Добавить на Яндекс

Котлеты по аджарски


Котлеты по-аджарски - рецепт с фото

Несомненно, вы знакомы с хачапури по-аджарски – с этими безумно вкусными «лодочками» из теста, наполненными вкуснейшей начинкой из сыра и яйца. Это кавказское блюдо уже давно завоевало толпы поклонников своим оригинальным видом и необыкновенной формой, поэтому мы решили повторить исполнение блюда в аджарском стиле, но уже с фаршем. Котлеты получаются очень красивыми, сочными и нежными! Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления котлет по-аджарски:

  • фарш мясной (свино-говяжий) – 0,5-0,8 кг
  • яйца куриные – 3-5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • вода – 70-100 мл
  • хлеб белый (панировочные сухари) – 100 г
  • зелень свежая
  • специи и пряности – по вкусу

Рецепт приготовления котлет по-аджарски:

Сперва нужно приготовить мясной фарш или использовать уже готовый, переложить его в большую миску и добавить луковицу, натертую на терке или измельченную очень мелко в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчить чеснок или выдавить его к фаршу через пресс, перемешать.

Влить к фаршу и луку соевый соус и воду, хорошо вымесить.

Всыпать панировочные сухари (подсушенный ломоть белого хлеба или батона, измельченный в блендере), мелко изрубленный пучок любой свежей зелени по вкусу (укроп, зеленый лук, петрушка), специи и пряности. Попробуйте использовать смесь приправ для кавказских блюд – они идеально подчеркнут вкус котлет по-аджарски. Еще раз хорошо перемешать фарш.

Противень застелить пергаментной бумагой, из фарша сформировать продолговатые, крупные котлеты-лодочки. Вес каждой котлеты – около 150-200 г.

Стаканом сделать в каждой котлетке углубление в центре, стараясь, чтобы лодочка сохранила свой вид. Если появятся трещины – фарш слегка примять, чтобы восстановить форму лодочки. Постарайтесь сделать бортики повыше, чтобы яйцо не вытекло.

В каждое углубление вбить по сырому куриному яйцу, слегка сверху посолить и поставить в горячую духовку. Температура запекания – 180-190 градусов, время запекания котлет – 25-30 минут. Если хотите в итоге получить яйцо помягче, вбейте его в углубления за 5 минут до готовности самих котлет.

Котлеты по-аджарски готовы!

Подавайте с овощами, кавказскими соусами и зеленью.

Приятного аппетита!

Тэги:

Аджарские шницели рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Аджарские шницели»

Аджарская лодочка из фарша

Аджарские хачапури, наверное, знакомы многим, — симпатичные лодочки с сыром и яйцом. Не нашла подтверждений, что аджарские шницели — действительно национальное блюдо, возможно, приготовлено по аналогии, однако, эти шницели почти полностью повторяют своих знаменитых «родственников» с той разницей, что основа делается не из теста, а из фарша. Даже самый голодный мужчина насытится аджарским шницелем, пусть к нему не будет предложено ничего, кроме овощей.

Аджарские шницели я готовила впервые, поэтому воспользовалась рекомендацией выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я бы посоветовала класть просто на смазанный маслом противень, так как изделия из фарша в отличие от теста сложнее отделить от бумаги, если она прилипнет.

Смотрите приготовление котлет по-аджарски в видео с 5:04.

Как приготовить "Аджарские шницели" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шницелей нам понадобится мясо (говядина или свинина), чёрствая булка, лук, молоко, яйца, сыр, соль, перец, хмели-сунели.

Шаг 2 Ссылка

Булку разламываем или разрезаем на кусочки и заливаем молоком, чтобы размякла.

Шаг 3 Ссылка

Прокручиваем через мясорубку мясо, лук, отжатую булку, добавляем в фарш молоко от замачивания булки, соль, перец, хмели-сунели и вымешиваем.

Как чистить лук без слёз

Шаг 4 Ссылка

Вбиваем в фарш яйцо и снова вымешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Из полной ладони фарша лепим большие продолговатые котлеты-«лодочки» и кладём их на противень. С помощью ложки делаем углубление в фарше, в него мы будем позднее класть начинку. Ставим «лодочки» на 20 минут в духовку при температуре 180ºC.

Шаг 6 Ссылка

Засыпаем углубления в шницелях сыром.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно вбиваем в каждую ямку яйцо и белок снова засыпаем сыром, оставив нетронутым желток. Ставим шницели в духовку ещё на 15-20 минут. Края должны чуть подрумяниться, а желток остаться не совсем запечённым.

Шаг 8 Ссылка

Готовые шницели посыпаем мелко нарезанной зеленью вокруг желтка (у меня укроп, но может быть любая зелень) и подаём со свежими овощами.

👌 Котлеты по-аджарски, рецепты с фото

Название этого блюда говорит само за себя. Эти котлетки — вернее, котлетищи, судя по размеру ;) — рассказывают нам о грузинской кухне. Ведь Автономная Республика Аджария находится на юго-западе Грузии.

Мне очень нравятся хачапури по-аджарски, с которыми не так давно читателей нашего сайта знакомила Лариса Харченко. Я же хочу сегодня предложить вам рецепт этих чудо-котлет...

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: примерно полтора часа

Количество порций: 3 штуки

Ингредиенты:


Приготовление:

Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.

Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.

Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.

Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.

Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.

Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.

Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.

Тщательно вымесила фарш.

Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.

В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.

Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.

Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.

Отправила в заранее разогретую до 180-200'C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.

Получилось интересно и вкусно! Сама котлета очень сочная, а благодаря яйцу ещё и более питательная, сытная. Мужчины такое блюдо точно оценят ;) Хотя… не только же им есть вкусняшки, правда?)) Я сама без ума от такого мясного лакомства!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченные котлеты по-аджарски

Фарш

в идеале наполовину свиного, наполовину говяжьего

Измельченная мякать различных видов мяса, рыбы и птицы вручную ножами или в мясорубке. Обычно готовится с добавлением овощей,  чаще всего с чесноком и луком, а так же грибов и различных видов специй.

600 грамм
Яйцо куриное

Куриное яйцо — это своеобразный эталон, который содержит в себе все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и аминокислоты в оптимальных пропорциях. При этом этот яйца являются мощнейшим энергетическим продуктом и должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно детей и спортсменов.

4 штуки
Соль

Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни.

по вкусу
Чеснок

Чеснок — это многолетнее травянистое растение, обладающее уникальными полезными свойствами для нашего организма. Он является одной из самых популярных овощных культур во всем мире из-за своего острого вкуса и характерного запаха. Широко используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря антисептическим свойствам. Избавится от запаха чеснока изо рта вам помогут петрушка или корица.

3 зубчика
Соевый соус

Соевый соус — это одна из древнейших азиатских приправ, получаемая в результате брожения бобов. Предварительно разваренные соевые бобы смешиваются с пшеничной или ячменной мукой и подвергаются процессу брожения. При выборе соевого соуса обращайте свое внимание на метод производства, только при условии «естественного брожения» соевый соус будет полезен для вашего организма. Правильный соевый соус может заменить сразу и соль, и масло, и майонез, и кетчуп.

2 столовые ложки
Сухари панировочные

Панировочные сухари — это измельченный сухой хлеб, чаще всего белый, который используют для приготовления различных жареных блюд из мяса и рыбы, иногда даже из овощей. Панировочные сухари можно купить в готовом виде, а можно приготовить самим, используя для этого остатки, как белого, так и черного хлеба и даже батона. Для этого достаточно подсушить порезанный на кусочки хлеб в духовке и затем измельчить полученные сухари в мелкую крошку в блендере.

2 столовые ложки
Вода

Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день.

80 миллилитров
Перец черный

молотый

Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком.

по вкусу
Лук репчатый

большая

С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы.

1 штука
Кинза

или зеленый лук

Кинза — это тот же кориандр семейства зонтичных. Зелень кинзы является отменной приправой к салатам и мясным блюдам, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде. Кинза содержит огромное количество химических соединений, которые способствуют улучшению здоровья и предотвращению развития некоторых заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Подобно чесноку, кинзу широко применяют в народной медицине. Содержащиеся в кинзе эфирные масла помогают усвоению тяжелой пищи и способствуют выведению шлаков. Чтобы замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя рекомендуют пожевать зерна кориандра.

по вкусу

Рецепт Котлеты по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 21.4 г 76 г 28.2% 20.2% 355 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 7% 1018 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.4% 19909 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.4% 5000 г
Вода 33.1 г 2273 г 1.5% 1.1% 6867 г
Зола 0.997 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.1 мкг 900 мкг 6.6% 4.7% 1523 г
Ретинол 0.049 мг ~
альфа Каротин 0.665 мкг ~
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.6% 12195 г
бета Криптоксантин 6.912 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 21.166 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.8% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.172 мг 1.8 мг 9.6% 6.9% 1047 г
Витамин В4, холин 82.46 мг 500 мг 16.5% 11.8% 606 г
Витамин В5, пантотеновая 0.499 мг 5 мг 10% 7.2% 1002 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 7.5% 952 г
Витамин В9, фолаты 5.879 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6804 г
Витамин В12, кобаламин 1.144 мкг 3 мкг 38.1% 27.3% 262 г
Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Витамин D, кальциферол 0.477 мкг 10 мкг 4.8% 3.4% 2096 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.425 мг 15 мг 2.8% 2% 3529 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 5.663 мкг 50 мкг 11.3% 8.1% 883 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 4.0139 мг 20 мг 20.1% 14.4% 498 г
Ниацин 1.799 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 141.27 мг 2500 мг 5.7% 4.1% 1770 г
Кальций, Ca 20.64 мг 1000 мг 2.1% 1.5% 4845 г
Магний, Mg 11.97 мг 400 мг 3% 2.1% 3342 г
Натрий, Na 254.4 мг 1300 мг 19.6% 14% 511 г
Сера, S 136.81 мг 1000 мг 13.7% 9.8% 731 г
Фосфор, Ph 113.5 мг 800 мг 14.2% 10.2% 705 г
Хлор, Cl 260.22 мг 2300 мг 11.3% 8.1% 884 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42 мкг ~
Бор, B 21 мкг ~
Железо, Fe 1.672 мг 18 мг 9.3% 6.7% 1077 г
Йод, I 7.6 мкг 150 мкг 5.1% 3.7% 1974 г
Кобальт, Co 5.61 мкг 10 мкг 56.1% 40.2% 178 г
Марганец, Mn 0.0551 мг 2 мг 2.8% 2% 3630 г
Медь, Cu 102.65 мкг 1000 мкг 10.3% 7.4% 974 г
Молибден, Mo 6.27 мкг 70 мкг 9% 6.4% 1116 г
Никель, Ni 3.726 мкг ~
Олово, Sn 30.03 мкг ~
Рубидий, Rb 50 мкг ~
Селен, Se 7.021 мкг 55 мкг 12.8% 9.2% 783 г
Фтор, F 40.17 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 9958 г
Хром, Cr 4.33 мкг 50 мкг 8.7% 6.2% 1155 г
Цинк, Zn 1.6321 мг 12 мг 13.6% 9.7% 735 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.245 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.139 г ~
Сахароза 0.684 г ~
Фруктоза 0.134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аргинин* 0.189 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.075 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.24 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.158 г ~
Треонин 0.137 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.146 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.252 г ~
Заменимые аминокислоты 0.07 г ~
Аланин 0.161 г ~
Аспарагиновая кислота 0.277 г ~
Глицин 0.096 г ~
Глутаминовая кислота 0.409 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.205 г ~
Тирозин 0.108 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 123.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.196 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.446 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.191 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.079 г min 16.8 г 6.4% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.085 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.888 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.282 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.247 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.6%

Котлеты по-аджарски / Едальня

Эти котлетки — очень сочные, а благодаря яйцу ещё и более питательные, сытные. Мужчины такое блюдо точно оценят! Ингредиенты:
— 400 г мяса
— 1 крупная луковица
— 1 пучок зелёного лука
— 2 зубчика чеснока
— 50 мл воды
— 3 яйца
— 1 ст.л. сметаны
— 1 ст.л. манной крупы
— подсолнечное масло
— смесь перцев
— соль

Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.
Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.

Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.

Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.

Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.

Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.

Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.

Тщательно вымесила фарш.

Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.

В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.

Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.

Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.

Отправила в заранее разогретую до 180-200'C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.


Смотрите также