Добавить на Яндекс

Кофе гляссе с мороженым рецепт


Рецепты кофе гляссе или как приготовить кофе с мороженым

Общие сведения о напитке

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Кофе с мороженым называется гляссе. Такое название произошло от французского слова «glace», что означает «ледяной». Чтобы каждый раз, заказывая этот напиток, не бояться неправильно его назвать, обязательно нужно узнать и запомнить, куда падает ударение в слове гляссе.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рекомендуем приготовить вкуснейший кофейный десерт с мороженым – аффогато.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить молотые зёрна во френч-прессе или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Советуем почитать: Как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/Shaiith79

лучшие рецепты в домашних условиях

Кофе гляссе обладает огромной популярностью во всем мире. Визуально он схож с латте, но имеет ряд отличий от не менее известного кофейного напитка. Стоит разобраться, что из себя представляет этот коктейль и как правильно его приготовить.

Что такое гляссе

Гляссе называется охлажденный кофе с мороженным. С французского «glace» дословно переводится, как «замороженный». Также к этому термину применимо понятие «охлажденный».

История происхождения напитка достоверно неизвестна. Есть убеждение, что его родиной является Австралия. При этом, в некоторых источниках сказано, что впервые готовить коктейль по этому рецепту начали во Франции. Он обладал популярностью в этой стране еще в начале минувшего столетия.

Со временем напиток стал известен в Японии и США. Его готовят и любят во всем мире по сей день.

Состав кофе гляссе

Традиционный вариант напитка представляет собой охлажденный десерт. В его состав входит кофе с шариком мороженого в соотношении 3:1. При этом может быть несколько способов его приготовления:

  • используется эспрессо или другой напиток, заваренный в джезве. Рецепт появился задолго до изобретения кофеварок и кофемашин. Тогда для приготовления коктейля брали кофе по-восточному;
  • мороженное рекомендуется использовать сливочное, ванильное или обычный пломбир. Добавки попросту перебивают вкус самого кофе и частично маскируют его аромат;
  • при желании допускается добавлять сахар в гляссе с мороженым. Его вводят в состав еще до того момента, пока жидкость не остыла. Иначе кристаллы попросту не смогут раствориться;
  • вместо сахарного песка допускается использовать различные сиропы. Они не только придадут коктейлю приятную сладость, но и обогатят вкусовой букет.

Энергетическая ценность

Калорийность кофе с мороженным достаточно высокая. Если его готовят без сахара, то добавляют всего 30 г сливочного пломбира и пару чайных ложек сиропа, она составляет 110 ккал. Дополнительное введение шоколадной присыпки увеличивает энергетическую ценность до 160 ккал.

Коктейль, приготовленный на желтках еще более калориен (250 ккал). Порция алкогольного варианта объемом 80 мл – 120 ккал.

Каждая ложка сахарного песка увеличивает энергетическую ценность на 20 ккал

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.

Классический вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • 100 мл американо;
  • 30 г пломбира;
  • сахар, мед или сироп по вкусу.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
  2. Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
  3. Сверху расположить пломбир.
  4. Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.

С яичными желтками

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахарной пудры;
  • пара желтков;
  • 50 г пломбира;
  • 10 г топпинга.

Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:

  1. Приготовить и охладить американо.
  2. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
  3. Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
  4. Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Перелить напиток в бокал и остудить.
  7. Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.

Со сливками

Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г мороженного;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка топпинга;
  • чайная ложка тертого шоколада;
  • 10 г мелко колотого льда.

Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:

  1. Эспрессо заваривается и остужается.
  2. На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
  3. Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
  4. Сверху выкладываются взбитые сливки.
  5. Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.

Алкогольный вариант

Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
  • 15 мл сиропа;
  • 25 г колотого льда.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В стакан выкладывается лед.
  2. Сверху вливается сироп.
  3. В состав добавляется эспрессо.

Ликер необходимо вливать в кофе на завершающем этапе

Шоколадный гляссе

При применении этого рецепта используются следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 200 г пломбира;
  • щепотка ванилина.

Готовится холодный микс следующим образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок.
  2. Полученная смесь прогревается на плите. Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания.
  3. Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко.
  4. Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал.
  5. Сверху выложить шарик мороженного.

Белый гляссе

Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженного;
  • сахар (по вкусу).

Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Привычным способом заварить кофейные зерна.
  2. Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
  3. Разлить коктейль по стаканам.
  4. Сверху на поверхности выложить пломбир.

Для приготовления допускается использовать как джезву, так и кемекс, френч-пресс, кофемашину

Гляссе из растворимого кофе

Этот рецепт приготовления кофе гляссе отличается максимальной простотой. При его использовании понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофейного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г пломбира.

Этапов приготовления всего несколько:

  1. В чашку всыпается кофейный порошок и вливается вода.
  2. Компоненты перемешиваются.
  3. В бокал выкладывается мороженное.
  4. Сверху тонкой струйкой вливается остывший кофейный напиток.

Тонкости приготовления

Кофе с мороженным можно готовить различными способами, но есть основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • при заваривании молотых зерен в турке жидкость обязательно процеживают;
  • чтобы эспрессо быстрее остыл, его на четверть часа помещают в морозилку;
  • лучше использовать зерна средней степени обжарки. Благодаря этому в коктейле не будет горечи и терпких оттенков;
  • добавляется мороженное в состав только после полного остывания эспрессо. Иначе желаемого результата достичь не удастся;
  • допускается сочетание нескольких видов топпинга в одном напитке. Например, хороший результат отмечается при добавлении сливочного и малинового варианта, а также комбинации шоколадного и вишневого.

Правила подачи

Коктейль кофе плюс мороженное принято подавать в стеклянных стаканах с соломинкой. Также можно использовать айриш-бокалы и чашки для латте. Посуду ставят на блюдечко и рядом размещают ложку.

Подача гляссе с добавлением спиртного осуществляется в стаканах, предназначенных для шорт-дринков. Обязательно в них вставляют короткую соломинку.

Сладостей к этому коктейлю подавать не принято. Его смело можно считать полноценным десертом.

Как пить гляссе

Правильно пить кофе с пломбиром, не перемешивая. Изначально ложкой съедается мороженное, а затем через соломинку выпивается сам кофейный напиток.

Употреблять гляссе принято между основными приемами пищи. Коктейль не крепкий.

Поэтому напиток допускается пить даже в послеобеденное время. За счет добавления пломбира действие кофеина частично нейтрализуется.

Гляссе – восхитительный коктейль, способный освежить жарким летним днем и в то же время  утолить аппетит. Есть множество рецептов его приготовления. Стоит попробовать каждый из них, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Главное, строго соблюдать указанные пропорции и выполнять все действия поэтапно. При этом результат, без всяких сомнений, превзойдет все ожидания.

Кофе с мороженым – 8 рецептов, как сделать кофе гляссе в домашних условиях

Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты приготовления. Еще совсем недавно такой напиток пользовался популярностью только на юге Европы, но сегодня его обожают во всем мире.

Содержание материала:

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

 

Способ приготовления:

  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

 

Способ приготовления:

  1. Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
  2. Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
  3. Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
  4. Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

 

Способ приготовления:

  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

 

Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
  2. Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

 

Способ приготовления:

  1. Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать.

Кофе гляссе (Coffee Glace) - что такое, рецепт, приготовление в домашних условиях кофе с мороженым

Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?

Кофе-гляссе: что это такое?

Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.

Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.

Состав кофе гляссе

Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.

  • Кофе может быть эспрессо или сваренный по восточному рецепту. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до засилья кофемашин, используя кофе по-восточному.
  • Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  • Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий кофе, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  • Сахар в напиток кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  • Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Рецепты кофе гляссе

Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.

Классический кофе-гляссе

Что потребуется?

  1. Порция эспрессо или американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого потребуется 30 гр. Если вы решили ограничиться маленькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед или сироп в горячий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе хорошо охладить. Напиток должен иметь температуру, примерно, в 10-15 градусов.
  • Налить холодный кофе в стеклянный бокал или узкую чашку, сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что потребуется?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сахарная пудра – 3 столовых ложки (можно заменить 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орехами.

Кофе-гляссе со сливками

Что потребуется?

  1. Порция кофе эспрессо или крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью не менее 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная или ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной или ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что потребуется?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо или сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсиновый или абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».

Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт

Напиток можно легко приготовить дома.

Что потребуется?

  1. Молотый кофе – 10 гр. (2 чайных ложки).
  2. Вода – 100 мл (1/2 стакана).
  3. Мороженое (пломбир или сливочное) – 30 гр.
  4. Шоколадная стружка, ореховая крошка для украшения – 1 чайная ложка.
  5. Густой сироп – 3 чайных ложки.
  6. Колотый лед – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • Варим кофе из расчета 2 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
  • Процеживаем и ставим остывать.
  • На дно стеклянного бокала кладем мелко колотый лед, поверх наливаем 2 чайных ложки сиропа.
  • Вливаем хорошо охлажденный кофе.
  • Аккуратно выкладываем мороженое.
  • Поливаем сверху сиропом, посыпаем крошкой шоколада и орехов.

Тонкости приготовления кофе-гляссе

Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.

  • Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
  • Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
  • Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
  • В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
  • Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
  • Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.

Калорийность кофе-гляссе

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача кофе гляссе

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Как пить кофе гляссе?

Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.

Сладостей к глясе не подают.

Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.

Вывод

  • Десертный напиток на основе охлажденного кофе.
  • Имеет невысокую крепость, высокую калорийность.
  • Можно пить вечером.
  • Вкус ярко выраженный кофейный, но аромат кофе почти отсутствует.
  • Хорошо подходит в качестве десертного коктейля в жаркое время года.
  • Скорее, лакомство, чем кофе.

А Вы любите кофе-гляссе?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

фото, история, видео, рецепты кофе с мороженым

Кофе Гляссе – нежный напиток, состоящий из охлажденного эспрессо и шапочки из мороженого, которое выкладывается сверху.

«Как называется кофе с мороженым?» – многие задаются этим вопросом и сейчас. В этой статье мы познакомимся с названием, узнаем, как пить и как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, а также расскажем историю потрясающего напитка.

Интересные сведения о напитке

Внешне и по составляющим напиток схож с латте или капучино. Но для кофеманов – эти напитки имеют мало общего между собой, гляссе считается отдельным, ни на что не похожим, фантастически вкусным напитком.

Говорим и пишем правильно

Название напитка заимствовано из Франции, где glace – ледяной, замороженный. Ударение в слове гляссе произносить нужно на последний слог. Как правильно произносить слово гляссе и ударение в этом слове – вопрос, в котором часто ошибаются даже официанты, хотя каждый день принимают заказы.

Если с произношением все понятно, то с написанием ситуация спорная. Как правильно пишется: «Глясе или Гляссе» – правильнее будет употреблять Глясе, но второй вариант также допустим и даже более распространен, поэтому можно писать слово с двумя «С», ошибкой это не является.

Обратимся к истории

Несмотря на происхождение слова во Франции, черный кофе с мороженым берет свои истоки в Австрии. Известно, что именно там впервые использовали этот способ создания глясе.

Точная история его появления не известна, но существует легенда о молодом австрийском парне, который забежал в кафе, опаздывая на встречу. Там он заказал капучино, но у бармена, делающего напитки, не оказалось молока. Недолго думая, он заменил его мороженым.

Клиенту так понравился холодный кофе, что с этого дня он стал заказывать только его. После чего бармен ввел холодный кофейный напиток и эту технологию приготовления в меню. Сейчас же напиток из кофе и мороженого, и как он называется, знают во всех кафе и кофейнях по всему миру.

Заряд бодрости и сил

Любителей кофе в нашей стране с каждым годом все больше и больше, ведь искусство кофейного варения не стоит на месте, каждый день появляются новые виды этого прекрасного напитка. Есть возможность попить его в тишине дома или в уютном кафе, а можно взять стаканчик с собой, спеша на работу.

Некоторые выпивают по несколько кружек за день, а кто-то балует себя напитком пару раз за месяц. Меняется как культура употребления, так и время, и способы его приготовления: от классического эспрессо, до кофейных коктейлей на любой вкус, с алкоголем и без, сладких и с горчинкой.

Кофе гляссе понравится, как любителям терпкости, так и поклонникам сладких напитков. Нежная текстура белого мороженого и черного бодрящего эспрессо никого не оставит равнодушным.

Готовим глясе дома

Как и у других завоевавших поклонников напитков, у рецепта кофе гляссе существует масса вариаций. Рассмотрим самые популярные из них.

Считается, что сделать гляссе идеальным поможет соблюдение пропорций: на три части эспрессо – необходима только одна часть мороженого. Калорийность глясе кофе будет около 180 ккал на 100 грамм.

Смотрите видео “Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях”

Классический рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.

Кофе гляссе рецепт приготовления:

  • Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
  • Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Белый гляссе

Что это такое? Так называют более нежный вариант кофе с пломбиром с добавлением молока. Белый нежный гляссе и его приготовление.

Нам потребуется на 1 порцию:

  1. Зерна сильной обжарки – 100 мл
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мороженного около 100 г
  4. Сахар – по вкусу

Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.

Парадайз со взбитыми сливками

Гляссе Парадайз

Он предполагает более сладкий, насыщенный вкус, идеально подойдет на десерт. Итак, рецепт кофе гляссе для гурманов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Сваренный черный кофе – 120 мл
  2. Сливочное мороженое, пломбир – 50 мл
  3. Сладкие сливки взбитые с сахаром – 2 столовые ложки
  4. Сироп со вкусом шоколада – 1 столовая ложка
  5. Посыпка кондитерская или потертый шоколад – по вкусу

После того, как сварили, сцеживаем гущу и остужаем. Затем вниз подготовленных стаканов выкладываем мороженое, не спеша вливаем шоколадный сироп, сваренный кофе и взбитые сливки. Украшаем посыпкой и шоколадом, подаем с толстой соломинкой. Теперь вы знаете еще один способ приготовления кофе гляссе. Приятного аппетита!

Гляссе Санрайз

Как сделать кофе с мороженым полноценным питательным десертом? Для этого идеально подойдет вариант приготовления с яичным желтком. Следует отметить, что людям, которые следят за своим весом, придется отнестись к этому напитку аккуратнее, ведь калорийность «Санрайз» превышает 300 ккал.

Нам потребуется на 4 порции:

  1. Молотые кофейные зерна– 200 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Яичные желтки – 10 штук
  4. Вода – 2 литра
  5. Мороженое – 500 г
  6. Ванильный сахар, мелко порубленный шоколад – по вкусу

Санрайз

Взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в объеме. Варим зерна, затем процеживаем. Снова доводим до кипения и вводим туда желтковую массу с ванильным сахаром, затем варим еще несколько минут, пока все ингредиенты не соединятся.

Немного остужаем и заполняем им подготовленную посуду до середины. Выкладываем шарики мороженого и украшаем шоколадом. Пить коктейль стоит при помощи широкой соломинки. Приятного аппетита!

Пишутся и создаются еще много рецептов этого прекрасного лакомства и можно пробовать каждый день разные.

Как правильно подавать и пить гляссе

После изучения вопроса «Что же такое гляссе?», невольно возникает вопрос как правильно его подать?

Чаще всего для этого напитка выбирают прозрачный стакан или бокал около 300 мл. Бокал ставят на подстаканник, а рядом кладут кофейную ложку и трубочку. Тем самым, давая выбор человеку, каким из способов употреблять напиток. Поэтому как такового ответа на вопрос «Как правильно пить гляссе?» нет.

Гляссе – кофе, который предполагает право выбора, выбора его рецепта, культуры употребления и подачи. Импровизируйте и вы найдете свой идеальный вариант.

рецепт в домашних условиях. Кофе с мороженым — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

В Европе широко известен холодный напиток из кофе и мороженого. Этот коктейль называется глясе. В какой именно стране он появился, точно неизвестно, кто-то считает, что во Франции, другие думают, что в Австрии. Не существует единого рецепта этого напитка. Считается, что четвертая часть его должна состоять из мороженого, а второй основной ингредиент коктейля - это холодный кофе, для создания которого берут зерна арабики средней прожарки.

Некоторые виды этого напитка

Вам будет интересно:Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»

Существует не один рецепт кофе гляссе в домашних условиях, все зависит от воображения. Самые распространенные способы приготовления выглядят следующим образом:

  • В турку засыпают молотый кофе, добавляют сахар и корицу, это придаст сладкий вкус и мягкий аромат. Далее заливается очищенная через фильтр вода, и все варится на медленном огне. Когда кофе начинает закипать, его снимают и ждут 10 секунд, и снова ставят вариться. Дождавшись второго закипания, напиток снимают, накрывают крышкой и дают время остыть. Затем его процеживают и убирают на 10 минут в морозильник. В стакан кладут мороженое и заливают его сверху охлажденным кофе.
  • Варится кофе по любимому для каждого рецепту и охлаждается в холодильнике. Далее в него добавляют молоко и смешивают. Затем кладут шарик пломбира и посыпают тертым шоколадом. Этот рецепт дает более мягкий вкус и подходит для подростков.
  • Варят черный кофе любым удобным способом и убирают на 20 минут в морозильную камеру. В сливки добавляют сахарную пудру и смешивают в блендере. В бокалы наливают столовую ложку шоколадного сиропа, охлажденный кофе и взбитые с пудрой сливки. Сверху кладут шарик мороженого, посыпают карамельной стружкой и какао-порошком. Для более праздничного и яркого настроения можно посыпать мелкими леденцами.
  • Рецепт кофе гляссе в домашних условиях с ликером - это напиток, который поможет взбодриться и расслабиться одновременно. Варят кофе по своему рецепту и дают ему остыть. Далее в бокал добавляется несколько кубиков льда, затем заливают ликер не более 20 % от объема всего коктейля.
  • Следующий рецепт кофе гляссе в домашних условиях подходит не только взрослым, но и детям. Этот напиток с очень нежным вкусом, придает бодрость и энергию. Варится кофе любым способом и, как обычно, остужается в холодильнике. Далее в напиток кладут сахар и нарезанный кусочками банан. Все вместе взбивается в миксере или блендером до однородной массы. Затем добавляется мороженое и опять взбивается. Коктейль готов. Остается украсить его по вкусу стружкой шоколада или карамели.

Вам будет интересно:Как сварить шиповник: приготовление, полезные свойства, плюсы применения и противопоказания

Вам будет интересно:Ароматизированный кофе: виды, фото, как делают

Оригинальный рецепт

Рецепт кофе глясе с желтым пломбиром в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся немного необычные продукты для напитка, а именно куриные яйца. Для начала нужно приготовить кофе и остудить его. Затем следует растереть желтки с сахаром. Далее смешивают кофе с желтками и нагревают на водяной бане в течение 10 минут, перемешивая массу. Затем выливают в бокал, добавляют шарик мороженого, после заливают шоколадным сиропом и посыпают шоколадной крошкой.

Диетический напиток

Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, есть рецепт кофе гляссе в домашних условиях с молочным мороженым. Здесь не используется шоколад, сливки, а только ванилин и какао-порошок. Готовится некрепкий кофе, затем его остужают в морозильнике (важно знать, что горячие продукты в холодильник не ставят, обязательно дают остыть до комнатной температуры). Сверху кладут шарик молочного мороженого, так как оно меньшей жирности, чем сливочное, и посыпают сверху ванилином и какао-порошком.

Коктейль из аппарата

Рецепт кофе гляссе в кофемашине прост и быстр. Нужно залить стакан очищенной воды, в фильтр засыпать 2 ложки молотого кофе. Далее нужно поставить чашку на поддон и нажать кнопку эспрессо. После добавить три шарика мороженого, для удобства ложку следует смочить водой. Сверху напиток можно посыпать шоколадной крошкой или какао. Коктейль готов. Времени на его приготовление уходит не более 5 минут, а прекрасные ощущения от такого напитка останутся на долго.

Многие варят кофе несколько раз в день по одному и тому же рецепту. Так происходит неделя за неделей, год за годом. Иногда будет не лишним попробовать что-то новое.

Важно знать

Многие замечали, что когда распаковывается пачка с молотым кофе, то ароматом наполняется весь дом. То же самое происходит, когда размалывают зерна. Со временем испаряются масла, и запах становится приглушенным. Именно поэтому перед приготовлением coffee glace лучше открыть новую пачку или размолоть зерна. Аромат кофе наполнит коктейль теплом уютного кафе, а мороженое придаст нежный вкус и контраст.

Для тех, кто не позволяет себе жирное мороженое, всегда есть альтернатива в виде молочного. Однако большинство любителей напитка знают, что секрет того, как приготовить кофе гляссе в домашних условиях, кроется в обычном пломбире.

Для того чтобы напиток получился с более насыщенным вкусом, при его приготовлении нужно добавить пол чайной ложки сахара.

И еще один маленький секрет. Когда варится кофе, вместе с сахаром нужно добавить щепотку какао-порошка. Так вкус становится насыщенным. Этот совет подходит для приготовления различных напитков.

Оборудование для коктейля

В кафе или на летней кухне можно видеть, как бармен колдует над кофемашиной, а затем подключает к процессу фризер для мороженого. Такая машина известна больше детям и их мамам. В жаркую погоду малыши становятся постоянными клиентами. Это аппарат предназначен для производства мягких и твердых сортов мороженого.

При приготовлении кофе глясе фризер создает шедевры. Он делает настоящее мороженое, то есть создает натуральный продукт без консервантов. Также в нем происходит насыщение смеси воздухом на 50-80 %. Такие машины способны производить от 3 до 5 видов смеси с различным вкусом и цветом. Тем самым они дают возможность экспериментировать и использовать разные рецепты кофе с мороженым.

Фризер делает два вида продукта:

  • Твердое, температура которого от -8 до -12 оС. Готовое мороженое выкладывают на гастрономические витрины в специальных лотках
  • Мягкое выкладывается в рожки и имеет температуру -6 оС.

Рецепт классический кофе гляссе подразумевает использование твердого мороженого в виде шариков. Есть коктейли, в которых используются мягкие сорта. Различают два вида - профессиональные фризеры и для домашнего использования (может стать отличным подарком для семьи сладкоежек). Есть и другое их отличие. Аппарат для твердого мороженого может изготавливать только один сорт. Однако у него есть и преимущество: можно использовать добавки, такие как кусочки фруктов, орехов и тому подобное. Благодаря этому можно готовить кофе глясе по различным рецептам.

Как приготовить мороженое для глясе

Во фризер для домашнего использования заливают теплую воду и засыпают определенный объем смеси, которая высчитывается от количества порций. Необходимые пропорции указываются производителем на упаковке. Готовая масса перемешивается и выстаивается в течение получаса, в промежутках этого времени ее необходимо перемешать 2 раза. Далее смесь процеживают через сито, чтобы избежать попадания крупных фракций в цилиндр аппарата. Электрический двигатель вращает механизм для перемешивания мороженого, помпа насыщает его воздухом, а холод, исходящий от стенок фризера, замораживает продукт.

Чем украсить коктейль

Готовый кофе с мороженым нужно украсить перед подачей на стол. В классическом варианте используется шоколадный сироп, карамельная крошка, шоколадная стружка, леденцы, какао-порошок, кусочки фруктов или ягод, молотые орехи, кусочки шоколада. Каким будет коктейль, зависит от воображения и имеющихся ингредиентов. Для создания радуги цвета можно использовать фруктовые сиропы. Для придания свежести и весеннего настроения можно положить сверху листочки мяты. Украсить можно палочками шоколадного батончика, конфетами M&M's или просто дольками шоколада.

Верхнюю часть бокала можно промазать шоколадной пастой или горячим шоколадом и прикрепить к этой массе леденцы или съедобный бисер.

В заключение

Вкусный и освежающий напиток можно приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь кофе и мороженое. Если же на кухне есть кофемашина и фризер, то появляется возможность побаловать себя и своих близких не просто коктейлем, а шедевром кулинарного искусства, не затратив на приготовление и 10 минут.

Секрет вкусного коктейля с мороженым прост. Достаточно использовать качественные продукты и подключать фантазию. В летний знойный день порция такого напитка одарит теплом ароматного кофе и в то же время прохладой и свежестью вкуснейшего пломбира.

Так как напиток достаточно калорийный, его приятно будет пить на длительных прогулках по парку или по набережной, при поездках всей семьей на велосипедах. Заряд энергии будет обеспечен, а бархатный вкус кофе с мороженым подарит настроение.

Даже если нет оборудования для приготовления кофе или фрезера для изготовления мороженого, всегда есть возможность сделать бюджетный, но не менее вкусный напиток. Достаточно взять растворимый кофе, заварить его, дать остыть. Затем в бокал положить кусочки пломбира или мороженного из вафельного стаканчика, и залить его охлажденным напитком. Сверху украсить какао, шоколадом или любыми продуктами, имеющимися в наличии и подходящими по вкусу.

Источник

Кофе с мороженым - рецепты холодного и горячего гляссе, с фруктовым и шоколадным мороженым

Кофе с мороженым - удивительное сочетание, вариантами которого можно наслаждаться круглый год - на сегодняшний день их предостаточно: с корицей и взбитыми сливками, алкоголем и шоколадом, освежающие, тонизирующие и бодрящие. Особое внимание уделено и этикету - для удобства напитки подают с соломинками в высоких прозрачных бокалах.

Как сделать кофе с мороженым?

Гляссе - рецепт, благодаря которому можно всего из двух компонентов - кофе и мороженого - создать тонизирующий напиток. Для этого свежесваренный кофе необходимо остудить до 40 градусов, чтобы предотвратить быстрое таяние мороженого, и процедить. Перелить в высокий стакан, заполнив половину, добавить мороженое и подавать к столу.

  1. Кофе с добавлением мороженого и яичных желтков понравится поклонникам насыщенных напитков. Для приготовления 80 г сахарной пудры нужно взбить с двумя желтками и со 150 мл свежесваренного кофе. Массу прогреть на водяной бане 15 минут, разлить по бокалам, положить по шарику мороженого и полить карамельным сиропом.
  2. В конце рабочего дня чашечка кофе с мороженым и апельсиновым ликером поможет снять усталость. Для приготовления нужно сварить в 250 мл воды и 30 г молотого кофе. Процедить, перелить в чашу блендера и взбить с 40 г мороженого и 20 мл ликера.

Горячий кофе с мороженым

Кофе с мороженым - рецепт, позволяющий отойти от классического гляссе и подать напиток горячим. Такое решение станет отличным тонизирующим подспорьем к завтракам, когда совсем нет времени на приготовление классического варианта. При этом не нужно возиться с охлаждением, можно просто положить в горячий напиток мороженое и через пару секунд наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • молотый кофе - 25 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 10 г;
  • пломбир - 40 г.

Приготовление

  1. Залейте кофе холодной водой и дважды доведите до кипения.
  2. Процедите, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Сверху аккуратно положите мороженое.
  4. Дождитесь пока мороженое немного подтает.
  5. Кофе с тающим мороженым следует подавать немедленно.

Холодный кофе с мороженым - рецепт

Любители нестандартных решений могут подать холодный кофе с мороженым в стиле фраппе. Освежающий напиток из кофе, молока и льда, пришедший из жарких стран, невероятно популярен в этом сезоне. Этим он обязан отличному вкусу и легкости приготовления: нужно только взбить молоко и мороженое в пышную пену, добавить кофе и кубики льда.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • мороженое - 120 г;
  • кубики льда - 4 шт.

Приготовление

  1. Молоко вместе с мороженым взбейте до состояния пены.
  2. Разложите по бокалам кубики льда.
  3. Влейте молоко с мороженым.
  4. Добавьте кофе.
  5. Кофе холодный с мороженым подают с соломинкой сразу после приготовления.

Кофе с фруктовым мороженым

Кофе с шариком мороженого отличится не только аппетитной подачей, но и оригинальным вкусом, если использовать фруктовое. Его широчайший ассортимент, не высокая калорийность и приемлемая стоимость позволяет просто, быстро и дешево создавать ароматные и полезные бодрящие напитки, в соответствии с классическим рецептом кофе гляссе.

Ингредиенты:

  • вода - 450 мл;
  • молотый кофе - 60 г;
  • корица - щепоть;
  • фруктовое мороженое -50 г.

Приготовление

  1. В воду насыпьте молотый кофе, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Охладите, перелейте в бокал, сверху положите шарик мороженого.
  4. Кофе с фруктовым мороженым приправьте корицей и подавайте к столу.

Кофе с бананом и мороженым

Кофе с мороженым в домашних условиях - это всегда неограниченные возможности для новых решений. Так, внести изменения в традиционный рецепт можно с помощью обычного банана. Этот экзотический плод поделится с напитком витаминами, легким фруктовым привкусом и придаст питательности, чем превратит кофе в быстро насыщающий полезный десерт.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 250 мл;
  • мороженое - 60 г;
  • банан - 1 шт.;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Кофе процедите и охладите.
  2. Перелейте в чашу блендера, добавьте мороженое и банан.
  3. Взбейте в однородную массу, разлейте по бокалам и приправьте корицей.
  4. Кофе с мороженым и бананом украсьте корицей.

Кофе с шоколадным мороженым

Те, кто уже попробовал классический напиток с пломбиром, могут приготовить черный кофе с мороженым используя шоколадный сорт. Такое мороженое не только придаст напитку насыщенный вкус и потрясающий аромат, но и усилит тонизирующий эффект, поскольку содержит шоколад, являющийся отличным средством для придания бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • черный натуральный кофе - 250 мл;
  • шоколадное мороженое - 30 г;
  • шоколад - 20 г;
  • шоколадный соус - 10 мл.

Приготовление

  1. Горячий кофе процедите, добавьте шоколад и подержите на огне до полного его растворения.
  2. Снимите с плиты, немного остудите, сверху положите мороженое.
  3. Перед подачей кофе с мороженым украсьте шоколадным соусом.

Белый гляссе - рецепт

Белый гляссе - один из популярных десертов особенность которого в том, что он готовится с молоком, взятым в равных пропорциях с охлажденным кофе. Благодаря этому, напиток приобретает мягкий, нежный сливочный вкус и приятный светло-бежевый оттенок. Рецепт прост: кофе и молоко смешивают, сверху выкладывают шарик мороженого и подают.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе - 180 мл;
  • молоко - 180 мл
  • пломбир - 100 г.

Приготовление

  1. Сваренный кофе процедите, охладите и смешайте с молоком.
  2. Разлейте кофе по бокалам, сверху положите шарик мороженого.

Как правильно пить кофе гляссе?

Традиционно, кофе гляссе подается в высоких стеклянных бокалах, емкостью, не превышающей 250 мл, установленных на блюдечке, с ложечкой для мороженого и парой соломинок для удобного питья. Такой этикет подачи, предполагает определенные правила употребления этого напитка, с основными способами которого можно ознакомиться ниже.

  1. Перед тем, как пить гляссе, определите температуру. Если напиток прохладный, можно съесть часть мороженого ложечкой, а оставшуюся часть размешать с кофе. Такой способ позволит добиться интересной слоистой текстуры и поэкспериментировать со вкусом.
  2. Если кофе еще теплый, нужно воспользоваться трубочкой. Она не только убережет эмаль зубов от разницы температур, но и позволит насладится тем самым перепадом вкусов, который переходит от горьковатого к сладкому.

 

Кофе с мороженым

Кофе с мороженым — один из популярных и вкусных напитков в наше время, который помогает разнообразить свое повседневное меню, поэкспериментировать.

Такой десерт имеет интересное сочетание ингредиентов, множество рецептов, а его вкус нравится даже детям. Но не все знают, как называется кофе с мороженым и как такой напиток приготовить дома.

Как правильно называется кофе с мороженым?

Кофе с мороженым правильно называть глясе. Название произошло от французского слова «glace», что означает «охлажденный, замороженный, холодный».

Существует две основные версии возникновения напитка. Одна из них утверждает, что Родина десерта — Австрия. А история звучит так. Местный житель торопился на важную встречу, зашел в кафе, заказал себе кофе. Но молоко на тот момент в баре закончилось, а вместо него бармен решил положить мороженое. Австриец остался доволен напитком и позже заказывал только его, поэтому бармен внес глясе в меню.

Вторая версия утверждает, что Родина глясе — Франция. Эрцгерцог Максимилиан попросил кофе у личного повара, а при его приготовлении туда случайно упал замороженный десерт — кусочек апельсина в молоке. А так как эрцгерцог был не в настроении и не хотел ждать, повар подал напиток так. На удивление, Максимилиану понравилось, а в дальнейшем он стал постоянным гостем на его столе.

Некоторые сталкиваются с такой проблемой: путаются и не знают, как правильно употреблять слово глясе, кто-то пишет с двумя буквами с, а также через дефис: кофе-гляссе. Такое употребление не считается ошибочным, но все же предпочтительнее употреблять слово с одной с и без дефиса.

Как правильно пить кофе с мороженым и какое мороженое лучше выбрать?

Считается, что глясе правильно подавать в высоких прозрачных фужерах с ручкой или бокалах с десертной ложкой и трубочкой. Мороженое можно выбирать любое, какое нравится. В основном используют шоколадное, ванильное или пломбир без дополнительных добавок.

Для классического рецепта берется ванильное мороженое или пломбир, так как оно не перебивает вкус кофе.

Рецепты приготовления кофе с мороженым дома


При приготовлении нужно обязательно соблюдать два условия:

  1. Использовать только охлажденный кофе до 10–15 градусов.
  2. Соблюдать пропорции: одна часть мороженого на 3 или 4 части напитка.

Чтобы десерт был вкуснее, лучше всегда использовать свежесваренный напиток, но при желании его можно заменить на растворимый.

Классический глясе

Ингредиенты:

    охлажденный свежесваренный эспрессо — 200–250 мл;
    ванильное мороженое — 2 шарика;
    взбитые сливки — 15–20 грамм;
    тертый шоколад — 5–10 грамм.

Способ приготовления:
В бокал положить мороженое, залить кофе. Сверху украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадом.
Калорийность такого глясе около 180 калорий на 100 грамм. Классический вариант напитка также может готовиться без использования шоколада и взбитых сливок.

Белый глясе

Ингредиенты:

    черный кофе — 200–250 мл;
    любое мороженое — 150 грамм;
    молоко — 150–200 мл;
    сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
Сваренный кофе остудить, перелить в фужер. Налить молоко, сверху положить мороженое.
Сахар следует добавлять только в горячий напиток, чтобы он полностью успел раствориться.

«Санрайз»

Ингредиенты:

    свежесваренный кофе;
    ванильный сахар — 1 пакетик;
    яичный желток — 4–5 штук;
    сахар — по вкусу;
    ванильное мороженое или пломбир — 300 грамм.

Способ приготовления:
В остывший кофе замешать яичные желтки, добавить ванильный сахар. Все перемешать, немного поварить. Остудить и перелить в бокал, добавив шарик мороженого. При желании сверху можно украсить орешками.

Является одним из самых калорийных и питательных вариантов приготовления напитка. Отлично подойдет на завтрак. Его калорийность 300 калорий на 100 грамм.

Глясе с корицей и орехами

Ингредиенты:

    шоколадное мороженое — 1 шарик;
    орехи — по вкусу;
    корица — 5 грамм;
    сахар — по вкусу.

Способ приготовления:
В горячий кофе добавить сахар и остудить. Перелить в фужер, посыпать корицей. Положить сверху шарик мороженого, украсить орешками.

«Парадайз»

Ингредиенты:

    шоколадный сироп — 50–60 грамм;
    сливки — по вкусу;
    сахарная пудра — по вкусу;
    маленькие леденцы — 5–10 грамм;
    мороженое — 40–50 грамм.

Способ приготовления:
Сливки с сахарной пудрой взбить миксером. В бокал выложить шарик мороженого, залить охлажденным кофе с шоколадным сиропом. Сверху украсить взбитыми сливками, посыпать леденцами.

Глясе с ягодами

Ингредиенты:

    кофе — 200–250 мл;
    ванилин — половина чайной ложки;
    ягода (клубника) — по вкусу;
    мороженое — 150 грамм.

Способ приготовления:
В фужер добавить шарик мороженого, залить охлажденным кофе. Сверху положить еще шарик, добавить ванилин и украсить ягодами.

Этими рецептами приготовление глясе не ограничивается. По вкусу можно добавлять различные топпинги, сиропы, мед, маленькие зефирки и даже немного алкоголя (25–30 мл). В качестве алкоголя используется не очень крепкий коньяк или ликер.

И напоследок, несколько важных советов на заметку:

• чтобы глясе не отдавал горечью, выбирайте зерна средней обжарки;
• не кладите сахара слишком много — так не перебьется вкус десерта;
• для более яркого вкуса в глясе добавляйте различные топпинги и сиропы, при этом сахар дополнительно лучше не использовать;
• если вы следите за фигурой, учитывайте калорийность десерта, кладите меньше сахара, других добавок, а также не употребляйте напиток слишком часто;
• стоит помнить, что глясе не обладает бодрящим эффектом, так как пьется охлажденным, а это снижает воздействие кофеина.

Приятного аппетита!

Кофе гляссе - что это такое, рецепт приготовления гляссе с мороженным, в домашних условиях

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Оглавление:

  1. Что такое кофе гляссе?
  2. Несколько рецептов кофе гляссе
  3. Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
  4. Полезные советы
  5. Заключение

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает "охлажденный". Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженого.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. род слова кофе). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова "Гляссе". Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра - 10 грамм.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Мороженое - 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг - 10 грамм (см. кофейные сиропы).

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник - нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо - 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина - просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет - можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты:

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое - 30 грамм.
  • Шоколадная стружка - 10 грамм.
  • Сироп - 15 грамм.
  • Лед - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант - вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей - таблица расчета калорийности кофе.

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. как правильно держать палочку для кофе).

А как вы готовите гляссе? Поделитесь секретами в комментариях!

Кофе Глясе рецепт с мороженым и корицей

Прежде чем готовить кофе Глясе нужно знать, что это такое. Глясе походит от французского слова glac?, то есть замороженный. Этот божественный напиток следует пить холодным. Основой, которого есть кофе. Этот вид кофе подают зачастую в красивом стеклянном стакане, или высоком фужере.

Кем был впервые приготовлен этот напиток, неизвестно, но впервые его стали готовить в Австрии.

Как правильно готовить настоящий кофе Глясе.

Процесс приготовления.

Сначала нужно сварить кофе обычным способом в турке, т.е так как вы его варите по утрам. Далее этот напиток нужно охладить приблизительно до 10 градусов. Если очень быстро хочется испробовать этот кофе то пускай немного постоит на столе, как немного остынет, поставьте в холодильник. Там он быстрее охладится.

Затем наливайте остывший и отстоявшийся напиток в высокий стакан, объем которого будет где то 300 мл. В стакан с кофе нужно положить мороженое, но тут главное соблюдать пропорции, если кофе 300 мл, то мороженого должно быть 25 %, что становит приблизительно 2 столовые ложки.

Если вам по душе корица, то сверху можно посыпать корицей, но лучше гармонирует этот напиток с тертым горьким шоколадом. Если вам нравиться можно посыпать порошком какао, или молотыми орехами, будет вкусно с крошками леденцов, можно для разнообразия присыпать кокосовой стружкой.

Итак, я рассказала, как правильно готовить кофе – глясе. А теперь, как можно готовить если вы не любите заварной кофе, то возьмите обычный растворимый сорт, тот который вы используете обычно дома. Вместо сливочного мороженого подойдет и ванильные сорта. А если вам нравится экспериментировать то в качестве украшения этого вкусного охлаждающего, и в тоже время бодрящего напитка используйте совместно тертый шоколад и молотые леденцы. Но главное не совмещайте какао с корицей, так как это абсолютно разные по вкусу ингредиенты. Вместе они не подходят.

И на последок еще рецепт кофе глясе, Вам понравится.

Кофе с мороженым: рецепты вкусного лакомства

Почитатели этого удивительно вкусного кофе до сих пор не пришли к единому мнению, где же вес-таки появился на свет их любимый напиток. Большинство фактов говорят о том, что произошло это в Австрии. Но каким-то неведомым причинам кофе с мороженым там не прижился, а вот предприимчивые французы напиток распробовали, и даже дали ему название: «glace» в переводе с французского языка означает «ледяной», «замороженный».

Содержание статьи

Coffee glace — отличное настроение в жаркий день

Произносится оно на французский манер, с ударением на последний слог – гляссЕ. К слову, все варианты написания: гляссе, глясе и глиссе, а так же через дефис и без него имеют право на существования, и ни один из них не является ошибочным.
Важно использовать в приготовлении напитка хороший, качественный кофе. Если в составе солирует арабика – не ждите фейерверка вкуса. Используйте смесь арабики и робусты. Или основой для напитка может послужить ваш любимый эспрессо или кофе по-восточному.

Что за напиток такой – гляссе?

Содержание полностью соответствует названию –гляссе это сильно охлажденный, практически ледяной кофе с добавлением мороженого. Самый простой, можно сказать традиционный, рецепт кофе с мороженым выглядит так:

  • достаточно крепкий черный кофе, охлажденный до температуры 10-12 градусов
  • сахар по вкусу
  • мороженное
  • лед.

Примерно 150 граммов свежего кофе охлаждаем, хорошо процеживаем, добавляем сахар по вкусу и несколько кубиков льда. Остудив жидкость до нужной температуры, кладем сверху 1-2 шарика мороженого. Украшаем их шоколадной стружкой и цедрой апельсина. Напиток, или даже можно сказать десерт готов.

Кофе лучше использовать натуральный, только что смолотый – напиток получится невероятно ароматным, с насыщенным вкусом.

Мороженое выбирайте только хорошее, из натуральных сливок, молока и масла. Некачественный продукт, содержащий растительные жиры и сухое молоко не даст ожидаемого результата. Кофе в таком случае получится маслянистым, приторным, с неприятным осадком и послевкусием.

Как правильно подать гляссе, и как пить?

В подаче напитка нет ничего сложного, однако следует придерживаться простых правил:

  • готовится и подается кофе гляссе в высоком толстостенном стеклянном бокале конической формы, объемом 250-300 мл;
  • бокал никогда не ставят прямо на стол – на блюдечко или специальную плоскую тарелку, накрытую бумажной салфеткой;
  • важно подать десерт сразу после приготовления, чтобы избежать растаявшего мороженого;
  • пьют кофе через соломинку, которую должны подать вместе с напитком, а для мороженого подают чайную ложку.

Все настолько просто, что вы можете баловать себя вкусным прохладительным напитком, приготовленным самостоятельно в домашних условиях, ежедневно. Если немного усложнить рецепт, разнообразив его специями или алкоголем, он запросто может стать и праздничным угощением, полноценным десертом для ваших друзей.

Кофе с мороженым – вариации на тему

Как уже говорилось – рецептов кофе гляссе может быть множество, никаких определенных правил нет, кроме того, что это должен быть холодный напиток с добавлением мороженного. По этой причине можно смело экспериментировать и искать свой вариант. А пока предлагаем несколько проверенных, интересных рецептов.

1. Кофе, мороженое, яичный желток

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • свежезаваренный и охлажденный крепкий черный кофе
  • желтки 2 штуки
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 70 граммов пломбира или ванильного мороженого
  • шоколадная стружка или сироп

Яичные желтки интенсивно взбиваются с сахарной пудрой, до состояния однородной белой массы. Затем в нее аккуратно вводится сваренный кофе, и емкость с кофе помещается на водяную баню. Греется смесь в течение 15-ти минут, при постоянном помешивании. Затем готовый напиток слегка охлаждается, разливается в бокалы, сверху на каждую выкладывается шарик мороженого.

Украшается кофе шоколадной стружкой или поливается сиропом на ваш вкус: карамельный, шоколадный, ягодный.

Важный момент в данном рецепте – время нахождения напитка на водяной бане сокращать нельзя. Яичный желток, не прошедший достаточную термическую обработку, может нанести вред вашему здоровью.

2. Кофе гляссе с использованием растворимого кофе

Причин для использования растворимого кофе может быть много: вы не любите вкус натурального кофе, его нет под руками или нет времени сварить. В любом случае рецепт не поменяется.

  • 150 граммов охлажденного кофе
  • сахар по вкусу
  • лед
  • 50-70 граммов мороженого

Все ингредиенты смешать и выложить мороженое поверх кофе также как и в случае с натуральным кофе. Но ожидать какого-то особенного результата не стоит, так как именно кофе задает вкус и аромат всего напитка.

3. Гляссе для взрослых – с ликером или другим алкоголем

В конце жаркого дня так приятно расслабиться, выпив бокал любимого прохладного напитка, а в теплой дружеской компании можно позволить себе немного изменить его рецепт.

Вам потребуется:

  • натуральный крепкий черный кофе
  • сахар
  • лед
  • любой ликер, который вы любите
  • мороженое

Готовим кофе как и в предыдущих рецептах – добавляем сахар, размешиваем, охлаждаем, добавив лед. Дальше полный простор для вашей фантазии – подойдет абсолютно любой ликер: кофейный, фруктовый или ягодный.

Можно добавить «перчинки» безобидному коктейлю добавив крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром. Алкоголь добавит аромата и пикантности, оживит вкус привычного кофе, а мороженое смягчит крепость алкоголя. Главное не увлекаться. Добавляйте его не более 20% от общего объема.

В конце традиционно выкладываем в бокалы шарик мороженого и украшаем шоколадом, цедрой, листочком мяты.

4. Кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцовой крошкой

Этот рецепт отличается от всех предыдущих способом приготовления, но и очень оригинальным, ярким и интересным внешним видом.

Для приготовления необычного десерта вам понадобится:

  • кофе, свежий крепкий черный
  • лед
  • сливки
  • сахарная пудра
  • шоколадный сироп
  • разноцветные леденцы или карамель

Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, процедите. С помощью миксера взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. На дно бокала выложите шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не повредить нижний слой, влейте в бокал охлажденный кофе.

Положите пару кубиков льда. Сверху выложите пышную, нежную сливочную шапку. В блендере измельчите леденцы разных цветов: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Присыпьте сливочное облако яркой леденцовой крошкой. Такая подача кофе с мороженым выглядит очень эффектно и с легкостью может заменить любой десерт.

Как гляссе можно подать и обычный кофе с молоком или со сливками – просто остудите напиток и добавьте 1-2 шарика мороженого. Экспериментировать с данным напитком можно бесконечно. Добавляя различные специи – корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех, имбирь или бадьян. Каждая из этих специй может кардинально изменить вкус кофе, смягчая его, или придавая напитку новые грани и оттенки.

Экспериментируя, вы обязательно найдете свой, оригинальный и неповторимый рецепт. Тем, кто строго следит за питанием или сидит на диете, нужно помнить, что кофе гляссе может считаться полноценным десертом, он калорийный и питательный. 100 граммов напитка, приготовленного с использованием традиционных ингредиентов, содержит примерно 155-160 калорий. А кофе с добавлением яичного желтка около 375 калорий.

Видео: кофе с мороженым


Смотрите также