Капуста с картошкой тушеная калорийность
Рецепт Капуста тушёная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушёная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,1 %, бэта-каротином - 27,4 %, витамином C - 13,3 %, витамином K - 31,1 %, калием - 11,7 %, кремнием - 130,5 %, хлором - 75,4 %, кобальтом - 41,6 %, молибденом - 18,4 %, хромом - 11,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста с картошкой тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,2 %, бэта-каротином - 26,5 %, витамином C - 12,8 %, витамином E - 13,9 %, витамином K - 32,3 %, калием - 11 %, кремнием - 130,4 %, кобальтом - 30,5 %, молибденом - 12,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Картошка тушеная с капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Картошка тушеная с капустой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.6 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2491 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.3% | 4471 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8% | 1867 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 5.9% | 2489 г |
Энергетическая ценность Картошка тушеная с капустой составляет 67,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Капуста с картошкой тушеная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.5% | 4471 г |
Жиры | 1 г |
56 г | 1.8% | 3.7% | 5600 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 7.3% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16.3% | 1250 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 7.3% | 2758 г |
Зола | 1.971 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 56250 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 7.6% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 9.47 мг | 500 мг | 1.9% | 3.9% | 5280 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 6.5% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 18.2% | 1124 г |
Витамин В9, фолаты | 15.47 мкг | 400 мкг | 3.9% | 8% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.01 мг | 90 мг | 25.6% | 52.2% | 391 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 5.9% | 3440 г |
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 135135 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 12.9% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9748 мг | 20 мг | 4.9% | 10% | 2052 г |
Ниацин | 0.687 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 365.37 мг | 2500 мг | 14.6% | 29.8% | 684 г |
Кальций, Ca | 30.84 мг | 1000 мг | 3.1% | 6.3% | 3243 г |
Кремний, Si | 18.375 мг | 30 мг | 61.3% | 125.1% | 163 г |
Магний, Mg | 17.27 мг | 400 мг | 4.3% | 8.8% | 2316 г |
Натрий, Na | 487.79 мг | 1300 мг | 37.5% | 76.5% | 267 г |
Сера, S | 16.98 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.5% | 5889 г |
Фосфор, Ph | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 9.6% | 2133 г |
Хлор, Cl | 21.97 мг | 2300 мг | 1% | 2% | 10469 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 316.1 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 42.3 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 54.76 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.645 мг | 18 мг | 3.6% | 7.3% | 2791 г |
Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.4% | 8152 г |
Кобальт, Co | 1.838 мкг | 10 мкг | 18.4% | 37.6% | 544 г |
Литий, Li | 28.298 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.1421 мг | 2 мг | 7.1% | 14.5% | 1407 г |
Медь, Cu | 101.85 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 20.8% | 982 г |
Молибден, Mo | 3.687 мкг | 70 мкг | 5.3% | 10.8% | 1899 г |
Никель, Ni | 1.838 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 183.8 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.412 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 13350 г |
Стронций, Sr | 3.41 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 61.37 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.1% | 6518 г |
Хром, Cr | 3.68 мкг | 50 мкг | 7.4% | 15.1% | 1359 г |
Цинк, Zn | 0.2315 мг | 12 мг | 1.9% | 3.9% | 5184 г |
Цирконий, Zr | 1.11 мкг | ~ | | | |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 5.565 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.221 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.221 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.037 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.037 г | ~ | | | |
Валин | 0.045 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.011 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.032 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.047 г | ~ | | | |
Лизин | 0.05 г | ~ | | | |
Метионин | 0.01 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | | | |
Треонин | 0.036 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.01 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.07 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.431 г | ~ | | | |
Аланин | 0.036 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | | | |
Глицин | 0.037 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.096 г | ~ | | | |
Пролин | 0.034 г | ~ | | | |
Серин | 0.047 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.033 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.008 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
бета Ситостерол | 1.577 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | min 16.8 г | 1.5% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.246 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.543 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.501 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | | | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 22.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 21.6% | |
Энергетическая ценность Капуста с картошкой тушеная составляет 49 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная капуста с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеная капуста с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 19,3 %, витамином K - 40,9 %, калием - 15,6 %, кремнием - 162,2 %, кобальтом - 59 %, медью - 13,4 %, молибденом - 16,2 %, хромом - 16,2 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста с картошкой тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, бэта-каротином - 19,8 %, витамином C - 13,7 %, витамином K - 28,1 %, калием - 16,1 %, хлором - 33,4 %, кобальтом - 39,2 %, молибденом - 13,6 %, хромом - 14,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,4 %, бэта-каротином - 22,3 %, витамином C - 19,3 %, витамином K - 28,6 %, калием - 13,2 %, кремнием - 130,3 %, хлором - 14 %, кобальтом - 38,8 %, молибденом - 13,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Капуста с картошкой тушеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Капуста с картошкой тушеная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.9% | 3800 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.4% | 5600 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 8.7% | 2190 г |
Энергетическая ценность Капуста с картошкой тушеная составляет 53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушёная с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушёная с картофелем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,1 %, бэта-каротином - 25,4 %, витамином C - 19,1 %, витамином E - 13,4 %, витамином K - 38,7 %, калием - 16,2 %, кремнием - 162 %, кобальтом - 48,7 %, медью - 12,2 %, молибденом - 15,8 %, хромом - 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,3 %, бэта-каротином - 13,7 %, витамином C - 18,2 %, витамином K - 42,1 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,7 %, кремнием - 163,8 %, кобальтом - 34,6 %, молибденом - 13,8 %, хромом - 12,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,7 %, бэта-каротином - 58,3 %, витамином C - 13,2 %, витамином K - 25,3 %, калием - 13,5 %, кремнием - 132,7 %, хлором - 32,2 %, кобальтом - 42,9 %, марганцем - 15,7 %, медью - 11,5 %, молибденом - 17,2 %, хромом - 11,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».