Добавить на Яндекс

Кэроб обжаренный или необжаренный лучше


Чем отличается кэроб сырой от обжаренного?

Содержание статьи:

Чтобы разобраться в вопросе какой кэроб лучше, нужно учитывать вкусовые особенности, состав и назначение продукта. Кроме этого, ориентироваться на то, для чего он будет применяться в дальнейшем. Все таки, более полезным считается необжаренный кэроб. Ведь он не подвергался термической обработке и сохранил все свои полезные свойства. Его можно использовать в кулинарии без добавления подсластителей, он и так достаточно сладкий.

Формы выпуска кэроба

К нам кэроб попадает в сушеных стручках, порошках разной степени обжарки и сиропах. Есть некоторые отличия в использовании продукта и вкусовых качествах.

Сушеные плоды

Покупая сушеные плоды, вы можете не сомневаться в происхождении и составе кэроба. В сушеных стручках присутствуют все микроэлементы и витамины, которые есть в сырых. Сухие бобы перед употреблением измельчают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок подходит в качестве заменителя кофе, особенно тем людям, которым противопоказан кофеин и теобромин.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных плодов.

  • Сырой (необжаренный) кэроб не похож на шоколад, он светлого серовато-розового цвета и очень сладкий.
  • При слабой обжарке появляется кисловатый вкус и аромат карамели. Такой порошок нередко продают как сырой, но он отличается более темным цветом и характерным привкусом.
  • Средняя обжарка придает кэробу темный цвет и шоколадную горчинку. Содержание сахара в таком порошке ниже, чем в необжаренном.

Порошок подходит для приготовления домашнего шоколада, и как заменитель сахара для выпечки и десертов. Разница между обжаренным и необжаренным кэробом хорошо заметна при его соединении с жидкостью — сурой кэроб остается светлым, а обжаренный приобретает шоколадный цвет.

Сироп

Концентрированный сироп сохраняет полезные компоненты растения, но обилие фруктозы может повысить уровень глюкозы в крови. Сладкий продукт по вкусу и виду напоминает шоколадный сироп, его используют как натуральный заменитель сахара, поливают десерты, добавляют во фруктовые коктейли.

Как отличить сырой кэроб

Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.

Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.

Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.

Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.

Применение сырого кэроба

Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.

Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.

Кэроб порошок необжаренный. 200г. Испания


Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.

Кэроб в диетическом питании

  • Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
  • В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
  • Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
  • В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.

Плоды рожкового дерева. 100 г. Испания

Кэроб в косметологии

  • Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
  • Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
  • Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.

Кэроб в народной медицине

Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.

  • Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
  • Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
  • Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.

Официальная медицина

Камедь — вещество из косточек бобов рожкового дерева — стабилизатор в лекарственных средствах от кашля, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.
Терапевтические свойства кэроба пока недостаточно исследованы официальной медициной, но недавно израильские ученые доказали эффективность при кишечных инфекциях, язвах, диарее. Растительные волокна превращают жидкость в гель, расслабляют кишечник и способствуют восстановлению его нормальной работы.

Кэроб противопоказания

Кэроб как гипоаллергенный продукт, не вызывающий привыкания, давно зарекомендовал себя как народное средство, однако официальная медицина с осторожностью рекомендует лечение порошком и сиропом ввиду малой изученности.

Нельзя употреблять кэроб с молоком — это чревато расстройством желудка, тошнотой и метеоризмом.

Беременным и кормящим грудью женщинам, детям нужно соблюдать осторожность при употреблении нового продукта.

Также страдающим ожирением не следует употреблять сладкий кэроб в неограниченных количествах — калорийность обжаренного и необжаренного продукта составляет 222 ккал в 100 граммах.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Кэроб обжаренный, необжаренный, перуанский — отличия, польза, вкус

Кэроб — один из наиболее известных диетических заменителей (суррогатов) какао. Благодаря невысокому гликемическому индексу и сладкому вкусу, его используют в качестве основы для напитков, как подсластитель, как вкусовую добавку в выпечке и других блюдах. Несмотря на то, что сам термин «кэроб» имеет вполне чёткое определение — порошок из высушенных бобов рожкового дерева, его применяют несколько шире. Так что постараемся разобраться в разновидностях данного продукта и их гастрономических и диетических свойствах.

 

Рожковое дерево произрастает в средиземноморском регионе и известно с древних времён, как «хлебное дерево Святого Иоанна». В научной литературе используется термин стручковая цератония, а в разговорной речи его могут называть и просто «кэробом», что и порождает небольшую путаницу. В пищу употребляются древесные плоды (бобы), очищенные от семян, используются для получения загустителя (камедь рожкового дерева, E410).

Основные виды кэроба

Кэроб (плоды). На упаковке имеется и более точное название «измельчённые плоды рожкового дерева». Представляют собой некое подобное традиционных сухофруктов, только с менее выраженной сладостью, употребляемых в пищу без дополнительной обработки. Также их можно заварить, получив что-то среднее между чаем и компотом. В форме подсушенных плодов кэроб не имеет ничего общего с какао и шоколадом.

Кэроб (необжаренный). Измельчённый порошок плодов рожкового дерева выпускающийся, как «необжаренный», может быть либо сырым, либо всё же слабо обжаренным (зависит от производителя). В первом случае он серовато-розовый и более сладкий, в последнем — немного кислит и отличается более тёмным цветом. Так или иначе, «сырой» кэроб не используется в качестве основы для какао и шоколада, чаще выступая в роли подстластителя или пищевой добавки. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, чем обжаренный, но на шоколад он похож меньше.

Кэроб (обжаренный). Именно кэроб средней обжарки используется как суррогат какао. Однако, их вкусы серьезно отличаются, поэтому большинство людей, пытаясь заменить какао кэробом, терпят неудачу, ожидая ощутить вкус настоящего шоколада, но более полезного. Кэроб имеет свой, неповторимый сладкий вкус, который может понравиться сам по себе. Он имеет выраженный коричневый цвет и характерную шоколадную горчинку, благодаря чему служит основой для приготовления горячего тонизирующего напитка, либо в качестве одного из ингредиентов в выпечке. Из обжаренного кэроба готовят шоколад с пониженным содержанием углеводов. За счёт отсутствия в составе аллергенов и кофеина, продукты из плодов рожкового дерева подходят для диетического питания.

Кэроб (перуанский), он же «мескит». Продукт не имеющий прямого отношения к кэробу, как минимум потому, что в Перу не растёт стручковая цератония. Представляет собой порошок из высушенных плодов мескитового дерева, который по свойствам очень близок к кэробу и служит его кулинарным аналогом.

Кэроб против какао

Если все же сравнить кэроб с какао, то первый намного слаще второго по вкусу. Поэтому при использовании кэроба в выпечке или десертах не потребуется добавление сахара. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров и отсутствует кофеин. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Вне зависимости от формы выпуска, кэроб — вкусный и полезный продукт с многовековой историей, который используют не только в диетическом питании, но и в кулинарии: от выпечки до настоек и ликёров. Так что на любой кухне ему найдётся достойное применение.

польза, вред, рецепты и применения

Кэроб представляет собой высушенную мякоть плодов (бобов) рожкового дерева, ботаническое название которого – цератония. Это вечнозеленое высокое дерево произрастает на территории средиземноморских стран, где его и начали выращивать еще с древних времен с целью сбора полезных и вкусных плодов. На Кипре рожковые бобы называют «черным золотом» из-за ценных свойств и богатого состава.


Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.


Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Кэроб Продукты XXII век Порошок без обжарки - «Какой кэроб лучше? Сравниваю с другой популярной маркой и рассказываю, чем этот порошок хуже.»

Привет!

 

Попробовать и полюбить кэроб, как правило, способны только люди, придерживающиеся правильного питания. Думаю у всех остальных, такое желание вряд ли возникнет. Ну, разве что, разок, ради интереса. Я как раз отношусь к тому типу людей, кто старается питаться рационально.

Применять порошок плодов рожкового дерева я пробовала по разному, но остановилась на одном единственном способе, который мне очень полюбился - приготовление шоколада.

 

 

Пробовала добавлять кэроб в выпечке, делать напитки - всё это мне не очень сильно понравилось. Хотя, по поводу выпечки, тут ещё есть один неплохой вариант - печь печенье с ним, оно получается довольно вкусным, но вся остальная выпечка у меня не пошла.

Буду оценивать данный порошок с точки зрения приготовления шоколада.

 

Описание.

 

Производство: Россия

Вес: 400 г

Срок годности: 24 мес

Место приобретения: Wildberries

Пищевая ценность:

Белки - 4,5 г

Жиры - 1 г

Углеводы - 89 г

Калорийность - 380 ккал

 

 

Продукт представляет из себя серо-коричневый порошок мелкого помола, слегка собирается в комочки, которые легко разбиваются. Внешне похож на какао порошок.

 

 

Аромат специфический, свойственный Кэробу, отдалённо напоминает какао и цикорий.

Вкус приятный, сладкий. Но это не та сладость, как от сахара, а более сдержанная. По вкусу, кстати, похож немного на жжёный сахар.

Ну а теперь сравню Кэроб "Продукты XXI Века" с Кэробом "Royal Forest".

 

 

Внешне порошки отличаются цветом. У Royal Forest он имеет более коричневый оттенок, а у Продукты XXI Века, он более серый.

 

Слева - Royal Forest, Справа - Продукты XXI Века

 

В аромате я разницы не заметила, но вот по вкусу они отличаются! У Royal Forest вкус более нежный и полный, более приятный (и благородный что ли). У фирмы Продукты XXI Века Кэроб по вкусу проигрывает, он более плоский и, как бы выразиться понятнее... вкус грубее.

Моё личное мнение по этому поводу (возможно я не права), что фирма Royal Forest использует плоды рожкового дерева более спелые и качество их выше, отсюда и получается разница во вкусе.

А сравнивать эти два порошка я стала после того, как дважды приготовила Кэробо-шоколад из порош данной фирмы и вкус мне показался немного не приятным. Я даже сначала подумала, что нарушила свою технологию... но нет, причина была именно в порошке.

Я не говорю, что он прям не вкусный, он нормальный, но попробовав Royal Forest, теперь я уже ощущаю разницу, ведь с другим вариантом порошка, мои шоколадки получались просто волшебными, а здесь такого эффекта нет, к сожалению.

И ещё, я заметила разницу в пищевой ценности этих двух продуктов! Количество углеводов и калорийность сильно различаются, вот для сравнения фото с упаковок:

 

 

Но хочу отметить, что упаковка у Продукты XXI Века гораздо удобнее, она оборудована замочком Зип Лок, а у Royal Forest просто два пакетика в коробочке и порошок постоянно просыпается по чуть чуть.

Ну и ещё одна немаловажная разница - это цена. Покупать Кэроб фирмы Продукты XXI Века намного выгоднее. Но я в следующую свою покупку отдам предпочтение фирме Royal Forest, пусть даже и переплачу, но вкус для меня очень важен.

И вот моя шоколадка с большим количеством орешков, которые спасли ситуацию и лакомство получилось всё равно вкусным!

 

 

Именно с орехами вкус Кэробо-шоколада раскрывается в полной степени

 

 

Всем желаю хорошего настроения и вкусных шоколадок! Рецепт моей шоколадки можно посмотреть в другом отзыве, здесь:

Кэроб Royal Forest Необжаренный Порошок плодов рожкового дерева

 

И ещё заглядывайте вот сюда:

Семена чиа Продукты XXII века Чёрная

Макаронные изделия Di&Di Ешь ЗдорОво Рожки из амарантовой муки

Арахисовая паста "Все Хотят Орехов" с какао и кокосовой стружкой

 

 

Спасибо за внимание, пока!

Кэроб — что это?. Кулинарные статьи и лайфхаки

Кэроб — что это?

Вчера мне задали вопрос: а что такое кэроб?! И все, что я смогла сходу сказать: это менее вредный заменитель какао. Но что это именно такое и почему он менее вреден к своему стыду я не знала. Поэтому погуглила и нашла много интересной информации, с которой с вами решила поделиться. Буду рада, если вы дополните мой пост интересной информацией.

Кэроб (рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) — вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м. 


Источник: https://yandex.by/images/search?p=1&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fwww.udec.ru%2Fbig-images%2F1601a-26.jpg&pos=54&rpt=simage

Его плоды напоминают стручки фасоли, но существенно более длинные, достигают 30 см в длину. Однако свежие плоды рожкового дерева абсолютно несъедобны. Для приготовления порошка плоды сушат на солнце.


Источник: https://yandex.by/images/search?p=4&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fwww.cyprus2u.com%2Fmedia%2Fimages%2Fproducts%2F95%2F377.jpg&pos=138&rpt=simage

При сушке они приобретают удивительное свойство — становятся сладкими.


Источник: https://yandex.by/images/search?p=7&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Feco-boom.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F09%2Fthumb_650_x_492_19749-1.jpg&pos=236&rpt=simage

В кулинарии применяется кэроб в вид порошка из высушенных плодов.

По внешнему виду он очень похож на какао, но отличается от него легким розоватым оттенком. 

Калорийность кэроба 222 ккал на 100 г порошка.

Источник: https://yandex.by/images/search?p=6&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fecobar.by%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fkerob-neobzh-190x190.jpg&pos=207&rpt=simage

Итак, почему кэроб стоит применять в кулинарии? 

В кэробе присутствуют витамины: холит, группы B, витамин РР, С, Е. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А также пищевые волокна, золу и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.

Порошок кэроба в отличие от порошка какао слаще, но не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью какао-порошка, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Кэроб не содержит также фенилэтиламин, который есть в какао, и у чувствительных к нему людей вызывает мигрень.

Источник: https://yandex.by/images/search?p=2&text=кэроб&img_url=http%3A%2F%2Fnutrawiki.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2FCarob-color.jpg&pos=64&rpt=simage

При регулярном употреблении, кэроб эффективно снижает уровень холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Стручки кэроба — прекрасная профилактика появления прыщей и сыпи.

Кэроб способен «обезвреживать» и выводить из организма токсины и вредные вещества. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а 2-3 чайные ложечки порошка помогут при расстройстве желудка. Теплый напиток из кэроба — великолепное успокаивающее средство. Он улучшает качество сна, незаменим при бессоннице и помогает при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Кэроб гипоаллергенный — это настоящая находка для людей, с аллергией на сахар и какао-бобы. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Данных о вреде кэроба нет, но как и во всем нужно знать меру.

Информация с сайта: onwomen, food-hunter

Кэроб Royal Forest Необжаренный Порошок плодов рожкового дерева - «Кэроб от Royal Forest - ЗАМЕНА порошка КАКАО? Я с этим не вполне согласна. Чем отличается от какао и какой вкус у необжаренного кэроба - расскажу в отзыве. »

Когда я попробовала необжаренный Кэроб впервые - он мне не понравился. Да что говорить, вторая, третья и седьмая проба меня тоже не особо впечатлили. Но недавно я вновь дала кэробу от Royal Forest шанс, и неожиданно он вошел в число моих любимчиков, да так плотно, что стал убывать с высокой скоростью.

Необжаренный кэроб Royal Forest

 

Цена: 140 р

Объем: 200 г

Где купить: ИМ Royal Forest

Описание:

Богат витаминами и минеральными веществами


Не содержит кофеин и теобромин


Низкий гликемический индекс


Улучшает пищеварение


Оказывает антиоксидантное действие


Натуральная природная сладость;


Низкое содержание жира


Не содержит ГМО и Глютен


Идеально для детей и взрослых

 

Кэроб Royal Forest

Состав:

Кэроб Royal Forest

Состав: Натуральный порошок плодов рожкового дерева- необжаренный кэроб. Не содержит добавок.

Кэроб Royal Forest

 

Упаковка у кэроба Royal Forest плотная, картонная, на ней есть вся нужная информация по продукту:

Необжаренный кэроб Royal Forest

 

Внутри блестящий запаяный мешочек, в котором находится порошок плодов рожкового дерева:

Кэроб Royal Forest

Кэроб Royal Forest

 

Порошок имеет достаточно мелкий помол, и на вид он несколько светлее, чем порошок какао, но очень похож:

Кэроб Royal Forest

 

Гранул и крупинок как таковых нет, помол равномерный:

Кэроб Royal Forest

 

И если на вид кэроб и какао похожи, то вот на вкус необжаренный кэроб отличается от какао значительно.

Дело в том, что кэроб часто сравнивают с какао, выясняют что из этих продуктов полезнее, предлагают кэроб как замену.

Наверное, каждый любитель кофе поймет, что если сравнивать сей напиток с кофе из цикория - это все-таки две ощутимые разницы.

Та же история у меня произошла и с кэробом. Ну не похож он мне на какао, и все тут.

Зато чуть позже, когда я перестала "заставлять" кэроб играть роль какао для меня - все встало на свои места.

Необжаренный кэроб Royal Forest

 

Сам порошок по вкусу более терпкий и не напоминает шоколад, разве что отдаленно. На порошок какао по вкусу тоже не слишком похож. Сладковатый, терпкий порошок, без горчинки.

Кэроб имеет вкус очень знакомый, но в то же время сравнить его с чем-то определенным сложно. Больше всего он напоминает мне сливочную карамель, особенно, когда я готовлю напитки на основе молока.

Сахар я не добавляю, потому что кэробу присуща естественная сладость.

Напитки на основе кэроба могут быть не идеальны - в них присутствует взвесь порошка, и из-за этого пьется напиток жестковато, если вы понимаете о чем я )

Но взвеси может и не быть, раз на раз не приходится.

Кэроб Royal Forest

 

Особенно равномерно кэроб распределяется (растворяется?) в напитках молоко/банан/кэроб, и это мой любимый способ употребления кэроба.

Иногда я заменяю молоко кефиром - так получается тоже очень вкусно.

Кэроб Royal Forest

 

В выпечке кэроб вполне может заменять какао, его так же можно добавлять в тесто, делать из него шоколад и конфеты, на упаковке даже есть рецепт.

Мне понравилась формулировка Royal Forest, что кэроб это не замена какао, а альтернатива, мне такой вариант ближе.

Кэроб Royal Forest

 

Аромат порошка рожкового дерева сложно сравнить с чем-то. Он терпковатый, сухой, своеобразный. Кроме того, порошок вообще не очень ароматный, такого, чтобы на всю кухню пахло кэробом у меня не было )

Конечно же, одно из главных отличий - это отсутствие в кэробе теобромина и кофеина, то есть своеобразных стимулирующих компонентов, как в кофе и какао.

Калорийность и бжу:

Углеводы- 44%, белки-4%, жиры-1%, клетчатка-11%

Энергетическая ценность: 234 ккал

 

Расходуется порошок рожкового дерева следующим образом: если делать с ним молочные коктейли, то он улетает только так. Но в целом, на порцию хватает чайной или столовой ложки - в зависимости от желаемого вкуса. Порция у меня получается примерно 2,5 стакана как на фото : D

Вот у меня еще осталась примерно 1/5 пакета, а усиленно пью коктейли с кэробом я уже примерно месяц или даже два. Вот такой расход, достаточно экономный.

Если резюмировать все вышесказанное, то конечно же я рекомедую попробовать кэроб, тем более он вкусный и цена на него вполне доступная. Я планирую попробовать и обжаренный кэроб, говорят, что они отличаются по вкусу : )

 

Еще о продукции Royal Forest:

Сироп Royal Forest Пекмез рожкового дерева

Порошок Ягод Асаи Royal Forest

 

Мои отзывы о продуктах:

Нажми!

 

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Подписывайтесь на мои отзывы, и вы всегда будете в курсе того, какой блеск увеличит губы, какие салфетки матируют даже масло ши, и какой лак слишком хорош, чтобы о нем молчать

До встречи ; )

Кэроб Royal Forest Необжаренный Порошок плодов рожкового дерева - «Сравнение с обжаренным порошком плодов рожкового дерева и какао»

У меня есть разные пачки Кэроба Royal Forest: обжаренный и сырой.

Первым я попробовала необжаренный. Что я только с ним не делала. И пришла к выводу, что необжаренный Кэроб на очень большого любителя, к которому я не отношусь.

Кэроб заслуживает быть на кухне. Может быть, как источник дополнительных вкусовых ощущений. Но между сырым и обжаренным я определенно выберу последний.

Возвращаюсь к описанию сырого Кэроба.

Пачка картонная.

Внутри пакетик с порошком насыщенного бежевого цвета как у цикория.


По внешнему виду между сырым и обжаренным особой разницы я не заметила. Продавцы сказали, что обжаренный должен быть темнее.

сырой Кэроб со вспышкой

обжаренный Кэроб со вспышкой

сырой Кэроб без вспышки

обжаренный Кэроб без вспышки

На ощупь помол мелкий.

Но это только на ощупь. Сырой более крупнее, обжаренный мельче.

сырой Кэроб без вспышки

сырой Кэроб со вспышкой

обжаренный Кэроб

Вкус немного сладковатый и ореховый. У меня почему-то возникает ассоциация с арахисом.

 

А теперь, почему мне не нравится сырой Кэроб.

Он не пластичный, не расходится и не растворяется в напитках. Получается взвесь, которая не дает ни окраски, ни вкуса жидкости, в которой он был разведен. Я пыталась его варить как какао. Кастрюлька с напитком булькала, получалась шапка пены. Но как только газ выключался, смесь остывала, почти весь порошок Кэроба опускался на дно. На выходе оставалась мутная бежевая с оттенком какао жидкость. А на дне кастрюльки вспененная порошковая масса. Чтобы добро не пропадало, я пытала ее есть. Не съедобная. Ешь порошок. Частички перекатываются во рту. Не жуется. Мда.

Готовила с Кэробом выпечку. Дает небольшой кофейный цвет. На этом все. Особенных вкусовых ощущений выпечке он не добавил, но и не испортил.

С какао его не надо сравнивать. Это абсолютно разные вещи. Я для сравнения развела почти одинаковое количество порошков кэроба и какао. Разница очевидна.

сырой Кэроб со вспышкой

обжаренный Кэроб без вспышки

Какао со вспышкой

сырой Кэроб слева, обжаренный Кэроб справа, Какао внизу

Кэроб и какао: понятие, полезные свойства и основные отличия

Те, кто любит шоколад, часто употребляют в пищу какао, однако существует еще такой порошок, как кэроб. С его помощью можно заменить какао, не меняя вкусовые пристрастия, однако при этом улучшив состояние здоровья. В чем же ними разница?

Кэроб, или плоды рожкового дерева, выращивают и собирают в странах Средиземноморья. Внешне они напоминают стручки фасоли, в них содержится много углеводов, от общего состава их 40%. Также в них присутствуют белки, пищевые волокна, вода, зола и жиры, продукт насыщен дубильными веществами, разными минералами, витаминами. Здесь нет глютена, поэтому их можно использовать в пищу тем, у кого стоит диагноз «целиакия». В умеренном объеме он разрешен к использованию при сахарном диабете.

Самые спелые плоды рожкового дерева собирают, удаляют косточки, хвостики, после чего тщательно высушивают их мякоть, измельчают ее и используют готовый продукт в разных целях. Встречается:

  • кэроб необжаренный, который отличается сладким вкусом, он чем-то напоминает какао-порошок. Его применяют в качестве подсластителя в пищевой промышленности;
  • обжаренный кэроб, который в свою очередь может быть слабой либо средней обжарки. В таких продуктах меньше природного сахара, с помощью этого ингредиента чаще всего изготавливают напиток, который не содержит кофеина. Сегодня изготавливают шоколад из кэроба, его применяют для производства выпечки, конфет, сладкой пасты.

Какао, в свою очередь, представляет собой порошок либо плитку, которая изготовлена из прожаренных зерен, их добывают из плодов дерева какао. Их используют не только для изготовления какао, но и шоколада в жидком и твердом виде. Какао – напиток, который повышает настроение, заставляет забыть о заботах, тяготах, дарит спокойствие, придает силу, насыщает энергией. Чтобы приготовить его, можно использовать какао-порошок, а можно приобрести какао-пасту.

Какао своими полезными качествами обязано маслу какао, оно содержится в плодах дерева. Благодаря им можно:

  • увеличить количество антиоксидантов в организме.
  • стабилизировать кровяное давление.
  • нормализовать состояние кровеносных сосудов, работу сердца.
  • предотвратить развитие кариеса.

Польза кэроба в том, что с его помощью можно:

  • Предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Вывести шлаки, токсины.
  • Улучшить процесс пищеварения.
  • Нормализовать метаболизм.
  • Снизить уровень вредного холестерина.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Улучшить состояние организма при кишечных расстройствах.
  • Избавиться от головных болей.
  • Обеспечить быстрое усвоение важных для организма минералов.

Этот продукт, в отличие от какао, можно использовать тем, у кого отмечаются аллергические реакции, нервные расстройства. Сухой порошок кэроба содержит натуральную глюкозу, сахарозу, фруктозу, поэтому отличается натуральной сладостью, напиток из него не нужно подслащивать дополнительно. Здесь мало жиров, поэтому продукт могут употреблять те, кто следит за своим питанием и фигурой. Основное отличие в том, что в нем нет кофеина, поэтому его разрешено использовать женщинам во время беременности, детям, а также тем, кто страдает от гипертонии.

Кэроб характеризуется успокаивающим свойством, при этом к нему не привыкают. В отличие от микроэлементов, которые есть в какао, минералы и витамины кэроба усваиваются организмом гораздо легче. Важно и то, что вреда от употребления продуктов на основе кэроба не обнаружено. Единственным противопоказанием к использованию может быть индивидуальную непереносимость организма. Чтобы не допустить побочных явлений, при первом приеме следует отследить реакцию организма, чтобы выявить возможную аллергию на продукт.

Если надо выбрать, кэроб или какао, нужно понимать и учитывать свои вкусы и состояние здоровья. Если есть тяга к шоколаду, можно спокойно использовать кэроб, которым можно заменить порошок какао. Это никак не скажется на вкусовых характеристиках, однако польза какао померкнет на фоне целебных характеристик кэроба.

 

24.06.2018

Кэроб Royal Forest Обжаренный - «Между сырым и обжаренным выбираю последний. Но это на любителя.»

Я уже писала про сырой порошок из плодов рожкового дерева.

Сравнивала с обжаренным и какао.

 

Теперь хочу поподробнее рассказать про обжаренный Кэроб Royal Forest.

Порошок упакован в непрозрачный слюдяной пакет,

который помещен в стандартную картонную коробку. На коробке есть информация о пищевой ценности Кэроба. Немного лирики про полезность продукта и т.п.

Внешне порошок Кэроба по цвету напоминает порошок цикория.

По сравнению с сырым он немного темнее.

обжаренный Кэроб без вспышки

сырой Кэроб без вспышки

 

Консистенция у обжаренного Кэроба более нежная. Это уже не порошок (как у сырого), а почти пудра.

обжаренный Кэроб без вспышки

обжаренный Кэроб со вспышкой

Поэтому он более пластичный, лучше расходится в воде и не тонет сразу. Образуется смесь больше похожая на какао и по цвету, и по консистенции. Но если какао с водой густеет и немного связывает ее, то смесь Кэроба с водой при длительном стоянии расстаивается и порошок выпадает в осадок.

Теперь о вкусе. Сырой и обжаренный Кэроб отличаются друг от друга как небо и земля. Это практически разный продукт, хотя по внешнему виду и не скажешь.

Сырой более сладкий и ореховый, но практически без аромата и еще неприятный по тактильным ощущениям. Обжаренный Кэроб, напротив, очень ароматный. Немного напоминает запах кофе и какао одновременно. Во вкусе чувствуется тонкая кислинка и немного горечи. Обжаренный Кэроб более гурманистый. Может быть, некоторым сырой кэроб понравится больше своей нежностью во вкусе. Но, повторюсь еще раз, все хорошее исчезает, как только порошок сырого Кэроба попадает в рот. Я его могу сравнить только с Полифепаном (лигнином). ИМХО.

Обжаренный Кэроб я применяю в основном в выпечке. Она дает цвет и тонкий аромат. Но это не какао. Полноценной замены нет и не будет.

Рецепт.

Три яйца С1 или два яйца С0. Желтки отделить от белков.

Желтки взбить с 100 гр сахара.

Добавить 50 мл жидкости. Любой. Молоко, сок лимона, апельсина, простая вода и т.п.

Добавить 150 грамм муки и порошок кэроба (пару столовых ложек). Мука должна впитать всю жидкую часть и образовать мягкий липкий шар.

Добавить 100-120 грамм масла. Я беру пополам сливочного (растопленного на водяной бане) и растительного.

Белки с парой столовых ложек сахара взбить в пышную пену. И вмешать в мягкое тесто.

Тесто получается пластичным и тягучим, как плотный мед. С ложки льется очень медленно.

Теста хватает на 12 кексов. Выпекала в силиконовой форме TESCOMA примерно 30 минут при температуре 180-200градусов.

как готовить напиток (кофе, овсяный коктейль, чай), польза и вред

Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Польза напитков из кэроба и способы их приготовления

Известный сегодня как здоровая альтернатива шоколаду, кэроб когда-то был пищей крестьянина, который питался стручками рожкового дерева во время голода. Кэроб - это вечнозеленый цветущий кустарник родом из Средиземноморского региона. В своей естественной форме он растет в Южной Анатолии, Кипре, Сирии, Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и Израиле. Высушенный плод рожкового дерева является ритуальным блюдом на еврейских праздниках, жареные зерна заменяют кофе, а его сок пьют мусульмане во время поста в Рамадан.


Обжаренный кэроб часто используется в качестве заменителя шоколада при выпечке и в сладостях, хотя это совсем не то же самое. Чаще всего из стручков рожкового дерева делают муку, которая по внешнему виду и текстуре похожа на какао. Из цельных стручков иногда готовят сироп, используемый для приготовления чипсов, выпечки и мороженого.

В чем же его польза?

Кэроб помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне благодаря высокому содержанию волокна. Нерастворимое волокно способствует функционированию кишечного тракта. Одна столовая ложка муки из рожкового дерева содержит 2 грамма или 10 процентов от ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. Волокно обеспечивает много важных преимуществ для здоровья, от устранения запоров до снижения риска сердечных заболеваний и диабета. Оно помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику, а также помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Регулярное потребление клетчатки способствует потере веса. Согласно исследованиям, употребление целлюлозы рожкового дерева - богатого полифенолом нерастворимого пищевого волокна - может увеличить окисление жирных кислот, то есть запустить процесс, с помощью которого жирные кислоты разрушаются и выделяют энергию. Что напрямую связано с потерей веса.

Лучше шоколада?

Кэроб во многом выигрывает по сравнению с шоколадом, так как содержит меньше жира, калорий и кофеина. Сам по себе он сладкий, так что не требует добавления сахара и содержит всего 13 калорий на столовую ложку. Рожковое дерево играет роль в снижении уровня холестерина, что в перспективе обеспечит здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно подходит людям, которые чувствительны к кофеину, которого немало в шоколаде.

Он содержит флавонолы, другой тип флавоноида, который предлагает множество преимуществ для здоровья. Каждые 100 граммов рожкового дерева содержат 0,5 миллиграмма кемпферола, 7 миллиграммов мирицетина и 39 миллиграммов кверцетина. Все они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. По словам исследователей, мирицетин может способствовать увеличению плотности костной ткани, так как играет роль в активации остеобластов, которые помогают организму вырабатывать костный материал.

Кэроб обычно не имеет противопоказаний. Его даже используют для лечения диареи у младенцев. Прием 15-20 граммов в день полезен для лечения диареи, а также снижения уровня холестерина. Как и другие богатые волокнами продукты, кэроб нужно употреблять с большим количеством воды и не использовать в качестве замены лекарства в случае серьезной болезни.

Внимательно читайте список ингредиентов при покупке шоколада с кэробом, так как иногда там попадается избыток сахара или жиров, и вся его польза сходит на нет.


Как пить кэроб

Отношение к нему неоднозначное. Многие, впервые попробовав на вкус напиток из кэроба, описывают его как дальнего родственника какао со странным привкусом. Но правильно приготовленный напиток обязательно вам понравится. Приведем самый простой рецепт, как заваривать кэроб.

1 стакан молока
1/2 чайные ложки порошка ванили
1-2 столовые ложки кэроба
1-2 столовые ложки сиропа или сахара
Корица для посыпки

Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.

Напиток из кэроба на Рамадан

Во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан магазины на Ближнем Востоке заполняются традиционными напитками, такими как тамаринд, джеллаб, амардин (абрикос), которые превосходно освежают и питают организм. Но например в Египте предпочитают сок рожкового дерева. Этот сладкий и питательный напиток не только обладает хорошим вкусом, как холодное какао, но и полезен для здоровья, так как богат клетчаткой, белком, антиоксидантами и полезными элементами, включая железо, фосфор, магний и витамины группы В. Плюс - он сдерживает голод и жажду. Другими словами, это идеальный напиток для поддержания энергии на долгие часы поста.

В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.

Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются. Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева. Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.

Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!


Смотрите также