Добавить на Яндекс

Консервированная фасоль с овощами


Фасоль с овощами на зиму «Пальчики оближешь»: 6 вкусных рецептов

Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.

Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Совет хозяйке: чтобы уменьшить жирность готового блюда, вы можете запечь баклажаны в духовке вместо того, чтобы их жарить.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

Вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»

Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.

Вам понадобится:

  • зерна белой фасоли – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% —50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.

Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.

Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.

Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.

Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!

Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.

Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами —  пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Овощное рагу с фасолью. Консервированная фасоль тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Овощное рагу с фасолью (консервированная фасоль тушеная с овощами) — вкусное горячее блюдо из овощей, которое я рекомендую включить в постное меню, чтобы оно не было скучным. Монастырские повара советуют не менять кардинально свой рацион во время поста, а просто исключить из него продукты животного происхождения. Готовьте борщ без мяса, лазанью с грибами, вегетарианский торт, но не забывайте о том, что, отказавшись от мясных продуктов, вы лишаете свой организм белка. Выход из этой ситуации всегда есть: найдите белок в растениях. Горох, нут и чечевица содержат примерно 20 % растительного белка, поэтому консервированная фасоль тушеная с овощами с успехом заменит в вашем обеде картошку с мясом.

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Ещё одна немаловажная деталь — это скорость приготовления, в случае с бобовыми это очень важно. Сухой горох, чечевица, нут или фасоль требуют предварительного замачивания и длительной термической обработки. Советую на время поста запастись консервированной фасолью, которая значительно сокращает время приготовления обеда или ужина.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для овощного рагу с фасолью

  • 1 банка (350 г) белой консервированной фасоли;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 150 г цуккини;
  • 100 г помидоров;
  • 20 г зелёного лука;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления овощного рагу с фасолью

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Добавляем в него мелко порубленный репчатый лук, примерно чайную ложку мелкой соли и несколько столовых ложек овощного бульона. Пассеруем лук до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если у вас нет овощного бульона, то подойдёт обычная вода.

Пассеруем репчатый лук

Стебли сельдерея нарезаем поперёк кубиками размером около сантиметра, также режем очищенную морковку. Добавляем овощи к луку, наливаем оставшийся бульон или воду, готовим, пока жидкость полностью не испарится.

Добавляем бульон и нарезанные морковь и сельдерей

Цуккини и помидоры готовятся быстро, поэтому добавим их в последний момент. Итак, режем кабачок мелкими кубиками, помидоры кладём в кипяток, снимаем кожицу, мякоть разминаем вилкой или режем мелко.

Добавляем нарезанные цуккини и помидоры

Готовим всё вместе примерно 10 минут.

Откидываем на сито фасоль и добавляем к овощам

Откидываем на сито фасоль, затем промываем холодной водой, так мы убираем излишки соли и прочие консерванты. Добавляем в сковороду промытую фасоль.

Тушим овощи 7 минут

Тушим всё вместе ещё 5-7 минут, солим по вкусу, затем посыпаем блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Добавляем острый перец

Если острая еда с перчинкой вам по вкусу, то режем тонкими колечками стручок красного перца чили и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей.

Подаём овощное рагу с фасолью к столу горячим. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Кстати, среди кухонных припасов редко у кого найдётся овощной бульон. Самый простой выход — сохраняйте картофельный отвар, когда готовите пюре или просто варите картошку, в картофельном отваре много калия, зачем же выбрасывать полезные минералы. Но не забывайте о том, что обычно этот отвар солёный, поэтому пробуйте блюдо, перед тем как посолить его окончательно.

Фасоль с тушеными овощами / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление фасоли с тушеными овощами:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Морковь промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком, кружочками, кусочками произвольной формы размером около 1 см или натираем на крупной терке.
С лука и чеснока снимаем шелуху, споласкиваем под холодной проточной водой и измельчаем. Лук кубиком или полукольцами, а чеснок мелкими кусочками произвольной формы, можно даже воспользоваться специальной чесночницей.
Стебель сельдерея промываем под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиком или кусочками. Главное, чтобы нарезка овощей была примерно одинакового размера и гармонично смотрелась в самом блюде.

С помидоров снимаем кожуру - либо срезаем ножом, либо ошпариваем кипятком. Теперь натираем их на терке с крупными отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Шаг 2: Тушим овощи.
Сковороду ставим на плиту на средний огонь. Наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи: лук, морковь и сельдерей. Обжариваем их до мягкость около 5 - 7 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем помидоры, перемешиваем, слегка сбавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 10 минут.
После чего добавляем черный молотый перец, соль и чеснок, снова перемешиваем все до однородности.
Шаг 3: Добавляем фасоль в тушеные овощи.
Открываем банку с консервированной фасолью, сливаем сок через дуршлаг, а саму фасоль выкладываем в сковороду, смешиваем ее с овощами и тушим примерно 3 - 5 минут.
Шаг 4: Подаем фасоль с тушеными овощами.
Готовое блюдо раскалываем по тарелкам и подаем в горячем виде вместе с хлебом или домашними булками. В качестве дополнения можно предложить сметану и зелень. Все, наша фасоль с тушеными овощами готова!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Такое блюдо можно дополнить и другими овощами, например, цукини, болгарским перцем, капустой, картофелем или кабачком.

– Если в доме нашлась только обычная сухая фасоль, тогда придется ее сначала замочить: на 200 грамм фасоли нужно 350 мл воды и оставить на 4 - 6 ч. Затем слить воду и отварить до полной готовности без соли.

– К нашему блюду подойдет не только черный молотый перец, но и куркума, гвоздика, а также мускатный орех или кумин.

Фасоль консервированная с овощами

Фасоль консервированная с овощами – поистине универсальная заготовка на зиму. Ее можно использовать и в качестве закуски и как гарнир, а еще на основе такой фасоли можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Рецепты некоторых их них вы можете посмотреть здесь. Разумеется, такие консервы можно купить в магазине, но, приготовив их своими руками, вы будете точно уверены в их составе и натуральности всех ингредиентов. Итак, чтобы приготовить фасоль, консервированную с овощами

Потребуется:

Фасоль сухая – 1 кг,

Перец сладкий – 1 кг,

Лук – 1 кг,

Морковь – 1 кг,

Помидоры – 2 кг,

Соль – 2 ст. ложки,

Сахар – 3 ст. ложки,

Растительное масло – 1 стакан,

Уксус – 3 ст. ложки,

Специи –  по вкусу.

Приготовление:

Накануне приготовления фасоль следует замочить в холодной воде и оставить на ночь набухать. Затем воду нужно слить, налить свежую и варить фасоль около часа.

Перец и лук почистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить в блендере. Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатный сок или разведенный водой томатный соус.

Все овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.

В овощную смесь добавить уксус и специи и варить еще 10 минут. Затем разложить ее в горячие стерильные банки и закатать.

Хранить консервированную  на зиму фасоль лучше всего в темном прохладном месте.

Похожие


Смотрите также