Добавить на Яндекс

Компот из слив рецепт пить сразу


простые вкусные рецепты и полезные свойства

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

  • Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
  • Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
  • Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
  • Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
  • Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
  • Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
  • Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

Компоненты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

Компоненты:

  • Вода – 3,5 л;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.

Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.

Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

Компоненты:

  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Слива – 10 шт;
  • Черная смородина – 0,5 ст.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

Компоненты:

  • Вода – 0,75 л.;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Лаврушка – 3-5 шт;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Слива- 5 кг.

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.

Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Компот из сливы приобретает дополнительную изюминку в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, ванилью. Впрочем, если у вас есть любимые предпочтения, вы можете экспериментировать, так как большинство пряностей, придают сливовому компоту очаровательную индивидуальность.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

Компоненты:

  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Слива с косточкой – 0,5 кг.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

Сливовый компот (пить сразу). Компот из сливы для питья сразу рецепт

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.

Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.


Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.


Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!


Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.


Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.


В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).


Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.


Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.


Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.


Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.


Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.


Приятной вам зимы!

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический соста

Пожалуйста подскажите как делать компот из слив?

Делай как Я! В 3х литровую, стерильную банку по плечики заложить промытые сливы, залить крутым кипятком на 5- 10 минут, слить и добавить 500 гр. сахар. песку и снова прокипятить. Потом залить сливы, закрыть крышками. Готово! Зимой, есили сладковато, то можно разбавить, т. к. сироп получается густой, но очень вкусный, ягоды идут просто в миг.

В разделе "Компоты" 133 рецепта <a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/" target="_blank">http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/</a>

В чистые банки положить вымытые сливы, залить горячим сильно сладким сиропом ( по вкусу ) и стерилизовать 3-х литровую банку минут 10-15 с момента закипания. Закатать и перевернуть.

Вымытые сливы бланшировать (опускать на 15-20 сек. в кипяток в душлаге) , перекладывать ошпаренной ложкой в пропаренные банки, заливать кипящим сахарным сиропом, накрывать ошпаренной крышкой, закатывать и переворачивать до остывания. Слива - кислый плод, её можно готовить и без сахара, например, для диабетиков.

Рецепт компота из слив на зиму Вот уже более 10 лет каждую осень я закатываю на зиму банки с компотами. В качестве основы беру разные ягоды и фрукты. Очень вкусный получается компот из черной смородины - совсем как сок. Яблоки, персики, груши, абрикосы - тоже подходят. Однако мои домашние предпочитают компоты из вишни или черники. Мне же больше нравится компот из слив. Сейчас как раз время приготовить именно такой компот: слив на рынке в изобилии, да и цены вполне приемлемые. Приготовление компота из фруктов или ягод хлопот особенных не доставляет - весь процесс очень простой. Хранятся банки у меня прямо в квартире; холодильник или погреб не нужны. А научил меня закатывать такие компоты муж моей приятельницы - Валера. Он всегда сам делает все заготовки на зиму и не доверяет это ответственное дело женщинам. Но мне кажется, что и у меня получается неплохо. С удовольствием делюсь Валериным рецептом с вами и надеюсь, что зимой вы будете с удовольствием пить эти вкуснейшие компоты. Готовить я начинаю вечером. В 3-х литровую банку насыпаю 2 стакана ягод или 350 г слив и заливаю крутым кипятком. Накрываю крышкой и оставляю на ночь. К утру сливы впитают в себя достаточное количество жидкости и осядут на дно. Теперь нужно слить сироп из банки в большую кастрюлю, а сливы оставить в банке. Для удобства я пользуюсь специальной пластмассовой крышкой с отверстиями. Добавляю 300 г сахара и ставлю кастрюлю на огонь. Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. Однажды, когда я готовила сразу много банок, одну банку я по рассеянности закатала совсем без сахара. Зимой же, когда банку открыли и компот оказался совсем несладким, я просто вылила его в кастрюлю, всыпала сахар и поставила нагреваться до растворения сахара. Этот опыт можно учесть в случаях, когда фрукты пропадают, а сахара мало. Ну, вернемся к нашему компоту. Пока сироп нагревается - ставлю на огонь кастрюльку с водой и стерилизую крышки. Как только сироп закипел - заливаю им сливы и закатываю банку. Переворачиваю вверх дном и накрываю полотенцем. К вечеру банка остынет - можно убирать на хранение.

Компот из слив без кожицы 15 кг слив. Для заливки: на 1 л воды — 300-500 г сахара. Промытые плоды опускают на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливы вынимают, охлаждают в холодной воде и ножом снимают кожицу. Подготовленные плоды укладывают в банки, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют; литровые банки — 20 минут, 3-литровые — 25. Компот из слив в собственном соку На литровую банку: 1 кг слив (с косточками) или 1,2 кг (без косточек) . Спелые, крепкие сливы хорошо промывают, освобождают от плодоножек, кладут в стерильные банки, банки плотно закрывают, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 10 Минут, считая с момента закипания воды в кастрюле. По такому же способу можно приготовить разрезанные пополам сливы, удалив косточки. Половинки слив следует положить в банки разрезом вниз и немного придавить

Сливовый компот содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сливового компота

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту - это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Компот из чернослива | Волшебная Eда.ру

Компот из сушеного чернослива обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Он полезный, содержит массу витаминов и микроэлементов, при условии, что сварен правильно.

Сушеная слива продается круглый год, поэтому и взрослые, и дети получат свою порцию витаминов. Если напиток сварен из свежих слив, то его можно пить практически без ограничений. А вот компот из сушеного чернослива в больших количествах употреблять не следует, так как узвар может вызывать расстройство стула. По этой причине детям младшего возраста дают его малыми дозами.

В компот можно добавить другие сухофрукты и пряности:

  • изюм, курагу, сушеные яблоки и груши, инжир;
  • корицу, бадьян, ваниль, кардамон, имбирь, цедру апельсина и лимона.

Сварить компот из чернослива легко, а исчезает из кастрюли быстро. Пить его можно теплым и охлажденным, кому как больше нравится.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 37.77 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • чернослив без косточек – 200 г
  • вода очищенная – 1,5 л
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Чернослив перебрать, промыть два-три раза в теплой воде.

  2. В сотейник или в кастрюлю насыпать сахар, добавить чернослив.

  3. Залить горячей водой из чайника. Перемешать.

  4. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, варить 15 минут. Чернослив должен стать мягким.

  5. Снять сотейник с огня. Настаивать под крышкой 30 минут или дольше. Разлить по стаканам, в каждый из которых при желании можно разложить немного вареного чернослива.

  6. Компот из чернослива можно пить теплым с печеньем или холодным. Если вам мало сладости, то можете добавить мёда по вкусу.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как проще приготовить сливовый компот (из недозрелых слив) ? Ваш личный опыт. , коментарии

- банку простерилизовать на пару, крышку в кипящей воде. - поставить кипятить воду и добавить 300-350 гр песка - ягоду отделить от косточки - сложить я годы в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде (опуская их в нее и держать примерно 30-40 сек повторить 3 раза) - прогретые ягоды выложить в банку - залить сиропом и закатать. - укрывать ___ если вы банки полностью набиваете сливой то для бланшировки ягод воду заливать в банки, прогрев ягоды воду слить. и залить сиропом

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЛИВ Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85 °С) , для того, чтобы они не разварились при стерилизации. Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерили-зовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25). Можно пастеризовать в горячей воде: пол-литровые банки — 15—20 минут, литровые — 25—30 минут. Закатать их, поставить вверх дном до остывания. Для сиропа: на 1 стакан воды — полстакана сахара.

Компот слива? проще не бывает - сливу разложить по банкам залить (кипятком) сиропом прокипячённым с сахаром (на трёх литровую банку 1стакан сахара) . Пусть постоит часа три четыре под крышкой, слить в кастрюлю сироп из банки со сливами и с. нова закипятить. Сироп закипел, кипятком снова заливаю сливы в банке и закатываю на зиму, все компоты стоят в кухне на полу закрытые чем нибудь тёмным

Рецепт Компот из слив на зиму под крышки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из слив на зиму под крышки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.9 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3444 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.2% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 11% 1856 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.1% 6667 г
Вода 87.3 г 2273 г 3.8% 7.8% 2604 г
Зола 0.063 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.8 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 32143 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.6% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.6% 30000 г
Витамин В4, холин 0.33 мг 500 мг 0.1% 0.2% 151515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 1% 19231 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 1.4% 14286 г
Витамин В9, фолаты 0.264 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 151515 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 1.6% 12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.105 мг 15 мг 0.7% 1.4% 14286 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.8% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.1068 мг 20 мг 0.5% 1% 18727 г
Ниацин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37.55 мг 2500 мг 1.5% 3.1% 6658 г
Кальций, Ca 7.01 мг 1000 мг 0.7% 1.4% 14265 г
Кремний, Si 0.703 мг 30 мг 2.3% 4.7% 4267 г
Магний, Mg 2.23 мг 400 мг 0.6% 1.2% 17937 г
Натрий, Na 3.89 мг 1300 мг 0.3% 0.6% 33419 г
Сера, S 1.79 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 55866 г
Фосфор, Ph 3.3 мг 800 мг 0.4% 0.8% 24242 г
Хлор, Cl 1.2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 191667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.2 мкг ~
Бор, B 6.8 мкг ~
Ванадий, V 0.11 мкг ~
Железо, Fe 0.117 мг 18 мг 0.7% 1.4% 15385 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1% 21429 г
Кобальт, Co 0.176 мкг 10 мкг 1.8% 3.7% 5682 г
Марганец, Mn 0.0205 мг 2 мг 1% 2% 9756 г
Медь, Cu 15.73 мкг 1000 мкг 1.6% 3.3% 6357 г
Молибден, Mo 2.578 мкг 70 мкг 3.7% 7.6% 2715 г
Никель, Ni 2.636 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг 275000 г
Фтор, F 73.58 мкг 4000 мкг 1.8% 3.7% 5436 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 2.9% 7143 г
Цинк, Zn 0.0176 мг 12 мг 0.1% 0.2% 68182 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.527 г ~
Сахароза 0.844 г ~
Фруктоза 0.299 г ~

Энергетическая ценность Компот из слив на зиму под крышки составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также