Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.
Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.
Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.
Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!
Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.
Спасибо!
Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.
Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.
Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.
Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.
Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.
Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Моя семья любит оленину за ее замечательный интенсивный вкус, не требующий никаких дополнительных приправ. Да, знаю, многие люди стараются его, наоборот, чем-то перебить, а мы вот именно его любим. Однако до сих пор мне доводилось готовить исключительно мясо благородного оленя и косули. И вдруг – вот чудо, так чудо! – завезли к нам в супермаркет гуляш из северного! Да еще и с какой рекламой!!! Подождите, я вам ее переведу, такое удовольствие не стоит пропускать!
“Изысканное мясо северного оленя из региона Ямал, из нетронутой сибирской тундры, нарезанное вручную и готовое к термической обработке.” В общем, это была не фигня какая-то рогатая, которая в каждом лесу бегает, и которую, очевидно, бензопилой разделывают, а ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС!!! И относиться к нему я решила соответственно, со всей помпой: сделать котлеты из оленины!
Почему котлеты? Поскольку мясо было пока незнакомым, я не знала, как оно ведет себя при жарке и тушении кусками. Привычная мне оленина и косулятина, например, требует более продолжительной термической обработки, чем говядина. А с котлетами по этому рецепту промахнуться трудно, он, в принципе, универсальный. Думаю, хоть под крокодилятину. Под лосятину, по крайней мере, работал.
Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Я использую диск с большим диаметром отверстий, поэтому прокручиваю дважды
Существует множество вариантов приготовления котлет: мясные, рыбные, куриные и даже овощные. Котлеты из оленины относятся к более экзотическим рецептам. Данный рецепт развеет все мнения о жесткости оленины, поможет приготовить блюдо по советам лучших шеф-поваров.
Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.
Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.
Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.
Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.
Калории: 159 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 7.2 г
Правильно приготовленные котлеты из оленины будут радовать всех за столом своим необычным, нежным и сладковатым вкусом. Такое блюдо станет главным на повседневном и даже на праздничном столе. Можно подать котлеты с каким-либо соусом: сметанным, сливочным или чесночным, чтобы сделать их еще сочнее.
Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.
Содержание материала:
Продуктовый набор:
Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.
Пошаговое приготовление:
Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.
Продуктовый набор:
Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.
Инструкция по приготовлению:
Подавать с картофельным пюре или макаронами.
Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.
Подготовка5 mins Приготовление40 mins Общее время45 minsБлюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 233.8kcal
У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
Лук очистить и мелко пошинковать.
Вбить яйцо добавить специй и соли.
Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.
Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.
Мясо оленя – одна из самых вкусных разновидностей дичи. Несмотря на то, что не замаринованное мясо может быть жестковатым, а его запах (как, впрочем, и запах баранины) нравится не всем, от блюд из оленины мало кто отказывается.
Если вы любите экспериментировать на кухне и цените натуральный вкус мяса, не перебитый соусами и приправами, то предлагаем вам пошаговый рецепт вкусных диетических котлет из оленины с фото. Это блюдо приведет в восторг и мужчин, которые ценят высокое качество дичи, и женщин, заботящихся о фигуре.
Итак, чтобы приготовить котлеты, нам понадобится:
Если не хочется читать, Вы можете посмотреть подробный видео рецепт котлет из оленины:
Важно! Использовать можно любые приправы на свой вкус, однако именно классическое сочетание соли и перца дает лучше всего раскрыться вкусу оленины. Однако если хочется разнообразить блюдо, с олениной великолепно сочетается кориандр.
Подавать котлеты можно с любым гарниром и соусом.
Приятного аппетита!Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши.Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию.
Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.
Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.
Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.
Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.
Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.
Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.
Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Блюда из оленины – редкий гость на традиционном столе, чаще всего это меню дорогих ресторанов или семьи охотника. Галина Котяхова расскажет про рецепт приготовления котлет из оленины.
Таких котлет я конечно никогда не готовила, но очень хотела бы попробовать! Рецепт и фото своего блюда из оленины прислала мне дочь Татьяна из Америки. Они с папой были на охоте.
Мясо оленя, конечно, необычное для нас, до приготовления его, как и любую дичь, выдерживают в специальном маринаде из вина, трав и специй, в рецепте из дичи это традиционно, так мускулистое мясо становится нежнее. В нашем случае мясо тоже было замариновано на шашлык, а потом его прокрутили в мясорубке, с добавлением свинины, так как оленина - мясо не жирное. Котлеты из мяса оленя получились вкусные!
Маринад для замачивания оленины приготовили из рубленого лука и чеснока, горчицы, черного молотого перца, гвоздики, соли, сахара, вина и уксуса. Можно такое оленье мясо в маринаде оставить в холодильнике до утра, но, как правило, нескольких часов достаточно.
Приготовить фарш для котлет из оленины и свиного шпика. В фарш добавить яйцо, немного белого хлеба, приправлять не надо, аромат остался от маринада. Формуем котлетки из оленины, обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим охотничьи котлеты из дичи на растительном или животном жиру.
В жир, оставшейся после жарки, добавить бульон и маринад, минутку прокипятить, процедить, вмешать ложку муки и снова дать соусу закипеть. Соус подается к гарниру.
Приятного аппетита!
Котлеты из оленины. Что приготовить из оленины? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и кониной. Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты. Олень был молодой, ямальский, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.
котлеты из оленины
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 532
Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/
Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.
Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 633
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-s-foto.html
Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.
Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из конины котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 779
Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/
Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.
Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.
Калории: 159 ккал
Белки: 16.2 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 7.2 г
Оленину необходимо прокрутить на мясорубке дважды. Затем «отбить» фарш, бросая его с силой на доску или в чашку около 10 раз. Это нужно чтобы волокна соединились вместе, стали мягче и котлеты впоследствии не рассыпались. Хлеб замочить в молоке, добавить смесь к фаршу, вбить яйца и добавить специи. Всыпать любой мелко нарезанной зелени. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Это нужно для того, чтобы фарш «схватился» и приобрел цвет, чтобы впоследствии они не развалились в духовке и выглядели красиво при подаче.
Теперь котлеты из оленины необходимо довести до готовности в течение 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда котлеты дадут сок, блюдо можно вынимать. Подать на стол, украсив зеленью или салатом.
Правильно приготовленные котлеты из оленины будут радовать всех за столом своим необычным, нежным и сладковатым вкусом. Такое блюдо станет главным на повседневном и даже на праздничном столе. Можно подать котлеты с каким-либо соусом: сметанным, сливочным или чесночным, чтобы сделать их еще сочнее.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2257
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-s-foto.html
Количество порций: 3-4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_oleniny-18663.html
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: минут
Количество порций: 7
Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.
Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2254
Источник: https://kotletki.online/meat/wild/kotlety-iz-oleniny.html
Приправу для курицы добавил за неимением другой.
Фарш получился очень нелицеприятного вида, прямо скажем.
Готовим котлеты из оленины. Фарш
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 372
Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/
1.Оленину перекручиваем вместе с салом в мясорубке. Солим, перчим, добавляем приправы.
2. Белый хлеб освобождаем от корок, и замачиваем в воде или молоке.
3. Добавим к фаршу яйцо, размягченный хлеб, и одну мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешаем.
4. Формируем из фарша котлетки, и обваливаем каждую со всех сторон в муке.
5. Теперь каждую котлетку обжарим с двух сторон, или же сделаем соус. Томатную пасту разводим водой, добавляем измельченную морковку и луковицу, — и тушим 15 минут все вместе.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3133
Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_oleniny-18663.html
Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 грамм
Примерный расчет на одну котлету:
Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60
Если для вас количество жиров в готовом блюде не критично, можете их добавить в фарш. Мне рекомендовали, например, сливочное масло — процедура лепки и приготовления котлет из оленины резко облегчится. Возможно, в следующий раз попробую.
Смело могу заявить что котлеты из оленины были вкусными 🙂 (сам себя не похвалишь — никто не похвалит)
Не хватило только свежей зелени, но здесь у меня это редкость.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 596
Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/
В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.
Состав:
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю::
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.
Состав:
Способ приготовления:
По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.
Состав:
Способ приготовления
Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.
Дата: 12.04.2020.
Для приготовления котлет возьмите 1 кг оленины, котлетное мясо, из которого затем нужно будет приготовить фарш, чеснок - 3 головки средних размеров из расчета на килограммовый кусок, 2 луковицы, 1 сырую картофелину, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, соль, перец, специи по вкусу, 1 пучок петрушки, оливковое масло, 5 столовых ложки муки или молотых сухариков из белого хлеба для панировки.
Процесс приготовления оленины легок, быстр и приятен. Причиной этому необыкновенные свойства этого мяса. Оленина – абсолютный рекордсмен по содержанию протеинов. По этому показателю она опережает даже курятину, причем в ней на 20 процентов меньше холестерина и в четыре раза меньше жиров, чем в курином мясе. Оленина содержит на 30 процентов меньше калорий, чем курятина и на 45 процентов, чем говядина.
Специально отбивать мясо перед прокручиванием в мясорубке необязательно. Если вы полагаете, что оленина - жесткое жилистое мясо, поскольку добыто у полудикого таежного зверя, то это ошибка. Мраморной оленина, действительно, не бывает. Но она относится к красным видам мяса, и по этой причине процент уварки и ужарки при приготовлении очень мал. Благодаря меньшему содержанию жиров и высокому протеиновому показателю это мясо очень сытное. Олени живут в живой природе и пасутся на диких экологически чистых пастбищах. В мясе оленя не найти следов антибиотиков, гормональных препаратов и других химических препаратов.
Если вам нравятся пряные блюда, то можно чуть промариновать мясо перед приготовлением котлет. Оленина – тот самый редкий продукт, подходящий для самых разных рецептов. Оно остается сочным, сохраняет фактуру и аромат. Мясо само по себе не жесткое, тонковолокнистое, его хочется жевать дольше, наслаждаясь присущим вкусом. Слега промаринованное мясо пропустите через среднюю решетку мясорубки.
В перекрученную оленину добавьте по вкусу соль, перец, тертую картофелину, яйцо, мелко порезанный лук и выдавите чеснок. Все перемешайте. Пропустите через мясорубку еще раз. В готовый фарш добавьте рубленую петрушку, специи и сметану. Еще раз перемешайте. Хорошенько отбейте фарш. Для этого предварительно поместите фарш в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги. Приступайте к лепке котлет. Лепить их удобнее мокрыми руками. Перед жаркой обваляйте в муке или панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте сформированные котлеты. Обжаривайте до появления коричнево- золотистой корочки с обеих сторон. Обычно, для этого достаточно жарить по 1 минуте на каждой стороне. Подают котлеты горячими с овощами и зеленью.