Добавить на Яндекс

Кенуа что это за крупа


Польза и вред киноа — 6 доказанных фактов о влиянии крупы на здоровье

Киноа (квиноа, рисовая лебеда) – это псевдозерновое цветущее растение, семена которого крайне популярны среди сторонников здорового питания.

Растение не содержит глютена, имеет в составе много белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Крупа киноа обладает рядом доказанных полезных свойств для человека и входит в диеты, направленные на снижение веса, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление организма в целом.

Что такое киноа?

Киноа – это псевдозерновая культура, распространённая в Южной Америке. Она превосходит по содержанию белка все злаковые растения, а её аминокислотный состав приближен к молоку. Киноа содержит все 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для организма человека.

В пищу употребляются только семена киноа. Они внешне напоминают зёрна гречки, но имеют разные цвета. Наиболее распространены следующие разновидности:

  1. Белые. Обладают мягкой структурой и быстро готовятся.
  2. Красные. Обладают жёсткой структурой, идеально подходят для добавления в салаты.
  3. Чёрные. Считаются самыми сладкими и питательными, характеризуются длительным приготовлением.

Самое популярное блюдо из киноа – каша. Она по внешнему виду напоминает рис. Также из семян готовят хлебобулочные изделия, макароны, добавляют их в различные десерты, салаты и супы.

Киноа – питательная псевдозерновая культура, которая отличается высоким содержанием белка.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже подробно рассмотрены 6 тезисов о пользе киноа для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет крайне богатый состав

Киноа обладает достаточно высокой калорийностью (около 378 калорий) и содержит в составе следующие нутриенты:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 19 %
пищевые волокна 35 %
витамин B1 24 %
витамин B2 18 %
витамин B4 14 %
витамин B5 15 %
витамин B6 24 %
витамин B9 46 %
витамин E 16 %
витамин PP 8 %
калий 23 %
кальций 5 %
магний 49 %
фосфор 57 %
железо 25 %
марганец 102 %
медь 59 %
селен 16 %
цинк 26 %
омега-3 жирные кислоты 34 %

Семена киноа не содержат глютена и не являются генно-модифицированным продуктом. Благодаря почти идеальному сбалансированному составу, эксперты НАСА рассматривают рисовую лебеду в качестве достойного блюда для питания космонавтов.

Киноа – это питательный продукт, обладающий сбалансированным составом. Употребление семян крайне полезно для поддержания здоровья человека.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Киноа содержит в составе массу антиоксидантов. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.

Именно с данными патологическими процессами связано развитие хронических заболеваний, злокачественных опухолей и старение организма.

Наиболее эффективным антиоксидантом киноа является кверцетин. Следует отметить, что кверцетин – хорошо изученное растительное соединение. Он способен оказывать следующие действия на организм человека:

Благодаря антиоксидантному воздействию, регулярное употребление киноа связано с низкой частотой встречаемости хронических заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа) и рака.

Киноа обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск развития распространённых заболеваний.

3. Помогает похудеть

Несмотря на высокую калорийность, киноа имеет ряд преимуществ, способных оказать существенную помощь в похудении.

Нидерландские специалисты утверждают, что белки, которыми изобилует растение, ускоряют обмен веществ в целом и угнетают чувство аппетита, так как вмешиваются в гормональные процессы регуляции голода.

Не менее важная роль принадлежит клетчатке. Пищевые волокна вызывает механическое растяжение тканей желудка, что рефлекторно вызывает угнетение чувства голода. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов. Подобные сведения приводят эксперты из США.

Также пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ из кишечника и блокируют усвоение некоторых жиров.

Киноа может быть включён в диеты, направленные на похудение или поддержание массы тела как у мужчин, так и у женщин.

Добавление киноа в рацион позволяет снизить вес тела благодаря ряду механизмов.

4. Предотвращает железодефицитную анемию

Анемия – это патологическое состояние, вызванное снижением в крови эритроцитов и (или) гемоглобина.

Наиболее частой причиной отклонения является дефицит железа ввиду различных факторов: хроническая кровопотеря, неадекватное питание, заболевания костного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Зёрна киноа являются довольно богатым источником железа.

По данным национального института здоровья США, регулярное включение в рацион любых животных или растительных продуктов, богатых железом, лежит в основе профилактики железодефицитной анемии.

Особенно растение рекомендовано лицам пожилого возраста, когда наблюдается наибольшая частота встречаемости этого заболевания.

Киноа, за счёт обилия железа в составе, может быть эффективным средством профилактики анемии.

5. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Крупа обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что она не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.

Дополнительно киноа содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани. В результате клетки начинают эффективно расходовать глюкозу, снижая её уровень в крови.

Немецкие специалисты утверждают, что пищевые волокна способствуют профилактике и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Киноа способен обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа. Также растение может применяться для дополнительного контроля течения заболевания.

6. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление

Согласно данным канадских исследователей, киноа нормализует показатели липидного профиля в крови. Злак снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП, ЛПОНП), повышает уровень «полезного» (ЛПВП).

В результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и не развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

За счёт наличия в составе достаточно больших объёмов магния, клетчатки и калия, зёрна киноа могут снижать уровень артериального давления и использоваться для профилактики развития и дополнительного контроля течения гипертонической болезни.

Киноа, за счёт сбалансированного состава, является эффективным средством профилактики гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Потенциальный вред

Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:

  1. Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
  3. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.

Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов.

Способ приготовления и приёма

Классическим способом приготовления киноа является отваривание, которое позволяет сохранить максимум ценных веществ. Однако семена требуют правильной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:

  1. Промывание семян. Во время этого процесса удаляется большая часть сапонинов, вызывающих поражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  2. Замачивание. Позволяет устранить оставшуюся часть сапонинов. Рекомендуется оставлять киноа в воде на 8-12 часов. Затем семена повторно промывают.

Для отварного киноа понадобится:

  • 100 грамм семян киноа;
  • 200-200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Выложить крупу в эмалированную кастрюлю. Добавить холодную воду. В процессе приготовления объём семян увеличивается примерно в 4 раза, следовательно, необходимо подбирать подходящую по размеру посуду.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Готовить на медленном огне около 15-20 минут. Длительность варки зависит от разновидности семян (белые – 15 минут, красные – 15-17 минут, чёрные – от 20 минут).
  4. Накрыть блюдо крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.
  5. Каша из отварных семян киноа готова.

Каша отлично сочетается с овощами, мясом птицы, различными соусами для макаронных изделий.

Рекомендуется принимать не более 100-150 грамм киноа по 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для реализации биологического потенциала.

Семена киноа просто приготовить. Главное – соблюдать технологию готовки, чтобы получить действительно полезное блюдо.

Заключение

Таким образом, киноа сочетает в составе ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, обладает сбалансированным аминокислотным составом.

При регулярном употреблении растение может улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных новообразований и оказать существенную помощь в похудении.

польза и вред для организма

Многие слышали о киноа (квиноа), которое часто называют суперъедой. Предлагаем подробно узнать о его преимуществах, которые были признаны в кругах здравоохранения уже довольно давно, но привлекли внимание средств массовой информации только в последние несколько лет.

 

Что такое киноа

Это зерно стало популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье, благодаря его различным преимуществам, включая большое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. Оно богато магнием, железом, витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, витамином Е и различными антиоксидантами. Не содержит глютена и рекомендуется людям, которые находятся на безглютеновой диете.

Киноа – это зерновая культура, выращиваемая в основном из-за съедобных семян. Это растение является разновидностью рода гусиная лапка (Chenopodium quinoa), который появился в районе озера Титикака в Перу и Боливии. Одомашнивание датируется 3–5 тыс. лет до нашей эры, когда его начали разводить народы Америки согласно существующим историческим данным. Кроме того, существуют археологические свидетельства о квиноа в гробницах Арики в Чили, Тарапака, Каламе и в различных регионах Перу. В то время доколумбовые цивилизации выращивали и использовали квиноа в качестве основного продукта питания.

Наиболее распространенные типы включают белое, красное и черное киноа. В дополнение к уникальности цвета различные сорта дают свои вкусы и текстуры. Белое квиноа является наиболее распространенным, с более гладкой текстурой, чем красная лебеда, которая чаще всего используется в холодных салатах. Черная киноа немного землистее и слаще, чем мягкое белое.

Состав и калорийность

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры содержатся в небольших количествах. Это полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Квиноа – это полноценный белок, его приходится примерно 8 граммов на порцию. Полноценные белки – это те, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Киноа не содержит глютена, богато протеином и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих все 9 незаменимых аминокислот. Квиноа также богато клетчаткой, магнием, витаминами группы В, калием, кальцием, железом, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Некоторые типы, известные как фитоэстрогены, изучаются в области лечения симптомов менопаузы, потому что они иногда обладают способностью вести себя как эстрогены в организме.

Включив в свой рацион крупу киноа, вы, несомненно, увеличите общее потребление этих питательных веществ, а также других важных растительных компонентов.

В отличие от многих злаков квиноа очень богато клетчаткой. В одном исследовании, проведенном в университете Валенсии в Испании, для определения количества клетчатки использовались 4 сорта квиноа. В среднем получилось от 10 до 16 граммов клетчатки на каждые 100 граммов крупы.

Это зерно не содержит ГМО и обычно выращивается органически.

 

Полезные свойства крупы киноа

Киноа с низким содержанием натрия богата клетчаткой и белком. Клетчатка – это неперевариваемая часть углеводов, которая помогает насытить организм и избавить от чувства голода. Каша из этой крупы предотвращает и облегчает запоры, может помочь снизить уровень холестерина, что полезно для сердца. Показана для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что риск диабета 2 типа ниже при частом употреблении цельного зерна. Является альтернативой макаронам, чтобы удовлетворить тягу к крахмалу.

Каша из киноа будет полезна для спортсменов. Мышцы нуждаются не только в белке, чтобы нормально функционировать и расти, но и в других питательных веществах, таких как железо, которые также помогает поддерживать здоровый метаболизм мышц.

Киноа при грудном вскармливании и беременности
Из-за большого содержания полезных веществ киноа рекомендовано женщинам при беременности. Крупа наполнит организм витаминами и минералами, а также поможет восстановить силы, снизить аппетит, избежать анемии.

При грудном вскармливании киноа рекомендована к употреблению для выработки молока и насыщении его полезными веществами. Поскольку каша из этой крупы не содержит глютена, возможность возникновения аллергической реакции на это блюдо сведена к минимуму.

Видео: чем полезна крупа киноа и как ее готовить Развернуть

С какого возраста можно киноа детям

Не рекомендовано кормить киноа детей не достигших 2 лет, несмотря на все его достоинства. Крупа содержит сапонины, которые токсичны для малышей и раздражают кишечник. После 2 лет можно добавлять кашу из этой крупы в рацион.

Польза и применение киноа при похудении

Киноа сегодня – это тренд здоровой пищи, и она стала одним из основных ингредиентов в рационе многих людей, заботящихся о своем здоровье. И это неудивительно: каша из этой крупы дарит ощущение сытости надолго, имеет нейтральный вкус. Также крупа содержит некоторые питательные вещества, которые могут помочь сбросить лишние килограммы, поэтому она является полезным дополнением к диетам для похудения, главное – следить за размером порции.

Доказательства эффективности квиноа при похудении очевидны.

  1. Есть некоторые предварительные доказательства, прямо связывающие киноа с потерей веса. В одном исследовании, опубликованном в журнале Food Science and Technology в 2015 году, рассматривалось влияние квиноа на аппетит у лабораторных крыс. Авторы исследования обнаружили, что крысы, которых кормили крупой киноа, съели в целом меньше пищи, чем крысы, которые не ели крупу.
  2. Другие исследования показывают, что 20-гидроксиэкдизон, одно из соединений, обнаруженных в киноа, может помочь в контроле веса. Одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Психология и поведение», показало, что мыши, которых кормили экстрактом квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, сжигали больше калорий в течение дня и поглощали меньше жира из своего рациона.

В другом исследовании, опубликованном в 2012 году по проблеме ожирения, было обнаружено, что мыши, получавшие экстракт квиноа с высоким содержанием 20-гидроксиэкдизона, с меньшей вероятностью набирают вес на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши, которые не получали экстракта. Хотя это исследование многообещающее, пока рано говорить о том, приносит ли квиноа такую же пользу людям.

Если вы хотите худеть вкусно, то подавать к столу можно квиноа, увенчанное питательным песто из смешанной капусты, миндаля и оливкового масла, для здорового гарнира, наполненного зеленью. Или приготовить из квиноа салат на обед, смешав его с тушеным цукини, сладким перцем, луком, грибами, баклажанами и домашним винегретом с лимоном и базиликом.

Видео: 8 злаков, которые помогут вам похудеть Развернуть

Киноа в медицине

При сахарном диабете

Чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, диабетики должны быть последовательными и осторожными в соблюдении диеты. Если не обращать внимания на свой рацион, то можно легко поднять уровень сахара в крови и в итоге столкнуться с серьезными и опасными осложнениями заболевания.

Зерна квиноа идеально подходят для диабетиков при их вечной хронической усталости. Эта крупа характеризуется низким уровнем гликемического индекса (53 ед). Это означает, что каша не будет повышать уровень сахара в крови диабетика. Квиноа также содержит большое количество магния, который, как известно, помогает больным этим заболеванием. Исследование, опубликованное Американской диабетической ассоциацией, показывает, что пероральные добавки магния улучшают чувствительность к инсулину и метаболизм у пациентов с диабетом 2 типа. Гипомагниемия – состояние, при котором уровень магния в крови низкий. Это состояние распространено среди диабетиков. Хотя такие добавки спорны и должны быть предписаны врачом!

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Диета при хроническом панкреатите – это стратегия номер один, рекомендуемая пациентам с диагнозом воспаленная поджелудочная железа. Панкреатит чаще встречается у взрослых из-за злоупотребления алкоголем, по причине развития желчнокаменной болезни, но детский панкреатит не является редкостью из-за множества генетических факторов и неправильного питания.

План диеты при панкреатите направлен на борьбу с дефицитом пищеварительных ферментов и инсулина в некоторых случаях. Диета при хроническом панкреатите должна включать 4-5 небольших и частых приемов пищи в течение дня. Алкоголь, табак, газированные напитки, фруктовые соки и напитки с кофеином крайне нежелательны, так как они имеют тенденцию чрезмерно стимулировать поджелудочную железу.

Сложные углеводы, которые есть в квиноа, допустимы при хроническом панкреатите – каша употребляется 1-2 раза в неделю с добавлением оливкового масла холодного отжима. Блюдо из этой крупы обладает обволакивающим действием, которое способствует усвоению пищи, при этом не раздражая слизистой желудка.

При острой форме панкреатита употреблять киноа не стоит.

При гастрите и для кишечника

Люди с острым гастритом должны отказаться от квиноа, так как нельзя употреблять его при обострении. Когда заболевание хроническое и не беспокоит симптоматика, зерна допустимы в рационе 3 раза в неделю.

Квиноа обычно готовится 7–8 минут – такое время варки подойдет для здорового человека. Тем не менее для пациента с гастритом каша должна быть более проваренной, чтобы стать вязкой, дабы обволакивать внутренние стенки желудка. Именно вязкость каши необходима для лечения гастрита. Недоваренное киноа может только усугубить болезнь. Вместо того чтобы быстро усваивать пищу, желудок будет загружаться, пытаясь извлечь необходимое количество кислоты для переваривания продуктов.

Квиноа не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Однако не стоит злоупотреблять этой зерновой культурой.

При подагре

Не стоит употреблять киноа при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

 

Крупа киноа в косметологии

Международный журнал дерматологии обнаружил, что цинк, который содержится в киноа, играет вспомогательную антиоксидантную роль в защите от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Цинк защищает от ультрафиолетового излучения и улучшает заживление ран. Исследователи пришли к выводу, что ионы цинка могут обеспечить важную и полезную антиоксидантную защиту кожного покрова. Используется в косметических целях масло киноа, которое обладает заживляющим действием, а также разглаживает кожу и убирает мелкие морщинки.

Косметологи также применяют киноа в качестве скраба для борьбы с целлюлитом.

Польза и применение муки из киноа

Мука изготавливается путем измельчения зерна квиноа в более мелкие частицы. Цвет – от кремово-желтого до оттенка слоновой кости. Существуют различные виды, такие как красная и черная киноа, но чаще всего используется белая.

Мука из киноа очень дорогая, поэтому люди покупают целую крупу оптом и превращают ее в муку самостоятельно, размалывая дома в кухонном комбайне или в мельнице в соответствии с их требованиями. Такая мука является безопасным вариантом для тех, кто не переносит глютен.

Как выбрать муку

  1. Прочитать этикетку, убедиться, что на ней написано «мука квиноа», а также проверить срок годности.
  2. Осмотреть упаковку на наличие повреждений.
  3. Если упаковка прозрачная, следует заглянуть внутрь, чтобы увидеть, действительно ли мука желтоватого или кремового цвета, также она должна быть максимально измельченной. Мука не должна выглядеть комковатой.

Кулинарное использование муки из квиноа

  1. Такая мука используется для приготовления хлеба без глютена и других хлебобулочных изделий, таких как блины, кексы, основа для пиццы, корки для пирогов и т.д.
  2. Обычно используется в сочетании с другой мукой.
  3. Может применяться для загущения соусов, супов и т.д.

Как хранить муку квиноа

  1. Хранить в герметичном контейнере.
  2. Некоторые люди также хранят муку из киноа в холодильнике, в герметичном контейнере, или замораживают, чтобы использовать при необходимости.

Польза для здоровья от муки квиноа

  1. Похудение: высокое содержание клетчатки в квиноа является основным питательным веществом, способствующим снижению веса. Блюда, приготовленные при помощи такой муки, обладают высоким содержанием белка, который дополнительно помогает повысить наш метаболизм и снизить аппетит. Приличная потеря веса достигается при регулярном употреблении киноа и отмене хлебобулочных изделий из обычной пшеничной муки.
  2. Контроль уровня сахара в крови: квиноа с низким гликемическим индексом 53 считается безопасным продуктом для диабетиков. Пища с низким гликемическим индексом не способствует быстрому повышению уровня сахара в крови, что помогает бороться с коварным заболеванием.

Вред и противопоказания

  1. Киноа противопоказано при индивидуальной непереносимости и при проблемах с почками, людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Не дают каши из киноа детям младше 2 лет.

Как выбрать и хранить киноа

Белая киноа является наиболее распространенным типом зерна, который вы найдете в большинстве магазинов, хотя красная и черная становятся тоже доступными в крупных городах. Что касается выбора крупы, то тут действует одно единственное правило: проверяйте срок годности, указанный производителем на упаковке, и ее целостность.

Хранить киноа лучше в герметичном контейнере из стекла или пластика: в таком случае крупа будет храниться в течение более длительного периода, примерно от 3 до 6 месяцев.

 

Как приготовить киноа: рецепты

Какое бы блюдо вы ни готовили из этой крупы, ее вначале нужно тщательно промыть под проточной водой. Это избавит зерна от пыли, а также уберет возможный привкус горечи, который может появиться после отваривания каши.

Самый здоровый способ приготовления квиноа

Чтобы приготовить киноа, добавьте одну часть зерна в две части воды в кастрюле. После того как смесь доведена до кипения, уменьшить температуру, варить на медленном огне и накрыть крышкой. Для приготовления одной чашки киноа по этому методу обычно требуется 15 минут. Когда приготовление закончится, зерна станут прозрачными, а белый зародыш частично будет отделяться, выглядя как белый спиральный хвост.

Если нужно, чтобы квиноа имело более ореховый вкус, можно обжарить его перед приготовлением. Нужно поместить его в сковороду (плита на среднем огне) и постоянно помешивать в течение 5 минут.

Недавние исследования по приготовлению квиноа сравнили методы варки с пропариванием, чтобы оценить влияние обработки пищи на витамин В. Хорошей новостью является то, что фолиевая кислота в крупе, по-видимому, хорошо сохраняется при использовании любого метода приготовления.

Мука киноа является еще одним продуктом, который становится все более доступным в супермаркетах. Хотя выпечку и макаронные изделия можно изготовить из 100%-й муки квиноа, многие компании, производящие продукты из этого вещества, сочетают ее с другими видами (например, мукой из тапиоки, рисовой или даже овсяной) для получения более легкой текстуры. Делая выпечку в домашних условиях, можно экспериментировать.

Рецепт для детского питания: каша из киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан целой киноа (неизмельченной).
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле довести до кипения 2 стакана воды.
  2. Добавить 1 чашку киноа.
  3. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут. Дать постоять пять минут.

Можно добавить специи, такие как корица, имбирь и ваниль, а также фрукты, овощи или другие продукты, соответствующие возрасту ребенка.

Жареный лосось с салатом из капусты и квиноа

Ингредиенты:

  • 1 филе лосося – примерно 500 граммов;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 чашки тонко нарезанной капусты лацинато;
  • 1/2 чашки приготовленного киноа.

Как готовится блюдо:

  1. Разогреть духовку до 320ºC.
  2. Положить лосось на противень, покрытый фольгой. Растереть равномерно с маслом, солью и перцем. Выпекать при выше указанной температуре в течение 10 минут, пока рыба не начнет легко отслаиваться при тестировании вилкой.
  3. Пока рыба готовится, смешать капусту, квиноа, универсальную цитрусовую заправку и виноград в миске. Дать постоять 5 минут. Сверху положить лосось.
Видео: как быстро и вкусно сварить крупу киноа Развернуть

Что еще можно приготовить с киноа

  1. Мясной плов. По традиционной схеме готовим наваристый бульон из любого мяса (800 г), луково-морковной зажарки, специй (кориандр, зира, барбарис и т.д.). За 10 минут добавьте томатную пасту или помидоры, добавьте 2 стакана семян и долейте воды так, чтобы она возвышалась над массой на 1,5 см. Накройте крышкой и томите минут 30.
  2. Овощной гарнир. Отварите 200 г семян в подсоленной воде. Обжарьте в масле 2 кабачка, пару морковок, 1 головку красного лука и стебель молодого сельдерея. Соедините овощи с кашей и заправьте соусом (100 мл цитрусового фреша + паприка).
  3. Канапе с рыбой. Возьмите 40 г крупы и отварите до готовности. Нарежьте ломтиками багет и обжарьте их в сливочном масле. Отварные семена смешайте с порубленной маринованной сельдью или скумбрией (50 г) и куском сливочного масла. Полученный фарш выложите на гренки, украсьте свежим огурцом и веточкой зелени.
  4. Энергетический завтрак. Запарьте пару столовых ложек кокосовой стружки. Выделенное молоко прокипятите, соедините со специями (ваниль, корица) и добавьте 100 г семян киноа. Когда каша вберёт всю жидкость, добавьте сухофрукты, накройте крышкой и запаривайте 5 минут. Перед подачей можно украсить бананом.
  5. Вегетарианский салат. Отварите стакан семян. Также отдельно сварите 10 стеблей спаржи, порубите ее на кусочки. Нарежьте кубиками 1 грейпфрут. Соедините ингредиенты и заправьте соусом (4 ложки оливкового масла, фреш половины лимона, соль и перец, рубленая зелень).

Интересные факты о киноа

Несмотря на растущую популярность, большинство людей не очень много знают об этом древнем зерне. Вот забавные факты о популярном суперпродукте.

  1. Квиноа на самом деле не зерно. Мы готовим и едим квиноа, как и многие другие злаки, но с ботанической точки зрения это родственник шпината, мангольда и свеклы. Часть, которую мы едим, на самом деле является семенем. Ее листья также съедобны.
  2. Квиноа – это полноценный белок. Еще в 1955 году исследование подтвердило питательные свойства культуры.
  3. Существует около 120 известных видов квиноа. Коммерческими являются белая, черная и красная.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крупы киноа

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Киноа: полезные свойства и противопоказания

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Просто и со вкусом

Несмотря на то, что это не зерновая культура, используют семена киноа именно как зерно. Разваренные семена киноа становятся почти прозрачными и увеличиваются раза в четыре. Причем готовить киноа очень легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир готов. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. А проращивание семян киноа занимает вообще 2-3 часа. Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира. 

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена. Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Простота выращивания и отсутствие вредителей делает киноа растением, которое обладает огромным потенциалом для стран, испытывающих продовольственные проблемы. А еще киноа всерьез рассматривают, как растение, способное обеспечивать белком и микроэлементами членов межзвездных экспедиций.

что это за крупа с мировым признанием

Когда вокруг говорят о том, как великолепна киноа, не многие знают о том, что это за крупа. Многие слышат о ней впервые, но каждый год прибавляет ей новых поклонников. Эксперты по питанию, сторонники здоровой еды и вегетарианцы в восторге от этого невероятного суперпродукта и всех его преимуществ.

Правда, однако, в том, что квиноа вовсе не зерно, но связана с семейством зерен за сходные свойства. С её растущей популярностью и невероятной универсальностью, кажется, что она взяла штурмом индустрию питания и здравоохранения.

Зерно способно быть альтернативой многим пшеничным продуктам, что делает его желательной заменой традиционным блюдам с глютеном. Давайте разбираться, что же это за крупа, достоинства которой получили наивысшую оценку.

Содержание статьи:

1 Богатое прошлое

2 Новая жизнь, спустя 400 лет забвения

3 Кенуа, что это за крупа?

4 Почему внимание к древней культуре резко возросло?

5 Кому киноа несёт потенциальную пользу для здоровья?

6 Интерес учёных к киноа – 3 основных направления

Богатое прошлое 

Истоки растения

Киноа, что нам о ней известно? Откуда она пришла и что из себя представляет? Многие люди в нашей стране ничегошеньки о ней не знают. Да и откуда, если только в 2017 году эта культура официально была разрешена к возделыванию на территории России. В масштабах планеты она тоже была малоизвестна.

Чтобы выяснить, откуда появилась квиноа, важно взглянуть на историю, стоящую за ней. Окунёмся в богатое и замечательное прошлое киноа и посмотрим что там.

Империя инков была крупнейшим государством индейцев в Южной Америке, жители которого стали первым народом, занимавшимся разведением этой удивительной культуры. Но инки узнали о ней от племени чачапойя, жившего высоко в Андских горах, находящихся на территориях государства Перу.

Именно чачапойя одомашнили это необыкновенное растение. Таким образом, территория рождения киноа располагается в прибрежной зоне озера Титикака. В 1843 году были опубликованы результаты экспедиций археологов в эти районы, и мир узнал об этом племени.

Высоко в горах оно строило мощные сооружения. Как, каким образом, остаётся загадкой. Так на крепость Куэлап, одну из построек древней цивилизации, понадобилось камней как для пирамиды Хеопса.

Золотое зерно инков

Вернёмся к кинуа, так её называли аборигены, жившие в районе Андских гор. Во второй половине 15 века народ чачапойя был покорён инками. Завоеватели переняли у них сельскохозяйственные навыки по выращиванию растения и отнеслись к нему с глубочайшим почтением.

Они буквально боготворили его, считая священным. За тысячелетнюю историю вокруг киноа было создано множество ритуалов и традиций, которые отдавали дань её пищевым преимуществам. Она была основным источником пищи для армии инков. Не одно тысячелетие индейцы занимались её культивированием.

В результате получили более крупные семена, мощный стебель и больше соцветий. Инки выводили новые улучшенные сорта стойкие к заморозкам, к засухам. Вновь отбирались самые лучшие семена, которые давали хорошие урожаи даже на бедных почвах. В итоге достижением аборигенов стал продукт с уникальными свойствами.

Конкиста

Новый период в истории киноа наступил с завоеванием Южной Америки. Испанским конкистадорам растение, которое обожествляли индейцы, показалось подозрительным. Они насаждали свою религию, поэтому безжалостно уничтожали плантации киноа и насильно заставляли коренной народ сеять пшеницу.

Со временем популярность этого выдающегося растения сошла на нет, а обширное земледельческое наследие было предано забвению.

Новая жизнь после 400 лет забвения

Знания о киноа пришли в Европу от инков. Но распространения у европейцев не получили. И вот, через 400 лет забвения, мир узнаёт о киноа благодаря неравнодушным людям. Приверженцы здорового питания обратили внимание учёных на этот продукт. Было это в 60-х годах прошлого века.

Ознакомившись с наследием инков, поняв какую огромную пользу оно несёт здоровью людей, исследователи донесли сенсационные данные и до производителей продовольствия. Культуру, которую так любили и лелеяли южноамериканские индейцы, вновь стали выращивать в государствах Перу, Боливия и других, лежащих в районе Андского горного бассейна.

Популярность киноа и интерес к достоянию инков продолжал расти.  В 2013 году она была признана Генеральной Ассамблеей ООН культурой, имеющей решающее значение для будущего населения планеты. Высшую оценку получили заслуги коренного народа Южной Америки в одомашнивании и дальнейшем культивировании киноа.

Что же так привлекло людей, почему вновь ей столько внимания и глубокого почтения?

В заслуги киноа было поставлено следующее:

  • это растительное питание и пища, приготовленная из него, есть правильная пища
  • имеет массу преимуществ для здоровья человека
  • была отмечена относительно низкая стоимость этого полезного питания
  • наделено огромными способностями адаптироваться к быстро меняющемуся климату, что очень важно для производителей
  • выращивание зерна НЕ несёт вреда среде обитания
  • низкие производственные затраты при возделывании привлекают сельское хозяйство
  • сможет сыграть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности во всём мире
  • в условиях постоянно меняющейся погоды неизменно даёт немалые урожаи
  • можно выращивать как в низинах, так и в горных долинах на высоте более трёх-четырёх тысяч метров выше уровня моря, на почвах мало пригодных для других прихотливых растений
  • имеет отличные сорта, способные расти при температуре от -4 до +35, и стойко переносить как небольшой мороз, так и сухое лето.

Путешествие вокруг света

Растение традиционно выращивается в Южной Америке на больших высотах и в прохладном климате. Фактически ведущими странами-производителями квиноа в мире остаются Перу, Боливия и Эквадор. Первое успешное крупномасштабное производство за пределами южноамериканских территорий появилось в 1980 году в штатах, в долине Сан Луис в Скалистых горах Колорадо.

С тех пор оно только продолжает расти, и включает в себя поля в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Тем не менее, большая часть киноа, потребляемая в США, это импорт из южной части Америки. Плантации уникального растения появились и в горных долинах Тибета и Гималаях.

Корпорация исследований и разработок в области сельского хозяйства в настоящее время проводит испытания в Западной Австралии. Целью проекта является выбор подходящих сортов и регионов для выращивания в Австралии. Успешно возделывают квиноа на океанических побережьях и в джунглях Африки.

Европа также заинтересовалась её разведением. Сейчас она возделывается во Франции и Италии, но для получения значительных урожаев культуру надо адаптировать к местным европейским условиям. По этой причине серьёзные селекционные работы полным ходом идут в Голландии.

Год международного признания остался позади, но шествие киноа по миру, как одного из самых здоровых продуктов продолжается. Вот и мы увидели пакеты с киноа на полках наших супермаркетов, правда, цены на неё довольно высоки.

Самые любознательные полезли в Интернет, чтобы задать вопрос: киноа, что это за крупа. Если вы только недавно узнали о ней, то возможно в этом растении есть ещё кое-что, о чём вы не догадываетесь.

Кенуа – что это за крупа?

Ботаническая характеристика

Поначалу здесь всё абсолютно непонятно. У квиноа есть множество названий, в значениях которых сразу и не разобраться. Даже древнее название кинуа и то произносят на разные лады: кинва, квиноа, киноа. Называют её то псевдозерном, то рисовой лебедой или просто лебедой.

Но учёные ботаники имеют о ней свою точку зрения. По их характеристикам плоды растения, очень похожие на зёрна, представляют собой фрукты. Но эти фрукты не только подобны зёрнам, но и широко используются как настоящие зерновые.

Та часть растения, которую мы можем купить в наших магазинах, на самом деле семена и их можно приготовить и кушать как, например, рис. Итак, мы выяснили, что семена квиноа являются псевдозерном, в отличие от настоящего зерна. Другие, широко известные нам псевсдозёрна, это амарант и гречка.

Кинуа – однолетнее растение, стебель которого достигает рост человека и выше. Листья напоминают салатную зелень, они съедобны и используются во многих кухнях. Соцветия собраны в метёлки, а те в свою очередь в кисти. Цветы этого замечательного псевдозерна изумительно красивы по цвету.

В родных естественных условиях произрастает высоко в горах, хорошо переносит и скудные почвы, и суровые климатические условия. Хотя квиноа может расти при самых разных погодных условиях, всё же предпочитает прохладный климат на большой высоте.

Разнообразие сортов киноа

Есть сорта, которые дают неплохие урожаи даже на кислых, засолённых или щелочных почвах. Культура относится к семейству амарантовых. А лебеда, широко известная в наших краях, оказывается её дальняя родственница. Это семейство также включает шпинат, мангольд и свеклу. Вот откуда у киноа столько названий.

Специалисты по культуре указывают, что существует более сотни известных сортов. Наиболее экспортируемыми видами являются белая, жёлтая, черная и красная лебеда. Вероятнее всего встретить в продовольственном супермаркете белое зерно, оно самое распространённое и обладает самым мягким вкусом.

И готовится она немного быстрее других цветных видов. Красная крупа чаще используется для приготовления салатов, потому что она лучше сохраняет свою форму при варке. Все сорта отличаются нежным слегка ореховым вкусом. Чёрная квиноа чуть более сладкая в сравнении с другими вариантами.

Почему интерес к древней культуре резко возрос?

Не зря инки называли своё растение золотым зерном. Они догадывались о богатстве питательных веществ квиноа. А изучение её химического состава в современных лабораториях лишь подтвердило догадки аборигенов.

Растительный белок высшего качества

Его количество в плодах достигает 16%, а в некоторых сортах до 20%. Он жизненно необходим для восстановления и создания новых клеток. Белок кинуа не содержит глютена. Это ставит его качество выше многих других зерновых.

У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции. Но не только отсутствие клейковины делает его лучшим растительным белком. Состав аминокислот в протеине впечатляет! Он содержит все девять незаменимых аминокислот, то есть это полноценный белок, что большая редкость для растительных продуктов.

По составу аминокислот белок кинуа равен белку молока. И такого замечательного белка в ней почти в два раза больше, чем в  коричневом рисе, кукурузе или ячмене. Кроме незаменимых аминокислот, поступающих с пищей, много и заменимых, которые организм может вырабатывать и сам. Это тоже важно, так как этот процесс происходит должным образом только при наличии хорошего самочувствия.

Минералы-антиоксиданты

Марганец – это антиоксидант, который защищает мембраны клетки от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты значительно уменьшают их разрушающее действие, давая человеку возможность меньше болеть и иметь лучший иммунитет против возможных заболеваний.

Положительное действие минералов-антиоксидантов заключается ещё и в лучшем усвоении витаминов-антиоксидантов. Так, марганец способствует большей усвояемости организмом витаминов группы В.

Ещё один значимый минерал-антиоксидант, содержащийся в киноа, это цинк. Он восстанавливает повреждения в ДНК, а также следит за нормой токоферола в теле человека.

Польза элементов

По количеству фосфора лебеда даст фору некоторым рыбам, так как в зёрнах его больше в три раза, чем в самом лучшем рисе. Этот элемент необходим для костной, зубной и нервной ткани. Фосфорная кислота принимает участие в процессе сокращения  мышц, в том числе и дыхательных, без чего, естественно, невозможна никакая активность.

Содержание кальция, фосфора и магния в одном продукте, да ещё в больших количествах просто подарок для нас. Ведь именно наличие магния и фосфора способствует полному усвоению кальция, который необходим нам для формирования крепких и здоровых зубов и костей.

Железо играет значительную роль в поддержании здоровья эритроцитов с образованием гемоглобина. Это образование позволяет доставлять кислород к органам и тканям. Наш мозг, обмен веществ и ферменты также требуют большого количества кислорода, чтобы функционировать должным образом. Адекватное количество железа необходимо живому организму ежедневно.

Кинуа чрезвычайно богата магнием, наиважнейшим, без преувеличения элементом для здоровья человека. Он участвует во множестве биохимических реакциях организма, чтобы клетки правильно функционировали. Магний нужен для сердца и его в этом органе больше всего.

Он расслабляет спазм кровеносных сосудов, помогая уменьшать воспаления и облегчать боль, например, при мигрени. Несомненно, элемент полезен для крепких нервов, для хорошего сна, обмена веществ и ещё для многих других полезных дел.

Клетчатка, витамины и не только

Витамины группы В – это ещё один плюс в копилку полезностей от кинуа. Фолиевая кислота (она же витамин В9) является ключевым элементом в группе. Порция еды из рисовой лебеды поставляет организму 20% суточной нормы фолиевой кислоты, и 10-15% других витаминов группы. Достаточное поступление фолиевой кислоты необходимо беременным женщинам, чтобы снизить риск появления дефектов при развитии плода. Большая роль у витамина в развитии и поддержании в отличном состоянии кровеносной и иммунной систем.

Клетчатка злака содержит значительное количество полезной смеси растворимых и нерастворимых волокон. Такое волокно невероятно важно для вашего кишечника. Оно помогает снизить риск некоторых расстройств и заболеваний пищеварительной системы.

Кроме упомянутых витаминов и минералов в ней есть много калия и натрия, регулирующих водный баланс организма, витаминов  С, А и Е, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Кверцетин, обнаруженный в квиноа, содержит значительное количество антиоксидантов. Он помогает в лечении диабета и гипертонии.

Потенциальная польза для здоровья

Для больных целиакией

Как мы уже знаем, зерно не содержит глютена и может быть полезно людям с непереносимостью клейковины. Рисовая лебеда хорошо разнообразит рацион питания таких людей в качестве зерноподобного дополнения. Но прежде чем включать киноа в свой рацион, следует узнать некоторые вещи.

Важно убедиться, что зерно прошло обработку в безглютеновой установке, что обеспечивает минимальные возможности попадания глютена в упаковку. Было доказано, что семена квиноа прекрасно переносится людьми с диагнозом целиакия.

Для желающих похудеть

Мечтающим постройнеть стоит обратить внимание на киноа. Клетчатка крупы насыщает организм на длительное время, позволяя не чувствовать голода, и не набрать лишних калорий. Очень полезна тем, кто следит за своим весом и экспериментирует с разными диетами.

Для веганов

Лебеда прекрасная пища для вегетарианцев, которые напрочь отказываются от продуктов животного происхождения. Для них она станет источником ценного белка. Также зерно будет им полезно и в том случае, если веганы живут на землях бедных фосфором. Питаясь только овощами и фруктами, они могут недополучать этот важный элемент.

Для больных сахарным диабетом

Гликемический индекс (ИГ), показывающий как углеводы влияют на повышение сахара в крови, у квиноа низкий от 35 до 42, в зависимости от сорта семян. Это меньше, чем у картофеля, риса и гречки. Стало быть, включение крупы в своё питание, отличный способ не повысить уровень сахара в крови.

Киноа считается диетическим продуктом

Кроме того, существуют некоторые исследования, показывающие, что её семена довольно легко усваиваются по сравнению с зерновыми культурами. Это ещё одно из главных достоинств растения. Поэтому лебеда прекрасно подойдёт людям, у которых есть пищеварительные проблемы при употреблении других зёрен.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Рекомендуется включать киноа в свой рацион женщинам в положении. Проверено, что лебеда улучшает лактацию грудного молока.

Важное замечание! Ген растения никогда не подвергался видоизменению. Это запрещено законом стран-лидеров по выращиванию культуры.

Интерес учёных к киноа – 3 основных направления

Первое — минимизировать риски развития диабета 2-го типа

Пища, которая служит замечательным источником белка и клетчатки, да ещё с низким уровнем гликемического индекса не могла не заинтересовать учёных в отношении исследований в области регулирования уровня сахара в крови, снижения риска развития диабета 2-го типа и других аспектов обмена веществ.

Второе — улучшение состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Большие надежды возлагаются на киноа в области поддержки здоровья для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования в этой сфере пока не являются обширными, а те, которые проводятся, то в основном на животных.Включение одной порции приготовленного зерна в ежедневный рацион человека в течение одного-двух месяцев показало снижение уровня общего холестерина в крови и триглицеридов (избыточный жир в крови).

Третье — антиокислительная способность киноа

В мире учёных уже есть официальные документы по поводу антиокислительной способности киноа. Результаты этих исследований на животных относительно перекисного окисления липидов могут стать вероятными и для людей в ближайшем будущем. Перекисное окисление липидов происходит в основном под разрушающим действием свободных радикалов и ускоряет процессы старения.

Главный вопрос

Вероятно, вы зададитесь вопросом: «А будет ли польза от киноа лично для меня?». И ответить на него сможете только вы сами. Станет она хорошей или плохой для вас, зависит от способности вашего организма правильно её обрабатывать.

Какие-либо ограничения в питании или индивидуальные пищевые потребности повлияют на принятие вашего решения. Если у вас ранее были проблемы с пищеварением, то разумнее посоветоваться с врачом. В любом случае, как и любую новую еду, киноа следует вводить в свой рацион постепенно.

Лебеда богата минералами, витаминами, антиоксидантами, белком премиум класса и ценными питательными веществами. Безусловно, она может принести значительную пользу вашему психическому и физическому здоровью. Очень надеюсь, что на свой вопрос: «кенуа, что это за крупа», вы получили исчерпывающий ответ.

 

 

 


Смотрите также