Добавить на Яндекс

Кекс на сыворотке


Кексы на сыворотке - 12 пошаговых фото в рецепте

Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сыворотке потребуется:

яйца - 2 шт.;

сахар - 1 стакан;

сыворотка - 1 стакан;

растительное масло (без запаха) - 0,5 стакана;

мука - 2,5 стакана;

сода - 0,5 ч. л.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Яйца вбить в миску, добавить сахар. 

Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера. 

Влить растительное масло и сыворотку, перемешать. 

Добавить просеянную муку с содой. 

Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков. 

Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). 

Если будете выпекать кексики в металлических формочках - смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.

Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы. 

Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кексы на сыворотке - невероятно нежные и тающие во рту

Знали бы Вы какие они вкусные и ароматные эти кексы на сыворотке! Делала домашний сыр, и осталась домашняя сыворотка, вот и нашла ей применение. Кексы получились самые нежные, в буквальном смысле тающие во рту. Попробуйте, рекомендую от всего сердца.

Нам потребуется:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч.л. (можно использовать разрыхлитель — 1 ч.л.).

Кексы на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Яйца разотрите с сахаром. Взбивать не надо, просто растереть.
  2. Затем добавьте масло подсолнечное и сыворотку.
  3. Муку просейте с содой или разрыхлителем.
  4. Добавьте муку к сыворотке с маслом и яйцами. Перемешайте до однородности. По густоте тесто получится как сметана.
  5. Формочки смажьте маслом и присыпьте мукой. Если силиконовые, можно ничем не смазывать.
  6. Вылейте тесто в формочки, заполняя на половину объема.
  7. В само тесто можно добавить изюм, орехи, фрукты, мак, ваниль. Все по вашему вкусу.
  8. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте там кексики 25-30 минут.
  9. А еще делала вот такой кекс с яблоками. изумительно вкусно.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, а можно остудить и подавать к столу.

Приятного Вам чаепития.

Заходите к нам в гугл+.

www.saitkulinarii.info

кексы на сыворотке | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 стакан сыворотки( у меня осталось от творога из морозилки;-)
1 стакан яблочного повидла( а у меня была пюрешка приготовленная по рецепту Манюши http://www.koolinar.ru/recipe/view/106786, только яблочек по-больше, т.к тыква у меня большая была, и пришлось порезать по-другому, получилось почти 50/50)
1 яйцо
2 ст .л. сахара( но можно вообще не класть, т.к. повидло сладкое)
2-3 стакана кукурузной муки( у меня ушло чуть больше 2-х стаканов)(можно и простую пшеничную взять)
2 ст.л. раст масла
0,5 ч.л. соды
яблоко- 1-2 шт для украшения
Показать все (8)

foodily.ru

👌 Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото

Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.
 
И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
 
Итак, перечень необходимых продуктов:
 
  • 1 стакан сахара

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 3 ч.л. какао-порошка
  • 50 мл растительного масла

  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепоточка молотого мускатного ореха

 
Сложность приготовления такого кекса очень низкая
 
Необходимое для этого время – не более часа
 
Ход предлагаемых действий:
 
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
 
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.
 

 
Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.
 

 
Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.
 

 
А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.
 

 
Опять взбиваем всё с помощью венчика.
 
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.
 

 
Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.
 

 
В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.
 

 

 
А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
 

 

 
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
 

 
 
 
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
 

 
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности  с помощью той же шпажки.
 
Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.
 
Готовьте с удовольствием!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также