Добавить на Яндекс

Котлеты из оленины рецепт


как приготовить в домашних условиях

Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.

Простые биточки из мякоти лесного зверя

Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • углеводы – 6.5 г;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 17.1 г.

Ингредиенты

  • оленина – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука из пшеницы – 23 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • соль поваренная – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
  2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
  3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
  4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
  5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
  7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 7.1 г;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 18.4 г

Ингредиенты

  • мякоть оленя – 0.45 кг;
  • лук – 150 г;
  • сало – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • йодированная соль – по вкусу
  • паприка – 2 г;
  • шафран – 1 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей.
  3. Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
  4. Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
  5. Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере.
  6. Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки.
  7. Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
  8. В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
  9. Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
  10. Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.

Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.

Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке

Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 171 ккал;
  • углеводы – 5.4;
  • белки – 11.3;
  • жиры – 14.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • луковица – 80 г;
  • булка – 3 кусочка;
  • молоко (цельное) – 150 мл;
  • мясо оленя – 0.65 кг;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • морская соль – 8 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • кориандр – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • чили – 1 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • базилик, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину вымыть, обмакнуть сухой тканью, порезать на средние части. Затем отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Луковицу очистить, сполоснуть проточной водой, нарезать миниатюрными кубиками.
  3. Покрошить булку в чашку с молоком и дать постоять около 7 минут. Когда хлебная масса пропитается влагой, перемешать её столовой ложкой до однородности.
  4. Кинзу с базиликом помыть, нарубить маленькими кусочками.
  5. Подготовленные продукты соединить, вбить яйцо, заправить солью, белым перцем и старательно размешать.
  6. Слепить из фарша котлетки в виде толстых лепёшек диаметром 5-6 см. Затем посыпать их мукой, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить по 2 минуты со всех сторон.
  7. Освободить морковку от кожицы, потом вымыть её и измельчить на средней тёрке. Дольку чеснока очистить, раздавить прессом.
  8. Теперь необходимо сварить соус. Для этого надо развести в воде (250 мл) томатную пасту, перелить в отдельный сотейник и довести до кипения. В горячую жидкость добавить сахар, соль и приправы. Затем положить лавровые листья, ввести тёртую морковь, измельчённый зубчик чеснока и проварить на маленьком огне 3 минуты.
  9. Переложить жареные биточки в глубокую форму, залить томатным соусом, поместить в духовку. Готовить 30 минут при 195 градусах, затем вынуть и слегка остудить.

Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.

Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!

Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

котлеты из мяса оленя

  • Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.

  • Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.

  • Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.

  • Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.

  • Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.

  • Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Моя семья любит оленину за ее замечательный интенсивный вкус, не требующий никаких дополнительных приправ. Да, знаю, многие люди стараются его, наоборот, чем-то перебить, а мы вот именно его любим. Однако до сих пор мне доводилось готовить исключительно мясо благородного оленя и косули. И вдруг – вот чудо, так чудо! – завезли к нам в супермаркет гуляш из северного! Да еще и с какой рекламой!!! Подождите, я вам ее переведу, такое удовольствие не стоит пропускать!

“Изысканное мясо северного оленя из региона Ямал, из нетронутой сибирской тундры, нарезанное вручную и готовое к термической обработке.” В общем, это была не фигня какая-то рогатая, которая в каждом лесу бегает, и которую, очевидно, бензопилой разделывают, а ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕЛИКАТЕС!!! И относиться к нему я решила соответственно, со всей помпой: сделать котлеты из оленины!

Почему котлеты? Поскольку мясо было пока незнакомым, я не знала, как оно ведет себя при жарке и тушении кусками. Привычная мне оленина и косулятина, например, требует более продолжительной термической обработки, чем говядина. А с котлетами по этому рецепту промахнуться трудно, он, в принципе, универсальный. Думаю, хоть под крокодилятину. Под лосятину, по крайней мере, работал.

Прокручиваем через мясорубку мясо, лук и чеснок. Я использую диск с большим диаметром отверстий, поэтому прокручиваю дважды

Котлеты из оленины в духовке: рецепт от шеф повара

Существует множество вариантов приготовления котлет: мясные, рыбные, куриные и даже овощные. Котлеты из оленины относятся к более экзотическим рецептам. Данный рецепт развеет все мнения о жесткости оленины, поможет приготовить блюдо по советам лучших шеф-поваров.

О блюде

Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

Советы по приготовлению

Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.

Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.

  • оленина1000 гр
  • хлеб белый30 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • сухари панировочные70 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 159 ккал

Белки: 16.2 г

Жиры: 7.4 г

Углеводы: 7.2 г


Правильно приготовленные котлеты из оленины будут радовать всех за столом своим необычным, нежным и сладковатым вкусом. Такое блюдо станет главным на повседневном и даже на праздничном столе. Можно подать котлеты с каким-либо соусом: сметанным, сливочным или чесночным, чтобы сделать их еще сочнее.

Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда

Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.

Содержание материала:

Котлеты из оленины на сковороде

  • Время приготовления: 45 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 233.8 ккал.
Фото: smihub.com

Продуктовый набор:

  • оленина – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • панировка – 60 г;
  • хлеб – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец и соль.

Совет! Чтобы избавиться от жесткости и сделать кусок оленины мягким, потребуется его замариновать в горчице или вымочить в молоке в течение 2-х часов.

Пошаговое приготовление:

  1. У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
  2. Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
  3. Лук очистить и мелко пошинковать.
  4. Вбить яйцо добавить специй и соли.
  5. Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
  6. Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
  7. Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
  8. Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
  9. Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 50 минут без вымачивания.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 258.7 ккал.
Фото: dlyasvoikh.ru

Продуктовый набор:

  • оленина – 600 г;
  • филе свинины – 400 г;
  • майонез – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи.

Совет! Можно добавить немного паприки, чтобы сдобрить мясо.

Инструкция по приготовлению:

  1. Оленину вымочить в воде или молоке. Обсушить.
  2. Срезать со всего мяса прожилки и пленку. Нарезать кубиками и перекрутить через мелкую решетку.
  3. Добавить половину майонеза и яйца, приправить перцем, паприкой и солью.
  4. Вымешать массу, чтобы получился однородный фарш.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
  6. Потребуется их сначала обжарить на сильном пламени, выложив на сковороду.
  7. Распределить на листе, который лучше застелить фольгой.
  8. Отпекать при 200 градусах в духовке еще четверть часа, смазав остатком майонеза.

Подавать с картофельным пюре или макаронами.

Советы по приготовлению блюда

  • Каждый рецепт котлет из оленины содержит дополнительный продут, придающий блюду сочность. Часто можно встретить сало или свинину.
  • Используйте приправы, если чувствуется запах дикого животного.
  • Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом.

Котлеты из оленины на сковороде

Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.

Подготовка5 mins Приготовление40 mins Общее время45 mins

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 6

Калорий: 233.8kcal

  • 500 г Оленина
  • 80 мл Молоко
  • 60 г Панировка
  • 200 г Хлеб
  • 50 г Сало свиное
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 головки Лук
  • Соль, черный перец
  • У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.

  • Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.

  • Лук очистить и мелко пошинковать.

  • Вбить яйцо добавить специй и соли.

  • Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.

  • Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.

  • Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.

  • Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.

  • Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.

Отдельно можно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подать с гарниром.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Котлеты из оленины, какое блюдо приготовить из оленьего фарша

Мясо оленя – одна из самых вкусных разновидностей дичи. Несмотря на то, что не замаринованное мясо может быть жестковатым, а его запах (как, впрочем, и запах баранины) нравится не всем, от блюд из оленины мало кто отказывается.

Если вы любите экспериментировать на кухне и цените натуральный вкус мяса, не перебитый соусами и приправами, то предлагаем вам пошаговый рецепт вкусных диетических котлет из оленины с фото. Это блюдо приведет в восторг и мужчин, которые ценят высокое качество дичи, и женщин, заботящихся о фигуре.


Итак, чтобы приготовить котлеты, нам понадобится:

  • фарш из оленины – 800 граммов;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • панировочные сухари - 4 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец.

Если не хочется читать, Вы можете посмотреть подробный видео рецепт котлет из оленины:


Важно! Использовать можно любые приправы на свой вкус, однако именно классическое сочетание соли и перца дает лучше всего раскрыться вкусу оленины. Однако если хочется разнообразить блюдо, с олениной великолепно сочетается кориандр.

  1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Яйца слегка взбить и вылить в фарш, добавить лук, сметану, панировочные сухари и специи по вкусу и хорошо перемешать, слегка «отбивая» фарш о стенки посуды для приготовления.
  3. Сформировать котлеты и жарить на разогретой сковородке – сначала на сильном огне с двух сторон без крышки, затем – на среднем огне под крышкой до готовности. В среднем 15 минут уйдет на прожарку котлет.

Подавать котлеты можно с любым гарниром и соусом.

Приятного аппетита!Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши.

Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию.

Котлеты из оленины – вкусный рецепт приготовления с фото на ydoo.info

Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.

  • Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.

  • Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.

  • Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.

  • Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.

  • Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.

  • Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!

  • Рецепт Котлеты из оленины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Котлеты из оленины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,7 %, витамином B2 - 15,7 %, холином - 18,3 %, витамином B5 - 13,9 %, витамином B6 - 19,7 %, витамином B12 - 50,6 %, витамином PP - 25,3 %, калием - 12,1 %, фосфором - 23,6 %, железом - 15,7 %, кобальтом - 15,8 %, медью - 14,1 %, селеном - 21 %, цинком - 29,5 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    котлеты из оленины

     

    Блюда из оленины – редкий гость на традиционном столе, чаще всего это меню дорогих ресторанов или семьи охотника. Галина Котяхова расскажет  про рецепт приготовления котлет из оленины.

    Таких котлет я конечно никогда не готовила, но очень хотела бы попробовать!  Рецепт и фото своего блюда из оленины  прислала  мне дочь Татьяна из Америки. Они с папой были на охоте.

        Котлеты из оленины

    Мясо оленя, конечно, необычное для нас, до приготовления его, как и любую дичь, выдерживают в специальном маринаде из вина, трав и специй, в рецепте из дичи это традиционно, так мускулистое мясо становится нежнее. В нашем случае мясо  тоже было замариновано на шашлык, а потом его прокрутили в мясорубке, с добавлением свинины, так как  оленина - мясо не жирное. Котлеты из мяса оленя получились вкусные!

    Для рецепта приготовления котлет из оленины понадобилось:

    • Мясо, оленина – 600 г,
    • сало свиное – 100 г,
    • размоченный мякиш батона или хлеба – несколько ломтиков,
    • яйцо – 2 шт.,
    • лук репчатый – 1 – 2 шт.,
    • чеснок-3 зубчика,
    •  вино сухое – 100 мл,
    • уксус 3%-ный – 1 чайная ложка,
    • горчица готовая – 5 г,
    • половина чайной ложки сахара,
    • гвоздика,
    • перец черный молотый,
    • соль,
    • масло растительное,
    • мука и сухари панировочные.

    как приготовить вкусные котлеты из оленины

    Маринад для замачивания оленины  приготовили из рубленого лука и чеснока, горчицы, черного молотого перца, гвоздики, соли, сахара, вина и уксуса. Можно такое оленье мясо в маринаде оставить в холодильнике до утра, но, как правило, нескольких часов достаточно.

    Приготовить фарш для котлет из оленины и свиного шпика. В фарш добавить яйцо, немного белого хлеба, приправлять не надо, аромат остался от маринада. Формуем котлетки из оленины, обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим охотничьи котлеты из дичи на растительном или животном жиру.

    В жир, оставшейся после жарки, добавить бульон и маринад, минутку прокипятить, процедить, вмешать ложку муки и снова дать соусу закипеть. Соус подается к гарниру.

    Приятного аппетита!

    Котлеты из оленины

    Котлеты из оленины. Что приготовить из оленины? Оленина — это диетическое мясо, которое можно поставить по малому содержанию жира рядом с кроликом и кониной. Имеет характерный привкус, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарища не найдешь, да и все зависит от использования приправ. В моем случае, использовалось жилистое мясо задней подбедерной части, что в общем-то и вызвало желание сделать именно котлеты. Олень был молодой, ямальский, мясо — свежее. Мясорубка использовалась ручная, старого образца.

    котлеты из оленины

    Блок: 1/4 | Кол-во символов: 532
    Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/

    О блюде

    Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.

    Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 633
    Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

    Котлеты из оленины

    Поскольку мясорубка была ручная, а нож был в ней не очень острый, мясо оленя получилось не прокрученным, а, скорее, прожеванным 🙂 Поэтому, фарш, с учетом прокрученного репчатого лука и замоченного ржаного хлеба, получился достаточно сырым (влажным). Это первая моя ошибка — я привык, что готовлю котлеты из заранее приготовленного и замороженного фарша, поэтому ржаной хлеб добавляю в фарш в размоченном виде. В этом случае, нужно было сделать правильно — не вымачивать хлеб, а прокрутить.
    Второй ошибкой было то, что я добавил вместо одного яйца — два. Поскольку из конины котлеты разваливались (мясо с малым количеством жиров), решил перестраховаться и добавить еще одно. В результате, лепить котлеты было все равно тяжело, а фарш сделал еще более влажным.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 779
    Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/

    Советы по приготовлению

    Оленина считается жесткой, но и ее можно приготовить так, что пальчики оближешь. Для этого есть несколько секретов. Во-первых, свежесть и происхождение мяса играют очень большую роль. Лучше всего приобретать мясо не диких оленей, так как это, ко всему прочему, вредит окружающей среде и популяции оленей. Лучше выбирать оленину фермерских хозяйств. Само по себе мясо таких животных более мягкое, люди следят за их питанием и здоровьем. Свежесть определяется обычно по запаху: он должен быть ярко выраженным и приятным, без кисловатых или других примесей.

    Сделать котлеты из оленины сочными поможет одна хитрость: можно добавить в фарш немного мелко нарезанного свиного сала, а затем прокрутить его вместе с мясом на мясорубке. Во время приготовления сало отдаст свой сок, однако есть риск потерять чистоту уникального вкуса оленины. Другой вариант – добавить в фарш немного жирной сметаны. Ну и, конечно, вымоченный в молоке хлеб позволит сохранить сок, накопленный в мясе.

    • оленина1000 гр
    • хлеб белый30 гр
    • яйцо куриное2 шт
    • сухари панировочные70 гр
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 159 ккал

    Белки: 16.2 г

    Жиры: 7.4 г

    Углеводы: 7.2 г

    • Оленину необходимо прокрутить на мясорубке дважды. Затем «отбить» фарш, бросая его с силой на доску или в чашку около 10 раз. Это нужно чтобы волокна соединились вместе, стали мягче и котлеты впоследствии не рассыпались. Хлеб замочить в молоке, добавить смесь к фаршу, вбить яйца и добавить специи. Всыпать любой мелко нарезанной зелени. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

    • Обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Это нужно для того, чтобы фарш «схватился» и приобрел цвет, чтобы впоследствии они не развалились в духовке и выглядели красиво при подаче.

    • Теперь котлеты из оленины необходимо довести до готовности в течение 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда котлеты дадут сок, блюдо можно вынимать. Подать на стол, украсив зеленью или салатом.

    Правильно приготовленные котлеты из оленины будут радовать всех за столом своим необычным, нежным и сладковатым вкусом. Такое блюдо станет главным на повседневном и даже на праздничном столе. Можно подать котлеты с каким-либо соусом: сметанным, сливочным или чесночным, чтобы сделать их еще сочнее.

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2257
    Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

    Ингредиенты:

    • Оленина  — 500 Грамм
    • Сало  — 100 Грамм
    • Яйцо  — 1 Штука
    • Хлеб белый  — 3 Ломтика
    • Лук  — 2 Штуки
    • Морковь  — 2 Штуки
    • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
    • Мука  — 3 Ст. ложки (для обваливания котлет)
    • Масло растительное  — 2 Ст. ложки (для жарки)
    • Соль  — По вкусу
    • Перец  — По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1165
    Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_oleniny-18663.html

    Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

    Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

    Время приготовления: минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 178 ккал;
    • углеводы – 7.1 г;
    • белки – 10.5 г;
    • жиры – 18.4 г

    Ингредиенты

    • мякоть оленя – 0.45 кг;
    • лук – 150 г;
    • сало – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • молоко (2.5%) – 70 мл;
    • йодированная соль – по вкусу
    • паприка – 2 г;
    • шафран – 1 г;
    • кукурузная мука – 100 г;
    • перец чёрный – 4 г;
    • растительное масло – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
    2. Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей.
    3. Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
    4. Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
    5. Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере.
    6. Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки.
    7. Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
    8. В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
    9. Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
    10. Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.

    Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.

    Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2254
    Источник: https://kotletki.online/meat/wild/kotlety-iz-oleniny.html

    Как готовить котлеты из оленины

    Ингредиенты
    • Оленина — около 2 кг
    • Лук репчатый — 1 большая луковица
    • Хлеб ржаной с отрубями — три кусочка
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Соль, перец черный, перец красный и немного приправы для курицы — по вкусу

    Приправу для курицы добавил за неимением другой.
    Фарш получился очень нелицеприятного вида, прямо скажем.

    Готовим котлеты из оленины. Фарш

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 372
    Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/

    Как приготовить «Котлеты из оленины»

    1.Оленину перекручиваем вместе с салом в мясорубке. Солим, перчим, добавляем приправы.

    2. Белый хлеб освобождаем от корок, и замачиваем в воде или молоке.

    3. Добавим к фаршу яйцо, размягченный хлеб, и одну мелко нарезанную луковицу. Тщательно перемешаем.

    4. Формируем из фарша котлетки, и обваливаем каждую со всех сторон в муке.

    5. Теперь каждую котлетку обжарим с двух сторон, или же сделаем соус. Томатную пасту разводим водой, добавляем измельченную морковку и луковицу, — и тушим 15 минут все вместе.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3133
    Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_oleniny-18663.html

    Калорийность котлет из оленины

    Котлета, в среднем, весит порядка 140-150 грамм
    Примерный расчет на одну котлету:
    Масса — 140.00 гр. Белки — 24.29 Жиры — 10.33 Углеводы — 5.56 ККал — 211.60

    Если для вас количество жиров в готовом блюде не критично, можете их добавить в фарш. Мне рекомендовали, например, сливочное масло — процедура лепки и приготовления котлет из оленины резко облегчится. Возможно, в следующий раз попробую.

    Смело могу заявить что котлеты из оленины были вкусными 🙂 (сам себя не похвалишь — никто не похвалит)
    Не хватило только свежей зелени, но здесь у меня это редкость.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 596
    Источник: https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/

    Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 20946
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:
    1. https://vmolo.by/vtoroe/kotlety-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-s-foto.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2890 (14%)
    2. https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_oleniny-18663.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4298 (21%)
    3. https://kotletki.online/meat/wild/kotlety-iz-oleniny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7367 (35%)
    4. https://1000.menu/cooking/35933-kotlety-iz-oleniny: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3100 (15%)
    5. https://www.gotovim.ru/sbs/kotletolenina.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1012 (5%)
    6. https://sunchess.ru/kotlety-iz-oleniny-retsept/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2279 (11%)

    Котлеты из оленины: рецепты приготовления - вкусно и деликатесно

    В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
    • Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
    • После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
    • Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
    • На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.

    При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.

    Традиционные котлеты из оленины

    Состав:

    • оленина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • соль – 6-7 г;
    • тимьян – 2 г;
    • розмарин – 2 г;
    • смесь перцев – 4 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • кипяченая вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
    • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
    • Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
    • Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
    • Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
    • Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.

    Видео-рецепт по случаю::

    Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.

    Котлеты из оленины с салом

    Состав:

    • оленина – 0,5 кг;
    • сало – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • картофель – 100 г;
    • пшеничный хлеб – 50 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • бульон или кипяченая вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
    • Сало нарежьте на небольшие куски.
    • Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
    • Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
    • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
    • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
    • Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
    • Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
    • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
    • Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.

    По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.

    Котлеты в духовке

    Состав:

    • оленина – 0,6-0,65 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 8 г;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • томатная паста – 30 г;
    • вода – 0.25 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль – 8 г;
    • острый красный перец – 1 г;
    • паприка – 4 г;
    • кориандр – 4 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сахар – 10-15 г;
    • базилик – 20 г;
    • кинза – 20 г;
    • мука пшеничная – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Размоченный в молоке мякиш белого хлеба и оленину проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Поскребите, помойте морковь. Мелко ее натрите.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте как можно мельче.
    • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
    • Соедините фарш с измельченными овощами. Добавьте в него чайную ложку соли и яйцо. Вымесите фарш. Сделайте из него котлеты, запанируйте в муке и слегка подрумяньте на сковороде, покрытой маслом (по 1-2 минуты с каждой стороны).
    • Переложите котлеты в форму для запекания.
    • Томатную пасту разведите водой, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи и мелко порезанную зелень. Поместите соус в сотейник, доведите его до кипения. Залейте соусом котлеты.
    • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее форму с котлетами. Готовьте их 25-30 минут.

    При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.

    Котлеты из оленины и свинины в духовке

    Состав:

    • оленина – 500 г;
    • свинина – 400 г;
    • майонез – 40 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень укропа – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
    • Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
    • Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
    • Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

    Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

    Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.

    Дата: 12.04.2020.



    Как приготовить котлеты из оленины 🚩 Кулинарные рецепты

    Для приготовления котлет возьмите 1 кг оленины, котлетное мясо, из которого затем нужно будет приготовить фарш, чеснок - 3 головки средних размеров из расчета на килограммовый кусок, 2 луковицы, 1 сырую картофелину, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, соль, перец, специи по вкусу, 1 пучок петрушки, оливковое масло, 5 столовых ложки муки или молотых сухариков из белого хлеба для панировки.

    Процесс приготовления оленины легок, быстр и приятен. Причиной этому необыкновенные свойства этого мяса. Оленина – абсолютный рекордсмен по содержанию протеинов. По этому показателю она опережает даже курятину, причем в ней на 20 процентов меньше холестерина и в четыре раза меньше жиров, чем в курином мясе. Оленина содержит на 30 процентов меньше калорий, чем курятина и на 45 процентов, чем говядина.

    Специально отбивать мясо перед прокручиванием в мясорубке необязательно. Если вы полагаете, что оленина - жесткое жилистое мясо, поскольку добыто у полудикого таежного зверя, то это ошибка. Мраморной оленина, действительно, не бывает. Но она относится к красным видам мяса, и по этой причине процент уварки и ужарки при приготовлении очень мал. Благодаря меньшему содержанию жиров и высокому протеиновому показателю это мясо очень сытное. Олени живут в живой природе и пасутся на диких экологически чистых пастбищах. В мясе оленя не найти следов антибиотиков, гормональных препаратов и других химических препаратов.

    Если вам нравятся пряные блюда, то можно чуть промариновать мясо перед приготовлением котлет. Оленина – тот самый редкий продукт, подходящий для самых разных рецептов. Оно остается сочным, сохраняет фактуру и аромат. Мясо само по себе не жесткое, тонковолокнистое, его хочется жевать дольше, наслаждаясь присущим вкусом. Слега промаринованное мясо пропустите через среднюю решетку мясорубки.

    В перекрученную оленину добавьте по вкусу соль, перец, тертую картофелину, яйцо, мелко порезанный лук и выдавите чеснок. Все перемешайте. Пропустите через мясорубку еще раз. В готовый фарш добавьте рубленую петрушку, специи и сметану. Еще раз перемешайте. Хорошенько отбейте фарш. Для этого предварительно поместите фарш в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги. Приступайте к лепке котлет. Лепить их удобнее мокрыми руками. Перед жаркой обваляйте в муке или панировочных сухарях.

    Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте сформированные котлеты. Обжаривайте до появления коричнево- золотистой корочки с обеих сторон. Обычно, для этого достаточно жарить по 1 минуте на каждой стороне. Подают котлеты горячими с овощами и зеленью.


    Смотрите также