Коричневый соус рецепт
рецепты для салатов и к мясу
Коричневый соус – это понятие в кулинарии универсальное, и применяется оно к подливам, выполненным из разных ингредиентов и по разным технологиям. Первоначально приставку «коричневый» добавляли к таким соусам, как демиглас и эспаньоль, сегодня она звучит и в названиях подлив, приготовленных на основе густых мясных бульонов.
Вкусовая привлекательность блюда напрямую связана с правильностью приготовления его основы. Бульон должен обладать аппетитным запахом, без выраженного присутствия пряностей и зелени. Кроме того, в его вкусовых оттенках мясные нотки звучат нежно и легко. Хотите получить настоящий коричневый соус, начните с его базового рецепта.
Французская классика
Во Франции готовят подливу по оригинальному рецепту, справедливо полагая, что он и есть базовый. Для приготовления коричневого соуса к мясу нам понадобятся:
- бульон мясной – 500 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- мука – 40 грамм;
- топленой сливочное масло или топленой свиное сало – 2,5 столовых ложки;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Сварите насыщенный мясной бульон из телячьих косточек. Он должен быть наваристым и с густым вкусом.
- На глубокую сковороду выложите сало и растопите его. Всыпьте муку и пассируйте ее до глубокого коричневого цвета.
- Влейте горячий бульон и положите томатную пасту. Взбивайте венчиком все ингредиенты до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
- Теперь убавьте огонь до минимума, чтобы подлива слегка пузырилась, накройте крышкой и уваривайте в течение часа. Вымешивать содержимое сковороды не следует, просто следите за появлением пенки, снимайте ее и капли жира.
- Уваренную подливу процеживаем через сито, вмешиваем в нее немного сливочного масла, переливаем в соусник и подаем к столу.
Важно: не готовьте соус на обычном сливочном масле, обязательно берите топленое, иначе он приобретет горьковатый вкус.
Русская версия коричневого соуса
В русском варианте подлива к мясу готовится быстрее, но отнюдь не теряет своего вкусового обаяния. Для ее готовки надо взять:
- мясной бульон или сок, который получается при жарке мяса – 500 мл;
- жир свиной – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1-2 чайных ложки;
- сметана или сливки – 2 столовых ложки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прогреваем жир на сковороде, вводим в него муку, постоянно помешивая, доводим ее до коричневого цвета.
- Доливаем бульон и увариваем все 6-8 минут.
- Заправляем массу солью и перцем. Снимаем с огня и вводим в нее сливочное масло. Если хотите, можете заменить масло сметаной или сливками.
Простая заправка для салата
Для салатов коричневый соус можно приготовить на основе бальзамического уксуса. Вам понадобятся:
- уксус бальзамико – 500 мл;
- мед – 1 столовая ложка;
- сухофрукты (измельченные) по вкусу.
Приготовление:
- Выливаем уксус в кастрюлю и увариваем 40 минут так, чтобы ушла половина объема жидкости.
- Перестаем греть, добавляем мед и сухофрукты, вымешиваем. Наш соус для салата из овощей готов.
Соус получается очень вкусным, у него приятная кислинка органично оттеняется терпкой сладостью. Мед придает ему особую пикантность, а сухофрукты идеально дополняют овощи в салате.
Соус к салатам из спаржи
Если в бальзамический уксус добавить горчицу и лук, то получится восхитительный соус для салатов из спаржи и других нежных видов овощей. Нам надо взять:
- бальзамический уксус – 1/3 стакана;
- лук-шалот – 1 штука;
- оливковое масло – 2/3 стакана;
- мед – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- горчица русская – 1,5 чайной ложки;
- черный перец (лучше только что смолотый) – 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук надо мелко нарезать, смешать с бальзамическим уксусом.
- Затем вводим в массу оливковое масло, вливая тонкой струйкой и помешивая венчиком.
- Достигнув однородности основы, докладываем в нее мед, горчицу, сок лимона. Теперь посолим и поперчим. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
- Оставляем на несколько часов настаиваться. Готовый соус хорошо храниться в холодильнике несколько дней.
Такой коричневый соус отлично сочетается и с блюдами из рыбы. Попробуйте, и вы сами поймете, насколько это восхитительно.
Базовый рецепт коричневого соуса | Мои рецепты
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Проводить исследования
Меню профиля
Твой профиль Вниз треугольник Закрыть
Познакомьтесь с MyRecipes
Меню профиля
Твой профиль Вниз треугольник
Следуйте за нами
.
Рецепт коричневого соуса Garden | Мои рецепты
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Проводить исследования
Меню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .
Рецепт быстрого коричневого соуса | Фонд Джеймса Берда
Этот универсальный соус представляет собой разновидность классического французского коричневого соуса, который составляет основу многих классических французских блюд. Однако приготовление традиционного говяжьего бульона отнимает много времени и требует нескольких процедур, в том числе длительного кипячения говяжьих костей, овощей и зелени. Джеймс Бирд разрабатывал этот рецепт в течение нескольких лет и почувствовал, что он сочетает в себе вкус классики с легкостью современности.Используйте его как основу для его Соуса Diable.
Состав
- 3 столовые ложки несоленого масла
- 3 мелко нарезанных лука-шалота
- 1 чашка красного сухого вина
- Одна банка говяжьего бульона емкостью 10 1/2 унции
- Щепотка сушеного тимьяна
- 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
- 3 столовые ложки муки
- Соль
- Перец черный свежемолотый
Метод
Растопите сливочное масло в кастрюле объемом 1 1/2 литра с толстым дном.Добавьте лук-шалот и обжарьте на среднем огне, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте вино и говяжий бульон и доведите до кипения. Приправить тимьяном и варить на сильном огне, пока жидкость не уменьшится почти вдвое.
Пока жидкость уменьшается, смешайте масло и муку пальцами до состояния пасты, а затем скатайте их в крошечные шарики, называемые beurre manié. Бросьте шарики по одному или два за раз в кипящую жидкость и варите, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет по своему вкусу.Не добавляйте весь beurre manié сразу, так как потребуется некоторое время, чтобы жидкость распалась и загустела.
Приправить по вкусу солью и перцем, затем вылить соус через ситечко, чтобы удалить остатки приготовленного лука-шалота.
.
Рецепт коричневого соуса
Острый пикантный соус, прекрасно сочетающийся с сосисками. Тамаринд, кислая мякоть из стручков тамариндового дерева, поставляется как в виде готового пюре, так и в виде твердых темно-коричневых блоков - если вы можете получить блок, растворите 50 г в 60 мл кипящей воды, затем процедите и используйте вместо пюре.
Время подготовки : 15 минут | Время приготовления : 40 минут
ДЕЛАЕТ
Около 800 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200 г нарезанного лука
- 200 г фиников без косточек
- 600 г яблок для варки, очищенных и нарезанных (не очищать)
- 2 ч.л. табаско или другого острого соуса чили
- 500 мл бальзамического уксуса
- 200 г темного сахара мусковадо
- 3 столовые ложки пюре из тамаринда
- 40 г тертого свежего имбиря
- 4 зубчика
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 2 столовые ложки Вустерширского соуса
МЕТОД
- Нагрейте масло в сковороде и добавьте лук и 1 чайную ложку соли.Варить 10 минут, затем добавить остальные ингредиенты.
- Варите на медленном огне полчаса, пока яблоко не станет мягким и не рухнет. Взбить в блендере и при необходимости протереть через сито. Приправить солью и немного уксуса. Разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до шести месяцев.
.