Добавить на Яндекс

Котлеты с баклажанами


Котлеты из баклажан - рецепты быстрого и простого приготовления с манкой, курицей и кабачками

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Овощные котлеты из баклажан

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

Ингредиенты:

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Котлеты из баклажанов с манкой

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Куриные котлеты с баклажанами

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Постные котлеты из баклажанов

Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром

Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов

Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

Рыбные котлеты с баклажанами

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке

Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фета – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кунжут – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • молотый геркулес – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
  2. Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
  4. Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.

 

быстрый и вкусный рецепт приготовления дома

Беря за основу баклажаны, можно создать массу разнообразных вариантов котлет. Эти полезные овощи используются как добавка к мясному фаршу или полностью его заменяют. В последнем случае, если правильно соблюдать рецептуру, получится сытное и бюджетное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям синеньких.


Узнайте секреты приготовления самых аппетитных котлет из баклажанов с различными ингредиентами, рецепты которых мы собрали для вас в этой подборке. С ними ваше ежедневное меню будет всегда новым и оригинальным.

Предварительная обработка и советы

Для того чтобы блюдо передавало всё богатство вкуса “главного” овоща, его нужно подготовить:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Нарезать крупными кольцами.
  3. Посолить и дать настояться не менее получаса.
  4. Слить выделившийся сок.
  5. Тщательно промыть ломтики под проточной водой.
  6. Просушить полотенцем.

Все баклажанные котлеты готовятся из измельченных овощей. Фарш создается путем переработки продукта с помощью блендера или мясорубки. Но не нужно делать пасту. Главное, чтобы масса получилась однородной, и все кусочки ингредиентов были примерно одинакового размера.

Совет: блюдо можно приготовить любым способом: жарить битки на растительном масле в сковороде, запекать в духовке, мультиварке, микроволновой печи или делать на пару.

Постный рецепт: баклажановые котлеты с овощами

Даже без мяса это кушанье невероятно сытное и имеет яркий вкус. Составляющие его продукты можно вырастить самостоятельно на огороде или приобрести недорого на рынке.

Это интересно: благодаря низкой калорийности котлеты по данному рецепту отлично подходят для овощной диеты. Также их можно использовать для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 183.8 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 6.2 г;
  • углеводы – 27.3 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 150 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • орегано сушеный – щепотка;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Очистить и мелко покрошить лук.
  3. Обдать кипятком помидоры. Снять с них кожицу, и в измельченном виде жарить с луком на разогретом подсолнечном масле 5 мин.
  4. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая покрошенную свежую зелень.
  5. Добавить в массу специи, пряности и муку. Перемешать всё до однородного состояния.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в панировке непосредственно перед приготовлением.
  7. Жарить на горячем подсолнечном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Если базилик и орегано имеются только в свежем виде, их нужно добавлять к фаршу одновременно с другой зеленью, предварительно покрошив.


Подавать овощные котлетки следует в горячем виде с любимым соусом. Лучше всего подходят томатные или сметанные подливки.

Совет: чтобы блюдо было более диетическим, его можно запекать в духовке. Установите температуру 190°С, а времени потребуется от 20 до 35 минут.

Баклажанные котлеты: рецепт с манкой

Универсальная крупа для детской каши пригодится и при создании вкусного овощного блюда. Благодаря крупной кукурузной панировке внешне котлетки выглядят очень аппетитно и остаются сочными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 196.3 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кукурузные хлопья – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. К подготовленным баклажанам добавить очищенный лук и измельчить всё блендером.
  2. Положить в полученную массу яйцо, рубленую зелень, чеснок, перья лука, и еще раз взбить до однородного состояния.
  3. Посолить и всыпать специи.
  4. Добавить манку, перемешать и оставить смесь на полчаса, чтобы крупа набухла.
  5. Измельчить блендером кукурузные хлопья. Если их нет, можно заменить мукой.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать и жарить на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.

Вариант с куриным мясом

Это более сытный и калорийный вариант вегетарианского рецепта, он поможет отлично разнообразить повседневное меню.

Совет: если вы любите блюда поострее, то добавьте в овощной фарш также карри, паприку и тимьян.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 303.8 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 25.5 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку с овощами и зеленью.
  2. Добавить в массу соль и специи, яйцо, муку.
  3. Смешать всё до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  5. Жарить битки на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Для гарнира подойдут отварной картофель или макароны. Не будет лишним и легкий свежий овощной салат. Томатный или сметанный соус придадут пикантности вкусу и добавят сочности, если блюдо получилось суховатым.

Простой рецепт с кабачками

Готовятся без мяса, но получаются невероятно аппетитными. Кушанье не будет пресным благодаря добавлению специальных специй и пряностей.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 31.7 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 300 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • мука – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны подготовить обычным способом, избавившись от горечи с помощью соли.
  2. Прокрутить через мясорубку синенькие и все остальные помытые и очищенные овощи.
  3. Добавить специи, яйцо, муку.
  4. Перемешать всё до однородного состояния.
  5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировке.
  6. Готовить с обеих сторон на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. При появлении румяной корочки переворачивать.

Рецепт биточков с сыром

Эти биточки отлично подходят к мясу, рыбе или холодной закуске. Их часто берут на пикник, так как особых условий для транспортировки и хранения остывшее блюдо не требует. Сметана или грибной соус подчеркнут его особый вкус.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 184.9 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 19.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1000 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. + 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны не нуждаются в стандартной предварительной подготовке, если они молодые. Почистить следует только старые овощи.
  2. Синенькие помыть, нарезать кубиками и обжаривать на оливковом масле при сильном огне. О готовности скажут приятный запах и румяная корочка.
  3. В самом конце полить соевым соусом. Рекомендуется использовать в меру солёный “Киккоман”.
  4. Зелень помыть и мелко порубить.
  5. Нарезать маленькими кубиками сыр.
  6. Почистить и измельчить чеснок. Можно пропустить через пресс.
  7. Немного остывшие баклажаны пробить блендером, добавить остальные ингредиенты и панировочные сухари.
  8. Попробовать на соль, и только после этого сыпать добавку, по необходимости.
  9. Дать фаршу настояться 15 минут, слепить котлеты и обвалять в панировке. Размер одного комочка, примерно, — объём столовой ложки с горкой.
  10. Жарить битки с обеих сторон на среднем огне. Для смазки сковороды лучше использовать оливковое масло.

В качестве идеального соуса применяется рубленый лосось с маринованным огурцом на майонезной основе.

Совет: чтобы котлеты получились менее жирными, овощи лучше не обжаривать в самом начале, а запечь в микроволновке, накрыв крышкой.

Ароматный вариант с грибами

Овощные блюда актуальны в любое время года, особенно летом. И необязательно становиться вегетарианцем, чтобы наслаждаться ими. Такое кушанье будет кстати в случае необходимости разгрузить организм или при желании внести новшества в повседневное меню.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 267.5 ккал;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть баклажаны и удалить плодоножки. Если овощи молодые, кожуру чистить не нужно.
  2. Порезать синие и загрузить в емкость измельчителя, обработать блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить продукт в другую миску и немного посолить.
  4. Дать настояться 20 мин. Весь появившийся за это время сок нужно сливать.
  5. Помыть и порезать мелко грибы.
  6. Измельчить при помощи крупной тёрки сыр.
  7. Смешать всё. Добавить яйцо и специи. По необходимости досолить. Для этого рецепта хорошо подходит смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер садовый, душица, майоран).
  8. Муку всыпать по столовой ложке, чтобы правильно угадать пропорцию. Фарш должен быть не сухим, а вязким, иначе не получатся котлеты.
  9. С помощью ложки набирать массу и мокрыми руками формировать котлетки.
  10. Жарить на растительном масле с обеих сторон, до появления корочки.

Котлеты с баклажанами и рыбой

Овощи с рыбным фаршем быстро готовятся. Получается простое на первый взгляд блюдо, без изысков, но с неповторимым вкусом.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 33.4 г.

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • розмарин – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Очистить и помыть остальные овощи. Некрупно покрошить лук и измельчить на мелкой тёрке морковь. Спассеровать всё вместе на подсолнечном масле до подрумянивания.
  3. Синие высыпать к зажарке и готовить на маленьком огне до мягкости.
  4. Дать остыть. Пропустить с рыбой через мясорубку, добавив чеснок и хлеб.
  5. Приправить солью и растертым розмарином.
  6. Ввести яйцо.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты и обвалять их в панировке.
  8. Жарить с обеих сторон до появления корочки.

Котлеты из баклажан мало чем отличаются от привычных битков из мяса по способу приготовления. Но они полезнее и менее калорийны. Овощные блюда лучше усваиваются организмом. При разумном выборе ингредиентов они легко вписываются в повседневный рацион и содержат полный набор необходимых человеку питательных элементов.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

как приготовить, пошаговый рецепт с фотографиями

Из овощей

Как приготовить аппетитные овощные котлеты с фаршем - рецепты с фото, простые и вкусные. Как сделать котлеты из мяса и овощей - с капустой, кабачком, сладким перцем и рисом, в кляре.

Из овощей

Котлеты с овощами в домашних условиях. Готовим по удобной и пошаговой инструкции с фотографиями. Вкусный и простой рецепт для приготовления в любое время суток.

Из мяса

Котлеты из мяса и тыквы в домашних условиях. Используем подробную инструкцию с фотографиями, чтобы не ошибиться во время готовки. Собираем нужные ингредиенты по рецепту на кухонном столе.

Из моркови

Морковные котлеты с луком в домашних условиях. Как делаются котлетки из моркови. Используем пошаговый рецепт с фотографиями. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для котлет. Сколько времени нужно готовить в духовке.

👌 Мясные котлеты с баклажанами, рецепты с фото

Сегодняшний рецепт — еще одни котлетки, но одни из моих самых любимых!
 

Котлеты, приготовленные с баклажанами и другими овощами, очень полезны. Мясную составляющую я не убирала, поэтому котлеты пришлись по душе и мужу, и мне.
 
В этом рецепте я к мясному фаршу добавила морковь, лук и баклажаны. Еще много специй и в результате получились очень неплохие котлеты. Хлебный мякиш в этот рецепт я не добавляла. Мне хотелось мясного вкуса, и рецепт меня не подвел. Ну, а овощи, несомненно, придали очень мягкую нотку котлетам.
 
Это блюдо  можно подавать с различными  соусами и гарнирами. Мне очень нравится к таким котлетам использовать острый соус, но настаивать не буду.
В этом рецепте я подала свежие помидоры, они гармонично дополнили картину на столе.
 
Перехожу к продуктам, беру:


 
Время приготовления – 30 минут.
 
Сложность – легко.
 
Фарш  для этого рецепта я выбрала свино-говяжий. Не люблю покупной, поэтому приготовила его сама в домашних условиях. Перемолола мясо в равной пропорции.
 

 
К фаршу стала добавлять следующие ингредиенты: вначале разбила яйцо, измельчила лук. Лук  натерла на терке, но можно это сделать в блендере.
 

 
Затем натерла на терке баклажан и морковь. Конечно, я предварительно их промыла и очистила от кожуры.
 

 
Далее я добавила много специй и соли, перемешала фарш. Чем больше мешаем фарш, тем более пышными буду котлеты.
 

 
Панировала их в муке и отправила на разогретую сковороду. Обжаривала на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
 

 
Котлеты получаются очень сочными и нежными. Овощи придают свою пикантность, специи  — остроту, а мясо добавляет сытности котлетам.
 

 
Рецептов котлет очень много, но этот мне очень понравился удачным  сочетанием продуктов.
 

 
Надеюсь, мои котлеты вам понравились. Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Котлеты с баклажанами и фаршем

Если соединить фарш с баклажанами, то котлеты получатся сочнее. Блюдо будет менее калорийным, при этом более полезным. Отличная альтернатива обычным котлетам из мяса.

В этом рецепте котлеты (биточки) с баклажанами готовятся без яиц, без хлеба и прочих традиционных добавок. В составе — минимум компонентов, поэтому сохраняется чистота мясного вкуса.

Обжаренный лук и мелко нарубленная мякоть синеньких дают интересное сочетание, как будто котлеты приготовлены с грибами. Сухие травы и ароматные специи делают вкус более ярким и глубоким — интересное сочетание для гурманов.

Совет! Для фарша смешайте говядину пополам со свининой. Это обеспечит сочность конечного продукта.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 258.25 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • репчатый лук – 60 г
  • баклажан (очищенный) – 100 г
  • соль – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • черный перец – 2 щеп.
  • кориандр молотый – 1 щеп.
  • орегано сушеный – 1 щеп.
  • базилик сушеный – 2 щеп.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Один небольшой баклажан очистить от кожицы и семян (современные сорта баклажанов не горчат, но если сомневаетесь, то можете вымочить в подсоленной воде). Нарубить ножом мелким кубиком.

  2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиком. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и пассеровать лук.

  3. Когда лук размягчится, отправить в сковороду нарезанную мякоть баклажана.

  4. Обжаривать на тихом огне, регулярно помешивая, примерно 5-6 минут, пока овощи не размягчатся, а лук не начнет золотиться.

  5. В миске соединить: фарш (смешанный из свинины с говядиной), овощную поджарку, соль и специи.

  6. Тщательно вымесить руками, отбить фарш об стол — силой бросить несколько раз, чтобы он уплотнился и хорошо держал форму. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 минут, пусть фарш промаринуется, а жир застынет — так вам будет удобнее лепить котлеты, они не развалятся при жарке, будут сочными.

  7. Слепить небольшие круглые котлеты, чуть приплюснутой формы, чтобы прожарились лучше. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить котлеты на среднем огне до румяной корочки.

  8. Когда будут готовы, под конец жарки накрыть сковороду крышкой и подержать еще пару минут, чтобы пропарились (лить воду не нужно!).

  9. Нежная мякоть, пропаренная в собственном соку, под хрустящей корочкой — подавать котлеты с баклажанами лучше всего с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

котлеты с баклажанами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Фарш смешанный (свинина, телятина) 600 гр.
Мякоть белого хлеба 120 гр.
Яйца куриные крупные (отделить белки от желтков) 2 шт.
Репчатый лук (натереть на тёрке) 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Горчица 1 ч.л.
Соль, перец , петрушка по вкусу
Баклажаны 1 кг
Помидоры 300 гр.
Лук красный (мелко нарезать) 1 шт.
Сок лимона 1 ст.л.
Соль, перец чили по вкусу
Петрушка 1 ст.л.
Масло оливковое 2-3 ст.л.
Показать все (14)

Как сделать котлеты из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.

Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

Ингредиенты

Баклажаны300 г
Хлеб белый черствый1 небольшой кусочек
Соль мелкаяпо вкусу
Перец молотыйнесколько щепоток
Масло растительное100 мл
Картофель (крупный)1 шт.
Лук (крупный)1 шт.
Яйцо1 шт.
Укропнебольшой пучок
Мука100 г

Как выбрать баклажаны

Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
  2. Измельчаем их в блендере.
  3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
  4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
  5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.), мякиш из одного кусочка хлеба.
  6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
  7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
  8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим. Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.
  9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
  10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.
  11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
  12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подача блюда

Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

Советы по приготовлению

  • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
  • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
  • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.

Другие варианты приготовления

Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.

Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.

Видео рецепта

Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.

Буду рада вашим комментариям, вопросам и предложениям. Пишите свои любимые рецепты овощных котлет – из баклажанов и других овощей. Успехов вам и кулинарных побед!

Котлеты с баклажанами

Этот рецепт приготовления вкусных котлет с баклажанами и мясным фаршем универсален. Его можно использовать тогда, когда вы находитесь на отдыхе, и у вас нет доступа к мясорубке, блендеру и другим чудесам техники. Я на отдыхе опасаюсь покупать фарш или замороженные полуфабрикаты. Но мои родные хотят нежных котлеток, и я не могу им отказать. Эти котлеты с баклажанами содержат мясо, и главная задача состоит в том, что его нужно измельчить. Не волнуйтесь, я не заставлю вас мелко резать его – это совсем непростая задача. Мы будем действовать хитрее. Вы готовили когда-нибудь мясной фарш на терке? Я охотно поделюсь с вами маленьким кулинарным секретом, это совсем несложно и очень удобно, когда нет возможности воспользоваться приборами бытовой техники.

Котлеты с баклажанами и мясом

как приготовить баклажанные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 1 морковку,
  • замороженное мясо без жил - 1 кусок весом 250-300 грамм,
  • половина головки чеснока,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Теперь о хитрости – заверните кусок мяса в тонкую хлопчатобумажную салфетку, оставив одну часть не завернутой. Теперь этой не завернутой частью трите по терке с самыми большими отверстиями. Когда мясо перестанет натираться, разверните салфетку и заверните мясо так, чтобы часть куска, нагретая вашей рукой, была снаружи. И продолжайте тереть. Через 10-15 минут мясо превратится в мягкий нежный фарш.

Морковку натрите на мелкой терке и добавьте к мясу.

На крупной терке потрите балакжан, предварительно очищенный от кожицы.

Вбейте два яйца, посолите фарш, дайте постоять 20-30 минут. Добавьте измельченный чеснок.

Перемешайте еще раз мясной фарш с овощами. Он должен быть не густым, но довольно податливым. Влажными руками сформируйте овощные котлеты с мясом и уложите на сковороду с горячим маслом.

Поджарьте баклажанные котлеты с двух сторон на сильном огне.

Убавьте газ и продолжайте тушить на маленьком огне по 15-20 минут с каждой стороны. В чашке перемешайте томатную пасту с водой, солью и специями. Вылейте в сковороду соус и потушите по 3-5 минут с каждой стороны.

Наши сочные овощные котлеты с мясом готовы.

Предлагаю подать такие котлеты с гренками из слегка подсушенного белого хлеба и солеными огурцами.

А голодным мужьям и детям предлагаю подать котлетки с гречневой кашей, которая успеет свариться, пока жарятся котлеты.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Как приготовить овощные котлеты из баклажан с мясом на отдыхе рассказала Татьяна, рецепт и фото автора.


Смотрите также