«Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей на основе текилы, который присутствует в барной карте любого ночного заведения.
Приготовление:
Соль высыпать на плоское блюдо, края бокала опустить сначала в сок лайма, затем – в соль. Излишки соли аккуратно стряхнуть с бокала. Должна получиться красивая белая окантовка.
В емкости для смешивания соедините алкоголь и оставшийся сок лайма. Эту смесь аккуратно влить в коктейльный бокал, чтобы не повредить окантовку из соли.
«Мечта Акапулько»
Компоненты напитка:
Чтобы приготовить этот коктейль на основе текилы в домашних условиях, используйте этот рецепт:
Все ингредиенты вместе со льдом поместите в шейкер и хорошо взболтайте.
Стакан для лонгдринка наполните льдом, процедите в него напиток.
На край стакана наденьте кружок ананаса.
«Волна»
Состав:
Придерживайтесь этого рецепта коктейля на основе текилы, чтобы приготовить напиток «Волна»:
Алкоголь и лимонный сок поместить в шейкер, добавить лед, все хорошо взболтать.
Напиток перелить в бокал, выдавить сок из кусочка лайма и опустить его в коктейль.
«Золотое дно»
Состав:
Рецепт приготовления коктейля «Золотое дно»:
В стопку налейте золотую текилу.
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
К алкоголю добавьте соус Табаско и подайте вместе с сельдереем.
«Тихий огонь»
Ингредиенты:
Приготовление:
В стопку вылейте алкогольный напиток.
Добавьте малиновое варенье и соус чилли, перемешайте.
Опустите в коктейль ломтик моркови, который следует съесть после того, как будет выпит напиток.
«Свенгали»
Необходимые компоненты:
Последовательность приготовления коктейля:
Бокал хайболл наполните льдом, вылейте в него алкогольные компоненты коктейля.
Добавьте колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
«Дорадо»
Ингредиенты:
Приготовление:
Все компоненты алкогольного напитка поместите в шейкер.
Добавьте дробленый лед и хорошенько все встряхните.
Готовый коктейль налейте в тонкий высокий бокал.
«Джульетта»
Для этого рецепта коктейля с текилой в домашних условиях понадобятся:
Готовьте напиток по такой схеме:
Все ингредиенты коктейля, кроме карамболя и вишни, поместите в шейкер и хорошо встряхните.
Напиток процедите через стейнер в высокий бокал.
На коктейльную шпажку нанижите кружок карамболя и вишенку, прикрепите украшение к краю бокала.
«Забирающий душу»
Понадобятся:
Всех ингредиентов необходимо брать в одинаковых пропорциях.
Приготовление:
Все алкогольные напитки, взятые в равных частях, необходимо смешать в одной емкости со льдом.
Готовый коктейль следует процедить в бокал, наполненный доверху льдом.
«Противотуманный»
Состав:
Рецепт приготовления:
Из бутылки светлого пива следует надпить глоток этого напитка.
В емкость с пивом долить второй алкогольный компонент и положить дольку лайма.
Бутылку нужно хорошо встряхнуть и можно наслаждаться напитком, проясняя туман в голове.
«Палома лайт»
Ингредиенты:
Процесс приготовления коктейля:
Бокал хайболл полностью наполните кубиками льда.
Влейте в него алкоголь, сок грейпфрута и спрайт.
Все компоненты в бокале перемешайте коктейльной ложкой.
Бокал украсьте долькой лайма.
«Тореадор»
Понадобятся:
Процесс приготовления:
Возьмите стакан рокс и полностью наполните его льдом.
Алкогольные компоненты коктейля влейте в шейкер, выжмите в него сок из лайма, добавьте оставшийся лед.
В интенсивном режиме взбивайте все несколько секунд, процедите напиток в стакан через стейнер или сито.
Украсьте бокал рокс долькой лимона.
«Копа де Ора»
Состав:
Приготовить коктейль «Копа де Ора» очень просто:
Все компоненты соединить в шейкере и хорошенько встряхнуть их в течение 5 секунд.
Готовый напиток процедить через стейнер в высокий бокал и можно наслаждаться изумительным вкусом этого расслабляющего алкогольного напитка.
«Дебютант»
Состав:
Процесс приготовления коктейля выглядит так:
Все компоненты, необходимые для приготовления алкогольного напитка, смешайте в шейкере вместе со льдом и хорошо встряхните.
Коктейль процедите через стейнер в бокал и опустите в него вишенку.
«Карабинери»
Для приготовления этого коктейля вам понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Все компоненты вместе со льдом хорошо смешать в шейкере.
Через стейнер процедить напиток в охлажденный стакан для лонгдринка, наполовину наполненный дробленым льдом.
«Красный пес»
Это достаточно крепкий алкогольный коктейль, который принадлежит к числу «мужских» напитков.
Ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит так:
В предварительно охлажденный небольшой стакан налейте алкогольные компоненты, не смешивая их. Для этого можно использовать нож или барную ложку.
Добавьте пару капель соуса Табаско, постепенно он должен равномерно осесть между слоями алкогольных напитков.
Пить коктейль «Красный пес» нужно залпом.
«Серебряная пуля»
Состав:
Процесс приготовления:
Кофейный ликер налейте в стопку.
Сверху аккуратно положите ломтик лимона.
С помощью коктейльной ложки уложите слой серебряной текилы.
«Краснокожий мачо»
Ингредиенты:
Для приготовления по этому рецепту коктейля с текилой следует взять всех компонентов по 20 мл.
Готовьте коктейль таким способом:
В стопку налейте лаймовый сироп.
С помощью коктейльной ложки аккуратно уложите слоями сначала клубничный сироп, а затем – серебряную текилу.
«Безымянный»
Состав:
Для приготовления по этому рецепту простого коктейля с текилой всех компонентов следует взять по 10 мл.
Используя этот рецепт слоистого коктейля с текилой, придерживайтесь такой инструкции его приготовления:
В стопку налейте Гренадин.
Затем слоями красиво уложите Айриш Крем и Блю Кюрасао, используя нож или коктейльную ложечку.
Верхний слой – текила. Перед тем, как выпить коктейль, его поджигают, и пьют «Безымянный» залпом.
«Дики Уолбэнгер»
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Бокал хайболл на 1/3 наполните льдом, сверху вылейте водку и текилу.
Влейте в хайболл сок апельсина и пейте напиток, не размешивая его.
«Храбрый бык»
Состав:
Приготовление:
В стопку влейте кофейный ликер.
При помощи ложки или ножа уложите слой текилы.
«Мексиканский космонавт»
Ингредиенты:
Готовьте коктейль «Мексиканский космонавт» так:
В стопку влейте мятный зеленый ликер.
Используя ложку, аккуратно уложите слой текилы, а сверху – лимонного сока.
Знатоки рекомендуют, прежде чем выпить коктейль, покрутить стопку с содержимым вокруг своей оси. Пьют «Мексиканский космонавт» залпом.
«Птичий помет»
Понадобятся:
Процесс приготовления:
Ежевичный ликер вылейте в небольшую стопку.
С помощью ложки сверху уложите слой серебристой текилы.
Через трубочку влейте 5 капель молока.
«Чихуа-хуа»
Ингредиенты:
Процесс приготовления коктейля «Чихуа-хуа» выглядит так:
В стопку влить ликер.
Используя барную ложку, уложить слой текилы, поджечь его зажигалкой.
На вилку положить кубик тростникового сахара и подержать его несколько секунд над пламенем, чтобы он расплавился, а капли карамели попали в стопку с напитком.
Потушите огонь, по краю стопки проведите кубиком льда и сразу выпейте коктейль залпом.
«Горный рассвет»
Состав:
Приготовление:
В бокал насыпьте колотый лед.
Добавьте в него все компоненты, кроме Гренадина, и перемешайте.
Сверху аккуратно вылейте слой Гренадин.
Пейте напиток через соломинку, не размешивая его.
Текила – это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.
Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава – это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».
Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
• Plata или Blanca. Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
• Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.
С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд – стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом – приготовить коктейль с текилой.
Небольшой словарик бармена для удобства:
• Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
• Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
• Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
• Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
• Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
• Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
• Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
• Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
• Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
• Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
• Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.
1. Текила голд бум
Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
• 30 мл текилы gold
• 15 мл тоника
Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара – встряхнуть!
• Налейте текилу
• Долейте тоником
• Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
• Быстро пейте, лучше залпом
Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.
2. Храбрый бык
Уточним – мексиканский бык-эстет:
• 25 мл серебряной текилы
• 25 мл кофейного ликёра
Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
• Влейте в стопку кофейный ликёр
• Используя ложку, уложите сверху слой текилы
Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе – и получится Серебряная пуля Соколова – от вампиров, говорят, помогает.
3. Красный пёс
Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
• 25 мл серебряной текилы
• 20 мл 5 мл соуса табаско
Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы
4. Мексиканский космонавт
Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте – и в космос!
• 30 мл серебряной текилы
• 20 мл мятного зелёного ликёра
• 40 г лимона
Знатоки рекомендуют покрутиться вокруг оси минутку перед тем, как выпить.
• Влейте в стопку мятный ликёр
• Используя ложку, уложите слоями сок лимона и текилу
• Пейте залпом
5. Птичий помёт
Говорят, это к деньгам.
• 10 мл серебряной текилы
• 30 мл ежевичного ликёра
• 5 мл молока
А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
• Влейте в стопку ежевичный ликёр
• Уложите слой серебряной текилы
• Влейте через трубочку 5 капель молока
6. Текила мартини
Два отличных напитка вместе.
• 60 мл золотой текилы
• 30 мл вермута
• 5 г лимона
• 200 г льда в кубиках
Просто и вкусно.
• Влейте в шейкер вермут и текилу
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
• Украсьте цедрой лимона
7. Палома лайт
Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
• 50 мл золотой текилы
• 75 мл грейпфрутового сока
• 75 мл спрайта
• 10 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Хорошо, когда просто.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
• Аккуратно размешайте
• Украсьте половинкой дольки лайма
8. Текила санрайз
Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет – красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
• 50 мл серебряной текилы
• 150 апельсинового сока
• 35 г апельсина
• 10 мл гренадина
• 200 г льда в кубиках
Ещё одно достоинство – ничего не надо трясти.
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте текилу и сок
• Добавьте гренадин
• Размешайте
• Украсьте кружком апельсина
9. Оле
Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! – Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
• 40 мл серебряной текилы
• 30 мл бананового жёлтого ликёра
• 10 мл ликёра Blue Curacao
• 5 г физалиса
• 200 г в кубиках
Главное – терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
• Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
• В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
• Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
• Украсьте ягодкой физалиса
10. Текила тореадор
Пара таких коктейлей – и хочется укротить какого-нибудь быка.
• 50 мл золотой текилы
• 45 г лайма
• 25 мл абрикосового ликёра
• 360 г льда в кубиках
Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие – быка надо брать за рога.
• Наполните стакан рокс льдом
• Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
• Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
• Украсьте половинкой лимона
А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.
11. Чихуа-хуа
Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака – это не ругательство. Пейте смело!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 5 г кускового тростникового сахара
• 20 г льда в кубиках
Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
• Влейте в стопку ликёр
• Уложите с помощью ложки слой текилы
• Подожгите
• Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
• Потушите огонь
• Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте
12. Облака
Мексиканская романтика – главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки
• 10 мл абсента
• 3 мл ликёра Blue Curacao
• 3 мл айриш крим (например, Baileys)
Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
• Налейте в стопку самбуку и текилу
• По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
• С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента
13. Форсаж
Реально ускоряет. Главное не забывать – среди табаско существует соус хабанеро – один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
• 20 мл серебряной текилы
• 20 мл самбуки светлой
• 20 мл апельсиновго ликёра
• 4 мл красного табаско
• 4 мл зелёного табаско
Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля – 1 грамм.
• Налейте в стопку самбуку
• Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу
14. Текила эспрессо мартини
Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
• 25 мл золотой текилы
• 10 мл медового сиропа
• 10 молотого кофе
• 4 г кофе в зёрнах
• 200 г льда в кубиках
Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
• В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
• Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
• Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
• Украсьте зёрнышками кофе
15. Маргарита
Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
• 50 мл серебряной текилы
• 25 мл апельсинового ликёра
• 10 мл сахара
• 1 лайм
• 2 г соли
• 200 г льда в кубиках
Пейте с достоинством.
• Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
• Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
• Выжмите сок лайма
• Наполните шейкер льдом и взбейте
• Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
• Украсьте долькой лайма
Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.
16. Домашняя маргарита
Иногда хочется по-простому и наверняка.
• 30 мл золотой текилы
• 20 мл апельсинового ликёра
• 100 мл спрайта
• 50 г лайма
• 200 г льда в кубиках
Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
• Наполните бокал хайбол кубиками льда
• Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
• Выжмите половинку лайма
• Долейте спрайт доверху
• Аккуратно размешайте
• Украсьте двумя кружками лайма
17. Текила смэш
В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
• 50 мл серебряной текилы
• 20 мл сахарного сиропа
• 40 г лимона
• 2 г мяты
• 200 г колотого льда
Мята творит чудеса. Один секрет – берите кондитерскую мяту, она ярче.
• Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
• Подавите мадлером
• Наполните рокс льдом доверху
• Влейте серебряную текилу и сироп
• Размешайте ложкой
• Досыпьте льда, чтобы получилась горка
• Украсьте долькой лайма
18. Кабальеро
В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании - кабальеро.
• 50 мл серебряной текилы
• 30 мл апельсинового ликёра
• 15 мл сиропа агавы
• 100 мл апельсинового сока
• 30 мл кефира или несладкого йогурта
• 120 г дыни
• 1 коктейльная вишня
• 160 г дроблёного льда
Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
• Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
• Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
• Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
• Перелейте в бокал хайбол
• Украсьте долькой апельсина и вишенкой
19. Арбузная маргарита
Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
• 50 мл серебряной текилы
• 10 мл гранатового сока
• 5 мл сиропа агавы
• 30 г лайма
• 90 г арбуза
• 200 г дроблёного льда
• 200 г льда в кубиках
Арбуз нужен спелый и сладкий.
• Наполните бокал для вина дроблёным льдом
• Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
• Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
• Выжмите четвертинку лайма
• Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
• Перелейте через стейнер в бокал для вина
• Украсьте четвертинкой лайма
20. Кровавая Мария
Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
• 50 мл серебряной текилы
• 125 мл томатного сока
• 40 г лимона
• 30 г лайма
• 3 мл красного соуса табаско
• 10 мл винного уксуса
• 1 г чёрного молотого перца
• 2 г морской соли
• 200 г льда в кубиках
А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
• Наполните бокал хайбол льдом
• Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
• Выжмите четвертинку лимона
• Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
• Аккуратно размешайте ложкой
• Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли
Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.
Алексей Бородин
Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.
Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать:
Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность). В этот момент происходит вспенивание газированного напитка. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит. В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».
Еще одна его разновидность — Текила бум с соком лайма, рецепт которого также прост, а вкус более насыщенный. Для его приготовления нужно в традиционный коктейль добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма.
Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.
Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.
Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых. Положите в высокий стакан кубики льда, налейте:
Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус. При подаче этот коктейль украшают ломтиком апельсина.
Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.
Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:
Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.
В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.
Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким:
Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры без кожицы, пробитые блендером в пюре. В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень. Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.
Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.
Коктейль назван в честь древнейшего города Мексики и часто встречается в барах ее туристических городов. Для его приготовления нужно наполнить бокал кубиками льда, в шейкере смешать
При подаче коктейль украшают ломтиком ананаса.
Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой. Коктейль имеет завораживающий голубой цвет благодаря ликеру Блю Кюрасао. Все составляющие укладываются слоями, и правильно приготовленный напиток напоминает белые облака на небосводе.
Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке. В нее наливают:
Этот коктейль будет по вкусу тем, кому нравится «Маргарита», так как они имеют схожие ноты. Для приготовления Матадора смешайте в шейкере:
В бокал уложите колотый лед по вкусу и вылейте смесь. Традиционно коктейль украшают ломтиком ананаса и витой полоской цедры лайма или лимона.
Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема. Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно. Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
Все ингредиенты смешиваются в миксере:
Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.
Сегодня барменами создано несколько вариантов Паломы, в зависимости от соков и газировки, которые в него добавляют, напиток приобретает свежие оттенки вкуса и другой внешний вид. При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.
Любимец молодежи, популярный коктейль на дискотеках, в ночных клубах и барах. Традиционно подается в коктейльном бокале и готовится при помощи шейкера. Состав «Мексиканца» простой:
Все смешивается в шейкере вместе со льдом. Коктейль имеет красивый цвет, напоминающий заходящее солнце, который придает ему сироп Гренадин.
Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих:
Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал. Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.
Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут:
Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.
Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере:
В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.
Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе
Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.
Эль Бандитто — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить:
Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием. Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.
Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.
Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.
Ещё больше вкусных коктейлей и напитков на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Post Views: 922
Текила — алкогольный напиток, в основе которого лежит агава. Это тропическое растение, выступающее достопримечательностью Мексики. Древние ацтеки назвали современную Мексику агавой. Только в 5 штатах этого государства разрешено производство напитка, получаемого в результате перегона ферментированного сока агавы. Принимают изделие как в чистом виде, так и готовят коктейли с текилой, благодаря чему удается получить изысканный вкус и аромат.
Прием изделия в чистом виде подойдет только гурманам, любящим специфический привкус и аромат. Многие потребители отдают предпочтение коктейлям из текилы, приготовить которые можно в домашних условиях. Необходимо учесть ряд особенностей, благодаря чему удастся приготовить изысканный коктейль, сэкономив время:
Для приготовления многослойного коктейля с текилой в домашних условиях используйте ложку или нож. Каждый слой медленно вливайте в бокал так, чтобы жидкость текла по стенкам емкости. Тогда она равномерно распределится по всему бокалу, образовывая слой за слоем.
Текила с соком — популярный состав, позволяющий получить множество вкусных коктейлей.
В таком сочетании можно приготовить коктейль под названием «Чимайо». Он стал популярен еще в 1965 году, впервые был создан в Нью-Йорке, получил название благодаря заведению, где был создан этот шедевр. В его состав входят:
Украшают дольками яблок, подают в высоком бокале со льдом.
Такое сочетание любители называют «Кровавая Хуанита», для приготовления которой требуется 100 мл томатного сока и 40 мл текилы. Дополнить напиток можно солью, черным перцем, острым соусом, льдом. Важно: если вы добавляете соус Табаско, то не превышайте количество 1/2 ч. л. При превышении дозировки можно повредить слизистую гортани, получив ожог.
Такое сочетание носит название «Акапулько», для приготовления которого требуются:
Подавать в бокале со льдом, украсить ломтиками ананаса.
Можно комбинировать текилу с апельсиновым, вишневым, персиковым нектаром, создавая интересные напитки.
Текила со спрайтом знакома как «Текила Бум». Это популярный коктейль, для приготовления которого потребуются простые ингредиенты. Примите во внимание: рекомендуется использовать серебряную текилу, хорошо подходит Sauza.
Перед приготовлением подготовьте салфетки, мерный стакан, бокал типа «Рокс». Вам понадобятся 100 мл спрайта и 50 мл Sauza. Способ приготовления:
Если у вас нет под рукой спрайта или вы не любите этот напиток, можно заменить его швепсом.
Текила коктейли пользуются популярностью, алкогольный напиток хорошо сочетается со многими продуктами.
Этому напитку предпочтение отдают женщины, его можно заказать в развлекательном заведении или приготовить дома. В состав входят такие компоненты:
Подается в бокале с высокими стенками с добавлением кубиков льда и свежей клубники. Для приготовления используется блендер, с помощью которого перемешиваются все ингредиенты.
Чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобятся:
Все это заправляется 60 мл кока-колы, добавляется лед. Особый компонент — «Куантро» (20 мл), алкогольный напиток родом из Франции, придающий коктейлю цветочно-фруктовое послевкусие и аромат.
Этот напиток украсит праздничный стол, поднимет настроение и придаст чувство праздника. Для его приготовления вам потребуются:
Придаст изысканности ликер «Курасао». Его особенность — насыщенный голубой цвет. Можете по вкусу добавить лимоны, подавать в бокале с высокими стенками, дополнить кубиками льда.
Коктейли на основе текилы могут готовиться и виде шотов — стреляющих напитков, которые подаются в небольших рюмках. Среди шотов есть те, которые пользуются особой популярностью.
Готовить напиток нужно в кувшине емкостью 1 л. Для этого возьмите такие ингредиенты:
Среди соков используются апельсиновый (300 мл), томатный (600 мл), лаймовый (60мл). В состав входит соус Табаско — 20 мл. Важно: сначала выпивается рюмка текилы, которая запивается Сангритой.
Легкий, пьянящий коктейль, содержащий Tequila «Sauza» (20 мл), самбуку (20 мл), абсент (10 мл), ликеры «Блю Карасао» (3 мл) и «Кэроланс» (3 мл). Для приготовления потребуется бокал с высокими стенками. Смешайте самбуку и текилу, с помощью трубочки налейте ликер, ложкой уложите абсент.
В основе лежат Tequila «Sauza» (20 мл), ликер кофейный (20 мл), взбитые сливки (10 мл). Для приготовления возьмите стопку, налейте туда ликер, уложите слой сливок, поверх которых налейте текилу.
Коктейли с текилой пользуются популярностью у любителей алкогольных миксов с умеренным градусом. Насладиться изысканным вкусом подобных напитков можно без посещения бара или ресторана, приготовив их собственноручно дома. Для этого следует позаботиться о наличии нужных компонентов и выполнить требования выбранного рецепта.
Алкогольные коктейли с текилой необходимо не только правильно приготовить из качественных и натуральных составляющих, но и красиво подать. Кроме того немаловажно выбрать нужный вид алкогольной основы.
Изучая коктейли с серебряной текилой, внимание привлекает яркий напиток, напоминающий по цвету восход солнца и, как считают мексиканцы, надолго придающий бодрость, заряжающий энергией. Для его приготовления понадобится высокий бокал хайбол, который перед заполнением ингредиентами обязательно наполняют льдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой коктейль на основе текилы в домашних условиях можно приготовить по следующему рецепту. Готовится напиток всего за несколько секунд, а выпивается еще быстрее – залпом, сопровождаясь постукиванием стаканом о деревянный стол, а в оригинале и громким восклицанием: «Бум-Бум-Бум». Прекрасный вариант для шумной молодежной вечеринки.
Ингредиенты:
Приготовление
Коктейли с текилой, рецепты которых включают фрукты, особенно почитаемы женской аудиторией. Один из таковых будет представлен далее. Готовится напиток с добавлением мякоти киви, которую можно при желании заменить клубникой, другими ягодами или фруктами с кислинкой. Подается напиток в широком бокале, который обрамляют солевой кромкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет разобраться, как сделать коктейль с текилой, пользующийся немалой популярностью у широкой аудитории почитателей слабоалкогольных миксов. Напиток «Маргарита» в классическом исполнении готовится с добавлением апельсинового ликера и сока лайма и дополняется при подаче долькой цитруса.
Ингредиенты:
Приготовление
Коктейли на основе шоколадной текилы лаконичны и, как правило, состоят из двух, максиму трех компонентов, зачастую с добавлением льда. Алкоголь со вкусом шоколада сочетают с соком лайма, лимона или апельсина, получая интересный, изысканный вкус напитка. Максимально популярен мужской напиток Эль Бандито, который не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Ингредиенты:
Приготовление
Простые коктейли с текилой, так называемые шутеры, пьющиеся в один глоток, особо почитаемы мужской аудиторией. Одним из таковых миксов является напиток, приготовленный с соусом табаско, вызывающий бурю самых непредсказуемых эмоций. Если все сделать правильно коктейль получится невероятно эффектным и привлекательным на вид.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и многие другие простые коктейли с текилой в домашних условиях вариант с виски готовится путем смешивания составляющих в рекомендуемых пропорциях. В итоге получается интересный напиток с мексиканским акцентом, который знатоки называют «Мечта Акапулько» и подают с дольками свежего ананаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить коктейли с текилой дома можно, используя в качестве сопровождения к напитку ликер Ксю-Ксю. Причем пропорции компонентов можно варьировать в ту или иную сторону, добавляя в готовый микс сок лимона до получения идеальной гармонии во вкусе. Перед подачей бокал дополняют свежей клубничной ягодой или лимонной долькой.
Ингредиенты:
Приготовление
Коктейли на основе текилы великолепно гармонируют с соком лайма. Балансирующим вкус компонентом станет любой сладкий ликер, простой или более изысканный. Далее представлена необычная версия напитка под оригинальным названием «Дерево обезьянок», где базовым компонентом будет золотая текила с соком лайма и манго.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный коктейль из текилы в домашних условиях, рецепт которого будет представлен далее, удивит потрясающим внешним видом и порадует итоговыми вкусовыми характеристиками. Напиток будет высоко оценен мужской аудиторией за жгучую остроту и непередаваемые ощущения перед и после дегустации.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы любите Мексику – значит любите текилу. Но Вы можете не любить Мексику, а текилу – просто обожать. А все потому, что текила – один из лучших крепких видов алкоголя. Она неплоха под лимончик, но в коктейлях – просто бесподобна.
Среди коктейлей с текилой есть мега популярные, такие как «Маргарита» или «Текила санрайз» и менее известные — о которых и пойдет сейчас речь. Их названия не мелькают так часто, но от этого напитки не стали менее прекрасны. Наши коктейли с текилой порадуют вас, раздвинут рамки привычных и всем известных рецептур.
Оговоримся сразу, что все описанные рецепты не представляют собой какого-то рейтинга. Это просто одна из лучших подборок коктейлей, в которых текила, как обязательный компонент, играет немаловажную роль.
Многие коктейли с текилой отличаются краткими, но захватывающими историями и описаниями. Пользуясь ими вы за считанные минуты превратитесь в бармена не выходя из своей кухни.
История: в противовес добрым феям, дарящим красоту, после полуночного боя курантов на охоту выходят вампиры и оборотни. Защитой от них может послужить 5 подряд выпитых коктейля…
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Это слоеный шот, в котором прослойкой между нижним слоем из ликера и верхним из текилы служит кусочек лимона.
Кстати, в отсутствии лимона коктейль приобретает название «Храбрый бык».
История: победив всю нечисть настает время воспарить в своих мечтах в лазурную высь небес. Делать это лучше всего держа в руках коктейль «Облака» — нежный, парящий, изысканный, но при этом невероятно крепкий.
Приготовьте:
Готовить коктейль «Облака» нужно так:
Оригинальность напитка достигается тренировкой по его «укладке». В рюмку наливаем самбуку. На нее укладываем слой текилы. Капаем по 3 капли ликеров (пипеткой или коктейльной трубочкой). Сверху осторожно ложечкой укладываем абсент. Обалдеть как красиво и вкусно!
История: не то чтобы это был коктейль, но Хосе Морелос стал героем Мексики, вдохновляясь на борьбу с испанцами именно этим.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Берем 2 рюмки. В одну наливаем алкоголь, в другую опускаем огурец. На огурец сыпем соль. Текилу пьем залпом – закусываем кусочком огурца.
История: алкогольная смесь, которую обожали гангстеры. Несомненно, даже одна порция придавала им значительную долю храбрости…
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Смешивать здесь ничего не надо: залпом пьют текилу и запивают ее пивом. Непревзойденное послевкусие!
История: состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.
История: едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.
История: еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».
Приготовьте:
Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий. Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.
История: посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.
История: после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.
История: огненный символ мужества, но очень вкусный…
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку. Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.
История: это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Слоеный шот: снизу — слой зеленого ликера, посредине – лимонного сока, сверху – текилы. Укладываем все слои коктейльной ложечкой. Пьем одним глотком. И в космос!
Описание: брать быка за рога – его работа. Он профессионал. Хотите испытать, все, что он чувствует – сделайте глоток!
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан «рокс». В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Описание: напиток для победителей, называемый порой «Бой с быком».
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и большой стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
P.S. если в напиток добавить 1 ч. л. «Гренадина» (гранатового сиропа), то коктейль приобретает название «Мексиканец».
Описание: поможет уйти в отрыв со скоростью реактивного двигателя, в честь которого и назван.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Это крепкий слоеный шот. На дно высокой рюмки льем самбуку, капаем зеленый соус, ложкой укладываем апельсиновый ликер, капаем красный соус, укладываем текилу. Пьем залпом – не взбалтывая.
Описание: посвящен футболу, его фанатам и победному финалу любимой команды.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Слоеный шот: на дне ликер «Блю Кюрасао», сверху – банановый и смешанную со льдом текилу. Украшаем физалисом.
Приготовьте:
Готовить нужно так
Вам понадобиться шейкер и высокий стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий бокал в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
Особенность: готовится в кувшине для большой компании, но состав можно по желанию уменьшать или увеличивать (соблюдая пропорции).
Приготовьте:
Готовить нужно так:
В кувшине смешиваем сок и сироп. Разливаем по рюмкам. Отдельно по рюмкам разливаем текилу. Подаем их в паре. Сначала глотком пьют алкоголь, затем запивают глотком чейзера.
Приготовьте:
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
Знаменитый мексиканский дистиллят из агавы любят не только за приятный вкус в чистом виде, но и за то, что с ним можно приготовить неимоверно большое количество разнообразных напитков.
Многие сочетания удивляют и восхищают своей необычностью и неожиданностью, а вкус дарит настоящее наслаждение. Предлагаем и вам познакомиться с самыми лучшими рецептами, воспользовавшись нашей подборкой с фото и пошаговыми рекомендациями.
Город Вавилон расположен на острове Лонг-Айленд, а соседствуют с ним знаменитые американские курорты. Именно здесь в период с 1969 по 2003 год самым знаменитым и популярным ночным клубом считался «OBI» («Oak Beach Inn»).
По одной из версий, коктейль «Лонг-Айленд айс ти» был впервые приготовлен в его уютных стенах барменом Робертом Баттом по кличке Розанчик.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 30 мл |
—джин— | 30 мл |
—водка— | 30 мл |
белый ром «Havana Club» | 30 мл |
—«Triple Sec»— | 30 мл |
сироп из сахара | 30 мл |
фреш лимона | 30 мл |
кола | 100 мл |
лед | 300 г |
Этот напиток называется —«Сангрита»—, и он является прекрасным дополнением к текиле. Одного литрового кувшина достаточно будет для того, чтобы выпить 20 порций текилы. Сначала следует выпить стопку текилы, а затем запить стопкой «Сангриты».
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 1 л |
сок из томатов | 600 мл |
фреш из апельсина | 300 мл |
лаймовый фреш | 60 мл |
огурец | 150 г |
стебель сельдерея | 38 г |
красный соус «Табаско» | 20 мл |
соль | 5 г |
перец | 5 г |
Коктейль —«Маргарита»— знаком многим, но мы предлагаем вам рецепт «Домашней Маргариты», которая подается в стеклянном стакане для чая. Основным освежающим компонентом такого напитка является спрайт, а остальные компоненты соответствуют оригинальной рецептуре.
Название | Количество |
«OLMECA Anejo» | 30 мл |
«Triple Sec» | 20 мл |
спрайт | 100 мл |
лаймовый фреш | 15 мл |
лайм | 10 г |
лед | 180 г |
Оригинальный, простой и очень вкусный шот придется по вкусу абсолютно всем. В его вкусе органично сочетаются нотки кофе и лимона, поэтому во рту остается приятное сладковатое послевкусие. Название напитка – «Серебряная пуля».
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 30 мл |
—ликер со вкусом кофе— | 20 мл |
лимон | 10 г |
Этот напиток называется «Галилео» и готовить его следует из двух частей. Неожиданным компонентом в нем является красный вермут, который придает пикантную нотку. В целом напиток имеет приятную цитрусовую нотку и прекрасно освежает. Само приготовление довольно оригинально и эффектно, поэтому делать коктейль лучше на виду у гостей.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 20 мл |
красный вермут | 20 мл |
«Triple Sec» | 20 мл |
—«Campari»— | 20 мл |
лимон | 20 г |
лед | 60 г |
Этот простой двухкомпонентный слоистый шот называется «Храбрый бык». Солирующей его ноткой является кофе, который ярко продолжается в долгом согревающем послевкусии. Подавать его можно как в специальных стопках, так и в небольших рюмках для ликеров.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 30 мл |
«Kahlua» | 30 мл |
Этот напиток называется «Контрольный выстрел», и необычен он тем, что в его составе есть пиво. Вернее, сначала нужно выпить приготовленный по рецепту шот, а затем запить его пивом. Согласитесь, что это довольно необычно, поэтому обязательно попробуйте такое сочетание.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 15 мл |
—пиво «Corona Extra»— | 300 мл |
сок из томатов | 30 мл |
маринованный перец халапеньо | 1 шт. |
красный «Табаско» | 2 мл |
перец | 1 г |
соль | 1 г |
Пожалуй, у этого напитка самая агрессивная и эффектная подача, ведь в бокал нужно воткнуть самый настоящий нож. А называется коктейль в честь одного из островов Фиджи – «Матанга». Пикантность напитку придает сироп со вкусом соленой карамели и соус «Табаско».
Название | Количество |
«OLMECA Anejo» | 40 мл |
сироп со вкусом соленой карамели | 20 мл |
фреш из лайма | 25 мл |
газировка (содовая) | 60 мл |
красный «Табаско» | 2 мл |
лайм | 10 г |
лед | 180 г |
Текила прекрасно сочетается и с различными ликерами в слоистых шотах, что и доказывает простой коктейль из трех компонентов со смешным названием «Кукарача». Благодаря апельсиновому и манговому ликерам он имеет тропический характер и приятное фруктовое послевкусие.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 15 мл |
—ликер из апельсина— | 15 мл |
манговый ликер | 15 мл |
Любителям различных сауэров мы предлагаем обратить внимание на приготовление коктейля «Текила сауэр», который традиционно содержит взбитый яичный белок. Освежающий, с приятной цитрусовой кислинкой, этот напиток прекрасно освежит в летнюю жару и взбодрит в вечернее время.
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 50 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
белок из яйца перепелки | 25 мл |
лайм | 40 г |
лед | 300 г |
Одними из самых любимых профессиональными барменами напитков являются коктейли с текилой, поэтому предлагаем вам три уникальных рецепта, которые можно легко повторить в домашних условиях:
Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:
Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.
Мы уже писали тебе про текилу, ее историю, «предков» и еще много чего. Теперь самое время познакомиться с теми коктейлями, которые ты можешь сделать на ее основе, когда придет пора поить подругу чем-то оригинальным. Новые коктейли — это всегда круто. Это также добавит тебе популярности среди наших прекрасных дам.
Маргарита
Шорт-дринк, крепость 31%. Самый знаменитый коктейль на основе текилы. Придуман Маргаритой Сейме из Акапулько.
Рецепт:
текила 5/10,
ликер Cointreau 3/10,
сок лайма или лимона 2/10.
У бокала для коктейля сделать соленую кромку.
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты и взбить. Отфильтровать в бокал.
Варианты коктейля:
Фроузен Маргарита — с молотым льдом. Строберри Маргарита — с клубникой. Маргарита Халопеньос — с зеленым перцем.
Текила санрайз
Лонг-дринк, крепость 11,4 %.
Есть множество красивых легенд о создании этого коктейля. Одна из них гласит: некий калифорнийский бармен придумал рецепт коктейля, но никак не мог подобрать для него подходящее название. Он промучился всю ночь, а наутро, выйдя из бара, увидел восход солнца (англ. — sunrise).
То что надо!
Любимый коктейль группы “Rolling Stones”
Рецепт: текила 3/10,
апельсиновый сок 6/10,
сироп Grenadine 1/10.
В хайбол (высокий стакан) со льдом налить апельсиновый сок и текилу, перемешать. Добавить сироп. Не размешивать. Украсить ломтиком апельсина или вишней. Подавать с коктейльной палочкой или соломинкой. Своим видом коктейль должен напоминать восход солнца.
“Контрольный выстрел”
В стопку наливаются в равных частях томатный сок и текила. Добавляются специи: соль, перец и соус табаско-вудчестер. Подается с пивом.
При распитии этого коктейля, как и самой текилы, очень важен ритуал:
1. В правую руку взять стопку, в левую — перчик.
2. Выпить залпом и тут же закусить перчиком.
3. Незамедлительно запить пивом.
В итоге наступает озарение, почему коктейль называется именно так.
Текила бум
Шот-дринк, 20%.
Один из самых “убойных” коктейлей на основе текилы. Воздействие на человеческий организм часто оказывается совершенно непредсказуемым.
Рецепт: Смешиваем в бокале одну часть текилы с одной частью тоника (рекомендуется “Schweppes”), бокал накрываем салфеткой. Кладем сверху ладонь и резко ударяем бокал дном о стойку, после чего содержимое нужно мгновенно выпить. Реакция быстрого вспенивания, начавшаяся в бокале, завершается у тебя в желудке. Результат превосходит все ожидания.
Варианты:
Текила-сламмер. Еще более суровый вариант Текилы Бум, так как вместо тоника используется имбирное пиво. Рекомендуется только для полностью уверенных в себе людей либо для уже проверивших себя на русском народном напитке “Чпок”.
Вкус коктейля «Текила-Оазис» напоминает освежающий тропический оазис посреди пустыни: ананасовый сок, бодрящий лайм, апельсиновые нотки ликёра трипл-сек и немного текилы для отличного настроения. Подавайте в бокале со льдом, украсив завитком из - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Популярный коктейль «Чиуауа» носит имя мексиканского штата - это микс из серебряной текилы, апельсинового ликёра и цитрусового сока, а если его дополнить качественным игристым вином (например, просекко), напиток приобретёт по-настоящему королевский - читать далее
Время: 40 мин.
Если вы считали, что из всех видов коктейля «Маргарита» самая освежающая – это «Замороженная Маргарита», то вы просто не пробовали арбузный её вариант. Помимо пышной снежной массы, вас ждёт приятная фруктовая прохлада, оставляющая послевкусие со - читать далее
Время: 10 мин. плюс время замораживания Сложность: легко Порций: 4
От знаменитого коктейля «Текила-санрайз» этот напиток отличает только то, что вместо текилы в состав идёт её «старший брат» мескаль, который имеет более выраженный аромат и вкус. Остальные ингредиенты те же, что и в классической версии: апельсиновый - читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Плоды опунции можно использовать в качестве основного компонента вкусных бодрящих коктейлей. Для этого она вычерпывается из кожуры (работайте в перчатках!) и уваривается вместе с сахаром до консистенции сиропа. Затем этот натуральный сироп - читать далее
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 8
Острый перец серрано придаст коктейлю «Маргарита», родиной которого считается Мексика, жгучий мексиканский характер. Помимо основных ингредиентов напитка – текилы, апельсинового ликёра и сока лайма – положите в коктейль нарезанные тонкими кольцами - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6
Этот замороженный алкогольный коктейль готовится на основе популярной «Маргариты», в состав которой входи текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Это классическое трио дополняется свежими ягодами ежевики, сахаром и взбивается в блендере до - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Замороженная Маргарита – это коктейль-мечта жарким летним вечером. Приготовьте кувшин напитка на большую компанию и наслаждайтесь его освежающим вкусом. Помимо основных ингредиентов Маргариты – апельсинового ликёра, текилы и сока лайма, в состав - читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 180
Мексиканская традиция пить горячий шоколад с кайенским перцем была перенята ещё у древних ацтеков, которые заваривали какао порошок, добавляя в напиток жгучую пряность. В этом же рецепте коктейля вместе с какао и жгучим перцем слились в единую - читать далее
Время: Сложность: легко Порций: 1
Мескаль сейчас популярен в барах в США, но мексиканцы пьют его уже несколько веков. Для этого коктейля бармены используют молодой мескаль, выдержанный не более 2 месяцев, а края бокалов покрывают особой красной солью — это острая соль с измельченной - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Вкус коктейля в меру сладкий и острый. Благодаря остроте перца в собственном соку, чипотле в соусе адобо, чувствуются легкие нотки копченого перца халапеньо, корицы и кумина. После порции такого коктейля, лежа в гамаке, можно ощутить освежающую - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Такой освежающий коктейль ярко-красного цвета со льдом придется как никогда кстати в летнюю пору. Солоноватый и острый вкус напитка сочетается, например, с кукурузными чипсами, или начос, которые можно к нему подать. Изюминкой презентации станут - читать далее
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6
Ярко-красный чай каркаде, завариваемый из цветков гибискуса, обладает тонким цветочным ароматом и кисло-сладким вкусом. Отлично утоляет жажду и в холодном виде похож скорее на морс или сок, нежели на чай. Ну чем не ингредиент для летнего коктейля!? - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Простой и элегантный коктейль «Маргарита» уже более семидесяти не теряет своей популярности и причислен Международной ассоциацией барменов (IBA) к «Современной классике». Точно не известно кто же был создателем и в чью честь напиток получил свое - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 10
Основными ингредиентами популярного коктейля Маргарита считаются текила, сок лайма и апельсиновый ликёр. Но если у вас под рукой нет бутылки Куантро или Трипл сек, этот рецепт поможет вам выйти из ситуации. Более того, коктейль получится более - читать далее
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Однообразные будни сменились долгожданными выходными, и наступает время оторваться от суеты и расслабиться. Популярные коктейли на основе дистиллятов Нового Света (рома, текилы и бурбона) — прекрасные катализаторы хорошего настроения, если, конечно, употреблять их в разумных количествах. К тому же за таким «снадобьем» совсем необязательно идти в специальное заведение: большинство коктейлей можно легко приготовить дома. Итак, рассмотрим самые «кассовые» образцы барной индустрии.
КОКТЕЙЛИ С РОМОМ
Пина колада
В коктейльной карте любого уважающего себя заведения непременно присутствует пина колада. В переводе с испанского название напитка означает «процеженный ананас». Изобрели пина коладу в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане в середине 20 века. По сей день этот коктейль считается национальной гордостью и официальным напитком Пуэрто-Рико, в честь чего в 1978 году в Сан-Хуане даже была установлена мемориальная доска. По версии же некоторых исследователей, подобие пина колады существовало еще в далеком 1820 году: смесь ананасового сока, рома и кокосового молока употребляла с целью укрепления боевого духа команда легендарного пуэрториканского пирата Роберто Кофреси.
В состав пина колады входят:
Иногда в коктейль добавляют 20 мл сливок 15% жирности. Ингредиенты взбивают в блендере до однородности. Подают в бокале «харрикейн» со льдом.
Мохито
Не менее знаменитый коктейль на основе рома. Родина этого освежающего напитка — Куба. Еще в 16 веке пират Фрэнсис Дрейк придумал добавлять в ром мяту и лайм для профилактики инфекционных заболеваний, а также с целью «маскировки» не очень приятного вкуса дешевого рома. В нынешнем виде коктейль появился 40-х годах прошлого столетия в Гаване, в баре La Bodeguita del Medio. Именно там напиток получил свое название, которое в переводе с испанского означает «слегка влажный».
Состав мохито:
Сок лайма выдавливают руками в стакан, после чего добавляют сахар. Сверху кладут мелко порубленную мяту и толкут ее ложкой. Стакан наполняют льдом, после чего наливают ром и содовую.
Куба либре
Как нетрудно догадаться, у этого коктейля с ромом кубинское происхождение. Своим названием напиток обязан событиям, происходившим в первые годы 20 века. После окончания войны за независимость, в которой кубинцы одержали победу над Испанией, на острове осталось некоторое количество солдат из Америки, воевавших за свободу Кубы. Однажды в Гаване некий капитан Рассел, выпивая в одном из местных баров свой любимый безымянный коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы, произнес тост: «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»), тем самым дав название напитку. Сочетание кубинского рома и колы из дружественной тогда Америки словно символизировало братские взаимоотношения двух народов. Но даже когда эта дружба закончилась, напиток не утратил популярность ни в одной из этих стран. Рецепт коктейля настолько прост, что его приготовление в домашних условиях не составит ни малейшего труда.
В состав Куба либре входят:
В бокал «хайбол» почти доверху насыпают кубики льда, выжимают сок из лайма, наливают ром и колу, перемешивают ложкой и употребляют.
Дайкири
В 18 веке был придуман оригинальный рецепт грога из рома и лайма. Этот напиток не только утолял жажду, но и был, благодаря высокому содержанию спирта и витамина С, своеобразной профилактикой опасного по тем временам заболевания — цинги. На основании этого грога и был создан коктейль дайкири. Свое название напиток получил в честь пляжа близ Сантьяго. В США даже есть отдельный праздник — День дайкири, отмечающийся в июле. Этот коктейль был любимым напитком Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуя. Последний даже увековечил его в своем творчестве, признавшись в любви к коктейлю устами главного героя романа «Острова в океане» Томаса Хадсона: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири».
Состав дайкири предельно прост:
Шейкер заполняют колотым льдом и добавляют в него все ингредиенты. После смешивания коктейль наливают через ситечко в предварительно охлажденный бокал для мартини.
Это классический рецепт дайкири, но существуют и другие, например, с добавлением замороженных ягод или сока фруктов. А для Хемингуэя, у которого, как известно, был диабет, готовили специальный дайкири без сахара — с соком лайма и грейпфрута, ликером Мораскино и двойной порцией рома Bacardi Carta Blanca. Фирменный рецепт называют Hemingway Special или Papá Doble.
КОКТЕЙЛИ С ТЕКИЛОЙ
Текила Бум (Rapido)
Текила бум, или Rapido (исп. — быстрый) — один из самых простых и популярных коктейлей на основе текилы. В его состав входят всего два ингредиента:
Подают текилу бум в рюмках для шотов. Ингредиенты наливают сразу в бокал и сверху накрывают плотной салфеткой или подставкой под стаканы, несильно, но достаточно резко трижды стучат бокалом о стол и выпивают залпом, пока напиток пенится. Долго ждать эффекта от этого коктейля не придется: благодаря газировке алкоголь всасывается мгновенно. Поэтому при употреблении текилы бум стоит быть аккуратнее с дозировкой: всего несколько шотов могут буквально свалить с ног.
Лонг-Айленд
Один из самых крепких коктейлей (сразу с пятью алкогольными составляющими). Кроме спиртных напитков, в него добавляют холодный чай или колу. Есть версия, что Лонг-Айленд айс ти придумали в Нью-Йорке во времена Сухого закона. Внешне коктейль очень походил на обычный чай со льдом, и у полиции не возникало причин проверять заведение. По другой легенде крепкий холодный чай был придуман хитрыми барменами Лонг-Айленда, чтобы быстрее «утомить» посетителей и отбить у них желание идти в другой бар.
Состав Лонг-Айленда:
Бокал заполняют почти доверху кубиками льда и добавляют по очереди джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и холодный чай или колу, после чего перемешивают все это ложечкой.
Маргарита
Кем была Маргарита, в честь которой назван известный коктейль, неизвестно до сих пор, но популярность этот напиток завоевал по всему миру. Появился коктейль в 40-е годы прошлого века предположительно в Мексике. Согласно одной из версий, американская светская львица Маргарита Сэймс, жившая в Акапулько, регулярно потчевала именно этим напитком своих гостей на званых ужинах, и вскоре ранее безымянный коктейль получил ее имя.
Состав Маргариты:
Шейкер наполняют льдом, добавляют текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, хорошо перемешивают. Края бокала для Маргариты смачивают водой и опускают в тарелку с крупной солью. Лишнюю соль стряхивают, оставляя лишь тоненький ободок. Наливают коктейль из шейкера и украшают долькой лайма.
КОКТЕЙЛИ С БУРБОНОМ
Олд фешен
Классический коктейль олд фешен (англ. — старомодный) на основе бурбона пьется очень легко, несмотря на высокое содержание алкоголя. Создан он был в конце 19 столетия в городе Луисвилль штат Кентукки, в баре Pendennis Club. Коктейль был приготовлен барменом заведения для знакомого полковника в отставке, который занимался производством бурбона. Полковник поделился рецептом понравившегося коктейля с другим знакомым барменом, работавшим в известном отеле, после чего напиток быстро стал популярным по всему континенту, а затем и во всем мире. Известно, что олд фешен предпочитали другим коктейлям президент США Гарри Трумэн и его супруга.
Состав олд фэшн:
Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте 15 мл содовой. Предварительно бокал с толстым дном «олд фешен» (он назван в честь напитка) охлаждают в морозилке. В охлажденный бокал кладут сахар, смачивают его ангостурой и разминают мадлером или ложкой, равномерно распределяя сахар по дну бокала. Затем наполняют бокал кубиками льда и добавляют бурбон. Украшают коктейль долькой апельсина и вишенкой.
Манхэттен
Есть две основные версии происхождения коктейля. По одной из них, напиток придумала мать Уинстона Черчилля для званого обеда в рамках предвыборной кампании сына. По другой, более правдоподобной, коктейль создал доктор Айан Маршал и назвал его в честь заведения Manhattan Club, в котором и смешал напиток впервые.
Состав коктейля Манхэттен:
Бокал для мартини и стакан для смешивания наполняют кубиками льда. В стакан для смешивания добавляют все ингредиенты и перемешивают при помощи ложки. Из бокала для мартини удаляют лед и переливают туда коктейль через специальную ложку с дырочками (стейнер) или через обычное ситечко.
Аль Капоне
Известный на весь мир гангстер Альфонсо Капоне в начале своей карьеры был простым барменом-вышибалой в одном из заведений Бруклина. В его честь и был назван коктейль, ставший весьма популярным.
Состав Аль Капоне:
Все ингредиенты встряхивают вместе со льдом в шейкере, процеживают в бокал и подают.
Бруклин
Еще один коктейль-американец. Неизвестно, где впервые появился этот напиток, но популярность он приобрел всемирную.
Состав коктейля Бруклин:
Ингредиенты смешивают в смесительном стакане и переливают в предварительно охлажденную рюмку.
Минт Джулеп
В 1803 году в родном штате Джорджа Вашингтона Вирджинии появился мятный коктейль минт джулеп, у которого есть масса почитателей и по сей день.
Классический рецепт коктейля прост. Понадобятся:
Стакан наполняют до половины дробленым льдом, затем добавляют листья мяты, бурбон, Ангостуру и сахарный сироп. Сверху добавляют дробленого льда и перемешивают. По традиции минт джулеп подают в оловянных или серебряных стаканчиках и употребляют через металлические трубочки.
Взяв за основу эти классические рецепты коктейлей и воспользовавшись собственной фантазией, можно придумать множество оригинальных напитков. Главное — использовать только качественные ингредиенты и не забывать о чувстве меры. Пейте с умом, господа!
Далеко не каждый обыватель знает, как пить текилу правильно. Многие предпочитают употреблять напиток, не привязываясь к ритуалам, но западная культура требует выполнения определенного алгоритма действий, которые позволяют превратить дегустацию напитка в своего рода искусство.
Прежде всего будет любопытно узнать, как мексиканцы пьют текилу, напиток, родиной которого является Мексика и который неспроста получил популярность и признание во всем мире.
Далее о том, как правильно пить текилу с солью и чем при этом закусывать. Напиток употребляется в качестве аперитива или дижестива и не подается в процессе самой трапезы. На столе, где есть текила, должна быть в обязательном порядке емкость с солью и нарезанный дольками лайм. В качестве альтернативы последнему подойдет и лимон, который должен быть сочным и ароматным с толстой кожурой.
Особая закуска к текиле не требуется, однако если посиделки с друзьями продолжительные, позаботится о минимальном наборе продуктов и легких блюд на столе все же не помешает.
Когда способы пить текилу в чистом виде не впечатляют и напиток не вызывает желаемого позитива, самое время оценить алкоголь в составе коктейлей, многие из которых имеют баснословный успех и пользуются небывалой популярностью.
«Текила Санрайз» коктейль, состав которого прост, как и процесс приготовления, при наличии необходимых компонентов сможет сделать даже дилетант в данном вопросе. Название напитка не случайно и полностью объясняется его итоговым внешним видом, напоминающим восход солнца. Впечатлят и поражают совершенностью и вкусовые качества полученного питья.
Ингредиенты:
Приготовление
Коктейли с текилой – рецепты, которые зачастую состоят из лаконичного набора компонентов, но при этом производят самые приятные, а в отдельных случаях самые необычные впечатления от дегустации. Техника употребления напитка под названием «Текила бум» предполагает в оригинале не только распитие вспененного напитка залпом. Для полного исполнения ритуала дегустатору на голову надевают каску, по которой ударяют после выпитого коктейля стаканом, после чего три раза трубят в гонг.
Ингредиенты:
Приготовление
Коктейли с текилой, в которые при приготовлении добавляется шампанское, получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют. Однако версия с ликером Блю Кюрасао и лимонным соком максимально щадящая, хотя, как и другие варианты, требует рационального и аккуратного употребления. Осваивая знания как правильно пить текилу и коктейли с ее участием с добавлением шампанского и другими компонентами, не забывают дополнить трубочкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт о том, как пить текилу в составе коктейлей-шутеров – напитков, порция которых не превышает 40-60 мл и выпивается одним глотком. Одной из версий великолепного сочетания компонентов, которое по вкусу многим является коктейль «Текила Сомбреро». Для ее исполнения понадобится ликер амаретто и обязательно золотая текила. Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, апельсиновый.
Ингредиенты:
Приготовление
Простые коктейли с текилой не требуют замысловатых действий со стороны бармена и готовятся путем банального смешивания ингредиентов, как, например, в процессе создания следующей версии напитка с ликером Куантро. Вместо сока грейпфрута подойдет и свежевыжатый апельсиновый, и лаймовый, и лимонный.
Ингредиенты:
Приготовление
Для тех, кто подыскивает вариант, как лучше пить текилу женской аудитории, представлен вариант приготовления напитка с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Коктейль в подобном исполнении зачастую называют Маргаритой и подают в специальных бокалах, край которого опускают первоначально в сахарный сироп, а затем в соль для получения контрастной по вкусу солевой кромки.
Ингредиенты:
Приготовление