Все виды капусточки, которые мы используем для употребления в пищу, хороши, но цветная капуста поражает своей какой-то особой, присущей только ей, нежностью! Уж сколько было перепробовано и супов, и рагу, и запеканок, и салатов с закусками, а я все никак не устаю наслаждаться чудесным вкусом этого потрясающе аппетитного, сытного и полезного овоща! Прошлым летом мой кулинарный блокнот пополнился еще одним замечательным рецептом, которым поделилась со мной моя сестра! И сегодня я предлагаю вам порадовать родных восхитительной цветной капустой тушеной в сливках!
Чтобы приготовить цветную капусту тушеную в сливках, вам понадобится:
цветная капуста – 1 кочан
помидоры – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
сливки – 1 ст.
оливковое масло – 3-4 ст. л.
свежая петрушка – ½ пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить цветную капусту тушеную в сливках:
1. Цветную капусту промыть под проточной водой, разобрать на отдельные небольшие соцветия и выложить на бумажные полотенца.
2. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Чтобы кожица с томатов снималась легко, предварительно обдайте помидоры кипятком или поместите на несколько секунд в горячую воду.
3. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой.
4. Чеснок очистить от шелухи и очень-очень меленько порубить ножом.
5. Свежую петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать.
6. В сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом выложить морковь. Обжарить овощ до мягкости, уменьшить огонь и продолжить тушить морковочку в течение 3-4 минут.
7. К обжаренной моркови добавить нарезанные помидоры, перемешать овощи и тушить еще минут 5.
8. Выложить в сковороду соцветия цветной капусты, влить сливки и чуть меньше половины стакана воды. Посолить и поперчить сливочно-овощную массу по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне в течение 20 минут.
9. За 10 минут до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок и рубленую зелень.
10. Выключить плиту и дать цветной капусте тушеной в сливках настояться под крышкой 5-7 минут.
11. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол!
Чтобы цветная капуста тушеная в сливках получилась более сытной, в кушанье можно добавить немного тертого твердого сыра. Кроме этого, для того чтобы подчеркнуть и дополнить прекрасный аромат такой капусточки, я рекомендую использовать молотый мускатный орех. Хотя, в принципе, вы можете добавить в кушанье и любые другие специи или приправы на свое усмотрение.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.8 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1758 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.8% | 2171 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11% | 949 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.4% | 1000 г |
Вода | 54.3 г | 2273 г | 2.4% | 2.5% | 4186 г |
Зола | 1.029 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.6 мкг | 900 мкг | 4% | 4.2% | 2528 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.124 мг | 1.8 мг | 6.9% | 7.2% | 1452 г |
Витамин В4, холин | 54.38 мг | 500 мг | 10.9% | 11.4% | 919 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 22.1% | 472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 9.3% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 27.486 мкг | 400 мкг | 6.9% | 7.2% | 1455 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.224 мкг | 3 мкг | 7.5% | 7.8% | 1339 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.97 мг | 90 мг | 24.4% | 25.5% | 410 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.5% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 3.35 мкг | 50 мкг | 6.7% | 7% | 1493 г |
Витамин К, филлохинон | 16.3 мкг | 120 мкг | 13.6% | 14.2% | 736 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2269 мг | 20 мг | 6.1% | 6.4% | 1630 г |
Ниацин | 0.557 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.26 мг | 2500 мг | 9.8% | 10.2% | 1023 г |
Кальций, Ca | 71.31 мг | 1000 мг | 7.1% | 7.4% | 1402 г |
Кремний, Si | 21.371 мг | 30 мг | 71.2% | 74.3% | 140 г |
Магний, Mg | 20.01 мг | 400 мг | 5% | 5.2% | 1999 г |
Натрий, Na | 31.99 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.6% | 4064 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2961 г |
Фосфор, Ph | 89.6 мг | 800 мг | 11.2% | 11.7% | 893 г |
Хлор, Cl | 43.43 мг | 2300 мг | 1.9% | 2% | 5296 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 581.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 485.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 7.5% | 1395 г |
Йод, I | 6.77 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4.7% | 2216 г |
Кобальт, Co | 0.158 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6329 г |
Марганец, Mn | 0.1532 мг | 2 мг | 7.7% | 8% | 1305 г |
Медь, Cu | 52.67 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 5.5% | 1899 г |
Молибден, Mo | 10.514 мкг | 70 мкг | 15% | 15.7% | 666 г |
Никель, Ni | 8.597 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.789 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.5% | 6971 г |
Стронций, Sr | 9.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.3 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38835 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.5% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.4338 мг | 12 мг | 3.6% | 3.8% | 2766 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.233 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 2.286 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.761 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.035 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.177 г | ~ | |||
Серин | 0.099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.943 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.194 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.114 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.057 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.114 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.126 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.88 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.069 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.091 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.697 г | min 16.8 г | 10.1% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.337 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.097 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Личные впечатления о рецепте:
Если хочется чего нибудь легкого, вкусного да еще и полезного… Этот рецепт именно для вас!
Чтобы приготовить цветную капусту в сливках с чесноком, вам понадобится:
Ингредиенты
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить цветную капусту в сливках с чесноком.
Пошаговое приготовление
Промываем капусту под прохладной водой и разделяем на не большие соцветия.
Выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы покрывала капусту (примерно 1,5 л). Добавляем соль, лавровый листик и перец горошком. Доводим до кипения и варим еще минут 5 на маленьком огне. Главное – не переварить, соцветия не должны распадаться. Шумовкой вынимаем капусту в отдельную посуду, а водичку, в которой варилась капуста, процеживаем и даем ей остыть.
В миску всыпаем муку и добавляем давленый чеснок и сливки.
Помытые лук и морковь нарезаем не крупно и отправляем в блендер.
Перетираем не очень мелко.
В миску с мукой, чесноком и сливками постепенно вливаем остывшую воду из-под капусты (у меня пошло 450 мл) и разбиваем венчиком, что бы не было комочков. Масса должна быть еле густоватой консистенции. При тушении она загустеет. Если у вас получилась густая масса, при кипении просто добавьте водичку, в которой варилась капуста.
К массе добавляем рубленые овощи, соль и молотый перец. Перемешиваем.
Выкладываем капусту в емкость, в которой будем тушить.
Заливаем соусом и добавляем сливочное масло. Тушим на маленьком огне под крышкой 25-30 минут.
Подаем к столу, посыпав рубленым укропом. Приятного аппетита!!!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.6% | 3455 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 12.6% | 700 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 3.2% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.9% | 1111 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2907 г |
Зола | 1.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.8 мкг | 900 мкг | 19% | 16.8% | 527 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.919 мг | 5 мг | 18.4% | 16.2% | 544 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3.2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.9% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.21 мг | 500 мг | 2.6% | 2.3% | 3785 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.337 мг | 5 мг | 6.7% | 5.9% | 1484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 6.2% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 15.133 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.4% | 2643 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.45 мг | 90 мг | 19.4% | 17.1% | 516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.322 мг | 15 мг | 15.5% | 13.7% | 646 г |
Витамин Н, биотин | 0.762 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.3% | 6562 г |
Витамин К, филлохинон | 5.5 мкг | 120 мкг | 4.6% | 4.1% | 2182 г |
Витамин РР, НЭ | 1.075 мг | 20 мг | 5.4% | 4.8% | 1860 г |
Ниацин | 0.541 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.28 мг | 2500 мг | 9.7% | 8.6% | 1032 г |
Кальций, Ca | 56.47 мг | 1000 мг | 5.6% | 4.9% | 1771 г |
Магний, Mg | 17.58 мг | 400 мг | 4.4% | 3.9% | 2275 г |
Натрий, Na | 396.13 мг | 1300 мг | 30.5% | 26.9% | 328 г |
Сера, S | 19.81 мг | 1000 мг | 2% | 1.8% | 5048 г |
Фосфор, Ph | 60.9 мг | 800 мг | 7.6% | 6.7% | 1314 г |
Хлор, Cl | 584.97 мг | 2300 мг | 25.4% | 22.4% | 393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.833 мг | 18 мг | 4.6% | 4.1% | 2161 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 34884 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 7.6% | 1163 г |
Литий, Li | 0.39 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1014 мг | 2 мг | 5.1% | 4.5% | 1972 г |
Медь, Cu | 30.14 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.6% | 3318 г |
Молибден, Mo | 1.071 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.3% | 6536 г |
Никель, Ni | 0.429 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.182 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 30220 г |
Фтор, F | 4.72 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 84746 г |
Хром, Cr | 0.29 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Цинк, Zn | 0.2239 мг | 12 мг | 1.9% | 1.7% | 5360 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.348 г | ~ | |||
Сахароза | 1.156 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.236 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.133 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.077 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Пролин | 0.091 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.675 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.082 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.077 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.718 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.3% | 21.4% | |
18:2 Линолевая | 2.718 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачки с цветной капустой тушеные в сливках составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.2 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1698 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 5.8% | 1727 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 13.3% | 757 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.6% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.1% | 1250 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 3.7% | 2739 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста тушёная в сливках составляет 99,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.4 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1056 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 7.3% | 864 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 13.9% | 452 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6257 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 1.1% | 5740 г |
Зола | 0.349 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 0.359 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.9% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.8% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 16.36 мг | 500 мг | 3.3% | 2.1% | 3056 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 3.1% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 2.4% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 21.137 мкг | 400 мкг | 5.3% | 3.3% | 1892 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.06 мг | 90 мг | 20.1% | 12.6% | 498 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.413 мг | 15 мг | 2.8% | 1.8% | 3632 г |
гамма Токоферол | 0.072 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Витамин К, филлохинон | 5.6 мкг | 120 мкг | 4.7% | 2.9% | 2143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2201 мг | 20 мг | 1.1% | 0.7% | 9087 г |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.63 мг | 2500 мг | 4.8% | 3% | 2072 г |
Кальций, Ca | 10.26 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 9747 г |
Магний, Mg | 6.45 мг | 400 мг | 1.6% | 1% | 6202 г |
Натрий, Na | 11.07 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 11743 г |
Сера, S | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 20161 г |
Фосфор, Ph | 20.3 мг | 800 мг | 2.5% | 1.6% | 3941 г |
Хлор, Cl | 1.91 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 120419 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 0.8% | 8036 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 65217 г |
Кобальт, Co | 0.382 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.4% | 2618 г |
Марганец, Mn | 0.0732 мг | 2 мг | 3.7% | 2.3% | 2732 г |
Медь, Cu | 20.86 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.3% | 4794 г |
Никель, Ni | 0.229 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.253 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Фтор, F | 2.73 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 146520 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.1618 мг | 12 мг | 1.3% | 0.8% | 7417 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.436 г | ~ | |||
Сахароза | 0.496 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.44 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.046 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.109 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.458 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.053 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.41 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.049 г | min 16.8 г | 12.2% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.987 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.369 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.04.2017
Я открыла для себя цветную капусту, готовлю ее почти каждый день, хоть не любила ее с самого детства. Оказывается, столько вкусных блюд сущесвтует из нее! Предлагаю вам один из моих любимых рецептов. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.05.2016
В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами. ...далее
Добавил: Vikulia 22.08.2013
Молодая кукуруза станет отличным дополнением к этому блюду. В сезон овощей цветная капуста с кукурузой - отличный вариант обеда или ужина и неплохое постное блюдо. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.07.2015
Оригинальный рецепт приготовления картофеля и цветной капусты. Эти два овоща великолепно сочетаются в одном блюде, а специи и аджика придают ему еще больший пикантный вкус. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2015
Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое чаще всего готовят летом (в сезон овощей). Из замороженных овощей его также можно приготовить даже зимой. Этот рецепт также подходит для мультиварки. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2015
Из зеленого стручкового горошка и цветной капусты получается отменное овощное рагу. Это блюдо позволит разнообразить привычное домашнее меню. ...далее
Добавил: Bestpovar 26.09.2015
Цветная капуста, тушеная с овощами, - отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше - на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут. ...далее
Добавил: Vikulia 21.08.2013
Очень интересный рецепт цветной тушеной капусты с мясом у меня есть. Что-то среднее между супом-пюре и вторым блюдом получается. Мне очень понравилось, и я хочу с вами поделиться этим рецептом. ...далее
Добавил: Sauliute 29.10.2013
Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса. ...далее
Добавил: Vikulia 16.08.2013
Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня! ...далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Цветная капуста, тушеная в сметане – это не только очень вкусное, но, учитывая большие запасы полезных веществ в цветной капусте, еще и полезное блюдо! Попробуйте приготовить – не пожалеете! ...далее
Добавил: Antares 07.02.2014
Хотите приготовить настоящий вегетарианский обед? Попробуйте сделать цветную капусту, тушеную с кабачками в сметанном соусе. Блюдо получается очень сытным и хорошо подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015
Эта цветная капуста в томате в домашних условиях готовится быстро и просто. Она просто обязательно должна быть на вашем столе. Блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Попробуйте протушить цветную капусту со сметаной вместо обычной, результат порадует своей нежностью и отличным вкусом! Смотрите рецепт капусты, тушенной со сметаной! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 12.03.2016
Есть много способов сделать цветную капусту нежной, мягкой и ароматной. Ну а самый простой способ - это потушить ее в небольшом количестве молока - просто, быстро, а главное, вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Цветная капуста уже давно стала для нас обычным овощем и ее спокойно можно купить в любом магазине. Предлагаю приготовить цветную капусту тушеную в сливках - очень вкусное, нежное блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Можно сказать, что это сезонное блюдо, и готовить его лучше всего летом, когда на огороде созревает урожай цветной капусты и кабачков, тогда можно экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. ...далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Это весьма интересный рецепт приготовления цветной капусты и он, несомненно, придется по вкусу гурманам, так как необычное сочетание ингредиентов в этом блюде дает очень изысканный вкус и аромат. ...далее
Добавил: Dashuta 10.10.2013
Цветная капуста и брокколи относятся к крестоцветным овощам, которые обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион из-за их уникальных полезных свойств! ...далее
Добавил: Катерина 09.06.2019
Делюсь рецептом, как приготовить цветную капусту с чечевицей. Блюдо быстро готовится, идеально подходит для обеда или ужина! Берите на заметку! ...далее
Добавил: Катерина 13.07.2019
Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2018
Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.
Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.
Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.
Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!
В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.
При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.
Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.
Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.
Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.
Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.
Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.
Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.1 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2627 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 5.3% | 2923 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 11.4% | 1366 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.8% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 17.2% | 909 г |
Вода | 86.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2622 г |
Зола | 0.796 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.6 мкг | 900 мкг | 3% | 4.7% | 3383 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1.1% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8.9% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 8% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 47.58 мг | 500 мг | 9.5% | 14.8% | 1051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.947 мг | 5 мг | 18.9% | 29.5% | 528 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 13.1% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 24.211 мкг | 400 мкг | 6.1% | 9.5% | 1652 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.79 мг | 90 мг | 28.7% | 44.8% | 349 г |
Витамин D, кальциферол | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1.1% | 14706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.263 мг | 15 мг | 1.8% | 2.8% | 5703 г |
Витамин Н, биотин | 1.579 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5% | 3167 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 21.8% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0632 мг | 20 мг | 5.3% | 8.3% | 1881 г |
Ниацин | 0.511 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 216 мг | 2500 мг | 8.6% | 13.4% | 1157 г |
Кальций, Ca | 28.56 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3501 г |
Магний, Mg | 17.67 мг | 400 мг | 4.4% | 6.9% | 2264 г |
Натрий, Na | 10.78 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.2% | 12059 г |
Сера, S | 0.53 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 188679 г |
Фосфор, Ph | 54.2 мг | 800 мг | 6.8% | 10.6% | 1476 г |
Хлор, Cl | 0.15 мг | 2300 мг | 1533333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.455 мг | 18 мг | 8.1% | 12.6% | 1237 г |
Марганец, Mn | 0.1646 мг | 2 мг | 8.2% | 12.8% | 1215 г |
Медь, Cu | 44.59 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 7% | 2243 г |
Селен, Se | 0.632 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 8703 г |
Фтор, F | 11.58 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 34542 г |
Цинк, Zn | 0.3026 мг | 12 мг | 2.5% | 3.9% | 3966 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.105 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.142 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.065 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.079 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.418 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.359 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.161 г | min 16.8 г | 6.9% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.948 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность цветная капуста тушеная в сливочном масле составляет 64,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».