Рецепт приготовления компота из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Какой же все-таки великолепный напиток получается из тыквы, да еще и с цитрусовыми – этот напиток просто необходимо заготовить на зиму в банках. Яркий, насыщенный, пикантный с необыкновенным ароматом – настоящее солнышко у вас в стакане. Конечно же, насыщенность цвета у компота напрямую зависит от сорта и цвета самого главного ингредиенты – тыквы, поэтому выбирайте сорта с более ярким пигментом. Сама по себе тыква, в компоте, не дает своего неповторимого запаха, поэтому его желательно дополнительно «ароматизировать». Гармоничнее всего тыква сочетается с цитрусовыми (апельсины, лимоны) и некоторыми видами ароматных специй: корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном и т.п. Такой компот вы будете пить с неподдельным удовольствием, а на десерт можно полакомиться сладкими кусочками тыквы.
Тыквенный компот на зиму с цитрусовыми готовится очень быстро – достаточно проварить ингредиенты и закатать в простерилизованных банках. Из данного количества ингредиентов получается около 2,3 литра готового напитка. Заранее подберите нужного объёма тару, промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлические крышки.
Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и срежьте волокнистую часть, она слишком разваривается и в компоте смотрится не очень аппетитно. Порубите мякоть на кусочки среднего размера.Попутно налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю кусочки тыквы, добавьте сахар. Тыкву снова доведите до кипения, продолжайте варить еще 7–8 минут, на среднем огне.Для придания насыщенного аромата в тыквенный компот желательно добавить какие-нибудь цитрусовые, например, апельсин и лимон. Помойте фрукты с мылом, обсушите полотенцем и порежьте ножом произвольно. По истечении времени добавьте цитрусовые в компот. Так же по желанию напитку можно придать дополнительный акцент из ароматных специй: гвоздики, аниса, корицы или бадьяна.
Лично мне нравится, когда в тыквенном компоте присутствует гвоздика. Попробуйте напиток на сладость, при необходимости (желании) добавьте еще сахар.Варите компот с цитрусовыми еще 7–8 минут, затем сразу же наполните кипятком с мякотью подготовленные банки. Наполняйте банки компотом до самого верха и плотно закрутите (закатайте ключом) металлические крышки. Переверните банки кверху дном, оставьте в таком виде до полного остывания.Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму готов. Перенесите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Вот такой чудесный напиток может получиться из простых и доступных продуктов, который долгими зимними вечерами порадует вас в ненастье и холода!
Компот — это традиционный напиток, который чаще всего готовится из свежих или высушенных фруктов и ягод. Но в нашем случае компот мы будим готовить из осеннего овоща. Тыква имеет достаточно сладости, поэтому данную задачу будет выполнить не сложно. При этом тыква содержит много витаминов и других полезных веществ и наш компот буде насыщен ими.
Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.
После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.
Интересно знать! Аромат корицы часто используют в магазинах для увеличения продаж, ведь этот запах считается одним из самых «продаваемых».
Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.
Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.
Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.
Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.
Полезно знать! Если вы не хотите чтоб у вашего компота была ярко выраженная кислинка, используйте только половину лимона.
В небольшую кастрюлю налить 2 литра воды и отправить в нее сахар. Следом за ним бросить палочку корицы, гвоздику и бадьян.
Кастрюлю поместить на плиту и после вскипания воды отправить в нее тыкву и апельсин. Варить напиток на медленном огне до мягкости тыквы. Убрать кастрюлю с огня и выдавить в компот лимонный сок. Попробовать и довести до вкуса, добавляя, если нужно, еще сок или сахар.
Убрать из кастрюли все специи, а компот накрыть крышкой и дать ему постоять до остывания. Затем переставить в холодильник или сразу подать на стол.
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
Полезно знать! Яблоки должны быть полностью дозревшими, но не перезревшими, иначе они во время варки разварятся и испортят внешний вид напитка. А недостаточно зрелые яблоки не дадут нужного аромата и вкуса.
В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.
Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.
Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
Интересно знать! Ежедневное употребление облепихи улучшит зрение, укрепит иммунитет, нормализует работу сердца и легких и очистит почки и печень.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.
В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.
Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.
Полезно знать! Если вы хотите этот компот заготовить на зиму, то за пару минут до готовности добавьте в него щепотку лимонной кислоты.
Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.
Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.
Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.
В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.
Можно подать с взбитыми сливками.
Тыква не стандартный продукт для компотов, но от этого напиток из нее не стает менее вкусным и полезным.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву помыть и вытереть насухо. Срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на маленькие кубики.
Интересно знать! Тыкву можно выращивать в любой точке мира. Не подойдет разве что Антарктида.
Отправить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она слегка закрывала тыкву, и посыпать сахаром. Поставить на плиту и установив медленный огонь довести до закипания.
Затем выдавить сок из лимона и добавить его к тыкве. Можно не выдавливать сок, а нарезать лимон дольками и бросить в кастрюлю. Но перед этим следует тщательно вымыть лимон со щеткой.
Готовить дальше, еще 20 минут, тыква должна стать мягкой. В самом конце добавить корицу, кардамон, ванильный сахар и гвоздику. Размешать и варить не больше 2 минут.
Теперь можно разлить компот по стерильным банкам, и накрыв крышками, закатать на зиму.
Если вы любите вкус имбиря, этот рецепт вкусного, витаминного напитка для вас.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву помыть и очистить. Порезать на мелкие кубки. В сотейник налить 150 миллилитров воды и всыпать в него сахар, варить до растворения сахарных гранул. Затем добавить в сироп тыкву и готовить на слабом огне до ее мягкости.
Все кусочки тыквы вытащить из сиропа и выложить их в отдельную емкость. Апельсины тщательно вымыть. Из одного аккуратно срезать цедру. Выжать из всех сок.
Интересно знать! Регулярное употребление имбиря является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Имбирь почистить и натереть на самой мелкой терке. Вскипятить 200 миллилитров воды. Вместе соединить имбирь, апельсиновый сок, их цедру и зеленый чай. Все это залить подготовленной водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Персики прополоскать и удалить косточки. Разрезать плоды на дольки и залить их имбирно-апельсиновым настоем. Оставить еще на 5 минут, а затем добавить кусочки тыквы.
Ароматный, яркий и солнечный компот из тыквы — прекрасный вариант простого и вкусного освежающего напитка, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Его приготовление не составит труда. Даже для начинающего кулинара это задача посильная, а сам процесс займет не более 20-25 минут. Приготовленный с добавлением апельсина, душистой корицы, гвоздики и бадьяна, компот из тыквы получается красочным и аппетитным на вид, в меру сладким, пряным и цитрусовым на вкус. Готовый тыквенный компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, а если позволить напитку настояться 10-12 часов — его аромат и вкус станет еще более насыщенным. Давайте же вместе его приготовим. Если вы любите вкусные домашние напитки и десерты из тыквы, результат вас приятно удивит и порадует.
Подготовьте все ингредиенты по списку. Тыквенную мякоть очистите острым ножом от кожуры, удалите семечки и волокнистые прожилки между ними. Также тщательно вымойте цитрусовые. Если вы не очень любите напитки с ярко выраженной кислинкой, берите не целый лимон, а половину. Также постарайтесь выбрать сочный и сладкий апельсин. |
Подготовленную тыквенную мякоть для компота нарежьте кубиками как на фото. Казалось бы, разве форма нарезки — это важно? На самом деле очень важно, ведь именно яркие тыквенные кубики так притягивают взгляд в готовом напитке. Так что уж постарайтесь делать кубики ровными и одинакового размера. Кстати, тыкву выбирайте с оранжевой мякотью. |
Апельсин тщательно вымойте и нарежьте на кружочки толщиной примерно 0.5 сантиметра. Постарайтесь, чтобы кружочки апельсина также выглядели ровными, аккуратными. Этот компот «встречают по одежке». Удалите косточки из цитруса, если они будут попадаться. А вот лимон резать не надо — нам понадобится только сок. Просто вымойте лимон проточной водой. |
Налейте в кастрюлю питьевую воду. Добавьте 150-200 граммов сахара, корицу, гвоздику и по желанию звездочку бадьяна. Вместо бадьяна для придания аромата можно добавить в готовый компот ванильный сахар. Количество сахара, как и количество и набор специй для этого компота можно регулировать по своему вкусу. Даже корица — необязательный компонент, не кладите, если не любите. |
На сильном огне дождитесь закипания воды в кастрюле. Затем убавьте огонь. В кастрюлю выложите нарезанную кубиками тыквенную мякоть и кружочки апельсина. Палочку корицы и другие специи пока не вынимайте. Пусть все вместе варится на небольшом огне. Важно именно отварить кусочки тыквы до мягкости, тогда можно рассчитывать, что напиток готов. |
Выключив огонь, попробуйте компот и добавьте в него лимонный сок в количестве, меньшем, большем или равном указанному в рецепте, а при необходимости — еще немного сахара. Для данного напитка нет строгих правил, ориентироваться нужно на собственные предпочтения. Ведь пить тыквенно-апельсиновый компот будете именно вы. |
Охладите напиток до комнатной температуры или позвольте ему настояться хотя бы 20-30 минут перед подачей к столу. Я делаю так: ставлю кастрюлю, накрытую крышкой, на кухне, а когда остынет, переставляю в холодильник. Разливаю в бокалы охлажденным перед подачей на стол. Украшаю палочками корицы и кружочками апельсина как на фото. |
Компот из тыквы с апельсином на зиму – это очень вкусный и полезный напиток. Возьмите на заметку наш простой рецепт с фото приготовления концентрированного тыквенного компота. Перед подачей напиток обычно разводят водой по своему вкусу, однако многим нравится и густой компот.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выбирайте спелую тыкву с упругой оранжевой мякотью для этого рецепта. Кладём нарезанную тыкву в кастрюлю.
Апельсин бросаем в кипяток на 1 минуту, затем тщательно моем под краном. Кожуру цитрусовых обязательно нужно вымыть – на ней могут быть следы воска и прочих веществ, которыми обрабатывают фрукты для транспортировки и хранения. Вымытый апельсин нарезаем круглыми ломтиками, затем разрезаем ломтики на 4 части. Добавляем нарезанный апельсин к тыкве.
Теперь насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту.
Наливаем фильтрованную воду. Качество воды влияет на вкус напитков, если есть возможность, используйте родниковую воду.
Добавляем в кастрюлю палочку корицы, пару бутончиков гвоздики и звёздочку аниса.
Доводим компот до кипения, готовим 15 минут на маленьком огне. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно.
Чисто вымытые банки для заготовки стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Крышки кипятим. Чистой ложкой раскладываем в банки тыкву и апельсин, заливаем кипящим компотом. Пряности можно оставить, но они придадут сильный аромат готовому компоту, поэтому поступайте так, как вам больше нравится.
Закручиваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем толстым шерстяным пледом. Оставляем до полного остывания, затем убираем в сухое прохладное место.
Примерно через месяц компот настоится, получится невероятно вкусный, ароматный и полезный концентрированный напиток.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.
Содержание статьи
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.
Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.
После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.
Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.
Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.
В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
Чем полезен тыквенный сок для мужчин.
Как применять тыквенные семечки от глистов.
Как принимать тыквенное масло.
Любой из приведенных рецептов можно заготовить на зиму. Для этого необходимо сначала простерилизовать тару, в которой вы будете хранить компот. А после приготовления напитка по указанным пунктам, разлить его по банкам и прокипятить их в большой кастрюле с водой. Хватит 10-15 минут. После этого можно закатывать и убирать на хранение в холодильник или погреб.
Совет. Чтобы напиток сохранялся дольше, добавьте в него лимонную кислоту.
Вот несколько рекомендаций, благодаря которым тыквенный компот получится более вкусным:
Несмотря на то, что все привыкли считать тыкву овощем, из нее получаются вкусные и сладкие компоты. Не хуже, чем из сухофруктов или яблок. А для кого, возможно, и лучше. Рецепты, приведенные выше, полностью подтвердят это мнение. Не бойтесь экспериментировать и пробовать сочетания различных пряностей и других плодово-ягодных культур.
В зимнее время, чтобы в достаточной мере согреть организм, в течение дня мы обычно пьем кофе, чай. Вечером, после сытного ужина, хочется чего-то другого. Компот из тыквы с апельсином тут будет кстати. На зиму приготовить его не сложно. Предлагаю рецепт с фото, который рассчитан на 3 литровую банку.
Напиток имеет приятный оранжевый цвет и оригинальный вкус. Интересный кулинарный симбиоз сладкого овоща и кисловатого цитруса творит чудеса. Тыквенно-апельсиновый компот не только хорошо освежает, но и помогает в переваривании пищи.
Купить хорошую тыковку в сезон можно. Главное, остановить выбор на крупных, оранжевых плодах. Десертные сорта имеют приятный сладковатый вкус, достаточно плотную мякоть. Некоторые из них почти не содержат семечек. Обработать такие плоды, конечно же, намного легче.
Апельсин подойдет любой. По желанию, можете добавить щепотку корицы и несколько бутонов гвоздики. Чтобы получить приятный напиток, попробуйте не добавлять весь сахар сразу. Возможно, на ваш вкус будет достаточно половины от его количества или сделайте более насыщенный оттенок, чтобы после открытия банки можно было его развести. Компот готовится очень просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
Цитрус промойте плотной стороной губки и обсушите салфеткой. Нарежьте апельсин ломтиками.
Тыкву разделите на две половины и очистите от вязкой мякоти и семян. Воспользуйтесь обычной ложкой, она хорошо выскребает ненужное. Снимите кожуру. Тут уж выбирайте удобный инструмент: острый нож или картофелечистку, в зависимости от величины овоща и твердости кожицы.
Нарежьте половинки узкими сегментами, далее каждый измельчите квадратиками средней величины. Слишком мелкие куски могут потерять форму при варке.
Банку почистите содой, тщательно ополосните и поставьте для стерилизации в духовой шкаф. Крышку поместите в кипящую воду на 3-5 минут.
В сухую банку положите тыкву. Заполните тару примерно на четверть. Добавьте ароматные апельсиновые ломтики.
Чтобы приготовить сироп, вскипятите воду из расчета 2,5 литра на одну банку. Насыпьте 250 граммов сахара и перемешайте до растворения сладких кристалликов.
Через пару минут залейте банку до самого верха.
Закатайте и проверьте плотность.
Переверните горлышком вниз и укутайте тепло. Через 1-2 дня поместите на хранение в холодное помещение. Я уверена, вам понравится столь яркий и здоровый напиток.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже недоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы уделим внимание нестандартному подходу к выбору компонентов. Будем варить компот из тыквы с апельсином.
Оказывается, солнечный овощ дает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму или употреблять сразу.
Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Такой вариант можно смело отнести к разряду кулинарных шедевров.
Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является главным компонентом, и от ее вкуса зависит качество всего блюда в целом.
Несколько рекомендаций по выбору:
Сколько нужно взять каждого продукта для приготовления напитка?
На 500 граммов тыквы будет достаточно:
Важно! Если вам нужно приготовить компота больше, то правильно рассчитайте пропорции.
Вначале подготовим тыкву. Если плод большой, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыквенную кожуру и удалите семечки. Они очень полезны, поэтому не стоит их выбрасывать. Для напитка семечки не годятся, поэтому их лучше промыть и просушить.
Нарезать овощ сначала полосками, затем кубиками.
Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.
Тщательно размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Чтобы приготовить сироп, воду нужно размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.
Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить от кожуры, выжать сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.
Предупреждение! Важно, чтобы не попала белая часть кожуры, она придает горечь.
Остальные два апельсина очистить от кожуры, филировать (разделить на дольки), затем нарезать мякоть кусочками.
Добавить кусочки апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.
Следующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минуты.
Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар свыше нормы, указанной в рецептуре.
Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте кипящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Такой же рецепт отлично подойдет и для летнего варианта в жаркий день на даче.
Специи придадут более изысканный вкус удивительному компоту. Для приготовления зимней заготовки понадобится:
Тщательно подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек, грубых волокон.
Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Тщательно перемешиваем и варим до готовности овоща.
Важно! Кубики не должны разваливаться, иначе компот потеряет привлекательность.
Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.
В это время готовим банки – моем, стерилизуем.
Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала равномерно раскладываем шумовкой кусочки тыквы по банкам. Затем заливаем кипящим компотом и закатываем баночки.
Оставляем для медленного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.
Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.
Разнообразить зимние заготовки поможет компот из тыквы на зиму. Он отличается оригинальным вкусом и легкостью в приготовлении. Яркий овощ в обработанном виде хранится долгое время и станет отличной основой для компотов с разными фруктами.
Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.
Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.
Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.
Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).
Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.
Внимание! Несмотря на полезные свойства тыквы, употреблять ее людям с гастритами или расстройствами пищеварительной системы не рекомендуется.
Как правильно выбрать тыкву для заготовок
Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.
Необычный рецепт, в результате которого кусочки тыквы в компоте приобретают острую кислинку ананаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После банки закатывают и оставляют остывать. После убирают в прохладное место для хранения. Открывать компот можно зимой или дать ему настояться до весны.
Классический рецепт, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Компот получается сладким и нравится детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда компот остынет, его можно убирать для долгосрочного хранения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.
Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.
Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:
Способ приготовления:
Важно! Закрытые банки должны быть полностью герметичны, иначе компот нельзя будет использовать в пищу.
Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
Способ приготовления:
Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.
Приготовленный и разлитый по герметичным банкам тыквенный компот сохраняется длительное время. Лучше всего подойдет прохладное и темное помещение. Чаще всего это кладовка, либо кухонный шкаф.
Внимание! Кухонных шкаф должен быть далеко от плиты или духовки.
Оптимальная температура хранения от +15 С. Компот из тыквы, приготовленный летом, легко доживет до зимы. Максимальный срок годности — 1 год.
Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.
В данном рецепте компот представляет собой не привычный нам приятный напиток, а вкуснейшее лакомство, которое можно подавать в качестве чудесного дополнения к сладкой овсяной или рисовой каше, мороженому, печенью. Кроме этого, такой компот из тыквы можно использовать и в качестве начинки для разнообразной выпечки. Используя тыквенный компот как начинку, следует предварительно слить в отдельную емкость сироп. Сладкую, приятную на вкус жидкость можно развести охлажденной кипяченой водой и подать в качестве освежающего напитка.
Чтобы приготовить компот из тыквы с лимоном, вам понадобится:
тыква – 1 кг
сахар – 800 г
лимон – 2 шт.
Как приготовить компот из тыквы с лимоном:
1. Тыкву хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
2. Лимон обдать кипятком, промыть холодной водой, обсушить, нарезать дольками.
3. Сложить тыкву и лимон в кастрюлю, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой и оставить на ночь.
4. Утром поставить кастрюлю на плиту, довести компот до кипения и варить на маленьком огне в течение 20-30 минут.
5. Готовый компот снять с огня, остудить, переложить в банку и поместить в холодильник.
В компот из тыквы можно добавить не только лимон, но и апельсин (или цедру цитрусовых), яблоки, ревень, сухофрукты. А сделать лакомство более ароматным помогут ваниль или корица.
Компот из тыквы можно заготовить впрок.
Чтобы приготовить компот из тыквы на зиму, вам понадобится:
тыква – 1 кг
сахар – 400-450 г
вода – 1 л
уксус (70 %) – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить компот из тыквы на зиму:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить волокнистую часть, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
2. Выложить тыкву в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала овощ.
3. Поставить кастрюлю на плиту, добавить уксус и варить компот до тех пор, пока тыква не станет мягкой (примерное время варки – 15-20 минут).
4. Готовый компот снять с огня, добавить пакетик ванильного сахара, перемешать.
5. Перелить компот в стерилизованные баночки, закатать и поместить в сухое прохладное место.
Имея баночку такой чудесной заготовки в своей кладовой, вы всегда сможете приготовить чудесный десерт, ароматную выпечку или прекрасный напиток для родных и друзей.
Угощайтесь!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Яркая, ароматная заготовка на зиму – компот из тыквы с апельсином. Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, тыкву для него выбирайте насыщенного оранжевого цвета, лучше мускатных сортов или сортов позднего срока созревания.
Мякоть у таких сортов плотная, сладкая, с чудесным ароматом, а привкуса тыквы совершенно не чувствуется. Технология приготовления отличается от большинства рецептов, в которых фрукты просто заливают несколько раз кипятком. В данном случае сначала варится компот как для ежедневного употребления: тыква и апельсин отвариваются в сладком сиропе и только потом компот разливается по банкам и закатывается.
Для улучшения вкуса и лучшей сохранности в компот нужно добавить или апельсиновый сок или лимонную кислоту, если не подкислить, то напиток получится приторно-сладким. Возьмите на заметку пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты:
Наливаем в кастрюльку или ковшик воду, немного больше чем указано в рецепте (при кипении она частично испарится). Даем закипеть и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут. За это время подготавливаем тыкву и апельсин. С тыквы срезаем жесткую грубую корку. Если есть мягкая волокнистая часть мякоти – ее срезаем вместе с семенами. Режем тыкву некрупными кусочками (кубиком).
Высыпаем кусочки тыквы в кипящий сироп, оставляем до повторного закипания. Потом огонь уменьшаем и варим 12-15 минут, пока не станет мягкой. Если тыква попалась не плотная, а рыхлая, она сварится быстрее, достаточно десяти минут. Старайтесь не переваривать, излишне мягкая тыква становится невкусной.
Половинку апельсина режем небольшими кусочками, срезав всю белую часть. Из второй половины выжимаем сок. Вливаем сок, добавляем в компот кусочки апельсиновой мякоти.
Ароматизируем компот корицей и гвоздикой, закладываем пряности через пять минут после апельсина. Варим еще пять минут. Корицу выбрасываем, гвоздички можно оставить.
Банки стерилизуем (держим над паром или прокаливаем в духовке). Разливаем кипящий компот и сразу герметично закручиваем.
Настоявшись, компот из тыквы и апельсина становится почти прозрачным приятного желто-оранжевого цвета. Хранить его нужно в прохладном месте, а открытую баночку держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Тыкву относят к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются дыня, арбуз, патиссон, кабачок и огурец. Этот чудесный овощ имеет огромное разнообразие форм и расцветок. Тыква может быть как шаровидной, змееобразной, так и гладкой, бугристой, оранжевой, желтой, зеленой.
Для многих из нас тыква – главный символ осени. Ведь она имеет такой яркий цвет, как и всё вокруг в это время года. К тому же сезон тыквы начинается осенью. Наверняка, многие с детства помнят бабушкину тыквенную кашу, которая была на наших столах до самой весны. И, как ни странно, в детстве мы и не болели практически. Отчасти, «виной» тому тыква. Так в чем же полезность тыквы?
Тыква богата бета-каротином, который отвечает за работу иммунной системы человека, зрение и красоту кожи. Такого количества железа, как в тыкве, нет ни в одном овоще. Поэтому тыква полезна для тех, кто страдает анемией.
Также в тыкве содержатся витамины группы В, помогающие бороться с бессонницей, плохим настроением, упадком сил. Также она полезна для кожи, волос и ногтей.
Тыква богата таким витаминами, как витамин С, уберегающим нас от простуд, витамин Е, отвечающим за нашу молодость, витамин К, влияющим на свертываемость крови. К тому же витамина К практически нет больше ни в одном овоще.
Тыква содержит ещё один редкий витамин – витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме человека, а также борющийся с ожирением и помогающий усваивать тяжелую и жирную пищу. По этой причине тыква – отличный гарнир к жирным блюдам. Тыква рекомендуется диетологами всем, кто желает иметь стройную фигуру. Также в этом овоще содержится пектин, выводящий токсины, и холестерин.
Список элементов, отвечающих за полезные свойства тыквы немал – это кремний, фтор, медь, кобальт, магний, кальций, калий, соли фосфорной кислоты и цинка.
Также тыква содержит клетчатку, благодаря которой ее могут употреблять все, даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь блюда из этого овоща не раздражают слизистую оболочку этой системы.
Тыквенные семечки также достаточно полезны. Для детей они хороши для профилактики появления глистов. Тыквенные семечки, а также мякоть овоща, богаты необходимыми для человека элементами. Это протеин, органические кислоты, селен, эфирные масла и прочее. Семечки содержат цинк, поэтому помогут людям, страдающим от угрей и перхоти. Тыквенные семечки достаточно питательны, поэтому являются отличным перекусом. Из них производится ценное масло, являющееся отличной заправкой для салатов из овощей, и которое можно употреблять даже при строгой диете.
Полезным является и тыквенный сок. Медиками рекомендуется пить его в день не больше стакана. Сок тыквы поможет при нервных расстройствах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, поможет бороться с запорами.
Для волос очень полезно наносить на них 1 раз в неделю масло из семян тыквы. Нужно вымыть голову, а затем втереть масло в корни волос. На волосы наденьте полиэтиленовую шапку, затем укутайте полотенцем, оставьте такую маску на ночь.
Для тех, у кого зимой сохнет кожа рук, тоже подойдет маска из тыквы. Для этого смешайте натертую тыкву с персиковым маслом в пропорции 1 к 1. После нанесения маски на кожу рук следует надеть резиновые перчатки, а через час -смыть.
И не забывайте, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Тыква – кладезь витаминов и других элементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Из нее можно приготовить множество блюд – каши, пюре, соки, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, и так далее.
Предлагаю рецепт зимней заготовки – компот из тыквы с апельсином. Очень красочный, полезный и вкусный напиток!
Чтобы приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:
тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.
Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:
1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!
Приятного аппетита!
Кстати, можно из тыквы приготовить отличный десерт. Для этого отправьте измельченную тыкву в подходящую посуду, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Ставим на медленный огонь с рассекателем. Рассекатель огня нужен для того, чтобы пламя распределялось равномерно по всему дну посуды и содержимое ее не пригорело. Готовим до мягкого состояния. Можно тыкву приготовить и другими способами, например, в скороварке или мультиварке, следуя инструкции.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+