Добавить на Яндекс

Картошка жареная с рыжиками


на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Рыжики, жаренные с картошкой – одно из первых блюд, которое готовят многие грибники. Картофель идеально дополняет вкус грибов и усиливает их аромат. Готовить можно на сковороде, в духовке и мультиварке.

Жарят ли рыжики с картошкой

Рыжики обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка легко приготовит вкуснейшее блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Перед тем как приступить к приготовлению, лесной продукт необходимо перебрать и залить на два часа водой. Жидкость поможет избавить грибы от горечи. Затем крупные плоды нужно нарезать и поджарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Свежие грибы обрабатывать надо сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если собрано большое количество, то можно их заморозить. При необходимости оттаять, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно приготавливать весь год.

Совет! Чтобы жареные грибы не потеряли свой невероятный аромат и вкус, нельзя нарезать их на очень маленькие куски. Самый большой плод разделяют максимум на шесть частей.

Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой

Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.

Как жарить рыжики с картошкой на сковороде

Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.

Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.

Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.

Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке

В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.

Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.

В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.

Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке

Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.

Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.

Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.

Совет! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных продуктов, можно добавлять в состав зелень, чеснок, морковь или лук.

Рецепты жареных рыжиков с картошкой

Рецепты с фото помогут правильно сделать жареные рыжики с картошкой. Ниже представлены лучшие варианты, благодаря которым каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой

Жареная картошка с рыжиками на сковороде – это самый простой и часто используемый вариант у грибников. При минимальном наборе ингредиентов получается сытный ужин или обед.

Потребуются:

  • соль;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • рыжики – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 750 г.

Как готовить жареные грибы с картофелем:

  1. Замочить лесной продукт на два часа в воде. Достать, просушить и нарезать на части.
  2. Засыпать в сковороду. Жарить на среднем пламени, пока жидкости не останется.
  3. Нарезать соломкой овощ. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Посолить. Добавить перец. Жарить до готовности овоща.

Соленые рыжики с картошкой

Предложенный рецепт приготовления рыжиков с картошкой идеально подходит для зимнего времени, когда нет свежих грибов.

Потребуются:

  • майонез – 130 мл;
  • картофель – 1,3 кг;
  • соль;
  • соленые рыжики – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 75 г.

Как готовить:

  1. Почистить щеткой овощ. Промыть. Залить водой и отварить до готовности в кожуре. Остудить и очистить. Нарезать на средние по размеру ломтики. Поместить в сотейник со сливочным маслом. Обжарить.
  2. Выложить в сковороду слоями лесной продукт и картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Присыпать сырной стружкой.
  3. Закрыть крышкой. Оставить на минимальном огне на 20 минут.

Жареные рыжики с картошкой и луком

Особенно вкусными получаются жареные грибы, если готовить их с молодым картофелем и луком. В мультиварке ингредиенты не подгорают и не изменяют свои питательные качества. Получаются нежными и не уступают по вкусу приготовленным в настоящей печи.

Потребуются:

  • рыжики – 600 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • картофель – 350 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г.

Как приготовить жареное блюдо:

  1. Промытый овощ нарезать тонкой соломкой. Отправить в сковороду. Влить масло и подсолить. Жарить до полуготовности.
  2. В отдельную сковороду поместить заранее промытые, просушенные и нарезанные грибы. Готовить до полного выпаривания влаги. Жареный продукт должен приобрести золотистую корочку.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить по отдельности до полуготовности.
  4. В чашу прибора выложить подготовленные ингредиенты. Подсолить. Насыпать хмели-сунели. Влить масло. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 40 минут.

Совет! Соль можно заменить на соевый соус. В этом случае вкус жареного блюда станет гораздо интереснее.

Жареные рыжики с картошкой и курицей

Можно вкусно пожарить рыжики с картошкой и куриным филе. Благодаря такому сочетанию блюдо получается ароматным и сочным. Добавленное в состав сливочное масло наполняет его приятным молочным привкусом.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 650 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль;
  • рыжики – 550 г;
  • майонез – 120 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • лук – 260 г;
  • куриное филе – 350 г.

Как готовить:

  1. Нарезать слайсами лесной продукт. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить 7 минут.
  2. Добавить нарезанные полукольцами луковицы. Готовить 10 минут.
  3. Отдельно обжарить нарезанное на кубики филе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить нарезанный соломкой овощ. Жарить до готовности.
  5. Посолить. Посыпать перцем. Налить майонез. Перемешать жареные продукты и потомить под закрытой крышкой 20 минут.

Жареная картошка с рыжиками и сыром

Используя перечисленные ингредиенты, легко приготовить жареные грибы с картошкой на сковороде. Но более сочным и нежным блюдо выходит в духовке. Красивая ароматная сырная корочка покорит всех с первой секунды.

Понадобятся:

  • соль;
  • зеленый лук – 10 г;
  • картофель – 550 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • оливковое масло;
  • майонез – 60 мл;
  • паприка – 10 г;
  • лук – 360 г.

Как приготавливать:

  1. Лесной продукт отправить в сковороду и жарить до румяного окраса и полного выпаривания выделившегося сока.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Отправить к жареным грибам. Перемешивая, готовить 10 минут.
  3. Промазать форму для запекания любым жиром. Распределить жареные компоненты. Укрыть нарезанной кружочками картошкой.
  4. Перемешать майонез с солью и натертым на средней терке сыром. Перелить на заготовку. Равномерно распределить силиконовой кисточкой. Посыпать паприкой.
  5. Отправить в духовую печку. Запекать 40 минут. Режим – 180°С.
  6. Готовое жареное блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Тушеная картошка с рыжиками и майонезом

Майонез поможет сделать блюдо более сытным, а сыр наполнит его особенным ароматом. Подавать жареную закуску по этому рецепту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или свинине.

Понадобятся:

  • петрушка – 10 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 280 г;
  • майоран – 2 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • базилик – 10 г;
  • масло;
  • черный перец – 5 г;
  • майонез – 120 мл.

Как готовить:

  1. Нашинкованный лук отправить в сотейник. Посыпать мукой. Перемешать. Налить масло и пассировать до золотистого цвета.
  2. Очистить и промыть лесной продукт. Нарезать кубиками. Отправить к золотистому овощу. Жарить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  3. Добавить нарезанный на тонкие пластины картофель. Закрыть крышкой и тушить четверть часа.
  4. В майонез насыпать натертый сыр, перец, соль и майоран. Перемешать и перелить к жареным продуктам. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа. Посыпать зеленью.

Жареный картофель с рыжиками и чесноком

Жареха из рыжиков с картошкой и чесноком получается пикантной и сытной. Легкость приготовления и доступность предложенных продуктов делают блюдо особенно привлекательным для хозяек.

Потребуются:

  • рыжики – 650 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лук – 320 г.

Как готовить:

  1. Нарезать брусками картошку. Выложить в сковороду с маслом. Закрыть крышкой и жарить 20 минут.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Отправить к картофелю. Обжаривать 8 минут.
  3. Отдельно прожарить лесной продукт. Соединить подготовленные жареные продукты. Добавить порубленные чесночные зубчики. Посолить и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Тушить четверть часа. Подавать жареное блюдо с зеленью и овощами.

Совет! Чтобы блюдо выглядело более красивым, стоит добавлять целые грибы небольшого размера.

Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой

Жареные грибы относятся к малокалорийным продуктам, но в процессе готовки показатель становится больше из-за добавляемых в состав ингредиентов. В среднем предложенные рецепты в 100 г содержат 160 ккал.

Энергетическая ценность блюда, запеченного в духовой печке без добавления масла, составляет около 90 ккал.

Заключение

Рыжики, жаренные с картошкой – настоящий деликатес, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и полезным. Опытные хозяйки всегда смогут добавить свою изюминку в полюбившийся рецепт, тем самым создав неповторимый кулинарный шедевр.

fermilon.ru

Рецепт жареных рыжиков с луком и картошкой

Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

рыжики – 600 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

1. В первую очередь следует заняться подготовкой грибов. Рыжики перебрать, очистить от мусора, слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды. При необходимости можно поместить грибы в дуршлаг, слегка промыть под проточной водой, после чего оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Или же можно обсушить грибы, выложив их на бумажные полотенца.
2. Подготовленные грибы нарезать ломтиками среднего размера.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду нарезанные грибы и, периодически помешивая, обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в грибы. Перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать до полуготовности лука.
6. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Нарезанный корнеплод добавить к грибам и луку, перемешать. Продолжить жарить до готовности картофеля.
7. За 5-7 минут до окончания приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу, перемешать.
8. Готовые рыжики с луком и картошкой выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

на сковороде, в духовке, рецепты приготовления

Рыжики, жаренные с картошкой – одно из первых блюд, которое готовят многие грибники. Картофель идеально дополняет вкус грибов и усиливает их аромат. Готовить можно на сковороде, в духовке и мультиварке.

Жарят ли рыжики с картошкой

Рыжики обладают высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Жареные грибы идеально сочетаются с картофелем. За короткое время каждая хозяйка легко приготовит вкуснейшее блюдо, от которого никто не сможет отказаться.

Перед тем как приступить к приготовлению, лесной продукт необходимо перебрать и залить на два часа водой. Жидкость поможет избавить грибы от горечи. Затем крупные плоды нужно нарезать и поджарить согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Свежие грибы обрабатывать надо сразу после сбора и хранить в холодильнике не более суток. Если собрано большое количество, то можно их заморозить. При необходимости оттаять, слить выделившуюся жидкость и использовать по назначению. Вкус от этого не изменится, а жареное блюдо можно приготавливать весь год.

Совет! Чтобы жареные грибы не потеряли свой невероятный аромат и вкус, нельзя нарезать их на очень маленькие куски. Самый большой плод разделяют максимум на шесть частей.

Как приготовить рыжики, жаренные с картошкой

Пожарить рыжики с картошкой не составит труда, если знать тонкости приготовления. Грибы предварительно можно не отваривать. В этом случае время термической обработки немного увеличится.

Как жарить рыжики с картошкой на сковороде

Чаще всего грибы с картофелем жарят на сковороде. Благодаря такому способу на их поверхности появляется румяная корочка.

Сначала жарят лесной продукт до полного испарения жидкости и только после этого соединяют с картофелем. Готовят на умеренном огне, чтобы компоненты не пригорели в процессе жарки. Специи и соль добавляют в самом конце. Пряностей лучше много не добавлять или вовсе их исключить, так как их излишки легко перебивают пикантный вкус грибов.

Чтобы грибы прожарились равномерно, в сковороду не наливают масло. Наливают его вместе с картофелем. При использовании животного жира они приобретают особенно приятный вкус и нежный аромат. Когда на поверхности жареных ингредиентов образуется румяная корочка, закрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.

Как готовить грибы рыжики с картошкой в духовке

В духовке блюдо готовят без добавления масла, поэтому оно подходит для диетического питания и людей, соблюдающих правильный образ жизни.

Лесной продукт при термической обработке выделяет много сока, который делает готовое блюдо водянистым. Поэтому предварительно его отваривают или обжаривают до полного выпаривания жидкости. Затем необходимые ингредиенты выкладывают слоями на противень или в жаропрочную форму.

В зависимости от выбранного рецепта поливают для сочности майонезом, добавляют овощи для улучшения вкуса или посыпают сыром для образования румяной корочки. Запекают в духовом шкафу не более 40 минут. Рекомендованный температурный режим – 180°… 200°С.

Как готовить рыжики с картошкой в мультиварке

Кухонная техника не только упростит процесс приготовления, но и сэкономит время и силы. В результате процесс жарки превратится в настоящее удовольствие.

Все необходимые ингредиенты чаще всего закладывают одновременно. Лесные плоды выделяют много сока, поэтому их предварительно обжаривают или проваривают.

Если в результате надо получить нежную золотистую корочку, то готовят блюдо на режиме «Жарка», при этом крышку оставляют открытой. Зато сторонникам здоровой пищи лучше всего подойдет режим «Тушение». В этом случае ингредиенты будут томиться при постоянной температуре и равномерно пропекутся.

Совет! Чтобы подчеркнуть неповторимый вкус жареных продуктов, можно добавлять в состав зелень, чеснок, морковь или лук.

Рецепты жареных рыжиков с картошкой

Рецепты с фото помогут правильно сделать жареные рыжики с картошкой. Ниже представлены лучшие варианты, благодаря которым каждая хозяйка сможет подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Простой рецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой

Жареная картошка с рыжиками на сковороде – это самый простой и часто используемый вариант у грибников. При минимальном наборе ингредиентов получается сытный ужин или обед.

Потребуются:

  • соль;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • рыжики – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 750 г.

Как готовить жареные грибы с картофелем:

  1. Замочить лесной продукт на два часа в воде. Достать, просушить и нарезать на части.
  2. Засыпать в сковороду. Жарить на среднем пламени, пока жидкости не останется.
  3. Нарезать соломкой овощ. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Посолить. Добавить перец. Жарить до готовности овоща.

Соленые рыжики с картошкой

Предложенный рецепт приготовления рыжиков с картошкой идеально подходит для зимнего времени, когда нет свежих грибов.

Потребуются:

  • майонез – 130 мл;
  • картофель – 1,3 кг;
  • соль;
  • соленые рыжики – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сыр – 75 г.

Как готовить:

  1. Почистить щеткой овощ. Промыть. Залить водой и отварить до готовности в кожуре. Остудить и очистить. Нарезать на средние по размеру ломтики. Поместить в сотейник со сливочным маслом. Обжарить.
  2. Выложить в сковороду слоями лесной продукт и картофель. Каждый слой промазывать майонезом. Присыпать сырной стружкой.
  3. Закрыть крышкой. Оставить на минимальном огне на 20 минут.

Жареные рыжики с картошкой и луком

Особенно вкусными получаются жареные грибы, если готовить их с молодым картофелем и луком. В мультиварке ингредиенты не подгорают и не изменяют свои питательные качества. Получаются нежными и не уступают по вкусу приготовленным в настоящей печи.

Потребуются:

  • рыжики – 600 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • картофель – 350 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г.

Как приготовить жареное блюдо:

  1. Промытый овощ нарезать тонкой соломкой. Отправить в сковороду. Влить масло и подсолить. Жарить до полуготовности.
  2. В отдельную сковороду поместить заранее промытые, просушенные и нарезанные грибы. Готовить до полного выпаривания влаги. Жареный продукт должен приобрести золотистую корочку.
  3. Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить по отдельности до полуготовности.
  4. В чашу прибора выложить подготовленные ингредиенты. Подсолить. Насыпать хмели-сунели. Влить масло. Закрыть крышку и выставить режим «Тушение». Таймер поставить на 40 минут.

Совет! Соль можно заменить на соевый соус. В этом случае вкус жареного блюда станет гораздо интереснее.

Жареные рыжики с картошкой и курицей

Можно вкусно пожарить рыжики с картошкой и куриным филе. Благодаря такому сочетанию блюдо получается ароматным и сочным. Добавленное в состав сливочное масло наполняет его приятным молочным привкусом.

Необходимые компоненты:

  • картофель – 650 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль;
  • рыжики – 550 г;
  • майонез – 120 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • лук – 260 г;
  • куриное филе – 350 г.

Как готовить:

  1. Нарезать слайсами лесной продукт. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить 7 минут.
  2. Добавить нарезанные полукольцами луковицы. Готовить 10 минут.
  3. Отдельно обжарить нарезанное на кубики филе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить нарезанный соломкой овощ. Жарить до готовности.
  5. Посолить. Посыпать перцем. Налить майонез. Перемешать жареные продукты и потомить под закрытой крышкой 20 минут.

Жареная картошка с рыжиками и сыром

Используя перечисленные ингредиенты, легко приготовить жареные грибы с картошкой на сковороде. Но более сочным и нежным блюдо выходит в духовке. Красивая ароматная сырная корочка покорит всех с первой секунды.

Понадобятся:

  • соль;
  • зеленый лук – 10 г;
  • картофель – 550 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • оливковое масло;
  • майонез – 60 мл;
  • паприка – 10 г;
  • лук – 360 г.

Как приготавливать:

  1. Лесной продукт отправить в сковороду и жарить до румяного окраса и полного выпаривания выделившегося сока.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Отправить к жареным грибам. Перемешивая, готовить 10 минут.
  3. Промазать форму для запекания любым жиром. Распределить жареные компоненты. Укрыть нарезанной кружочками картошкой.
  4. Перемешать майонез с солью и натертым на средней терке сыром. Перелить на заготовку. Равномерно распределить силиконовой кисточкой. Посыпать паприкой.
  5. Отправить в духовую печку. Запекать 40 минут. Режим – 180°С.
  6. Готовое жареное блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Тушеная картошка с рыжиками и майонезом

Майонез поможет сделать блюдо более сытным, а сыр наполнит его особенным ароматом. Подавать жареную закуску по этому рецепту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или свинине.

Понадобятся:

  • петрушка – 10 г;
  • рыжики – 750 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 280 г;
  • майоран – 2 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • базилик – 10 г;
  • масло;
  • черный перец – 5 г;
  • майонез – 120 мл.

Как готовить:

  1. Нашинкованный лук отправить в сотейник. Посыпать мукой. Перемешать. Налить масло и пассировать до золотистого цвета.
  2. Очистить и промыть лесной продукт. Нарезать кубиками. Отправить к золотистому овощу. Жарить четверть часа. Огонь должен быть минимальным.
  3. Добавить нарезанный на тонкие пластины картофель. Закрыть крышкой и тушить четверть часа.
  4. В майонез насыпать натертый сыр, перец, соль и майоран. Перемешать и перелить к жареным продуктам. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа. Посыпать зеленью.

Жареный картофель с рыжиками и чесноком

Жареха из рыжиков с картошкой и чесноком получается пикантной и сытной. Легкость приготовления и доступность предложенных продуктов делают блюдо особенно привлекательным для хозяек.

Потребуются:

  • рыжики – 650 г;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лук – 320 г.

Как готовить:

  1. Нарезать брусками картошку. Выложить в сковороду с маслом. Закрыть крышкой и жарить 20 минут.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Отправить к картофелю. Обжаривать 8 минут.
  3. Отдельно прожарить лесной продукт. Соединить подготовленные жареные продукты. Добавить порубленные чесночные зубчики. Посолить и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Тушить четверть часа. Подавать жареное блюдо с зеленью и овощами.

Совет! Чтобы блюдо выглядело более красивым, стоит добавлять целые грибы небольшого размера.

Калорийность жареных грибов рыжиков с картошкой

Жареные грибы относятся к малокалорийным продуктам, но в процессе готовки показатель становится больше из-за добавляемых в состав ингредиентов. В среднем предложенные рецепты в 100 г содержат 160 ккал.

Энергетическая ценность блюда, запеченного в духовой печке без добавления масла, составляет около 90 ккал.

Заключение

Рыжики, жаренные с картошкой – настоящий деликатес, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень вкусным и полезным. Опытные хозяйки всегда смогут добавить свою изюминку в полюбившийся рецепт, тем самым создав неповторимый кулинарный шедевр.

fermilon.com

Жареная картошка с солеными рыжиками

Картошка с грибами — что может быть вкуснее?! Только картошка с солеными рыжиками и сметанным соусом! Идеальное сочетание вкусов и простота приготовления делают это блюдо одним из моих любимых.

Картошку я чищу, заливаю водой, чтобы не потемнела. Нарезаю соломкой и отправляю на разогретое подсолнечное масло.

Рыжики у меня собственного приготовления. Я солю их горячим способом. На 1 кг рыжиков беру 2 столовые ложки соли, душистый перец в горошке, пару лавровых листов, черный молотый перец — не глаз, смородиновые листочки — штук 20. Обдаю рыжики крутым кипятком, затем промываю в холодной воде и обсушиваю. Солю в железном ведерке — укладываю слоями: слой рыжиков, слой листиков и специй. Сверху — салфетка и обязательно гнет. Очень вкусно получается!

Достаю соленья из своих запасов, промываю, нарезаю небольшими кубиками.

И отправляю к картошке. Накрываю крышкой.

Готовлю соус. Для этого беру большую луковицу, режу ее мелкими кубиками, отправляю в сотейник для обжарки.

Когда лук обжарился до золотистого цвета, добавляю к нему сметану — 180 гр (стандартная маленькая баночка). Я всегда беру 15% жирности, т. к. ее все равно нужно будет немного развести с водой до консистенции негустого соуса. Думаю, такая жирность оптимальна, хотя это, конечно, на ваш вкус. Когда начались небольшие "бульки" добавляю в соус немного воды, ставлю на очень медленный огонь и постоянно мешаю. Добавляю немного специй — перец, молотые травы.

Когда соус закипит, добавляем его к картошке. Хорошенько перемешиваем и оставляем еще немного потомиться на медленном огне под зарытой крышкой.

Потрясающий аромат, разливающийся по квартире, сообщает о готовности блюда.
Выкладываем на тарелку с помидорками черри. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Рыжики — 350-400 г

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 30 мл

Лук зеленый — для подачи

  • 79 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.

Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Грибы у меня уже очищенные и вымытые заранее. Крупные экземпляры нарезаем пластинками, мелкие — можно оставить целыми.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Картофель чистим и оставляем в воде.

Если мы хотим, чтобы поджаренная картошка получилась с аппетитной корочкой, то сначала нужно обжарить грибы.

Разогреваем на сковороде любое масло. Если у вас нерафинированное, то перед жаркой нужно раскалить его очень хорошо. Сливочное масло или смалец достаточно только лишь растопить.

Затем добавляем подготовленные грибы, перемешиваем. Готовим первые 8-10 минут под крышкой, на небольшом огне. За это время грибы пустят сок и потушатся в собственном соку.

Затем под сковородой с рыжиками огонь делаем средним. Продолжаем обжаривать, помешивая, уже без крышки, до выкипания жидкости.

Пока грибы обжариваются, мы подготавливаем картофель. Его нужно обсушить. Нарезаем ломтиками или брусочками — как вам больше нравится.

Добавляем к рыжикам картофель. Перемешиваем.

Кладем поверх картофеля лук. Жарим первые 10 минут на среднем огне под крышкой.

Когда нижняя картошка зарумянилась – солим и перемешиваем. Теперь жарим оставшиеся 8-10 минут без крышки.

В зависимости от того, какой сорт картофеля, он может быть готов и через 15 минут от начала приготовления. Особенно рассыпчатым он выходит, если молодой.

Мелко порезанной зеленью укропа или петрушки наш картофель с грибами можно посыпать в конце приготовления или при подаче.

Вкусный и ароматный жареный картофель с рыжиками готов. Подаем блюдо горячим.

mens-recipes.ru

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане: как приготовить, рецепты

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане, своим ароматом вмиг соберут всех домочадцев за обеденным столом. Кроме этого, лесные грибы – это прекрасный источник полезных веществ (фосфор, калий, магний) и витаминов А и В1.

Как приготовить рыжики в сметане с картошкой

Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.

Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:

  1. Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
  2. Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
  3. Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
  4. Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.

Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой

Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде

Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:

  • 600 г грибов рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 250 мл сметаны;
  • 20 г рубленой зелени укропа;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
  2. Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
  3. Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
  4. Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.

Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.

Совет! Чтобы сметана не свернулась на сковороде неаппетитными хлопьями, она должна быть комнатной температуры и с высоким процентом жирности.

Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке

Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 г дрожжевого теста;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
  3. Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
  4. Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Совет! Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый магазинный полуфабрикат слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.

Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке

Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.

Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г рыжиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень – по вкусу.

Очередность действий:

  1. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
  2. По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
  3. Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.

Важно! К овощам не стоит добавлять много воды, поскольку они и грибы в процессе тушения выделят достаточное количество собственного сока.

Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой

Способ приготовления, как и калорийность сметаны, будет влиять на питательную ценность готового блюда. Так, меньше всего калорий при приготовлении в мультиварке, далее следует блюдо на сковороде (из-за использования большего количества масла для жарки). Угощенье в горшочках в духовке будет калорийным за счет крышечек из теста, а если их не учитывать, то питательность такая же, как в мультиварке.

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Энергетическая ценность

белки

жиры

углеводы

На сковороде

93,5

2,0

5,0

10,2

В духовке

132,2

2,9

7,0

14,4

В мультиварке

82,0

2,25

3,73

10,6

Заключение

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане – простое, на первый взгляд, но очень вкусное блюдо не только для повседневного меню, но и на праздничном столе оно способно заменить изысканный жульен или сытное жаркое. Конечно, рыжики в рецепте можно заменить доступными круглый год шампиньонами, но именно с этими лесными грибами угощенье станет неимоверно ароматным и аппетитным.

fermilon.ru

Жареные рыжики - рецепты со сметаной, картошкой, чесноком и луком

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Как пожарить грибы рыжики с луком?

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой - рецепт

Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление

  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Рыжики жареные с чесноком - рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Рыжики жареные в муке

Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • грибные шляпки – 10 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
  2. Обвалять обильно в муке.
  3. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Как жарить рыжики в кляре?

Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов – муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 15-20 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газировка – 1/3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
  2. Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
  3. Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.

Рыжики жареные в сметане - рецепт

Жареные рыжики в сметане станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
  2. Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
  3. Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
  4. Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

Как приготовить рыжики жареные с яйцом?

Рыжики жареные с яйцом – очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 5-7 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
  2. Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
  3. Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
  4. Посыпать сыром, накрыть крышкой.
  5. Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
  6. Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

Как жарить соленые рыжики?

Учитывая, что консервированные грибы уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой – солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 1 банка 0,5 л;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
  2. Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
  3. Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5-7 минут.
  4. Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

Как пожарить замороженные рыжики?

Приготовить жареные грибы рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

Ингредиенты:

  • замороженные рыжики – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рыжики разморозить, просушить полотенцем. Посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обмакнуть в разболтанном яйце.
  4. Запанировать в тертом сыре.
  5. Жарить до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Подают жареные рыжики в панировке горячими, пока корочка хрустящая.

 

womanadvice.ru

Картошка с рыжиками — Вкусно — всем

Описание

Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареных рыжиков;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Инструкция:

Как приготовить картошку с рыжиками

Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.

1. Рыжики помыть и отварить до готовности.

2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.

3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.

4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.

5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.

6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.

7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.

8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.

Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.

vkusno-vsem.com

Рыжики с картошкой на сковороде

Сегодня у меня есть немного рыжиков. Вчера я их тушила в сметане, рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ. А сегодня решила пожарить рыжики с картошкой на сковороде. Вообще жареную картошку с грибами я очень люблю, готовлю ее регулярно в сезон как в мультиварке, так и на сковороде. Но жарят ли рыжики с картошкой, я сомневалась.

Дело в том что у этих грибов есть особый привкус, который особенно ощущается, когда эти грибы варишь. От них исходит довольно резкий запах. При дальнейшем приготовлении запах и привкус уже не сильно ощущается. Вот поэтому я и решила предварительно выяснить, как жарить рыжики на сковороде с картошкой.

Оказалось, что рыжики с картошкой жарят так же, как и другие грибы. Рецептом приготовления я и поделюсь.

Ингредиенты:

300 г свежих рыжиков (или сколько посчитаете нужным)
1 луковица
подсолнечное масло для жарки
соль, перец по вкусу
4-6 картофелин

Приготовление рыжиков с картошкой

1. Рыжики жареные с картошкой начинаем готовить с подготовки ингредиентов.

2. Рыжики обработаем, вымоем, поставим вариться в присоленной воде.


3. Отварные грибы промоем еще раз.


4. Нарежем грибы и обжарим на подсолнечном масле, сначала только грибочки, а затем вместе с луком.

5. Добавим к грибам нарезанную картошку, перемешаем и поставим жариться под крышкой на средний огонь.


6. Жарим несколько минут, следим, чтобы не пригорело. Затем солим и переворачиваем. Снова накрываем и жарим уже на слабом огне до готовности. Можно еще раз перемешать.


7. Готовую картошку с рыжиками можно подать со свежей или сушеной зеленью.


Похожие записи

superlakomka.ru

как правильно пожарить, рецепты приготовления с фото

Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.

Жарят ли грибы рыжики

Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.

Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.

Как подготовить рыжики к жарке

Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.

Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам.

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.

Рецепты приготовления жареных рыжиков

Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рыжики, жаренные с луком

Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
  2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
  4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
  5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

Рыжики, жаренные в муке

На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.

Ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 10 г соли;
  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
  2. Шляпки обязательно отделяют от ножек.
  3. Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
  4. Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  5. Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  6. Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.

Рыжики, жаренные в сливках

Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • 1 кг грибов;
  • 70 мл масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Аналогичным образом поступают с луком.
  3. В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
  4. Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.

Жареные рыжики по-царски

Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:

  • одна головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 400 г рыжиков;
  • пшеничная мука – на глаз.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
  2. К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
  4. На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.

Жареные ножки от рыжиков с яйцом

Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 200 г рыжиков;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
  2. Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
  3. Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
  4. Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
  5. Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Рыжики, жаренные с чесноком

Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.

Ингредиенты:

  • 500 г рыжиков;
  • пучок зеленого лука;
  • ½ луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
  2. В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
  3. За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
  4. После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.

Жареные рыжики с морковью и луком

Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.

Важно! Жареная морковь недостаточной зрелости придаст блюду горечь.

Ингредиенты:

  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 кг рыжиков;
  • соль, кориандр, душица и анис – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
  3. Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
  4. Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.

Калорийность жареных грибов рыжиков

Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

Заключение

Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.

fermilon.ru

Жареный картофель с рыжиками: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Если вы в восторге от грибных блюд, то обязательно попробуйте приготовить картофель, жаренный с рыжиками, особенно в сезон их сбора. Помните о том, что грибы уменьшаются в размерах ровно наполовину при термической обработке, поэтому чтобы получить соотношение грибов и картофеля 1 : 1, возьмите грибов вдвое больше. В блюдо можно добавить и репчатый лук, но вкуснее всего обжаренная картошка с грибами получается, если ее присыпать измельченным зеленым луком прямо перед подачей на стол.

Ингредиенты

  • 400 г рыжиков
  • 200–250 г картофеля
  • 50 мл растительного масла
  • 4 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2–3 стебля зеленого лука

Приготовление

1. Очищенный картофель разрежьте горизонтально пополам, затем дольками или ломтиками. Помните, что чем шире ломтики картофеля, тем дольше они будут прожариваться. Грибы промойте как можно лучше: и шляпки, и под шляпками, удаляя пыль и песок. Нарежьте грибы средними кубиками, срезая нижнюю часть ножки.

2. В сковороде с толстым дном или с антипригарным покрытием разогрейте масло, обжарьте картофель примерно 5–7 минут, перемешивая время от времени.

3. Как только дольки картофеля зарумянятся, высыпьте на сковороду нарезанные рыжики. Посолите, поперчите, аккуратно все перемешайте. Обжарьте еще 5–7 минут (перемешайте при этом пару раз, но не больше, чтобы не превратить блюдо в кашу).

4. Грибы при добавлении соли выделят жидкость и уменьшатся в размерах. Жидкость за эти 5–7 минут выпарится, а картофель станет рассыпчатым.

5. Выложите приготовленное блюдо в порционные тарелки, посыпьте измельченным зеленым луком, можно использовать и другую зелень.

Комментировать

No votes yet.