Добавить на Яндекс

Капкейки в разрезе фото


Все, что нужно знать о приготовлении классных капкейков • INMYROOM FOOD

Капкейки представляют собой миниатюрные кексы американского происхождения. Несмотря на то что они не являются чем-то новым в мире кулинарии, у этих пирожных масса достоинств.

Капкейки выглядят крайне аппетитно. Как правило, они аккуратные, яркие и праздничные. Эти пирожные идеально впишутся в любое мероприятие. Это может быть день рождения, повышение по службе, официальные праздники и просто посиделки в кругу друзей.

Вы можете бесконечно экспериментировать с приготовлением этого десерта. Выбирайте различные ингредиенты, сочетайте любимые цвета, ищите классные топинги. Однако ни в коем случае не забывайте про правила приготовления идеальных капкейков.

Мы собрали для вас подробное руководство, с помощью которого вы сможете обрадовать домашних, приготовив капкейки мечты.

1. Подготовьте посуду

Чтобы приготовить яркие вкусные капкейки, вам понадобится противень, форма для выпекания и специальные формочки для кексов. Если вы готовите миниатюрные пирожные, то лучше лишний раз не смазывать формочки маслом — тогда они прослужат вам гораздо дольше. Не пугайтесь: в тесте для капкейков и так содержится небольшое количество масла, его вполне хватит для того, чтобы с легкостью достать ваши пирожные. А вот саму форму лучше все же слегка сбрызнуть маслом.

2. Будьте внимательны с ингредиентами

Существует великое множество рецептов капкейков. Каждый сможет найти вариант по душе. В общем-то, капкейки можно приготовить и по рецепту вашего любимого пирога — это будут его уменьшенные версии.

При приготовлении капкейков экспериментировать можно с чем угодно, но не с рецептурой. Старайтесь максимально точно соблюдать пропорции и брать ровно такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Иначе вы рискуете получить не совсем съедобный результат.

="position:>

Что такое капкейки? Описание, история, калорийность

Слово «капкейк» не так давно вошло в наш обиход и звучит по-прежнему немного непривычно, не совсем понятно. Но если обратиться к его англоязычному написанию, то все мгновенно становится на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup).

История появления капкейков

Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.

Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.

Итак, капкейки — это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека.

К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.

Капкейки в наши дни

Бисквитные пирожные просто не могли утратить популярности с течением времени. И пока есть сладкоежки, будет актуально одно из самых вкусных лакомств. Стоит заметить, что в наше время к традиционной рецептуре добавилось мастерство кондитеров в украшении капкейков. Они декорируются:

  • объемными подушками из крема разных цветов;
  • шоколадом и шоколадным кремом, конфитюром, кокосовой стружкой;
  • съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;
  • всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.

Среди такого многообразия легко выбрать десерт для своего повода: свадьбы, Нового года, корпоратива, дня рождения и т.д. При этом по-прежнему с нами главное преимущество капкейков: их очень удобно кушать! Не нужно ждать, когда разрежут торт, выбирать кусочек, где больше крема или вкусных украшений. Это особенно ценно на корпоративных вечерах, свадебных торжествах, не говоря уже про детские праздники, где каждый ребенок в восторге от возможности иметь свой персональный тортик.

У многих людей, приобретающих десерты в кондитерских, возникает вопрос: почему капкейки такие дорогие? Причин всего две:

  1. Для приготовления теста по классической рецептуре нужны качественные составляющие.
  2. Бисквитные пирожные выпекаются и украшаются вручную, каждая деталь и фигурка – результат труда кондитера. Такая тонкая, изящная и сложная работа требует мастерства, профессионализма и времени, что тоже отражается на цене.

Из чего готовят капкейки, какими они должны быть по размеру и откуда прибыли на наши праздничные столы, теперь понятно. Если вы до сих пор не пробовали эти интересные маленькие пирожные, значит у вас впереди масса приятных открытий!

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Пять правил идеальных капкейков

Мы знаем, что многие из вас любят баловать свою семью сладостями и вкусностями. Поэтому решили открыть новую серию статей о домашней выпечке. 

И в первый выпуск поделимся с вами пятью секретами идеальных домашних капкейков для вечернего чаепития или празднования дня рождения. 

Как их только не называют! За год работы у меня пытались заказывать «каптейки», «пакейки», «плюшки», «кейки», «котейки»...


И действительно, слово «капкейк» вошло в наш обиход совсем недавно и звучит довольно непривычно. Но если вы обратитесь к англоязычному написанию, все мгновенно встанет на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup). Да, капкейки пришли к нам из Америки, но стали необычайно популярны во всем мире благодаря своей оригинальной подаче, разнообразию рецептур и декорирования.


История десертов – вещь занимательная, но далеко не всем интересная, поэтому я не стану продолжать эту тему, дабы читатель не уснул от скуки. Перейдем сразу к приятному и полезному – рецептам. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих удачных рецептов ванильных капкейков. Раскрою некоторые секреты и обращу внимание на незначительные на первый взгляд, но крайне важные нюансы приготовления, которые помогут вам добиться вкусного и красивого результата с первого раза.

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА


Я всегда была убеждена, что даже самый вкусный десерт не может считаться удачным, если он непригляден внешне. Ведь часто сладость – это праздник, маленький или большой, но всегда важный и запоминающийся. По этой причине мне пришлось потратить несколько месяцев только на то, чтобы научиться делать десерт не только вкусным, но и красивым. Хотелось, чтобы клиенты влюблялись в мои капкейки с первого взгляда. И если первые впечатления и последующая дегустация вызывали одинаково восторженные эмоции, я могла сделать вывод, удался ли заказ или подарок.


Да, подача необычайно важна, поэтому я всегда советую выпекать капкейки в самостоятельных бумажных капсулах. Кекс в таких формах выглядит аппетитно и удобен в транспортировке. Повторно капсулы не используются, но и стоят они совсем недорого, плюс их не нужно смазывать маслом. Многие хозяйки до сих пор опасаются ставить в духовку такие "формочки", но не стоит бояться – бумажные капсулы для выпечки отличаются высочайшими показателями стойкости к температурам и хорошо всасывают лишний жир, поэтому случаи возгорания исключены. Купить их можно в магазинах для кондитеров. Существует несколько видов таких " формочек":
  • Обычные бумажные – требуют дополнительной металлической или силиконовой формы для поддержки.
  • Капсулы с плотным бортом – самостоятельно устойчивые, не требующие вспомогательной опоры.
  • Формы-тюльпаны – красивые цветные бумажные капсулы, напоминающие по форме бутоны тюльпанов. В зависимости от густоты теста кекс в таких формах может выпекаться как с дополнительной опорой, так и без неё.

Все они, как правило, встречаются в большом ассортименте, и вы всегда можете подобрать то, что вам подходит по вкусу, размеру и цвету. Для меня самым удобным вариантом стали капсулы с плотным бортом – с ними я могу выпекать по 20 капкейков за один раз, не занимая лишнего места вспомогательными формами из металла или силикона.

 

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ КЕКСА

 

Чтобы испечь и украсить капкейк, нам понадобятся сразу три рецепта – самого кекса, крема для красивой "шапочки" и начинки для наших тортиков. К слову, такой десерт будет вкусным и без начинки, но сегодня мы не будем искать простых путей и испечем самые вкусные капкейки с сочным нутром по всем правилам.


Существует множество вариантов рецептур теста для «маленьких тортиков», и выбрать лучший из них невозможно. Каждый способ хорош по-своему и подбирается скорее по вкусу. Сегодня я предложу вам рецепт воздушного, легкого, но немного влажного теста – «облачка». Такой кекс остается свежим даже на второй день хранения в холодильнике.


Рецепт совсем несложный –  с ним справится даже тот, кто никогда не занимался выпечкой. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: 
  • мука – 200 г,
  • сахар – 190 г,
  • кефир – 130 мл,
  • 2 яйца категории СО,
  • растопленное сливочное масло – 40 мл,
  • растительное масло – 70 мл,
  • соль – ½ ч.л.,
  • сода – ½ ч.л.,
  • разрыхлитель ~ 1 чайная ложка без горки,
  • экстракт ванили или ванилин (в приоритете первый вариант, но за неимением смело заменяем его обычным ванилином).

Современные кондитеры, работающие на заказ, чаще используют экстракт, так как готовый продукт заявлен как полностью натуральный. Ванилин же является химическим соединением и выступает в роли ароматизатора. Но наши мамы и бабушки про экстракт ванили и не слышали никогда, и это не помешало нам уплетать их торты и пирожки за обе щёки. Безусловно, экстракт имеет намного более яркий аромат и вкус, но если вам не хочется тратить время на его поиски, то смело берите ванилин или ванильный сахар в ближайшем магазине.

 

Чтобы получить ожидаемый результат, нужно соблюдать 3 главных правила выпечки: четко следовать этапам рецептуры, использовать качественные первосортные продукты и измерять ингредиенты до грамма. Если у вас нет кухонных весов, то единственный совет, который вы услышите от меня – скорее приобрести их. Других методов и лайфхаков нет – времена рецептов, где ингредиенты вымерялись стаканами и кружками, далеко позади. Нам нужны продукты, взвешенные до грамма – погрешности не приведут ни к чему, кроме разочарования.


Итак, первый и очень важный этап при работе с мукой – это ее просеивание. Если вы считаете, что этот этап можно пропустить или что он не имеет особого значения, то вы глубоко заблуждаетесь. Под тяжестью собственного веса мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной, к тому же она щедро обогащается кислородом. Помните сравнение кекса с облачком?


После просеивания нужно тщательно смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилином. Я делаю это венчиком в течение двух минут. К слову сказать, меня постоянно спрашивают, нужно ли её гасить уксусом и всегда удивляются, услышав отрицательный ответ.

Давайте немного разберемся, почему. Обычно это происходит так – в ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, и только потом вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая должна проходить в тесте, проходит на воздухе, поэтому оказывается по большей части бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе. Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а уксус – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто. В нашем случае вместо уксуса выступает кислота в кефире.

Второй момент, который удивляет неопытных кондитеров, – наличие в рецепте не только разрыхлителя, но и соды дополнительно. И снова немного химии: состав готового пекарского порошка довольно прост и содержит в себе смесь соды и кислоты, подобранной в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Мой же рецепт основывается на ингредиенте, вызывающим сильную кислую реакцию (кефире) – для него и требуется дополнительная сода. Вот такой занятной и простой может быть химия процесса.


 

После того, как мы хорошенько просеяли муку и соединили с содой, солью и разрыхлителем, отставляем сухую смесь в сторону. Берём другую чашу и взбиваем в ней крупные яйца (категории СО) до белой пены. Затем добавляем в яйца сахар и ванильный сахар и взбиваем ещё 2- 3 минуты.

Яйца играют важнейшую роль в процессе, выступая эмульгатором и соединяя несоединимые компоненты, поэтому если в рецепте указаны отборные яйца, то не стоит заменять их более низкой категорией. Яйца категории С3, к примеру, значительно отличаются по весу от отборных или высшей категории. Если вы хотите получить самые вкусные капкейки – не стоит изменять рецепт даже в мелочах.


Теперь нужно растопить сливочное масло (никаких спредов или растительно- сливочных продуктов – нужно хорошее масло жирностью 82,5 %, имеющее только сливки в составе). Секретов нет, просто ставим чашу с твердым маслом в микроволновку и растапливаем до получения жидкой массы. Нужно получить 40 мл готового жидкого продукта, немного остудить его и соединить с 70 мл растительного масла без запаха (допустима замена оливковым).


Вливаем масла в яичную смесь и снова взбиваем всё до получения однородной массы, на это уйдёт минута - две. Следом всыпаем половину мучной смеси и снова добиваемся однородности.


Следующий этап – добавление кефира. Заливаем его и сразу же досыпаем оставшуюся сухую смесь. Осталось только щедро взбить тесто около 5 минут и разлить по формам на 2/3 высоты. Ставим наши будущие капкейки в разогретую до 175* духовку и выпекаем 25 мин.

Многим известно, что духовки часто бывают капризны и порой отличаются друг от друга весьма критично. Поэтому и время выпекания может разниться. Готовность будем проверять по старинке – по сухой шпажке и румяной корочке. Как только вам показалось, что кексы приобрели готовый и румяный вид, проверьте указанным методом, пропеклось ли тесто. Если шпажка осталась сухой, а от запаха свежей выпечки у вас текут слюнки, значит, пришло время доставать наши будущие тортики.


Если духовка электрическая, то идеальным будет режим верх-низ + конвекция. Так кексы пропекутся идеально равномерно.



ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ИЗЫСКАННАЯ НАЧИНКА

 

Основа готова. Теперь давайте отставим капкейки в сторону, и, пока они будут остывать, приготовим нежную начинку. Оговорюсь сразу: что бы вы ни использовали в виде начинки – готовые джемы, вареную сгущенку, карамель или кусочки свежих ягод или фруктов – в любом случае будет вкусно. И быстро. Но если же вы желаете творить, экспериментировать и хотите почувствовать себя настоящим кулинаром, то предлагаю приготовить вкусный и модный вид начинки – лимонный курд. Это заварной крем на основе сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.


В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок (90 мл) и цедра лимона (1 ч. л.), сахарный песок (70 г), сливочное масло (50 г) и яичные желтки (3 шт). Примерно 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.


Приготовление лимонного курда:
  1. Моем лимон и обдаем его кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу – так плод лучше отдаст сок. Далее с помощью мелкой терки снимаем цедру (яркий верхний слой лимона), не затрагивая белую прослойку (она горчит).
  2. В небольшую кастрюльку насыпаем сахар и измельченную цедру. Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.
  3. Добавляем 3 яичных желтка (в среднем это около 60 граммов). Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем.
  4. Тщательно всё перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения – минуты 2-4 после закипания, а затем протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд готов – остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике. Затем любым удобным способом начинить наши кексы. Если у вас под рукой не оказалось специального устройства для удаления сердцевины, то вы с легкостью можете прорезать отверстие простым ножом, заполнив кекс начинкой.

 

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: ПЛОТНЫЙ КРЕМ

 

Ну а теперь пришло время приступить к самому приятному! Каким вкусными и аппетитными ни получились бы наши капкейки, без щедрой шапки крема это всего лишь кексы, а никакие не чашечные торты. Но далеко не любой крем подходит для украшения капкейков. Вы, конечно, можете использовать любой любимый вами крем, но, как я уже говорила выше, десерт просто обязан быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Поэтому мы подберем такую шапочку, которая будет сидеть плотно и выглядеть устойчиво. Кондитеры вообще чаще отдают предпочтение именно устойчивым кремам – с ними удобно работать, они сохраняют форму при транспортировке и привлекательно выглядят, а именно этого мы и хотим добиться.


Шапочки для капкейков, как правило, готовятся на основе масла, вареной сгущенки, сметаны высокой жирности или швейцарской меренги, но ни один из них, на мой взгляд, не сравнится по своей популярности и пикантности с кремами, имеющими основу из творожного сливочного сыра. За последние несколько лет этот сырный крем просто взорвал кондитерский мир и подчинил себе массу сладкоежек по всему свету.


Кондитеры часто отдают предпочтение сырному крему благодаря его внешней устойчивости и сочетаемости с любыми бисквитами. Кондитеры и хозяюшки в восторге от лёгкости в приготовлении и доступности ингредиентов, ну а любители сладкого любят его за потрясающий результат и отменный пикантный вкус. Мне часто приходится слышать от моих заказчиков, что в следующий раз они закажут ведро крема дополнительно к коробке капкейков и будут есть его ложками. Скажу больше, крем-чиз уже начал вытеснять заварной крем из "Наполеона" и сметанный из "Медовика".


Готовится он просто, быстро и содержит в себе всего лишь 3 ингредиента: творожный сыр, жирные сливки (натуральные, от 33%) и сахарную пудру. По желанию в него можно добавлять различные фруктовые пюре, экстракт ванили и пищевые красители.


Чтобы приготовить крем-чиз, мы:
  1. возьмем 400 г творожного сыра и соединим его с 80 г сахарной пудры;
  2. взобьем несколько минут до растворения пудры и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вольём охлажденные сливки (90 г).

Теперь осталось только взбить наш крем до устойчивого состояния, переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник для еще большей его стабилизации на 20 минут.


Чтобы соорудить красивые шапочки для капкейков, нам понадобятся кондитерский мешок и металлическая насадка к нему. Мешок может быть совершенно любым, я работаю с разными – одноразовыми и многоразовыми. Удобный размер такого мешка для отсаживания на капкейки – 40 см. Но если с мешками всё довольно просто и ясно, то разнообразие кондитерских насадок может свести с ума любого новичка. Поэтому в этом деле лучше не отдаваться порывам и не экспериментировать, а покупать конкретные насадки, рекомендованные опытным кондитером. В своей работе я использую только крупные металлические насадки. Для капкейков я рекомендую корейскую Ateco №852 "Закрытая Звезда". Чтобы подчинить себе всё это нехитрое устройство, потребуется тренировка, немного времени и желание творить красоту.

 

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: ФАНТАЗИЯ + ВАША ЛЮБОВЬ

 

Ну и напоследок добавим немного свежих ягод или кондитерской посыпки, тёртого шоколада или свежей мяты – и капкейки готовы! Теперь они могут стать отличным подарком или красивым дополнением к праздничному столу.


Я надеюсь, что моя статья станет полезной для начинающих кондитеров и хозяюшек, увлекающихся выпечкой, и, возможно, даже сподвигнет кого-то попробовать себя в новом хобби – вкусном и невероятно красивом!

Капкейки в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Капкейки дословно переводятся как кекс, размером с чашку. Капкейком  называется пирожное небольшого размера.

Это кекс, предназначенный для употребления в пищу одним человеком.

Красиво оформленные капкейки можно преподнести в качестве подарка, украсить ими праздничный стол или просто порадовать домочадцев.

Капкейки с начинкой и кремом из сливочного сыра

На приготовление уходит 40-60 мин, из указанного количества ингредиентов получается 10 капкейков

Ингредиенты для капкейков

Для теста:

  • масло сливочное или маргарин — 100 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар 100 г.;
  • сливки (33%) – 75 г.;
  • мука – 100 г.;
  • 0,5 ч. л. соды гашеной уксусом (или 1 ч л разрыхлителя).

Для начинки:

  • конфитюр;
  • сгущенное молоко.

Для крема:

  • сливочное масло — 170 г.;
  • сливочный сыр — 150 г.;
  • сахарная пудра — 100 г.

Для украшения:

  • свежая клубника.

Капкейки с начинкой — пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите преподнести капкейки в подарок, лучше будет выпекать их в бумажных капсулах. Это более эстетично и гигиенично.

Рецепт теста для капкейков с начинкой

Тесто для капкейков — это нежный бисквит, который должен быть мягким и воздушным.

Крем для капкейков, который держит форму (крем-чиз)

Пока кексы остывают, приготовим чиз-крем для капкейков, который держит форму и оформим наши пирожные.

1. Чтобы сделать крем для капкейков из сливочного сыра, сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером с просеянной сахарной пудрой. Взбивать нужно не менее 3-5 минут, чтобы пудра хорошенько растворилась, а масло посветлело.
2. В крем-чиз добавляем сливочный сыр (можно использовать и творожный сыр). Использовать можно любой сливочный сыр без добавок (Альметте, Хохланд, Виолетте и др.). Крем для капкейков из творожного сыра готовится также, как и из сливочного.
3. Взбиваем крем миксером до однородного состояния. Крем готов.
4. К этому времени кексы уже остыли. Можно заполнять их начинкой. Для этого аккуратно срезаем ножом верхушку кекса и заполняем углубление сгущенкой у трех кексов.
5. Также добавляем конфитюр в другие три кекса в качестве начинки к капкейкам.
6. Зарываем «крышечки» кексов.
7. Переходим к украшению кексов кремом. В этом рецепте используется насадка «звезда большая закрытая».
8. Понадобится также одноразовый кондитерский мешок. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Помещаем насадку в мешок. Если у вас нет насадки, вы можете использовать только полиэтиленовый пакет, аккуратно срезав уголок.
9. Для удобства помещаем пакет с насадкой в высокий стакан.
10. Заполняем его кремом.
11. Круговыми движениями наносим крем на кексы.
12. Украшаем по желанию. В этом рецепте использована клубника. Также празднично будут смотреться капкейки, украшенные  печеньем орео, кусочками шоколада, миндальными лепестками, другими фруктами и ягодами.
13. Вот такие прекрасные капкейки с начинкой у нас получились.

Вариантов капкейков может быть огромное множество, но именно этот рецепт кексов с начинкой и кремом из сливочного сыра является одним из самых вкусных.

Капкейк с начинкой и крем-чиз

В этой статье собраны самые вкусные рецепты капкейков на каждый день.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Ароматные капкейки с шоколадным вкусом под нежным, белоснежный кремом, украшенным тёртым шоколадом и свежей клубникой, готовятся очень просто, а выглядят — обворожительно и загадочно.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки 33% — 200 мл;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Для украшения:

  • темный шоколад — 40 г;
  • клубника — 12 шт.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром миксером до светлой массы, тонкой струйкой вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
  2. Муку, какао и разрыхлитель просеиваем через мелкое сито, смешивая компоненты между собой.
  3. Мучную смесь добавляем к яичной массе.
  4. Наполняем полученным тестом формочки для выпечки кексов на ⅔.
  5. Выпекаем шоколадные кексы в разогретой до 160 градусов духовке в течение 20 минут. Достаем кексы из формочек и полностью остужаем.
  6. Охлажденные сливки взбиваем на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Как только сливки начнут густеть, порциями добавляем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Взбиваем крем до устойчивых пиков.
  7. Крем перекладываем в кондитерский шприц и аккуратно возводим на кексах красивую кремовую “шапочку”.
  8. Посыпаем шоколадные капкейки со сливочным кремом тертым на мелкой терке шоколадом и украшаем свежей клубникой.

Капкейки “Красный бархат”

Предлагаем вам попробовать испечь капкейки, по мотивам рецепта знаменитого торта “Красный бархат”.

Ингредиенты для кексов:

  • мука — 220 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • кефир — 180 мл;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • пищевой краситель красный — 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочный сыр — 300 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Муку, какао, соду и разрыхлитель смешиваем, просеиваем через сито в глубокую миску.
  2. Размягченное сливочное масло соединяем при помощи миксера с сахарным песком, вводим по одному яйцу, не прекращая взбивать.
  3. К яичной массе добавляем кефир комнатной температуры, растительное масло и краситель. Взбиваем до однородности.
  4. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем не очень густое тесто.
  5. Заполняем полученным тестом формочки на ⅔. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 25 минут.
  6. Пока кексы выпекаются, займемся приготовлением крема. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности. Аккуратно смешиваем со сливочным сыром комнатной температуры. Крем готов.
  7. Остывшие кексы украшаем сливочным кремом при помощи кондитерского мешка.
  8. Подаем капкейки в охлажденном виде.

Совет! Чтобы крем приобрел красивый цвет, добавьте в него пару капель пищевого красителя, но не перемешивайте до однородного цвета.

Капкейки с бананом

Ароматные и очень вкусные банановые капкейки получаются нежными, сочными и просто таят во рту.

Ингредиенты для теста:

  • банан — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • творог — 200 г
  • банан — 1 шт.;
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем с сахаром и добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая смесь до однородности.
  2. Банан пюрируем с помощью блендера или перетираем через мелкое сито. Соединяем с яичной массой.
  3. Муку просеиваем через сито, заранее смешав ее с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к яичной и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Раскладываем тесто по формочкам заполняя их на ⅔.
  5. Ставим кексы в разогретую до 180 градусов в духовку на полчаса. Выпекаем десерт до приятного румяного оттенка. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  6. Творог протираем через сито, перекладываем в чашу блендера, нарезаем банан и взбиваем до получения однородной консистенции.
  7. Перекладываем крем кондитерский мешок и аккуратно покрываем остывшие кексы.
  8. Перед подачей украшаем капкейки кондитерской посыпкой.

Капкейки с творогом

Творожные капкейки с шапочкой из крема, напоминающего вкус пломбира советских времён, быстрые и легкие в приготовлении.

Ингредиенты для теста:

  • творог 9% — 180 г;
  • мука высшего сорта — 150 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло комнатной температуры — 150 г;
  • молоком — 40 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • сливки жирностью 33% — 200 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • сыр маскарпоне — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • зеленый пищевой краситель — 2 капли;
  • кондитерские бусинки — для украшения.

Приготовление:

 

  1. Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородности, добавляем творог, перемешиваем.
  2. К творожной массе переливаем растопленное сливочное масло взбиваем в течение нескольких минут.
  3. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно добавляем в творожную смесь.
  4. К тесту добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  5. Формочки для выпечки кексов смазываем растительным маслом, наполняем каждую чуть больше чем наполовину.
  6. Творожные кексы выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем.
  7. Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
  8. К сливкам в три захода добавляем сыр “Маскарпоне”, взбиваем до однородного состояния. Добавляем пищевой краситель и перемешиваем.
  9. С помощью кулинарного шприца наносим крем на остывший творожные кексы.
  10. По желанию украшаем капкейки кондитерской посыпкой.

Капкейки с масляным кремом

Ванильные капкейки с масляным кремом получаются легкие, воздушные, слегка влажные, но такие вкусные.

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок — 150 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • соль — щепотка;
  • сметана 20% — 90 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • белки — 3 шт.;
  • мука — 160 г;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для масляного крема:

  • сахарная пудра — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • молоко — 40 мл.

Приготовление:

Совет! Белки заранее достаньте с холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Тогда тесто получится более пышным и нежным.

  1. В глубокой миске соединяем размягченное сливочное масло с сахарным песком и солью до светлой, пышной массы. Добавляем сметану, ванильный экстракт и взбиваем в течение 5 минут. Яичные белки комнатной температуры добавляем в два приема и после каждого добавления хорошо взбиваем ингредиенты в миске.
  2. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь, вливаем молоко. и понемногу добавляем в белковую смесь просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Переливаем тесто в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
  4. Выпекаем десерт в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
  5. После выпечки капкейки достаем, вынимаем из формы и остужаем.
  6. Пока кексы остывают, займемся кремом. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы, добавляем половину сахарной пудры и продолжаем взбивать до однородности. Ванильный экстракт смешиваем с молоком, вливаем в масляную смесь тонкой струйкой не прекращая взбивать. Добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем до однородности. Крем должен получиться густой, но в тоже время воздушный и легкий.
  7. Украшаем кексы кремом при помощи кондитерского мешка.

Рецепт шоколадно-кофейных капкейков с малиновым конфи

Рецепт этих капкейков интересен тем, что тесто для выпечки кексов готовится на кипятке с добавлением горячего кофе, а украшаются они нежным, шоколадно-масляным кремом на итальянской меренге.

Ингредиенты для малинового конфи:

  • малина — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • фруктовый пектин — 5 г.

Для шоколадно-кофейного теста:

  • какао-порошок — 50 г;
  • мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сливочное масло — 115 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крепкий кофе — 120 мл;
  • молоко — 120 мл.

Для крема:

  • сливочное масло — 250 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • сахарный песок — 110 г;
  • вода — 50 г;
  • тёмный шоколад — 100 г.

Для украшения

  • свежая малина — по вкусу;
  • шоколад.

Приготовление:

  1. Малину протираем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Выкладываем малиновое пюре в сотейник, ставим на средний огонь и нагреваем до 50 градусов. Тем временем соединяем сахарный песок с пектином, хорошо перемешиваем. Сахар с пектином высыпаем в малиновое пюре, непрерывно перемешивая смесь венчиком до растворения сахарных кристаллов. Доводим малиновое конфи до кипения, варим около минуты и выключаем огонь.
  2. Переливаем в конфе в миску и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем погружным блендером до однородной и гладкой текстуры. Перекладываем в кондитерский шприц с круглой насадкой.
  3. В небольшой миске соединяем какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли и просеиваем через сито, тщательно перемешиваем венчиком сухую смесь.
  4. В чистой миске растираем размягченное сливочное масло с сахаром до побеления. Не прекращая растирать, добавляем по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Молоко подогреваем, добавляем ванильный экстракт и тонкой струйкой вливаем в сливочную массу. Взбиваем на низких оборотах миксером до получения однородной массы.
  5. В молочную смесь пересыпаем сухие ингредиенты и всё перемешиваем, в самом конце вливаем крепкий горячий кофе и взбиваем тесто в течение нескольких минут до однородности.
  6. Тесто разливаем по формам заполняя на ⅔.
  7. Выпекаем кексы в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут. После выпечки кексы остужаем.
  8. Займемся приготовлением крема на итальянской меренге. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в глубокой миске до пышной, гладкой массы. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Содержимое кастрюли не перемешиваем. Доводим сироп до кипения.
  9. Пока сироп нагревается, начинаем взбивать белки на низкой скорости миксера с щепоткой лимонной кислоты до стойких пиков.
  10. Как только сахарный сироп закипит, убавляем огонь до минимума и варим до тех пор пока сироп не достигнет 118 градусов.
  11. Тонкой струйкой вливаем горячий сироп во взбитые белки, взбивая миксером на высокой скорости до получения стойких пиков.
  12. Не прекращая взбивать белки, частями добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  13. Темный шоколад растапливаем на водяной бане, вливаем тонкой струйкой в смесь с яичными белками и хорошо взбиваем в течение нескольких минут до получения густой, плотной, пышной массы.
  14. Переходим к украшению десертов. В каждом кексе вырезаем серединку и заполняем её малиновым конфи.
  15. Крем перекладываем в кондитерский мешок, украшаем капкейки кремовой “шапочкой”.
  16. Перед подачей украшаем капкейки с малиновым конфи свежей малиной и тертым шоколадом.

Совет! Если у вас нет кухонного термометра, проверяйте готовность сиропа, капнув каплю в стакан с холодной водой. Если капля не растекается — значит сироп готов.

Мятные капкейки

Мятные капкейки не только приятные и нежные на вкус, но также они ярко выглядят и вкусно пахнут.

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло — 120 мл;
  • молоко 2,5% — 120 мл;
  • свежая мята — 30 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Для крема:

  • сливки 33% — 180 мл;
  • мята — 7 г;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • сахарная пудра — 70 г.

Приготовление:

  1. Листья мяты хорошо промываем под проточной водой, складываем в чашу блендера, добавляем растительное масло и взбиваем на высокой скорости в течение нескольких минут.
  2. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком до пышности и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  3. В яичную массу добавляем тёплое молоко и мятное масло. Хорошо перемешиваем.
  4. Смешанную муку с разрыхлителем просеиваем через сито, добавляем в яичную смесь. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно жидким.
  5. Тесто разливаем по формочкам заполняя их на ⅔. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Остужаем, предварительно вынув из формочек.
  6. Мяту для крема измельчаем ножом, смешиваем со сливками и убираем в холодильник на два часа.
  7. Взбиваем сливки до загустения, добавляем сливочный сыр и убираем в морозилку на 5 минут.
  8. К охлажденной сливочный массе добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до стойких пиков.
  9. Украшаем капкейки кремом из из кондитерского мешка.
  10. Перед подачей десерт украшаем свежими листьями мяты.

Капкейки с черной смородиной

В этом рецепте черная смородина придает десерту изюминку и необычный, кисловатый вкус.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 160 мл;
  • мука — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • черная смородина (свежая или замороженная) — 1 стакан.

Для крема:

  • сливочный сыр — 300 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • черная смородина — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и разрыхлителем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйцу, хорошо перемешиваем.
  3. В яичную массу добавляем растительное масло и кефир.
  4. Высыпаем мучную смесь в кефирную и замешиваем не густое тесто.
  5. В каждую формочку для кексов выкладываем по одной чайной ложке теста. В оставшееся тесто добавляем в чёрную смородину, перемешиваем и продолжаем наполнять формочки на ⅔.
  6. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  7. Для крема смородину перетираем через сито, взбиваем с охлажденными сливками, добавляем сахарную пудру, сливочный сыр и продолжаем взбивать до получения густого, однородного крема.
  8. Украшаем капкейки кремом.

Не стоит пренебрегать качеством выбранных продуктов при приготовлении капкейков в домашних условиях и тогда ваш десерт получится ни чуть не хуже, чем на прилавках кондитерских магазинов.

Из истории капкейков

Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами пирожных тех лет, как правило, служили сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.

Выпекать капкейки было рекомендовано в формочках-чашках, рассчитанных на одну порцию. В современном мире ничего не изменилось: эти мини-тортики все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других).

В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Из чего делают капкейки

Любой рецепт бисквитных коржей может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, чем обычные торты.

Начинка и крем для капкейков

Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом.

Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, джема или конфитюра, расплавленного шоколада и т.д.

Крем для капкейков бывает тоже всевозможных вкусов. Самое важно, чтобы он держал форму и не расплывался по пирожному.

Форма капкейков

Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Калорийность у маленьких бисквитных пирожных достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал. Снизить калорийность можно за счет йогуртовой начинки и замены крема на бизе.

Капкейки в наши дни

В современной кулинарии капкейки декорируются:

  • кремом, который держит форму разных цветов;
  • свежими фруктами и ягодами;
  • шоколадом и шоколадным кремом, кокосовой стружкой, печеньями;
  • съедобными медальонами с кондитерской фотопечатью;
  • всевозможными фигурками, цветами и растениями, буквами, искусно выполняемыми из мастики.

Видео – приготовление капкейков

Капкейки — порционные кексы, которые украшаются разными кремами, фруктами и ягодами. Традиционный американский десерт, завоевавший популярность во многих странах, выглядит очень нарядно. Такую выпечку можно подать на праздничный стол вместо или как дополнение к торту.

 

Капкейк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 34 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 октября 2015; проверки требуют 34 правки.

Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «сказочный торт») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера (диаметром 5-6 см и весом 60-65 гр.)[1], предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Как правило, капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты: масла, сахара, яиц и муки[2]. Практически любой рецепт торта (бисквита) может быть использован для выпечки капкейка. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее, нежели обычные слоёные пироги.

Капкейки могут быть покрыты глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В коммерческих же пекарнях начинка обычно вводится с помощью шприца.

  1. ↑ Что такое капкейки? Описание, история, калорийность (рус.). Блог кондитерской Пироженка.рф (25 мая 2016). Дата обращения 7 октября 2019.
  2. ↑ Капкейк, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда» (англ.). eda.ru. Дата обращения 7 октября 2019.


Смотрите также