Как то мне попался рецепт кексов, в которых не присутствовал маргарин и я подумала: « А не приготовить ли мне их». Как раз в доме были все необходимые продукты, и я принялась за выпечку.
Своё название «Быстрые» кексы оправдали, т.к. не пришлось топить и охлаждать маргарин, а это значительно сокращает время приготовления изделия.
Кексы получаются вкусные, со своеобразной корочкой. Мы все привыкли к тому, что если слышим кексы, то у нас возникает ассоциация с их нежностью. Эти кексы тоже имеют нежную структуру, при этом, когда его откусываешь, то корочка получается слегка хрустящей, а это очень интересно.
По вкусовому качеству изделия можно судит по тому, как реагирует на запах готовившейся выпечки мой муж. Я обычно пеку кексы и печенья по утрам (до работы), т.к. я встаю в 4 часа утра, то этого времени вполне хватает для того чтобы приготовить ароматный завтрак.
Так вот, как только первая партия испеклась и выложена на тарелочку, я слышу, как Славик просит приготовить ему чай и принести вместе с чаем то, что так вкусно пахнет.
Давайте начнём вмести готовить эти замечательные кексы.
Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, майонез, яйцо, сода, ванилин.
Достаем яйцо из холодильника и промываем их в воде от загрязнения. Затем разбиваем их в миску и слегка взбиваем.
Стакан сахара засыпаем к взбитым яйцам и перемешиваем в течение 30 секунд. Сильно взбивать не нужно, т.к. в этом нет особой необходимости.
Сахар и яйца слегка взбиты, прибавляем к ним майонез. У меня в баночке (шайбе) вес майонез 220 гр. пришлось ещё добавить из другой банки 30 гр., чтобы получился вес – 250 гр. Массу перемешиваем до исчезновения комочков.
Майонез перемешен с сахаром и яйцом в однородную массу, теперь займемся добавлением муки.
Муку я добавляю порциями по 2 ст. ложки. Мне так удобно перемешивать тесто – не образовывается комков.
Просеиваю муку через маленькое ситечко, постукивая об его край рукой. Такой метод прост и быстр – он мне нравиться.
На третьем ситечке, т.е. на 6 ст. ложке добавляем ванилин. Мне кажется, что именно в этот момент ванилин хорошо разойдётся в тесте. А дальше продолжаем замес теста, пока не закончиться вся мука.
В конечном итоге у нас должно получиться льющееся тесто, которое должно напоминать густую сметану.
В данное тесто можно добавить измельченные орехи, изюм или какао. Только обратите внимание на количество муки. Возможно, его нужно будет добавить на 2 ст. ложки меньше.
Я всегда говорю о том, что муку нужно добавлять порциями, постепенно.
А теперь приступим к заключительному этапу – подготовкой соды.
Соду в тесто нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы не нарушить структуру теста частым перемешиванием.
Берем емкость, в которую засыпаем 0,5 ч. ложки соды. Затем нам понадобиться 1 ч. ложка 9% уксуса, которым заливаем соду. Во время гашения происходит подъем пены, так что емкость выбирайте не очень маленькую.
Соду погасили и теперь можно её добавить в тесто. Всё слегка перемешаем и оставим на 5 минут для отдыха.
Сода способствует образованию пузырьков в тесте, тем самым при выпечке внутри изделия образуются дырочки.
Тесто отдохнуло. Готовим формочки для кексов и заливаем в каждую тесто на две третьих от её высоты. У меня формочки маленькие, поэтому теста уходит 1,5 ст. ложка.
Если у вас формочки как у меня силиконовые, то их маслом можно не смазывать – тесто не прилипнет.
Если же формочки железные, то их нужно смазать маргарином или подсолнечным маслом.
Ставим наполненные формы в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при температуре 220 градусов.
Совет: Эта температура выпекания подходит для тех, у кого в сети электричество строго соблюдается в 220-240 градусов. Если же напряжение ниже нормы или выше, то с температурой нужно будет поэкспериментировать. Либо её добавить или наоборот убавить.
Прошло 20 минут, но у вас может быть и больше (помните про температуру), но тем немение, как только увидели, что кексы начали румяниться проткните их зубочисткой или спичкой без серы. Если при вытаскивании палочки из теста она остается сухой, то значит, что выпечка готова и её пора доставать из печи.
Я обычно готовую выпечку раскладываю на деревянной доске, которую покрываю салфеткой и даю им остыть. Как только кексы остынут, то пора их укладывать в миску и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
admin
Содержание:1 Необходимые продукты:2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить кекс на майонезе: пошаговый рецепт4 Как красиво оформить и подать кекс5 Советы...
Многие после того, как услышат, что тесто для кекса можно замешивать на майонезе, наверняка будут в недоумении. Ведь это же сладкий десерт, для чего там соус. Я сама так сперва подумала, однако решилась на эксперимент. И не пожалела. Оказывается, выпечка на майонезе получается очень нежной, мягкой и сочной.
К тому же готовится она быстро, легко и с минимальным набором незамысловатых продуктов – даже те, кто редко занимается стряпней на своей кухне, без проблем справятся с приготовлением такой выпечки. Если не верите, попробуйте сами – рецепт подаю ниже. И не переживайте, вкус майонеза в выпечке абсолютно не чувствуется.
Майонез | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Мука | 200-300 г |
Изюм | 100 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Майонез для теста нужно использовать обычный, без добавок. Жирным он быть не должен – желательно брать не более 30%.
Первые кексы начали готовить еще древнеримские кулинары. Они смешивали орехи, изюм и гранат в ячменном пюре. Особую популярность эта сдоба приобрела в XVI столетии, когда в промышленных масштабах начали производить сахар. С тех пор эта выпечка распространилась по всему миру и Европе в частности, где уже местные кулинары начали изобретать всевозможные рецепты кексов с различными добавками.
Процесс приготовления кекса на майонезе очень легкий, состоит всего лишь из замешивания теста, выпекания сдобы и ее украшения.
Чтобы было более понятно, как готовить кекс на майонезе, я расписала пошаговый рецепт с фото.
1. Так как тесто замешивается очень быстро, первым делом включаем духовку, выставив в ней температуру 180 градусов, чтобы она успела разогреться.
2. Моем изюм и просушиваем его бумажным полотенцем.
3. Ингредиенты этапа 3:
Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером на самой высокой скорости. Масса должна слегка увеличиться в объеме. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Воздушность выпечки будет зависеть от качества взбивания.
4. Ингредиенты этапа 4:
Во взбитую массу добавляем майонез. Массу взбиваем миксером, отрегулировав его на медленную скорость.
5. Ингредиенты этапа 5:
200 г муки смешиваем с разрыхлителем. Муку постепенно добавляем во взбитую яично-майонезную массу. Массу продолжаем взбивать миксером на самой маленькой скорости. Останавливаемся, как только тесто станет густым по консистенции и однородным по составу.
Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Поэтому сразу всю ее высыпать не нужно. Вводим ее постепенно, ориентируясь на нужную густоту теста.
6. Ингредиенты этапа 6:
В вымытый и просушенный изюм добавляем половину столовой ложки муки, перемешиваем. Добавляем его в тесто.
7. Формочки у меня металлические. Я их не смазываю, а вкладываю в них бумажные формочки. Заполняю формы на 2/3, поскольку кексики при выпекании еще слегка увеличатся в объеме. Я заполнила 10 штук. После наполнения отправляем форму в разогретую духовку.
8. После готовности, где-то минут через 40-50, духовку выключаем, однако, сдобу из нее не достаем. Кексы плохо реагируют на резкие перепады температур – могут осесть. После того как духовка остынет, выпечку достаем и аккуратно извлекаем из формочек.
9. Украшаем готовые кексики сахарной пудрой.
Красиво и аппетитно смотрятся кексы, верх которых залит жидким шоколадом, помадкой, шоколадной или белой глазурью, сладким сиропом.
Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно украсить ее свежей клубникой либо другими ягодами и фруктами, а также миндалем.
Еще для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы или интересные тематические фигурки.
Во многих странах этот десерт выпекают к большим праздникам, например, в Румынии – к Рождеству и Пасхе, в Германии – также на рождественские дни.
Желательно первые 20-25 минут после помещения выпечки в духовой шкаф его не открывать – кексы не любят перепадов температур.
Интересно! Самый крупный кекс записан в Книгу рекордов Гиннесса. Жители Ист-Лондона, что в Северной Америке, испекли сдобу 25 м в длину и 1,5 м в ширину. Для ее приготовления им понадобилось четыре дня.
С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по ссылке:
Просмотрев короткое видео, вы поймете, каким по густоте должно быть тесто, чтобы оно хорошо выпеклось и стало воздушным. Также сможете узнать, как выглядит десерт в готовом виде.
Прошу обратить внимание, что хозяйка на видео добавляет разрыхлитель до того, как вводит муку. Правильнее же будет смешать часть муки с разрыхлителем и всё вместе постепенно добавлять в жидкую смесь.
Надеюсь, вам понравится кекс с майонезом по этому рецепту. Делитесь, пожалуйста, своими результатами. Расскажите, с какими добавками нравится вам выпечка на майонезе больше всего. Возможно, у кого-то есть специальная печка для приготовления кексов. Интересно было бы узнать, удобна ли она в использовании и какая выпечка получается.
Буду рада любым вашим замечаниям и предложениям. Приятного всем чаепития!
Как приятно провести вечер в кругу семьи за чашечкой чая! Правда, собраться всем вместе удается далеко не каждый день – у всех дела. Но уж если получается, то обязательно стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое.
Чаще всего пользуюсь несложными проверенными рецептами. Например, делаю кексы на майонезе. Да-да, оказывается, с майонезом получается чудесная выпечка: он придает изделиям пышность и особенный сливочный вкус. Предлагаю 2 варианта кексов, оба очень удачные, а их приготовление времени занимает совсем немного.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.
Мука | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт. |
Майонез | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Какао | 50 г |
Ванильный сахар | 4 г |
Видеоурок приготовления шоколадных кексов из теста на майонезе.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 30.
Кухонная техника и утварь: формы для кексов, миксер, духовка.
Сахар | 400 г |
Мука | 600 г |
Яйцо | 5 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Курага | 90 г |
Изюм | 90 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Орехи | 1 стак. |
Соль | 1 г |
Молоко | 220 мл |
На видео вы можете подробно посмотреть, как готовить тесто для кексов на молоке с добавлением майонеза.
Можно дать множество советов о том, что поменять или добавить в предложенных рецептах. Но вы попробуйте сделать такие кексы – из теста на майонезе.
Честно говоря, я люблю экспериментировать на кухне, и в запасе у меня множество других рецептов вкусных кексиков – есть рецепт кекса на кефире, на молоке, на сметане, очень своеобразными и нежными получаются —кексы на йогурте—.
Можно просто воспользоваться —рецептом классического кекса—, но всегда интересно попробовать что-то новое. К примеру, изысканным вкусом и ароматом обладают апельсиновые и лимонные кексы.
Еще хотелось бы добавить, что кексы можно выпекать не только в духовке: кексы в мультиварке, микроволновке или хлебопечке тоже получаются отлично.
Очень интересно узнать мнение хозяек по поводу предложенных рецептов – попробуйте испечь такие кексы, вы не пожалеете. Жду отзывов и, возможно, новых рецептов кексов на майонезе.
Когда гости с минуты на минуту пожалуют на чай, не стоит бежать в магазин за выпечкой. Буквально за 5 минут замесите тесто и приготовьте обалденно вкусный кекс на майонезе. Не нужен ни миксер, ни другая техника, кроме духовки. Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка. Обычно все необходимые продукты имеются под рукой, поэтому не будем терять время, а приступим к выпеканию.
Что дает майонез? Он привносит тот самый вкус, который отличает кекс от обычного бисквита. Выпечка получается плотной, но мягкой, корочка – классически нежной. Все, кто пробовал этот рецепт, остались довольны. Если вы с ностальгией вспоминаете кексы из советских отделов кулинарии, то обязательно приготовьте этот вариант, он вам точно понравится.
Первым делом включите духовку. Пока вы будете делать тесто, она прогреется.
Теперь надо всыпать в посуду сахар. Вбить в него яйца, размешать ложкой до однородности. Не надо добиваться того, чтобы сахар растворился. Просто в массе не должно быть отдельно желтка и белка.
Соду погасить уксусом, влить в полученную смесь из сахара с яйцами, перемешать. Добавить майонез, снова размешать, чтобы смесь стала однородной.
Пришло время добавлять муку. Всыпьте половину объема, перемешайте, потом введите оставшуюся муку. Домесите тесто. По консистенции оно напоминает густую сметану – красивое на вид и вкусное, если попробовать.
На заключительном этапе засыпаем изюм. Предварительно моем его и обсушиваем на полотенце. Чтобы изюм не опустился на дно во время выпекания, обваливаем его в муке.
«Припудривать» изюм мукой удобнее в полиэтиленовом пакете, который потом просто выбрасываем.
Тесто полностью готово, готовим форму. Смажьте ее сливочным маслом или маргарином, понадобится совсем маленький кусочек, не более половины чайной ложки. Хорошенько промажьте рифленые выемки. Присыпьте смазанную поверхность мукой.
Аккуратно, стараясь не попадать на бортики, по кругу вылейте тесто в форму. Если хотите сделать маленькие кексы, то просто возьмите маленькие формочки, заполнив их не более чем наполовину.
Поставьте выпекаться при температуре 180°C примерно на полчаса.
Через 20 минут после начала выпекания начинайте поглядывать в духовку. Если сверху появилась румяная корочка, пора проверить, пропекся ли кекс. Его готовность проверяется деревянной зубочисткой – на ней не должно оставаться жидкого теста.
Как только кекс на майонезе приготовится, выньте его из духовки. Сразу же извлеките из формы.
Если вы на подготовительном этапе хорошо промазали маслом всю поверхность, то кекс легко выскользнет.
Бывает, что кекс не хочет отставать. В этом случае, не теряя ни секунды, намочите полотенце, накройте им перевернутую форму. Разница температур сделает выпечку сговорчивее, и корочка отстанет от алюминиевых стенок.
Если вы не любите выпечку с изюмом, его можно заменить кусочками лимонной цедры или вообще ничего не добавлять, вкус от этого хуже не станет.
Чтобы сделать шоколадный кекс, вместе с мукой добавьте несколько ложек какао.
Майонез в рецепте используется любой. Мы пробовали и 67%, и салатный 30%, результат получился великолепным в обоих случаях.
Вот и все. Из указанных ингредиентов получается 4 порции – по 3 кусочка каждому. При необходимости выход легко увеличить. Для этого просто умножьте количество каждого продукта на 2. Времени затрачено не больше 40 минут, а невероятно вкусный нежнейший кекс из теста на майонезе готов. Осталось только посыпать его сахарной пудрой и подать к столу.
Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире. Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!
Ингредиенты:
Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий
1. Вымойте хорошенько лимоны, а лучше обдайте их кипятком. Натрите цедру 4 лимонов и выдавите сок.
2. Смешайте 2 стакана сахара со сливочным маслом и цедрой 3 лимонов.
3. Добавьте в миску майонез, растительное масло, лимонный экстракт, 1 столовую ложку лимонного сока, соль. Взбейте все до образования пушистой и однородной массы.
4. Добавьте яйца в 3 подхода, взбейте смесь миксером после каждого добавления.
5. В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель, соду.
6. Добавьте сухие ингредиенты в миску к маслу, майонезу и яйцам, с помощью лопатки перемешайте все.
7. Разделите тесто между 2 формами для выпечки, разровняйте.
8. Запекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Достаньте кекс и оставьте его на 10 минут.
9. Смешайте сахарную пудру, цедру одного лимона, 3 столовые ложки лимонного сока до образования глазури.
10. Смешайте оставшийся лимонный сок (около 1/3 стакана) и сахар, столько же, сколько сока. Отправьте в микроволновку на 45 секунд, чтобы растопились крупинки.
11. Немного остывшие кексы проткните зубочисткой (около 20-30 проколов).
12. Приготовленной глазурью пропитайте оба кекса и оставьте до остывания.
13. Аккуратно достаньте остывший кекс из формы, украсьте глазурью. Подождите до ее застывания и наслаждайтесь выпечкой.
Кекс, приготовленный на майонезе, получается очень вкусным. Тесто по-настоящему кексовое, в нем достаточно жирности и рыхлости. Выпекается довольно долго – около 50 минут, но ориентироваться нужно, конечно, по своей духовке.
Для начинки можно взять любые мягкие измельченные сухофрукты, изюм, орехи. Я предлагаю цукаты – получается ярко и красиво.
Подавайте кексы к любому чаепитию или на десерт.
Шаг 1 из 11
Возьмите указанные в списке продукты.
Шаг 2 из 11
В миску для замеса теста всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.
Шаг 3 из 11
Разбейте туда же яйца.
Шаг 4 из 11
Добавьте майонез.
Шаг 5 из 11
Постепенно перемешивая, добавляйте муку.
Шаг 6 из 11
И последним штрихом в тесто отправьте цукаты.
Шаг 7 из 11
Вымесите до однородного состояния.
Шаг 8 из 11
Формочки для выпечки хорошо промажьте маслом и присыпьте манной крупой – так готовые кексы легче выйдут из них. Вылейте в емкости тесто. Я разделила его на две формы. Можно выпекать в одной большой.
Шаг 9 из 11
Поставьте формы с тестом в нагретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте минут 40-50.
Следите за выпечкой. Я через 40 минут начала пробовать протыкать деревянной зубочисткой. Когда на ней не будет оставаться следа — кексы готовы. Делать это нужно осторожно и не часто, достаточно одного раза для пробы, чтобы тесто не осело.
Шаг 10 из 11
Осторожно пройдясь ножом по щели между формой и кексом, вытряхните выпечку на стол.
Шаг 11 из 11
Остудите под салфеткой и подавайте к чаю.
Пышные кексы на майонезе готовы.
Приятного чаепития!
Вот набор продуктов для кекса.
В чашу разбить яйца, добавить сахар. Всё взбить венчиком.
Добавить майонез. Майонез взять желательно более жирный. В моём холодильнике нашёлся не самый высокой жирности. Поэтому использовала его. Всё перемешать.
Добавить какао порошок и разрыхлитель.
И просеянную муку. Муку не добавляйте всю сразу. Добавляйте понемногу. Потому что нам понадобится чуть меньше или больше. Здесь всё зависит от размера яиц, жирности майонеза. Нам нужно добиться консистенции теста, как на очень густые оладьи.
Нам нужна консистенция теста, как на очень густые оладьи.
Тесто выложить в форму. Если будете выпекать в металлической, то смажьте немного маслом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем минут 25-35 до сухой шпажки.
Кекс можно сверху оформить абрикосовым джемом, или растопленным шоколадом. В холодном виде кекс более вкусный.
Можно также половину майонеза заменить на сметану. Кекс получится более нежным.
Кекс получается не сухой, немного влажный, пористый.
Приятного чаепития!
Основные ингредиенты
Яйца, Кефир, Масло, Мука
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Духовка, Форма для выпечки кексов, Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Миксер, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка, Нож, Сито с мелкой сеткой, Большое плоское блюдо
– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, айран, тан, простоквашу, мацони или варенец.
– Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и после этого посыпать его слой столовой ложкой просеянной пшеничной муки.
– Вместо изюма можно использовать мак, измельченные орехи и любые сухофрукты: вяленую клубнику, вишню, черешню, бананы, курагу, чернослив.
– Очень часто в тесто добавляют цедру одного апельсина или лимона.
Кекс на майонезе готовится быстро и легко. Он доступен каждой хозяйке, которая хочет побаловать свою семью. Десерт получается очень вкусный, нежный и сочный. В статье рассмотрим приготовление кекса и советы опытных кулинаров.
Для того чтобы приготовить пышный и красивый десерт, понадобятся такие продукты:
Вышеперечисленные ингредиенты – основные для теста. Ниже рассмотрим, что можно ещё добавлять в десерт и как презентовать блюдо.
Сначала убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии, а затем приступайте к приготовлению этого замечательного десерта. Взбейте яйца до пышности и постепенно добавляйте в них сахар. Если работаете миксером, тогда главная задача не слишком сильно взбивать продукты. Смешивайте яйца с сахаром на высокой мощности, но не более трёх минут.
Теперь можно снизить скорость на минимум и туда же добавить майонез по рецепту. Всё вместе перемешайте и отставьте. Затем возьмите другую ёмкость, куда нужно высыпать остальные сухие продукты. Это мука, сахар и разрыхлитель. Деревянной лопаткой все ингредиенты тщательно перемешайте.
Затем в ёмкость, где у находятся взбитые яйца, майонез и сахар добавляйте постепенно сухие продукты, и всё время взбивайте на небольшой мощности. Теперь у вас получилось готовое тесто, куда и положите изюм, перемешав его лопаткой. Можно его выкладывать в заранее смазанную форму. Только не забывайте, что кекс во время выпечки поднимается. Поэтому форму заполняйте до половины.
Заранее включите духовку и нагрейте её до 180 градусов. В горячий духовой шкаф поставьте кекс и выпекайте 30 минут.
Однако многое зависит от качества духовки, поэтому десерт периодически проверяйте. Когда появилась красивая золотистая корочка, проткните её спичкой или зубочисткой: если на палочке не остаётся теста, значит кекс на майонезе готов и его можно доставать.
Сделайте тесто, как в предыдущем рецепте. Приготовьте силиконовые формочки заранее. Если они ещё ни разу не использовались, тогда их необходимо хорошо смазать сливочным маслом (маргарином). После первого использования формочки смазывать необязательно.
Красивые, пышные и красивые получаются кексы. Рецепт на майонезе в формочках лёгкий и быстрый, однако есть один нюанс. Чтобы кексы получились удачно, формочки заливайте тестом только наполовину или чуть меньше. Тогда они получаются красивые и лёгкие.
Многие хозяйки любят немного отходить от рецептуры – они импровизируют, чтобы вкус получился необычный и интересный. Для этого добавляют, кроме основных ингредиентов, и другие. Например, какао, чтобы получить шоколадный кекс на майонезе. Оставьте тот же рецепт, а какао добавляйте по вкусу тогда, когда взбиваете яйца с сахаром.
Можно ещё насыпать 1 ч. л. ванилина. Он добавляет незабываемый аромат. Благодаря какао и ванилину, получается очень вкусный десерт.
Вместо изюма добавьте красную или белую смородину. Кроме аромата и вкуса, ягода придаёт десерту пикантности и в разрезе получается очень красиво, поэтому блюдо не стыдно подать к праздничному столу.
Если вы подаёте кексы гостям, тогда немаловажна и презентация блюда. Большой кекс идеально смотрится на плоской квадратной тарелочке, на которой по бокам посыпано какао. Можно ещё сделать крем к десерту. На тарелку положите кусочек кекса и рядом налейте соус или белковый крем, куда нужно макать вкусное угощение.
Чтобы кексы не пересохли и не пережарились, нужно выпекать их при температуре 180 градусов: не больше и не меньше. Не забывайте следить за десертом. Ведь очень часто хватает и 20 минут, чтобы он испёкся. Если передержите блюдо в духовке, тогда не получится пышных и красивых кексов.
Если в тесто добавить вместо ванилина цедру лимона, получится освежающий, кисло-сладкий вкус.
Кроме изюма, можно использовать и другие ингредиенты. Это могут быть грецкие орехи, мак, курага, чернослив и много других продуктов.
Форму для выпечки обязательно смазывать, чтобы десерт не пригорел. Также её можно посыпать какао или мукой.
Когда достанете кекс из духовки, дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого посыпьте сахарной пудрой. А украсить блюдо можно маленькими листиками мяты, ягодами (малиной, клубникой, черникой).
Можно ещё полить готовый десерт растопленным шоколадом или смазать белковым кремом. Идеально подойдёт жидкая карамель или сахарная глазурь. Всё зависит от вашей фантазии.
Если придерживаться советов опытных кондитеров, тогда получается очень вкусный кекс на майонезе. Рецепт совсем несложный, хоть и необычный. Если вы делаете один большой кекс, и всё тесто не поместилось в форму, тогда можете остальное вылить в маленькие формочки.
Попробуйте приготовить кексы по этому рецепту, и вы не пожалеете. Ведь майонез придаёт пышность и красивую корочку любой выпечке. Кстати, маленькие кексы с удовольствием едят дети. Поэтому смело можете их баловать вкусными и необычными кексами.
Рецепт с фото кекса на майонезе поможет вам приготовить вкусный и простой десерт. Майонез используется в качестве базового продукта. Что же касается непосредственно кексов, то они могут быть разными, например, шоколадными или с добавлением изюма.
Маленькие шоколадные кексы станут украшением праздничного стола. Впрочем, их можно делать и для повседневного меню, так как процесс приготовления отнимет минимум времени.
Технология приготовления шоколадных кексов:
Дополнительно можете сварить из какао глазурь и полить ею кексы.
Вкус этого кекса родом из детства. Он нежный, рыхлый, ароматный. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:
Как готовить:
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
И шоколадные кексы, и кекс с изюмом – вкусная выпечка для детей и взрослых. Вы можете готовить ее как на основе покупного майонеза, так и делать его самостоятельно по классическому рецепту.
Читайте также: рецепты белых кексов