Добавить на Яндекс

Красноглазка как готовить


Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Содержание материала:

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Ингредиенты:
  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.

Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Способ приготовления:
  1. Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
  2. В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
  3. Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
  4. Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:
  1. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
  2. Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
  3. В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
  4. Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
  5. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
  6. На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
  2. Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
  3. Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
  4. Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Красноглазка – что за рыба, как готовить, – 6 рецептов приготовления

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 206
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 272
Источник: https://rutxt.ru/node/8989

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!

    Заготовим все необходимые продукты

  2. Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.

    Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

  3. Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.

    Воду необходимо посолить

  4. Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!

    Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

  5. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.

    Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  6. Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.

    К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

  7. Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.

    Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

  8. Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.

    Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

  9. Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.

    Добавляем в соус соль

  10. Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.

    Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

  11. Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

    Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

  12. Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!

    Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3819
Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Калорийность, польза и вред

Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

видео рецепт с фото пошаговый

Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3180
Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148323

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Ингредиенты:
  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 887
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить «Рыба под томатным соусом»

Смешайте специи с мукой и солью. Обваляйте рыбу, порезанную кусочками, в панировке. Обжарьте рыбное филе на растительном масле с обеих сторон. Жарьте до полуготовности.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем обжарьте овощи на растительном масле (5 минут). Томатную пасту разведите с водой (100 мл.), добавьте уксус и сахар. Влейте томатную смесь к луку и чесноку, тушите 3-4 минуты.

Смешайте рыбу и соус. Сделайте минимальный огонь, и тушите под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2677
Источник: https://povar.ru/recipes/ryba_pod_tomatnym_sousom-33773.html

Как вкусно пожарить на сковороде

Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Способ приготовления:
  1. Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 586
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 747
Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Маринованная рыба

Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
  2. В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
  3. Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
  4. Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 594
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 829
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Ингредиенты:
  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:
  1. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
  2. Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
  3. В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
  4. Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
  5. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
  6. На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
  2. Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
  3. Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
  4. Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19820
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 8050 (41%)
  2. https://rutxt.ru/node/8989: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 272 (1%)
  3. https://povar.ru/recipes/ryba_pod_tomatnym_sousom-33773.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3752 (19%)
  4. https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4566 (23%)
  5. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148323: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3180 (16%)

Продукты (на 6 порций)
Рыба белая — 1 кг
Помидоры консервированные, в собственном соку, резаные — 500 мл
Перец сладкий красный и зеленый — 2 шт.
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 160 г
Чеснок — 7 г
Огурцы солёные — 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
Орегано молотый — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Вода — 200 мл
Зелень свежая (по желанию) — для подачи

Видео рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами

Пошаговый фото рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами

Как приготовить тушеную рыбу в томатном соусе с овощами:

Рыбу нарезать кусочками, посолить и посыпать перцем чили. Оставить на 10-12 минут.

Нарезать соломкой сладкий перец.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить лук, морковь, перец. Перемешать, немного посолить и жарить овощи 3 минуты на среднем огне.

Соленые огурцы и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Добавить в сковороду нарезанные огурцы, чеснок. Добавить консервированные резаные помидоры, перец черный молотый, орегано, сахар и перемешать.

Тушить овощи под крышкой 5 минут на слабом огне.

Добавить к овощам 200 мл воды и выложить в овощной соус рыбу. Закрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в томатном соусе с овощами 5 минут на слабом огне. Затем перевернуть рыбу и тушить еще 5 минут.

Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами, готова! Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Это блюдо можно подать в горячем виде с гарниром (отварным рисом, картофельным пюре, макаронами). В холодном виде — это отличная закуска!
Приятного аппетита!

Рецепт: Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами. Как приготовить Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рыба Красноглазка - «Красноглазка - эта рыба стала моим открытием в гастрономическом поиске сочетания вкуса и сочности. Очень вкусная. Дегустация рыбки жареной и приготовленной на пару. »

Приветствую!

 

Я очень люблю рыбу. Наверное в моей крови явно кто-то из Азии, так как рис и рыба - это моё всё.

 

Красноглазка - это моё личное открытие в гастрономическом поиске среди наилучшего сочетания трех граней.

Цена - вкус - полезные качества.

 

Цена

 

Рыбу я приобретала в гипермаркете "Магнит" цена 280 руб/кг. Рыба не отечественного производства и вылова.

основным местом распространения рыбы этого вида являются воды вблизи Австралии, Чили, Африки и Новой Зеландии

 

Мои рыбехи плавали в водах, которые омывают Новую Зеландию.

Рыба красноглазка внешний вид

 

Полезные качества

 

Понятные и неотъемлемые характеристики Омега -3 и Омега -6

 

ВИТАМИНЫ

 

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Внешний вид

Рыба очень красивая внешне, серебристая и мелкая чешуя с розоватым окрасом. Красноглазкой её величают из-за красных глаз, но как бы мне не хотелось их рассмотреть - не удалось. К сожалению, всю красоту можно оценить только тогда, когда рыба еще живая и плавает в теплых субтропических водах.

Мясо красноглазки очень сочное, при разрезе оно темно красного цвета, когда рыба сырая и

становится светлым в момент тепловой обработки.

 

Вот такие метаморфозы с превращением происходят иногда на кухне.

 

Вкус

 

Как бы банально это не звучало, я готова была заглотить её целиком как удав даже не прожевывая и при этом просить еще добавки. Вкус ошеломительный, забываешь о всяких калориях и весах. Мясо очень сочное, в меру жирное, крупноволокнистое в легким запахом рыбы. Костей мало, по сути одна хребтовая, которая легко отделяется после приготовления.

 

Несмотря на маленькие объемы рыбки, ввоз в Россию разрешен только до 1 кило, мяса достаточно на одну персону чтобы почувствовать полную сытость и удовлетворение всех гурманских потребностей на долгое время.

 

Способы приготовления

 

Красноглазка универсальная рыба в кулинарии. Её можно жарить, тушить, запекать в фольге, использовать для диетического меню на пару.

 

Самое сложное и трудоемкое - это чистка и потрошение. На это действительно требуется время и терпение.

Но после того, как у рыбы отделена головы, она выпотрошена и почищена можно начинать готовить.

До этого момента вы возможно проклянете, что вообще её купили, а когда съедите еще раз вспомните. На разделку рыбы действительно необходимо много времени. И еще разморозить...

 

ВСЁ ДЕЛО В СПЕЦИЯХ...

 

В зависимости от того, какие травы и пряности вы используете в приготовлении такой будет и окончательный вкус.

 

Хочу поделится с вами просто волшебным набором для приготовления этой рыбы на пару.

Специи стоит брать целиком и самому растолочь в ступке

Душистый перчик 3-4 горошинки, черный перец 2 горошинки, кафрский лайм - 4 листика, кардамон - 3 зернышка, розмарин, морская соль по вкусу и корица на кончике ножа, 1 пестик гвоздики можно 2. Всё это перемалываем в ступке и заливаем оливковым маслом.

 

Потом обмазваем рыбку и оставляем напитываться минут 15-20. после этого фаршируем овощами, обкладываем луком и морковью заворачиваем в фольгу можно в пароварку, можно в духовку. При приготовлении лук выкидываем и едим.

Есть одна хитрость как избавиться от запаха рыбы. В воду под паром кидаем лимон и несколько чаинок.

рыба красноглазка приготовленная на пару

сверху сбрызнуть лимоном

 

Рыба жареная

 

Первый мой опыт пожарить рыбу полностью тоже обрадовал как мои вкусовые пристрастия так и гостей.

Жарила рыбу на оливковом масле на шубке из овощей. Морковь и лук.

Рыба очень сочная, что говорится пальчики оближешь.

рыба красноглазка жаренная

 

Несмотря на все хлопоты в предварительном приготовлении рыбы, за все труды воздастся неповторимым сочным вкусом блюда и радостными улыбками ближних, которые говорят тебе: "Очень вкусно! Спасибо".

 

Но одну рыбу готовить не рекомендую, лучше сразу 3-4 и есть дня 2.

 

Приятного аппетита!

 

ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ ОТЗЫВЫ

ТУНЕЦ- Как правильно приготовить тунца и где купить дешевый, но качественный

СКУМБРИЯ - необычный способ приготовления фаршированной скумбрии

Красноглазка по ново-зеландски - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)

Красноглазка (рыба) - рецепт :: SYL.ru

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

Красноглазка рецепты - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить красноглазку.

Красноглазка – это не очень распространённая в России рыба. Она довольно жирная, по вкусу немного похожа на cкумбрию. Мясо у красноглазки плотное, а потому нет ничего лучше, как приготовить красноглазку в духовке, предварительно нафаршировав луком с морковью.

Рецепт красноглазки в духовке:

  • 2 кг. рыбы красноглазки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки сметаны;
  • приправа для рыбы;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Обработаем красноглазку. С рыбы удалить чешую, срезать плавники и выпотрошить.

Красноглазку посолить снаружи и внутри, натереть приправой.

Пусть полежит. Лук и морковь почистить и помыть. Натереть морковь на крупной тёрке, лук мелко порезать.

Нальём в сковороду столовую ложку масла растительного и обжарим лук с морковкой.

Берём фольгу, блестящей стороной внутрь и кладем на неё рыбу. В брюшко рыбы помещаем обжаренные овощи.

оторвём фольгу сантиметров на 5 длиннее тушки и завернём.

Так проделываем с каждой рыбиной.

Завёрнутую рыбу укладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут.

За 10 минут до окончания запекания вытащим противень из духовки, развернём фольгу, смажем красноглазку сметаной.

И снова поставим в духовку, за 10 минут красноглазка подрумянится. Подавать красноглазку порционно с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт красноглазки в духовке:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

рыба с очень вкусным и нежным мясом 🚩 рыба красноглазка фото 🚩 Кулинарные рецепты

Красноглазка относится к отряду Окуневые, семейству Красноглазковые и продается в магазинах обыкновенно в целом виде замороженной. Вес одной тушки — около килограмма.

Красноглазку легко отличить от других рыб по розовато-серебристой или насыщенно красной расцветке, а также по удлиненному «телу» с очень мелкими чешуйками. Промысел этой разновидности ведется в прибрежных зонах Австралии, Чили, Новой Зеландии, рядом с побережьем Индонезии, Японии, Шри-Ланки и Индии. При этом считается, что около 90% красноглазки на российском рынке имеет именно новозеландское происхождение.

Эта рыба насыщена полезными витаминами и минеральными веществами. Особенно много в ней витамина А и РР, а также С, В1, В2, фтора, хрома, марганца, серы, хлора, фосфора, калия и натрия.

После температурной обработки мясо рыбки становится очень светлым и крупноволокнистым, легко отделяющимся от костей. Очень вкусен и бульон из красноглазки, благодаря потрясающему вкусу, запаху и прозрачности, но настоящим шедевром кулинарии принято считать «красноглазковый» рулет.

Для вкусного и ароматного рулета из красноглазки вам понадобятся следующие продукты: собственно сама рыба, одна морковь, головка репчатого лука, 3-4 сырых куриных яйца, небольшая горстка измельченной цедры лимона, кусочек белого хлеба, 20 граммов сливочного масла, 100-150 миллилитров молока, соль, перец и «рыбные» приправы.

Конечно этот рецепт не самый простой, даже довольно трудоемкий, но результат стоит всех потраченных усилий. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть и почистить от чешуи, после чего, если у вас есть такой навык, можно снять кожицу «чулком». Но она довольно легко рвется, поэтому подойдет и следующий способ. Делается глубокий надрез по всей спине через большой плавник, после чего отрубаются кончик хвоста и голова. После этого кожица довольно легко снимается, а рыбка остается «голой», но целой со стороны брюшка. Не стоит забывать и об удалении жабр, которые могут сообщить блюду не очень приятную горечь.

Морковь и лук нужно очень мелко нарезать или потереть на терке, после чего обжарить их до оптимального состояния (кому-то нравиться крепкая зажарка, а кому-то меньшая). Яйца также (не все, одно оставляем) необходимо приготовить, сварить вкрутую, рыбное филе нарезать кусочками, а хлеб замочить в молоке. После чего все эти ингредиенты нужно смешать и прокрутить в мясорубке.

Затем в получившуюся смесь необходимо вложить одно сырое яйцо, лимонную цедру, сливочное масло, соль, перец и необходимые специи. Затем все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.

Теперь наступает черед самого трудоемкого этапа, который требует очень большой тщательности, внимания и умения. Кожицу необходимо аккуратно разложить на ровной поверхности, а начинку выложить на нее равномерно. После этого надрез со стороны спинки нужно зашить нитками. Если вы не уверены, что сможете проделать все эти процедуры сразу с необходимой сноровкой, то сначала начините и зашейте только половину, после чего приступайте ко второй части рыбы.

Не стоит переусердствовать при начинке и делать ее очень плотной, так как в процессе готовки выделившийся сок может прорвать тонкую кожицу и вытечь. Лучше оставить часть непоместившегося фарша и пожарить из него, к примеру, рыбные котлетки.

Выпекается такая красноглазка в фольге в течение всего 20 минут при температуре в 200 градусов Цельсия, а в итоге получается очень вкусное блюдо.

польза и вред, где водится, химический состав, калорийность, как готовить

Польза и вред рыбы красноглазки хорошо известны диетологам. Этот сорт относится к низкокалорийным продуктам питания, он очень полезен и питателен. Продукт насыщен витаминами, макро и микроэлементами. Рыба рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Где водится красноглазка

Среда обитания – тихие заросли растений в глубине океана

Свое имя получила не зря – ее глаза имеют насыщенный красный цвет. Красноглазка удлиненного телосложения, чешуйки мелкие и расположены по всему телу. Плавник на спине с колючими и мягкими лучами. Ротовая полость выдвижная, заполнена мелкими щетинообразными зубами. Вес половозрелой рыбы достигает 2 кг, размер в длину – до 60 см. Питается красноглазка растительной пищей и мелкими ракообразными, личинками, улитками.

Среда обитания красноглазки – Атлантический, Тихий и Индийский океан. Проживает она на довольно большой глубине – до 100 м. Некоторые особи опускаются еще ниже – до 500 м. Поймать рыбу можно на крючок, многие рыболовы пользуются тралом, поскольку красноглазка обитает стаями. Отдает предпочтение местам, где обилие морских растений.

Химический состав рыбы красноглазки

Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:

  • ретинолом, каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой, ниацином;
  • тиамином, пиридоксином, рибофлавином.

Из макроэлементов содержит:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • хром;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец.

Красноглазка также содержит множество важных для организма микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные качества продукта обусловлены присутствием в его составе этих компонентов.

Чем полезна рыба красноглазка

Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде. Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья.

По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.

Перед приготовлением рыбу нужно правильно разморозить

Важно! Прочищая рыбу перед приготовлением, внутри можно обнаружить мелких личинок. Не нужно путать их с глистами и отказываться от дальнейшего приготовления блюда.

Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.

Вред красноглазки

От красноглазки не может быть никакого вреда. Но надо принять во внимание, что в Россию ее доставляют преимущественно из Новой Зеландии, а во время транспортировки без соблюдения санитарных норм, она может испортиться. Поэтому при покупке нужно быть более внимательным и тщательно рассмотреть продукт. Не стоит покупать рыбу, которая вызывает сомнения и неоднократно размораживалась. Правильно приготовленный продукт из свежего сырья не может причинить никакого вреда, поскольку не содержит токсических веществ.

Калорийность рыбы красноглазки

Сторонники правильного питания относят этот вид к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность не превышает 100 ккал. Однако нужно принять во внимание, что калорийность может быть разной из-за способа приготовления. Минимальное количество калорий в отварной рыбе, тушеной на пару с овощами.

Противопоказания к красноглазке

При приготовлении можно использовать специальные приправы или лимонный сок

Противопоказаний не имеет. Однако ее нужно употреблять с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав красноглазки.

Как готовить рыбу красноглазку

Способов приготовления этой рыбы довольно много, но изначально ее следует правильно подготовить и обработать. В кулинарии она используется довольно часто. По вкусу рыба напоминает атлантическую сельдь, но само мясо у нее гораздо плотнее по структуре. Она подходит для всех видов тепловой обработки. После варки, тушения, приготовления на пару, рыба не теряет аппетитный вид, мясо остается нежным, сочным, крупноволокнистым. Можно запечь красноглазку в фольге с овощами или приготовить уху. Бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным, с приятным вкусом и ароматом.

Совет! Чистить лучше в тазу с прохладной водой, чтобы чешуя не разлеталась по помещению. Для чистки можно использовать ножи или специальную рыбочистку.

Заключение

Польза и вред рыбы красноглазки не обсуждаются хозяйками, которые давно готовят блюда из нее на своих кухнях. Польза очевидна и обусловлена химическим составом, а вреда она не может нанести, поскольку абсолютно не токсична. Диетологи рекомендуют внести продукт в свой рацион из-за белка и низкой калорийности. Она незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рыба красноглазка — польза и вред

Красноглазка – рыба из отряда окунеобразных, ореол обитания которой – воды Атлантического, Тихого или Индийского океанов. На прилавки магазинов она поступает в замороженном виде.

По вкусовым качествам этот продукт ценится намного дороже, чем некоторые виды другой океанической рыбы. Плотность и вкусовые качества мяса красноглазки позволяют использовать этот продукт для приготовления разнообразных блюд.

Красноглазка: химический состав и калорийность

Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.

В частности, в её мясе содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Холестерин.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Никель.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Жирные кислоты Омега-3.

Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.

Польза атлантической рыбы

Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:

  • Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
  • Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
  • Помогает справиться с ожирением.
  • Предотвращает развитие рахита.
  • Укрепляет кости и мышечную ткань.
  • Способствует эластичности связок и суставных соединений.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает тонус.
  • Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
  • Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
  • Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
  • Защищает эндокринную систему.
  • Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.

Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.

Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.

Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.

Использование красноглазки в кулинарии

Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.

Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается:  рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.

Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.

Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.

Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  1. Красноглазка – 750 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук-порей – 2 стебля.
  4. Картофель – 3 шт.
  5. Шампиньоны – 5 шт.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Укроп свежий – 1 пучок.
  8. Чеснок – 2 зубца.
  9. Растительное масло – 50 мл.
  10. Специи – по вкусу.

Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.

На эту овощную подушку выкладывается распластанная тушка рыбы, которую солят, перчат и фаршируют морковью с луком. Из измельчённого чеснока, зелени, специй, лимонного сока и растительного масло нужно приготовить пряный соус. Этим соусом следует полить рыбу. Поставить противень в хорошо разогретую духовку и запекать рыбу в течение 30 минут.

Вред и возможные противопоказания

При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.

К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.

Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.

Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.

Вывод

Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.

Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.


 

Похожие материалы:


Смотрите также