Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.
Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.
Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.
Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.
Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.
Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.
Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.
Ингредиенты:
Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г
Мой способ приготовления:
1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера
2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут
3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции
4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе
5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы
6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С
Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Изумительные котлеты из маша и риса, рецепт которых я предлагаю, подойдут тем, кто придерживается в своей жизни вегетарианства, и тем, кто соблюдает церковные посты. На фото они поджаристые, аппетитные и, надо сказать таковыми и получаются в действительности. На маш я давно заглядывалась в местной лавочке, где продают орехи и сухофрукты. Правда, не могла подобрать интересный рецепт. Котлеты из маша с рисом и морковью меня надоумил приготовить муж. В постные дни блюдо будет актуально так же, как и картофельные котлеты из пюре.
Хочу добавить, что маш — замечательный источник белка и очень хорошо усваивается организмом. А если вы ещё будете его немного проращивать и использовать в таком виде, точно здоровья хватит лет на сто.
1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.
2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.
Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.
3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.
4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.
5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.
6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.
Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.
7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.
8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.
Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.
9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.
10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.
Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.
Совет:
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Вегетарианство становится все более популярным. Но столь кардинально менять свой рацион следует разумно. В противном случае организм обязательно отреагирует, и появится масса проблем со здоровьем. Ведь все полезные элементы, которые поступали ранее из пищи, нужны и в дальнейшем.
На почве повальной моды в супермаркетах стали появляться продукты, о которых непосвященные ничего не знают, а те, что перешли на растительное питание, набирают полную тележку. Мясо заменяют зерновыми и бобовыми культурами.
Маш — идеальный источник белка. В этом продукте полезного элемента намного больше, чем в мясе. Есть обычный и пророщенный маш. Последний особенно ценен, но процедура проводится в домашних условиях. Для этого достаточно суток.
Это интересно: на вкус индийские бобы напоминают более привычный жителям средней полосы зеленый горошек.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Маш — лишь основа для рецептуры котлет, которую можно дополнить морковью, капустой или любимой кашей. Каждый сможет найти подходящее сочетание.
В сезон созревания урожая на огороде укроп, петрушку, базилик норовят добавить едва ли не в каждое блюдо, чтобы по максимуму получить все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.
Котлеты с машем действительно зеленые и, на первый взгляд, не слишком аппетитные, но это только до того момента, как их попробуешь. Потом невозможно отказаться.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Совет: если тесто получилось жидковатым из-за сока в зелени, можно добавить немного нутовой муки.
Такие котлетки вкусны не только горячими, а и остывшими. Можно подавать со сметанным или любым другим соусом, например, песто с базиликом. Для более сытного обеда будет уместным отварить макароны. Получится настоящая итальянская трапеза.
Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.
Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6
Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.
Спасибо!
Котлеты из маша, 400г
Состав: маш, рис, лук репчатый, лук зеленый, смесь перцев, базилик, укроп, соль морская.
Маш – это азиатский вид фасоли маш или мунг дал. Может обеспечить организм полноценными белками (является основным источником белка в ведической системе питания), всеми необходимыми микроэлементами, а в пророщенном виде и витаминами А, В и С. Содержит много белка, богат калием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, хромом, фитостероидами, бетакаротином, витаминами группы В.
Маш отлично подходит всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также его рекомендуют тем, кто страдает астмой, аллергией и артритом. За счет низкого гликемического индекса и комплекса углеводов он способствует нормализации уровня сахара в крови.
Маш обладает мягким травянистым вкусом и легким ореховым ароматом. При приготовлении легко разваривается и хорошо усваивается организмом, а при употреблении маша вместе с рисом увеличивается усвояемость белка и улучшается работа ЖКТ. Котлеты из маша - замороженный полуфабрикат, их легко приготовить в домашних условиях.
Котлеты из маша с рисом придутся по вкусу поклонникам диетического питания и ЗОЖ, само собой они подходит веганам и вегетарианцам. Котлеты из маша с рисом – отличный выбор для постного стола.
Подается как самостоятельное блюдо, хорошо сочетается со свежими овощами и соусами.Рекомендуем жарить в большом количестве масла на сковороде до готовности либо во фритюрнице при t= 180 °С. Готовые котлеты выложить на салфетку для удаления масла. Поклонникам здорового питания рекомендуем готовить без масла в духовом шкафу.
На 100г продукта:
117,67ккал;
Белки: 7г;
Жиры: 0,66г;
Углеводы: 20,92г Для HoReCa продукция может быть представлена в развес
Маш – это прекрасный вегетарианский продукт, который служит отличной основой для множества самых разнообразных полезных блюд. Мы предлагаем вам включить в меню маш рецепты вегетарианские очень просты, блюда оригинальны и вкусны, а процесс готовки принесет вам удовольствия. Итак, готовим из маша три самых оригинальных блюда!
Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.
Ингредиенты:
Итак, приступим.
Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!
Совершенно незаменимый вегетарианский рецепт – это котлетки из маша. Вы удивитесь, как жили раньше без этого рецепта!
Приготовьте ингредиенты:
Способ приготовления:
Эти восхитительные машевые котлетки хороши со сметаной. Наслаждайтесь!
Еще одно чудесно блюдо из маша – это каша с грибами. Невероятно ароматная, вкусная и сытная, идеально к обеду!
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Эта каша – прекрасное самостоятельно блюдо, которое можно подавать с салатом из свежих овощей, хлебом или бутербродами.
Наслаждайтесь сытными и полезными блюдами из маша каждый день, и готовьте с удовольствием!
Бобовые в вегетарианском питании относятся к источникам ценного белка. Они также богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и различными микроэлементами. Котлеты из маша идеально подходят для вегетарианцев и постящихся. Они также понравятся всем, кто любит бобовые и хочет сделать свой рацион более полезным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Котлеты из маша»:
Пищевая ценность блюда «Котлеты из маша» (на 100 грамм):
Калории: 212.5 ккал.
Белки: 15.1 гр.
Жиры: 1.6 гр.
Углеводы: 33.7 гр.
Число порций: 5
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Рекомендую вам кушать эти котлеты со свежим салатом или печеными овощами. Время приготовления 1 час (если вы запекаете котлеты, то 1 час 40 минут.
Ингредиенты ( на 20 штук):
1. Маш — 1,5 стакана (замочить на ночь или желательно даже на сутки). Если у вас нет возможности менять воду, то замоченный, ставьте в холодильник.
2. Морковь — 1 крупная шт
3. Свекла — 1 небольшая (по желанию), с ней вкус будет пикантнее и цвет ярче, но сами котлетки будут более тяжелы за счет сочетания свеклы и маша.
4. Подсолнечные семечки (грецкий орех) — 3 ст ложки. С грецким орехом вкус интереснее.
5. Кинза и Укроп — по большому пучку. Очень советую вам взять больше зелени, тогда котлеты будут сочные и классные:)
6. Зира, кориандр, паприка по 2 ч.л. перец, гвоздика, мускат (по 0,5 ч л.) - перетрите в ступке
7. Соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварите маш почти до готовности. Он не должен перевариться. Примерное время варки после закипания 10 минут (если ваш маш вымачивался сутки).
2. Натрите свеклу и морковь на терке.
3. Потушите в сотейники овощи вместе со специями и семечками (или грецким орехом). Посолите их.
4. Погружным блендером измельчите маш вместе с овощами, добавьте соль по вкусу или соевый соус.
5. Порежьте зелень мелко и добавьте к нашей машово-овощной смеси.
6. Разогрейте духовку до 180, и выложите котлетки на пергамент, смазанный маслом. Готовить примерно 20 минут с одной стороны, затем перевернуть котлетки и готовить еще столько же. Если у вас нет духовки или времени так долго ждать котлет, то просто приготовьте их на сковороде без масла. Это важный момент, если решите их пожарить, то они могут расплыться.
7. Приготовьте любой соус по вашему желанию. Мне нравится песто, томатный или из семян горчицы:)
Доброго вам аппетита!
Содержание:
Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.
Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.
Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:
Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:
Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:
Готовим:
Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.
Ингредиенты:
Готовим:
Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Готовим:
Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.
Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.
Одноклассники
Вконтакте