Сладкий перец 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Антоновские яблоки 1 кг
Помидоры 4 кг
Чеснок 400 г
Перец чили 3 штуки
Крупная соль 4 столовые ложки
Сахар 4 столовые ложки
Растительное масло 500 мл
Уксус 1 столовая ложка
Рецепт 1.
Продукты:
- Перец красный острый молотый – 2 ст.л.
- Паприка сушеная – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Соедините соль, сахар, красный перец и паприку.
Добавьте воду и размешайте.
У вас получится кашеобразная масса.
Если она получилась слишком густой, то добавьте ещё воды.
Чеснок почистить, выдавить через пресс в перцовую смесь.
Аджика по-корейски готова.
Такую аджику хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
Как её использовать.
Такой аджикой заправляются практически все салаты по-корейски, супы.
Она идеальна в качестве заправки к мясным блюдам.
Рецепт 2.
Продукты:
- Чеснок - 4 головки
- Перец болгарский - 1 шт.
- Перец средней жгучести - 3 шт.
- Перец горький - 5 шт.
- Соль 0,5 стакана.
- Сахар 1 стакан.
Процесс приготовления:
Очищаем от семян и пластинок все три вида перца.
Очищаем чеснок.
Все измельчаем в мясорубке.
Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на ночь.
Пробуем, если не хватает сахара, то добавляем, тщательно размешиваем и закрываем крышками. Храним в холодильнике всю зиму.
Рецепт 3.
Продукты:
- 2 столовых ложки молотого красного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка теплой кипяченой воды
- 2-3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
В чашку насыпаем перец, соль и сахар,наливаем воду и хорошенько перемешиваем, добавляем измельченный чеснок ( если порция большая, то чеснок пропускают через мясорубку, если маленькая давят чеснокодавкой) и еще раз перемешиваем.
Яннём готов и его можно добавлять в салаты.
На хранение яннём помещаем в баночку и ставим в холодильник.
Некоторые добавляют в яннём растительное масло, но это сужает диапазон применения приправы.
Качество этой приправы во многом зависит от используемого перца, так что не скупитесь покупать хороший.
Если готовите много приправы, взамен молотого перца можно пропустить через мясорубку, вместе с чесноком, сушеные стручки красного жгучего перца.
Тогда воду добавлять не надо.
Не забывайте, что это довольно "термоядерная" приправа и ее нужно класть совсем немного.
Приятного аппетита)
:)
Рецепт 1 2 3
Фото
Аджика из перца чили используется для придания блюдам остроты и пикантности, но добавлять ее нужно чуть-чуть, ведь она ну очень жгучая. Как сделать такую приправу дома мы расскажем подробно ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить аджику из перца чили абсолютно несложно. Но прежде чем приступать к процессу, необходимо позаботиться о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем обязательно защитить руки перед обработкой стручков перца, которые необходимо будет не только помыть и обсушить, но еще и разрезать пополам, а также освободить от семян и плодоножек. Очистить следует также и чесночные зубцы, после чего вместе с подготовленной мякотью чили и зеленью кинзы пропустить их через мясорубку несколько раз или же пробить блендером.
Теперь к полученной пюреобразной массе добавляем соль и хмели-сунели, перемешиваем тщательным образом и расфасовываем по стерильным баночкам небольшого размера. Хранить такую аджику рекомендуется на полке холодильника.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличительная особенность данного рецепта от предыдущего в присутствии сладкого перца, который в значительной мере смягчает вкус заготовки и делает ее не такой ядреной. Стручки овоща (болгарского перца и чили) освобождаем от семенных коробок и плодоножек и вместе с очищенным чесночком измельчаем тем же манером что и в предыдущем случае, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Теперь добавляем в основу аджики по вкусу соль, кориандр молотый и хмели-сунели, вымешиваем все тщательно и раскладываем по стерильным небольшим емкостям.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления корейской аджики достаточно просто смешать в мисочке соль, сахар-песок и молотый чили, добавить выдавленные предварительно очищенные чесночные зубки и влить воду. После тщательного растирания компонентов между собой, перекладываем смесь в баночку и используем по надобности.
Неповторимость и оригинальность корейской кухни ярко выражена абсолютно во всех блюдах. Это чрезвычайно привлекает хозяек со всего мира, которые постоянно пытаются готовить их дома, усовершенствуя и видоизменяя. Однако далеко не всегда удается добиться такого желаемого и столь специфического вкуса, характерного для корейских кушаний. Тайна всех корейских блюд кроется в удачном сочетании приправ, которые придают блюдам особый аромат и колорит. Аджика по-корейски – это как раз та смесь пряностей, без которой не может обойтись практически ни одна корейская закуска и салат. Ее даже можно использования для маринования и запекания.
Что самое интересное, приготовить эту восхитительную приправу можно дома за считанные минуты. Преимущество ее и в том, что приготовить ее можно в любое время года. Если вы любите все остренькое и пряное, то вам непременно стоит ознакомиться с рецептами корейской аджики. Она придаст вашим блюдам совершенно новые яркие нотки, сделает настолько вкусными и аппетитными, что вашему восторгу не будет предела. Не ограничивайтесь ее использованием в качестве намазки на хлеб и дополнения к мясным блюдам, ведь ее применение чрезвычайно широко. Чего только стоит вкуснейший пикантный салат хе и острая маринованная рыбка! Непременно рекомендуем приготовить и запеченную в рукаве курицу или рульку, предварительно обмазанные этой аджичкой. Суп с добавлением этой аджики также порадует вас своим вкусом. Если же вы приверженец более традиционных рецептов, то предлагаем узнать, как приготовить аджику из кабачков быстро и легко.
В идеале соотношение перца и чеснока должно быть равным, а вот регулировать остроту можно, заменяя количество острого сладким и, соответственно, наоборот.
Компоненты:
Чтобы чеснок чистился легче, его можно замочить на ночь. Далее перекручиваем все компоненты аджики на мясорубке, солим и хорошенько размешиваем. Чтобы не пересолить аджику, лучше всего добавить половину, затем через час попробовать и добавить еще необходимое количество. Закручиваем смесь по банкам, храним в холоде. Если вы не боитесь экспериментировать, то по этому рецепту можно приготовить и баклажанную аджику по-корейски.
Именно этот рецепт аджики чаще всего используется в корейских салатах. Она сделает вашу морковь по-корейски идеально вкусной, придаст настоящий «корейский» вкус.
Ингредиенты:
Смешиваем соль, сахар и красный перец, добавляем кипяченую воду и хорошо перемешиваем. На следующем этапе – добавляем чеснок. Если вы готовите большое количество аджики, то его измельчаем на мясорубке, маленькое – чесночнице. Хорошо перемешиваем и складываем получившуюся термоядерную приправу в маленькие баночки. Кстати, чтобы получить более мягкий вариант, красный острый перец можно разбавить сладкой паприкой. Храним в холодном месте.
Необходимые продукты:
В течение 1 минуты обжариваем измельченный чеснок на разогретом масле. Когда чеснок перестанет пениться, добавляем все остальные пряности. Хорошо перемешиваем и сразу же выключаем газ, переливаем в банку и храним ароматную приправу в холодном месте. За неимением корейской соли, конечно, можно обойтись и без нее, просто данная пряность придает аджике слегка мясной привкус, что делает ее очень оригинальной.
Полезный совет: Непременно приготовьте Хе из говядины с добавлением этой аджики. Очень быстрое и простое приготовление, а вкус просто невероятный, наверняка будет по заслугам оценен всеми мясоедами.
Возьмите:
Обжариваем на масле измельченный чеснок, смешиваем со всеми остальными пряностями, сахаром, соевым соусом и уксусом. По желанию чеснок можно и не обжаривать, но в сыром виде его нельзя добавлять одновременно с уксусом. Перед использованием эту корейскую аджичку нужно некоторое время подержать под прессом. Вместо адзиномото можно использовать луковое масло, которое готовится следующим образом: мелко порезанную луковицу обжарить на масле, затем выкинуть ее, на полученном масле обжарить чеснок. Храним приготовленную аджику в стеклянных баночках в холодном месте.
Аджика по-корейски – это просто необыкновенная острая и пряная приправа, которая придаст вашим любимым блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Кроме того, она принесет вашему организму пользу, поскольку способна повысить иммунитет и расщепить холестерин. В период простуд это вообще незаменимая вещь. Готовьте на здоровье удивительную приправу, используя предложенные рецепты.
Приготовление аджики – дело не сложное и очень интересное, тем более, сейчас существует такое разнообразие рецептов, что всегда можно выбрать себе по душе. Пришла к нам эта острая и ароматная приправа из Абхазии, быстро распространившись по всем соседним регионам и странам. На сегодняшний день она любима и чрезвычайно популярна во всем мире, она занимает лидирующее место среди всех соусов и подлив.
Острая, ароматная, усиливающая аппетит аджика из перца чили – это самое лучшее дополнение к мясу, рыбе и овощам. Кстати, к пельменям, запеканкам, зразам и обычному лавашу она тоже подходит просто превосходно. Если вы любитель острого, то следующие рецепты непременно должны быть и в вашей кулинарной книге. Тем, кто предпочитает более мягкие соусы, советуем ознакомиться с рецептами кабачковой аджики, не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
Пропускаем чеснок, кинзу и перец чили через мясорубку, добавляем соль с хмели-сунели. Раскладываем аджику по маленьким стерилизованным баночкам, потом по мере надобности достаем и смешиваем с томатной пастой или пюре.
Компоненты:
Пропускаем через мясорубку два вида перцев, добавляем измельченный чеснок и специи, количество которых можно изменять по вкусу. Храним в холодильнике.
Возьмите:
Заливаем перец водой и на 3 часа придавливаем дощечкой. Затем растираем его в ступке вместе с базиликом, чабером, укропом. Также поступаем с чесноком и орехами, последние нужны для придания аджике вязкости. Кроме того, ореховое масло способствует более долгому хранению. В конце добавляем в аджику 3 ложки соли и храним в стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодильнике.
Необходимые продукты:
Перетираем все пряные травы вместе с перцем чили, добавляем соль и красный молотый перец. Хранить в закупоренной посуде.
Составляющие:
На сухой сковороде обжариваем порезанный баклажан, перекручиваем его вместе со всеми остальными овощами в блендере. Провариваем массу на огне 45 минут, затем добавляем пряности, масло, уксус и рубленый укропчик, еще раз доводим до кипения. Вы удивитесь, но по этому же рецепту можно приготовить и острую кабачковую аджику. Закатываем аджику по стерилизованным баночкам.
Возьмите:
Режем ножом укроп с петрушкой, все остальные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем по вкусу пряности и соль, раскладываем по банкам и храним в холодном месте до 2 месяцев. Для более длительного хранения аджику нужно проварить 15 минут после закипания и разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Аджика из перца чили – это ароматная приправа со специфическим пряным вкусом, которая готовится быстро и нравится почти всем. Это идеальный способ улучшить аппетит и придать обычному блюду яркости, пикантности и вкуса. Готовьте великолепные соусы по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом.
Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.
Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.
Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.
Ингредиенты:
Приготовление
Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.
Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.
Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.
Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.
Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.
Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.
Ингредиенты:
Приготовление
Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.
Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.
Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.
Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.
Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.
На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8
Зеленая аджика
Красная аджика
Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.
Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.
Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.
Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.
Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?
У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.
Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.
Для начала займемся перцем.
Его необходимо помыть и обсушить.
Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.
Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.
Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.
Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.
Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.
Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.
Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.
Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.
Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.
Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.
После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.
Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.
Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.
Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.
Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.
А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.
Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.
Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.
У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.
Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.
Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.
Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.
Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.
Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус.
Остается прокрутить чеснок.
Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.
Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.
Наша абхазская сырая аджика готова!
В отличии от зеленой она более густая и вязкая.
Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.
Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.
Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.
Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.
Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.
Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!
Желаю вам удачи и приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.
Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.
Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.
Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.
Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:
Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.
Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа
Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.
Ингредиенты для традиционной заготовки:
Классический процесс приготовления:
Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.
Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.
Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:
Процесс приготовления рецепта:
Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.
Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.
Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.
меню
Аджика по домашнему рецепту допускает огромный разброс ингредиентов для ее приготовления. Это широкое поле деятельности для любителей острой пищи. Рецептов домашней аджики очень много, но есть общие моменты, которые можно выделить. Такая домашняя аджика готовится из свежих овощей и трав (укроп, кинза, базилик, петрушка и т.д.) с добавлением сухих пряностей или без них. Основной острый компонент этой домашней приправы – это свежий острый красный перец чили или зеленый. Он может быть различных сортов и жгучести. Иногда к нему добавляют и молотый красный перец, как паприку, так и жгучий чили.
Для изготовления аджики по домашним рецептам широко используются свежие спелые помидоры (есть любители аджики из зеленых помидоров) и сладкий перец. Если кавказские классические рецепты этой приправы не допускают наличия любых посторонних включений, то домашняя аджика может содержать яблоко, морковь и другие компоненты. Можно заменить помидоры кабачком и приготовить аджику из кабачков на зиму. В некоторых случаях такая аджика из помидоров делается без чеснока, на одном перце. Те кулинары, кто пробовал настоящую аджику и помнит ее аромат и привкус, всегда добавят в аджику из помидор приправу хмели-сунели и немного молотого кориандра.
Аджика домашняя у каждого кулинара имеет свой рецепт – эта острая комплексная приправа может быть густой и жидкой, а ее цвет полностью зависит от используемого сырья. Более соленые домашние аджики заготавливают на зиму. В некоторых случаях помидорная основа подвергается горячей обработке, так как она имеет склонность к брожению.
Приступаем к приготовлению аджики из помидор по нашему рецепту
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:Приятного аппетита!