Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.
Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.
Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом. Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам. Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.
Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными. Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах. Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.
Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие. У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками. Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.
Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине. Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями. По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.
Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.
Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.
Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.
Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.
Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.
Вывод
Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.
Не всем известна такая рыбка, как красноглазка. Помимо красивого названия, она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии её используют для различных целей: обжаривания, тушения, запекания, в результате чего мясо получается нежным, мягким, светлым. Но особенно популярны изделия холодного и горячего копчения.
Пищевая ценность 100 граммов сырой красноглазки равна 127 калориям, из которых 22 г составляют белки, 4,3 — жиры. 72 г занимает вода. Углеводы, как у всех морепродуктов, отсутствуют.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции продукта (или БЖУ в процентах) — 27: 6,5: 0.
Гликемический индекс — нулевой. Такой показатель ГИ говорит о том, что при употреблении продукта в организме не происходит процесс накопления жиров, а также что немаловажно, не повышается сахар в крови. Поэтому рыбные изделия можно есть людям с сахарным диабетом, излишней массой тела.
Прежде чем говорить о пользе продукта, необходимо узнать о входящих в состав микроэлементов. Кроме них, имеются ненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за нормальную работу головного мозга, сердца, сосудов. Нельзя не сказать о йоде — главном элементе во всех морепродуктах. Благодаря ему правильно функционирует щитовидная железа, в результате чего регулируется выработка гормонов.
Химический состав:
В первую очередь стоит отметить богатый состав мяса красноглазки. Регулярное употребление за короткое время восполнит весь недостаток полезных веществ в организме человека, особенно после перенесённых болезней, операций. Также питательный белок, витамины и аминокислоты благотворно скажутся на самочувствии беременной женщины, а это, в свою очередь — на развитии плода.
Низкая калорийность, отсутствие углеводов сделали красноглазку отличным диетическим продуктом, который не только помогает сбросить лишние килограммы, но и заботится о здоровье, поддерживая в норме функционирование внутренних органов. Кроме того, особое внимание уделяется состоянию кожи, волос, ногтей, который страдают в первую очередь в период диет.
Для диетического рациона специалисты рекомендуют готовить мясо на пару, тушить или запекать.
Вся польза рыбы заключается в следующем.
Главным противопоказанием к потреблению морепродукта, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, компонентов, входящих в состав. Дело в том, что рыба по своей природе является сильным аллергеном. По этой же причине не стоит слишком рано давать мясо детям.
Врачи не рекомендуют злоупотреблять даже таким полезным продуктом. Особенно это касается солёной красноглазки, в которой содержание соли превышено в несколько раз. Такой продукт не рекомендуется есть при проблемах с сердцем, сосудами, давлением.
В целом 2–3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы организм получил нужную дозу белка, кислот, витаминов.
Морепродукт широко популярен в кулинарии. Отлично демонстрирует свои вкусовые качества в процессе жарки, запекания, тушения, соления, копчения. Отлично сочетается с молодым картофелем, рисом, пастой. Из овощей подходят практически все, особенно вкусным и ароматным мясо получается в тандеме с луком, лимоном, перцем.
Засолить красноглазку самостоятельно совсем несложно. Главное, выбрать свежую тушку, из которой получится вкуснейший деликатес. Имея в арсенале домашнюю коптильню, можно без труда приготовить изделия холодного и горячего копчения. При таком способе мясо получается сочным, со специфическим дымным ароматом. Для этого понадобится щепа, различные специи (перец, соль, кориандр, гвоздика, тмин).
Способ приготовления.
Ингредиенты:
Описание процесса приготовления.
Компоненты:
Пошаговое описание.
В целом красноглазка является подходящей рыбой для приготовления повседневных и праздничных блюд. Добавив к ней ароматные специи, овощи, масло, вы получите изысканный деликатес, которым можно удивить гостей.
Кроме вкуса, мясо обладает множеством полезных свойств. Правда, в процессе термической обработки, а именно обжаривания, часть ценных элементов утрачивается. Поэтому для получения полезного, питательного, диетического блюда отдайте предпочтение тушению, запеканию или копчению.
Рецепт красноглазки, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.
Красноглазка (лат. Emmelichthys) - род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.
Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.
Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.
Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.
Красноглазка - пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.
Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.
В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.
При покупке следует учитывать вес рыбы - он не должен превышать 1 кг.
По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.
Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 97-125,4 |
Белки, г | 21,9 |
Жиры, г | 4,2 |
Холестерин, мг | 49 |
Вода, г | 76,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 350 |
Кальций, мг | 50 |
Магний, мг | 45 |
Натрий, мг | 150 |
Фосфор, мг | 165 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,52 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,03 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,8354 |
Витамин РР, мг | 2,2 |
Красноглазка - диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она - "плавающая система Менделеева".
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины - А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Всем приятного аппетита!
Сегодня в меню экзотическая рыба - красноглазка. Заказали на пробу рыбу со столь необычным, но звучным названием. Рыба продаётся целая с головой непотрошеная. Внешне похожа чем-то на скумрбию, только бордовая. Ареал обитания рыбы очень велик, водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, но к нам она поступает в замороженном виде. Наша рыбка пришла аж из Новой Зеландии (не ближний свет).Размороженная сырая нечищеная рыба
Каждая рыба весит примерно 300 грамм, после чистки итого меньше. Эти три рыбины у нас вышли на 1,1 кг. Чистится рыба довольно тяжело. Запекали на противне с зеленью.
Рыба, запеченная на противне
Получилось неплохо, но я такую рыбу не особо люблю. На вкус она довольно терпкая что ли, в то же время структура жёсткая но не цельная. Вообще мне кажется, что если запечь скумбрию, получится нечто подобное, только в 2 раза дороже. Хотя эта рыба относится к семейству окуневых.А еще у этой рыбы есть огромное достоинство - в ней очень мало костей, но для меня оно, пожалуй, единственное.
Я больше эту рыбу брать не буду. Вам же рекомендую её всё же пробовать, ведь это дело вкуса. Рыба хорошая, но не для меня.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен!
Также читайте мои отзывы про рыбу Гренадер, а еще на обалденную красную икру, и вообще на интернет-магазин Деликатеска, где я заказывала все это.
А также остальные продукты и все мои отзывы здесь.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕЙ ПИСАНИНЕ!
Калории, ккал:
125Углеводы, г:
0.0Красноглазка относится к отряду окунеобразных. Эта рыба, яркого оранжевого окраса, водится, в основном, в субтропическом и тропическом климате (основные воды обитания – чилийские, африканские, австралийские береговые зоны).
Среди поставщиков красноглазки на отечественный рынок, лидирует Новая Зеландия (калоризатор). По товарному соглашению, вес ввозимой рыбы не должен превышать 1 килограмм.
Мясо красноглазки имеет чуть более плотную структуру, чем атлантическая сельдь, с которой имеет похожий вкус.
Калорийность красноглазки составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Филе красноглазки обогащено микро- и макроэлементами, и целым комплексом витаминов. Среди них, витамины группы A (ретинол, провитамин A), представители B-группы (рибофлавин B2, тиаминB1), аскорбиновая кислота (витамин C), витамин PP и его PP-ниациновый эквивалент.
Мясо красноглазки богато минеральными веществами: железом, медью, хромом, кальцием, натрием, фтором и другими, укрепляющими организм, элементами (calorizator). Баланс белков и жиров в нем оптимален (30% на 70% соответственно).
В кулинарии красноглазка подвергается любыми методами готовки: ее жарят, тушат, готовят отвары. Уха из красноглазки получится оптимально жирной, прозрачной консистенции, и очень вкусной. Профессиональные кулинары, в свою очередь, отдают предпочтение горячим жареным блюдам из такой рыбы.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.
На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.
На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.
Энергетическая ценность рыбы красноглазка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 21.9 г. (~88 кКал)
Жиры: 4.2 г. (~38 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70%|30%|0%
Просмотров: 67588
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба красноглазка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Рыба красноглазка – яркий представитель отряда окунеобразных семейства красноглазковых. Розово-серебристые или красноватые рыбки отличаются удлиненным, слабо сжатым с боков или почти веретеновидным телом с мелкой чешуей. Уловом рыбы красноглазки едва ли сможет похвастаться российский рыболов, так как средой обитания этой красавицы принято считать прибрежные зоны Австралии, Африки, Чили и Новой Зеландии, а также воды Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Индии и Филиппинских островов. В общем, распространение этого семейства приурочено к субтропическим и тропическим районам.
На российский рынок рыба красноглазка поставляется в основном из Новой Зеландии. При этом средний вес товарной рыбы не должен превышать одного килограмма. Мясо рыбы красноглазки насыщено витаминами, макро и микроэлементами, при этом оптимально сбалансировано по составу жиров и белков.
В кулинарных целях рыба красноглазка используется довольно часто, напоминая по вкусу атлантическую сельдь, но обладая более плотным мясом. Да и ценится она гораздо выше. Подходит эта рыбка практически для всех видов кулинарной обработки. Как в вареном виде, так и после жарки мясо рыбы красноглазки остается светлым, крупноволокнистым, сочным, нежным и очень вкусным. Можно приготовить бульон на основе этого морепродукта, тогда он получится жирным, прозрачным, с приятным запахом и вкусом. Но все же знатоки рекомендуют готовить из рыбы красноглазки горячие вторые блюда.