Добавить на Яндекс

Коржи на маковея


Коржи с маком на Маковея рецепт: а также другие блюда на Маковея

Мы празднуем Медовый спас каждый год, 14го августа, не забывая готовить вкусные блюда для всей семьи. Поэтому редакция написала для вас самый лучший рецепт традиционных коржей с маком на Маковея. Также в этот день принято готовить полезные блюда с использованием меда, так что у нас в материале вы найдете рецепты салата, печеных яблок и воздушного медового пирога, который порадует сладкоежек на Маковея.

Не забывайте поздравлять близких и знакомых с праздником Маковеям (читай, что можно и что нельзя делать на Первый Маковый Спас). У нас на сайте есть поздравления с праздником Медовый спас, которые поднимают настроение своими теплыми словами.

Коржи с маком на Маковея

Что нам понадобится:

1 стакан кефира
2,5 ст. ложки сахара
500 г муки
1 яйцо
1 щепотка соли
0,5 ч. ложки соды
100 г мака
2 ст. ложки кипяченой воды
мед

Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа

1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Салат с морковкой и медом на Маковея

Что нам понадобится:

4 морковки
2 ч. ложки меда
соль
¼ лимона

Как готовить салат на Маковея

1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

Читать также Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить

Печеные яблоки с медом на Маковея

Что нам понадобится:

6 яблок
6 ч. ложек меда
4 ст. ложе кипяченой воды
1 ст. ложка сахара
0.5 ч. ложка корицы

Как готовить печеные яблоки на Маковея

1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

Читать также Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник

Медовый пирог на Маковея

Что нам понадобится:

150 г меда
1 яйцо
80 г сахара
100 г сливочного масла
120 мл молока
260 г муки
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка корицы

Как готовить пирог на Маковея:

1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

Материалы по теме:

Коржи с маком на Маковея

Традиционно, на праздник Маковея в Украине принято печь коржи с маком и медом, или «шулики». Поскольку православный праздник Маковея, 14 августа, открывает Успенский пост, тесто для коржей должно быть пресным и постным. Коржи с маком пекут также на Яблочный Спас (19 августа) и едят в течение всего поста.

Коржи с маком на Маковея. Рецепт шулик

  • 800 грамм муки
  • 300 грамм сыворотки (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды
  • Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 грамм мака, сахар по вкусу.

Как приготовить коржи с маком. Способ приготовления

Прежде всего из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выкласть на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (можно и не рисовать — тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.

Приготовление маковой заливки (маковое молоко):

Мак нужно залить кипятком, дать постоять 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, но если макитры нет — подойдет и блендер), понемного добавляя холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.

Готовый корж остудить, поломать кусочками, сложить в глиняный горшок или глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Можно подавать к столу!

Коржи с маком — блюдо простое и вкусное. Приготовить шулики на Маковея может каждый в домашних условиях!

Это блюдо можно научиться готовить на кулинарных курсах Киева.

Автор: Никита Лисицкий

Коржики с маком на Маковея, рецепт с фото

Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.

Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят кутью из пшеницы и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.

Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.

Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).

Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.

На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.

Попробуйте, пальчики оближете!

Коржики с маком на Маковея, рецепт

Для коржей необходимо:

яйцо свежее – 1 штука;

кефир – 0,5 литра;

соль, сахар – по щепотке;

0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;

2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.

Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.

Далее его стоит тонко раскатать по форме сковородки на посыпанной мукой доске, наколоть по всей поверхности вилкой и зажарить с двух сторон на растительном масле.


Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.

Для начинки берем:

мак – 1 стакан;

сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).

Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.

Что делаем дальше? Когда остынут лепешки их нужно покрошить, но не очень мелко. Не стоит пользоваться ножом, по традиции их измельчают руками, отрывая по небольшому кусочку (чтобы в семье не было ссор).

А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.

Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.

Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Шулики с маком - рецепты приготовления на Маковый Спас

Шулики на Маковый Спас должны быть постными

Редакция Сегодня Lifestyle 13 августа 2019, 15:51 Шулики с маком и медом

Шулики с маком и медом

Фото: Depositphotos

Украинское блюдо шулики представляет собой порезанные на небольшие кусочки пшеничные коржики, залитые разведенным медом или сахарным сиропом вместе с растертым маком. Это традиционное блюдо на Медовый Спас Маковей, который каждый год отмечают 14 августа.

Смотрите видео, как празднуют Маковый Спас:

Как приготовить коржи на шулики? Нужно замесить тесто, раскатать его и пожарить на сковородке или запечь в духовке. Тесто на шулики не должно быть слишком крутым.

Чтобы сделать заливку для печенья, мак растирают до появления молочка, разводят холодной водой, заправляют медом или сахаром по вкусу. Испеченные лепешки мелко ломают, размешивают с перетертым маком и оставляют пропитаться.

Шулики на кефире с маком

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кефира или простокваши
  • 1 ч.л. соды (с горкой)
  • Щепотка соли
  • 1,5-2 ст.л. сахара
  • Немного растительного масла 

Для медово-маковой заправки:   

  • 200-250 г мака
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Способ приготовления:

  1.  Сначала замесить тесто для коржей. В большую миску насыпать 3/4 от общего количества муки. Перемешать ее с содой и солью, а затем вбить яйца.
  2. Добавить сахар и кефир, замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
  3. Готовому тесту дать немного отдохнуть, а тем временем приготовить заправку. Для этого промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчить с сахаром в блендере. В воде растворить мед и соединить его с сахарно-маковой массой.
  4. Тесто разделить на несколько частей, раскатать каждую в круг, равный диаметру вашей сковороды. Слегка наколоть каждый корж вилкой и обжарить с двух сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом. 
  5. Готовые коржи слегка охладить, а затем разломать их на кусочки и залить медово-маковой заправкой. Шулики перед употреблением должны пропитаться этой смесью.

Шулики с медом и маком

Шулики с медом и маком

Фото: Depositphotos

Шулики медовые с маком

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 г растопленного масла или маргарина
  • Мука

Для маковой заливки:

  • 1 стакан мака
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо, сахар, сметану и масло. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, не липнущее к рукам.
  2. Тонко раскатать тесто на листе пергамента, перенести на противень. Разрезать тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой.
  3. Поставить противень с тестом в духовку, выпекать при 180 С до золотистого цвета.
  4. Тем временем взять небольшую кастрюльку, всыпать в нее мак и сахар, влить воду, поставить на огонь и готовить 5-7 минут, пока сахар не расплавится.
  5. Вынуть противень, переложить печенье в миску. Залить его горячей маковой смесью, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на несколько часов (а лучше на ночь) пропитываться. 

Шулики с маком

Шулики с маком

Фото: Pinterest

Шулики с медом

Время приготовления:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 70 г растопленного масла
  • 1 ст.л. меда
  • Пшеничная мука

Для заливки:

  • 2 стакана мака
  • 2 ст.л. меда

Способ приготовления:

  1. Распарить мак в кипятке, а потом перетереть с помощью блендера или ступки до появления макового молочка. Перемешать с медом.
  2. Соединить в миске яйцо, растопленное масло и муку. Должно получится мягкое, не слишком крутое тесто. 
  3. Раскатать его в довольно тонкий корж, испечь его в духовке или пожарить на сковороде.
  4. Готовые шулики поломать на кусочки и залить маково-медовой смесью.

Шулики с маком: рецепт на молоке

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. меда
  • 4 ст.л. мака
  • 50 г сливочного масла
  •  0.5 ч.л. соды
  • 100 мл молока
  • 260 г муки
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. Затем воду слить через мелкое сито.
  2. Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
  3. Добавить столовую ложку ароматного меда и снова взбить венчиком. 
  4. Добавить столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
  5. Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, перемешать.
  6. Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
  7. Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  9. Готовое тесто должно быть в меру  тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
  10. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
  11. Сделать надрезы на тесте,  чтобы получились квадратики.
  12. Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  13. Пока корж выпекается можно  приготовить маковую заливку. 
  14. Запаренный мак нужно тщательно растереть до появления  макового молочка. К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
  15. Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
  16. Достать готовый корж из духовки. Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
  17. Сложить горячие маковые коржики в  миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут.

Постное печенье шулики

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Для теста: 

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для заправки:

  • 200 г мака
  • 6-7 ст. л. сахара или меда
  • 500 мл горячей кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Мак залить кипятком, чтобы он разбух. 
  2. Муку смешать с солью, содой и лимонной кислотой, влить воду и замесить крутое тесто.
  3. Разделить его на две части, раскатать в круги примерно 1-1,5 см. толщиной. Проткнуть вилкой в нескольких местах. 
  4. Хорошо разогреть сковороду, выложить тесто и сразу убавить огонь до минимума. Выпекать на сухой сковороде под крышкой с двух сторон до готовности. 
  5. Процедить мак, измельчить его с помощью блендера или мясорубки. Когда мак даст молочко, добавить сахар и воду.
  6. Испеченные, остывшие коржи нарезать ромбиками 2х2 см. 
  7. Залить шулики заправкой и дать настояться в течение нескольких часов, время от времени помешивая.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить маковую начинку для блинов и выпечки. "Сегодня" также делились рецептом рулета с маком и халвой на Маковея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Источник: Сегодня

Маковея - рецепты с маком

Подборка вкусностей с маком, которые наполнят ваш дом сказочным ароматом.

14 августа будем отмечать Маковея или медово-маковый Спас. Подготовиться к празднику помогут эти вкусные рецепты от ведущей "Завтрака с 1+1" Валентины Хамайко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов потрясающей выпечки с ягодами

ШУЛИКИ

Раньше этот десерт готовили огромными порциями. Ели его с немаленькой макитры, черпая торт ложками. Теперь и мои дети ждут Маковея, чтобы ломать лепешки руками.

Ингредиенты для теста:

Мука – 240-280 г

Домашняя сметана – 250 г

Желток – 1шт

Сахар – ½ ст л

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ½ ч.л.

Щепотка соли

Ингредиенты для макового молока на заливку:

Мак - 200 г

Мед - 3-4 ст. л.

Вода - 250 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.

2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (по необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто на 20-30 мин при комнатной температуре.

3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, потому что в тесто мы сахара почти не добавляли.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.

5. Готовые коржи теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.

МАКОВЫЙ ПИРОГ

Выпечка с маком – это мое детство. В нашем доме маковый пирог был классической формы – делали крендель или, как говорили, штрудель. Я же пеку маковый пирог и классической формы, и современный – это когда завиванец еще сырым разрезают на две длинные полоски и переплетают их между собой. Красиво!

Ингредиенты для теста:

600 г муки

80 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

4 г соли

2 яйца + 1 желток

7 г дрожжей

50 мл молока

150-200 воды

60 г масла

Ингредиенты для начинки:

300 г тертого мака

150 г сахара

1 белок

Орехи, изюм по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 минут. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром.
  2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное сливочное масло, вымешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа.
  3. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем их.
  4. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие укладываем на противень и даем ему подойти 40 минут.
  5. Выпекаем пирог 15 мин при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.

МАКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ

С детства люблю десерты с маком! А вот этот десерт дополняет легкий крем с приятной кислинкой.

Ингредиенты для бисквитной основы:

Перетертый мак – 160 г

Сахар – 100 г

Корица – ½ ч.л.

Яйца – 4 шт

Разрыхлитель – ½ ч.л.

Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) – 160 г

Ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 25 г

Сахар – 50 г

Сливки – 100 мл

Ингредиенты для украшения:

Сливочный сыр – 250 г

Сливки (содержание жира – 33%) – 100 мл

Цедра 1\2 лимона

Сахарная пудра – 50 г

Ягоды по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин).

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены.

3. Смешиваем перетертый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь ко взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой.

4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки - они должны создавать объем.

5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога не пригорел, я накрываю форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра.

6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность на сухую спичку.

7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения не среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета.

8. Горячий пирог, который только что вынули из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре.

9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу. Я бы не советовала делать творожный крем очень сладким.

10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы.

МАКОВЫЙ ТОРТ С НЕЖНЫМ КРЕМОМ И МАЛИНОВЫМ СЮРПРИЗОМ

Готовить этот торт придется довольно долго. Однако будьте уверены: ваши усилия будут вознаграждены искренним восторгом, ведь такая красота никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для сметанного бисквита:

5 яиц

180 г сахара

200 г сметаны

1 пакетик ванильного сахара

50 г перетертого мака

2 ч л разрыхлителя

200 г муки

Цедра лимона

Ингредиенты для лимонного сиропа:

1 лимон (сок + цедра)

30 г сахара

20 мл воды

Ингредиенты для малинового/смородинового слоя:

400 г малинового пюре без косточек

130 сахара

1 ст л крахмала

8 г желатина.

Ингредиенты для шоколадного крема:

315 г сливок

180 г лимонного фреша

440 г белого шоколада

15 г желатина

400 г сливок для взбивания или домашней сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В отдельных емкостях взбиваем яйца с сахаром и сметану. В сметану добавляем перетертый мак. В яичную массу кладем цедру лимона по вкусу.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яичную и сметанную массы перемешиваем и порциями вводим в муку. Перемешиваем до однородного теста и порционно выпекаем из него 3 коржа при 180 градусах.

3. Для малинового слоя замачиваем желатин в 1 ст л воды. 2-3 ст л малинового пюре смешиваем с крахмалом. В остальное малиновое пюре добавляем сахар и ставим на огонь.

4. Малиновое пюре нагреваем, не доводя до кипения. В горячее малиновое пюре струйкой вливаем пюре с крахмалом и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Делим смесь на 3 части и разливаем по формам. Я делаю это накануне, используя 3 одинаковые тортовницы, выстланные пищевой пленкой.

5. Для лимонного сиропа все ингредиенты смешиваем до полного растворения сахара.

6. Для крема желатин замачиваем в холодной воде. Нагреваем 315 мл сливок, заливаем ими измельченный белый шоколад и перемешиваем до однородности, понемногу вливая лимонный фреш. Добавляем в горячую шоколадную массу с фрешем желатин и перемешиваем, пока он не растворится.

7. В отдельной посудине взбиваем сливки (сметану) и подмешиваем в шоколадную массу с желатином. Готовый крем делим на 3 части.

8. Собираем торт. Маковый корж пропитываем лимонным сиропом, кладем на него малиновый слой-сюрприз, и накрываем третью крема. Слои повторяем дважды.

9. Готовый торт ставим в холодильник на 4-6 часов.

Все эти вкусности вы найдете в книге "Сладкое воскресенье" Валентины Хамайко. В издание вошли 58 рецептов, которые помогут разнообразить семейное меню.

Шулики к маковею. – пошаговый рецепт с фотографиями

Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея - так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов - Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли "осколком" Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка". Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно--несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.

Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко--воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).

Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.

На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.

Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.

Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем....Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком... можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню... Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным - начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.

Бисквитный торт с маком и заварным кремом "Маковка"

Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 40 минут 8

  • Для коржей:
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта - 100 г
  • Сухой мак - 130 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сливочное масло - 100 г
  • Для крема:
  • Молоко - 750 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Желток - 2 шт.
  • Мука - 5 ст. л. (с горкой)
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Украшение:
  • Мак – 0,5 стак.
  • Безе или цукаты - по вкусу

  1. Для бисквита сначала аккуратно отделим желтки от белков.  
  2. В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.
  3. Взбить белки в пышную пену с помощью миксера. 
  4. Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное  сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.
  5. В отдельную глубокую  миску просеять муку, добавить мак.
  6. Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.
  7. Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.
  8. Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.
  9. Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.
  10. Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.
  11. В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.
  12. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
  13. Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.
  14. Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком. Крем получится однородный, гладкий и блестящий.
  15. Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.
  16. Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт посыпав края и верх торта маком.
  17. По краю макового торта можно выложить мини-безе или цукаты.
Как и с чем подавать

Подавать готовый торт к чаю.

Приятного аппетита!

Читай также: Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Хозяюшки,а вы коржей с маком напекли уже или забыли за Маковея?

Одесситка Оксаночка Искусственный Интеллект (227169), закрыт