Мелкая картошка, запеченная в пергаменте в духовке, может превратить обыкновенную трапезу в соблазнительный обед. Аромат при выпечки картофеля стоит умопомрачительный! С этим простым и вкусным рецептом меня познакомила кулинар larik..malasha.
Для приготовления мелкой картошки в духовке нам понадобится:
масло оливковое - 2-3 ст. л.;
перец свежемолотый.
Мелкий картофель, не больше куриного яйца, очень хорошо помыть, обсушить и НЕ чистить. Добавить оливковое масло и неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить свежемолотым перцем.
Подготовить лист пергамента. Бумагу сложить пополам. На одну половину выложить картофель, сверху положить веточку тимьяна и розмарина.
Вместо тимьяна и розмарина можно картофель посыпать прованскими травами.
Картофель накрыть второй половиной пергамента, аккуратно свернуть по шву кверху, а затем завернуть 2 боковых шва книзу. Не надо ничем скреплять, ни степлером, ни скрепками. Если завернули бумагу не очень герметично, не беда. Переложить в форму для запекания и готовить мелкую картошку в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 45 минут, затем разорвать бумагу и ещё подержать в духовке 5-10 минут.
Подавать картофель вместе с чесноком и есть его с кожурой.
Мелкая картошка, приготовленная в духовке, получается с упоительным ароматом.
Приятного аппетита!
В списке продуктов на все случаи жизни картофель занимает, пожалуй, лидирующие позиции. Достаточно проверенного рецепта, чтобы приготовить из этого корнеплода полноценный обед. И если все остаются дома, самое время продумать разнообразное меню на неделю без вреда семейному бюджету. А мы подскажем несколько интересных идей, как сделать запеченный картофель по-настоящему вкусным и удивить близких.
Приверженцы разных диет навсегда вычеркивают картофель из рациона, искренне полагая, что такой калорийной бомбе там не место. Однако, если запечь его в духовке с минимальным количеством масла, питательная ценность блюда не превысит 90 ккал на 100 г. Другое дело — жареная картошка, калорийность которой составляет около 200 ккал. Посмотрите, как правильно запечь картошку в духовке, чтобы у вас получилось диетическое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Картофель тщательно промываем щеткой под струей воды и насухо протираем. На каждом клубне делаем глубокие поперечные надрезы по 0,5–1 см, но не до самого конца. Для удобства можно положить картофелину в столовую ложку или между двумя карандашами — они будут играть роль ограничителя. Ломаем веточки розмарина, помещаем в разрезы, солим и перчим. Застилаем противень фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем час при 180 °C. Подавать картошку-гармошку можно с зеленым луком и нежирной сметаной.
Другая причина, по которой картофель не пользуется признанием у сторонников здорового питания, — обилие крахмала. Но и это спорное утверждение. Скажем, в молодой картошке содержится в несколько раз меньше крахмала, чем в той, что пережила зиму. Впрочем, есть простой способ даже ее сделать не такой крахмалистой. Очистите корнеплоды от кожуры и замочите в холодной чистой воде на пару часов. Теперь можно готовить еще одно диетическое блюдо — запеченный картофель по-деревенски.
Ингредиенты:
Клубни очищаем от кожуры, промываем, замачиваем в воде. После этого нарезаем их длинными дольками, заливаем крутым кипятком в кастрюле и провариваем 3–4 минуты. Сливаем воду и даем картошке остыть. Отдельно смешиваем растительное масло с солью и специями, заливаем картошку в кастрюле, закрываем крышку и перетряхиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ломтики картофеля и ставим в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Время запекания зависит от толщины ломтиков. Подавать картофель по-деревенски можно просто так или в качестве гарнира.
Еще один расхожий миф гласит, что картофель — «пустой» продукт, в котором нет никаких ценных веществ. Напротив, он содержит довольно много витаминов и минералов. Прежде всего, это витамины группы B, помогающие справляться со стрессами и обеспечивающие крепкий сон. В 100 г корнеплода содержится пятая часть суточной нормы калия, незаменимого для здорового сердца и сосудов. Чтобы зарядиться пользой, предлагаем приготовить одно весьма популярное блюдо из картофеля в духовке — лодочки с начинкой.
Ингредиенты:
Клубни промываем в теплой воде щеткой, насухо вытираем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Остывшие корнеплоды разрезаем пополам, ложкой выскабливаем мякоть и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем мелким кубиком ветчину, сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем. Смешиваем измельченный картофель, ветчину, сыр, укроп и жареный лук, солим и перчим, заправляем сметаной. Наполняем начинкой картофельные лодочки, ставим в духовку при 200 °C на полчаса. Подавать такую закуску лучше всего горячей.
Как быть с тем, что картофель повышает уровень сахара? Здесь все во многом зависит от способа приготовления. У картофельного пюре гликемический индекс (то есть скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови) составляет 90 единиц, тогда как у картофеля в мундире этот показатель равен 60. В запеченном виде он будет еще ниже. Разумеется, увлекаться этим корнеплодом не стоит. Включать его в меню можно и нужно два раза в неделю. В остальное время врачи рекомендуют налегать на продукты с низким содержанием крахмала и бобы. Вот таким рецептом картофеля в духовке вы можете порадовать всю семью без опасений.
Ингредиенты:
Промытые клубни картофеля отвариваем в мундире до готовности. Если кожица тонкая, ее можно оставить. Нарезаем бекон на тонкие полоски. Разрезаем каждый клубень пополам, совсем немного солим и перчим срез. Вкладываем между половинками ломтик сыра, соединяем вместе, обматываем полосками бекона. В таком виде перекладываем клубни на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Особенно вкусным получится это блюдо, если картошку запечь на мангале.
Вы наверняка знаете, что отварной или запеченный картофель полезнее есть вместе с кожурой. Причин для этого несколько. В кожуре содержится дополнительная порция витаминов и минералов. Также в ней есть клетчатка, стимулирующая пищеварение и обмен веществ. Некоторые исследователи уверяют, что картошка с кожурой лучше насыщает организм и притупляет чувство голода. Все эти полезные качества учтены вот в таком рецепте запекания картофеля.
Ингредиенты:
Картошку хорошо промываем, обсушиваем и отвариваем в мундире. В растопленное сливочное масло выдавливаем чеснок через пресс, слегка солим и перчим. Выкладываем клубни картофеля на противень с пергаментной бумагой и давим толкушкой, чтобы сделать плоскими. Кулинарной кистью смазываем их чесночно-сливочным маслом и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Затем посыпаем их тертым сыром и возвращаем обратно еще на 5–10 минут. Подавайте мятую картошку горячей, если хотите, со свежим рубленым укропом.
Вот лишь несколько способов быстро и просто приготовить наш любимый корнеплод так, чтобы угодить абсолютно всем. Еще больше рецептов печеной картошки в духовке с фото ищите на нашем сайте. А как часто запекаете картофель вы? Какие специи используете? Есть ли в вашей копилке коронные блюда? Поделитесь в комментариях проверенными рецептами и кулинарными хитростями.
Светлана Яковлева • 30.06.2019
Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.
Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.
Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.
Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.
Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.
Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!
Светлана Яковлева • 30.06.2019
Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является молодая картошка в духовке. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.
Для ароматной и румяной корочки её нужно смазать маслом и добавить специи и травы. Молодая картошечка, посыпанная свежей зеленью укропа, может стать гарниром к мясным блюдам, а можно съесть её и просто так, без всяких дополнений.
Если картошка еще мелкая, то запекать её лучше целиком, так в ней сохранится больше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
На аромат вся ваша семья соберется без ваших напоминаний.
Более крупные клубни можно нарезать дольками, а соль лучше использовать крупную.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите на блюдо, посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.
Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.
Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.
Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.
Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие мои! Пожалуй, нет ничего вкуснее молодой картошечки, запеченной в духовочке. А еще из нее можно приготовить очень вкусные драники. Сегодня продолжим эту тему и попробуем еще несколько замечательных рецептов приготовления молодого картофеля.
Когда свекровь только начинает приносить нам мелкие клубни, мы с мужем обожаем жарить их на сковороде с солью и растительным маслом. Причем делаем это прямо в кожуре, и она получается настолько вкусной и хрустящей, что невозможно оторваться от такого блюда!
Если у вас есть духовка, попробуйте молодой картофель запечь, например, с беконом. Если предпочитаете пользоваться мультиваркой, то очень рекомендую приготовить картошечку с молоком и сыром – тоже обалденная вкуснятина! Или можете просто отварить с чесноком и зеленью. Приятного кулинарного творчества вам!
Если обожаете деревенскую картошечку, очень рекомендую этот рецепт. Получается отличный гарнир к грибочкам, мясу или салу. Попробуйте обязательно этот ароматный и пряный картофель!
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления по этапам:
Молодой картофель в кожуре тщательно моем и разрезаем на дольки.
Складываем картофель в миску, посыпаем сушеными травами и тщательно все перемешиваем.
Добавляем соль и оливковое масло, снова хорошенько смешиваем все ингредиенты.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Пока картофель по-деревенски запекается, готовим для него вкусный сметанный соус: смешиваем мелко рубленый укроп, сметану и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно все перемешиваем. Приятного аппетита!
Это блюдо можно готовить прямо в форме для запекания! Хрустящая чесночная корочка с зеленью обеспечена. Молодой картофель делается очень быстро и просто.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Картофель тщательно моем и кладем в чистую сухую емкость (можно сразу в форму для запекания). Поливаем растительным маслом и солим, перчим по вкусу.
Измельченный чеснок добавляем к картофелю и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Рубим зелень и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем к столу и наслаждаемся хрустящей молодой картошечкой. Приятного аппетита!
Если у вас много мелких клубней, рекомендую попробовать этот рецепт. В качестве дополнительного ингредиента можете использовать как бекон, так и любое мясо. Получится в любом случае очень вкусно!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Картофель моем, очищаем от шкурки. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому можете ее и не срезать, тем более, если плоды очень мелкие! Затем солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку красной паприки, растительное масло и все смешиваем.
Мясо или бекон промываем, режем на кусочки любого размера и сдабриваем солью и перцем.
В рукав для запекания помещаем картофель и мясо. С помощью зубочистки делаем 5-6 проколов в рукаве. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Затем осторожно открываем рукав и доготавливаем блюдо в духовке еще 10-15 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Готовый молодой картофель с беконом посыпаем измельченным чесноком и укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Просто шикарный ужин или обед можно приготовить всего за час! Молодая картошка в молоке и с сыром, а также пряностями получается очень нежной, ароматной и сытной.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
На дно чаши мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла. Добавляем порезанный кубиками молодой картофель.
Вливаем молоко, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и тертый сыр. Тщательно все перемешиваем.
Выбираем в мультиварке режим ПЛОВ или РИС и устанавливаем его на 1 час. Приятного аппетита!
Это, пожалуй, наше с мужем любимое летнее лакомство. Только мы готовим его обычно еще проще – посыпаем только адыгейской солью и все. Но этот рецепт действительно отличный!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Картофель хорошенько моем и в один слой выкладываем на сковороду. Солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло.
Ставим сковороду на средний огонь и жарим в течение 15 минут, не забывая регулярно помешивать овощи.
Посыпаем картофель зеленью и чесноком, перемешиваем, выключаем огонь и на 5 минут оставляем настаиваться под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Если вам нужен вкусный, ароматный и хрустящий гарнир к шашлыку, то такой картофель подойдет в самый раз. Более того, его можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда на даче или пикнике. С овощным салатиком, разумеется.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Картофель отвариваем до полуготовности и сливаем воду.
Готовим ароматную заправку для картофеля: смешиваем растительное масло, рубленую зелень, чеснок, куркуму, смесь перцев и соль по вкусу. Горячий картофель перемешиваем с этой заправкой. Кладем в пакет и оставляем так на 2-3 часа, чтобы овощи пропитались ароматными пряностями.
Нанизываем картофель на шампуры и готовим на мангале до румяной корочки. Перед подачей на стол поливаем блюдо оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Калорийность отварного молодого картофеля (на 100 гр. продукта) составляет всего 61 ккал, поэтому можете не бояться за фигуру. Получается очень вкусный, сытный и в то же время диетический продукт.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Картофель заливаем водой, солим, ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Перекладываем горячие клубни в стеклянную миску, добавляем сливочное масло, тертый чеснок, нарезанный укроп и немного соли. Хорошенько все смешиваем. Перед подачей на стол при желании посыпаем зеленым лучком. Приятного аппетита!
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить картошечку, можно использовать для этого даже микроволновку. Тем более, если в ней есть функция Гриль. Но даже без этого режима можно сделать обалденное овощное блюдо к обеду или ужину. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
А какое блюдо из молодого картофеля самое любимое у вас? Напишите в комментариях, интересно почитать. А еще если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге, дорогие мои!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.
Статьи по темеОтварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.
Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.
Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
СЕКРЕТ Вкусной КАРТОШКИ в духовке рецепт - Delicious Dishes of potatoes in the oven Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: