добавляем сгущенку.
Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и приступаем к украшению капкейков или торта.
В одной миске смешиваем молоко и сгущенку (одной температуры), взбиваем миксером до однородности. Измельчаем орехи, нарезаем сухофрукты на мелкие кусочки. Перемешиваем. Крем готов!
Для украшения одного торта небольшого размера:
Сначала дадим сливочному маслу нагреться до температуры 20 °С. Это лучшая температура для изготовления крема и взбивания.
Теперь нужно приготовить английский крем на сгущенном молоке. В ковшик с толстым дном наливаем сгущенное молоко, добавляем воду, размешиваем. В отдельной миске разбалтываем два желтка и тоже выливаем в ковш. Еще раз все хорошо перемешаем.
Внимание! В неразбавленное водой сгущенное молоко желтки вводить запрещено! Они свернутся!
Дальше на слабом огне и при постоянном помешивании доводим смесь до 82 °С. Вам понадобится кондитерский термометр, чтобы не ошибиться. Когда смесь достигнет этой температуры, она слегка загустеет. Если нет кондитерского термометра, можно проверить консистенцию таким образом: сделать линию пальцем по оборотной стороне ложки, след должен остаться четким и не растекаться.
Внимание! Если вы доведете смесь до кипения — получите сладкий омлет.
Когда смесь загустела, уберите сотейник с огня, перелейте в другую емкость и оставьте до полного остывания.
С помощью миксера взбейте сливочное масло в легкий воздушный крем. На это потратится примерно 10 минут. В три подхода добавляем просеянное какао и еще некоторое время взбиваем, пока все ингредиенты не соединятся.
Продолжая взбивание, по одной столовой ложке добавляем остывший крем на сгущенном молоке. Основательно прорабатываем крем с помощью миксера после каждой порции английского крема. В конце взбивания можно добавить немного экстракта ванили.
Еще один вариант крема из сливочного масла и сгущенного молока в следующем видеорецепте:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Начинки для выпечки
Крем из сливочного масла и сладкого сгущенного молока готовится очень быстро и просто. Достаточно соединить компоненты и правильно взбить их до однородной воздушной консистенции. При этом рецепт универсален, готовый крем подходит для украшения большинства десертов.
Классический состав такой сладости можно изменять и совершенствовать по своему вкусу. Например, добавляя в него коньяк, кокосовую стружку, темный и белый шоколад, а также другие интересные компоненты.
1
Варианты рецептов кремаОсновой такого крема всегда становится сгущенное молоко с добавлением масла или других молочных продуктов. Можно использовать и обычную, и вареную сгущенку.
Дополнительные компоненты сделают вкус сладости более ярким, интересным, оригинальным. Это может быть не только какао или шоколад, но даже коньяк либо фруктовый сок или пюре. Рецепты ниже пошагово подскажут, как приготовить любой из таких вариантов.
1.1
КлассическийИнгредиенты:
Приготовление:
Использовать крем для оформления десерта нужно сразу же. Если изначально смесь жидковата, стоит ее слегка охладить.
1.2
Крем из сливок и сгущенкиИнгредиенты:
Приготовление:
Готовый крем можно сразу использовать по назначению. Удобно оформлять им выпечку при помощи кондитерского мешка.
1.3
С какаоИнгредиенты:
Приготовление:
Готовый шоколадный крем нужно использовать для оформления десертов сразу же. После настаивания в холодильнике он станет плотным и неудобным для дальнейшей работы.
1.4
Со сметанойИнгредиенты:
Приготовление:
Намазывать такой смесью только полностью остывшие коржи и кексы. Хорошо подойдет крем и для вафельных трубочек.
1.5
Со сгущенкой и коньякомИнгредиенты:
Приготовление:
Готовый крем нужно слегка охладить. Он получается плотным — легко и ровно ложится на торт.
1.6
Масляный крем со сгущенкой и белым шоколадомИнгредиенты:
Приготовление:
Масляный крем получается очень сладким, поэтому стоит использовать его для коржей с нейтральным или кисловатым вкусом. С ним отлично сочетаются любые орехи.
1.7
Сметанный вариант с вареной сгущенкойИнгредиенты:
Приготовление:
Правильно приготовленный крем должен быть пышным и однородным. Количество ванильного сахара в нем можно по вкусу увеличивать.
1.8
Творожный крем со сгущенкойИнгредиенты:
Приготовление:
Можно самостоятельно регулировать густоту смеси, увеличивая или уменьшая количество сливок. Ванилин в нем позволит перебить легкий привкус творога.
1.9
Лимонный (апельсиновый) масляный вариант со сгущенным молокомИнгредиенты:
Приготовление:
Вместо апельсинов можно использовать для крема и лимоны. Этих цитрусовых потребуется 3 шт.
1.10
Банановый кремИнгредиенты:
Приготовление:
Пока масса еще жидкая, нужно сразу же наносить ее на торт. А желатин в составе позволит ей отлично держать форму в уже застывшем виде.
1.11
«Рафаэлло»Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью остудить массу и использовать по назначению. По вкусу можно добавлять в него и очищенный миндаль, перемолотый до состояния мелкой крошки.
1.12
Шоколадно-ореховый кремИнгредиенты:
Приготовление:
Приготовленный по такому рецепту крем можно не менее 1 недели хранить в холодильнике в стеклянной банке. Он отлично подходит для украшения не только тортов, но и кексов, маффинов, пирожных.
1.13
Заварной вариантИнгредиенты:
Приготовление:
По желанию можно улучшить вкус сладости ванилью, корицей или другими добавками. Оформлять торты стоит еще теплым кремом.
2
Особенности приготовления кремаЧтобы приготовить вкусный пышный и воздушный крем, обычного венчика будет недостаточно. Для этой цели нужно использовать миксер или специальную насадку блендера.
Обрабатывать компоненты потребуется не менее 3 минут. Готовую смесь лучше сразу же использовать по назначению, а не оставлять для длительного хранения. Но нужно помнить, что при комнатной температуре масло из состава сладости начинает быстро таять.
2.1
Ингредиенты и пропорцииОчень важным моментом является подбор качественных свежих ингредиентов для крема. Масло должно быть высокой жирности (не менее 80%). При покупке стоит выбирать несоленый натуральный молочный продукт. Очень хорошо подойдет для любого варианта рецепта домашнее сливочное масло.
Сгущенное молоко нужно брать цельное густое. Продукт обязательно должен быть с сахаром в составе.
Пропорции ингредиентов можно определять по своему вкусу, в зависимости от того, какой густоты крем нужно получить. Но сливочного масла всегда должно быть немного больше, чем сгущенки. Хотя бы на 50–70 г. Исключением станет крем «Рафаэлло» и некоторые другие оригинальные варианты сладости.
2.2
Как правильно взбиватьЧтобы крем в результате взбивания получился нежным и воздушным, начинать процесс нужно с минимальной или средней скорости работы миксера/блендера. Постепенно ее можно увеличивать.
Общий процесс взбивания обсуждаемой сладости продолжается около 3–4 минут. С особой осторожностью нужно работать с массой на жирных сливках (33 процента жирности). Потребуется тщательно следить за ее консистенцией и не дойти до момента, когда продукт начнет превращаться в масло.
Перед взбиванием нужно позаботиться о том, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры. Если сгущенка засахарилась, то предварительно ее потребуется подогреть на водяной бане и затем полностью охладить.
Используя уже готовый крем, нужно помнить, что теплая масса не позволит создавать рельефные рисунки. Зато она ложится на торте красивым и ровным глянцевым слоем. Холодный крем дает возможность создавать объемные матовые рисунки с четкими очертаниями.
3
К каким десертам подходитКрем из сгущенки и сливочного масла можно назвать универсальным. Он отлично подходит к многочисленным популярным десертам, приготовленным в домашних условиях. Особенно - для промазывания бисквитов. Это могут быть варианты бисквитного теста на кефире, сметане, кипятке, лимонаде и, конечно, на сгущенке.
Если использовать такую смесь для торта «Наполеон», то стоит выбрать заварной крем. Он будет хорошо сочетаться с нежными рассыпчатыми коржами и быстро пропитает их.
Для торта «Черный принц» не подойдут варианты с вареной сгущенкой и шоколадом. Крем для этого десерта должен быть белоснежным, чтобы он красиво контрастировал с вишней в начинке и темными коржами. Лучше остановиться на варианте со сметаной или густыми сливками в рецепте.
Помимо тортов, смесь из сгущенки и сливочного масла хорошо сочетается с вафельными трубочками, песочными «орешками», различным печеньем, кексами и капкейками. Некоторые хозяйки даже дополняют ей блинчики, оладьи и хрустящие тосты из белого хлеба.
Крема на основе сгущенки очень часто применяются для прослойки коржей из любого теста — песочного, бисквитного, сметанного и слоеного. За счет сахара, входящего в состав сгущенного молока, добавлять его не надо — он получается сладким и нежным.
Сгущенка для кремов может использоваться свежая или вареная. После варки она меняет свою консистенцию: становится плотной, лучше держит форму. В сочетании с мягким сливочным маслом сгущенка используется для приготовления классической прослойки для домашних тортов.
Такой крем очень мягкий и нежный. Получается достаточно жидким, поэтому может быть использован для прослойки твердых, например, медовых коржей. Отлично подойдет для сметанного или бисквитного торта.
Деликатное бисквитное тесто требует крайне осторожного к себе отношения. Его нельзя лишний раз переворачивать, сжимать. Крем также подбирается с учетом особенно легкой и воздушной текстуры коржей: слишком жидкий — впитается полностью, чересчур густой — не склеит основу. Прослойка со сгущенкой традиционно используется для приготовления именно бисквитных тортов.
Самый легкий и воздушный крем получается, когда в его состав входят сливки. Этот достаточно калорийный продукт во взбитом состоянии отлично держит форму и насыщает готовую массу пузырьками воздуха. Сливочный крем со сгущенкой может использоваться практически в любом домашнем торте, поскольку держит форму, не растекается, получается объемным и пористым.
При необходимости наполнить торт или пирожные нежным и вкусным кремом – следует приготовить сладкую массу на основе сгущенки и сливочного масла. Благодаря различным добавкам можно получать каждый раз новый оригинальный рецепт. Готовить такой крем легко и быстро, подходит он для создания и декорирования десертов разнообразных форм из различных видов теста.
Содержание статьи:
Калорийность сладкой массы на 100 г продукта представляет 427 кКал, а это 28% от суточной нормы человека.
Также стоит рассмотреть остальные показатели на такую же порцию:
Наименование | Объем, г | Норма, % |
Белки | 5,4 | 5,68 |
Жиры | 28,1 | 41,2 |
Углеводы | 39,2 | 27,45 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Вода | 25,8 | 0,89 |
В состав основного сладкого компонента входят элементы:
Сгущенка имеет ряд полезных свойств:
Злоупотребление полезным на первый взгляд сгущенным молоком негативно сказывается на организме человека из-за высоко калорийности и большого содержания сахаров.
Крем из сгущенки и сливочного масла пользуется популярностью в профессиональных кондитерских и дома. Перед использованием масла нужно ознакомиться с особенностями продукции. В сливочном масле есть в наличии немало насыщенных жиров и холестерина, превышающие дневную норму.
Из-за этого не нужно увлекаться данной продукцией при нарушении функциональности сердечно-сосудистой системы и лишнем весе. Следует рассмотреть и ео питательность. Стоит отметить содержание в масле кальция, фосфора, натрия, магния, железа, фтора, меди, цинка, витаминов витамины групп А, D, Е, С, В, К, РР.
Не смотря на богатый состав полезных компонентов не стоит рассматривать крем как полезный продукт.
Хотя он способствует улучшению вкуса, блюда с ним становятся сытными и питательными. Большое употребление масло допустимо лишь в случаях, когда организм нуждается в огромном количестве энергии из-за истощения.
Ценные свойства масла:
При неоспоримой пользе продукта, он имеет ряд противопоказаний:
Сливочное масло и сгущенка в креме неплохо сочетаются со сметаной. Продукция также имеет полезные свойства и негативные особенности, которые необходимо учитывать перед употреблением в рацион.
Крем из сгущенки и сливочного масла простой вариант для хорошего торта.При добавлении в крем сметаны массы наполняется:
Качественная сметана обладает рядом положительных качеств:
Главная проблема данного кисломолочного продукта – добавки при производстве, с которыми следует ознакомиться перед покупкой сметаны. Слишком жирный натуральный продукт создает большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Сметану не стоит употреблять людям, которые придерживаются правильного питания из-за лишнего веса.
Крем из сгущенки и сливочного масла многие хозяйки готовят из проверенных продуктов. Так как не все типы ингредиентов подходят для кондитерской массы. Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно подробнее рассмотреть особенности типов ингредиентов.
Тип масла | Жирность, % | Описание |
Топленое | 99 | После переплавки в составе не остается ничего кроме чистого жира, так как молочный белок и примеси выходят. Масло имеет большое содержание витамина А и высокую калорийность – на 100 г 900 кКал. |
Традиционное | 82,5 | Не рекомендуют данный вид использовать для жарки. Масло отлично подходит для кремов и бутербродов. |
Любительское | 80 | В составе содержится большой объем воды, из-за чего продукт быстро портится. |
Крестьянское | 72,5 | Влага в масле достигает 25%, из-за чего продукт не моет долго храниться. |
Бутербродное | 61 | Для приготовления данных типов производители часто используют стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. |
Для приготовления данных типов производители часто используют стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Исходя из вышеперечисленных данных, следует вывод – для создания вкусного и качественного крема следует приобретать масло с жирностью 70-80%.
Виды сгущенки:
Для создания крема следует использовать классический продукт. При этом нужно купить настоящую сгущенку без пальмовых жиров и сухого молока.
Вкусный и полезный крем получится, если в составе продукта содержится лишь сахар и молоко коровье.
При покупке молочного продукта следует опасаться суррогатов, в состав которых производители добавляют растительное масло (чаще пальмовое) и прочие продукты растительного происхождения. Такие манипуляции проводятся для удешевления продукта, тем самым снижая питательное качество и себестоимость.
По межгосударственному стандарту в производстве не должен быть использован белок немолочного происхождения. Для пышности сладкой массы опытные хозяйки используют сметану или сливки, желательно домашние.
Крем из сгущенки и сливочного масла следует готовить с учетом некоторых особенностей:
Чтобы десерт получился с насыщенным и оригинальным вкусом, следует готовый базовый крем разделить на порции и насытить каждую различными цветами, вкусами и ароматами. Для сохранения формы и улучшения плотности массу нужно поместить на время в холодильник.
Существует множество вариантов создания кремов. Благодаря изменению технологий приготовления и изменению составляющих компонентов можно каждый раз получать в результате десерты с различными вкусами. Правильно приготовленный масляный крем отлично держит форму.
С помощью кондитерского мешка его с легкостью превращают в узорные бортики, маленькие и большие цветки, буквы, различные оригинальные вензеля. На детских тортиках кондитер вырисовывает сюжетные яркие разноцветные картинки, добавив в порции массы пищевые красители и ароматизаторы.
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Поэтапное выполнение:
Готовый крем рекомендуется применять для формирования десертов сразу же после приготовления, намазав им торт или пирожные.
Затем десерт отправить в холодильник для пропитывания на 3-5 часов.
Для создания необычных вкусовых ноток в десерте можно приготовить крем на основе:
Процессы:
Для рецепта следует приобрести продукты:
Рецептура:
Допускается использовать для создания крема ягоды и фрукты в качестве добавки. Такая масса должна быть использована сразу же после приготовления, так как имеет свойство быстро портиться.
Для смазывания и декорирования выпечки хозяйки нередко применяют крем из следующих элементов:
Пошаговые действия:
Весь перечень продуктов должны быть использован при достижении комнатного режима.
Крем из сгущенки и сливочного масла получается максимально вкусным и удобным в работе, если ингредиенты используются свежие и качественные.
Для данного рецепта рекомендуется купить компоненты в такой пропорции:
Поэтапные шаги:
Готовый крем применяют опытные и начинающие кондитеры для промазывания коржей тортов.
Данной замороженной массой можно лакомиться как мороженым после добавления в состав измельченных грецких орехов.
Данный крем часто используется для смазывания коржей при создании вкусного торта «Наполеон».
Необходимо взять компоненты:
Способ приготовления:
Украшения из теплого крема отличаются красивой глянцевой поверхностью, но рисунки получаются не рельефные.
Применяя сладкую массу в холодном виде можно получить фигуры с четкими и матовыми рельефными очертаниями.
Крем из сгущенки и сливочного масла с добавлением орехов следует готовить из таких продуктов:
Поэтапное выполнение:
Крем можно использовать сразу же после приготовления для прослойки тортов, печенья, наполнения орешков из теста. Грецкие орехи при желании можно заменить другими видами.
Крем из сгущенки и сливочного масла отлично подойдет для промазывания бисквитных коржей, служит наполнителем орешков, заварных пирожных, корзинок из песочного теста, слоеных трубочек.
После охлаждения масса держит идеальную форму на тортах, пирожных и рулетах.
Для приготовления понадобятся компоненты:
Пошаговые действия:
Рекомендуется крем использовать сразу же после приготовления, так как при остывании с ним тяжело работать из-за плотной структуры после холодильника. Если же пришлось остудить в холоде, перед применением нужно его снова довести до комнатной температуры.
Для не сладких и кисловатых изделий рекомендуется использовать данный крем из-за ярко выраженного сладкого вкуса. Шоколад допускается использовать по вкусу: черный, молочный или белый.
Компоненты для создания крема:
Поэтапные действия:
Масса получается густая, отлично ложится на выпечку и оперативно застывает. Нередко такой крем необходим для выравнивая поверхности тортов перед нанесением декоративных элементов, чтобы скрыть дефекты и неровности. Кулинары предпочитают работать массой в горячем виде.
Для создания данного крема можно использовать любые цитрусовые фрукты по вкусу.
Необходимо подготовить ингредиенты:
Рецептура:
Благодаря цитрусовым, крем приобретает пикантные приятные нотки во вкусе с кислинкой и насыщенный аромат. Массу часто используют для наполнения эклеров и перемазывания тортов.
Взбитую массу на основе масла сливочного, сгущенного молока или сметаны следует хранить в холоде не более 36 часов. Допускается хранение взбитой массы в холодильнике, морозильной камере, герметичной вакуумной упаковке в комнате, с добавлением консервантов.
Крем не следует хранить в посуде из металла, подойдет пластиковая или эмалированная посуда.
Обязательное условие – накрыть пищевой пленкой, без попадания воздуха. Это поможет избежать засыхание крема и снизить скорость окисления из-за непопадания в его состав бактерий. Чтобы десерт не впитал запахи других продуктов, его нужно оставить подальше.
При первых признаках испорченности продукта появляется неприятный кисловатый запах и привкус, также может измениться цвет крема. Сгущенка и сливочное масло в составе дают возможность использовать массу для декорирования десертов. После истечения оптимального срока хранения крема его не стоит употреблять, чтобы не получить отравление.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Приготовления крема из сгущенки и масла: