Добавить на Яндекс

Котлеты из маша вегетарианские


Котлеты из маша | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.

Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.

Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.

Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.

Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.

Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.

Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.

Готовим котлеты из маша с зеленью

Ингредиенты:

  • Маш пророщенный – 1,5 стакана
  • Рис бурый или басмати – ½ стакана
  • Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
  • Пряности любые – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готовых котлет:  9 штук по 70 – 75г

Мой способ приготовления:

1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера

2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут

3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции

4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе

5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы

6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С

Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Котлеты из маша и риса


Изумительные котлеты из маша и риса, рецепт которых я предлагаю, подойдут тем, кто придерживается в своей жизни вегетарианства, и тем, кто соблюдает церковные посты. На фото они поджаристые, аппетитные и, надо сказать таковыми и получаются в действительности. На маш я давно заглядывалась в местной лавочке, где продают орехи и сухофрукты. Правда, не могла подобрать интересный рецепт. Котлеты из маша с рисом и морковью меня надоумил приготовить муж. В постные дни блюдо будет актуально так же, как и картофельные котлеты из пюре.

Хочу добавить, что маш — замечательный источник белка и очень хорошо усваивается организмом. А если вы ещё будете его немного проращивать и использовать в таком виде, точно здоровья хватит лет на сто.

Ингредиенты:

  • маш – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • семена кумина – 2 чайные ложки;
  • мелко нарубленная зелень свежего укропа – 2 столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

Как приготовить котлеты из маша и риса:

1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.

2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.

Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.

3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.


4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.


5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.


6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.

7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.


8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.

Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.

9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.


10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.


Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.


Совет:

  • зелень укропа можете добавить прямо в фарш, так котлеты получатся особенно ароматными. Также используйте зелень кинзы, петрушки, базилика, орегано.

© Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Рецепт вегетарианских котлет из маша с фото: как приготовить вкусные котлеты

Вегетарианство становится все более популярным. Но столь кардинально менять свой рацион следует разумно. В противном случае организм обязательно отреагирует, и появится масса проблем со здоровьем. Ведь все полезные элементы, которые поступали ранее из пищи, нужны и в дальнейшем.

На почве повальной моды в супермаркетах стали появляться продукты, о которых непосвященные ничего не знают, а те, что перешли на растительное питание, набирают полную тележку. Мясо заменяют зерновыми и бобовыми культурами.

Котлеты из маша вегетарианские: рецепт

Маш — идеальный источник белка. В этом продукте полезного элемента намного больше, чем в мясе. Есть обычный и пророщенный маш. Последний особенно ценен, но процедура проводится в домашних условиях. Для этого достаточно суток.

Это интересно: на вкус индийские бобы напоминают более привычный жителям средней полосы зеленый горошек.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 309.1 ккал;
  • белки — 22.8 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 48.8 г.

Ингредиенты

  • маш — 100 г;
  • мука нутовая — 20 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • дрожжи пищевые — 20 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замачивание гороха длится не менее 6 часов. Можно оставить с вечера на ночь в воде, а утром приготовить. Отварить до размягчения.
  2. Очистить и мелко покрошить лук.
  3. Смешать все, добавить муку и дрожжи. Измельчить при помощи блендера.
  4. Сформировать из фарша котлетки.
  5. Жарить на антипригарной сковороде до появления корочки. Подавать с любимым соусом.

Маш — лишь основа для рецептуры котлет, которую можно дополнить морковью, капустой или любимой кашей. Каждый сможет найти подходящее сочетание.

Рецепт с рисом и зеленью

В сезон созревания урожая на огороде укроп, петрушку, базилик норовят добавить едва ли не в каждое блюдо, чтобы по максимуму получить все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.

Котлеты с машем действительно зеленые и, на первый взгляд, не слишком аппетитные, но это только до того момента, как их попробуешь. Потом невозможно отказаться.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 421.9 ккал;
  • белки — 20.6 г;
  • жиры — 15.3 г;
  • углеводы — 50.5 г.

Ингредиенты

  • пророщенный маш — 1.5 стак.;
  • рис — 0.5 стак.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • кумин — 2 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • асафетида — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить пророщенный маш блендером.
  2. Очистить, помыть и натереть морковь среднего размера на крупной терке.
  3. Отварить рис до полуготовности. Лучше всего для этого рецепта подойдет бурый или басмати.
  4. Ассорти из зелени (укроп, петрушка, шпинат или ревень) промыть и бросить в блендер к гороху с кашей, чтобы измельчить все вместе. Отдельно лучше этого не делать, так как утратится часть полезных веществ.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и обжаривать в нем специи 2 мин. Добавить туда морковь и готовить еще 4 мин.
  6. Дать немного остыть этой смеси и переложить к злакам с зеленью. Старайтесь, чтобы масло не попало в «фарш».
  7. Смешать все до однородного состояния.
  8. Слепить мокрыми руками котлетки и жарить с обеих сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.

Совет: если тесто получилось жидковатым из-за сока в зелени, можно добавить немного нутовой муки.

Такие котлетки вкусны не только горячими, а и остывшими. Можно подавать со сметанным или любым другим соусом, например, песто с базиликом. Для более сытного обеда будет уместным отварить макароны. Получится настоящая итальянская трапеза.

Соусы для вегетарианских котлет из маша

Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.

Песто с базиликом

Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность
  • калорийность — 665.42 ккал;
  • белки — 9.8 г;
  • жиры — 64.42 г;
  • углеводы — 7.02 г.
Ингредиенты
  • оливковое масло — 7 ст.л.;
  • соль — 5 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орехи кедровые — 40 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.
Пошаговое приготовление
  1. Вымыть и обсушить листья базилика.
  2. Очистить и разрезать пополам зубчик чеснока.
  3. Бросить в емкость блендера зелень, орехи, чесночок, соль и влить масло.
  4. Измельчить до консистенции пюре.
  5. Добавить тертый сыр и по желанию — еще немного масла. Подавать в отдельной посуде.

Соус из авокадо и кинзы

Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5-6

Энергетическая ценность
  • калорийность — 246.5 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 24.6 г.
Ингредиенты
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лайма — с 0.5 плода;
  • дистиллированная вода — 4 стак.;
  • кинза — 1 стак.;
  • морская или гималайская соль — 0.5 ч.л.;
  • чесночный порошок — 0.5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
  1. Очистить авокадо или вынуть мякоть ложкой. Бросить в чашу блендера.
  2. Влить воду, сок с половинки лайма и измельчать до состояния однородной пасты.
  3. Ввести остальные ингредиенты и проделать ту же процедуру.
  4. По необходимости добавить еще воду. Подавать в соуснике, а хранить в закрытом контейнере.


Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из маша - Veganika Product

 

               Котлеты из маша, 400г

Состав: маш, рис, лук репчатый, лук зеленый, смесь перцев, базилик, укроп, соль морская. 

Маш – это азиатский вид фасоли маш или мунг дал. Может обеспечить организм полноценными белками (является основным источником белка в ведической системе питания), всеми необходимыми микроэлементами, а в пророщенном виде и витаминами А, В и С. Содержит много белка, богат калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, хромом, фитостероидами, бетакаротином, витаминами группы В.
Маш отлично подходит всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также его рекомендуют тем, кто страдает астмой, аллергией и артритом. За счет низкого гликемического индекса и комплекса углеводов он способствует нормализации уровня сахара в крови.

Маш обладает мягким травянистым вкусом и легким ореховым ароматом. При приготовлении легко разваривается и хорошо усваивается организмом, а при употреблении маша вместе с рисом увеличивается усвояемость белка и улучшается работа ЖКТ. Котлеты из маша - замороженный полуфабрикат, их легко приготовить в домашних условиях.

Котлеты из маша с рисом придутся по вкусу поклонникам диетического питания и ЗОЖ, само собой они подходит веганам и вегетарианцам. Котлеты из маша с рисом – отличный выбор для постного стола.

Подается как самостоятельное блюдо, хорошо сочетается со свежими овощами и соусами.Рекомендуем жарить в большом количестве масла на сковороде до готовности либо во фритюрнице при t= 180 °С. Готовые котлеты выложить на салфетку для удаления масла.  Поклонникам здорового питания рекомендуем готовить без масла в духовом шкафу.

     На 100г продукта:

     117,67ккал;

     Белки: 7г;

     Жиры: 0,66г;

     Углеводы: 20,92г                                                                                          Для HoReCa продукция может быть представлена в развес

рецепты вегетарианские с подробным рецептом приготовления

Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Котлетки

Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!

Приготовьте ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр адыгейский – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Укроп;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Мука;
  • Сухарики для панировки;
  • Специи и соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Маш замочите на пару часов, затем варите еще час-полтора, пока не станет кашей. Посолите.
  2. Лук измельчите, морковку – на терке помельче.
  3. Обжарьте морковку с луком на растительном масле.
  4. В большую миску поместите маш, зажарку из лука с морковкой, специи по вкусу, чеснок измельченный.
  5. Добавьте две ложки муки и измельченный укроп (можно взять сушеный).
  6. Тщательно замесите фарш.
  7. Теперь самое интересное. Положите немного фарша на ладошку, сделайте плоскую лепешку. В центр положите маленький кусочек сливочного масла (примерно размером с вишню, даже немного меньше), а вместе с ним – кусочек адыгейского сыра, он может быть чуточку покрупнее.
  8. Заверните и скатайте округлую котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Немного приплюсните ее.
  9. Обваляйте в сухариках и жарьте на растительном масле.

Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!

Грибная каша

Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!

Компоненты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Шампиньоны коричневые – 250 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Чернослив – горсть;
  • Специи и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Размочите маш, на это вам понадобится пара часов. Затем поместите его в кастрюльку. Налейте два стакана воды, посолите и варите кашу, пока не уйдет вода, около часа.
  2. Лук нашинкуйте, морковку натрите мелко.
  3. Чернослив промойте и порежьте на четвертинки.
  4. Шампиньоны промойте и порежьте тонкими слайсами – дольками.
  5. Сушеные грибы поставьте в воду на 20 минут, затем промойте, оставьте целиком.
  6. Укроп измельчите.
  7. Положите на сковородку половинку сливочного масла (100 гр). когда растечется, бросьте лук с морковью и поджарьте.
  8. Добавьте все грибы, немного посолите. Добавьте специи. Обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Добавьте чернослив и потушите еще 5 минут.
  9. Когда маш готов, добавьте туда 100 гр. сливочного масла. Каша должна быть густой, но не пюре – горошинки должны частично сохранить свою форму.
  10. Добавьте в кастрюлю с кашей всю грибную поджарку, размешайте, попробуйте на соль.

Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.

Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!

Видео рецепт:

Котлеты из маша - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Котлеты из маша»

  1. Замочить маш на 6 часов и отварить до готовности.
  2. Нарезать луковицу.
  3. Смешать все ингредиенты в блендере.
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Бобовые в вегетарианском питании относятся к источникам ценного белка. Они также богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами. Котлеты из маша идеально подходят для вегетарианцев и постящихся. Они также понравятся всем, кто любит бобовые и хочет сделать свой рацион более полезным.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Котлеты из маша»:

  • Горох маш - 100 гр.
  • Нутовая мука - 20 гр.
  • Репчатый лук - 50 гр.
  • Пищевые дрожжи - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты из маша» (на 100 грамм):

Калории: 212.5 ккал.

Белки: 15.1 гр.

Жиры: 1.6 гр.

Углеводы: 33.7 гр.

Число порций: 5

Котлеты из маша - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Котлеты из маша»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

КОТЛЕТЫ ИЗ МАША с ОВОЩАМИ. → Вегетарианские → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Маш — это именно тот сорт бобовых, который достаточно легко усваивается и не оставляет тяжести, он прекрасно сочетается с рисом и с овощами, любит зиру, кориандр, гвоздику и перец. Котлеты из маша я готовила впервые, так как его текстура очень разваристая и мягкая, результат мог быть любым. Получилось очень вкусно и беспроблемно, без добавления муки и жарки.

Рекомендую вам кушать эти котлеты со свежим салатом или печеными овощами. Время приготовления 1 час (если вы запекаете котлеты, то 1 час 40 минут.

Ингредиенты ( на 20 штук):

1. Маш — 1,5 стакана (замочить на ночь или желательно даже на сутки). Если у вас нет возможности менять воду, то замоченный, ставьте в холодильник.
2. Морковь — 1 крупная шт
3. Свекла — 1 небольшая (по желанию), с ней вкус будет пикантнее и цвет ярче, но сами котлетки будут более тяжелы за счет сочетания свеклы и маша.
4. Подсолнечные семечки (грецкий орех) — 3 ст ложки. С грецким орехом вкус интереснее.
5. Кинза и Укроп — по большому пучку. Очень советую вам взять больше зелени, тогда котлеты будут сочные и классные:)
6. Зира, кориандр, паприка по 2 ч.л. перец, гвоздика, мускат (по 0,5 ч л.) - перетрите в ступке
7. Соль по вкусу

Приготовление:

1. Отварите маш почти до готовности. Он не должен перевариться. Примерное время варки после закипания 10 минут (если ваш маш вымачивался сутки).
2. Натрите свеклу и морковь на терке.
3. Потушите в сотейники овощи вместе со специями и семечками (или грецким орехом). Посолите их.
4. Погружным блендером измельчите маш вместе с овощами, добавьте соль по вкусу или соевый соус.
5. Порежьте зелень мелко и добавьте к нашей машово-овощной смеси.
6. Разогрейте духовку до 180, и выложите котлетки на пергамент, смазанный маслом. Готовить примерно 20 минут с одной стороны, затем перевернуть котлетки и готовить еще столько же. Если у вас нет духовки или времени так долго ждать котлет, то просто приготовьте их на сковороде без масла. Это важный момент, если решите их пожарить, то они могут расплыться.
7. Приготовьте любой соус по вашему желанию. Мне нравится песто, томатный или из семян горчицы:)

Доброго вам аппетита!

особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Содержание:

  1. Вегетарианские котлеты.
  2. Преимущества котлет для вегетарианцев.
    1. Правила приготовления.
  3. Вегетарианские котлеты из нута.
  4. Вегетарианские чечевичные котлеты.
  5. Рецепт вегетарианских котлет из кабачков.

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге.  Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.

Готовим:

  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте


Смотрите также