Добавить на Яндекс

Корейский соус


5 самых популярных корейских соусов и специй

Если театр начинается с вешалки, то корейская кухня - с соусов и приправ. Корейцы используют множество различных приправ и соусов на основе сои, которые сейчас приобретают все большую популярность не только в Азии, но и в Европе. Наши соотечественники теперь тоже могут заказать практически любой корейский соус для приготовления традиционных блюд этой удивительной азиатской страны.

1. Кимчи – символ корейской нации

Соус Кимчи — это не просто заправка для большинства корейских блюд, но и настоящая гордость Кореи. Кимчи или Кимхчи – корейский соус, купить который можно в нашем магазине, отличается остротой, жгуче-пряным вкусом и ароматом свежих фруктов.

Интересный факт: Кимчи любят не только в Корее, но и в Японии. Только называется он там по-другому – кимучи.

Практически каждый прием пищи в Корее не обходится без блюда с Кимчи. Этот острый корейский соус считается «эликсиром» здоровья и молодости, так как содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также холин, бета-каротин, цинк, селен, магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и медь.

Состав: традиционный рецепт Кимчи предполагает добавление японской редьки дайкон, имбиря, перца чили, яблок, мандаринов, чеснока, горчицы, соевой пасты и многих корейских специй.

Применение: часто корейские повара используют Кимчи в качестве заправки-маринада для традиционного блюда из пекинской капусты. Корейцы употребляют Кимчи в качестве закуски ежедневно, поэтому этот соус является ингредиентом в более чем в 170 разных блюдах национальной кухни. Эту приправу часто добавляют в мясное рагу или суп, чтобы придать блюду остроты.

2. Корейский соус барбекю Бульгоги (Пулькоги)

Бульгоги или пулькоги – популярное мясное блюдо. По сути, это маринованная говядина с особым соевым соусом. Для бульгоги отбирают самые нежные кусочки вырезки и филейной части.

Интересный факт: первые упоминания о соусе Бульгоги относятся к эпохе Когурё (37 год до н.э.).

Состав: традиционный корейский соус для барбекю и Пулькоги, заказать который можно на этом сайте, является виртуозным сочетанием обыкновенного соевого соуса из воды и обезжиренных соевых бобов, пюре из корейской груши и яблока, кукурузного сиропа, ананасового экстракта, чеснока, лука, соли, сахара, рисового уксуса, черного перца, имбиря, розмарина и лимонной кислоты для регуляции кислотности.

Применение: Данный корейский соус для мяса используют не только в качестве заправки для Пулькоги, но и во многих рецептах барбекю. Хорошо сочетается с печеными овощами, а также с мясом, приготовленным на углях.

3. Гочудзян – перцовая соевая паста

Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.

Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.

Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.

Применение: Корейские соусы на основе гочучан – частые «гости» национальных блюд. Они хорошо сочетаются с супом ччигэ, бульгоги, нэнменом и пибимпапом. Также гочудзян добавляют в другие корейские соусы, рецепты которых можно будет найти на нашем сайте, - чогочуджа и самджан.

4. Муильчи эк джот – корейский рыбный соус

Это жидкий анчоусный соус, золотистого оттенка, с солоноватым привкусом. По вкусу очень напоминает классический тайский или китайский рыбный соус.

Интересный факт: примерный рецепт этого соуса под названием «гарум» широко применялся еще в Древнем Риме.

Состав: Этот соус очень прост в приготовлении – смешиваются ферментированные анчоусы (или моллюски) и соль. Потом соус «бродит» несколько дней или недель (в зависимости от рецепта).

Применение: Довольно часто повара корейской кухни используют этот соус вместо кетчупа и добавляют его в супы и Кимчи.

5. Твенджан – твердая соевая паста

Практическая незаменимая приправа в корейской кухне, которая является острой ферментированной соевой пастой со специфическим, резковатым запахом.

Интересный факт: твенджан часто сравнивают со знаменитой японской соевой пастой мисо. Но, в отличие от мисо, в твенджане часто попадаются нераздавленные соевые бобы. В Китае также есть своя разновидность твенджана – дацзян.

Состав: в Корее твенджан предпочитают готовить в домашних условиях, в течение месяца настаивая смесь из соевых бобов и солевого раствора. Процесс довольно трудоемкий, но зато у приправы появляется неповторимый вкус. Если ищите классический твенджан, то покупайте тот, что приготовлен по домашним рецептам. Фабричный твенджан может иметь совершенно другой вкус, так как в него часто добавляют пшеничную муку.

Применение: Это популярный соус для корейских салатов, который отлично сочетается практически с любыми сырыми овощами. Часто твенджан служит основой для жидких соусов, в сочетании с кунжутным маслом и чесноком. Так, например, на его основе делают ссамджан, который корейцы едят каждый день с рисом, завернутым в листовые овощи. Такое блюдо называют ссамбап.

Также корейские домохозяйки используют твенджан вместо специй во время приготовления традиционного супа ччигэ, в который также добавляют тофу, моллюски, мясо, перец чили, зеленый лук и цуккини.


Корейский сладкий острый соевый соус для окунания

Узнайте, как приготовить универсальный корейский сладкий острый соевый соус для окунания!

Сегодня я делюсь очень универсальным рецептом корейского соуса для макания. Я обычно использую этот соус с различными корейскими оладьями (Buchimgae и Pa-Jeon: блины кимчи, корейские оладьи с кальмарами, корейские картофельные оладьи, корейские устричные оладьи, пирожные с тунцом, блинчики с грибами эноки и блины кочуджан), а также с корейскими пельменями (Mandu: Пельмени Кимчи и Жареные замороженные пельмени).

Этот соус действительно усиливает общий вкус этих отдельных блюд и, должен сказать, вызывает сильное привыкание! Его слегка сладкий и острый вкус разбавляет маслянистость блинов и пельменей.

Обычно я делаю это двумя разными способами, добавляя разные необязательные ингредиенты (но все равно подаю их оба одновременно).

Сладкий острый соевый соус для окунания, подается с корейскими блинами с зеленым луком (Pa-Jeon, 파전)

Первая версия предназначена для детей (или любителей не острой пищи), а вторая - для острой.Я поделюсь обоими методами ниже. Приведенных ниже ингредиентов достаточно для 6-8 очень больших блинов, поэтому, если вы приготовите больше, чем вам нужно, просто храните их в холодильнике для последующего использования (если хранить в герметичном стеклянном контейнере, их хватит на несколько недель).

Надеюсь, вы попробуете это со своими следующими корейскими оладьями или корейскими пельменями!

Ингредиенты для корейского соевого соуса для окунания (8 порций)

Базовый соус
Дополнительно
  • 10 г (0.4 унции) тонко нарезанного лука
  • 1/2 ч.л. хлопьев корейского чили (Гочугару) - вы можете добавить больше, чтобы сделать блюдо более острым.
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки жареных семян кунжута
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки (с горкой) мелко нарезанного зеленого лука - Вы можете добавить больше, если хотите.
  • 1 Зеленый или красный перец чили - я не использовал его, но если вы хотите сделать его более острым соусом, вы можете добавить его.

* 1 столовая ложка = 15 мл

** Если вы хотите узнать больше о ингредиентах для корейской кухни, посмотрите мой список из 30 основных ингредиентов для корейской кухни!

Как приготовить корейский соевый соус для окунания

-Для базового соуса

Смешайте их в миске и перемешивайте, пока сахар не растворится.(Обычно я готовлю соус за день до приготовления блинов и храню его в холодильнике. Сахар растворится в течение ночи, даже если вы его не перемешиваете. Вы также можете слегка прокипятить соус на слабом огне (или в микроволновой печи) пока сахар не растворится, чтобы ускорить процесс. Перед использованием его необходимо охладить.)

-Для детей (не острая) версия

Смешайте 7 столовых ложек основного соуса и нарезанный кусочками лук. (Даже если вы не едите ломтики лука, все равно добавляйте их, поскольку они придают приятный дополнительный аромат.) Подавать как нужно.

-Для острой версии

Смешайте остаток (7 столовых ложек) основного соуса с остальными дополнительными ингредиентами. Хорошо перемешайте. (Честно говоря, эта комбинация не такая острая на мой вкус. Может быть, случайные удары ближе к концу. Отрегулируйте пряность с помощью хлопьев корейского чили и / или зеленого / красного перца чили, как предложено выше, по вашему желанию.) Подавайте так, как вам нужно. .



.

Корейских соевых соусов: все, что вы хотели знать, и многое другое

Подробнее о разнице между Yan-Jo-Gan-Jang и Jin-Gan-Jang (оба относятся к категории обычного соевого соуса):

1) Ян-Джо-Ган-Джанг (переводится как «натурально сваренный» соевый соус)
Ян-Джо-Ган-Джанг варится естественным путем с использованием сои, обезжиренной сои и пшеницы. Качество повышается в зависимости от того, сколько сои было использовано. Брожение обычно занимает от 6 месяцев до года.

2) Jin-Gan-Jang (также называемый «Hon-Hap-Gan-Jang», что означает «смешанный» соевый соус)
Jin-Gan-Jang представляет собой смесь химически произведенного соевого соуса и натурального сваренного Yan-Jo. -Ган-Джанг. Некоторые корейцы покупают Джин-Ган-Джанг, потому что это дешевле или потому, что они привыкли к его вкусу с детства. Jin-Gan-Jang стал хитом благодаря маркетинговой кампании Sempyo (крупнейшего корейского производителя соевого соуса) много лет назад. Чем больше количество Ян-Джо-Ган-Джанг (натурально сваренный соевый соус), тем выше цена.

Оба используются для одинаковых целей: жарка, тушение, маринование и гриль, а также для макания соуса. Однако Ян-Джо-Ган-Джанг определенно лучше по качеству и вкусу, если вы потратите еще несколько долларов. Некоторые корейцы используют Jin-Gan-Jang для тушения и маринования, которые требуют большего количества и более длительного процесса приготовления, и они используют Yang-Jo-Gan-Jang для макания соуса, где люди могут наслаждаться более чистым и богатым вкусом соевого соуса. .

Итак, что мне купить для приготовления корейской кухни?

Большинство корейцев сегодня используют для приготовления блюд как чэ-ганджан (обычный соевый соус), так и чосон-ганджан (традиционный корейский соевый соус).Однако по традиции все корейские блюда готовились только из Чосон Ганджан. Таким образом, чосон ганджанг также можно использовать для маринования и тушения. На самом деле, он даст более глубокий и чистый вкус, чем Whe-Ganjang. Только не забывайте использовать меньшее количество, так как он богаче и соленее, чем чэ-ганджан.

Если вы хотите купить оба типа обвязки, вот наша рекомендация.
Для обычного соевого соуса мы рекомендуем Ян-Джо-Ган-Джанг, а не Джин-Ган-Джанг. Подойдет любой бренд Ян-Джо-Ган-Джанг, но убедитесь, что это 100% Ян-Джо-Ган-Джанг.Кроме того, если вы читаете этикетку на обратной стороне, там есть нечто, называемое числом TN, которое указывает, сколько фактического соевого протеина содержится. Чем выше число TN, тем более премиальный соевый соус. (Число TN 1% - среднее, 1,3% премиальное и 1,5 - 1,8% супер-премиальное.) Кроме того, старайтесь не покупать продукты с такими добавками, как пара-гидроксиэтилбензоат (синтетические консерванты), кукурузный сироп и карамельный краситель. Вы также можете использовать японский соевый соус для обычного соевого соуса. Если вам нужна конкретная рекомендация, мы рекомендуем натурально сваренный соевый соус Sempyo 501S или 701S (샘표 양조 간장 501S / 701S).

В качестве соевого соуса для супа (Guk-Gan-Jang или Joseon Ganjang) мы рекомендуем Wholly Ganjang, который изготовлен корейским мастером jang, который последние 20 лет своей жизни посвятил искусству ферментации. Полностью Ganjang не содержит глютена и химикатов и производится естественным методом ферментации. У него сложность и глубина, которых нет в большинстве магазинных ганджанцев. Вы можете использовать Wholly Ganjang для всех типов кулинарии, только не забывайте использовать меньшее количество, чем обычное приготовление, так как оно более насыщенное и соленое. Вы можете приобрести Полностью Ганджанг здесь.

Как хранить соевый соус? Как долго это длится?

Соевый соус можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей или тепла. Но говорят, что после открытия лучше хранить в холодильнике. Обычно срок годности соевого соуса составляет два года, но для достижения идеального вкуса его можно употреблять в течение двух месяцев после открытия.

Иногда вы можете увидеть пену сверху, особенно для соевого соуса для супа.Обычно это не признак того, что все испортилось, поскольку в результате реакции аминокислот может образоваться пена.

Могу я использовать обычный соевый соус для всего?

Иногда мамы используют обычный соевый соус или смесь обычного соевого соуса и Guk-Gan-Jang для намула (корейских овощных гарниров). Но для супа лучше НЕ использовать обычный соевый соус. Если вы не можете найти соевый соус для супа, можно заправить суп солью или рыбным соусом.

Нужен ли соевый соус? Могу ли я использовать только соль для приправы?

Соль просто придает соленый вкус.Соевый соус придает соленость с легким оттенком сладости и другими ароматами, исходящими от соевых бобов и ферментации.

Почему соевый соус черный, а соевые бобы - нет?

При приготовлении соевого соуса белок из соевых бобов распадается на аминокислоты, и в результате этой реакции образуется вещество черного цвета.

.

Соевый соус (Ganjang) - ингредиенты корейской кухни

Соевый соус имеет поистине неповторимый вкус: он соленый и немного сладковатый. Когда вы пойдете в корейский продуктовый магазин, вы обнаружите, что там продают много разных видов соевого соуса, обычно без английских этикеток. Лично я всегда использую jin-ganjang (진간장) и использую бренд Sempio на протяжении десятилетий.

В отличие от традиционного корейского guk-ganjang (국 간장 или «суп соевый соус»), который использовался на протяжении тысячелетий, этот вид соевого соуса был представлен из Японии в Корею относительно недавно.Как и гук-ганджан, этот соевый соус сделан из соевых бобов, но процесс полностью отличается, и в результате получается соевый соус темнее, менее соленым, не таким сильным и немного сладким. Он лучше подходит для повседневного использования в качестве соуса для макания или легкого ароматизатора, а не для ароматизации целой кастрюли супа. В любом случае, для этого слишком темно - гук-ганджанг светлый цвет и не затемняет бульон.

цзинь-ганьцзян

цзинь-ганьцзян

Помню, когда я был студентом, соевый соус впервые приобрел популярность в Корее: я быстро завтракал, смешивая рис, соевый соус и немного масла, прежде чем выбежал за дверь!

Отправлено в пятницу, 29 февраля 2008 г., в 18:43.Последнее обновление 17 февраля 2020 г.
Тег: 진간장,

.

Ssamjang (корейский острый соус для окунания) рецепт

Сегодня я представляю вам Ssamjang , своего рода корейский соус для макания. Раньше я публиковал рецепты ссамджанга, всегда в качестве гарнира к таким вещам, как жареная говядина (soegogi gui) и жареная свиная грудинка (samgyeopsal gui), но соотношение может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений и настроения. Это особое соотношение для ssamjang , которое я считаю самым вкусным на данный момент. Но это твой выбор. Если вы не хотите, чтобы ваш ssamjang был сладким, вы можете отказаться от сахара, меда или сиропа или использовать их меньше.

Вы также можете купить готовый ssamjang в корейских продуктовых магазинах, но я гарантирую, что он будет свежее и вкуснее. Лучше всего сразу после того, как вы сделаете это, но вы можете хранить его в холодильнике около 10 дней, если вам нужно.

Как я показал в видео, вы можете приготовить простую легкую еду из ssamjang , салата и риса. Оберните немного риса и ссамджанг в лист салата и положите в рот. Наслаждайтесь! :)

Состав

: (4 порции)

Проезд
  1. Ложкой смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Переложите его в небольшую миску и подавайте с рисом и салатом или с мясным барбекю.
.

Смотрите также