Добавить на Яндекс

Компот из вишни и крыжовника


Ароматный компот из вишни и крыжовника

На дворе лето, а это значит, что пришла пора делать зимние заготовки. На зиму, я заготавливаю самые разные компоты, варенья и соленья. Одним из самых моих любимых компотов, является компот из китайской вишни и крыжовника.

Готовить его очень легко, особенно, если следовать в точности моему рецепту. Компот обладает ярким цветом и восхитительным вкусом. На главной фотографии вы можете увидеть цвет напитка, который я готовила еще в том году.

Вкус компота из китайской вишни значительно отличается от вкуса компота из обычной вишни, но вы можете  использовать и любой другой сорт этой ягоды.

Кстати, из китайской вишни получается необыкновенно вкусное варенье.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

—  Вишня китайская – 1.5 стакана

—  Крыжовник – 1.5 стакана

—  Сахарный песок – 250 грамм

—  Вода – 2800 мл

Способ приготовления:

Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода.

Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек.

Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.

Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.

Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!

Приятного аппетита!

Автор статьи: Юлия Сычева

minys-kg.ru

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте 👌

2. Компот из крыжовника с апельсином

YouTube-канал «Вкусная жизнь»

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус 🍏

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте 🍹

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

nakormi.com

Что понадобится

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍩

5. Компот из крыжовника с малиной

d_duda/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍵

6. Компот из крыжовника с вишней

belchonock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом 🍒

7. Компот из крыжовника с яблоками

Rawlik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🍎

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

greatbritishchefs.com

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Читайте также 🍒🍐🍑

lifehacker.ru

Рецепт Компот из вишни и крыжовника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из вишни и крыжовника".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.8 кКал 1684 кКал 1.1% 6.2% 9461 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.6% 76000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 10.7% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 14% 4000 г
Вода 94.8 г 2273 г 4.2% 23.6% 2398 г
Зола 0.069 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.3 мкг 900 мкг 0.5% 2.8% 20930 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 2.8% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.004 мг 1.5 мг 0.3% 1.7% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 1.1% 45000 г
Витамин В4, холин 4.05 мг 500 мг 0.8% 4.5% 12346 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 3.4% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 2.2% 25000 г
Витамин В9, фолаты 1.065 мкг 400 мкг 0.3% 1.7% 37559 г
Витамин C, аскорбиновая 1.63 мг 90 мг 1.8% 10.1% 5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.073 мг 15 мг 0.5% 2.8% 20548 г
Витамин Н, биотин 40.06 мкг 50 мкг 80.1% 450% 125 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 4.5% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.0767 мг 20 мг 0.4% 2.2% 26076 г
Ниацин 0.058 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.7 мг 2500 мг 1.9% 10.7% 5133 г
Кальций, Ca 9.28 мг 1000 мг 0.9% 5.1% 10776 г
Кремний, Si 5.506 мг 30 мг 18.4% 103.4% 545 г
Магний, Mg 4.22 мг 400 мг 1.1% 6.2% 9479 г
Натрий, Na 4.74 мг 1300 мг 0.4% 2.2% 27426 г
Сера, S 2.9 мг 1000 мг 0.3% 1.7% 34483 г
Фосфор, Ph 5.2 мг 800 мг 0.7% 3.9% 15385 г
Хлор, Cl 2.08 мг 2300 мг 0.1% 0.6% 110577 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.1 мкг ~
Бор, B 14.7 мкг ~
Ванадий, V 2.87 мкг ~
Железо, Fe 0.117 мг 18 мг 0.7% 3.9% 15385 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 1.1% 50000 г
Кобальт, Co 0.183 мкг 10 мкг 1.8% 10.1% 5464 г
Литий, Li 0.365 мкг ~
Марганец, Mn 0.0462 мг 2 мг 2.3% 12.9% 4329 г
Медь, Cu 21.97 мкг 1000 мкг 2.2% 12.4% 4552 г
Молибден, Mo 2.569 мкг 70 мкг 3.7% 20.8% 2725 г
Никель, Ni 2.143 мкг ~
Рубидий, Rb 10.1 мкг ~
Селен, Se 0.059 мкг 55 мкг 0.1% 0.6% 93220 г
Стронций, Sr 2.25 мкг ~
Фтор, F 82.17 мкг 4000 мкг 2.1% 11.8% 4868 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 9.6% 5814 г
Цинк, Zn 0.0238 мг 12 мг 0.2% 1.1% 50420 г
Цирконий, Zr 0.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.962 г ~
Сахароза 0.081 г ~
Фруктоза 0.827 г ~

Энергетическая ценность Компот из вишни и крыжовника составляет 17,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Содержание статьи:

  1. Как готовить компот из вишни и крыжовника на зиму
  2. Компот из вишни и крыжовника без сахара
  3. Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром
  4. Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона
  5. Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба

Как готовить компот из вишни и крыжовника на зиму

Заготавливают компот из вишни и крыжовника, как с сахаром, так и без него. Это зависит от предпочтений хозяек в употреблении сладкого. Заготовки без сахара подойдут для больных сахарным диабетом или для тех, кто по какой-то причине не ест данный продукт. К тому же, в компот из вишни и крыжовника, приготовленный без сахара, всегда можно добавить сладости непосредственно перед употреблением.

Компот из вишни и крыжовника без сахара

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Плоды вишни – 300 г;
  • • Плоды крыжовника – 300 г.

Рецепт компота из крыжовника и вишни без применения сахара довольно прост. В подготовленную банку засыпать вымытые и очищенные от хвостиков вишни и крыжовник. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть закаточной крышкой. В таком положении заготовка должна постоять до полного остывания. При этом необязательно стерилизовать банку перед использованием, достаточно просто хорошо вымыть её и просушить.

Стерилизация осуществится самостоятельно при попадании в банку только что закипевшей воды. После остывания воду из банки аккуратно выливают, оставляя плоды. Затем кипятят компот из вишни и крыжовника в кастрюле и опять заливают им содержимое банки. Конечный этап – закатка ещё горячих, только что заполненных банок, переворачивание их вверх дном и закутывание тёплым покрывалом.

Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Вишня – 300 г;
  • • Крыжовник – 200г;
  • • Сахар – 250 г;
  • • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготавливается компот из вишни и крыжовника на зиму с сахаром практически так же, как и без него. В чистую банку засыпают плоды вишни и крыжовника, заливают их кипятком, прикрывают крышкой и ждут остывания. Через 3 – 4 часа жидкость сливают в кастрюлю, оставляя плоды на дне банки. Содержимое кастрюли доводят до кипения, добавив сахар. Дождавшись полного растворения кристаллов, жидкость заливают в банку. В последнюю очередь бросают лимонную кислоту и закатывают. Кислота не позволит компоту из вишни и крыжовника взорвать.

Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона

Кроме стандартных способов заготовки есть и необычные, но очень вкусные и ароматные рецепты. Один из них, компот из крыжовника с вишневыми листьями и лимонным соком. В приготовлении он не сложен, но предпочтительнее для него брать не зелёный крыжовник, а имеющий синеватый оттенок. Это позволит придать компоту немного цвета. За неимением такового сорта подойдёт любой. Секрет этого компота из крыжовника с вишнёвым и лимонным привкусом в том, что неосведомлённый человек сразу не сможет разобрать, какой именно напиток ему был предложен.

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Крыжовник – 400 г;
  • • Сахар – 250 г;
  • • Лимон – 1 шт.;
  • • Листья вишни – 10 – 15 шт.

Крыжовник закладывают в чистые банки и заливают кипящей водой. После остывания воду сливают и готовят из неё сироп, добавив сахар, листья вишни, разрезанный пополам лимон или выжатый из него сок. Закипевший и проварившийся в течение 5-ти минут сироп заливают в банку с крыжовником, предварительно вынув вишнёвые листья и лимон, затем закатывают. Переворачивают банки вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба

Не многие знают, как варить компот из вишни и крыжовника, чтобы он сохранил в своем составе как можно большее количество полезных веществ. Ведь всем известно, что при тепловой обработке теряются полезные свойства фруктов. Этот рецепт компота на зиму из вишни и крыжовника поможет сохранить по максимуму все свои полезные свойства. Секрет рецепта в том, что ягоды обдаются кипятком только один раз и сразу же закатываются.

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Плоды вишни – 250 г;
  • • Плоды крыжовника – 250 г;
  • • Сахар – 200 г;
  • • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • • Ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка.

Предварительно вымывают и стерилизуют банки. Сделать это можно на пару или в духовке. Стерилизация необходима, чтобы компот из вишни и крыжовника не испортился. Затем производится закладка вишен, крыжовника и сахара. Лимонную и ацетилсалициловую кислоту следует класть в последнюю очередь, в противном случае, попав на ягоды, она подпортит их цвет. В особенности это касается лимонной кислоты.

Вскипяченной водой заливают содержимое банок, добавляют кислоту и закатывают металлической крышкой. После этого всколачивают банку до полного растворения всех кристаллов. Витаминный компот из вишни и крыжовника на зиму готов, осталось установить банку вниз крышкой и укутать для сохранения тепла и дальнейшей стерилизации. Этот же рецепт можно использовать и для заготовки впрок компотов с другими компонентами, ведь он является самым полезным, так как сохраняет в своем составе большее количество витаминов и минералов.

love-mother.ru

Рецепт: Компот из вишни | и крыжовника

Ярослава МудраяУкраина, Полтава Репутация: +4113Все рецепты автора: 192 Дата публикации: 2016-06-21 Рецепт понравился: 22

Ингредиенты:
вода - 4,5 литра;
вишня замороженная - 400 грамм;
сахар-песок - 1-1,5 стакана;
крыжовник - 300 грамм

Способ приготовления: Всех приветствую) Так как обычную газированную воду я не пью, а сладкие напитки мне нельзя я постоянно варю компот. Но мне не нравится консервированный в заготовках. Я замораживаю вишню и другие ягоды и потом сама варю его зимой. Во первых у меня нет мечта куда его ставить, а во вторых он мне не такой вкусный, как свежо сваренный.
Приготовление легкое, но мне нравится сочетание.
1. Наливаем к кастрюлю 4,5 литра волы и доводим ее до кипения.

2. После закипания добавляем замороженную вишню и крыжовник. После бросаю сахар.

Так как вишня и крыжовник кислые сахара нужно бросать полтора стакана а то и больше, но это уже по вкусу.

После довожу до кипения и оставляю настояться и остыть. Вот и все. Компот получился кисло сладким. Мне немного напоминает по вкусу и цвету - клюквенный морс. Но намного полезнее и натуральнее.

Рекомендую на пробу) Думаю вам тоже понравится)

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Секреты Приготовления Компота Из Вишни и Крыжовника с Фото для Новичков

  • В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как можно больше заготовок.

  • Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни и крыжовника на зиму. Такая заготовка делается очень просто, без всяких секретов и нюансов. Самая кропотливая работа - перебрать и подготовить ягоды.

  • Для компота лучше использовать красный крыжовник, он вместе с вишней окрасит напиток в красивый яркий цвет.

  • Расчет ингредиентов дан на банку объемом 1 литр, хотите заготовить больше - увеличьте количество продуктов.

  • Подготовить необходимый набор ингредиентов.

  • Вымыть банку с содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

  • Ягоды крыжовника перебрать, залить холодной водой и хорошо помыть.

  • С помощью кухонных ножниц обрезать хвостики.

  • Вишню помыть.

  • Удалить из ягод косточки.

  • Крыжовник и вишню выложить в подготовленную банку.

  • Залить кипящей водой доверху.

  • Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут.

  • Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слить окрашенную воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

  • Всыпать в банку сахарный песок.

  • Залить кипятком.

  • Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

  • Очень вкусный, ароматный компот из вишни и крыжовника готов. Можно прятать в кладовку. Вкусных Вам заготовок!

  • receptykulinarov.ru

    Компот из замороженных ягод - рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником

    Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

    Как варить компот из замороженных ягод?

    Сколько варить компот из замороженных ягод - самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

    1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
    2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
    3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

    Как сварить компот из замороженной вишни?

    Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

    Ингредиенты:

    • вода - 3 л;
    • замороженная вишня - 550 г;
    • сахар - 250 г.

    Приготовление

    1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
    2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
    3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

    Компот из клюквы замороженной - рецепт

    Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква - 350 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 2 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
    2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
    3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

    Компот из замороженной брусники - рецепт

    Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

    Ингредиенты:

    • брусника - 300 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода - 2,5 л.

    Приготовление

    1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
    2. Из воды и сахара сварите сироп.
    3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
    4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
    5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

    Компот из сухофруктов и замороженных ягод

    Компот из сухофруктов и замороженной смородины - это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

    Ингредиенты:

    • замороженная смородина - 150 г;
    • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) - по 50 г;
    • сахар - 200 г;
    • вода - 4 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
    2. Варите компот в течение 15 минут.
    3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
    4. Через час процедите.

    Компот из яблок и замороженных ягод

    Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами - приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

    Ингредиенты:

    • яблоко - 4 шт.;
    • замороженная вишня - 250 г;
    • сахар - 125 г;
    • долька лимона - 1 шт.;
    • вода - 3,5 л.

    Приготовление

    1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
    2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
    3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
    4. Дайте час настояться.
    5. Перед подачей процедите.

    Компот из замороженных ягод и трав

    Компот из замороженных ягод - рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • сушеная мята - 100 г;
    • замороженная малина - 500 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахар - 200 г.

    Приготовление

    1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
    2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
    3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

    Компот из замороженного крыжовника - рецепт

    Компот из замороженного крыжовника - эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

    Ингредиенты:

    • крыжовник - 500 г;
    • вода - 1,8 л;
    • сахар - 250 г;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • листики свежей мяты - 5 шт.

    Приготовление

    1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
    2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
    3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

    Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?

    По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные - смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

    Ингредиенты:

    • черная смородина - 100 г;
    • малина - 50 г;
    • ежевика - 70 г;
    • клюква - 50 г;
    • сахар - 120 г;
    • вода - 3 л.

    Приготовление

    1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
    2. Добавьте ягоды.
    3. Компот ребенку из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

    Компот из замороженных ягод в мультиварке - рецепт

    Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

    Ингредиенты:

    • клубника - 120 г;
    • смородина - 80 г;
    • вишня - 120 г;
    • сахар - 100 г;
    • вода - 2,5 л.

    Приготовление

    1. Положите замороженные ягоды в чашу мультиварки.
    2. Всыпьте сахар, влейте воду.
    3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
    4. Готовый напиток процедите. Для быстрого охлаждения можно добавить кубики льда.

     

    womanadvice.ru

    Компот из вишни и крыжовника: рецепт с фото пошагово

    Добавлен: в 14:20

    На кухне у:

    Приготовили:

    Блок: 1/3 | Кол-во символов: 297
    Источник: http://nyam.ru/recipes/bezalkogolnye-napitki/kompoty/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika

    Компот из вишни и крыжовника на зиму — рецепт приготовления

    Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.

    Теперь займемся ягодами вишни. Хорошенько их промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся на них вода.

    Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.

    Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.

    Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки.

    Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком.

    Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.

    С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку.

    Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

    Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

    Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов.

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4597
    Источник: https://www.nazimu.info/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika-na-zimu.html

    Похожие рецепты

    Блок: 2/3 | Кол-во символов: 18
    Источник: https://1000.menu/cooking/33506-kompot-kryjovnik-vishnya

    Тонкости приготовления

    В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

    Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

    • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
    • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
    • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

    Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

    • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

    Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1556
    Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-kryzhovnika/

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Вишня кислая —  ккал/100г
    • Вишня консервированная —  ккал/100г
    • Вишня сладкая —  ккал/100г
    • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
    • Крыжовник —  ккал/100г
    • Вода —  ккал/100г

    Калорийность продуктов: Крыжовник, Вишня, Сахар, Вода

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 308
    Источник: https://1000.menu/cooking/33506-kompot-kryjovnik-vishnya

    Классические варианты компота из крыжовника

    Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

    • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

    Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

    • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

    Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1751
    Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-kryzhovnika/

    Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

    При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

    • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
    • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
    • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

    Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1115
    Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-kryzhovnika/

    Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

    Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

    • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

    • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

    • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

    Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1577
    Источник: https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-kryzhovnika/

    Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 11219
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:
    1. https://www.nazimu.info/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4597 (41%)
    2. https://1000.menu/cooking/33506-kompot-kryjovnik-vishnya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 326 (3%)
    3. https://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-kryzhovnika/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5999 (53%)
    4. http://nyam.ru/recipes/bezalkogolnye-napitki/kompoty/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 297 (3%)

    slavray.ru

    Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – 10 простых и вкусных рецептов

    Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!

    Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму

    Время готовки: 1 час.

    Порций: 3 литра.

    Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!

    Калории: 62 ккал

    Белки: 0.33 г

    Жиры: 0.11 г

    Углеводы: 14.9 г

    • Крыжовник нужно перебрать от мусора, вымыть и просушить (по желанию отрежьте с ягод хвостики).

    • Мяту также вымойте, обсушите, удалите поврежденные листики.

    • Лимон хорошо промойте, прямо со шкуркой нарежьте на дольки толщиной 3-4 мм.

    • В стерилизованные банки засыпьте ягоды.

    • Сверху поместите мяту.

    • Добавьте лимон.

    • Банки залейте до горлышек кипятком.

    • Прикройте банки чистыми крышками и дайте им постоять 20-25 минут.

    • Сварите сироп, для этого слейте в кастрюлю воду из банки с компотом, добавьте сахар, закипятите. Залейте готовый сироп назад в банки.

    • Закатайте банки крышками.

    • Банки с компотом поставьте на крышки, укутайте и дайте им остыть, а потом храните в погребе или в темной кладовой.


    Приятного аппетита!

    Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином

    Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • Вода – сколько войдет в банку.
    • Крыжовник – 500 гр.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мята – 3 веточки.
    • Мелисса лимонная – 1 веточка.

    Процесс приготовления:

    1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
    2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
    3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
    4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
    5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
    6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
    7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
    8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
    9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
    10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
    11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму

    С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 300 гр.
    • Смородина черная – 300 гр.
    • Сахар – 1-2 ст.
    • Вода – сколько войдет в банку.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
    2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
    3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
    4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
    5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
    6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
    7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
    8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

    Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку

    Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 300 гр.
    • Смородина красная – 300 гр.
    • Сахар – 1,5-2 ст.
    • Вода – сколько войдет в банку.

    Процесс приготовления:

    1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
    2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
    3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
    4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
    5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
    6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
    7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
    8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
    9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
    10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

    Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 250 гр.
    • Вишня – 250 гр.
    • Сахар – 1-2 ст.
    • Вода – сколько войдет в банку.

    Процесс приготовления:

    1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
    2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
    3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
    4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
    5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
    6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
    7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
    8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
    9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
    10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму

    Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 200 гр.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Сахар – 1-1,5 ст.
    • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

    Процесс приготовления:

    1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
    2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
    3. Яблоки выложите на дно банок.
    4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
    5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
    6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
    7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
    8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
    9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
    10. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
    11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
    12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму

    Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 250-300 гр.
    • Малина – 300 гр.
    • Сахар – 1,5-2 ст.
    • Вода – сколько войдет в банку.

    Процесс приготовления:

    1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
    2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
    3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
    4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
    5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
    6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
    7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
    8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
    9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
    10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
    11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму

     

    Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 250 гр.
    • Абрикосы – 250-300 гр.
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Вода – сколько войдет в банку.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
    2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
    3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
    4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
    5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
    6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
    7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
    8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
    9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
    10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
    11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?

     

    Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 250 гр.
    • Сливы – 250 гр.
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

    Процесс приготовления:

    1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
    2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
    3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
    4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
    5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
    6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
    7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.
    8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
    9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
    10. Закатайте банки крышками герметично.
    11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
    12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

    Приятного аппетита!

    Очень простой компот из крыжовника без стерилизации

    Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.

    Ингредиенты:

    • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
    • Крыжовник – на 2/3 банки.
    • Сахар 1,5 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
    2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
    3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
    4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
    5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
    6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
    7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
    8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
    9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.

    Приятного аппетита!

    kylinariya.ru

    ᐉ Компот из вишни и крыжовника — рецепт с фото пошагово

    Компот из вишни и крыжовника

    Ингредиенты

    Крыжовник — 150 г

    Вода — 850-900 мл

    Процесс приготовления

    В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как можно больше заготовок.

    Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни и крыжовника на зиму. Такая заготовка делается очень просто, без всяких секретов и нюансов. Самая кропотливая работа — перебрать и подготовить ягоды.

    Для компота лучше использовать красный крыжовник, он вместе с вишней окрасит напиток в красивый яркий цвет.

    Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр, хотите заготовить больше — увеличьте количество продуктов.

    Подготовить необходимый набор ингредиентов.

    Вымыть банку с содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

    Ягоды крыжовника перебрать, залить холодной водой и хорошо помыть.

    С помощью кухонных ножниц обрезать хвостики.

    Удалить из ягод косточки.

    Крыжовник и вишню выложить в подготовленную банку.

    Залить кипящей водой доверху.

    Прикрыть горлышко банки крышкой и оставить на 10 минут.

    Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слить окрашенную воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    Всыпать в банку сахарный песок.

    Накрыть банку крышкой и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

    Очень вкусный, ароматный компот из вишни и крыжовника готов. Можно прятать в кладовку. Вкусных Вам заготовок!

    8 рецептов освежающего компота из крыжовника

    Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

    О чём нужно помнить

    • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
    • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
    • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
    • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
    • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
    • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

    1. Классический компот из крыжовника

    Что понадобится

    • вода;
    • 350–400 г сахара;
    • 800–900 г крыжовника.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

    Приготовьте

    2. Компот из крыжовника с апельсином

    Что понадобится

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 1 апельсин.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Как заготовить компот на зиму

    Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

    Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

    Оцените вкус

    3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г чёрной смородины.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

    Как заготовить компот на зиму

    В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

    Попробуйте

    4. Компот из крыжовника с красной смородиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400 г крыжовника;
    • 400 г красной смородины.

    Как сварить компот

    В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

    Угостите всех

    5. Компот из крыжовника с малиной

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 300 г крыжовника;
    • 300 г малины;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Как сварить компот

    В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

    Как заготовить компот на зиму

    Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

    Сохраните рецепты

    6. Компот из крыжовника с вишней

    Что понадобится

    • вода;
    • 300 г сахара;
    • 400–450 г крыжовника;
    • 400–450 г вишни.

    Как сварить компот

    Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

    Как заготовить компот на зиму

    Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

    Насладитесь вкусом

    7. Компот из крыжовника с яблоками

    Что понадобится

    • вода;
    • 250–300 г сахара;
    • 600 г крыжовника;
    • 3 небольших яблока.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

    Как заготовить компот на зиму

    Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

    Обязательно сделайте

    8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

    Что понадобится

    • вода;
    • 200 г сахара;
    • 350–400 г крыжовника;
    • 3–4 веточки мяты;
    • 2 ломтика лимона.

    Как сварить компот

    В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

    Как заготовить компот на зиму

    В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

    Простой рецепт пошагового приготовления с фото компота из вишни и крыжовника на зиму в 3 литровых банках

    Компот из вишни и крыжовника на зиму – домашний напиток, в котором сочетаются два шикарных вида ягод, благодаря которым образуется приятный натуральный вкус и незабываемое послевкусие. Для его приготовления необходимо следовать пошаговой инструкции, изложенной ниже. В зимнее время такой ягодный компот разойдется достаточно быстро и полностью весь. Почему? Потому что использовать можно не только напиток, а также консервированные ягоды. Их можно как съесть, так и добавить в любимую выпечку.
    В домашних условиях можно приготовить компот не только из вишни и крыжовника. На самом деле вкуснейший напиток можно изготовить на зиму из любого фрукта и ягоды. Главное – для приготовления домашних компотов необходимо использовать только хорошие плоды, дабы в дальнейшем зимняя заготовка не испортилась и не лишила вас ожидаемого приятного вкуса. Если следовать простому пошаговому фото рецепту, приведенному далее, драгоценная ягодная заготовка будет храниться в погребе более двух лет. Итак, приступим к готовке компота из вишни и крыжовника на зиму в 3 литровых банках!

    Компот из вишни и крыжовника на зиму — рецепт приготовления

    Первым делом следует подготовить трехлитровую банку для домашнего натурального компота. Ее следует тщательно вымыть, а затем ее необходимо простерилизовать. Удобно использовать для этого специальную крышку для стерилизации банок. Обрабатывать ее нужно около десяти минут.

    Теперь займемся ягодами вишни. Хорошенько их промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся на них вода.

    Ягоды крыжовника тоже следует промыть и дать стечь воде, также откинув их на дуршлаг. Для консервации компота обрывать хвостики с ягод крыжовника необязательно, но если они вам мешают, то можете их убрать.

    Для приготовления сиропа для ягод нам понадобится кастрюля с водой и сахарный песок. Растворяем в воде сахар и доводим сироп до кипения. Тем временем заполним 1/3 часть банки подготовленными крыжовником и вишней.

    Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды до самого горлышка трехлитровой банки.

    Чтобы компот в дальнейшем не закис, банку необходимо закрывать обязательно обработанной крышкой. Просто обдадим ее крутым кипятком.

    Теперь стерильной крышкой плотно закрываем баночку драгоценного домашнего напитка.

    С помощью специальной закаточной машинки герметично закатываем баночку.

    Затем необходимо застелить пол ненужным полотенцем и поставить на него компот, перевернув банки с ним крышками вниз.

    Главное – обязательно накрыть баночку ценного напитка теплым покрывалом до полного охлаждения жидкости. А затем ее можно переместить для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.

    Приготовление заготовки на этом этапе завершено. Компот из вишни и крыжовника в 3 литровых банках на зиму готов.

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/15209
    http://lifehacker.ru/kompot-iz-kryzhovnika-recepty/
    http://nazimu.info/kompot-iz-vishni-i-kryzhovnika-na-zimu/

    frrog.ru

    Как сварить вкусный компот из вишни и крыжовника?

    Попробуй просто закинуть ягоды, сахар в воду, пусть гасятся

    ИЗ крыжовника Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 грамм сахара Для сиропа: на 1 л воды - 300 - 400 грамм сахара Первый способ Крупные, зрелые ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах заостренной спичкой и наполняют ими банки. Ягоды заливают холодным сиропом до высоты плечиков банки. Ставят банки в кастрюлю с холодной водой и прогревают до 85 С: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые 25 - 30 минут; или в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут. Второй способ Компот готовится троекратным заливом. Крупный, наколотый в нескольких местах крыжовник заливают кипящим сиропом, накрывают крышками и через 3 минуты сироп сливают. Слитый сироп снова доводят до кипения и второй раз заливают им ягоды на 3 минуты. В третий раз сироп сливают и вновь доводят до кипения. Теперь, залив сироп в банки, каждую тут же закатывают. Заливают сироп так, чтобы он проливался через края и вытеснил из нее воздух. Закатанную банку надо потрясти в руках, чтобы температура внутри нее стала равномерной, и ставит

    бросайте все ягоды + сахар по вкусу пару минут кипит и готово!:)

    КОМПОТ ИЗ ВИШЕН - 250 г вишен, - 250 г сахара, - 1,5 л воды. Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром. Довести до кипения и охладить. КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ - 200 г яблок, - 50 г сахарного сиропа, - 200 г воды, - 1/4 лимона. Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также