Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.
Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:
Блины каравайцы — рецепт приготовления:
Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.
Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:
Этапы приготовления:
Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.
Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы». Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.
Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.
Ингредиенты:
Яйца вбить в глубокую миску.
Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.
Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.
Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.
В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.
Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Готовят ли в Рязани грибы с глазами? Почему не выпекают сыроегу? И какие взвары пили рязанские мужики перед походами?
Об том и не только узнала корреспондент "РГ", изучая сборник рецептов рязанской традиционной кухни, который в ближайшее время появится в регионе.
По словам министра культуры региона Виталия Попова, рецепты из этого сборника будут рекомендовать рестораторам для включения в меню. Признанных гастрономических брендов, таких как тульский пряник, например, в Рязанской области нет. Зато есть известное выражение: в Рязани грибы с глазами. Грибов в местных лесах, действительно, много. А поговорка про глаза пошла из XIII века, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали хитрость: замечали грибные полянки - и все свои знали, что по ним ни ходить, ни ездить нельзя, когда проходили дозором и видели, что потоптаны грибы, значит, прошел враг. Вот так "грибы видели врага". Так что "грибы с глазами" - это не про еду, а про защиту рубежей. Сейчас в регионе проводится грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются в тихой охоте. А в итоге варят общий грибной суп.
Рязанская область пошла по пути симбиоза событийного и гастрономического туризмов - организует различные фестивали на кулинарно-аграрные темы. Есть, к примеру, фестиваль малины, где можно и малину купить, и узнать, как ее выращивать, и кусок от гигантского малинового пирога отведать.
А в селе Заокском проводится фестиваль молочной продукции "За рекой пасутся ко...". Дело в том, что в этом селе практически в каждом из трехсот домов держат не одну, а по две, три и более коров. Есть даже семья, где уже четыре поколения занимаются производством молока и делают около сорока наименований молочной продукции. Поэтому и родилась идея организовать тематический фестиваль. Помимо местных фермеров, на нем торгуют своей продукцией все рязанские молочные комбинаты. Там же проводят и дегустацию, и конкурс красоты среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок - вручную, как бабушки делали - очередь выстраивается!
Не все, что готовят в деревнях, можно адаптировать к общепиту, но многое рестораторы взяли на заметку
- В поисках аутентичных рязанских блюд мы вместе с рестораторами выезжали в экспедиции, - сообщила "РГ" замминистра культуры Ольга Голева. - Но не все, что готовят бабушки в деревнях, можно адаптировать к общепиту. Что-то рестораторы взяли на заметку.
Впрочем, многое доступно уже сейчас. Так, в доме-музее первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани готовят сбитень по рецепту его матери. На родине Сергея Есенина в Константинове на базе музея организовали сельский трактир, там подают блюда, упоминаемые поэтом в своих стихах, - драчены.
Можно в рязанской глубинке найти совершенно изумительные блюда. Есть в Кадомском районе село Котелено. На котеленских свадьбах все особенное - в стародавних традициях - и подарки, и выкуп невесты, даже разговаривают на особом диалекте! И, конечно, особенный свадебный стол - со щами, пирогами и... сыроегой. Сыроега - это совершенно удивительный продукт: по виду - желтенькие шарики, похожие на пончики, но их не выпекают. Зерно растирают до состояния пыли и с чем-то особенным смешивают, на вкус угадывается пшено с топленым маслом. Ну очень вкусно! Секрет приготовления шариков местные жители не раскрывают.
В поселке Шилово в этнокультурном центре "Заряна" его создатель Андрей Николаевич Гаврилов угощает знаменитым взваром из 45 трав. По словам краеведа, их надо собирать босиком и в определенное время. Для взвара нужна вода из 12 родников, в которой вывариваются травы. В отвар добавляется мед, а потом напиток "зреет" - чем дольше стоит, тем лучше.
- Это и есть "настоялые меды": выпьют их мужики рязанские и пошли на Рим. Доходят до Рима, пограбят, протрезвеют - а чего мы сюда приперлись-то? - смеется Андрей Николаевич.
Не знаю, какие собирались травы для взвара, который я пила в Шилове, но напиток и в самом деле бодрит.
А в деревне Николаевке так вкусно рассказывают про знаменитые "Деминские пироги" - с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Попробовать не удалось, но рецепт взяла, ревень на даче посадила и в этом году осмелюсь на кулинарный шедевр.
Бабушкины каравайцы
В Масленичную неделю нельзя не сказать про рязанские каравайцы. Это особенные, очень тонкие блинчики, в которых "ажурность" не допускается.
Рецепт
5 столовых ложек пшенной муки; 15 столовых ложек пшеничной муки; 3 столовые ложки манки; 1-2 столовые ложки крахмала; 6 куриных яиц, 1 литр кипяченого молока.
Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим водой до консистенции сливок.
Сковороду очень хорошо накаляем, при низкой температуре каравайцы "кипят" и получаются дырчатыми, правильные каравайцы должны быть без дырочек.
Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто тонким слоем.
Жарим, пока тесто не схватится (секунд 20), подцепляем краешек, складываем пополам, еще раз, треугольничек снимаем. Приятного аппетита!
С 24 февраля начинается масленичная неделя, которая заканчивается 1 марта, в канун начала Великого поста. Этот праздник известен у славян еще с языческих времен, который плавно перешел в церковный праздник. Обряды проведения Масленицы, пришли с язычества и крепко привязались к христианским обычаям.
Масленица 2020 — это самая веселая и сытная неделя. В масленичную неделю хозяйки пекут пироги, блины, оладьи, вареники, прочую выпечку из теста и угощают своих домашних и близких.
Рецепты блинов были известны славянам еще с 9-го века. Блюда символизировали скорый приход весны, торжества весеннего солнца и тепла.
Пеклись блины из пшеничной, просяной, овсяной, гречаной, ячменной и гороховой муки. Как правило, блины пекли из дрожжевого теста, а применение соды, было позаимствовано намного позже, у европейцев.
На масленичной недели, в среду, теща потчевала своего зятя блинами и всячески демонстрировала доброе расположение к нему. Таким образом, задабривала своего зятя всякими вкусностями. А так, как у меня два зятя, мне придется хорошо потрудиться, чтобы задобрить своих зятьев. Поэтому я заранее готовлюсь и запасаюсь рецептами блинов.
Однако, в пятницу этой недели , называемую «тещины вечерки»- с ответным визитом теща навещает зятя и теперь он, должен продемонстрировать, как относится к ней, угощая блинами, что напекла его жена.
На самом деле, этот праздник наша семья празднует давно, поэтому у нас накопилось немало рецептов , с которыми я готова с вами поделиться. Сегодня известны десятки рецептов блинов: на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах с различными начинками и без них.
Нам сегодня пригодятся рецепты блинов на молоке. Будем готовить по 6 простым проверенным рецептам — вкусные кружевные блины с дырочками.
Этот рецепт блинов, не совсем на молоке, а добавлены такие ингредиенты как, сметана и кефир. Получатся очень вкусные и кружевные блины, зятю понравятся и не только ему. Пробуем.
2.К смеси поочередно добавляем сметану, кефир и молоко, после введения каждого ингредиента хорошо взбиваем.
3.Просеянную муку , с добавлением разрыхлителя постепенно вводим к молочной смеси. Количество муки регулируем в зависимости размера яиц и плотности кефира. Взбивать пока не растворятся комочки.
4.В образовавшееся тесто, добавляем ванилин и постное масло, взбить.
Если у вас желание испечь блины тонкие и кружевные, тесто доводим до консистенции сливок.
5.Сковороду нужно брать или специальную для выпечки блинов, или с антипригарным покрытием. Смазав ее постным маслом, сильно разогреваем.
Чтобы избежать превращения первого блина в ком, хорошо разогревайте сковороду!
Смазывать сковороду можно несколькими приемами: — разрезанным наполовину картофелем или луком, окунув их в масло; новой губкой для посуды; кисточкой либо растительное масло разбрызгиваем из пульверизатора.
6.Тесто на сковороду заливаем 1/2 ополовника и раскачиваем сковороду, для распределения теста равномерным, тонким слоем по поверхности сковороды.
7.Блины выпекаем с двух сторон.
Состав продуктов на приготовление блинов — классический, но с небольшим дополнением. Блины получаются вкусными и аппетитными.
3. Муку просеиваем и всыпаем порционно, в молочную смесь. Перемешиваем.
4. Тесто будет гуще, чем положено на блины, это делается специально, во избежания комков.
5. В тесто вливаем остальное молоко и перемешиваем до жидкого состояния. А затем вливаем в смесь 1/2 стакана кипятка и быстро завариваем тесто. Не забываем влить постное масло и перемешать.
8.Тесто оставляем на 15 минут.
9. Сковорода смазывается растительным маслом и хорошо разогревается.
10. Тесто заливаем на сковороду и круговыми движениями, равномерно распределяем по сковороде. Печем их, переворачивая на другую сторону.
11.Каждый испеченный блин, перемазываем сливочным маслом, и складываем в стопку.
Согласно этого рецепта, блины получатся ажурные, мягкие с нежным вкусом, благодаря одному ингредиенту. А какому — увидим дальше.
2.В полученную массу вбиваем яйца и взбиваем, разбивая комочки.
3. Далее добавляем ингредиент, который придаст нежный вкус нашим блинам — сливочное масло, растопленное.
4.Завариваем смесь очень горячей водой, вводим не всю сразу, и размешивая доводим до консистенции нежирных сливок. Количество воды зависит от тонкости блинов, какую толщину вы хотите.
5.Еще хочу сделать акцент, на то, что если кто любит блины пожирнее, тогда нужно добавить количество молока, и уменьшить количество воды, пропорционально, согласно рецепту.
Оставляем тесто на 30 минут.
6.Печем блины, когда сковорода хорошо разогрета, смазана под первый блин, а остальные можно печь без смазывания.
7. Готовый блин намазываем сливочным маслом.
Издавна и по сей день, готовят по этому рецепту, блины в деревнях Рязанской области. Называются они каравайца
2.К смеси вливаем кефир и мед. Взбиваем.
3. Мука, просеянная заранее, и соль добавляется в смесь и перебивается венчиком. Когда получена однородная масса, вливается подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
4.Сковороду разогреваем и смазываем , порциями заливаем тесто и печем с двух сторон.
По этому рецепту в нашей семье пекут блины — налистники, не одно поколение. Без них не обходится ни один семейный праздник. Блины очень вкусные, особенно с творожной начинкой с изюмом и пропаренные в русской печке или в духовке, в крайнем случае в микроволновке.
3.Сковороду промазываем маслом и выпекаем налистники с обеих сторон
2. Изюм подержим в горячей воде, до набухания. Воду слить.
3. Изюм смешиваем с творогом, все перемешиваем.
2.На треугольничек кладем 1 ч.л. начинки и заворачиваем в рулетик.
3. Боковушки заправляем во внутрь рулетика. Налистники по размеру должны быть как мизинец руки.
4. Сливочное масло растапливаем на паровой бане.
5. Посуду для запекания, выкладываем один блинчик, обмазываем сливочным маслом и укладываем плотно, готовые налистники. Каждый шар налистников промазывается сливочным маслом.
6.Форму с налистниками накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 1-1,5 часа, температура 170-180 градусов.
7. Перед подачей на стол, налистники на 5-7 минут отправляются в духовку или микроволновку, для разогрева.
Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.
перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.
3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.
4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.
1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.
2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.
Желтый цвет можно также получить, с морковного сока
3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.
4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.
При добавления сока, тесто становится жиже, консистенцию его можно восстановить, добавив муку и размешать.
5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.
6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить , чередуя цвета, на блюдо.
Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.
Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!
Хочу с вами поделиться рецептом кружевных тонких блинчиков «Каравайцы». Приготовление простое. И что примечательно, они всегда получаются и не пристают к сковородке. По данной рецептуре блины получаются очень тонкие, почти прозрачные. А если вам захочется более толстых блинов, нужно только добавить немного муки и сделать тесто гуще.
Блины можно есть, как самостоятельное блюдо с чаем или завернуть в них всевозможные начинки: обжаренный фарш с луком, творог, ягодный ждем.
Ингредиенты:
Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир нагреваем до теплого состояния. Вода тоже должна быть теплой.
Яйца отправляем в миску. Сюда же всыпаем сахар и соль. Хорошенько взбалтываем яйца.
В другую миску наливаем кефир, воду и добавляем к ним соду. Масса сразу же начнет пузыриться. Это реакция кислоты на щелочь.
Смешиваем содержимое двух мисок и перемешиваем до однородности.
Всыпаем в тесто муку и еще раз перемешиваем до исчезновения мучных комочков.
Готовое тесто должно быть однородным и довольно жидким.
Сковородку хорошенько разогреваем и смазываем растительным маслом. С помощью половника наливаем туда немного теста и, наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно его распределяем. Обжариваем блин до того момента, пока поверхность не станет полностью сухим.
А затем переворачиваем его на другую сторону и обжариваем еще 1 минуту.
Готовые блины складываем в стопку.
Очень нежные, тончайшие, кружевные блины «Каравайцы» готовы!
Приятного вам аппетита!
свинину нарезать кубиками (1.5 см примерно)
лук полукольцами
рис помыть, воду слить набок (не стараться до капли слить воду)
все смешать, посолить, поперчить, дать постоять 10 мин.
Вымесить тщательно тесто, отделить кусочек размером с женский кулачок для "крышки", остальное раскатать в большой круглый блин толщиной чуть меньше 1 см.
Противень смазать подсолнечным маслом. Тесто припорошить мукой, для удобства сложить вчетверо, а на противне развернуть.
Высыпать горкой начинку посередине блина.
поднять края теста повыше, раскатать крышку, положить сверху и очень тщателно соединить низ с крышкой. Получилась кастрюлька из теста с начинкой.
Поставить в духовку разогретую до 200 градусов, примерно на час, когда чуть-чуть подрумянится, убрать до 150 и еще час.
Следите, чтобы не нарушилась герметичность кастрюли. Если потечет, сразу присыпайте мукой и смачивайте водой, чтобы "заклеиеть" это место.
Отчим приятеля в весьма преклонном возрасте вспомнил, как его бабушка готовила, когда он был ребенком. Это насколько надо было любить это блюдо, чтобы человек никогда ничего не готовящий, вспомнил рецепт и оставил его нам! Однажды попробовав, мы продолжаем его готовить на праздники. Вчера на Рождество готовили, но я не успел его сфотографировать! У некоторых сразу возникает желание добавить специй, еще чего-нибудь, например специй, морковочки. Я сам любитель острых блюд, но это, в своей простоте, обладает каким-то особым очарованием, так что советую сначала попробовать оригинальный вариант, а потом уже проявлять творчество. Если вы обратили внимание, в начинку вода не добавляется, рис готовится в соке от лука и мяса. Тесто получается довольно жесткое, но вкусное, мы все сметаем. В общем, приятного всем аппетита в этом году! Я считаю, что это важно, когда еда, которую мы едим, радует и глаз и обоняние и вкус и желудок, а южные народы едят руками и получают удовольствие и через органы чувств!
Хочу с вами поделиться рецептом с пошаговыми фото по приготовлению кружевных тонких блинчиков «Каравайцев». Они получаются всегда, не прилипают к сковороде и не рвутся во время переворачивания. Хочу сразу отметить, что мука у всех может быть разной, поэтому ваше тесто может получиться немного густоватой. Соответственно и блины будут более толстыми. Но исправить эту ситуацию очень легко. Необходимо лишь добавить немного теплой воды. Блинчики «Каравайцы» можно есть, как самостоятельное блюдо или завернуть в них разные начинки: фарш, творог, грибы или ягодный джем.
Ингредиенты:
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления блинов. Муку просеиваем через сито.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбалтываем массу. Долго взбивать их не нужно.
В кастрюлю наливаем молоко, кефир и воду. Ставим их на плиту и нагреваем до теплого состояния. После этого снимаем кастрюлю с огня и добавляем соду. Хорошенько перемешиваем.
Соединяем яйца с теплой смесью и перемешиваем до однородности.
В несколько этапов добавляем просеянную муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков. Тесто очень удобно перемешивать ручным венчиком.
В итоге получается жидкое однородное тесто с множеством пузырьков.
Далее сковородку нагреваем и смазываем растительным маслом. С помощью половника наливаем туда тесто и, наклоняя в разные стороны, распределяем его равномерно. Обжариваем блин сначала с одной стороны, а затем с другой до красивого румяного цвета. Готовые блины складываем в стопку.
Ажурные блины «Каравайцы» готовы!
Приятного вам аппетита!
Предлагаем вам приготовить пшенные блины по старинному рецепту, вкусно.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Насыпьте необходимое количество муки ( от 300 до 500 гр) в миску, одновременно ставя на огонь чайник с водой. Вбейте 3 — 4 яйца в муку и размешайте. Добавьте молока такое количество, чтобы смесь стала консистенции густой сметаны. И вот закипел чайник! Выключайте его и 5 минут подождите. Теперь берите венчик для смешивания в левую руку, а в правую кипяток и начинайте тонкой струйкой вливать воду в тесто одновременно мешая его, чтобы не было заваренных комочков. Кипятка нужно влить столько, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Теперь добавьте соли и сахара по вкусу. И обязательно, прямо в тесто влейте растительного масла, пол стакана точно. Все тщательно смешайте!
Ставьте сковороду на огонь, когда разогреется добавьте немножко жира, излишний жир слейте со сковороды, иначе каравайцы невозможно будет перевернуть. Правда, бабушка Зина их пекла только с одной стороны, они настолько тонкие что и так пропекаются. Ну вот, сковорода разогрелась, наберите половником теста и наливайте на сковородку так чтобы тесто растеклось тонким слоем. Мне на одну сковородку хватает 1/3 стандартного половника. Теперь сделайте огонь достаточно большим, и следите за каравайцем.
Караваец готовится считанные секунды, переверните его на другую сторону, подержите еще чуть-чуть и снимайте со сковороды. Теперь поглядите на своё творение, видите какой тонкий блинчик? Выпекайте каравайцы дальше. Может первый раз у вас и не получится испечь такие тонкие каравайцы как у меня, но всё приходит с опытом, и у вас получится!
Ингредиенты: мука, яйца, молоко, сахар
З. Ы. Только что напекла каравайцев по этому рецепту — то, что надо. Очень тонкие и вкусные. Именно такие и пекла моя начальница)
Девочки! Если вы знаете еще рецепты каравайцев — поделитесь, как вы их делаете? Если можно с пропорциями))
Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Сейчас, в наше время, процесс приготовления каравайцев можно минимизировать. Единственно долгим будет лишь замачивание манки.
Итак, если мы хотим каравайчиков к завтраку, то замачиваем 1/2 стак. манки в 1 стак. холодного молока с вечера.
К утру наша манка станет похожа на кисель. Немного структурный, но при разминании меж пальцев зернышки манки чувствоваться не будут.
А вот то, что помогает нам минимизировать процесс приготовления – это пшенные хлопья.
Моя бабушка, чтобы напечь мне каравайцев на гостинчик, брала пшенную крупу, мыла её, сушила, толкла.
Мы же просто возьмем полстакана пшенных хлопьев.
. и зальем их 1 1/2 ст. вскипяченного молока. Накроем крышкой и оставим настаиваться и остывать.
Затем измельчим до однородности с помощью блендера.
Соединим с манным киселем.
Добавим к смеси 2 яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешаем.
Теперь приступим к жарке. Жарить каравайцы надо, как и обычные блины. Разогреваем сковороду. Хочу немного здесь остановиться. Вы можете взять свою любимую сковороду для блинов. У меня это обычная старая чугунная. Не могу я использовать тефлоновые сковороды для жарки блинов, просто лично мне блины, пожаренные на таких сковородах, кажутся не такими вкусными, не настоящими что ли.
Но это совсем не мешает вам использовать именно их.
Смазывать сковороду нужно совсем немного. Моя бабушка использовала для этого помазок из гусиных перьев. У меня его заменяет силиконовая кисть.
Немного наливаем растительного масла в чашечку-плошечку, макаем туда кисточку и смазываем разогретую сковороду.
Наливать тесто надо очень-очень тонким слоем.
Жарим на среднем огне с двух сторон.
Каждый каравайчик смазываем сливочным маслом. Горячие каравайчики очень вкусные.
Я хочу посоветовать, если их не расхватали все сразу, то накройте пакетом и полотенцем, чтобы они не потеряли свою нежность.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
26 октября 2018 года винка #
26 октября 2018 года orudakva # (автор рецепта)
24 января 2016 года jane di #
22 января 2016 года Магнолия17 #
1 декабря 2014 года МамаКсюша #
2 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года МамаКсюша #
3 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года МамаКсюша #
17 сентября 2014 года KateLa #
17 сентября 2013 года Alilina #
17 сентября 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 июня 2013 года fybhf #
20 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)
21 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)
18 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #
17 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Sapfo2 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Silverina1 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Silverina1 #
16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года ириска-ируся #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Kleine Hase #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года mamaliza #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Людмила НК #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года MefiDi #
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года Людмила НК #
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Valushok #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года LaCostena #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Очень хороший рецепт!) Люблю блюда с историей!
11 апреля 2012 года Arin4ic #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 апреля 2012 года Navigator #
12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы». Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.
Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.
Ингредиенты:
Яйца вбить в глубокую миску.
Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.
Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.
Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.
В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.
Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.