Добавить на Яндекс

Колбаса из печени в домашних условиях


Рецепты: печеночная колбаса

Жаркое с копченой колбасой от Лары Кацовой

Ингредиенты жаркого – дело вкуса и фантазии. У ведущей «Домашней кухни» есть свой рецепт блюда: пробуйте жаркое с колбасой и оливками. Получается очень вкусно! В гостях у Лары Кацовой – актриса Анжелика Каширина. 

Лара Кацова

Читать далее

Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы. 

Колбаса из говяжьей печени


Ингредиенты:
печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

  2. Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем. 

  3. Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку. 

  4. Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1. 

Ингредиенты:

полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала 
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

  1. Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

  2. Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона. 

  3. Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни. 

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)  
7,5 кг свиной печени 
полголовки репчатого лука  

0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

  1. Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду. 

  2. Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите. 

  3. Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео! 

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки - БУДЕТ ВКУСНО!

Кексы из яиц – это прекрасная альтернатива обычной яичнице. Ими можно завтракать и перекусывать на ходу. К тому же в них можно добавлять разные начинки и каждый раз получать новое блюдо. Мы предлагаем вам приготовить на пробу сразу три варианта яичных маффинов с картофелем, грибами и беконом.

Ингредиенты: яйцо – 8 шт., молоко – 70 мл, бекон – 7 полосок, помидор – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., брынза – 70 г, твердый сыр – 50 г, репчатый лук – 1 шт., картофель – 5 шт., шампиньоны – 100 г, растительное масло – 1 ст.

л., соль – щепотка, черный молотый перец – 1/4 ч.л., свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление: Бекон нарежьте средними кусочками и обжарьте до красивого золотистого цвета. Затем выложите его на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Шампиньоны помойте, обсушите бумажными полотенцами и измельчите слайсами. Лук очистите от шелухи и нарубите полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нем шампиньоны и лук. Пока грибы готовятся, помойте перец, помидоры и зелень. Нарежьте их маленькими кубиками. Точно так же измельчите брынзу. Картофель помойте, очистите от кожуры и с помощью овощечистки сделайте тонкие слайсы. Яйца разбейте в миску. Туда же добавьте молоко, соль и перец.

 

Маффины с картофелем

Формы для кексов смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в них картофельные ломтики. Сверху положите измельченные помидоры, перец, зелень и тертый сыр.

 

Грибные маффины

На дно форм для маффинов положите обжаренные грибы и лук. Далее добавьте брынзу, томаты, перец и зелень.

 

Маффины с беконом

Кусочки бекона положите на дно формы. Затем добавьте перец, помидор и зелень.

Теперь залейте все подготовленные ячейки яичной смесью и поставьте формы в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовые маффины подавайте с зеленью, томатным или чесночным соусом.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Домашняя печёночная колбаса - 14 пошаговых фото в рецепте

Часто в детстве наблюдала за тем, как мама готовит домашние колбасы,  когда подросла помогала, но а вот сама никогда не делала. Но всё в жизни бывает впервые... Сегодня захотелось порадовать своих родных печёночной домашней колбасой, они остались очень довольны, надеюсь этот рецепт пригодится и Вам. 

Для приготовления домашней печеночной колбасы понадобится:

растительное масло для жарки колбас.

Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.

Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.

Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.

Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.

Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.

Когда кишка будет заполнена, связать два конца вместе. 

Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.

Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.

В принципе наша колбаса готова.

Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле

с двух сторон.

Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.

Подавать в холодном виде с горчицей. 

Приятного аппетита!

Домашняя печеночная колбаса - Четыре вкуса

Действительно восхитительный рецепт домашней колбасы предлагает вам "kofemanka_olya". 

"Когда-то, когда я только-только начинала снимать то, что готовлю, и когда завела свой первый блог, я решилась впервые написать на кулинарный сайт.

И этим сайтом стал "Поваренок", а моим дебютным рецептом была именно печеночная колбаса.

С тех пор я встречала этот свой рецепт на массе сайтов и форумов, писала уже не я, люди добрые помогали!.

И количество благодарных отзывов зашкаливало. Я сейчас не хвастаюсь, нет. Просто  пытаюсь сказать, что колбаса получается вкусная!

Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто.

Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый.

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г 
Сало — 500 г 
Чеснок — 3 зуб. 
Мука — 1.5 ст. (200 мл) 
Крахмал — 0.5 ст. (200 мл) 
Яйцо — 4 шт. 
Соль — по вкусу 
Смесь перцев — по вкусу 
Сметана — 2 ст.л. по желанию

Приготовление:

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша  - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень.  Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

 

Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

 

Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

 

Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

 

Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована  в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

 

Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! 
Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке — wowcook.net

Печеночная колбаса домашняя в кишке

Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина. Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

6. Хорошо все перемешиваем.

7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.
Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно  как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Домашняя печеночная колбаса – рецепт с фото приготовления в кишке на ydoo.info

Для создания блюда вы можете использовать любую печень по своему усмотрению. Мы предлагаем задействовать говяжью, так как она насыщенная по вкусу и достаточно нежная, но можно использовать и свиную.

  • Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

  • Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

  • Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

  • По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!

  • Печеночная колбаса в пакете - 10 пошаговых фото в рецепте

    Домашняя печеночная колбаска - это вкусное блюдо. Такая колбаса отлично подходит для обеденного застолья, быстрого перекуса или пикника, удобно брать с собой в дорогу или на работу. О пользе печени, я думаю, говорить не стоит - все и так прекрасно знают. Готовить печеночную колбасу в кишках или оболочках по разным причинам хотят не все. Я предлагаю простой рецепт приготовления колбасы в пакете (рукаве) для запекания. Готовится колбаска совсем не сложно, получается очень вкусной.

    Ингредиенты

    Для приготовления печеночной колбасы в пакете понадобится:

    куриная (свиная, говяжья) печень - 1 кг;

    сало - 100 г;

    манная крупа - 2 ст. л.;

    куриное яйцо - 1 шт.;

    соль - по вкусу;

    молотый черный перец - по вкусу;

    пакет (рукав) для запекания.

    Этапы приготовления

     Подготовить необходимые продукты.

    Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

    Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

    Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

    Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

    Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

    В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

    По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

    Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Печеночная колбаса - 5 пошаговых фото в рецепте

    4.6 5

    Печеночная колбаса

    Печень - это очень полезный субпродукт. И его можно приготовить так, что будут кушать и дети, и взрослые "нелюбители". Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней печеночной колбасы. Колбаска получается сытной и очень вкусной.

    Ингредиенты

    Для приготовления домашней печеночной колбасы потребуется:

    печень - 1 кг;

    сало - 300 г;

    соль, перец душистый, перец черный - по вкусу;

    лавровый лист - 2 шт.;

    лук - 2 шт.;

    морковь - 1 шт.

    Этапы приготовления

    Печенку вымыть, удалить пленку и прожилки. В кипящую воду выкладываем подготовленную печень, а также добавляем для усиления вкуса печени лавровый лист, пару горошин перца, очищенный лук и морковь. Варим до готовности печени. Важно! Лучше пусть немного не доварится, но не переварится. Вместе с печенью необходимо отварить и сало. Перемалываем мясорубкой остывшую печень. 

    Добавляем к печени перемолотое сало. По вкусу солим, перчим. Перемешиваем тщательно. 

    Наполняем подготовленные кишки. 

    Иглой прокалываем в нескольких местах наполненные кишки и погружаем в кипящую воду. Отвариваем 10 минут. Для красивого вида и усиления аромата перед подачей домашнюю печеночную колбасу необходимо запечь в духовке до появления красивой, румяной корочки.

    Приятного аппетита!

    Средняя:

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

    Печеночная домашняя колбаса - Ливерные колбасы и паштеты

    Печень говяжья или любая другая – 400 гр

    Грудинка свиная – 200 гр

    Лопатка свиная – 400 гр

    Соль поваренная – 20 гр

    Смесь приправ «для Паштетов и Ливерных колбас» – 5 гр

    Смесь «Яблочно-луковая» – 10 гр, можно заменить на лук сушеный или свежий

     

    Оболочка: свиная черева любого калибра около 2-х метров или любая другая натуральная оболочка, подходящая для термообработки способом «гриль».

     

    Оборудование:

    - колбасный шприц или колбасная насадка на мясорубку

    - весы для взвешивания сырья и сухих ингредиентов

     

    Технология:

    Печень порезать на кусочки и бланшировать в течение 5 минут.

    Мясо измельчить с помощью мясорубки через решетку 8 мм.

    Смешать фарш с печенью, солью и специями.

    Перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.  

    Набивать в оболочку такую фаршемассу нужно сразу же и сразу же проводить термообработку. Иначе теплая после бланширования печенка и «грязные», не прошедшие термообработку, специи могут спровоцировать закисание фаршемассы.

    Подготовить оболочку к набивке, промыв и пролив ее изнутри водой или просто замочив ее в теплой воде на 5…10 минут.

    Фарш набить в оболочку с помощью колбасного шприца или колбасной насадки.

    Колбаски сформировать желаемой длины с помощью перекрутов или связать колечками.

    • Термообработку проводить в духовке, в воде или в коптильне.
    • Можно довести до готовности методом «2 кипятка», заливая дважды кипятком и выдерживая колбасы в нем по 15 минут, с последующей обжаркой на решетке. При этом калибр черевы не должен превышать 40 мм.
    • В ролике колбаса приготовлена в духовке с паром при 80 град. до достижения 69...72 град. внутри колбасы.
    • Если готовить в духовке без пара при соблюдении тех же условий (80 град. в духовке), то колбаски получатся с румяной корочкой.
    • При «варке» колбас в воде нужно помнить, что превышение температуры воды выше 80 град. может привести к лопанию оболочки и потере сочности.
    • При термообработке в коптильне готовьте по классическим режимам:

    Этап 1 – обсушка. Обсушка проводится при 60 град.

    до достижения 35…37 град. внутри продукта.

    Этап 2 – обжарка. Обжарка с дымом (это и есть копчение)

    проводится при 80…85 град. до достижения 55…60 град. внутри продукта.

    Этап 3 – варка. Варка проводится при 80 град. до готовности продукта (до достижения 69…72 град. внутри продукта).

    На этом этапе влажность должна быть от 60 до 80 %.

    Для повышения влажности внутри коптильни в нее можно поместить лоток с водой или плеснуть на дно и стенки горячую воду.

    Печеночная колбаса / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы

    Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:
    1. Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
    2. Сало свиное 250 грамм
    3. Яйцо куриное 3–4 штуки
    4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
    5. Крупа манная 3 столовые ложки
    6. Лук репчатый 3–4 штуки
    7. Чеснок 3–4 зубца
    8. Кишки свиные тонкие 1 упаковка
    9. Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
    10. Соль по вкусу
    Специи:
    1. Перец черный молотый по вкусу
    2. Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
    3. Майоран пол чайной ложки или по вкусу
    4. Перец красный молотый по вкусу
    5. Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
    6. Семена укропа по вкусу
    7. Кориандр молотый по вкусу
    8. Паприка пол чайной ложки
    • Основные ингредиенты

      Печень, Сало, Лук

    • Порционность

      1 порция

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан для молока, Глубокая миска – 2 штуки, Маленькая пиала, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Мясорубка с крупной решеткой, Крышка, Дуршлаг, Насадка на мясорубку для колбасы «Рожок», Игла, Шпагат или плотная нить, Металлический поддон, Духовка, Пекарская кисть, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Кухонное полотенце

    Приготовление печеночной колбасы:

    Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты и овощи.
    В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску. Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.
    Шаг 2: жарим лук.
    Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.
    Шаг 3: готовим фарш.
    Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут. За это время манка немного разбухнет.
    Шаг 4: подготавливаем кишки.
    Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут. Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.
    Шаг 5: начиняем кишки.
    Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки. Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.
    Шаг 6: запекаем печеночную колбасу.
    Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.
    Шаг 7: подаем печеночную колбасу.
    Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Вместо манной крупы можно использовать отваренный рис.

    – – В независимости от используемых вами кишок, их остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

    – – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

    – – Если у вас нет специальной насадки для фаршировки кишок, можно воспользоваться обычной обрезанной пластиковой бутылкой. Просто натянуть на нее кишку и пропустить через нее фарш.

    – – Если вы приобрели не чищеные кишки, тогда стоит их начать подготавливать за 7 – 8 часов до начала приготовления колбасы. В первую очередь их стоит вывернуть наизнанку, промыть и залить солевым раствором - на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержать их в соленой воде 2 – 3 часа, после уложить на разделочную доску и зачистить тыльной стороной ножа от жира. С первого раза качественной чистки не получится, поэтому кишки надо заливать новым солевым раствором еще 2 раза и выдержать их в нем по 3 - 4 часа. После третьей заливки и чистки ингредиент будет чистым. Перед использованием не забудьте, промыть, и вывернут кишки обратно!

    – – Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 5 дней предварительно упаковав ее в герметично закрываемый, чистый контейнер.

    – – По желанию молоко можно заменить жидкими сливками 25 % жирности, но в этом случае массу свиного сала надо уменьшить до 125 грамм.

    – – По желанию колбасу можно наколоть иголкой, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и после обжарить на жире любого вида до легкой золотистой корочки как указано в этом рецепте.

    Домашняя печеночная колбаса - рецепт с фото |

    Рубрика: Блюда из субпродуктов

    Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

    Печень используем любую,  у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

    Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

    Как сделать домашнюю печеночную колбасу

    Продукты:

    • Печень – 500 гр
    • Сало свежее – 500 гр
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
    • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
    • Яйца – 4 шт
    • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

    Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

    Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

    Делаем фарш из сала и печени.

    Вторую часть сала добавляем к фаршу.

    Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

     


    Как формовать печеночную колбасу

    Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

    Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

    Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

    Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

    Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

    Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

    К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

    Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

    Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

    Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите  1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

    Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

    Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

    Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

    Приятного аппетита!

    С ув. Маргарита.


    Post Views:
    1 525


    Смотрите также