Добавить на Яндекс

Кальмары в сметанном соусе с чесноком


Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие – короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑ Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

к оглавлению ↑

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

Кальмары в сметанном соусе

1. Этап

Окунуть кальмаров в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Затем вытащите, дайте немного остыть.

2. Этап

Удалите кожицу и нарежьте кольцами или полосками.

3. Этап

Растопите масло на сковороде, затем полейте кальмарами. Добавить муку и пару секунд помешивать.

4.Этап

Добавьте сметану и кипяток, чтобы кальмар был полностью покрыт. Убавить огонь и варить под крышкой около минуты. Приправить кальмаров сметанным соусом по вкусу и поставить на огонь еще минуту.

5.Этап

Приятного аппетита !!!

.

Рецепт сметанного чесночно-чесночного соуса

  • Обзор рецептов
  • По категориям
    • Основные блюда
    • Быстро и легко
    • Рецепты пасты
    • Гарниры
    • Овощные рецепты
    • Рецепты салатов
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты супов
    • Рецепты закусок
    • Рецепты выпечки
    • Завтрак и бранч
    • Рецепты десертов
    • Рецепты напитков
    • Все категории
  • По ингредиентам
    • Все ингредиенты
    • Рецепты из говядины
    • Куриные рецепты
    • Рыбные рецепты
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты колбас
    • Рецепты из индейки
  • Указатель рецептов
  • Коллекции рецептов
  • Как приготовить
  • Быстро и легко
.

Кальмары в сметанном соусе. Греческое национальное блюдо. Вид сверху. Копировальное пространство. Фондовая фотография

Похожие изображения

Кольца кальмаров жареные со сметанным соусом

Кальмар Том Ям, Кислый и острый суп из кальмаров.

Тушеные кальмары с кисло-острым соусом

Кисло-острый салат из кальмаров, тайская кухня

Острый овощной салат пхукуд с креветками и кальмарами, сервировка с кисло-сладким кокосовым соусом

Тайский острый салат с кальмарами и огурцами в кисло-сладком соусе.

Тайский острый салат из рубленых кальмаров, знаменитое меню северо-востока Таиланда. Тайский вкусный паровой сладкий кисло-сладкий

Ролл из риса с авокадо, лососем, синим тунцом и кальмарами, покрытый сметаной и апельсиновой икрой

Острый кальмар в кислом супе

Тайский стиль еды, вид сверху лапши с кальмарами, вареным яйцом, мидиями, креветками, горячим и кислым супом в белой миске.

Жареные креветки, кальмары и крабы с базиликом в кисло-остром соусе

Коктейль из кальмаров, фаршированных креветками, в кисло-остром соусе

Тайский острый салат из кальмаров и кислые морепродукты

Сушеные кальмары на гриле

.

кальмаров с помидорами, кукурузой, чесноком, сметаной и зеленью. Фондовая фотография

Фаршированные кальмары на листе салата с зеленью, помидорами, сыром и красным луком с устричным соусом

Кальмары, фаршированные панировочными сухарями и помидорами

Салат из кальмаров, креветок, помидоров и зелени

Гренки-закуски с кусочками кальмаров, желтыми помидорами, нарезанными яйцами и красным луком, креветочная паста

Меню ресторана.Салат с королевскими креветками, кальмарами, зеленью и помидорами.

Красный кальмар, маленькие красные помидоры черри, розовая соль - ингредиенты для диеты

Обжаренные кальмары с кабачком, цветной капустой и помидорами

Вкусный салат из кальмаров с помидорами, рукколой и соусом на белой тарелке

Паста из чернил кальмара с креветками и помидорами

Жареный рис с морепродуктами.Приправа из вареного белого риса, креветок, кальмаров, гороха, кукурузных зерен. Нарезка огурцами, помидорами,

Жареные мидии и кальмары с помидорами и зеленью на темной тарелке с лимоном и ломтиками хлеба. Деликатес

Фаршированные кальмары в американском соусе с зеленью и помидорами на стол

Кольца кальмаров с листьями зеленого салата и помидорами

Кальмары гриль в белом блюде, с соусом из морепродуктов, помидорами, репой, деревянной столешницей в тайском стиле

.

Смотрите также