Добавить на Яндекс

Картофельные драники без лука рецепт


Драники без лука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим драники без лука

Драники — вкусное, популярное блюдо из абсолютно доступных и простых продуктов. Очень выгодно готовить драники в период, когда новый картофель уже посажен, а дома остались ещё внушительные запасы старого картофеля. Ведь для приготовления драников идёт большое количество картофеля, а съедаются драники за один присест.

В идеальном варианте в состав драников входит только картофель, соль и перец. Хозяйки стараются разнообразить вкус драников, добавляя в их состав яйца, сметану, зелень, лук. Но не всем нравится запах и вкус лука в составе драников. Поэтому сегодня предлагаю приготовить очень вкусные драники без лука.

Как приготовить "Драники без лука" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится картофель, яйцо, сметана, соль, перец, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Картофель очистить и натереть на самой мелкой тёрке (это важно). Удалить ложкой образовавшийся сок (зачёрпывать только верхний слой сока, так как внизу будет крахмал).

Шаг 3 Ссылка

Добавить в картофель (1 кг) сметану (3 ст. л.), 1 яйцо, соль (1,5 ч. л.) и перец (0,3 ч. л.), пропущенный через чесночницу чеснок (3 зубчика). Хорошо перемешать.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 4 Ссылка

На хорошо разогретую сковороду, с подсолнечным маслом, столовой ложкой выкладывать драники, соблюдая между ними расстояние. Жарить драники на среднем огне. Масло должно полностью покрывать дно сковородки.

Шаг 5 Ссылка

Когда они подрумянятся, перевернуть драники и дожарить на другой стороне.

Шаг 6 Ссылка

Драники без лука готовы. Подавайте драники со сметаной.

Драники без лука: рецепт с фото

Несмотря на свою простоту, картофельные оладьи имеют большую популярность во многих семьях. К тому же каждая хозяйка готовит такое блюдо по своему особому рецепту с добавлением различных ингредиентов, например, мяса, грибов или лука. Но не менее интересными получаются и самые простые драники без лука и других дополнений. Приготовить их можно за короткое время, получив при этом полноценное сытное блюдо.

О блюде

Драники – это вкусное и очень просто блюдо, которое требует минимального количества ингредиентов. В классическом рецепте предполагается кроме картофеля добавлять лук. Его наличие необходимо не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы тертый овощ не темнел. Но бывают случаи, когда не нравится луковый вкус или запах, тогда его можно просто исключить из рецептуры. Драники без лука получаются такими же вкусными и хрустящими.

Советы по приготовлению

Хоть рецепт драников из картошки без лука и является довольно простым, все же есть некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо еще более вкусным:

  1. Самое первое, что следует учесть – это выбор главного ингредиента. Картофель лучше использовать не молодой, так как в нем содержится больше крахмала, что позволит сохранить форму оладьям, не дав им развалиться во время жарки.
  2. Лучше всего получаются драники из тертого картофеля, но можно применить и другие способы измельчения овоща, например, с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тертую массу следует отжать перед добавлением других ингредиентов.
  4. Применение муки в качестве загустителя основы не рекомендуется, лучше данный компонент заменить на крахмал и яйцо.
  5. Для получения золотистой хрустящей корочки лучше выкладывать картофельную массу в разогретую сковороду, масла при этом должно быть достаточное количество.
  6. Готовые овощные оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, сложенное вдвое, чтобы оно впитывало в себя лишнее масло.
  • картофель700 гр
  • яйцо куриное1 шт
  • крахмал1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное5 ст. л.

Калории: 247.98 ккал

Белки: 7.48 г

Жиры: 13.78 г

Углеводы: 23.92 г


Драники без лука по вкусовым качествам не отличаются от классического варианта. Они также получаются с золотистой хрустящей корочкой и нежной структурой внутри. В любом случае можно разнообразить рецептуру данного блюда, добавив свежую зелень, сыр или грибы. Все зависит от фантазии и желания.

Картофельные драники – 10 быстрых рецептов пошагово

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов  блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

 

Пышные картофельные драники – рецепт пошагово

Из картофеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Одно из самых вкусных – это драники. Процесс приготовления теста довольно простой. Предлагаем вам приготовить пышные драники из картошки. Рецепт включает минимум ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным.

Стоит отметить, что в рецепте нет лука, поэтому не будет чувствоваться в готовом блюде специфический привкус. Для обогащения вкусовых качеств картофельного теста можно использовать специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы сделать блюдо ярче, добавьте немного рубленой зелени. Подавать картофельные драники лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом, они могут выступать в качестве основного блюда, так и стать дополнением к салату, блюдам из мяса или рыбы. Порадуйте родных вкусным обедом или ужином, не бойтесь экспериментировать.

Сперва потребуется подготовить картофель. Промойте клубни под проточной водой, затем очистите от кожуры, разрежьте на ломтики среднего размера.

На заметку: Лучше всего выбирать картошку с большим содержанием крахмала. Благодаря этому будет легче формировать лепешки из теста.

pyshnye draniki 2

Теперь потребуется измельчить картофель, для этого следует использовать мясорубку. Полученную массу хорошенько отожмите, переложите в глубокую миску, где будете в последующем замешивать тесто.

pyshnye draniki 3

Вбейте куриное яйцо, оно необходимо для связывания всех компонентов теста.

Совет: При необходимости можно заметь куриные яйца перепелиными, они гипоаллергенные. На такое количество ингредиентов потребуется 3 перепелиных яйца.

pyshnye draniki 4

Пшеничную муку просейте, благодаря этому изделия из картофеля получаться пышными. Затем добавьте к содержимому миску.

На заметку: Можно заменить пшеничную муку кукурузной или ржаной.

pyshnye draniki 5

Очередь ввести специи. Измельчите перец перед добавлением в тесто, так он отдаст свой насыщенный аромат драникам. Затем добавьте молотую паприку вместе с рубленой зеленью.

Совет: Если же нет свежего укропа, замените его замороженным или сухим, вкус драников от этого не поменяется.

pyshnye draniki 6

Тщательно все перемешайте. Должна получиться однородная масса

pyshnye draniki 7

Из картофельного теста сформируйте небольшие лепешки, выложите их на разделочную доску.

pyshnye draniki 8

Разогрейте сковороду, на разогретую поверхность влейте рафинированное масло, затем выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга. Длительность обжаривания пышных драников из картошки без лука – до золотистости с обеих сторон.

pyshnye draniki 9

Вкусные хрустящие драники подавайте на стол вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!

pyshnye draniki 10

Советы по приготовлению

  • Жарить изделия из картофельного теста рекомендуется на хорошо раскаленной сковороде, благодаря этому образуется аппетитная хрустящая корочка.
  • Во время замешивания теста лучше используйте минимальное количество пшеничной муки, чтобы готовые изделия были нежными.
  • Также готовить драники можно с начинкой из капусты и мясного фарша, так получится вкуснее.
  • Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде.
  • На основе драников можно приготовить другие блюда, к примеру, запеканку.
  • После обжаривания изделия необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Часть муки можно заменить картофельным крахмалом.
  • Чтобы картофель не потемнел, сбрызните измельченную массу лимонным соком.драники без лука

Драники картофельные / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление драников картофельных:

Шаг 1: трем картофель.
Вымойте картофель, очистите, снова промойте. Чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой. Натрите картофель на мелкой терке.
Шаг 2: готовим лук.
Очистите лук, натрите его на мелкой терке. Чтобы не щипало глаза от лука, можете ошпарить лук и нож горячей водой.
Шаг 3: готовим тесто.
В миске соедините картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешайте тесто до однородной массы.
Шаг 4: жарим драники.
На сковороду добавьте растительное масло, разогрейте и жарьте драники. Выкладывайте тесто с помощью столовой ложки на сковороду в виде небольших лепешек. Обжаривайте драники до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону и повторите процедуру.
Шаг 5: подаем драники.
К столу драники подавайте горячими. Совместно с готовым блюдом можно подать сметану, с которой они прекрасно сочетаются. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Если Вы не любите лук, можете приготовить драники без лука, они будут не менее вкусными.

– - В тесто можно добавить мелко порезанный укроп, он придаст драникам свежесть лета

– - Традиционно драники подаются горячими и со сметаной; кроме того, Вы можете подать их с любым другим соусом, например, с чесночным.

Картофельные драники — простые рецепты вкусных драников на сковороде

Драники из картофеля, или по-другому деруны, готовятся в национальной кухне Европы. Также, картофельные оладики любят жители Южной Америки и Скандинавии. Белорусские жители называют драники из картофеля с добавлением мяса — колдуны. Это блюдо у них любимое и почитаемое.

В этой статье я хочу рассказать всем своим читателям, об очень простых и сытных рецептах картофельных драников. Приступим к приготовлению!

Содержание статьи

Картофельные драники в сковороде по классическому рецепту

Если вы начинающая домохозяйка, то этот классический рецепт картофельных драников будет как никогда кстати.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • По щепотке соли и перца;
  • Подсолнечное масло — 3 стол.л.;
  • Сметана — 1 стол.л.

Способ приготовления:

Почистить картошку с луком.

Очищенные овощи натереть на среднюю тёрку или размельчить с помощью блендера. Картофельные драники быстрее приготовятся и будут нежными.

Если вы будете натирать картофель на тёрке, тогда полученный сок лучше процедить через марлю. В лук с картошкой нужно добавить муку с яйцом.

Куриный желток нужно отделить от белка. А потом первый компонент добавить в картофель сразу с мукой, а второй — взбиваем, посыпав солью, а потом также добавляем в картошку. Посыпать перцем и немного солью.

По желанию лучше добавить ложку сметаны, чтобы драники стали пышными, сочными и приобрели некий сливочный привкус.

Все смешанные ингредиенты тщательно вымесить и с помощью порционной ложки выложить на нагретую сковороду, заранее добавив на неё подсолнечное масло.

Обжариваем каждую сторону лепешки до румяности и так же поступаем со второй стороной.

Когда все драники будут готовы, лучше будет положить их все на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы жир после жарки сошел, и бумага его впитала.

Данное блюдо придётся по вкусу как детям, так и взрослым.

Картофельные драники с сыром – легкий рецепт драников с сырной начинкой

Белорусы готовят драники из картофеля с добавлением всевозможных начинок. Например сырная лепёшка с зеленью будет называться у них пыза. Давайте я научу вас готовить это вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 160-180 г.;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень и подсолнечное масло.

Приготовление:

Шаг 1

Почищенные картошку и морковь с луком перемолоть с помощью мясорубки.

Шаг 2

В перемолотую массу вбиваем яйцо и высыпаем муку.

Шаг 3

Посыпаем специями по вкусу и хорошо всё вымешиваем.

Шаг 4

Сыр натереть на мелкую терку, а укроп и зубчик чеснока меленько нарезать. Добавить все ингредиенты смешать в отдельной миске.

Шаг 5

Взять порционную ложку или обычную столовую. С помощью ложки накладываем тесто из картофеля и остальных компонентов на сковородку и сверху кладём немного сырно-чесночной начинки. Сверху на начинку снова кладём картофельное тесто. Разравнять и когда лепешка схватится между собой и обжарится до румяного цвета, переворачиваем её обжариваться на вторую сторону.

Вот такие красивые и аппетитные пызы у нас получились. Блюдо можно подавать к столу, политой сметаной.

Картофельные драники с мясным фаршем — вкусные колдуны из картофеля с фаршем

Этот рецепт берёт свои корни из Беларуси. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится 30 минут времени и хорошее настроение.

Продукты для приготовления:

  • Картофель — 800-900 г.;
  • Свиной фарш — 370-380 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Одно — яйцо;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло, зелень и любимые специи.

Способ приготовления:

Шаг №1

Почищенную картошку потереть на мелкую тёрку.

Чтоб картофель не темнел, нужно добавить в него 1 чайн.л. сока выжатого лимона.

Шаг №2

В перетертую картошку вбить яйцо и добавить соли, перца и специй по вкусу. Мелко нарезать лук с чесноком и всыпать в картошку.

Шаг №3

Положить на руку немного картофельного теста, на него сверху немного фарша и сверху прикрыть слоем теста. Аккуратно зажать края драника и положить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Таким образом нужно налепить драников, пока тесто с фаршем не закончатся.

Шаг №4

Разогреть сковороду, полить в неё растительное масло и обжарить подготовленные картофельные драники с фаршем с обеих сторон по две-три минуты, до золотисто-коричневатой корочки.

Драники с фаршем из картофеля должны получиться сочными, с тоненькой хрустящей корочкой.

Картофельные драники с грибами

В этом рецепте я использую начинку из грибов. Лучше всего приобрести для начинки шампиньоны. Для этого блюда нужны продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Пол кило — картофеля;
  • Грибы — 270 г.;
  • Две головки — лука;
  • Одно — яйцо;
  • Три стол.л. — муки;
  • Растительное масло — 3-4 стол.л.

Процесс приготовления:

Шаг №1

Грибочки с луком порезать в форме кубиков и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Пока эти два компонента будут жариться, нужно потереть картофель на среднюю тёрку и отжать из неё лишнюю жидкость. Добавить в картошку соли, перца. Всыпать муку и вбить яйцо.

Шаг №2

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем слоями в таком порядке: тесто+грибы+тесто. Когда края драников будут румяного цвета, нужно перевернуть их и обжарить вторую сторону.

Лучше всего готовые картофельные драники с грибами приправлять сметаной и мелко порезанным зеленым луком.

Картофельные драники без муки — легкий и простой рецепт картофельных драников

Этот рецепт будет полезен для людей, которые соблюдают диету. Ведь в состав картофельного теста в этот раз мука входить не будет. Лемешки должны выйти нежные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно потереть на крупную тёрку. Лучше натирать сразу в дуршлаг, дабы весь картофельный сок сразу стекал.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, или потереть на тёрке и смешать с картошкой. В смесь из лука и картофеля добавить специи и влить заранее взбитые яйца.
  3. На разогретую сковороду выложить небольшие лепешки из картофельного теста и обжарить с обеих сторон до коричневато-золотистой корочки.

Вкусные и сытные драники лучше всего подавать горячими.

Картофельные драники с курицей и сыром

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо. За счёт него блюдо получится сытным.

Компоненты для приготовления:

  • Картошка — 5 шт.;
  • Грудка куриная — 280-300 г.;
  • Два — яйца;
  • Одна головка — лука;
  • Мука — 2 стол.л.;
  • Сыр твёрдый — 60 г.;
  • Соль, перец — по щепотке;
  • Зелень — для подачи.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить ингредиенты для начинки.

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.
  2. Порезать мелкими кусочками куриную грудку и тоже обжарить до готовности.
  3. Сыр потереть на мелкой тёрке, а зелень мелко нарезать.
  4. Картошку потереть на крупную тёрку. Вбить в неё яйцо, всыпать муку и приправить солью и перцем. Хорошенько вымесить тесто.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом и начать выкладывать лепешки среднего размера. Когда драники снизу начнут немного прихватываться к сковороде, переворачиваем их и выкладываем сверху сыр, лук и куриное мясо, и посыпаем зеленью. Накрываем сверху второй половиной теста. Делаем опять равномерные лепешки и накрываем ими начинку. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать на дегустацию. Уверяю вас, что драники получаются очень сытными.

Драники картофельные без добавления яиц и муки

Этот рецепт я рекомендую для тех, кто не любит сильно заморачиваться с мукой и яйцами, ну или если у вас случайным образом не оказалось этих двух ингредиентов под рукой. Я бы ещё назвал блюдо по этому рецепту — ленивыми картофельными драниками.

Чтобы не напрягать ваши глаза очередной писаниной, я решил показать этот рецепт в формате видео. Приступим к просмотру:

Вот я и поведал вам о семи очень вкусных и быстрых рецептах драников, дерунов или колдунов. Кому как удобно, так и называйте это блюдо.

Обязательно порадуйте своих родных и близких этим вкуснейшим кушаньем! Приятного всем аппетита!

Картофельные драники - классический рецепт с луком, грибами, сыром и без яиц

Самым известным блюдом белорусской кухни являются картофельные драники, классический рецепт позволяет приготовить лепешки с поджаристой корочкой. В традиционном варианте используется только картошка и лук, но повара не ограничились только этими компонентами и придумали новые способы готовки.

Как приготовить драники из картофеля?

Многие считают, что классический рецепт драников из картофеля заключается в том, чтобы просто натереть клубни, перемешать и поджарить, однако в этом случае результат неприятно удивит. Чтобы лепешки получились вкусными, придерживаются следующих правил:

  • обязательно добавлять лук, который не даст картофельной массе потемнеть;
  • натертый картофель выложить на салфетку, которая впитает лишнее;
  • для сохранения хрустящей корочки оладьи выкладывать на тарелку одним слоем, а не стопкой;
  • считается, что для измельчения корнеплодов следует использовать только мелкую терку, а современные хозяйки в целях экономии времени привлекают к делу мясорубку или блендер.

Белорусские картофельные драники – рецепт

Для тех, кто решил освоить блюдо в первый раз, лучше сделать классические картофельные драники по белорусскому рецепту. Согласно нему, из картофельной массы сначала убирают жидкость, а потом обжаривают. Тесто можно разбавить разными приправами, грибами, чесноком или ограничиться солью. Жарятся лепешки очень быстро, поэтому от плиты не отходят.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Клубни вымыть, очистить от кожуры и натереть. Лук мелко порезать. Выложить продукты в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Разбить в массу яйца, перемешать и посолить, добавить муку, специи. Еще раз перемешать.
  3. Чтобы поджарить картофельные драники, классический рецепт предполагает выкладывание теста на сковороду столовой ложкой. Как только одна сторона пожарится, переворачивать на другую.

Картофельные постные драники – рецепт

Придерживающиеся Поста и вегетарианцы могут побаловать себя вкусным блюдом и сделать картофельные драники без яиц. Чтобы лепешки не развалились, часть картофеля натирают на мелкой терке, а другую – на крупной. Кроме того, используется чуть больше масла. Собираясь их приготовить, надо запастись не только ингредиентами, но и бумажными полотенцами. После обжаривания оладушки лучше промокнуть, чтобы они не были чересчур жирными.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Картофель натереть и отжать. Смешать с мукой, сметаной и солью.
  2. Масло раскалить на сковороде. Обжарить в нем оладьи до появления золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники с сыром

Можно сделать картофельные вкусные драники, классический рецепт которых несколько видоизменен и включает добавление сыра. Если добавить к картошке молочный продукт, лепешки получатся сытными. Можно использовать сыр любого сорта, при поджаривании он расплавится и придаст блюду нежный привкус. Некоторые хозяйки в тесто кладут ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 120 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Очищенные корнеплоды и сыр натереть. Ветчину и лук порезать. Лишний сок удалить.
  2. Продукты смешать, добавить яйцо и муку. Еще раз перемешав, всыпать специи и зелень.
  3. На сковородку выкладывать, сформировав кругляшки. Обжарить драники с сыром и картошкой с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные драники с луком – рецепт

Традиционным способом готовки считается рецепт драников из картошки с луком. Последний компонент можно использовать в количестве, которое подбирается на усмотрение хозяйки, его можно брать больше или меньше. Лепешки можно разогревать не только в мультиварке в режиме «Подогрев», но и в микроволновке - несколько секунд, и они снова станут горячими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Картофель натереть, лук мелко порезать, соединить продукты и добавить к ним яйца, соль и муку, все перемешать.
  2. Обжарить хрустящие драники из картофеля на сковороде с двух сторон.

Драники с фаршем и картошкой

Добавленный фарш сделает блюдо питательным и очень вкусным. Чтобы картофельные драники с мясом получились, важно соблюдать пропорции, муку заменить крахмалом, а огонь сделать средним. Готовые лепешки подают горячими, тогда у хозяйки получится истинно белорусское яство – колдуны. Можно использовать любой вид фарша.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, а лук порезать. Дать лишней воде стечь с продуктов, переложив их в дуршлаг.
  2. Яйцо взбить до появления пузырьков, смешать с крахмалом.
  3. Продукты соединить в одну массу. Фарш положить между двумя частями картофеля. Готовую лепешку положить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить вкусные драники из картошки с двух сторон и переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Картофельные драники с грибами – рецепт

Одно из удачных сочетаний – картофельные драники с грибами. Прежде всего грибы подготавливают – мелко режут, прожаривают с луком и остужают. Чтобы тесто не расползалось на сковороде в широкий блин, в него можно добавить еще одно яйцо. Грибы можно использовать любые, даже шампиньоны в банке. Отлично подходят лисички, грузди, белые, маринованные любого вида. Блюдо получается пикантным и сочным.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы подготовить, прожарить на сковороде, пока не испарится вода.
  2. Картофель почистить, натереть, смешать с яйцом и солью. Добавить грибы и снова перемешать.
  3. На сковороду выкладывать по ложке массы и обжаривать с двух сторон.

Драники из картофельного пюре – рецепт

Если в холодильнике имеется предварительно сделанная заготовка, ее можно использовать и сделать драники из картофельного пюре. При желании и возможности в массу добавляют остатки ветчины, грибов, сыра или другой начинки. Масло на сковороду наливают примерно на 3 мм, тогда образуется красивая корочка. Чтобы лепешки хорошо прожарились, лучше накрыть их крышкой.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Морковь натереть, лук и грибы порезать. Продукты вместе обжарить на сковороде.
  2. Пюре и овощи соединить, посолить и добавить яйцо, порезанную зелень. Всыпать муку, и все тщательно перемешать.
  3. Сформировать лепешки при помощи ложки, обжаривать на сковороде с двух сторон.

Драники с чесноком из картошки – рецепт

Картофельные лепешки жарят на сковороде даже в Латинской Америке и Скандинавских странах. Только называются они по-разному – деруны, латкес или решти. Популярность объясняется минимальными затратами времени и финансов на приготовление вкусного блюда, которое понравится взрослым и детям. Драники с чесноком из картошки привнесут пикантность в привычный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку вымыть, натереть. Лук порубить, чеснок выдавить через пресс, перемешать.
  2. Добавить взбитые яйца, муку, посолить.
  3. Сформировать лепешки и обжарить их с двух сторон.

Картофельные драники в духовке

Те, кто следит за фигурой, могут приготовить картофельные драники с начинкой. Чтобы ее сделать, используют сыр, грибы или фарш. В картофельную массу по желанию добавляют и кабачки. Кабачок натирают, как и корнеплоды, а после отжимают лишний сок. В духовке блюдо готовится быстро и сохраняет больше витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • фарш – 200 г;
  • специи и соль, зелень.

Приготовление

  1. Очищенный картофель натереть, переложить в дуршлаг и отжать лишний сок.
  2. Массу посолить, добавить яйцо. Фарш смешать с порезанным луком.
  3. Выложить ложку картофельной массы, сверху фарш и еще слой картофеля. Края лепешки скрепить и положить ее на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Оладьи обжарить на сковороде в разогретом растительном масле пару минут.
  5. Затем переложить в форму для запекания слоями, промазывая каждый сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму на 15 минут в духовку.

Картофельные драники в мультиварке

Когда нет времени стоять около плиты, применяют приготовление драников из картофеля в мультиварке. Техника справляется с задачей не хуже традиционной сковороды, только в чашу добавляют больше масла. Для разнообразия драники начиняют фаршем или мелко режут пару зубчиков чеснока. Составляющие могут подбираться по желанию хозяйки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картошку вымыть, натереть. Лук измельчить.
  2. Ингредиенты смешать, добавить взбитые яйца, муку. Посолить, поперчить.
  3. В мультиварке установить программу «Мультиповар», температуру – 160 градусов.
  4. Чащу смазать маслом. На дно выложить кругляши. Обжарить драники с двух сторон до золотистой корочки.

 

Постные картофельные драники без яиц с луком, грибами и кабачками

Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

Как готовить драники из картошки?

Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

  1. Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
  2. Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
  3. Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
  4. Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
  5. Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.

Рецепт драников из картошки с луком

Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
  2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
  3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
  4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

Драники из вареной картошки

Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
  2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
  3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

Драники из картофельного пюре

Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
  2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
  3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Постные драники с грибами

В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
  2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
  3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
  4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
  5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

Драники из кабачков и картошки

Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

Ингредиенты:

  • картофель и кабачки – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка и мука – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
  2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
  3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
  4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

Драники с капустой и картошкой

Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
  3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
  4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
  3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 80 г;
  • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
  3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

Картофельные драники с морковью – рецепт

Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
  3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

Драники в духовке из картошки – рецепт

Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
  2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
  3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
  4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
  5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

Картофельные драники в мультиварке

Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
  2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
  3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
  4. Подрумянивают драники с двух сторон.

 

Картофельные драники — самые простые и вкусные рецепты

Перед Вами подборка самых лучших рецептов, по которым готовятся драники из картофеля. Это одно из простейших блюд, которое часто выручает хозяйку, оказывается, имеет множество различных вариантов. Можно испечь драники на скорую руку к завтраку. А можно, немного приложить усилий и создать настоящий кулинарный шедевр.

Даже истинные гурманы, иногда не могут узнать, что это обычные картофельные драники, настолько они становятся необычными и изумительными по вкусу, благодаря различным наполнителям. Приобретая навыки приготовления этих оладушек, Вы всегда будете готовы угостить своих близких вкуснейшим и питательным завтраком, не затратив при этом много времени.

Классический рецепт картофельных драников

Классические драники, это самый простой их раззновидноть. Без яиц, муки. Всего два ингредиента но при этом они получаются вкусными, особенно, когда только с пылу с жару. На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 луковица
  • соль
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук, картофель измельчаем в блендере.
  2. Выкладываем полученную массу в миску, солим перчим.
  3. Выкладываем на горячую сковороду ложкой, жарим на масле с двух сторон.
  4. Огонь делаем средний, можно накрыть крышкой.

Драники с семгой на скорую руку

В этом рецепте драники из простого блюда автоматически превращаются в деликатес. Это получается благодаря семге, ведь она, как известно, является одной из лососевых рыб. О вкусе этого блюда даже говорить не стоит. Картофель в сочетании с нежнейшей рыбой становится просто неузнаваем, а драники получаются ароматными и сочными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 300 гр филе семги
  • 1 луковиц
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Картофель и лук, измельчаем на средней терке.
  2. Рыбное филе режем маленькими кусочками.
  3. Соединяем картофель с рыбой, яйцом, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Укроп измельчаем, добавляем к массе.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем ложкой порции теста на сковороду с маслом, предварительно разогрев, слегка разравнивая.
  7. Жарим с двух сторон, пока не станут румяными румяными, золотистыми.

Рецепт белорусских драников без муки и яиц

Именно с таких драников началось шествие этих незатейливых картофельных блинчиков по разным регионам России. Вот уж поистине, из того, что можно приготовить великолепное кушанье.

Есть их нужно горячими, так как остыв они теряют свой вкус. Но, как правило, остывать эти драники не успевают, так как моментально сметаются со стола.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Готовим:

  1. Натираем очищенную картошку, лук на самой мелкой терке.
  2. Чтобы картошка не темнела, периодически перемешиваем ее с луком.
  3. Выкладываем массу в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость, сливаем ее, а осевший на дно крахмал возвращаем к картофелю.
  4. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  5. Жарим драники на разогретой сковороде с маслом, выкладывая массу ложкой тонким слоем или формируя руками, смоченными в воде.
  6. Продолжительность жарки 2-3 минуты с обеих сторон, до образования румяной корочки.
  7. Подаем со сметаной или с йогуртом, добавив чеснок.

Сочные драники с чесноком и луком на сковороде

Такие драники с приятным чесночным ароматом привлекут на кухню все ваше семейство, не успев еще приготовиться. Не только аромат, но и вкус у них отличный. Пышные, душистые, да еще со сметанкой. Что может быть лучше такого полдника.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 5 столовых ложек растительного масла

Готовим:

  1. Чистим, моем картошку, лук, чеснок.
  2. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем сок.
  3. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавив яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто.
  6. Жарим драники на умеренном огне с двух сторон, пока не подрумянятся.

Драники картофельные с фаршем на крупной терке

Такие сытные драники могут отлично подойти к ужину. Они ведь не просто картофельные, но еще и мясные. Кто же откажется от такой вкуснятины. С пылу, с жару, да политые сметаной. Сплошное объедение.

Понадобится:

  • 400 гр очищенного картофелин
  • 200 гр фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • щепотка карри
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картофель натираем на крупной терке, тщательно его отжимаем, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, перемешиваем.
  3. Соединяем картошку с фаршем, солим, перчим, всыпаем карри, перемешиваем.
  4. Наливаем масло на хорошо разогретую сковородку, руками формируем драники и отправляем жариться.
  5. Жарим с двух сторон примерно по 3 минуты на умеренном огне.
  6. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце для удаления масла.

Самые быстрые и вкусные драники с сыром и зеленью

Сыр, присутствующий в драниках, приготовленных по этому рецепту, придает им совершенно неожиданный вкус. Оказывается, он отлично дружит с картофелем. А зелень делает их ароматными, добавляя летних красок.

Понадобится:

  • 600 гр очищенного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки муки
  • петрушка, укроп
  • перец душистый молотый
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем зелень, солим, перчим.
  2. Натираем на крупной терке лук.
  3. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  4. Добавляем измельченный лук, сметану, яйца, сыр, все хорошо перемешиваем.
  5. Всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  6. Выкладываем двумя ложками тонким слоем на хорошо разогретую сковородку с маслом.
  7. Драники должны получиться румяными, поджаренными с двух сторон.
  8. Для удаления лишнего масла, выкладываем их на бумажное полотенце.

Драники из кабачков с сыром «летние»

Драники у многих ассоциируются с картофелем. Но, оказывается, они такими вкусными и сочными получаются из кабачков. А, если их приготовить с сыром, то вкус становится просто изумительным.

Понадобится:

  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 100 гр сыра
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец,
  • зелень
  • растительное масло

Готовим:

  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Мелко рубим зелень, чеснок.
  3. Лук и очищенные кабачки трем на мелкой терке.
  4. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем яйца, солим, перчим, перемешиваем.
  5. Всыпав муку, еще раз перемешиваем.
  6. Выкладываем смесь ложкой на разогретое в сковороде масло.
  7. Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки.
  8. Убираем лишнее масло при помощи салфетки.

Драники с ветчиной и сыром «Мозаика»

Все знают, насколько вкусным бывает бутерброд с ветчиной. А если еще и сыр к нему присоединится, то восторгу не будет предела. А теперь представьте, что оба эти продукта запекутся вместе с картофелем. Сделать это просто. Приготовьте эти удивительные драники и поймете, насколько усилится вкус всех ингредиентов

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек муки
  • 200 гр сметаны
  • 160 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 70 гр сыра
  • соль, перец
  • растительное масло
  • петрушка

Готовим:

  1. Очищенный картофель и чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной.
  2. Добавляем измельченную зелень.
  3. Режем соломкой ветчину, добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправляем натертый муку сыр, яйца, перчим, солим, тщательно перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем порции теста, жарим с двух сторон.

Драники с колбасой «Вкус детства»

У вас в холодильнике лежит небольшой кусок колбасы или пара сосисок. Значит настало время приготовить эти необычные драники. Ведь картошка и лук, у Вас наверняка найдутся. Драники по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные, а муки потребуется самая малость.

А если вы возьмете колбасу или сосиски подкопченные, то появится неповторимый аромат дымка.

Понадобится:

  • полкило картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 сосиски
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

  1. Картошку натираем на мелкой терке, складываем в миску.
  2. Сосиски нарезаем кубиками, отправляем к картофелю.
  3. Туда же отправляется яйцо, мелко нарубленная зелень, измельченный лук, соль, перец.
  4. Все хорошо перемешиваем, затем всыпаем муку, продолжая мешать.
  5. На разогретую сковородку наливаем масло.
  6. Выкладываем ложкой тесто, слегка подравниваем.
  7. Жарим на умеренном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.
  8. Убираем лишнее масло, положив драники на салфетку.

Драники из капусты «Пирожок»

Несмотря на название этого рецепта, основой драников, как и положено, является картофель. Это не совсем капустные драники, а своеобразный пирожок. Объединившись эти два овоща отлично дополняют друг друга, создавая своеобразный вкус. У вас получатся драники с начинкой. Ингредиентов потребуется совсем немного, а на готовку уйдет очень мало времени.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 гр капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • подсолнечное масло

Готовим:

  1. Лук нарезаем кубиками, отправляем на сковороду с маслом.
  2. К луку присоединяется натертая на крупной терке морковь.
  3. Обжариваем на умеренном огне.
  4. Мелко шинкуем капусту., выкладываем обжаренным овощам.
  5. Когда капуста слегка подрумянится, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться.
  6. Натираем картошку на крупной терке, солим, перчим, перемешиваем.
  7. Добавляем яйцо, перемешав, всыпаем муку, еще хорошо перемешиваем.
  8. Теперь приступаем к конструкции драника.
  9. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем тонкий слой картофеля, разравниваем.
  10. Сверху укладываем небольшую порцию капусты.
  11. Накрываем капусту вторым слоем картошки, подравниваем края.
  12. Жарим на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности.

Драники с курицей «Праздничные»

Эти драники из обычного семейного блюда переходят в статус праздничного. Их смело можно предложить гостям, и многие не сразу поймут, что перед ними. Во-первых, они выглядят очень привлекательно, а во-вторых, настолько нежные и вкусные, что просто тают во рту. Так что, можно включать такие драники в меню любого праздника и готовиться к комплиментам.

Понадобится:

  • 5 картофелин очищенных
  • 250 гр куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 с. ложки муки
  • 60 гр сыра
  • перец, соль
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем мелко зелень, лук.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук отправляем жариться на масле до золотистого цвета.
  4. Мелкими кусочками нарезаем куриное филе, отправляем к луку, обжариваем, извлекаем на тарелку.
  5. Картофель натираем на средней терке, солим, перчим, отжимаем.
  6. Добавляем муку, яйца, перемешиваем.
  7. Выкладываем порцию картошки на разогретую сковороду, покрывая все дно, в виде блина.
  8. Обжариваем с двух сторон, укладываем сверху на половину блина мясо с луком, сыр, посыпаем зеленью, сворачиваем, накрывая начинку.
  9. Таким же образом выпекаем следующий драник.
  10. Перед подачей разрезаем полукруг на две половинки.

Необычные драники «Услада для гостей»

Приготовив эти удивительные драники, Вы удивите своих гостей не только их необычным видом, но и вкусом. В их сосав входят самые обычные продукты, но в процессе приготовления их вкус совершенно изменился. Вот поэтому они называются необычными.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 т. ложки муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 300 гр фарша куриного
  • 150 гр сыра
  • соль, перец
  • зелень

Готовим:

  1. Нарезаем одну луковицу, как можно, мельче, вторую режем тонкими полукольцами.
  2. Измельченный лук смешиваем с фаршем.
  3. Полукольца слегка перетираем руками, чтобы пустил сок.
  4. Натираем на мелкой терке картофель, складываем в миску, солим, перчим.
  5. Отдельно в мисочке смешиваем одно яйцо с ложкой сметаны, смешиваем с картофелем.
  6. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом порцию теста, распределив его в виде блина.
  8. Ждем, когда блин станет золотистым, переворачиваем на другую сторону.
  9. Таким же образом жарим остальные блинчики.
  10. К фаршу добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик выкладываем тонким слоем начинку, заворачиваем в рулет, помещаем на застеленный фольгой противень.
  12. Запекаем при 180 градусах 20 минут.
  13. Извлекаем из духовки, смазываем сметаной, посыпаем сырок, запекаем еще 10 минут.
  14. Перед подачей драники разрезаем на порции.

Взяв в свой арсенал эти нехитрые рецепты, вы всегда будете во всеоружии. Ведь, как Вы поняли, иногда достаточно одной лишь картошки, чтобы угостить своих близких вкусными драниками. Эти рецепты помогут Вам разнообразить ежедневное домашнее меню, не прилагая больших усилий и без особых расходов. Кроме того, это альтернатива блинчикам и оладьям, которые по калорийности все-таки выше, и далеко не все хотят рисковать своей фигурой, употребляя мучные блюда. А уж от таких вкусных драников мало, кто откажется.

Драники картофельные: лучшие рецепты с фото

На протяжении многих лет рецепт драников считается одним из самых востребованных. Блюдо готовится просто, а результат впечатляет каждого. Начинка у драников может меняться, будь она с сыром или мясом, однако технология остается одной и той же.

Классический рецепт драников

Трудно найти человека, которому не нравятся драники. Эти вкусные и ароматные картофельные блинчики точно могут порадовать каждого.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 90 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления блюда пошагово

Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.

Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.

Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.

Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром в духовке без муки

Хозяйки предпочитают готовить картофельные блинчики на сковороде, но существуют рецепты, в которых драники запекаются в духовке. Такой способ готовки ничем не будет отличаться, но в результате блюдо получится более диетическим.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 0,5 кг;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Растительное масло — для смазки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Картофель натирается на крупной терке. Продукт промывается через дуршлаг от крахмала.

Шаг 2. Сыр натирается на терке и добавляется в миску с картофелем вместе с оставшимися ингредиентами. Все перемешивается.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой, слегка смазывается маслом. Картофельная масса выкладывается столовыми ложками и запекается 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные драники можно подавать со сметаной.

Картофельные драники с мясом

Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.

Ингредиенты:

  • Вода — 60 г;
  • Фарш — 0,3 кг;
  • Чищеный картофель — 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 60 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.

Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.

Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.

Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.

Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.

Запеченные драники с грибами

Такой рецепт удивляет своим способом приготовления, но результат придется по душе каждому, кто любит вкусные драники.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 0,3 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Картофель трется на мелкой терке вместе с очищенной луковицей. Мытый укроп мелко режется, добавляется к картошке вместе с яйцом и специями. Драники жарятся.

Шаг 2. Чистые грибы нарезаются пластинками и обжариваются.

Шаг 3. Форма для выпекания смазывается маслом и заполняется слоями: сначала драники, потом грибы. Так повторяется несколько раз. В конце все заливается сверху сметаной. Блюдо запекается в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Готовые драники подаются горячими со сметанным соусом.

Постные картофельные драники - лучшие рецепты блюда без яиц и мяса - БУДЕТ ВКУСНО!

Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

Как готовить драники из картошки?

Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

  1. Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
  2. Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
  3. Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
  4. Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
  5. Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.

Рецепт драников из картошки с луком

Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
  2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
  3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
  4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

Драники из вареной картошки

Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
  2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
  3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

Драники из картофельного пюре

Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
  2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
  3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Постные драники с грибами

В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
  2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
  3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
  4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
  5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

Драники из кабачков и картошки

Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

Ингредиенты:

  • картофель и кабачки – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка и мука – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
  2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
  3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
  4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

Драники с капустой и картошкой

Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
  3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
  4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
  3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 80 г;
  • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
  3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

Картофельные драники с морковью – рецепт

Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
  3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

Драники в духовке из картошки – рецепт

Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
  2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
  3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
  4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
  5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

Картофельные драники в мультиварке

Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
  2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
  3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
  4. Подрумянивают драники с двух сторон.


Смотрите также