Добавить на Яндекс

Котлеты из леща рецепт


Рыбные котлеты из леща – рецепт по-новому

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Ингредиенты для котлет из леща

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Приятного аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Котлеты из леща. / Сибирский охотник

Пойманный лещ обязывает к его использованию. Котлеты из леща дело не 5 минут, торопящим лучше поставить чайник и перекусить бутербродами. Но вкусные, аппетитные, полезные рыбные котлеты компенсируют выдержку в готовке ароматом и соблазнительным вкусом.

Решил поделиться своим способом приготовления рыбных котлет.

Ингредиенты:1. Рыба лещ — 1 кг. 2. Свиное сало солёное — 200 грамм. 3. Сырое яйцо — 2-3 шт. 4.Пшеничный хлеб — 300 грамм. 5. Зелень, лук — 1 шт. 6. Соль специи - по вкусу. 7. Мука — 150 грамм.

Первый этап. Готовим рыбный фарш. Рыбу чистим, затем отделяем хребет. Мелкие косточки не достаём, ни чего страшного. Получившееся филе дважды пропускаем через мясорубку одновременно с нарезанным свиным салом и пшеничным хлебом. Пшеничный хлеб замоченным в воде или молоке без корочек. Немного добавляем зелени и небольшую луковицу. Полученный фарш солим и перчим по вкусу.

Второй этап. Берем яйца взбиваем их в тарелке. Из готового рыбного фарша, формируем котлеты (размер по желанию) затем окунаем в сбитые яйца и обваливаем в муке. Получился полуфабрикат котлет.

Третий этап. Разогреваем сковородку на плите, наливаем растительное масло. Когда сковорода нагреется делаем на слабый огонь. Обжариваем рыбные котлеты с обоих сторон до золотистой корочки. Время обжарки 15 минут.

Когда котлеты готовы подаю к столу с картофельным гарниром и слабосолёными огурчиками.

Приятного аппетита!

 

Приготовление рыбных котлет из фарша леща: пошаговый рецепт с фото

Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.

Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями

С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 234.7 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • лещ (очищенный) – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
  2. Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
  3. В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.
  4. Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
  5. Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
  6. Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.

Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.

Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления

Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 379 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 27.9 г;
  • углеводы – 14.1 г.

Ингредиенты

  • филе леща – 750 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • масло рафинированное – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
  2. Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
  3. После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
  4. На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
  5. У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
  6. Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.

Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 50.4 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности – 70 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • паста-томат – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • травы итальянские – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
  2. Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
  3. В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
  4. Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.

Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из подлещика

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Подлещики отличаются суховатостью и чрезмерной костлявостью. Котлеты из подлещика — не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбки, но гурманы в нём находят своеобразный вкус. Для разнообразия можно семью побаловать и котлетками. Из любой свежей рыбки они всегда получаются отменными. Надеемся, что их вкус не разочарует тех, кто никогда не пробовал делать рыбные котлеты из подлещика.

Содержание:

Котлеты из подлещика с костями

Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.

У подлещиков косточки мелкие, легко перемалываются на мясорубке. Можно без опасения приготовить котлеты из подлещика с костями. При 2-3-кратном прокручивании через мясорубку все кости измельчаются и совершенно не чувствуются в готовом блюде. Нужно лишь при перекручивании чаще освобождать нож и решётку от скапливающихся костей.

Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.

Рецепт котлет из подлещика с зеленью

На 500-600 г рыбы:

  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп свежий — 2-3 ст. л.
  • сухари для панировки

Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.

Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.

Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном. Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу. Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.

Котлеты из подлещика с картофелем

На 500–600 г подлещиков:

  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.

Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.

Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом

На 500 г подлещиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сало — 100–200 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.

Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.

Вариации рецепта:

Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.

Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.

Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.

Пожалуйста, сообщите свой интересный рецепт котлет из подлещика в комментариях.

А также обязательно прочтите:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из леща: приготовление фарша, рецепты вкусных и сочных рыбных котлет

Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
  • Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
  • Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
  • Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
  • Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
  • Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
  • Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
  • При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.

Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.

Видео-рецепт по случаю::

Фарш из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
  • Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
  • Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.

Классические котлеты из леща

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
  • Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
  • Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
  • Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
  • Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
  • Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.

Котлеты из леща с костями

Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • батон – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
  • Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
  • Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
  • Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
  • Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
  • Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.

Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.

Котлеты из фарша леща с салом

Состав:

  • филе леща – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черствый батон – 100 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • сука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
  • Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
  • Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.

Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Лещ 🥄 Дата: 18.09.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Котлеты из леща — рецепт с фото, как пошагово сделать рыбное блюдо на ydoo.info

Блюда, приготовленные своими руками из леща, могут принести огромную пользу организму человека. Ценный белок в мясе белой рыбы, антиоксиданты, жирные кислоты, минеральные элементы и широкий ряд витаминов – это именно то, что необходимо для правильного питания и хорошего самочувствия.

Очень вкусно котлеты из леща получатся с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб, зелень и свиное сало. Каждый из этих продуктов внесет свою ароматную и вкусовую нотку, к тому же некоторые из них послужат хорошим скрепляющим компонентом. А для того чтобы рыбные котлетки получились более нежными, вместо сухой хлебной крошки или манки можно использовать муку пшеничную и сырые куриные яйца.

  • Выложить на стол необходимые для приготовления рыбных котлет ингредиенты.

  • Лещей очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь хребты с реберными костями.

  • Пшеничный хлеб без корочки замочить в молоке или воде.

  • Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой филе рыбы, вымоченный хлеб, порезанное тонкими пластами сало, зелень укропа и дольки репчатого лука. Полученный фарш перекрутить повторно для тщательного перемалывания косточек.

  • Готовый рыбный фарш присолить по вкусу и поперчить.

  • Для панировки котлет нужно взбить сырые яйца в пену.

  • После этого сформировать нужный размер котлет, окунуть в яичную массу, а затем обвалять в муке.

  • Заготовки жарить на медленном огне в разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать котлетки до светло-коричневой корочки, как на фото, приблизительно 15 минут.

  • Вот и весь пошаговый фото рецепт. Готовые котлеты из леща очень вкусные как горячими, так и холодными. Горячими их подавать с гарниром из вареного картофеля кусочками или в виде пюре, с отварным рисом или гречкой. Дополнить блюдо можно свежими или консервированными овощами и зеленью. Приятного аппетита!

  • Рыбные котлеты из леща - рецепт

    Готовить леща можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

    Лещ — то пресноводная рыба с очень вкусным белым нежным мясом. По вкусовым качествам она в значительной степени превосходит других речных представителей подводного мира. Готовить эту рыбу можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями. То есть, при подготовке рыбы удалять нужно только большие реберные кости. Такое блюдо является диетическим и содержит много полезных веществ.

    Особенности приготовления котлет

    Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.

    Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.

    Рецепт приготовления котлет

    Очень вкусными получаются рыбные котлеты, рецепт из леща которых предусматривает использование следующих ингредиентов на килограмм рыбного филе:

    • Пару луковиц среднего размера;
    • Одну небольшую морковь;
    • Два яйца;
    • Около 70 г сливочного масла;
    • Зелень;
    • 200 г белого хлеба без корочки;
    • Полстакана молока;
    • Приправы и соль по вкусу.

    Белый хлеб нужно размочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с очищенной морковью и луком. После этого такую смесь нужно смешать с ранее перемолотым рыбным филе и вмешать туда два яйца. Далее нужно полученный фарш посолить и добавить специй по вкусу. Затем для того чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом, его обязательно нужно выбить в течение 5-10 минут. Для этого смесь набирается в ладонь и бросается в емкость для вымешивания.

    Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу. После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.

    Котлеты из леща

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Несмотря на то, что косточек в леще много, его филе отлично подходит для приготовления котлет. Как их сделать сочными и вкусными? Давайте узнаем вместе!

    Содержание:

    Котлеты из леща с масляной начинкой

    Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:

    • лещ — 1 кг,
    • лук репчатый — 2 штуки,
    • морковь — 1 штука,
    • яйцо — 2 штуки,
    • масло сливочное — приблизительно 50-80 граммов,
    • петрушка и укроп свежие — по одному пучку,
    • хлеб без корки — 200 граммов,
    • соль, черный перец по вкусу.

    Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы. Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники. Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук. Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске. Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться - так наши котлеты не распадутся.

    «Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.

    Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью. Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные. Их, кстати, можно жарить и без панировки.

    Котлеты из леща: способы доведения до готовности

    Самое простое и очевидное решение для котлет — это жарка в растительном масле. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике на среднем огне, положите в него котлеты и обжарьте до румяной корочки с двух сторон: рыба готовится быстро, и котлетам хватит буквально 5-7 минут, чтобы поджариться. Если же вы любите не зажаристые котлеты, а мягкие, можно после того, как одна их сторона подрумянится, перевернуть котлеты и накрыть крышкой, одновременно убавив огонь. Такие котлеты будут более нежными и мягкими.

    Еще один способ приготовить котлеты из леща — это доведение до готовности на пару. Понадобится пароварка, мантышница или просто большая кастрюля с кипящей водой, на которую сверху установлена решетка или сито. Такой способ сделает котлеты супердиетичными, а на вкусе их приготовление на пару никак не скажется.

    Третий вариант приготовления этого блюда из леща — доведение до готовности в духовке. Для этого в форму, смазанную маслом, выкладываем котлеты и накрываем их фольгой. Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут, а затем фольгу снимаем. На этом этапе можно залить котлеты сметаной или томатным соусом, а можно просто отправить их допекаться еще на 10 минут до готовности. И не забудьте, пока котлеты будут готовиться, вы всегда можете заглянуть за полезной информацией о рыбалке и рыбе на главной странице нашего сайта. Там есть не только познавательные статьи о ловле рыбы, но и множество других рецептов, которые вы сможете опробовать сами: приготовьте шашлык из сома или балык из жереха, и убедитесь, насколько это вкусно!

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    Вкусный обед: котлеты из леща

    Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

    Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

    Котлетки из леща по-киевски

    Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

    • Филе леща – 800 грамм.
    • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
    • Панировочные сухарики – 100 гр.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Мука (любая) – 2 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Растительное масло – 400 мл.

    Как приготовить котлетки из леща:

    1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
    2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
    3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
    4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
    5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

    Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

    Котлеты из леща (рецепт с фото)

    Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

    • Филе белой рыбы – 500 гр.
    • Репчатый лук – 1 крупная головка.
    • Батон – 100 гр.
    • Морковка – 1 крупная.
    • Зелень – небольшой пучок.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Панировочные сухарики – 50 гр.

    Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

    Процесс приготовления:

    1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
    2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
    3. Батон замочить в воде на несколько минут.
    4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
    5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
    6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
    7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

    Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

    Котлеты в духовке

    Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

    Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • Филе леща – 500 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Яйцо – 2 шт. средней величины.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль, специи.

    Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

    1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
    2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
    3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
    4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
    5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
    6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
    7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
    8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

    Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

    Как выбрать рыбу для котлет

    Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

    Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

    Советы по приготовлению

    Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

    Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

    Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.

    Котлеты из леща – замечательное рыбное блюдо для обеда или праздничного стола. Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.

    Рыбные котлеты из леща: рецепт

    Рыба-лещ обладает нежным белым мясом, и это делает его равным с такими речными любимцами как судак и щука. К тому же, лещ обладает не только вкусным, но и диетическим мясом. Блюда, приготовленные из мяса данной рыбы, подходит также и для детского питания.

    Пользу человеческому организму могут принести блюда, приготовленные из леща, в том числе: тушение, запекание и отваривание. Если леща жарить, то он теряет во время приготовления свои полезные свойства. Содержание в этой рыбе большого количества белка, делают её очень ценным продуктом питания. Ко всему прочему, белое мясо любой рыбы – это ценнейший анти оксидант. Являющийся одновременно и регулятором необходимого уровня глюкозы в крови человека.

    Вред нашему организму может нанести копчёный или вяленый лещ, так как образующиеся в нём канцерогены отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого необходимо сократить употребление копчёного и вяленого леща.

    Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» - это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.

     

    Состав продуктов

    • Рыбное филе – 800 г;
    • Лук-репка среднего размера – 2 шт.;
    • Морковь среднего размера 2, или 1,5 шт. больших;
    • Мякиш белого батона – 170 г;
    • Сало (можно свиное) – 70 г;
    • Сливочное масло – 70 г;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Зелень свежая – по вкусу;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Молоко – 100 г;
    • Масло растительное для жарения;
    • Сухари или мука для панировки;
    • Молоко для хлеба – 100 г.

     

    Последовательность приготовления блюда

    • Рыбу, лук, морковь, размоченный в молоке и отжатый мякиш хлеб, сало пропускаем через мясорубку.
    • Кладём специи, соль и яйца и перемешиваем до получения однородной консистенции.
    • Отправляем фарш в холодильник минут на тридцать.
    • Одновременно зелень и сливочное масло измельчаем при помощи блэндера. Это будет начинка для котлет; её мы тоже кладём в холодильник для затвердения.
    • Делим фарш, который мы вытащили из холодильника, на одинаковые по размеру шарики и делаем из них аккуратные лепёшки.
    • После этого нашу начинку укладываем на середину лепёшки и закрываем её фаршем. Таким образом делаются зразы из говядины или свинины, только фарш состоит из рубленых отварных яиц. Формируем круглые котлеты, которые обкатываем в муке или сухарях.
    • В подготовленную с нагретым растительным маслом сковороду опускаем полуфабрикат и обжариваем с обеих сторон до получения корочки под накрытой крышкой.

    Готовность блюда проверяем очень просто: кончиком ножа или вилкой надавливаем на котлету и наблюдаем за вытекающим соком. Если он прозрачен – котлеты готовы, если сок мутный – ну сами знаете! Идеальным гарниром может послужить рассыпчатая гречневая каша, молодой картофель, посыпанный укропом, овощной салат или натуральные овощи.

    Автор Н.К

    Котлеты из леща - читайте на Сatcher.fish

    Характеристики

    Семейство: карповые

    Рыба: лещ

    Режим приготовления: домашний

    Сложность приготовления: средне

    Технология: жарка

    Тип блюда: основное блюдо

    Устройство: плита

    Источник: http://povar.ru/recipes/kotlety_iz_lesha-15576.html

    Лещ сам по себе очень костист как всякая речная рыба. Поэтому очень важно избавится от всех косточек при готовке котлет из леща. А вообще, рыбка очень вкусная, давно снискала любовь и у рыбаков, и у гурманов. Ниже вы увидите, как приготовить нежные котлеты с сюрприз-начинкой. Блюдо рассчитано на 3-4 порции.

    Ингредиенты

    • филе леща 500 грамм
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйцо 1 шт.
    • масло 50 грамм
    • пучок укропа 1 шт.
    • пучок петрушки 1 шт.
    • хлеб 100 грамм
    • специи по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Рыбку моем, чистим, режем филе.

    Шаг 2

    Пропустив филе с луком морковкой через мясорубку, добавляем в фарш яйцо и вымоченный в воде хлеб. Солим, перчим, тщательно перемешиваем.

    Шаг 3

    В блендере смешайте масло с зеленью и положите в центр котлеты, как на фото. Лепим котлеты.

    Шаг 4

    Обжариваем до готовности с двух сторон в подсолнечном масле. Готовые котлеты из леща подаем с любым гарниром.