В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется. В этом году урожай, как никогда, уже сделали некоторые заготовки на зиму насушили яблочек, закатали варенье, а теперь будем делать разные вкусные заготовки типа компота и всё такое. Яблоки также можно заготовить в моченом виде.
Всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам. В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.
Уже много лет наблюдаю такую тенденцию. На праздничном столе всегда есть огромный выбор соков и компотов и угадайте что первым заканчивается? Ну конечно же домашние компоты. Так как все уже напились восстановленных соков и постепенно переходят обратно на домашние заготовки. Поэтому летом приходится делать огромную гору запасов.
Содержание статьи
Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.
Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.
Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.
Вода затем сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).
Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.
На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.
Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.
Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.
Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
В кастрюлю засыпаю саха и лимонку заливаю 2 литрами воды и ставлю кастрюлю на плиту. После закипания сиропа выкладываю в него яблоки и провариваю около 3-5 минут.
Когда они немного проварятся, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать! Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.
Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. Яблоки нарезать дольками и вырезать всю серединку.
Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.
Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.
Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его. Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились. Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.
Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.
Я кипячу чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой. В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.
После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.
В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.
По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.
Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.
Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
Нужно ли у вишни удалять косточки для приготовления такого компота? Выбор за вами. И еще один момент. Так как вишня к тому времени, как поспели яблоки, уже отошла, ее используют мороженной. Нужно ли размораживать или можно вишню засыпать в банки мороженной? Сейчас все расскажу!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовим крышки и банки, простерилизовав их. Ставим нагреваться воду. Теперь готовим фрукты: нарезаем небольшими дольками яблоки (4шт.). Заполняем банки вишней (1кг). Сверху засыпаем в банки яблоки. У нас должны быть банки заполнены приблизительно наполовину.
Заливаем кипяток. Совсем немного. Но тут же стоит этот кипяток «прокатать» по всей банке, чтобы фрукты нагрелись. Теперь заливаем кипяток доверху. Накрываем крышками банки и оставляем на полчаса.
Сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще 0,5ст. кипяченной воды и 300 гр. сахара (на одну банку). Кипятим. Кипящим сиропом заполняем банки. Плотно закручиваем крышками. Переворачиваем на крышку и оставляем консервацию остывать.
Расчет продуктов в рецепте был на 2 трехлитровые банки.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок! Покедова!
Многие экономные, хозяйки осенью заготавливают вкусные, ароматные компоты, ведь открыв баночку чудесного напитка, можно не просто утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами. Однако, данная процедура отнимает время, сильно выматывает, создает атмосферу на кухне душной, не комфортной, по причине долгой, тщательной стерилизации, заполненной компотом тары. Для избавления от этого, существуют рецепты компота из яблок на зиму без стерилизации на 3-х литровые банки. Легкий, простой способ, справится любая женщина, даже, не владеющая большим опытом домашнего консервирования.
Перед закладкой яблок в банки, плоды следует обязательно тщательно промыть. У сильно крупных вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, мелкие допустимо использовать целыми.
В качестве примера приведу несколько вариантов приготовления яблочного компота без стерилизации на 3-х литровую банку в домашних условиях.
Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.
Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.
Несколько десятилетий славится компот из яблок без стерилизации по простому рецепту. Из-за превосходного вкуса, он сможет вполне заменить обычный чай, после насыщенного ужина, обеда в зимнее время. Плоды не заливаю несколько раз, достаточно одного, при этом они сильно не размягчаются, сохраняя наибольший процент полезных веществ. Кроме привычных ингредиентов, дополнительно добавляю лимонный сок, придающий утонченную, приятную, освежающую кислинку.
Совет! Для данного рецепта, лучше выбрать кисло-сладкие яблочки, типа «Антоновка». Придать напитку изысканный вкус, возможно, путем добавления молотой корицы.
Часто хозяйки при варке компотов применяют большие яблоки. У меня есть отличные рецепты напитка из красных, маленьких яблочек.
Благодаря минимальному размеру, процесс значительно упрощается, так как не нужно разрезать плоды, а только помыть, обсушить и разложить по банкам. Тем не менее, компот выглядит красиво, эстетично, мягкие сладкие яблочки можно использовать для украшения любых кондитерских изделий.
Сейчас подробно расскажу, как приготовить компот из райских яблок на зиму по простому способу. В состав, кроме главного ингредиента, входит лимонная кислота и ванилин.
Совет! Хвостики от яблочек отрезать не обязательно, так они в напитке будут смотреться красивее, изящнее.
Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.
Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.
Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.
Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.
Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.
Современная консервация богата простыми рецептами заготовок яблочных компотов. Так, например, с добавлением лимонной кислоты, без стерилизации, отлично сохраняется весь холодный период, даже в обычном шкафу на полке. Дополнительный ингредиент делает напиток освежающим, вкусным. Указанные ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Как правильно закрыть компот в трехлитровых банках, расскажу в ниже приведенной технологии.
Совет! Если в доме не оказалось лимонной кислоты, допустимо заменить, соком лимона, просто отжав от мякоти, или добавить в кипящую воду несколько долек цитруса.
Для лучшего понимания, как сварить яблочный компот с лимонной кислотой можно посмотреть видео.
Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.
Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.
Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.
Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.
Яблоки «Белый налив» | 1-1,5 кг |
Сахар | 250 г |
Листики мяты | 2 шт. |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Вода | Сколько войдет |
Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.
Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.
Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.
Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.
Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.
Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.
Яблоки «Антоновка» | 300 г на банку 3 л |
Сахар | 200 г на 1 л воды |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. на 1 л воды |
Вода | Около 2,5 л на 3-х л банку |
Учтите, что на 3-х литровую емкость вам понадобится около 2,5 литра сиропа.
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.
https://youtu.be/Z87X6kKv0Iw
Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.
Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.
Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.
Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.
После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.
Попробуйте закрыть по моим рецептам компоты на зиму, и вы точно будете наслаждаться зимой полезным и витаминным напитком. Я уверена, что у вас есть и свои «фирменные» рецепты, и приглашаю вас поделиться ими. Пишите в комментариях.
Что нужно:
(на 2–3 литровые банки)
Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:
Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
Яблоки очистить от семян.
Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Что нужно:
(на литровую банку)
Сироп:
Как приготовить яблочно-мандариновый компот:
Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить. Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне. Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.
Что нужно:
(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)
Заливка:
Как приготовить десертные яблоки:
Очистить яблоки от семян.
Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Что нужно:
Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:
Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Что нужно:
(на 3 литровые банки)
Как приготовить яблочный сок:
Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.
В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!
Смотрите видео!..
В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.
Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.
Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.
Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.
Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.
Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.
Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.
В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:
Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.
Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.
Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.
Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:
Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.
Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.
Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.
Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.
Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:
Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.
Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.
Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.
После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.
Для рецепта необходимо:
Потребуются следующие ингредиенты:
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
Ингредиенты для приготовления:
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
Для приготовления потребуется:
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
Ингредиенты для приготовления:
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.
Для приготовления потребуется:
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
Ингредиенты для рецепта:
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
Для рецепта потребуется:
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
Для приготовления потребуется:
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.
Необходимые ингредиенты:
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.
В составе яблочного компота содержатся те же питательные вещества, что и в свежем фрукте: витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, фосфор, калий, пектин. Однако концентрация витаминов при термической обработке снижается.
Фрукты нужно брать спелые — незрелые лишены выраженного вкуса и аромата, а переспелые при термической обработке превратятся в кашу. Цвет яблок значения не имеет, могут использоваться и зеленые, и красные, и желтые плоды. Наиболее выраженным вкусом, судя по отзывам, обладает напиток из кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Ранетка», «Китайка», «Симиренко», «Грушевка».
Чтобы приготовить компот из яблок, потребуются также:
Напиток может готовиться с дополнительными составляющими: другими фруктами, ягодами, пряностями.
Для изготовления зимней консервации использовать замороженные и сушеные яблоки нецелесообразно. Эти ингредиенты долго хранятся, поэтому в холодное время года их можно прокипятить в подслащенной воде в течение пяти-семи минут, и компот готов.
Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.
Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.
Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.
Таблица — Время стерилизации
Объем банки | Продолжительность стерилизации |
---|---|
0,5 л | 15-20 минут |
1 л | 20-25 минут |
2-3 л | 30-35 минут |
После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.
Хозяйки «со стажем» рекомендуют в одной банке готовить компот из плодов одного сорта, иначе одни превратятся в кашу, другие — недоварятся. Вот еще три секрета «правильного» напитка.
Фрукты хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, вытереть сухим полотенцем или плотной салфеткой. Далее подготовка плодов осуществляется в три шага.
Необязательно пошагово следовать описанным ниже рецептам. Можно менять количество пряностей и состав ингредиентов, однако количество сахара снижать не стоит: от его пропорций зависит продолжительность хранения консервации. Количество ингредиентов в описанных рецептах компотов из яблок рассчитано на одну трехлитровую банку.
Особенности. Рецепт предполагает использование минимального набора ингредиентов и в дальнейшем может стать основой для гастрономических экспериментов.
Компоненты:
Технология
Рецепты со стерилизацией подходят для емкостей объемом 1-2 л, трехлитровую банку простерилизовать проблематично из-за высоты.
Особенности. Чтобы приготовить напиток на зиму без стерилизации, можно заменить этот процесс многократным «купанием» яблок в кипящем сиропе.
Компоненты:
Технология
Можно добавить в компот грушу или айву. Эти компоненты нарезаются дольками и раскладываются вместе с яблоками по банкам. Пропорции фруктов произвольные.
Особенности. Для заготовки годятся яблоки только кислых сортов. Зимой, после открытия консервации, компот можно подслащивать на свой вкус. Заготовку обязательно нужно хранить в прохладном месте, при комнатной температуре она быстро испортится.
Компоненты:
Технология
Для обогащения вкуса в банку с яблоками можно уложить горсть черноплодной рябины, пару горошин душистого перца и два-три бутона гвоздики.
Особенности. Можно сварить компот из яблок в кастрюле, а затем распределить его по стерильным тарам.
Компоненты:
Технология
Особенности. С помощью мультиварки можно реализовать любой рецепт яблочного компота, в качестве примера описан напиток с лимоном.
Компоненты:
Технология
Особенности. Апельсины очистить от кожуры, снять белый слой и нарезать кольцами, косточки аккуратно удалить. Кожицу не выбрасывать, она потребуется для изготовления сиропа.
Компоненты:
Технология
Особенности. Если компот готовится на основе ягод и фруктов с косточками, срок его годности составляет не больше одного года, затем начинают выделяться токсичные вещества. Чтобы запастись напитком на более продолжительный срок, косточки нужно удалить.
Компоненты:
Технология
Особенности. Заготовленный на зиму компот из яблок и черноплодной рябины имеет насыщенный бордовый цвет. Слишком много ягод брать не нужно, иначе вкус напитка будет чересчур вяжущим.
Компоненты:
Технология
Особенности. Клюква придает напитку характерную кислинку, а яблоки в сочетании с этим ингредиентом источают медовый аромат.
Компоненты:
Технология
Особенности. Еще один рецепт компота из свежих яблок позволяет приготовить кисло-сладкий, терпкий напиток. Клюкву предварительно перебрать, промыть, используя дуршлаг.
Компоненты:
Технология
Особенности. Для приготовления напитка используются спелые ягоды черной смородины, предварительно их нужно откинуть в дуршлаг, промыть и очистить от мусора.
Компоненты:
Технология
Особенности. Годятся красные, но не переспелые ягоды шиповника. Предварительно их нужно разрезать на четыре части, избавить от семян и ворсинок, промыть.
Компоненты:
Технология
Рецепт компота из винограда и яблок аналогичен описанному выше, рекомендуется использовать сочные ягоды сладких сортов, желательно без косточек.
Особенности. Варить компот из яблок можно с любыми фруктами и ягодами. Основа из напитка используется в качестве начинки для сладких пирогов.
Компоненты:
Технология
Вместо сливы в таком же количестве можно использовать чернослив или терн, в этом случае количество сахара увеличивается на 100-200 г.
Особенности. Для изготовления напитка используется белое сухое вино высокого качества.
Компоненты:
Технология
Чтобы компот получился оригинальным по вкусу, можно вместо воды использовать ягодный сок (малиновый, вишневый, смородиновый, из черноплодной рябины). Вот еще три идеи, которые подчеркнут вкус напитка.
Чтобы сберечь содержащиеся в плодах витамины, нужно меньше кипятить напиток. Поэтому для приготовления витаминного компота, лучше выбирать способы, при которых фрукт не варится, а настаивается в сиропе. Еще один способ — добавить чайную ложку лимонной кислоты в кипящий сироп.
Домашние яблочные компоты педиатры советуют включать в рацион малыша с шести месяцев. Напиток нужно готовить без сахара, при желании можно добавить немного фруктозы. Предпочтительнее использовать зеленые плоды. Для кормления грудного ребенка лучше использовать охлажденный до комнатной температуры только что сваренный компот, а не законсервированный на зиму.
Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.
Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.
Что придумать интересного из оставшихся яблок из компота? Можно пожарить оладушки, блендером измельчить яблоки, добавить яйца, муку, немного дрожжей и испечь оладьи. Можно сделать острый яблочный соус к мясу. Блендером измельчить яблоки, соль,красный пекучий перец, кинзу, болгарский перец, чеснок и с добавлением растительного масла. А можно запечь сладкие макароны с яблоками и посыпать всю эту красоту орешками. Или например пирог попробуйте испечь с яблоками и корицей.
Черный кофе, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/174101-chto-mozhno-prigotovit-iz-rezannyh-jablok-iz-kompota.html
Чтоб хранилось хорошо, я обычно яблоки сушу кусочками, потом в 3-хлитровые банки и капроновой крышкой закрываю. Компот такой можно пить хоть круглый год. А если закатывать компот из яблок, то люблю яблоки+малина, яблоки+груши,яблоки +ежевика или банальное ассорти….
RomА, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kompot_iz_jablok/
Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.
Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.
Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.
Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.
Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.
Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.
Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.
Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.
Рецепт 3. Компот из слив и яблок
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.
Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.
Рецепт 4. Компот из яблок и груш
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.
Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.
Рецепт 5. Компот из винограда и яблок
Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.
В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.
Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.
Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.
Рецепт 7. Яблочный компот с вином
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.
Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.
Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.
Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.
Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.
Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.
В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.
Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.
Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.
Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.
Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.
Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»
Заготовить вкусный компот на зиму из кислых яблок можно при наличии простерилизованной тары. Фрукты выбирают максимально крупные и сочные. Важно не допускать побитых и гнилых плодов. Существует классический рецепт приготовления компота, а также разновидности – с красной смородиной, клубникой, другими ягодами. Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Возможна полутень.
Именно кислые сорта чаще всего рекомендуют использовать при варке. Напиток из таких плодов имеет кисловатый привкус, который отлично утоляет жажду.
При выборе фруктов на яблочный компот следует обратить внимание на цельность плода. Поврежденные фрукты лучше не использовать, или, при возможности, вырезать испорченные части фрукта.
Отлично подойдут небольшие цельные яблоки сортов:
Чтобы яблоко не потемнело, его можно обработать специальным раствором. Для приготовления понадобиться:
Порезанные дольки помещаются в раствор для хранения, пока хозяйка занимается подготовкой тары для компота.
Главное не забыть тщательно промыть яблоки от полученного раствора перед их варкой.
Для подготовки тары необходимо:
После выбора плодов и подготовки тары можно приступить к приготовлению напитка.
Для этого витаминного напитка понадобится:
Рецепт классического компота:
Для улучшения вкуса в яблочный компот добавляют различные травы, ягоды или другие фрукты. Наибольшей популярностью пользуется питье из кислых яблок с красной смородиной. Смородину и яблоки промывают. Ягоды избавляют от хвостиков, листочков, у фруктов вырезают косточки.
После приготовления компота его необходимо законсервировать для дальнейшего домашнего хранения:
Хранить такую заготовку можно в течение 1-3 лет в закрытом состоянии. Поместить закатку рекомендуется в неосвещенное или слабо освещенное место с температурой не выше 25 градусов.
В открытом состоянии компот можно употреблять в течение 3-5 дней в зависимости от дополнительных ингредиентов.