Добавить на Яндекс

Компоты на зиму из яблок без стерилизации


Компот из яблок на зиму

В нашем доме уже несколько поколений хозяек закрывают компоты из яблок на зиму без стерилизации. Прежде всего потому, что этот метод дает возможность не подвергать эти плоды лишней термический обработке. Какой прок от переваренных даров природы, в которых остается мало полезного.

Кроме того, вкус таких заготовок отличается от подвергнутых дополнительной стерилизации. Они ароматнее и вкуснее, а срок хранения не сокращается ни на йоту. Яблоки отлично соседствуют с другими плодами и ягодами.

Можно заготовить множество различных напитков и все они будут отличаться друг от друга по вкусу, цвету, аромату. Польза от домашних заготовок из свежих яблочек намного выше, чем домочадцы получили бы от магазинных упаковок, в которых содержатся вредные консерванты.

Компот из яблок на зиму – рецепт на литровую банку

На примере яблочно-вишневой заготовочки покажем весь процесс консервации в домашних условиях. Банку наполняем «сколько влезет» или так, как юбят домочадцы.

Чтобы получить чисто яблочный компотик, исключите из рецепта вишню.

Мы стараемся наполнить банки по максимуму, чтобы напиток получился более концентрированным. Зимой можно разбавить его водой. С некоторых пор и сахара стараемся положить минимум или вовсе обойтись без него. Все отлично стоит до следующего лета и не портится. В действительности, все выпивается намного быстрее, чем поспевает новый урожай.

На литровую баночку нужно:

  • Яблоки – резанные дольками, столько, чтобы хватило наполнить банку хотя бы на треть.
  • Сахар – примерно треть стакана на литровую банку (можно больше, можно меньше, можно вообще обойтись без него). Например, на 3 литровую банку больше чем стакан (250 грамм) сахарного песка мы не берем. Получается достаточно сладко, кое-кто зимой даже разбавляет.
  • Вода – на литровую банку примерно грамм 400-500, на 3-литровую – два литра. Количество воды зависит от того, насколько они будут заполнены фруктами. Меньше плодов – больше воды и наоборот.

На 3-х литровую банку нужно просто увеличить количество сахара и воды.

Кроме того, потребуются

  • Хорошо мытые банки нужного объема, простерилизованные и подготовленные.
  • Крышки, винтовые или жестяные. Тоже хорошо помытые и прокипяченные.

Как готовить:

Яблоки и вишни в произвольном количестве, чтобы заполнить выбранные банки. Можно по плечики, можно наполовину, можно — на треть объема.

Совсем необязательно выбирать совсем уж неповрежденные. Их обрезают таким образом, чтобы не осталось ни одной порченной частички.

Нарезанные яблоки хорошо промывают в холодной проточной воде. Удобнее всего это проделать через сито или дуршлаг.

Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы над паром, в духовке или микроволновке (как вам удобнее).

Наполняем их дольками (в нашем случае вместе с вишней) и заливаем крутым кипятком по самое горлышко.

Прикрываем крышками и даем постоять минут 10-15. После этого воду нужно слить в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями для слива воды и добавить сахар.

Примечание.

Это удобно, так как в одну кастрюлю сливается отвар с нескольких банок, и вы уже знаете, что именно это количество готового сиропа в них и поместиться. Поэтому желательно приметить те емкости, с которых сливался отвар и добавлять сахар уже в кастрюлю в нужных пропорциях. К примеру, если на банку требуется один стакан сахара, то на две вдвое больше.

Дожидаемся, пока вода с сахаром не начнет кипеть. Получившимся горячим сиропом заливаем емкости по самое горлышко. Те самые банки с яблоками, с которых мы и сливали отвар. Обычно все вливается без остатка, лишнего не остается. Когда чуть не хватает, можно добавить кипятка из чайника, который уже стоит наготове как раз на такой случай.

Горячая сиропная заливка не позволяет свариться фруктам, сохраняет цвет и аромат. Яблокам ничего не сделается, а вот вишни, случается, чуть трескаются, но не разваливаются и остаются целыми.

Теперь важно, как можно быстрее, закатать банки герметичными крышками и перевернуть их вверх тормашками. Это нужно, чтобы убедиться, что закрутки не протекают. Если есть подсосы воздуха, компот просочится и все придется переделывать.

Перевернутые банки укутываем одеялом и даем им постепенно остыть. За это время они продолжают «доходить» в тепле до полной готовности без доступа воздуха. Что нам и надо, чтобы наш консервированный компот из яблок остался красивым, вкусным и мог долго хранится даже в условиях квартиры. Но лучше все же снять их в подпол или убрать в прохладную кладовку.

Как приготовить яблочно-сливовый компот

Очень вкусный получается компот, если к яблокам добавляют сливы. Кроме того, они окрасят его в аппетитные цвета, придадут густоту и чуть вяжущий вкус. Если слива красная или черная – содержимое банки станет розово-малиново-бордовым, если желтая – медовым.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 грамм слив
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Простерилизуйте банки и крышки. Сливы промойте холодной водой, уберите плодоножки.

Важно!

Так как в этом компоте сливы добавляются вместе с косточками, хранить его нужно только в тёмном помещении и не дольше одного года. Считается, что косточковые ядра после этого срока начинают выделять синильную кислоту. На практике все, конечно, выпивается значительно быстрее и беспокоиться не о чем.

Если планируется более длительное хранение, разрежьте каждую сливу по желобку острым ножом и достаньте косточку. Если сливы будете закатывать с косточками, чтобы они не развалились, возьмите зубочистку и проткните каждую в 3-4 местах. Иначе они могут превратится в кашу. Для заготовок впрок годятся только упругие ягодки. Мягкие и со следами порчи сразу отбраковывайте.

  1. Яблоки тщательно промойте, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте дольками.
  2. Уложите дольки и сливы в банку, залейте до верха кипятком. Кипяток вливайте тонкой струйкой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

При помощи крышки с отверстиями, слейте с яблок воду в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и кипятите минут пять. В банку с яблоками положите лимонную кислоту и залейте сиропом. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. Смотрите, чтобы сиропа хватило. Если после добавления сахара у вас в кастрюльке его немного осталось – ничего страшного, не выливайте. Пока яблоки со сливами будут стоять 2 часа, сиропа в банке станет меньше.

Слейте сироп с яблок и вскипятите последний раз. Залейте обратно в банку и закатайте крышкой под ключ.

Простой рецепт компота из яблок с виноградом

Любые напитки вкуснее, когда в них что-то добавлено. Компот из яблок с виноградом – это идеальное сочетание, которое нравится многим. Это не просто полезный напиток — он целебен. Как закрыть на зиму яблочно-виноградный компот, чтобы было вкусно и он не забродил.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда
  • 500 грамм яблок
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

Виноград берем любого сорта и любого цвета. Можно укладывать в банку как отдельными ягодками, так и целой гроздью. Чтобы очистить виноград от пыли и других загрязнений, замочите его на полчаса в холодной воде. А потом промойте под струёй холодной воды в дуршлаге. Сразу же уберите подпорченные ягодки. Если решили добавлять виноград гроздью, разделите его на небольшие веточки, которые будет легко достать из банки зимой.

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, вырежьте семена и нарежьте дольками. Твердые сорта, вроде ранеток, для этого компота не используйте. Обязательное условие – плоды должны быть нарезаны. Или целые, но непременно сочные, мягкие и некрупные.

В стерильную банку выложите виноград и яблоки, насыпьте сахар и залейте кипятком под самое горлышко. Накройте банку крышкой и подождите 20 минут.

Слейте с банки воду, заложите сахар и опять вскипятите. Снова залейте содержимое сиропом. Быстренько закатываем под металлические крышки.

Как сделать компот из яблок с грушей – просто и вкусно

Ароматный компот на зиму из груш и яблок готовится очень просто, а получается вкуснее, чем по отдельности. Причем преобладать будет грушевая нотка. И она будет проявляться тем ярче, чем сочнее и ароматнее сорт груши.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 300 грамм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Груши для компота используйте плотные. Мягкие не подойдут, потому что превратятся в пюре.
  2. Промойте яблоки и груши. Разрежьте на 4 части и удалите семена. Нарежьте фрукты ломтиками и уложите в стерильные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте кипяток с банки в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь закипания и кипятите, помешивая, пока не растворится сахар.
  4. Залейте кипящий сироп обратно в банку и накройте крышкой. Подождите, пока сироп полностью остынет. Снова слейте в кастрюлю и вскипятите. Залейте в банку и закатайте крышкой под ключ.

Компот из яблок и черноплодной рябины в 3 литровой банке без стерилизации

Компот получается очень красивого цвета, словно плодовое вино. А терпкий вкус черноплодной рябины в сочетании со сладким вкусом яблок – это что-то особенное и необычное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • 300 грамм сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалите веточки и подпорченные ягодки. Промойте в дуршлаге и выложите на полотенце. Чтобы лишняя вода стекла.
  2. Яблоки освободите от веточек и сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите в подготовленные стерильные банки и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте яблоки с рябиной снова. Добавьте лимонную кислоту и дождитесь полного остывания сиропа.
  4. Слейте ещё раз и вскипятите. Залейте яблоки по самое горлышко и закатайте металлической крышкой под ключ.

Как сварить компот из ранетки на зиму

Невероятно простой рецепт. Правда для приготовления подойдут либо небольшие по размеру и непорченые плоды, либо сорт ранетки, либо райские яблочки. Рецепт приводится в расчете на 3 литровую банку. Из румяных маленьких яблочек получается очень красивый и вкусный консервированный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • Треть или половина банки яблок
  • Стакан сахара
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Воды может потребоваться немного больше.

Ранетки замочите в холодной воде, вымойте и уберите весь мусор. Хвостики оставьте. Если хотите, чтобы кожица на яблоках не лопнула, сделайте несколько проколов зубочисткой на каждом яблочке. Тогда ранетки из компота можно будет использовать для украшения зимних десертов на новогодние праздники.

В стерильную банку насыпьте примерно треть плодов. Залейте кипятком, немного не доходя до верха, и накройте крышками. Оставьте до полного остывания. Когда вода остынет, её станет меньше. Так и должно быть.

Слейте с банок воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Кипятите 5 минут на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ранетки и сразу же закатайте банки крышками под ключ. Переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания не переворачивая.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.


Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Отличная статья 5

Компот из яблок на зиму без стерилизации рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из яблок на зиму без стерилизации

Каким бы разнообразным не был выбор в магазине соков, морсов и компотов, нет ничего вкуснее домашнего компота. Закрыв компот из яблок на зиму дома, вы твёрдо будете уверены в том, что в нём нет никаких консервантов, красителей и ароматизаторов, а только сплошная польза. При данном способе заготовки компот не стерилизуется, а яблоки заливаются довольно концентрированным сахарным сиропом, поэтому, после открытия, такой компот разводите кипячёной или готовой питьевой водой.

Яблоки из компота можно использовать для приготовления десертов, как начинку для пирогов и пирожков или можно просто полакомиться ими. Для компота выбирайте кисло-сладкие, спелые, но не переспелые яблоки. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку.

Как приготовить "Компот из яблок на зиму без стерилизации" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся яблоки, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать каждое яблоко на 8 долек.

Шаг 3 Ссылка

Выложить яблоки в стерилизованную банку и залить крутым кипятком с лимонной кислотой. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Воду слить. Опять её довести до кипения и залить в банку. Оставить на 5 минут.

Шаг 5 Ссылка

Слить воду. Добавить сахар. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Залить сироп в банку. Закатать крышкой. Укутать одеялом и оставить до полного охлаждения. Компот из яблок без стерилизации готов.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

В летнюю жару или зимой после жаркой русской баньки компот из яблок как нельзя кстати. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду, а зимой, кроме того, насыщает организм полезными веществами. Плоды богаты витаминами, минералами, аминокислотами, органическими кислотами, клетчаткой, что очень полезно для повышения иммунитета и сопротивления инфекциям, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние. Собрав богатый урожай, из них можно приготовить повидло, варенье, как компонент их добавляют в аджику и салаты на зиму. А сегодня будем готовить напиток из яблок.

Польза яблок для здоровья человека большая. Достаточно сказать, что, съедая по 3-4 плода, можно значительно улучшить свое здоровье. Так как при этом

  • улучшается работа мозга,
  • делает эластичными кровеносные сосуды, препятствуя возникновению инсультов,
  • нормализуется артериальное давление и снижается иск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях,
  • снижается риск развития онкологических болезней,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • массирует десна, очищает зубы, препятствуя развитию пародонтоза и кариеса.

Яблоки имеют низкий гликемический индекс и калорийность (примерно 40 ккал в зависимости от сорта), поэтому их полезно есть больным сахарным диабетом и желающим сбросить лишние килограммы. Кроме того, женщинам они помогают продлить молодость и красоту, а мужчинам восстановить мужскую силу.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Опытным хозяйкам приготовить компот на зиму – дело несложное. А вот начинающим кулинарам можно освоить процесс с помощью несложного пошагового рецепта. Сделав 1-2 раза по записи, позже уже не покажется приготовление сложным. Зато зимой, открыв баночку ароматного напитка, можно насладиться приятным вкусом напитка и предаться приятным воспоминаниям о жарком лете.

Для приготовления понадобятся яблоки, сахарный песок, вода.

Количество сахара определяется только вашим вкусом и пристрастием к сладкому. Каждый человек индивидуален, кто-то любит послаще, кто-то, наоборот, сладкое не любит. Для ориентира сколько положить сахара, придерживайтесь такой пропорции. На 3 литровую банку потребуется 3 л сиропа. Учитывая то, что в банке еще будут фрукты, пусть сироп будет немного с запасом. У меня кастрюля на 6 литров, я туда кладу 3 чашки (по 200 мл) сахара, то есть 600 г на 6 литровую кастрюлю. Получается 100 г сахара на 1 л сиропа.

Воду лучше взять колодезную, родниковую. За неимением таковой, можно использовать фильтрованную или купленную в бутылях.

Затем приступаем непосредственно к приготовлению. Фрукты моем, очищаем от сердцевины и семечек, удаляем помятые и подпорченные места, а затем нарезаем их на дольки.  Нарезанные плоды складываем в чистую стеклянную емкость.

Мне недавно задали вопрос, как я стерилизую банки для компота. Я ответила – никак. Какой смысл их стерилизовать, если фрукты у нас не стерильные! Важно, чтобы емкости были чистыми.

Поэтому перед приготовлением банки предварительно хорошо промывают с содой или хозяйственным мылом, тщательно прополаскивают водой. После чего опрокидывают на чистое полотенце, чтобы стекла с них вода.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Итак, мы определились, сколько потребуется сахара на 3 литровую банку. Исходя из этого в кастрюлю наливаем воды, кратное 3 л. Добавляем в воду сахар, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

В отдельной чашке кипятим крышки в течение 5 минут и ложку, которой будем доставать крышки из кипятка.

В чистые банки накладываем нарезанные дольками яблоки на ¼-1/3 объема. Банку ставим в тарелку.

Для придания красивого цвета, к фруктам можно добавить горсть черники или смородины.

Как только вода в кастрюлю закипела, огонь под ней сбавляем до минимума, но не выключаем. Половником осторожно наливаем кипящий сироп. Сначала наливают сиропа немного, ждут несколько секунд, чтобы банка прогрелась и не лопнула.

Затем доливаем сироп доверху, прикрываем крышкой и сразу же закатываем.

Переворачиваем, проверяем на герметичность закатки, после чего банку укутываем теплым одеялом или старой шубой, например. Я еще каждую банку заворачиваю в газету. Чтобы тепло сохранилось дольше, и при случайном прикосновении с другой, банка не треснула.

Компот из яблок на зиму готов!

Готовый компот оставляем на 12-24 часа. В течение этого времени «закутанные» банки под действием горячей воды стерилизуются, поэтому какой-либо дополнительной стерилизации не требуется. Когда достаешь компот, он остается порой все еще горячим.

Хранят компот в прохладном месте – в кладовке, подполье. Он не портится, прекрасно хранится в таких условиях даже больше года. Хотя больше года он не хранится, поскольку он выпивается гораздо раньше, так как получается очень вкусным!

рецепт с фото на 3х литровую банку

пошаговый рецепт с фото

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке — тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка — лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.

Откроем в кругу семьи, собрав их всех за обеденным столом или на ужин! Кстати, в такой напиток при желании можно добавить немного молотой корицы – она наполнит его незабываемым ароматом!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.