Добавить на Яндекс

Кисло сладкий соус из абрикосов на зиму


рецепты и ТОП 6 способов приготовления, хранение

По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент.  Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.

Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму

Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.

Специфика выбора основных ингредиентов

Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.

Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.

Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.

Как подготовить тару?

Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.

Классический кисло-сладкий соус

Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.

Состав ингредиентов:

  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.

Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Быстрый рецепт

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.

Техника готовки:

  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.

После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

Острый соус

Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.

Техника готовки:

  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.

При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

С имбирем

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Техника готовки:

  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.

Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

С помидорами

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

Состав ингредиентов:

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Техника готовки:

  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.

Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Соус ткемали из абрикос

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

Состав ингредиентов:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.

Хранить соус в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.

Кисло-сладкая курица по-китайски (Палео, целиком30)

  • Pinterest9374
  • Facebook1162

Кисло-сладкая курица по-китайски рецепт с кисло-сладким соусом Палео, приготовленным из ананасового сока и абрикосов. По вкусу он такой же, как в ваших любимых китайских ресторанах, но намного полезнее!

Этот кисло-сладкий куриный жареный картофель готовится за 30 минут и подходит для Paleo Whole30. Это обязательное блюдо для любителей курицы! Приготовьте палочки для еды!

Исходный рецепт был опубликован в марте 2017 года и обновлен в августе 2019 года по хозяйственным вопросам, без изменений рецепта.

Кисло-сладкая курица по-китайски?

Популярное американское китайское блюдо - кисло-сладкая курица - тесно связано с кисло-сладкой свининой 糖醋 咕 咾 肉 или кисло-сладкой рыбой 糖醋 鱼 в китайской кухне. Самая популярная версия, известная нам на западе, происходит из провинции Кантон. Персонажи китайского языка Sweet 甜 [Tián] или 糖 [Táng] означают сладкий, а Sour 酸 [Suān] или 醋 [cù] означают уксус, поэтому некоторые люди называют это блюдо кисло-сладким 甜酸, а другие описывают его. как сладкие и уксусные 糖醋.

Я не помню, чтобы моя семья готовила кисло-сладкую курицу дома, потому что большую часть времени мы видим, что люди наслаждаются ею (часто в виде целой рыбы) только на китайских свадьбах и праздничных банкетах. Жареный во фритюре морской окунь, покрытый кисло-сладким соусом, считается необычным блюдом, которое принесет удачу семье, особенно во время китайского Нового года.

Из чего сделана китайская кисло-сладкая курица?

Как бы то ни было, я очень рад видеть, что кисло-сладкая курица становится настолько популярной на Западе, и есть причина, почему.Помимо сладкого и терпкого вкуса, который мы все любим, домашнюю китайскую кисло-сладкую курицу намного проще приготовить . Он менее сложный по сравнению с банкетной версией и с обычными ингредиентами - курица, лук, сладкий перец - которые мы можем легко найти.

My Paleo take on Chinese Sweet and Sour Chicken готовится из куриных грудок, лука и болгарского перца, а кисло-сладкий соус (Paleo и Whole30) готовится из ананасового сока, сухих абрикосов, томатной пасты, сидра или рисового уксуса. и кокосовые аминокислоты.

Ананасовый сок и абрикосы - идеальная комбинация для кисло-сладкого соуса, заменяющая добавленные сахар и крахмальные загустители. И знаешь, что? Вы можете использовать тот же кисло-сладкий соус, чтобы приготовить кисло-сладкую рыбу, свинину или даже овощное жаркое. Как это круто?

Кисло-сладкая курица - это то же самое, что и курица с апельсином?

На мой взгляд, кисло-сладкая курица отличается от курицы с апельсином. В моем рецепте запеченной хрустящей курицы с апельсином я добавляю свежий апельсиновый сок и дольки апельсина в соус, чтобы он имел фруктовый и цитрусовый вкус.С другой стороны, мой китайский рецепт кисло-сладкой курицы сделан с ананасовым соком и абрикосовым соусом. Ароматный профиль более сладкий и терпкий, чем у курицы в апельсинах.

Как приготовить полезную китайскую кисло-сладкую курицу

1. Нарежьте куриную грудку кубиками диаметром 2,5 см и добавьте соль, перец, аррорут и порошок имбиря.
2. Нарезать болгарский перец и лук кубиками и приготовить ломтики имбиря.
3. Приготовить кисло-сладкий соус (Paleo Whole30)
4. Обжарить курицу с овощами, перемешать, и полить соусом.

Кисло-сладкий куриный соус

Вы можете приготовить кисло-сладкий куриный соус заранее, чтобы сэкономить время. Поскольку в нем нет добавок и консервантов, я рекомендую хранить его в холодильнике и закончить через 1 неделю.

Кисло-сладкий соус для курицы легко приготовить - смешать сушеные абрикосы с ананасовым соком, кокосовыми аминокислотами, рисовым или яблочным уксусом, томатной пастой и небольшим количеством соли. Пюре с куриным бульоном или водой, чтобы разбавить текстуру.

БОЛЬШЕ китайских рецептов (палео, цельные 30 и низкоуглеводные!)

Посмотрите видео в действии!

Подписывайтесь на мой канал на YouTube!

Кисло-сладкая курица по-китайски (Палео, целиком30)

Кисло-сладкий рецепт курицы по китайскому рецепту с кисло-сладким соусом Палео, приготовленный из ананасового сока.Этот китайский кисло-сладкий цыпленок готовится за 30 минут!

.

Рецепт кисло-сладкого соуса

16 января 2015


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 3 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 48 поваренных книг Этот рецепт просмотрен 42961 раз.

Помидоры приобретают совершенно другой оттенок в сочетании с восточными соусами, уксусом и сахаром.Этот низкокалорийный соус загущен минимальным количеством кукурузного крахмала и раздавлен картофельным пюре для получения крупной текстуры. Кисло-сладкий соус - универсальный соус, который подходит для приготовления лапши и риса, а также является прекрасным дополнением к закускам.

    Метод
  1. Смешайте все ингредиенты в широкой сковороде с антипригарным покрытием вместе с 1 столовой ложкой воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 2 минут, периодически помешивая.
  2. Слегка разомните картофельную пюре и готовьте на среднем огне еще 2 минуты, периодически помешивая.
  3. Использовать по мере необходимости.

Другие рецепты по теме


Пищевая ценность (Abbrv) на столовую ложку
Энергия 10 кал
Белок 0.2 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,2 г
Жир 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 25,5 мг

Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

Кисло-сладкий соус I Видео

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
.

Соленые сливы / абрикосы / чабакано

Салатиты - соленые сливы / абрикосы (чабакано)

Салатиты - это сушеные сливы с сочным кисло-сладким вкусом. Сливы - полезный фрукт, который приносит много пользы для здоровья; они, как известно, содержат несколько антиоксидантов, а также обладают слабительным действием, что делает их естественным мочегонным средством. Этот фрукт помогает регулировать функцию пищеварительной системы, что делает его отличным средством от запоров.

Сушеные сливы используются в качестве закуски под названием Saladitos и очень популярны в Мексике и Китае.На мандаринском языке название салата известно как Суан-Мэй, что буквально переводится как кислая слива, что описывает ее острый вкус. Хотя салаты родом из Китая, в Мексике они считаются конфетами и очень популярны. На обоих рынках доступны различные вкусы; острый, соленый, женьшень и сливки - одни из наиболее распространенных разновидностей. В Мексике сушеные сливы и абрикосы являются наиболее распространенными типами закусок из сухофруктов, продаваемых в стране; они бывают различной текстуры и вкусов, например, покрытые чили и лаймом или подслащенные анисом и сахаром, а также погруженные в аппетитные острые и пряные соусы.Обычный способ съесть конфету - высосать сок из пакета, а затем съесть салат, хотя можно сделать и наоборот, оставив сок последним, который можно вылить на другие фрукты. Салатиты также добавляют в леденцы, их можно есть с апельсинами или есть, запивая пивом.

HOLA и Que Rico Candy - два самых популярных в стране бренда салатито с более чем 9 различными вкусами соленых слив и абрикосов, включая сливы, покрытые чили или погруженные в клубничный, апельсиновый и кисло-сладкий соус, а также абрикосы. в соусе из чамой.Также доступны сушеные и свежие сливы и абрикосы.

Эти закуски, вызывающие привыкание, имеют кисло-сладкий и пряный вкус, который одновременно вызывает слюнки текучести и неотразим; Вы будете жаждать большего! Их можно есть где угодно, и они представляют собой приятное лакомство, обладающее достаточной сладостью, чтобы удовлетворить ваши вкусовые рецепторы. Так что возьмите пакет соленых слив или абрикосов HOLA и наслаждайтесь их сладким и острым вкусом, самое лучшее - съесть кислый соус в конце. У тебя, наверное, уже текут слюнки.Чего же ты ждешь? Проверьте вкусные сорта MexGrocer.com, купите пакет конфет HOLA или Que Rico Candy и насладитесь этими восхитительно настоящими мексиканскими конфетами. У них такой уникальный вкус, что неудивительно, почему они являются одними из самых любимых конфет Мексики, попробуйте их сегодня и насладитесь острым вкусом салатито (сушеной сливы).

.

Смотрите также