Добавить на Яндекс

Каша из чечевицы


Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Главная Рецепты каши Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить кашу - пошаговые рецепты с фото

Оксана

Содержание:1 Рецепт приготовления чечевичной каши1.1 Список нужных ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление каши из чечевицы1.3 Видеорецепт чечевичной каши2 Рецепт приготовления каши из...

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака. Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета. Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов. Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности
  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
красная колотая чечевица 200-220 г
помидор крупной величины 1 шт.
болгарский перец 1/2 шт.
морковь 70-90 г
репчатый лук 90-110 г
базилик на кончике ножа
молотый кориандр на кончике ножа
зира щепотка
перец горошком 3-5 шт.
черный молотый перец по желанию
поваренная соль по желанию
растительное масло 15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) по веточке
вода 400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности
  • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
  • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
  • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
  • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
красная колотая чечевица 200-220 г
мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
репчатый лук 90-100 г
морковь 70-90 г
помидор 50-60 г
чеснок 2-3 зубчика
поваренная соль по желанию
черный молотый перец по желанию
растительное масло 20-30 мл
вода 600 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты
  1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
  2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
  3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
  4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
Делаем зажарку
  1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
  2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
  3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
Готовим кашу
  1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
  2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
  3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
Последний этап
  1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
  2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.

Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Каша из чечевицы: пошаговый рецепт

Чечевица — кладезь витаминов и аминокислот. В продукте содержатся такие элементы, как кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также витамины группы В, витамины РР и А. А прорастающие зерна содержат еще и витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. Именно поэтому приготовить кашу из чечевицы — это прекрасная идея для любого приема пищи.


Как приготовить кашу из чечевицы, рассказывать и показывать несложно. Много не надо — всего пару-тройку дополнительных ингредиентов, немного терпения, и каша будет готова. 

Ингредиенты:

  • Чечевичная крупа150 г
  • Вода500 мл
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лавровый лист2 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
Как вкусно приготовить чечевицу: 


Для начала приготовим чечевицу. Промойте крупу под холодной водой несколько раз. Залейте 500 миллилитрами воды, поставьте на средний огонь и ждите пока закипит, а затем убавьте огонь до среднего.

Каша из чечевицы - рецепт с фото, как приготовить просто и вкусно

Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу 😉

Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Для приготовления каши из красной чечевицы подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 5

Бобовые переберём и тщательно промоем, меняя воду не менее 3-4 раз до её прозрачности.

Шаг 3 из 5

Затем переложим чечевицу в небольшую кастрюлю или сотейник и зальем чистой холодной водой в соотношении 1:2. Отправим варочную ёмкость на плиту и, помешивая, доведём до кипения. Как только жидкость закипит, на поверхности образуется много белой пены – аккуратно уберём её с помощью ложки или шумовки, добавим соль и перемешаем.

Шаг 4 из 5

Сделаем минимальный огонь и будем варить кашу в течение 10-15 минут, до мягкости зерен и полного испарения жидкости. Кастрюлю при этом можно прикрыть крышкой или вовсе обойтись без неё. Дело в том, что при плотном закрытии варочной ёмкости, её содержимое постоянно будет сбегать.

Шаг 5 из 5

Очень вкусная каша из чечевицы готова.

Подаём приготовленное блюдо в горячем виде. Для вкуса и аромата можно добавить немного растительного или сливочного масла, а также свежие или обжаренные овощи. Хотя, такая каша хороша и сама по себе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо300 г
Лук1 шт.
Морковка1 шт.
Зеленая промытая чечевица3 мультистакана
Растительное масло50 г
Горячая вода6 мультистаканов
Соль2/3 ст. л.
Зеленьна свой вкус
Свежие овощина свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Красная колотая чечевица200 г
Лук1 шт.
Вода1 л
Чеснок2-3 зубка
Морковка1 шт.
Помидор1 шт.
Томатная паста70 г
Растительное масло50 мл
Оливковое маслона свой вкус
Зеленьна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Каша из чечевицы – простой и вкусный рецепт чечевичной каши

Приветствую вас, дорогие мои! Правильно варить бобовые – целое искусство. Мы уже затрагивали с вами тему, касающуюся варки чечевицы на гарнир. Сегодня будем готовить с вами простое, вкусное и сытное блюдо – чечевичную кашу с мясом.

В этом продукте очень много растительного белка. Чечевица обладает очищающими, иммуномодулирующими и успокаивающими свойствами. В ней очень много витаминов группы В. Однако детям до трех лет такой продукт противопоказан из-за риска повышенного газообразования.

Каша из чечевицы

Чечевица, в отличие от гороха, не требует замачивания. Среднее время ее варки составляет 40-50 минут. За это время она успевает впитать в себя необходимое количество воды.

Следует также учитывать, что чечевица, как горох, не разваривается, поэтому блюдо получается суховатым. Чтобы сгладить этот момент, рекомендую подавать ее со сметаной (любимым соусом) и свежим укропом или петрушкой (поможет предотвратить газообразование). Приятного кулинарного творчества вам!

Простой и вкусный рецепт каши из чечевицы с мясом

Сегодня я приготовлю своему семейству сытный ужин – чечевичную кашу с мясом. У меня это будет куриная грудка. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица – 2 стакана (400 гр.)
  • Куриная грудка – 1 шт. (200 гр.)
  • Вода – 4 стакана (800 гр.)
  • Соль и специи – по вкусу

Шаг 1. Чечевицу промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Шаг 2. Куриное мясо нарезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду, где варятся наши бобовые. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 3. Варим до тех пор, пока чечевица не впитает в себя почти всю воду. Обычно это занимает 40-50 минут. Выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. К столу подавайте со сметаной и свежим укропом.

Вкусная чечевичная каша готова, приятного аппетита!

Понравилось ли вам сегодняшнее блюдо, захотелось его приготовить? Пишите ваши отзывы и комментарии, всегда рада обратной связи! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!

Читайте также:

простые рецепты вкусной чечевичной каши в мультиварке и в кастрюле. Как готовить на воде и с мясом? Польза и вред, калорийность блюда

Чтобы разнообразить повседневный рацион, рекомендуется узнать все о каше из чечевицы. Блюдо подходит не только в качестве гарнира к мясным блюдам. Благодаря большому количеству рецептов на основе бобовой культуры можно приготовить сладкую кашу на завтрак, сытный обед с мясом и чечевицу с грибами для ужина. Варить чечевицу можно и на воде, и на молоке.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г чечевичной каши составляют:

  • 4,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,8 г углеводных соединений.

Калорийность продукта достигает 56 ккал. Помимо бобовой культуры, в состав каши могут входить овощи, мясо, специи. Ввиду присутствия дополнительных ингредиентов, энергетическая и пищевая ценность блюда может меняться. Продукты животного происхождения увеличивают количество жиров и белков, растительного — сложных углеводов.

В состав каши при условии ее приготовления только из чечевичной крупы входят следующие вещества:

  • витамин E;
  • бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • ряд аминокислот;
  • витамин K;
  • витаминная группа B;
  • микроэлементы – цинк, марганец, железо, бор, селен, медь, молибден;
  • макроэлементы – фосфор, калий, натрий, хлор, магний.

Благодаря низкому содержанию калорий кашу из чечевицы разрешается употреблять в период соблюдения диеты. Продукт утоляет голод и насыщает организм питательными веществами в период ограниченного рациона.

Польза и вред

Чечевичная каша полезна для организма человека благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает функциональную активность красного костного мозга, отвечающего за кроветворение;
  • ввиду высокого содержания грубой клетчатки, бобовая культура усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника и нормализует стул, очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и лишней жидкости;
  • стабилизирует работу мочевыделительной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию витамина K разжижает кровь, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Кашу из бобовой культуры часто готовят вегетарианцы и веганы для восполнения белка в организме. Чечевица отличается высоким содержанием растительных протеинов. Они легко усваиваются скелетной мускулатурой, способствуют наращиванию мышечной массы и ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Несмотря на ряд полезных свойств, существует ряд противопоказаний к использованию каши из чечевичной крупы:

  • воспалительные заболевания суставов;
  • гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • подагра, мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, геморрой;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • наличие камней в органах мочевыделительной системы.

Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью. В состав бобовой культуры входит ряд пуриновых соединений. Они повышают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови, которая приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузырях, почечных лоханках, суставных капсулах.

Регулярное потребление большого количества грубой клетчатки может привести к запорам и повышенному газообразованию в кишечнике. В результате появляются метеоризм, тяжесть в желудке и вздутие живота.

Нерастворимые растительные волокна перевариваются в течение 3-х часов, создавая высокую нагрузку на органы пищеварения. Поэтому бобовую культуру нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы, необходимо придерживаться некоторых принципов при создании блюда.

  1. Вне зависимости от сорта, крупу необходимо вымачивать в чистой воде от 3-х до 7 часов. Желтую и красную чечевицу оставляют в прохладной жидкости на 3-4 часа, тогда как коричневую, зеленую и черную — минимум на 6-7 часов. Такая разница обусловлена тем, что в составе последней группы содержится больше нерастворимой клетчатки. Замачивание зерен позволяет сократить время приготовления. В процессе набухания происходит разрушение токсичных веществ, содержащихся в чечевице, таких как фазин, фазеолунатин, ингибиторы протеазы.
  2. Если в рецепте, помимо бобовой культуры, присутствуют другие ингредиенты, необходимо сначала приготовить их, после чего заняться отвариванием крупы.
  3. Перед замачиванием зерна перебирают на предмет наличия органического мусора, после чего тщательно промывают в воде.
  4. При приготовлении каши в мультиварке необходимо включать программу «Тушение». Благодаря такому подходу зерна равномерно прогреваются в чаше устройства.
  5. Желтый и красный сорта чечевицы варятся в течение 15-20 минут после закипания. Они подходят для создания пюрированной каши. Зеленая чечевица находится на стадии молочной спелости, поэтому сохраняет форму при длительной варке. На ее приготовление уходит до 25 минут после закипания воды в кастрюле. Долго варятся черная и коричневая разновидности чечевицы — в течение 30-40 минут. Они не развариваются, поэтому используются для приготовления рассыпчатой каши.

Соотношение воды и крупы при варке желтой и красной чечевицы составляет 1,5 к 1; для приготовления коричневой, зеленой и черной необходимо взять жидкость и крупу в пропорциях 2 к 1.

Лучшие рецепты

    Чтобы быстро сварить вкусную чечевичную кашу, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции рецепта и учитывать при приготовлении сорт чечевицы. Существуют различные варианты создания блюда на основе бобовой культуры:

    • сладкая каша;
    • с шампиньонами;
    • мясная;
    • с овощами.

    Чечевица хорошо сочетается со злаковыми и другими бобовыми культурами, благодаря которым можно внести разнообразие в повседневный рацион. Например, сделать чечевичную кашу с рисом на завтрак или приготовить на обед горохово-чечевичное блюдо.

    Простая

    Чтобы правильно приготовить чечевичную кашу на воде по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 300 мл воды;
    • 200 г чечевицы;
    • соль, специи по желанию;
    • 50 г сливочного масла.

    Предварительно замоченную крупу тщательно промывают в дуршлаге водой из-под крана, затем бобовую культуру высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания красную и желтую чечевицу отваривают в течение 15-20 минут, коричневую и черную — около 35 минут. После размягчения зерна смешивают со сливочным маслом.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 250 г чечевицы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • чесночный зубчик;
    • соль по желанию;
    • крупная морковь;
    • болгарский перец;
    • 1 л воды.

    Предварительно замоченную крупу промывают в воде. Чесночный зубчик пропускают через пресс, луковицу нарезают кубиками, перец – соломкой, морковь измельчают на крупной терке. В чашу устройства вливают растительное масло. В режиме «Жарка» готовят морковь с луком в течение 5 минут. После добавляют к ним перец, жарят еще 2-3 минуты. По прошествии необходимого времени овощи смешивают с чесноком, чечевицей, водой и солью.

    Готовят по программе «Тушение» в течение 25-35 минут в зависимости от сорта бобовой культуры.

    С мясом

    Чечевичную кашу часто используют в качестве гарнира к мясу птицы, говядине, свинине. Для приготовления сытного блюда потребуются:

    • 250 г бобовой культуры красного сорта;
    • 2 крупные морковки;
    • 2 луковицы;
    • 250 г куриной грудки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 300 мл мясного, куриного или овощного бульона;
    • соль и специи по желанию.

    Куриное филе нарезают на порционные кусочки, замоченную на 3 часа крупу промывают. Лук нарезают кубиками, морковь измельчают с помощью терки. Бобовую культуру заливают водой, готовят после закипания на среднем огне в течение 20 минут.

    В глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают куриное филе, после чего добавляют к мясу лук с морковью. Готовят ингредиенты в течение 15 минут. Овощную смесь с курицей солят, соединяют со специями, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой 10 минут. Из кастрюли с чечевицей выливают воду. Отваренную крупу смешивают с другими ингредиентами, тушат блюдо в течение 5 минут. После этого оставшийся бульон можно слить, готовую кашу разложить по тарелкам.

    Сладкая

    Сладкая каша из чечевицы на стадии молочной спелости часто готовится детям на завтрак. Для приготовления вкусного блюда необходимы:

    • 500 мл воды;
    • 250 г бобовой культуры зеленого сорта;
    • 2 банана;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • сухофрукты – 8 сушеных абрикосов, 1 ст. л. изюма.

    Зеленую крупу предварительно замачивают в прохладной воде на 4-5 часов, после чего промывают и кладут в кастрюлю. Чечевицу заливают водой, отваривают в течение получаса после закипания. За 5 минут до готовности к бобовой культуре добавляют коричный порошок. Бананы перемалывают в блендере. Сухофрукты замачивают на 10 минут в горячей воде, после чего сушеные абрикосы нарезают мелкими кусочками. Изюм, курагу, бананы смешивают с чечевицей.

    С грибами

    Для создания сытного блюда на обед необходимы:

    • 500 мл воды;
    • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
    • 200 г чечевицы;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • чесночный зубчик;
    • крупная луковица;
    • 2 средние морковки;
    • 5 веточек петрушки;
    • соль и специи по желанию.

    Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят в течение 30 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Грибы промывают и нарезают слайсами, лук рубят ножом кубиками, морковь измельчают на терке. Зубчик чеснока пропускают через пресс.

    На сковороде разогревают растительное масло. Лук обжаривают в течение 3-4-х минут до прозрачности, после чего добавляют к нему морковь, продолжают готовить еще 5 минут. Далее на сковороду к овощам кладут нарезанные грибы. Продукты обжаривают до выпаривания жидкости, выделяющейся из шампиньонов.

    Сваренную чечевицу откидывают на дуршлаг, дают лишней воде стечь в раковину. Крупу добавляют к грибам и овощной обжарке, тушат с чесноком, специями и солью в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.

    Петрушку измельчают и используют в качестве украшения готового блюда.

    С овощами

    Опытные повара рекомендуют готовить кашу с овощами из коричневой или черной чечевицы. Эти сорта отличаются повышенным содержанием грубой клетчатки, жесткой оболочкой, которая трудно пережевывается. Овощи помогают облегчить переваривание бобовой культуры и улучшают усвоение растительного белка.

    Для приготовления чечевичной каши с овощами потребуются следующие ингредиенты:

    • 50 мл соевого соуса;
    • соль, молотый черный перец по вкусу;
    • 500 мл воды;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 200 г коричневой чечевицы;
    • крупная морковь;
    • болгарский перец;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • 2 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 лавровых листа;
    • свежая зелень – укроп, петрушка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл лимонного сока.

    Лук, болгарский перец и помидоры нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. При желании томаты бланшируют 1-2 минуты в кипятке, снимают кожуру, после чего мякоть рубят ножом. На сковороду наливают растительное масло, разогревают, затем обжаривают лук и морковь до золотистости в течение 5-7 минут. К овощам добавляют помидоры, болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовят ингредиенты на сковороде, периодически помешивая, в течение 5 минут.

    По прошествии необходимого времени овощи заправляют цитрусовым соком, соевым соусом. Тщательно перемешивают полученную массу и тушат на небольшом огне под закрытой крышкой 15 минут. Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю с кипящей водой и готовят с добавлением лавровых листьев в течение 35 минут. Размягченную чечевицу солят и перчат, смешивают со сливочным маслом.

    Готовую крупу высыпают к овощам. Кашу перемешивают, украшают мелко порубленной зеленью.

    Молочная

    Чечевичную кашу с молоком едят преимущественно на завтрак, готовя ее из следующих ингредиентов:

    • 250 г красной чечевицы;
    • 1 ст. л. измельченных льняных семян;
    • 50 мл жидкого меда;
    • 500 мл молока;
    • пара кисло-сладких яблок;
    • 6 сушеных абрикосов;
    • 100 г ядер грецкого ореха.

    Предварительно промывают и замачивают чечевицу минимум на 3-4 часа. Сухофрукты заливают кипятком на 10 минут, нарезают. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину плодов. Фруктовую мякоть с орехами перемалывают в блендере до однородного состояния.

    Бобовую культуру выкладывают в кастрюлю, заливают молоком с добавлением льняных семян и доводят до кипения на среднем огне. После того как содержимое емкости забурлит, необходимо уменьшить подачу газа, затем варить крупу 10-15 минут. По прошествии этого времени к чечевице добавляют мед, сухофрукты и перемешивают.

    На одну сторону тарелки выкладывают бобовую кашу, на другую — орехово-яблочный соус.

    Рекомендации

    Чтобы получить вкусную кашу, следует учитывать ряд рекомендаций при ее приготовлении:

    • если в процессе варки бобовой культуры вода быстро испаряется, необходимо ее добавлять так, чтобы жидкость покрывала крупу;
    • опытные повара рекомендуют довести воду до кипения, после чего добавить в кастрюлю чечевицу и варить зерна до размягчения;
    • смешивать для приготовления старую и недавно купленную бобовую культуру не следует, так как залежавшиеся семена варятся дольше.

    В кашу из чечевицы добавляют сливочное масло, чтобы блюдо не казалось сухим и пресным.

    О том, как приготовить кашу из чечевицы, смотрите в следующем видео.

    Каша из красной чечевицы | рецепт пошагово, фото, отзывы

    Чечевица очень полезна для нашего организма и ее нужно включать в свой рацион, тем более в наше время найти ее в магазинах не составит труда. Чечевица в своем составе содержит такое же количество протеинов, как и мясо, только без холестерина. Существует несколько видов чечевицы, но самая вкусная - красная. Она готовится быстро, имеет свойство развариваться, каша из красной чечевицы получается нежной и масляной. Вкуснейшую кашу из этих бобовых я и предлагаю вам попробовать. Ее можно подать с легким овощным салатом или тушеными овощами.

    Автор:

    11481 487

    22.05.2019

    1. Лук нарезать произвольными кусочками, морковку натереть. Овощи разместить в сковородке или сотейнике с любым растительным маслом.


    2. Обжаривать, помешивая, овощи в течение 2-3 минут - до мягкости.


    3. Красную чечевицу хорошенько промыть проточной водой.


    4. Добавить к овощам чечевицу и томатную пасту или томатный соус, все перемешать и обжаривать несколько минут.


    5. Затем, обжаренную с овощами чечевицу переложить в небольшую кастрюлю, влить горячую воду и добавить порезанный чеснок, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь. Довести все до кипения, огонь выставить минимальным и далее, варить кашу около 15-20 мин. - до загустения.


    6. В готовую кашу добавить соль, кусочек хорошего масла сливочного и черный перец, перемешать.


    7. Вкусная и полезная чечевичная каша готова, подавайте ее в горячем виде. Приятного аппетита.


    Каша из чечевицы рецепты просто и вкусно

    Полезное питание всегда актуально. Как на счет вкуснейшее чечевичной каши? Питательные свойства этого продукта давно всем известны. Чечевица богата белком и другими полезными компонентами.

    Блок: 1/4 | Кол-во символов: 336
    Источник: https://povar.ru/recipes/chechevichnaya_kasha-42756.html

    Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

    То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт…

    Блок: 2/10 | Кол-во символов: 323
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

    Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

    Сорта чечевицы и их варка

    Блок: 2/11 | Кол-во символов: 485
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Ингредиенты:

    • Чечевица красная  — 200 Грамм
    • Вода  — 300 Миллилитров
    • Соль и перец  — По вкусу
    • Масло сливочное  — По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 506
    Источник: https://povar.ru/recipes/chechevichnaya_kasha-42756.html

    Вкусная чечевичная каша готова, приятного аппетита!

    Понравилось ли вам сегодняшнее блюдо, захотелось его приготовить? Пишите ваши отзывы и , всегда рада обратной связи! Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 273
    Источник: https://vdekrete.info/kasha-iz-checheviczy-prostoj-i-vkusnyj-reczept-chechevichnoj-kashi.html

    Полезные рекомендации

    • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
    • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
    • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 442
    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/iz-chechevitsy-retsepty-prosto-i-vkusno.html

    Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

    Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

    Мерная таблица:

    Чечевица

    Грамм

    Чайная ложка

    4-5

    Столовая ложка

    9-10

    Стакан (граненый) до каемки

    165-170

    Стакан (граненый) до верха

    205-210

    Густой чечевичный суп

    Блок: 4/11 | Кол-во символов: 458
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Рецепт приготовления чечевичной каши

    Кухонные принадлежности
    • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
    • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
    • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
    • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
    • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
    • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
    • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

    Список нужных ингредиентов

    Ингредиенты Количество
    красная колотая чечевица 200-220 г
    помидор крупной величины 1 шт.
    болгарский перец 1/2 шт.
    морковь 70-90 г
    репчатый лук 90-110 г
    базилик на кончике ножа
    молотый кориандр на кончике ножа
    зира щепотка
    перец горошком 3-5 шт.
    черный молотый перец по желанию
    поваренная соль по желанию
    растительное масло 15-25 мл
    свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) по веточке
    вода 400-440 мл

    Пошаговое приготовление каши из чечевицы

    Подготовим продукты
    1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
    2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
    3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
    4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
    5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
    Делаем зажарку
    1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
    2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
    3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
    4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
    Готовим кашу
    1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
    2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
    Последний этап
    1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
    2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
    3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.

    Видеорецепт чечевичной каши

    У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2714
    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/iz-chechevitsy-retsepty-prosto-i-vkusno.html

    Тыквенно-чечевичная каша

    тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль

    раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы

    Блок: 4/10 | Кол-во символов: 189
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

    Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

    Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

    Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

    Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1510
    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/iz-chechevitsy-retsepty-prosto-i-vkusno.html

    Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

    Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

    Блок: 5/11 | Кол-во символов: 342
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
    • Количество порций: от 3 до 5.
    Кухонные принадлежности
    • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
    • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
    • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
    • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

    Список нужных ингредиентов

    Ингредиенты Количество
    красная колотая чечевица 200-220 г
    мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
    репчатый лук 90-100 г
    морковь 70-90 г
    помидор 50-60 г
    чеснок 2-3 зубчика
    поваренная соль по желанию
    черный молотый перец по желанию
    растительное масло 20-30 мл
    вода 600 мл

    Пошаговое приготовление каши из чечевицы

    Подготовим продукты
    1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Делаем зажарку
    1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
    3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Готовим кашу
    1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
    3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
    Последний этап
    1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
    2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.

    Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

    Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2129
    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/iz-chechevitsy-retsepty-prosto-i-vkusno.html

    Описание приготовления:

    Перед вами — простой рецепт приготовления чечевичной каши. Рекомендую варить каши из красной чечевицы, которая считается более полезной, чем зеленая. Готовая каша подается к столу со сливочным маслом. Также можете добавить свежую зелень для украшения. Удачи!
    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица
    Блюдо: Горячие блюда / Каши
    Диета: Вегетарианское питание

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 617
    Источник: https://povar.ru/recipes/chechevichnaya_kasha-42756.html

    Каша из чечевицы в сковороде

    чечевица, чеснок, морковь, укроп (сушеный), лук репчатый, вода или бульон, масло сливочное, соль, черный перец,

    раздел: Каши из чечевицы

    Блок: 6/10 | Кол-во символов: 207
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Польза и вред чечевицы

    Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

    Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

    Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

    1. Усиливает иммунную систему организма;
    2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
    3. Повышает защитные функции кишечника;
    4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
    5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
    6. Активизирует обмен веществ в организме;
    7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

    Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.

    Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

    Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

    Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

    Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

    • при заболевании суставов;
    • при подагре;
    • при дисбактериозе и геморрое;
    • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

    Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

    Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2802
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/svarit-iz-chechevitsy.html

    Выбор злака, особенности приготовления

    Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.

    1. Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
    2. Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
    3. «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
    4. Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
    5. «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.

    Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.

    Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.

    Просто и вкусно

    Ингредиенты Количество
    Красная чечевица — 200 г
    Вода — 0,3 л
    Перец и соль — по вкусу
    Масло сливочное — 25 г
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал
    1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
    2. Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
    3. Каша будет готова через 10-15 мин;
    4. В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.

    Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1690
    Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-iz-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno.html

    Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

    По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

    Вам потребуется:

    • Чечевица (любая) – 1 стакан
    • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
    • Соль и смесь перцев (по вкусу)
    • Лавровый листик или зубок чеснока
    • Свежая зелень для украшения блюда

    Готовка:

    • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
    • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
    • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
    • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
    • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

    Вкусная каша из чечевицы

    Блок: 9/11 | Кол-во символов: 732
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

    Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

    Простой гарнир из чечевицы:

    • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
    • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
    • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
    • Любое растительное масло
    • Лавровый листик
    • Смесь перцев по вкусу и соль

    Приготовление:

    • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
    • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
    • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
    • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
    • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.

    Вкусный гарнир из чечевицы

    Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1090
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Сладкая каша из зеленой чечевицы

    Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.

    Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.

    Для приготовления такой каши надо взять:
    • 210 г чечевицы;
    • пару стаканов воды;
    • 2 спелых банана;
    • 6 – 7 шт. кураги;
    • 8 г корицы;
    • 25 г изюма.
    Чтобы сделать такую кашу, надо:
    1. Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
    2. Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
    3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
    4. Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
    5. Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.

    После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1025
    Источник: https://attuale.ru/kasha-iz-chechevitsy-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

    Молочная каша из чечевицы

    Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».

    Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:
    • 1 полный стакан чечевицы;
    • 2 яблока;
    • 50 – 55 г жидкого меда;
    • 0,5 л цельного молока;
    • 6 плодов кураги;
    • 1 столовая ложка измельченных семян льна;
    • ½ стакана очищенных грецких орехов.
    Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:
    1. Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
    2. Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
    3. Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
    4. Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
    5. В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
    6. После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
    7. Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
    8. Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.

    Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1212
    Источник: https://attuale.ru/kasha-iz-chechevitsy-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

    Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями

    белые грибы (сушеные), чечевица, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, тмин, соль, лавровый лист, черный перец, огурец (бочковой), капуста (квашеная), жир (топленый), молоко, зелень (сушеная),

    раздел: Каши из чечевицы

    Блок: 8/10 | Кол-во символов: 323
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Каша из чечевицы

    Чечевица — это полезная крупа, которая с лёгкостью может заменить или помочь значительно снизить употребление мясных продуктов, так как содержит в себе большое количество растительного белка. О её удивительных свойствах можно говорить очень долго. Недавно узнала такой факт, что в данном продукте полно триптофана — незаменимой аминокислоты, которая используется нашим организмом, а именно мозгом, для производства серотонина (гормона радости). Теперь при малейшей тревоге бегу не к пиале с конфетами, а на кухню – варить чечевицу

    Существует несколько видов чечевицы. Отличаются они не только цветом, вкусом и размером зёрен, но и длительностью приготовления. Например, красная готовится намного быстрее, чем зелёная. Она более пикантная и после тепловой обработки приобретает нежную кремовую структуру. Из такой чечевицы часто готовят каши, рецептом одной из которых хочу сегодня поделиться с вами. На самом деле, всё очень просто, главное, нужный набор ингредиентов и 15 минут свободного времени. Итак, начнём!

    Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1033
    Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-iz-chechevicy-recepty-prosto-i-vkusno.html

    Чечевичная каша с помидорами и зеленым горошком

    чечевица, горох (свежемороженый), помидоры спелые, петрушка или пастернака (корни), петрушка или кориандр (зелень), вино белое, чеснок, смесь специй (для овощей), черный перец, масло сливочное или жир (топленый), бульон, соль,

    раздел: Каши из чечевицы

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 354
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Каша из чечевицы с рисом и курятиной в горшочке

    курица (филе грудки), чечевица, рис или пшено, бульон куриный, жир (топленый), морковь, лук репчатый, сыр твердый, укроп (сушеная, зелень), черный перец (в горошинах), лавровый (лист), чеснок, кориандр (целый), соль,

    раздел: Каши из чечевицы

    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 331
    Источник: https://www.gotovim.ru/recepts/groats/kashachech/

    Видео: «Гарнир из чечевицы»

    Блок: 11/11 | Кол-во символов: 28
    Источник: https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept

    Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 23844
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по кажд


    Смотрите также