Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.
И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится. Но сразу говорю, это не аутентичный рецепт, а скорей этюд на тему, но по вкусу очень похоже, я бывала в Китае и знаю, о чем говорю.
Ингредиенты:
Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.
Корица — 1 шт. палочка
Бадьян — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Фенхель — 1 ч.л.
Перец сычуаньский — 0.3 ч.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Огурец — 4 шт.
Лук зеленый — 50 г средний пучок
Салат — 200 г большой пучок
Соус — по вкусу сливовый или хойсин
Приготовление:
1.
Собственно важных компонентов всего два - правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей почти без подкожного жира и большой мясистостью.
О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь - китайская пряная смесь из пяти специй.
Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.2.
Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.
3.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.
4.
Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.
5.
Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.
6.
Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.
При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.
С составом и количеством пряностей и перцев можно поэкспериментировать на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Китайский соус из слив подается к блюдам из мяса и птицы, к рису и макаронам.
Ингредиенты:
Слива — 250 г
Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
Корица — по вкусу 0,5-1 палочка
Уксус — 1 ч.л. рисовый
Кориандр — 0.3 ч.л. семена
Перец чили — 1 щепотка (-и)
Сахар — по вкусу 1-1,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Вода — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Подберите для соуса мягкие сочные кисло-сладкие сливы. Ещё в качестве основных ингредиентов понадобится свежий корень имбиря, рисовый уксус и корица. Замена рисового уксуса – это фруктовый уксус или бальзамический, фруктовый или ягодный сок, свежий корень имбиря можно заменить сухим молотым, палочки корицы тоже могут быть заменены на молотый порошок.
По желанию в состав соуса из слив могут быть добавлены репчатый лук, свежий или консервированный ананас, зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса, острые перцы черный, красный или чили, соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа подбирается по вкусу в зависимости от кислоты или сладости слив.
2.
Налейте на дно сотейника или небольшой кастрюли воду, положите в неё ломтики мякоти корня имбиря и палочку корицы. Доведите до кипения и поварите пару минут.
3.
Затем добавьте сливы, сахар, остальные специи и слегка посолите. Сливы нужно порезать на половинки или четвертинки, обязательно удалите косточки. Оставлять или убирать кожуру – это на ваш вкус.
Проще всего удалить кожуру следующими способами. Мягкие сливы разрежьте пополам и каждую половинку натрите на крупной терке, мякоть измельчится, а кожура останется у вас в руке. С целых плотных слив срежьте тонкий слой кожуры овощным ножом. В этом варианте кожура оставлена.
4.
Тушите сливы на слабом огне до их мягкости около 20 минут, следите, чтобы не подгорело. Возможно, понадобится влить еще немного воды, если сливы выделят недостаточно сока. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Затем удалите крупные пряности, т.е. палочку корицы (и звездочку бадьяна).
Пюрируйте кусочки слив со всеми оставшимися специями при помощи погружной насадки блендера или в малой чаше блендера с вращающимися ножами. Если хотите получить соус в виде однородной массы, то измельчайте сливы со специями в непрерывном режиме до достижения нужного результата. Если хотите получить соус с кусочками слив, то измельчайте массу циклично, т.е. по несколько секунд 2-4 раза.
Такой сливовый соус можно хранить до трех дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.
Особенно хорош кислосладкий китайский соус из слив к свинине, а вообще используется к тем же блюдам, что и кетчуп.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться* Для сахарного горошка используйте 200 г брокколи нежного стебля, нарезанного на кусочки 2–3 см, или 150 г манж-таута, разрезанных пополам вдоль, с 1 морковью, очищенной и нарезанной тонкими полосками из спичек.* Замороженные соевые бобы также подойдут для этого рецепта вместо сахарного горошка.
Слитый с утки жир можно сохранить и использовать для запекания картофеля. Хранить в холодильнике и использовать в течение одной недели.
.Учитывая, насколько разнообразна китайская кухня в разных регионах, неудивительно, что существует так много вариантов кисло-сладкой свинины, и все они одинаково вкусны.
Самым знакомым мне, конечно же, является кантонская версия с ломтиками ананаса, болгарского перца и лука, которые я рассмотрел в своем рецепте кисло-сладкой курицы.
Сегодня я собираюсь поделиться рецептом кисло-сладких свиных отбивных по-пекински , который, на мой взгляд, может оказаться более простым вариантом для большинства, поскольку для него не требуется столько свежих ингредиентов, кроме, конечно, свиных отбивных: )
Как я упоминал ранее, единственные свежие ингредиенты, которые вам понадобятся, - это 900 граммов (2 фунта) тонко нарезанных свиных отбивных, желательно нарезанных до толщины всего 2 см ( 1 ⁄ 16 дюймов).
Чтобы замариновать свиные отбивные , вам понадобятся:
Для теста для фритюра вам потребуется:
Для кисло-сладкого соуса по-пекински вам понадобится:
Это блюдо требует двухэтапного процесса, первый шаг - обжаривание маринованных свиных отбивных во фритюре, следующие шаги:
1. Мариновать свиные отбивные .
Смешайте свиные отбивные с легким соевым соусом, вином Шаосин и порошком из пяти китайских специй. Оставьте мариноваться на 2 часа, желательно на ночь.
2. Добавьте жидкое тесто для жарки .
Доведите свиные отбивные до комнатной температуры, затем смешайте все ингредиенты жидкого теста, добавьте это в маринованную свинину и хорошо перемешайте.
3. Свинина во фритюре .
Приготовьте кастрюлю с маслом для жарки во фритюре. Когда масло станет горячим (190 по Цельсию / 375 по Фаренгейту), обжарьте ломтики свинины порциями во фритюре. Это займет около 3 минут на партию. Отложите жареную свинину над решеткой, чтобы удалить излишки масла.
После того, как мы обжарим свиные отбивные, следующим шагом будет приготовление кисло-сладкого соуса, выполнив следующие действия:
1.Смешать соус .
Смешайте томатный кетчуп, Вустерширский соус, черный уксус, соус хойсин, мед, кунжутное масло и воду.
2. Приготовить кисло-сладкий соус .
Нагрейте масло в воке на среднем огне и перемешайте, чтобы оно покрылось. Влейте смесь для соуса (из шага 1) и доведите до кипения. Затем загустите соус суспензией кукурузного крахмала, приготовленной из смеси 1 столовой ложки кукурузного крахмала и 1 столовой ложки воды.
3. Обжаренные во фритюре свиные отбивные .
Когда соус загустеет, верните обжаренные во фритюре свиные отбивные в вок. Осторожно перемешайте, чтобы свинина покрылась слоем.
4. Украсить и подавать .
Переложите свиные отбивные на блюдо и украсьте поджаренными семенами кунжута и тонко нарезанным зеленым луком. Сразу подавайте с вареным белым рисом.
Если вам нравятся эти кисло-сладкие свиные отбивные по-пекински, вы можете попробовать и эти китайские рецепты свинины:
.Утиный соус - кисло-сладкий соус, который долгое время ассоциировался с идеальным дополнением к китайской кухне. Его можно использовать в качестве глазури и ингредиента в рецептах, а также в качестве идеального соуса для макания. Он сделан из сухофруктов, сахара и специй.
Во многих китайских блюдах используется кисло-сладкая глазурь утиного соуса.Основные ингредиенты утиного соуса довольно распространены и обычно готовятся из чернослива, кураги, уксуса, сахара и некоторых специй. Из-за фруктов его иногда называют сливовым или абрикосовым соусом. Фактически, когда соус используется в качестве ингредиента в некоторых рецептах, он часто указывается по одному из его фруктовых названий.
Утиный соус - отличное дополнение к китайской еде.Утиный соус хорошо сочетается со многими блюдами китайской кухни благодаря сочетанию кисло-сладкого вкуса. Во многих китайских блюдах используются обжаренные во фритюре части курицы или рыбы. Используя вилку или нарезные палочки, можно обмакнуть небольшой кусок в соус перед тем, как его съесть. В результате получается кисло-сладкий вкус, который сочетается с приятным хрустом жареного теста.Наряду с жареным мясом соус также отлично подходит для макания яичного рулета или даже для смешивания с жареным рисом.
Куриные грудки без костей можно приготовить в утином соусе.Помимо китайской кухни, утиный соус также можно использовать в качестве глазури для различных видов мяса.Куриные грудки без костей можно покрыть слоем и запечь, например, и даже приготовленную на гриле рыбу можно намазывать с легким намеком перед тем, как приготовить на гриле. Как и следовало ожидать, соус очень хорошо сочетается с дикой уткой. Немного намазывая утку перед запеканием, а затем повторное глазирование за несколько секунд до того, как утка будет готова выйти из духовки, придаст мясу приятный вкус, который добавит кисло-сладкий привкус натуральным сокам.
Сушеные абрикосы - частый ингредиент утиного соуса.Соус также можно использовать для приготовления других блюд, и он является хорошей глазурью для запеченных или приготовленных на гриле ребрышек. Если смазать ребрышки щеткой во время приготовления, это подчеркнет их естественный вкус и придаст им прекрасный вид. Наряду с ребрышками, эта глазурь также может принести пользу запеченным и приготовленным на гриле свиным отбивным.
Азиатская кухня очень популярна в США.В качестве кисло-сладкого соуса для окунания или глазури, утиный соус является универсальной приправой, которая может легко украсить все типы блюд. Он обычно доступен в большинстве супермаркетов, хотя ингредиенты часто можно купить в любом супермаркете или на азиатских продуктовых рынках для поваров, которые хотят приготовить его дома.
Сушеные сливы - основной ингредиент утиного соуса..