Кальмары в соевом соусе
пошаговый рецепт приготовления с фото
Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.
Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.
Калорийность блюда
Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.
Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
358 ккал | 59,1 г | 8,2 г | 12,3 г |
Техника очистки кальмара
Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.
Как очищать горячим методом:
- Положить тушку в сотейник.
- Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
- Сразу же выложить в лед или холодную воду.
Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.
Как очищать холодным методом:
- Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
- Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.
Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.
Классический рецепт
Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- кальмар (тушка) – 3 шт.;
- 1 крупная луковица;
- соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- оливковое масло.
В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.
Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:
- Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
- Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
- Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
- Влить соус. Всыпать сахар и соль.
- Потушить несколько минут.
Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.
Рецепт с чесноком
Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.
Ингредиенты:
- 2 крупные тушки кальмара;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус – 20 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мед – 10 г;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.
Рецепт кальмара в соевом соусе:
- Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
- В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
- Вынуть тушки. Остудить.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
- Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
- В сковороду налить масло. Нагреть.
- Обжарить луковые колечки.
- Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
- Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
- За две минуты до готовности добавить чеснок.
Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.
Жареные кальмары в соевом соусе
Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого сладкого соуса;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.
Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:
- Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
- У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
- Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
- На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
- Добавить остальные овощи. Перемешать.
- Влить соус. Посолить и поперчить.
- Жарить ингредиенты еще минут 5.
Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.
Рецепт с овощами
Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
- 1 сладкий перец;
- 1 синяя луковица;
- томаты – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, специи.
В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.
Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:
- Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
- В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
- Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
- Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
- Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.
Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.
Закуска по-корейски
Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.
Ингредиенты:
- 350 г кальмаров;
- 1 крупная морковка;
- половина луковицы;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль;
- красный молотый перец.
Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.
Процесс приготовления:
- Тушки очистить.
- В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
- Опустить тушки и отварить 1 минуту.
- Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
- Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
- Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
- Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
- Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.
Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.
Рецепт с осьминогом
Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.
Ингредиенты для экзотического рецепта:
- тушка кальмара;
- осьминоги маленькие – 5 шт.;
- 1 луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Морепродукты промыть и очистить.
- Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
- Кальмар нарезать колечками.
- Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
- На сковородку влить масло и разогреть.
- Выложить лук, слегка обжарить.
- Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
- Влить соевый соус. Потушить 5 минут.
Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.
Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.
Кальмары с соевым соусом рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Филе рыбы 500 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 2 штуки
Соль 1,5 чайные ложки
Сахар ½ чайной ложки
Соевый соус 2 чайные ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Уксусная эссенция 1 чайная ложка
Растительное масло 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Кальмары в соевом соусе, рецепт кальмаров жаренных в соевом соусе с чесноком
Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.
Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.
Затем кальмары достать и остудить.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами.
Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.
Чеснок мелко нарезать.
В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.
Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.
Добавить мед, перемешать.
Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.
Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!
Кальмары по-корейски - самые простые рецепты приготовления с морковью, овощами, соевым соусом
Кальмары по-корейски – пикантная острая закуска, которую можно смело включать как в праздничное меню, так и в повседневный рацион, качественно разнообразив будничное меню. Помимо отменного вкуса блюдо имеет немалую пищевую ценность наряду с невысокой калорийностью.
Как приготовить кальмар по-корейски?
Маринованные кальмары по-корейски готовятся из правильно отваренных целых тушек, которые нарезают и дополняют маринадом.
- Замороженный исходный продукт размораживают, обдают кипятком и очищают от пленок и внутренностей.
- Закладывают тушки поочередно в кипящую воду на 30 секунд, после чего извлекают шумовкой.
- Нарезают кальмары кольцами или соломкой.
- Готовят маринад, опираясь на рекомендации выбранного рецепта. Заливают им нарезку из кальмаров и оставляют на несколько часов для пропитки.
Самые простые кальмары по-корейски
Кальмары по-корейски – рецепт, не требующий от хозяек много времени и сил, но вместе с тем дающий отменный вкусовой результат, если исполнить его правильно с соблюдением рекомендуемых пропорций составляющих для маринада и базового компонента. Если нет яблочного уксуса, его можно заменить белым винным.
Ингредиенты:
- кальмары – 1,5 кг;
- растительное масло, соевый соус и яблочный уксус – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают кальмары.
- На сухой сковороде подсушивают и обжаривают кунжут.
- Вливают масло, соевый соус, уксус, добавляют чеснок, соль с сахаром, кориандром и перцем.
- Заливают горячим маринадом морепродукт.
- Оставляют кальмары в маринаде по-корейски на 2 часа, а в идеале на ночь.
Хе из кальмара по-корейски – рецепт
Закуска из кальмаров по-корейски, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, получается максимально пикантной и яркой по вкусу. Состав в данном случае дополняется луком, который придает блюду остроту и приятный аромат. Использовать можно как целые тушки кальмаров, так и свежемороженную нарезку.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соевый соус, яблочный уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
- кунжут, кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают кальмары, нарезав их соломкой, добавляют лук.
- Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты для маринада, нагревают при помешивании, но не кипятят.
- Выливают маринад к нарезке морепродукта с луком, перемешивают.
- Оставляют хе из кальмаров по-корейски мариноваться минимум на 2 часа.
Острый кальмар по-корейски – рецепт
Любителям жгучих закусок придется по душе острый кальмар по-корейски, если приготовить его с добавлением порции молотого чили или нарезанными свежими стручками. Степень остроты можно отрегулировать, варьируя количеством добавки. Если тушки в процессе очистки в горячей воде успели посветлеть, их можно дополнительно не отваривать.
Ингредиенты:
- кальмары – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- соль, кориандр, сахар, черный перец – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 6 зубков;
- молотый чили – 1-2 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают кальмары.
- Обжаривают кунжут, добавляют масло и остальные компоненты, прогревают.
- Заливают смесью нарезку кальмаров.
- Оставляют кальмары острые по-корейски мариноваться на 4 часа.
Как приготовить щупальца кальмара по-корейски?
Если в наличии имеются щупальца кальмара, то из них можно приготовить не менее вкусную корейскую закуску, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. В данном случае потребуется придерживаться несколько иной техники подготовки базового продукта, но результат без сомнений покроет все трудозатраты.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- красный, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- У каждого щупальца снимают темную пленку по центру с одной и с другой стороны.
- Помещают продукт в подходящую емкость, заливают кипятком, перемешивают 2 минуты, после чего сливают теплую воду и вливают холодную.
- Растирают массу руками, совершая движения как при ручной стирке белья.
- Промывают щупальца и повторяют цикл с горячей, холодной водой и «стиркой» еще 2 раза.
- Обжаривают на масле лук, добавляют кунжут и остальные компоненты, прогревают и выкладывают к щупальцам.
- Выдерживают щупальца кальмара по-корейски в маринаде 3-4 часа.
Кальмары по-корейски с морковью
Вкусными и аппетитными удаются кальмары по-корейски с морковкой. Очищенный овощ предварительно очищают и перетирают на специальной терке длинной соломкой. Для более деликатного вкуса морковную массу дополнительно подсаливают, растирают руками, дают минут 30 постоять, после чего отжимают от лишнего сока.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соевый соус, яблочный уксус, кунжут и сахар – по 1 ст. ложке;
- кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 5 зубков;
Приготовление
- Подготавливают кальмары и морковь.
- Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты, прогревают, но не кипятят и заливают горячей смесью основу закуски.
- Оставляют кальмары с морковью по-корейски на несколько часов.
Кальмары по-корейски с овощами
Приготовить кальмары по-корейски с луком, перцем болгарским и морковью можно и на сковороде без необходимости длительного маринования. В данном случае тушки нужно только очистить и нарезать свежими, без предварительного отваривания. Пропорции составляющих можно изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кальмары – 0,5 кг;
- болгарский сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соевый соус и вода – по 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар коричневый – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В воке разогревают растительное и кунжутное масло.
- Закладывают поочередно с интервалом в 2 минуты сладкий перец, морковь, лук, чили и чеснок.
- Добавляют пасту, соевый соус, сахар, воду, тушат 10 минут.
- Закладывают кальмары, готовят 2 минуты, снимают с огня.
Кальмары по-корейски с соевым соусом
Маринованные кальмары, рецепт по-корейски которых будет представлен следующим, приобретают характерный восточный вкус за счет использования внушительной порции соевого соуса. По желанию можно добавить в состав маринадной смеси для пикантности немного чеснока и перетертого имбирного корня.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- корейские специи для салата – 1-2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают кальмары, нарезают.
- Перетирают морковь, подсаливают, оставляют на 30 минут.
- Соединяют морковь без сока, кальмары и луковые полукольца, добавляют соевый соус, масло, специи, перемешивают.
- Через 12-16 часов кальмары по-корейски можно пробовать.
Рецепт кальмаров по-корейски с рисовым уксусом
Приготовление кальмаров по-корейски по следующему рецепту предполагает использование рисового уксуса, который придаст закуске приятную кислинку и оригинальный привкус. Предложенный лаконичный состав маринада можно расширить добавлением корейских приправ или просто молотого кориандра.
Ингредиенты:
- кальмары – 1,5 кг;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус, рисовый уксус – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец и сахар – по 1 ч. ложке или по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают кальмары.
- Подсушивают и подрумянивают кунжут.
- Добавляют масло, соевый соус, чеснок, уксус и остальные добавки, прогревают, выливают к кальмарам.
- Оставляют кальмары по-корейски в холодильнике на 4 часа.
Фаршированные кальмары по-корейски
Вкусные кальмары по-корейски, приготовленные целиком с начинкой из маринованной моркови с рисом, можно подать с соевым соусом или другой пикантной добавкой на свой вкус. Состав наполнения гармонично дополнят обжаренные с луком грибы. Кроме того для получения более сытной версии можно добавить в начинку отварные яйца.
Ингредиенты:
- кальмары – 3-4 шт.;
- морковь по-корейски – 250 г;
- отваренный рис – 1,5-2 стакана;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, кориандр, специи;
- соевый соус для подачи.
Приготовление
- Тушки кальмаров чистят, опускают на минуту в кипяток.
- Смешивают корейскую морковь и отваренный рис, добавляют по вкусу соль, специи, кориандр.
- Наполняют массой тушки кальмаров, скалывают зубочисткой и обжаривают на масле по минуте с каждой стороны.
Жареные кальмары по-корейски – рецепты
Аппетитный жареный кальмар по-корейски может стать не только самостоятельной пикантной закуской, но и великолепной добавкой к гарниру из риса. В данном случае кальмары обжариваются вместе с компонентами маринада и не требуют предварительного отваривания. Вместо белого вина можно добавить по вкусу рисовый уксус.
Ингредиенты:
- кальмары – 700 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 1 шт.;
- белое сухое вино – 30 мл;
- кунжутное масло – 20 мл;
- соль, перец, кориандр, соевый соус.
Приготовление
- Нарезают свежие кальмары соломкой, смешивают с морковью, луком, чили и чесноком.
- Добавляют остальные компоненты маринада, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают массу на раскаленную сковороду и жарят до испарения влаги.
Темпура из кальмара по-корейски – рецепт
Темпура из кальмара по-корейски – аппетитная пикантная закуска, которую подают с соевым соусом или смесью, приготовленной из 100 мл оливкового масла, щепотки морской соли и трех зубцов чеснока, взбив компоненты в блендере. Важно готовить кляр для обжарки непосредственно перед термической обработкой.
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- соль, перец, кориандр, лимонный сок – по вкусу;
- газированная минеральная вода – 300 мл;
- желтки – 2-3 шт.;
- лед – 10-15 кубиков;
- мука;
- растительное масло – 1 л.
Приготовление
- Кальмары очищают, нарезают кольцами, солят, перчат, сдабривают кориандром и лимонным соком, оставляют на час.
- Смешивают желтки и воду, добавляют лед и муку, быстро перемешивают до получения теста по густоте чуть жиже, чем на оладьи.
- Окунают поочередно кольца кальмаров, жарят в раскаленном масле, выкладывают на салфетки.
Кальмары по-китайски в соевом соусе с луком и чесноком: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоМорепродукты, богатые йодом, белком и минеральными солями, приносят огромную пользу нашему организму, а их насыщенный вкус радует самых взыскательных гурманов.
Например, кальмар, который по содержанию минералов, жирных кислот и витаминов превосходит индейку, курицу и даже говядину, очень ценится многими хозяйками за свою доступность, легкость и скорость приготовления. Поскольку мясо этого моллюска готовится практически мгновенно, его очень удобно включать в рецепты китайской кухни, где ингредиенты обжаривают на сильном огне минимальное количество времени.
Кальмары по-китайски в соевом соусе с луком и чесноком — великолепное блюдо, которое можно подать и на ужин, и на праздничный стол, порадовав гостей и при этом не затратив почти никаких усилий.
Ингредиенты
- 1 кг тушек кальмара
- 2 большие луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 100 мл соевого соуса
- 10 г сахара
- соль
- молотый перец
- оливковое масло
Приготовление
1. Луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами.
2. Тушки кальмара при необходимости выпотрошите и почистите, а затем опустите в кипящую воду на 2 минуты.
3. Спустя это время слейте воду, дождитесь, пока вареный кальмар слегка остынет, и нарежьте его кольцами или соломкой.
4. Разогрейте на максимальной температуре сковороду (для этого лучше взять посуду с толстым дном) с оливковым маслом, выложите порезанный лук.
5. Обжарьте его в течение нескольких минут, регулярно помешивая.
6. Когда кусочки лука станут золотисто-прозрачными, добавьте на сковороду колечки кальмара. Перемешайте и продолжайте обжаривать блюдо на сильном огне 2 минуты.
7. Затем посыпьте продукты сахаром, солью, перцем, влейте соевый соус и быстро размешайте.
8. Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс и киньте на сковородку.
9. Снова перемешайте содержимое сковороды и выключите огонь. Кальмары по-китайски готовы.
10. Вы можете подавать их горячими, дополнив блюдо отварным рисом в качестве гарнира.
В холодном виде кальмар, приготовленный таким способом, станет отличной закуской с приятным сладковато-пряным вкусом.
Комментировать
Rating: 4.0/5. From 2 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Закуски
Рецепт Кальмар в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмар в соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 20,5 %, витамином PP - 33,9 %, магнием - 20,4 %, фосфором - 28,5 %, йодом - 171,6 %, кобальтом - 816,9 %, медью - 129,8 %, молибденом - 24,5 %, цинком - 13,5 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кальмары в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кальмары в соевом соусе".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.2 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2000 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 21.4% | 555 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.5% | 4667 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.2% | 10000 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 3.8% | 3131 г |
Зола | 1.839 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 70.8 мкг | 900 мкг | 7.9% | 9.4% | 1271 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 8.9% | 1333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.352 мг | 1.8 мг | 19.6% | 23.3% | 511 г |
Витамин В4, холин | 54.17 мг | 500 мг | 10.8% | 12.8% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 10.5% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.6% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.417 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.9% | 6233 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.083 мкг | 3 мкг | 36.1% | 42.9% | 277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.25 мг | 90 мг | 13.6% | 16.2% | 735 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.142 мг | 15 мг | 7.6% | 9% | 1313 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9292 мг | 20 мг | 9.6% | 11.4% | 1037 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 232.92 мг | 2500 мг | 9.3% | 11% | 1073 г |
Кальций, Ca | 45.25 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.3% | 2210 г |
Магний, Mg | 33.33 мг | 400 мг | 8.3% | 9.9% | 1200 г |
Натрий, Na | 512.47 мг | 1300 мг | 39.4% | 46.8% | 254 г |
Фосфор, Ph | 191.9 мг | 800 мг | 24% | 28.5% | 417 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1345 мг | 2 мг | 6.7% | 8% | 1487 г |
Медь, Cu | 1588 мкг | 1000 мкг | 158.8% | 188.6% | 63 г |
Селен, Se | 37.333 мкг | 55 мкг | 67.9% | 80.6% | 147 г |
Цинк, Zn | 1.3508 мг | 12 мг | 11.3% | 13.4% | 888 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.947 г | ~ | | | |
Валин | 0.567 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.249 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.565 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.913 г | ~ | | | |
Лизин | 0.97 г | ~ | | | |
Метионин | 0.293 г | ~ | | | |
Треонин | 0.558 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.145 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.465 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.785 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.253 г | ~ | | | |
Глицин | 0.812 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 1.765 г | ~ | | | |
Пролин | 0.529 г | ~ | | | |
Серин | 0.582 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.415 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.17 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 194.17 мг | max 300 мг | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.219 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.048 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.037 г | ~ | | | |
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | | | |
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | | | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.122 г | ~ | | | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 52.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | | | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.285 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Кальмары в соевом соусе составляет 84,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Хе» из кальмаров в соевом соусе, рецепт — Вкусо.ру
28 апреля 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Ингредиенты:
филе кальмара
5 шт.
масло растительное
5 ст.л.
соус соевый
3 ст.л.
уксус 9%
2,5 ст.л.
кунжут
2 ст.л.
сахар
1/2 ч.л.
соль
1/2 ч.л.
паприка молотая
1/4 ч.л.
чеснок
5 зубчиков
Приготовление:
- Подсоленную воду довести до кипения, опустить в нее на 10 секунд тушки кальмаров, вынуть шумовкой, дать остыть, нарезать на кольца толщиной примерно по полсантиметра. Нагреть сухую сковороду, высыпать семена кунжута, помешивая поджарить до золотисто-соломенного цвета.
- Влить на сковороду масло, уксус, добавить специи, измельченный чеснок, соевый соус, прогреть полученный маринад. Снять его с плиты и залить колечки кальмаров. «Хе» из кальмаров в соевом соусе остудить, а потом поставить в холодильник часов на 10, блюдо подавать холодным.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Блюда с соевым соусом, креветками и кальмарами: 11 рецептов что приготовить с соевым соусом, креветками и кальмарами
Креветки 2 штуки
Филе лосося 2 куска
Копченый угорь 2 куска
Кальмары 2 куска
Баклажаны 40 г
Лук репчатый ¼ головки
Кудрявая петрушка 1 стебель
Яичный желток 1 штука
Грибы шиитаке 1 штука
Сухие водоросли нори 1 штука
Мука для темпуры 150 г
Масло для фритюра 1,5 л
Дайкон 10 г
Соевый соус по вкусу
Тертый имбирь 5 г
Рецепт Кальмар в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмар в соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,1 %, холином - 11,5 %, витамином B12 - 44,6 %, витамином E - 13,3 %, витамином PP - 41,9 %, магнием - 19,8 %, фосфором - 27,4 %, йодом - 88,2 %, кобальтом - 908,7 %, медью - 157,9 %, молибденом - 23,9 %, селеном - 77,5 %, цинком - 16,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт кальмар маринованный в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кальмар маринованный в соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,2 %, витамином E - 36,3 %, витамином PP - 47 %, магнием - 11,1 %, фосфором - 23,2 %, йодом - 247,3 %, кобальтом - 1174,7 %, медью - 185,5 %, молибденом - 35,3 %, цинком - 18,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».