Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот рецепт должен вам пригодиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить картофельные чипсы в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не вредными для здоровья. Специи можно выбирать на свой вкус и делать чипсы пряными, острыми или просто солёными. Попробуйте приготовить картофельные чипсы в духовке, думаю, вам понравится.
Для приготовления картофельных чипсов в духовке потребуется:
картофель - 300 г;
соль - щепотка;
сладкая молотая паприка - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм.
Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить. Картофельные слайсы выложить в миску, добавить соль, сладкую молотую паприку и растительное масло, хорошо перемешать. Приправы в данном блюде можно использовать разные, на ваш вкус. Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить картофель в один слой. Накрыть вторым листом пергамента, чтобы чипсы во время запекания не подгорели. Запекать картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Готовые чипсы могут быть немного мягкими, но, когда они остывают, становятся хрустящими. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и от толщины нарезанных слайсов.
Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.
Приятного аппетита!
Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.
Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.
Секретов приготовления несколько:
Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.
Ингредиенты
Приготовление:
Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.
Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.
Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.
Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.
Ингредиенты:
Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.
Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.
Необходимые продукты:
Также понадобится пакет для запекания (рукав).
Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.
Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.
Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.
Компоненты рецепта:
Также понадобится бумага для запекания.
Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:
Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.
Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.
Поговорим о вредном. Справедливости ради начнем с предупреждения: картофельные чипсы, как и картофель фри, опасны. И даже больше: обыкновенный жареный картофель тоже опасен. Это доказано. Он содержит канцерогены акриламид и глицидамид.
Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы — или талия, каждый выбирает себе сам. )
См также: Как приготовить картофель фри
Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал
Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.
При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.
Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.
Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.
Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.
Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.
Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.
Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.
Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.
Подаю просто так или с любимым соусом.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто - это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. ...далее
Добавил: Борис 06.02.2013
Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке - это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. ...далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2013
Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2017
Чипсы любят все - и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015
Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016
Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только - картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто - готовить в духовке с минимумом масла. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2016
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016
Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013
Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном - рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 24.01.2014
Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! ...далее
Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. ...далее
Добавил: Elleo 03.03.2012
Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2016
Картофельные чипсы просто и быстро можно приготовить дома. К тому же, это дешевое блюдо. И, безусловно, дома вы приготовите чипсы без консервантов. Понадобится картошка, масло, специи и терка. ...далее
Добавил: Саша Кружко 18.09.2013
Очень простой вариант домашних чипсов без консервантов, химии и прочих вредных добавок хочу предложить вам на заметку. Хотите побаловать себя и близких? Тогда запоминайте этот классный рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018
Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.05.2018
Вы уже пробовали батат — сладкий картофель? Батат действительно похож по вкусу на картошку, но намного полезнее ее. Предлагаю вам приготовить пикантную закуску из запеченного батата. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.05.2018
Сегодня предлагаю приготовить чипсы, но не простые, а из картофельных очисток! Кто бы мог подумать, что из побочного продукта, который обычно выбрасывают, может получиться такая вкусная штука? ...далее
Добавил: Катерина 03.09.2019
Уже не осталось человека, который никогда в своей жизни не пробовал бы картофельные чипсы. Но попробовав их, многие сразу же задаются вполне логичным вопросом: «А такие ли они картофельные, как нас в этом убеждают?».
И также, немногие знают, что для приготовления этой закуски используется огромное количество фритюра и обычный, картофельный порошок, который незаметно, но убедительно смешан с более вредными составляющими.
Именно поэтому, у меня вошло в привычку, готовить такие картофельные чипсы самостоятельно и в домашних условиях.
Картофельные чипсы – настоящие, круглые и приготовленные из натуральных ингредиентов, заправленные острыми специями и без того количества масла, которое используют производители одноименного товара.
Но каков результат – картофель тонкий, золотистый и отлично похрустывает. С таким лакомством можно усесться перед вечерним просмотром фильма и просто расслабиться. Никакого вреда, одно лишь наслаждение!
Ингредиенты:
Картофель – 7 штук;
Перец измельченный черный, красный, острый (чили) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – для обмазывания противня.
Приготовление:
С картофелем работать, в данном случае, очень просто, и от нас требуется минимум усилий: просто нарезать овощи и очень тонко их нарезать. Не забываем, по возможности, сохранить округлую форму – такие чипсы употреблять намного приятнее.
Картофельные заготовки посыпаем специями: солью, перцем и прочими, которые приходятся вам по вкусу. Для того, чтобы специи равномернее распределились по поверхности картофеля, их можно перемешать в одной посуде и только потом использовать, для обваливания в них, картофеля.
Картофель равномерно накладываем на промасленный противень. Очень важно при этом не накладывать один слой на второй – так картофель не сможет подсушиться и останется влажным. На приготовление и подсушивание картофеля уходит около 20 минут, при температуре 200 градусов. Но у кого-то, духовка может потребовать и больше, или же меньше времени. Готовность картофеля определяем по золотистой корочке.
Готовые картофельные чипсы в духовке станут еще тверже (если они были тонко нарезаны), уже после вынимания их из духового шкафа. Кто-то любит их горячими, кто-то холодными – стоит попробовать, чтобы понять.
А еще чипсы можно приготовить в микроволновке, сэкономив при этому время.
Общее количество порций – 1 порция;
Общее количество времени – 30 минут.
Автор статьи: ЮлиАнна
Если вы желаете обрадовать близких отменными чипсами – не торопитесь в магазин, лучше приглядитесь к этому весьма удачному рецепту домашних картофельных чипсов в духовке, приправленных специями.
Описание изготовления:
Обычный рецепт того, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке. Готовятся весьма оперативно, затраты на них минимальные. От магазинных они различаются наименьшим количеством масла и особым вкусом. Ведь вы сможете добавить любые специи, которые вам больше всего нравятся. Время для подсушивания в духовке тоже быть может выбрано вами зависимо от того, какие больше нравятся – наиболее сухие либо наименее. Хороший вариант приготовить чипсы дома. Непременно воспользуйтесь сиим рецептом.
Предназначение: На полдник
Главный ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Закуски
География кухни: Российская кухня
Ингредиенты:
количество порций: 3-4
Как приготовить «Домашние картофельные чипсы в духовке»
1. Перед тем, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке, промойте и очистите картофель. Потом нарежьте его слайсами примерно по 2 мм шириной. Промокните картонным полотенцем от излишней воды.
2. Посыпьте паприкой, маленькой солью, молотым перцем: черным и красноватым. Добавьте маленькое количество растительного масла. Довольно одной столовой ложки на 500 гр картофеля. Размешайте так, чтоб картофельные слайсы покрылись с каждой стороны.
3. Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Смажьте маслом. Переложите заготовку для чипсов на бумагу для выпечки. Чипсы подсушатся в течение 15-20 минут.
4. Чипсы готовы. Выложите их на огромную тарелку и порадуйте собственных домочадцев. Приятного аппетита.
Все, конечно же, знают, что магазинные картофельные чипсы состоят практически из одной химии, что они вредны и опасны для здоровья. И все-равно, продажи чипсов с каждым годом только увеличиваются и востребованы они, в большинстве своем, у подростков, а - это наши дети. Чтобы не опасаться за здоровье своих близких, предлагаю приготовить отличные картофельные чипсы в домашних условиях. Чипсы получаются очень вкусными и хрустящими, ничем не хуже магазинных. Добавки для чипсов вы можете выбирать на свой вкус, я добавила приправу для курицы из натуральных трав, паприку и сушеный молотый чили. Попробуйте, все просто, быстро и вкусно.
Автор:
11461 48609.02.2019
1. Крупный картофель очистить и порезать или натереть на специальной терке тоненькими кружочками, толщина которых должна быть около 3 мм.
2. Залить картофель холодной водой на 5 минут.
3. Воду слить, картофель разложить на чистом полотенце и обсушить.
4. Посыпать картофель солью, приправой, паприкой и молотым перцем чили по вкусу.
5. Влить пару ложек растительного масла.
6. Картофель тщательно перемешать.
7. Противень застелить пергаментом и выложить на него кружочки картофеля в один слой.
8. Накрыть картофель листом пергамента для того, чтобы тоненькие кружочки не подгорели сверху и не скрутились.
9. Отправить противень в разогретую духовку и готовить чипсы минут 15 при 180-190 градусах. Чипсы станут румяными, но останутся мягкими.
10. После выключения духовки, оставить чипсы в ней еще минут на 7-10, после этого, они станут хрустящими и сухими. Чипсы остудить, сложить в глубокую тарелку и можно наслаждаться их вкусом. Приятного аппетита.
Если хотите удивить своих родных необычным блюдом, то этот рецепт для Вас. Чипсы из картофельного пюре получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они имеют очень нежный сырный вкус. Такие чипсы понравятся всем без исключения.
Для приготовления чипсов из картофельного пюре потребуется:
картошка - 0,5 кг;
сметана - 1 ст. л.;
сыр твёрдый - 80-100 г;
соль, чёрный молотый перец, сухой розмарин - по вкусу;
яйцо - 1 шт.
Очищенный картофель разрезать на средние кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности.
Воду с картофеля слить. Добавить к картошке сметану, соль, перец и розмарин. Розмарин я предварительно растёрла в ступке.
Тщательно измельчить картофель блендером. Измельчать надо именно блендером (НЕ миксером!), чтобы получилась однородная, вязкая масса. В картофельное пюре добавить натёртый сыр.
Вбить яйцо и ещё раз перебить блендером.
Тесто для чипсов из картофельного пюре по консистенции должно напоминать заварное.
Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на противень, застеленный пергаментом, небольшие пуговки диаметром 3-4 см.
Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Выпекать до румяного цвета.
Готовые чипсы из картофельного пюре снять с противня и подавать на стол. Очень вкусно со сметанкой.
Приятного аппетита!
Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.
Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:
Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.
Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.
Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.
Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.
Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.
Читайте также:
Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.
Внимание, только СЕГОДНЯ!