Добавить на Яндекс

Капуста с картошкой тушеная калорийность


Рецепт Капуста тушёная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушёная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,1 %, бэта-каротином - 27,4 %, витамином C - 13,3 %, витамином K - 31,1 %, калием - 11,7 %, кремнием - 130,5 %, хлором - 75,4 %, кобальтом - 41,6 %, молибденом - 18,4 %, хромом - 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста с картошкой тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,2 %, бэта-каротином - 26,5 %, витамином C - 12,8 %, витамином E - 13,9 %, витамином K - 32,3 %, калием - 11 %, кремнием - 130,4 %, кобальтом - 30,5 %, молибденом - 12,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Картошка тушеная с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картошка тушеная с капустой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67.6 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2491 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 3.3% 4471 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 8% 1867 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 5.9% 2489 г

Энергетическая ценность Картошка тушеная с капустой составляет 67,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Капуста с картошкой тушеная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.5% 4471 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.7% 5600 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 7.3% 2772 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 16.3% 1250 г
Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 7.3% 2758 г
Зола 1.971 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.6 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 56250 г
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.4% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 7.6% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 4.1% 5000 г
Витамин В4, холин 9.47 мг 500 мг 1.9% 3.9% 5280 г
Витамин В5, пантотеновая 0.159 мг 5 мг 3.2% 6.5% 3145 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 18.2% 1124 г
Витамин В9, фолаты 15.47 мкг 400 мкг 3.9% 8% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 23.01 мг 90 мг 25.6% 52.2% 391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.436 мг 15 мг 2.9% 5.9% 3440 г
Витамин Н, биотин 0.037 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 135135 г
Витамин К, филлохинон 7.5 мкг 120 мкг 6.3% 12.9% 1600 г
Витамин РР, НЭ 0.9748 мг 20 мг 4.9% 10% 2052 г
Ниацин 0.687 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 365.37 мг 2500 мг 14.6% 29.8% 684 г
Кальций, Ca 30.84 мг 1000 мг 3.1% 6.3% 3243 г
Кремний, Si 18.375 мг 30 мг 61.3% 125.1% 163 г
Магний, Mg 17.27 мг 400 мг 4.3% 8.8% 2316 г
Натрий, Na 487.79 мг 1300 мг 37.5% 76.5% 267 г
Сера, S 16.98 мг 1000 мг 1.7% 3.5% 5889 г
Фосфор, Ph 37.5 мг 800 мг 4.7% 9.6% 2133 г
Хлор, Cl 21.97 мг 2300 мг 1% 2% 10469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 316.1 мкг ~
Бор, B 42.3 мкг ~
Ванадий, V 54.76 мкг ~
Железо, Fe 0.645 мг 18 мг 3.6% 7.3% 2791 г
Йод, I 1.84 мкг 150 мкг 1.2% 2.4% 8152 г
Кобальт, Co 1.838 мкг 10 мкг 18.4% 37.6% 544 г
Литий, Li 28.298 мкг ~
Марганец, Mn 0.1421 мг 2 мг 7.1% 14.5% 1407 г
Медь, Cu 101.85 мкг 1000 мкг 10.2% 20.8% 982 г
Молибден, Mo 3.687 мкг 70 мкг 5.3% 10.8% 1899 г
Никель, Ni 1.838 мкг ~
Рубидий, Rb 183.8 мкг ~
Селен, Se 0.412 мкг 55 мкг 0.7% 1.4% 13350 г
Стронций, Sr 3.41 мкг ~
Фтор, F 61.37 мкг 4000 мкг 1.5% 3.1% 6518 г
Хром, Cr 3.68 мкг 50 мкг 7.4% 15.1% 1359 г
Цинк, Zn 0.2315 мг 12 мг 1.9% 3.9% 5184 г
Цирконий, Zr 1.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.565 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.221 г ~
Сахароза 0.221 г ~
Фруктоза 0.037 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.265 г ~
Аргинин* 0.037 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.032 г ~
Лейцин 0.047 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.431 г ~
Аланин 0.036 г ~
Аспарагиновая кислота 0.092 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.034 г ~
Серин 0.047 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.577 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.075 г ~
18:0 Стеариновая 0.038 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.249 г min 16.8 г 1.5% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.246 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.543 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 9.8%
18:2 Линолевая 0.501 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 22.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 21.6%

Энергетическая ценность Капуста с картошкой тушеная составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт тушеная капуста с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеная капуста с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 19,3 %, витамином K - 40,9 %, калием - 15,6 %, кремнием - 162,2 %, кобальтом - 59 %, медью - 13,4 %, молибденом - 16,2 %, хромом - 16,2 %
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт капуста с картошкой тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста с картошкой тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, бэта-каротином - 19,8 %, витамином C - 13,7 %, витамином K - 28,1 %, калием - 16,1 %, хлором - 33,4 %, кобальтом - 39,2 %, молибденом - 13,6 %, хромом - 14,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,4 %, бэта-каротином - 22,3 %, витамином C - 19,3 %, витамином K - 28,6 %, калием - 13,2 %, кремнием - 130,3 %, хлором - 14 %, кобальтом - 38,8 %, молибденом - 13,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста с картошкой тушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Капуста с картошкой тушеная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 3177 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.9% 3800 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.4% 5600 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 8.7% 2190 г

Энергетическая ценность Капуста с картошкой тушеная составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушёная с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушёная с картофелем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,1 %, бэта-каротином - 25,4 %, витамином C - 19,1 %, витамином E - 13,4 %, витамином K - 38,7 %, калием - 16,2 %, кремнием - 162 %, кобальтом - 48,7 %, медью - 12,2 %, молибденом - 15,8 %, хромом - 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,3 %, бэта-каротином - 13,7 %, витамином C - 18,2 %, витамином K - 42,1 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,7 %, кремнием - 163,8 %, кобальтом - 34,6 %, молибденом - 13,8 %, хромом - 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная капуста с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста с картошкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,7 %, бэта-каротином - 58,3 %, витамином C - 13,2 %, витамином K - 25,3 %, калием - 13,5 %, кремнием - 132,7 %, хлором - 32,2 %, кобальтом - 42,9 %, марганцем - 15,7 %, медью - 11,5 %, молибденом - 17,2 %, хромом - 11,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также