Добавить на Яндекс

Капуста с соевым соусом


Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса: правильное питание

Для тех, кто любит сочетание в блюдах прекрасного вкуса и пользы, я предлагаю рецепт очень вкусного салата из капусты и соевого соуса.

Соевый соус очень гармонично сочетается со всеми овощами и идеально подчеркивает их лучшие вкусовые качества. Приготовить этот салат не составляет сложности, а результат вас порадует не только своей пользой, но и оригинальным, пикантным и насыщенным вкусом. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой для правильного диетического питания. Вид у салата, просто потрясающий: глядя на него, хочется сразу съесть. Кто сказал, что правильное питание — это невкусно? Наверное, тот, кто не пробовал наш салат из капусты и соевого соуса — вкус просто отличный.

Необходимые ингредиенты

  • 400 грамм молодой белокочанной капусты;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 чайные ложки соевого соуса;
  • кунжутное или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса: пошаговый рецепт


  1. Для начала подготовим зелень: ее нужно помыть, обсушить и нарезать.
  2. Переходим к подготовке огурцов: их нужно помыть, отрезать кончики, разрезать вдоль на несколько частей и нарезать соломкой средней величины.
  3. Далее берем молодую белокочанную капусту, промываем, обсушиваем, разрезаем пополам и шинкуем с помощью шинковки или ножом.
  4. Нашинкованную капусту подсолить и руками перемешать, немного при этом ее придавливая.
  5. Совет. Молодую капусту не нужно сильно придавливать, только до того момента, когда она пустит сок. А если у вас капуста не молодая, то для того, чтобы она была мягче в салате, ее нужно хорошо помять.
  6. В удобную посуду переложить нарезанные овощи и хорошенько перемешать.
  7. Переходим к приготовлению соуса: заправки для салата. По рецепту нам понадобится сок половины лимона: для этого лимон надо разрезать пополам и выдавить сок.
  8. Вместо лимонного сока вы можете в салат добавить шестипроцентный яблочный или винный уксус.
  9. Переливаем сок половины лимона в удобную посуду, добавляем к нему одну или две чайные ложки соевого соуса (количество соевого соуса регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).
  10. К соевому соусу и соку лимона добавляем масло оливковое или кунжутное (можно добавить десертную или столовую ложку кунжутных семечек), все тщательно перемешиваем. Соус готов.
  11. Кунжутное масло не только дополнит салат оригинальным вкусом, но и будет полезно для тех, кто предпочитает правильное, диетическое питание. Кунжутное масло не только насыщает, но и ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.
  12. Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое, оно не менее полезно: ведь также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и, несомненно, придаст салату оригинальный вкус.
  13. Соусом необходимо заправить перемешанные овощи.
  14. Если вы любите пикантные блюда и используете специи, то к белокочанной капусте хорошо добавлять чеснок, черный молотый перец, петрушку, тмин, майоран, красный молотый перец и перец душистый (горошком). Вы можете использовать один вид специй, а можете создавать микс вкусов. Все зависит от ваших предпочтений и любимых специй.

Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса готов: перед подачей вы можете посыпать его семенами кунжута. Потратив немного времени на приготовление, вы получаете легкий и ароматный салат. Если вы любите кулинарные эксперименты, то можете смело менять и добавлять свои любимые ингредиенты: например, пекинскую капусту, редис, помидоры, болгарский перец и даже мясо. На нашем сайте вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Капуста с соевым соусом - 57 рецептов

  1. Рецепты

57 рецептов

(1 голос), (8)

Very Starter 4 часа

Ингредиенты: 1/4 капусты 2/3 стакана рисового уксуса 2 столовые ложки коричневого сахара 1 столовая ложка нуок мам 1 чайная ложка соевого соуса 2 столовые ложки масла поджаренного кунжута ...

(2 голоса), (20 )

Другое Очень легко 30 мин 10 мин

Ингредиенты: 1/2 (около 400 г) китайской капусты - отделите стебли от листьев.Нарежьте стебли вдоль и разорвите листья на более мелкие кусочки. 6 средних ...

(1 голос)

Основное блюдо Очень легко 15 мин. 10 мин.

Ингредиенты: капуста 1/4 размера (пурпурная, зеленая или оба), тонко нарезанная 100 г целлофановой лапши (китайская вермишель, бобовые нити, бобовая вермишель или стеклянная н ...

(1 голос), (2)

Основное блюдо Very Easy 15 мин 20 мин.

Ингредиенты: 2 стакана вареного и охлажденного риса 3 стакана нашинкованной капусты (лучше нарезать капусту мандолиной или картофелерезкой, так получится...

(1 голос), (1)

Основное блюдо Very Easy 15 мин 20 мин

Ингредиенты: 1 либра Свиная вырезка, тонко нарезанная 1 либра лапши Якисоба ( охлажденная) или лапша соба (сухая) 1/2 стакана нарезанного лука-шалот (или 1 стакан нарезанного желта ...

(1 голос)

Основное блюдо Very Easy 10 мин 26 мин

Ингредиенты: 1 стакан сухого коричневого риса 2 стакана воды немного соли 1/2 большого кочана зеленой капусты, 1/2 большой белой луковицы, нарезанной кубиками, 1 красный болгарский перец, дв...

Основное блюдо Very Easy 15 мин 45 мин

Ингредиенты: 1/2 стакана беконных батончиков, обжаренные 1/2 кочана капусты, нарезанные 2 небольших луковицы фенхеля, нарезанные тонкими ломтиками 2 столовые ложки сои соус 1 столовая ложка меда 1 чайная ложка тмина Соль и п ...

Основное блюдо Very Easy 15 минут 40 минут

Ингредиенты: 100 г куриного фарша (отложите 1 столовую ложку для жарки) 1 стебель листья лука (нарезанные на более мелкие кусочки) 1 столовая ложка кукурузной муки 1 чайная ложка бла...

Основное блюдо Very Easy 10 мин 20 мин

Ингредиенты: 1 чайная ложка оливкового масла имбиря, свежего, нарезанного кубиками, примерно 1 столовая ложка 2-3 зубчика чеснока, 3-4 измельченных лука-шалота или другой лук, нарезанный 1 маленький острый перец 2 ...

Основное блюдо Very Easy 25 мин 20 мин

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока 1 см имбирь 2 столовые ложки куриного фарша 3-4 свежих шитаке грибы 1/2 чайной ложки темного соевого соуса 1 столовая ложка китайской кухни wi...

Starter Very Easy 10 мин 20 мин

Ингредиенты: 2 столовые ложки куриного фарша; 2 измельченных зубчика чеснока; 1 см имбирь, измельченный; 1/2 чайной ложки темного соевого соуса, 1 столовая ложка китайского кулинарного вина; ...

Основное блюдо Very Easy 15 мин 25 мин

Ингредиенты: 3 чайные ложки тахини (или китайской кунжутной пасты) 3 чайные ложки темного кунжутного масла 3 чайные ложки белого мисо 3 чайные ложки рисового уксуса Sambal Oelek или чили га...

Основное блюдо Very Easy 10 мин 15 мин

Ингредиенты: 40 гр пасты из красной чечевицы 1 морковь 1/4 брокколи Китайская капуста 1/2 авокадо Семена кунжута Соевый соус Оливковое масло ...

Основное блюдо Easy 1 час 30 мин

Ингредиенты: 1 фунт куриной грудки, свежий имбирь, 1 зубчик чеснока, кинза, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 2 моркови, 300 г грибов, 1/4 капусты 1 чашка ва...

(51 голос), (6), (209)

Стартер Very Easy 15 мин. 15 мин.

Кожа или лист спринг-ролла Капуста Морковь Соевый соус Соль и масло (для жарки) Зеленый лук ...

(9 голосов), (1), (20)

Основное блюдо Very Easy 45 мин 30 мин

Ингредиенты: Рецепт адаптирован из малазийской поваренной книги Hawker Favorites Cookbook от Рохани Джелани Ингредиенты: 5 столовых ложек масла 2 лепешки твердого тофу 1 луковица, 4 тонко нарезанных зубчика...

(5 голосов), (1)

Основное блюдо Very Easy 45 мин 20 мин

Ингредиенты: 400 г сырого риса 1 банка кокосового молока 500 г воды (для белого или рис басмати) / 700 г воды (для коричневого риса) 100 г - 200 г нарезанного кубиками курицы или рыбы (вы ...

(2 голоса), (8)

Основное блюдо Easy 30 мин. 45 мин.

Ингредиенты: МЯСО: 1 килограмм «буто-буто» - нарезанный (выброшенные свиные (или говяжьи) кости с небольшим количеством постного мяса, хрящей или тканей) ОВОЩИ: 1 маленький...

(2 голоса), (3)

Основное блюдо Очень легко 15 мин 25 мин

Ингредиенты: 400 г креветок 2 пакета Mama Noodles 2 столовые ложки измельченного чеснока 2 столовые ложки соевого соуса 2 столовые ложки рыбного соуса ¼ чайной ложки молотого перца 5 красных + зеленых чили 1 головка зеленого ...

(2 голоса), (1)

Основное блюдо Very Easy 10 мин 25 мин.

Ингредиенты: 80 г капусты, нарезанной на кусочки длиной 1-2 дюйма 1 морковь среднего размера, нарезанная длинной полоской 100 г креветок, очищенных 100 г свиной корейки, нарезанных ломтиками 50 г колбас, нарезанных...

(2 голоса)

Основное блюдо Very Easy 40 мин 95 мин

Ингредиенты: 1) FRESH LUMPIA: 1/2 чашки свинины, нарезанной небольшими кубиками 1/2 чашка креветок, нарезанных 1 столовая ложка растительного масла соль и перец по вкусу (или рыбный соус вместо ...

(1 голос), (6)

Основное блюдо Very Easy 10 мин 15 мин.

Ингредиенты: 200 г фарша 1/3 кабачков 1/4 лука 1 капустный лист соль черный перец 1 столовая ложка соевого соуса 1 см кусок свежего имбиря 1 зубчик чеснока свежая петрушка...

(1 голос)

Основное блюдо Очень легко 15 мин 20 мин

Ингредиенты: Вермишель (количество на 2 шт.) 1 яйцо, обжаренное и нарезанное соломкой 1/2 моркови , нарезать соломкой из капусты, нарезать тонкими полосками 10 больших креветок, очистить от кожуры и девэ ...

(1 голос), (1)

Основное блюдо Very Easy 15 мин 25 min

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, измельченный 400 г сушеного пчелы (рисовая вермишель (пчелиная) 250 г ростков фасоли 1 пучок чи-чай-сим 8 кусочков слоеного творога, нарезанного 1 шт...

.

Блинчиков с капустой, без муки и вкусно!

Вкусные, очень ароматные блины из капусты с феноменальным острым соусом для макания. В этой версии без глютена я использую кокосовую муку вместо пшеничной.

Эти восхитительные блины - моя собственная низкоуглеводная и кето интерпретация классического японского блюда, окономияки.

Я был заинтригован, когда наткнулся на рецепт окономияки в Интернете. Капуста - один из моих любимых овощей, и идея сделать из нее блины мне очень понравилась.А вот муку подливать не хотелось. Я хотел версию без кето и без глютена, которая все еще была бы вкусной.

Моя версия классического рецепта

Итак, вместо пшеничной муки, традиционно используемой в японском рецепте, я использовал немного кокосовой муки в этих блинах.

Кокосовая мука очень абсорбирующая, поэтому ее можно использовать совсем немного, но это не повлияет на вкус. В конце концов, вы же не хотите, чтобы эти пикантные блины имели вкус кокоса!

Нам всем понравился результат - хрустящие, но нежные и очень вкусные оладьи.Итак, после того первого эксперимента я делал этот рецепт много раз за последние пару лет. А теперь пора поделиться с вами!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот обзор того, что вам понадобится для приготовления этих вкусных блинов из капусты. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже:

Для соуса для макания :

  • Греческий йогурт: используйте простой жирный йогурт. Также можно использовать сметану.
  • Соевый соус с пониженным содержанием натрия: или альтернатива без глютена.
  • Острый перечный соус.

Для блинов :

  • Измельченная капуста: нашинкуйте ее сами или ленитесь, как я, и используйте предварительно измельченную капусту в мешках.
  • Зеленый лук: я использую зеленые части.
  • Кокосовая мука.
  • Яйца: Я использую большие яйца в большинстве своих рецептов, включая этот.
  • Еще соевый соус или альтернатива.
  • Черный перец: лучше всего свежемолотый.
  • Рубленый чеснок: измельчите его самостоятельно или используйте то, что находится в банке.
  • Масло для жарки: я использую рафинированное кокосовое масло или масло авокадо.

Как приготовить оладьи из капусты

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Ваш первый шаг - смешать ингредиенты соуса. Тогда отложите соус на потом.

Теперь смешайте ингредиенты для блинов.

Обжарьте их в горячем масле из расчета 1/4 стакана на блин и аккуратно разровняйте по 3-4 минуты на каждую сторону.

Подавать с соусом для макания.

Как подавать блины из капусты?

Из них получается отличная закуска или гарнир. Но они также достаточно сытны, чтобы служить вторым блюдом без мяса, если вы подадите четыре на человека вместо двух. Иногда я подаю их с яичницей для полноценного постного блюда.

Острый соус для окунания, кстати, феноменален. Пожалуйста, сделайте это и используйте! Без него блины получаются очень хорошими. Но с этим они потрясающие.

А что насчет остатков?

Остатки хранятся 3-4 дня в холодильнике в герметичной таре.Я либо разогреваю их в микроволновке на 50% мощности, либо просто ем холодными. Вы также можете заморозить их, разделив квадратами вощеной бумаги.

Другие рецепты капусты, которые могут вам понравиться

Если вам нравится капуста, еще один рецепт, который мне очень нравится и который я часто готовлю, - это сытная запеканка из капусты.

И дольки запеченной в духовке капусты очень просто и легко приготовить, и они удивительно хороши.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Капустные оладьи

Вкусные, супер ароматные капустные оладьи с феноменальным острым соусом для макания. В этой версии без глютена я использовал кокосовую муку вместо пшеничной.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время25 минут

Курс: Гарнир

Кухня: японская

Ключевое слово: капуста, оладьи, без глютена

Порции: 4 порции

02 калорий:

калорий

Соус для макания:
  • 4 столовые ложки простого полножирного греческого йогурта
  • 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия или безглютеновая альтернатива плюс соль, если необходимо
  • 1 чайная ложка острого соуса
Блинчики:
  • 8 унции предварительно нашинкованной капусты (1/2 пакета)
  • 4 больших нарезанных лука (1/2 стакана)
  • 2 столовые ложки кокосовой муки
  • 4 больших яйца
  • 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия (или используйте безглютеновый альтернативный вариант и при необходимости добавьте соль)
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка рафинированного кокосового масла или масла авокадо для жарки

ИНСТРУКЦИЯ

  • Приготовьте соус для окунания, смешав ингредиенты в небольшой миске.Отложите в сторону.

  • В большой миске смешайте капусту, зеленый лук и кокосовую муку.

  • Взбейте в небольшой миске яйца, соевый соус, перец и чеснок.

  • Смешайте яичную смесь с капустной смесью. Хорошо смешать.

  • Нагрейте антипригарную сковороду с двумя конфорками или две большие сковороды с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне примерно 3 минуты. Добавьте 1 столовую ложку масла и смажьте щеткой.

  • Зачерпните смесь в сковороду с мерной ложкой для мороженого с 4 столовыми ложками или мерным стаканом на блин.Разровняйте шпателем.

  • Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся с обеих сторон. Аккуратно переверните их, они очень нежные. Подавайте сразу же, с соусом для макания и ложкой для намазывания соуса на блины.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее.Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, и в подсчет углеводов не входят сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Блинчики из капусты

Количество на порцию (2 блина из капусты)

Калорий 162 калорий из жиров 90

% Дневная норма *

Жир 10 г 15%

9000 Sodium 386 мг 17%

Углеводы 9 г 3%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 3 г 3%

Белок 10 г 20%

* в процентах от суточных значений диета на 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Кусочки жареной капусты в духовке Запеканка из сырной капусты .

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, может быть трудно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу без сои и глютена является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, присутствие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует установленному законом пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Смотрите также