Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!
Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.
На что стоит обращать внимание при покупке?
Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.
Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:
1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.
2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.
3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.
4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.
Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.
5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.
7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.
8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.
Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.
Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.
2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.
3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.
5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.
Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.
6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.
Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.
Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.
Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.
Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?
Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.
Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.
Для их приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.
2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.
3. Сало нарежьте тоненькими пластами.
4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.
5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.
Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.
В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!
Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.
2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.
5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.
Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!
К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.
Для этого вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.
2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.
3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.
4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.
Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.
Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.
Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».
Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.
Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.
2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.
3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.
4. Сыр натрите на терке.
Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.
При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.
Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.
Для приготовления нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.
2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.
3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.
Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.
4. Обмакните в панировке.
Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.
Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.
Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.
Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.
3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.
4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.
5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.
Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!
Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.
Для приготовления таких котлеток нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.
3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.
Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.
Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.
Для его приготовления возьмите:
Способ приготовления:
1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.
2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.
3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.
Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.
Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.
Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.
Вам понадобится:
Как засолить?
1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.
2. Шкуру обдайте кипятком.
3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.
4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.
5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!
Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!
Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок. Такие котлеты сочетаются с любым гарниром и это их достоинство.
Не каждая домохозяйка решится на приготовление подобного блюда, считая, что котлеты могут получиться достаточно сухими. Где-то они правы, но это от того, что нет навыков в приготовлении рыбных котлет. Если их приготовить правильно, то они придутся по вкусу всем членам семьи, а также гостям.
Чтобы без особых усилий разделать щуку, понадобится острый нож, а также разделочная доска.
В первую очередь тушку следует хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Технология разделки следующая:
Конечно, рассчитывать на то, что с первого раза удастся качественно разделать тушку щуки, не следует, но, сделав это несколько раз, можно надеяться на хороший результат.
После разделки рыбы, мясо рыбы пропускается через мясорубку. Чтобы мясо не оказалось после приготовления сухим, лучше воспользоваться рядом рекомендаций.
Поэтому:
На заметку! Рыбные котлеты из щуки – это достаточно простое блюдо в приготовлении несмотря на то, что в рецепт может входить немало ингредиентов.
На самом деле, существует немало рецептов приготовления рыбных котлет из щуки, поэтому каждый без проблем может для себя выбрать самый интересный. Приготовив блюдо на основе нескольких рецептов, можно выбрать самое вкусное, которое понравится всем членам семьи.
Чтобы приготовить простые котлеты из щуки, понадобятся такие составляющие:
Понадобится также соль на вкус и немного молотого перца (душистого).
Технология приготовления:
Заключительный этап – это приготовление блюда на сковороде до появления золотистой аппетитной корочки. Котлеты обжариваются с двух сторон на растительном масле.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, макароны, крупы или свежие овощи. На приготовление котлет придется затратить около часа, при этом калорийность блюда составит около 150 кКал на 100 г продукта.
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:
Кроме этого, нужно взять немного соли на вкус и специй для приготовления рыбных блюд.
Способ приготовления:
Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Котлеты прожариваются с двух сторон до появления румяной, аппетитной, золотистой корочки. Корочка обязательно получится еще и хрустящей.
Существуют и другие варианты приготовления подобного блюда. Как вариант, их можно приготовить в духовке. Как результат, получаются не жареные, а печеные котлеты, которые более полезные для человеческого организма.
Для приготовления такого блюда нужно иметь:
Понадобятся также соль и перец черный молотый.
Как правильно приготовить:
Противень помещается в духовку, разогретую перед этим до 160 градусов минут на 40. Не исключено, что время приготовления придется увеличить минут на 10. Главное – это в процессе приготовления за блюдом нужно следить. Блюдо считается готовым, если на котлетах появилась золотистая корочка.
Для приготовления такого блюда потребуются такие ингредиенты:
Потребуются также соль и перец черный молотый на вкус.
Поэтапное приготовление котлет:
Шары обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла. С каждой стороны котлеты обжариваются не больше 5 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Такое блюдо готовится на основе таких пищевых компонентов:
Естественно, что не обойтись без соли, а также перца черного молотого. Для тех, кто любит острые блюда, понадобится красный, горький перец.
Следует придерживаться такой последовательности приготовления:
В заключение их обсыпают со всех сторон оставшейся манкой. Котлеты готовятся на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом. Котлеты готовятся с 2-х сторон не больше 5 минут, до получения аппетитной корочки золотистого оттенка.
Важный момент! Котлеты подаются на стол с отварным картофелем или свежими овощами. Подойдут и другие варианты подачи, на основе других гарниров.
Котлеты на пару – это, по сути, диетическое блюдо, которое может послужить альтернативой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. К тому же, подобное блюдо будет полезным для всех, поскольку в нем сохраняется большее количество витаминов и минералов.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
Какое блюдо без пряностей? Поэтому нужно иметь еще соль, перец и другие пряности для приготовления рыбных блюд.
Этапы приготовления:
Подаются рыбные котлеты к столу с любым видом гарнира, с добавлением нежирной сметаны или сливочной подливы.
Для большинства не является секретом тот факт, что соусы делают блюда более вкусными и котлеты из щуки, а также различные блюда, приготовленные на их основе, не являются исключением.
Для приготовления соуса для рыбных котлет больше подойдет сметана или сливки средней жирности.
Поэтому берется сметана или сливки и помещаются в глубокую тарелку, после чего к ним добавляется свежевыжатый сок лимона, а также различная зелень, в том числе специи и приправы. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются. Естественно, что зелень перед этим нужно измельчить.
Вполне естественно, что для того, чтобы котлеты из мяса щуки получились вкусными, сочными, ароматными и не потеряли своего товарного вида, необходимо владеть некоторыми хитростями.
Для приготовления качественных блюд, следует ориентироваться, на свежую рыбу, и готовить ее в тот же день.
Чтобы у котлет появился сладковатый привкус, в рецепт следует ввести морковку или капусту.
Если под рукой нет панировочных сухарей, а муку использовать нет желания, то можно обойтись отрубями.
Существует много вариантов приготовления котлет из щуки, поэтому можно без проблем выбрать подходящий, который бы учитывал индивидуальные особенности всех членов семьи.
Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению котлет, в том числе и рыбных, поскольку это простое в приготовлении, но, в то же время, вкусное блюдо. Котлеты прекрасно сочетаются с любыми видами гарниров, а техника приготовления позволяет получить диетический продукт, который не имеет никаких ограничений в употреблении. Котлеты на пару не противопоказаны никаким категориям граждан, разве что тем, у которых организм не воспринимает морепродуктов. Котлеты из рыбы – это возможность быстро и вкусно накормить всю свою семью. Кроме этого, это возможность накормить членов семьи качественными и полезными продуктами питания, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека.
Загрузка...
Из щуки
Как приготовить вкусные котлетки из рыбы щука: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Как сделать рыбные котлетки сочными — тонкости готовки от профессионала.
Из щуки
Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке - пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.
Из щуки
Как получить самые вкусные и сочные котлеты из щуки - рецепты приготовления без сала, пошагово, с фото. Советы, как сделать фарш из щуки для котлет без сала. Рецепт пикантного соуса к щучьим котлетам.
Из щуки
Приготовление очень вкусных диетических котлеток из щуки: пошаговый рецепт с фото. Как сделать паровые котлетки сочными — советы и тонкости приготовления от шеф-повара.
Из щуки
Как сделать очень вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением манки: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать щучьи котлеты сочными — секреты от шеф-повара.
Из щуки
Как сделать лучшие котлетки из фарша щуки в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями. Простой, но очень вкусный рецепт котлеток из фарша щуки от профессионала.
Из щуки
Приготовление очень вкусных рыбных котлеток из щуки с добавлением сала: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать котлеты из щуки сочными — тонкости приготовления от шеф-повара.
Из щуки
Как приготовить котлеты из филе щуки быстро и вкусно - пошаговые рецепты с фото. Как правильно выполняется разделка щуки - видео. Совет, как снять филе с щуки для котлет легко и просто.
Из щуки
Как приготовить вкусный фарш из рыбы щуки для котлеток с салом: пошаговый рецепт с фотографиями и видео. Что добавить в фарш, чтобы рыбные котлеты получились сочными.
Из щуки
Рецепт приготовления диетических котлеток из щуки в духовке: пошагово с фото. Как сделать диетические котлетки из щуки сочными — советы и рекомендации от профессионала.
Из щуки
Как сделать сочные и нежные котлетки из щуки с творогом: пошаговый рецепт с фото и видео. Секреты и тонкости приготовления рыбных котлет от профессионала.
Из щуки
Как приготовить полезные, нежные и очень вкусные котлеты из фарша щуки - рецепт с фото пошагово и его вариации. Все секреты блюда - как обработать щуку, как сделать рыбный фарш, как и сколько жарить котлеты из щуки, с чем подавать.
Из щуки
Пошаговое приготовление очень вкусных котлеток из щуки и судака: рецепт с фотографиями и видео. Как сделать рыбные котлеты не только вкусными, но и сочными — секреты приготовления от шеф-повара.
Из щуки
Как приготовить вкусные и сочные котлетки из щуки со свининой: пошаговый рецепт с фото и видео. Секреты и тонкости приготовления рыбных котлет из щуки со свининой от шеф-повара.
Рыбные котлеты — известное диетическое блюдо. А при правильном приготовлении оно еще и очень вкусное. Особенно хороша для таких котлет щука. У нее качественное белое мясо, которое совсем не уступает «породистой» рыбе. Это действительно очень ценный продукт, содержит витамины и микроэлементы, которые делают его полезным для здорового состояния кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Котлеты из фарша щуки – это обширное поле для фантазий. Большей сочностью будут обладать котлеты с салом или же с добавлением свинины. Для людей, считающих калории, будут полезными рецепты диетических котлет , котлет на пару, запеченных в духовке, постных котлет без сала. Оригинальным вкусом будут обладать биточки с творогом, а также с смесь с судаком.
Поможет правильно приготовить сочные котлеты из щуки пошаговый рецепт. Следуйте каждому шагу с фото, и все получится.
Котлеты появились во Франции. Изначально они готовились из цельного куска мяса с костью. Ведь cotelette с французского означает «ребрышко», за которое и полагалось держать изделие руками во время еды. Это потом котлеты стали отбивать, панировать, окунать в кляр. В Европе мясо на косточке готовят до сих пор, а рыбный вариант имеет другой вид и название.
На Руси же блюдо претерпело изменение. Мы готовим его из измельченных ингредиентов. Рыбные котлеты были известны с давних времен под названием «тельное». Так они упомянуты в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Со временем название сменилось на более привычное «котлета», ведь блюда отличаются только видом мяса, а способ приготовления практически идентичен.
Хорошо, когда вам удалось достать фарш. Но гораздо вкуснее блюдо получится, если сделать щучий фарш с салом из свежей рыбы. Так хозяйке придется выполнить больше работы, но результат будет стоить того. Следуйте таким этапам:
SONY DSCСовет: не выбрасывайте голову и плавники, они пригодятся для ухи.
Чтобы блюдо получилось сочным, предлагается потушить его в соусе после жарки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Совет: чтобы биточки были еще нежнее, протушите их после жарки 7-8 минут в смеси из 50 мл молока и 100 мл воды.
С мукой или манкой изделия получатся более нежными, но используются и привычные панировочные сухари. Вместо сливочного масла для сочности можно добавлять 100 г свиного сала, прокрученного на мясорубке.
Время приготовления: 40
Количество порций: 14
Домашние щучьи котлетки из филе особенно вкусны с запеченными овощами, подают их и с кашами — манкой, рисом, пшеном, перловкой. Картофельное пюре тоже будет удачным вариантом. Если вы готовили с подливкой, щедро полейте ею гарнир. Также подчеркнуть вкус блюда поможет соус тартар. Его можно купить или сделать самостоятельно. Украсьте все любимой зеленью.
Мясо щуки содержит антисептики, которые помогают справляться с нашествием бактерий и укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении блюд из нее можно похудеть, так как в ней всего 3% жира.
Мясо ее полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Рассмотрим этапы обработки тушки, а также рецепты приготовления рыбных котлет из щуки.
Чтобы блюдо было более сочным и нежным внутри, в фарш во время приготовления можно положить чуть-чуть свежего или соленого сала. Главное его перекрутить через мясорубку вместе с щучьим филе.
Продукты необходимые для приготовления:
Как готовить:
Предложенный рецепт котлет из щуки особенный. Уникальный гастрономический шик им придаёт не только сыр, спрятанный в фарш, но и многослойная панировка из муки и сухариков.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты:
Особенность этого рецепта приготовления котлет из щуки состоит не только в том, что тут есть начинка и панировка. Настоящий секрет кроется в добавлении в фарш сала, чтобы в результате блюдо получилось по-настоящему сочным и нежным.
Всё! Подавать это вкусное и питательное блюдо рекомендуется с картофельным пюре, миксом из свежих овощей и соусом.
Для приготовления потребуются:
Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.
Важно! Крупные котлеты из рыбы лучше не лепить, потому что при тепловой обработке они начнут крошиться. Маленькие легче перевернуть на сковороде, они быстро и равномерно прожариваются.
Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.
Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.
Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма. Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.
Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.
Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.
С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.
Подготовка рыбы для блюда:
В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.
Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало. Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яиц | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
муки | для панировки |
масла постного | для жарки |
специи и соль | по вкусу |
рыбного филе | 1 кг |
Все указанные ингредиенты перемешиваем с мясом щуки, делаем котлеты и жарим в масле с двух сторон.
Для этого рецепта возьмите:
Приготовление:
Для них требуется:
Приготовления:
Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:
Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.
Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.
Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.
Для этого рецепта берем такой набор продуктов:
Для этого нужно:
Начинаем готовить:
За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.
Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис. Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.
Котлеты из щуки
Чистим щуку
Разрезаем рыбу вдоль спинки. Отделяем филе от костей и кожи.
Отделяем филе от костей
Отделяем кожу от филе
Рыбное филе
Порежем на кусочки свиное сало.
Свиное сало
Измельчённый лук и протёртую морковь пассеруем на сковороде.
Обжариваем лук и морковь
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Взбиваем в крутую пену белок.
Взбиваем белок
Для фарша мы всё подготовили.
Ингредиенты для фарша
Пропускаем в электромясорубке филе рыбы, свиное сало, лук и морковь, белый хлеб.
Рыбный фарш
Добавляем в фарш майонез, крахмал, взбитый белок, желток, протёртый сыр, чеснок, специи и соль (кажется, ничего не забыла). Всё тщательно перемешиваем и отбиваем для придания фаршу однородности.
Готовый рыбный фарш
Обмакивая руки в холодную воду, формируем котлетки.
Формируем котлетки
Слегка панируем котлетки в муке.
Панируем в муке
Панируем котлеты в муке
Обжариваем котлеты с обоих сторон на растительном масле до готовности.
Жарим котлеты
Мои любимые котлетки из щуки готовы.
Котлеты из щуки
Приятного аппетита!
Повторю мои секретные ингредиенты, благодаря которым котлеты из щуки превращаются, скромно говоря, в шедевр: