Добавить на Яндекс

Калитки ржаные с картошкой


Калитка с картошкой – 3 рецепта из ржаной муки

Ксения Гарастюк •

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.   

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Калитки с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!

1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.

2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.

3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.

4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.

5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну-две столовые ложки масла.

6. Теперь наступает самый ответственный этап...Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.

7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.

9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: "Kaunis käsi tahroja!", что означает "красивые руки намазывающей!", а хозяйка должна сказать в ответ: "Иди возьми намазанный!". Приятного аппетита!

Карельские калитки с картофелем - 11 пошаговых фото в рецепте

Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Для приготовления карельских калиток с картофелем понадобится:

Для теста:
кефир или простокваша - 300 мл;
мука ржаная и пшеничная (поровну) - 400-500 г;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки калиток:
картофель - около 800 г;
сливочное масло;
молоко;
яйцо - 1 шт.;

яичный желток для смазывания калиток.

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Приятного аппетита!

Потерянный рецепт: Вепсские «Калитки» с картошкой | КУХНЯ

Во все времена ржаная мука – залог здоровья. Кладезь витаминов и минералов – была основой пищевого рациона на Руси. Например, у вепсов ржаная мука использовалась для самой излюбленной выпечки – «Калиток», сканцев, рыбников.

О вепсах в наше время известно немного. По сей день вопрос об их происхождении остаётся открытым. Достоверно известно лишь то, что до 1917 года вепсов официально именовали чудью. Этот малочисленный финно-угорский народ традиционно проживал на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей России.

Несмотря на столь длительную историю происхождения вепсов их народные обычаи и рецепты не были потеряны со временем, а по сей день бережно передаются из поколения в поколение.

Приготовление "Калиток" Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

- Трудно даже представить, сколько точно лет этому древнему блюду, - делится Татьяна Александровна. - «Калитки» - очень простое и доступное по ингредиентам блюдо. У каждой хозяйки они получаются по-разному! Внешне «калитки» чем-то напоминают ватрушки, только выполнены в форме ромбика, который и похож на дверку. Отсюда и такое необычное название! Однако в нашей семье привыкли придавать «калиткам» более круглую форму. Нам этот рецепт передала моя мама, которая была чистокровным вепсом. Мамы с нами нет уже 4 года, а вот её рецепты до сих пор живы. И по сей день в центре праздничного стола стоят «калитки».

Ингредиенты:

1 стакан кефира

2 столовые ложки растительного масла (без запаха)

Ржаная и пшеничная мука

Соль по вкусу

Время приготовления - 10 минут.

Способ приготовления:

В глубокую тарелку выливаем кефир, добавляем соль по вкусу и всыпаем ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно, как на пельмени. Готовое тесто хорошо наминаем на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке. Затем из теста раскатываем колбаску, режем её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатываем скалкой. Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм. Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.

На лепёшки выкладываем пюре, разравниваем его, отступив от краёв. Затем края «калиток» нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются «калитками». Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток яйца или майонез. Иначе сметана не зарумянится. Отправляем наши «калитки» в заранее разогретую духовку. Запекать нужно без масла. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой. Через 10 минут «калитки» будут готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли. Готовые «калитки» посыпать тёртым сыром. В качестве начинки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.

Кстати

Ещё один известный вид вепсской выпечки - пироги для зятя. Сканец (тонкая лепёшка) раскатывали из пшеничного теста. Начиняли такие пироги толокном, рассыпчатой пшённой кашей и даже сахаром. Затем их жарили в сливочном масле. Пироги для зятя готовили сразу при входе в дом сватов, а сладкими пирогами тёща угощала молодого зятя при его первом посещении дома своей жены после свадьбы.

Смотрите также:

Калитки с картошкой (карельские пирожки). Пошаговый рецепт с фото

При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах karjalanpiirakka обычно с начинкой из картошки или риса — наверное, потому что лучше хранятся. А в ресторане при гостинице повара готовили потрясающие калитки с лососем. Можно также делать начинку из творога, гречневой каши, грибов, брусники, клюквы, черники и прочих северных ягод — фантазия хозяйки не ограничена. Но сегодня я буду делать для вас калитки с картошкой.


Вот они, румяненькие

Состав:

Для теста
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан простокваши или кефира
  • соль

Для начинки
  • 8-10 средних картофелин
  • сливочное масло 
  • молоко — по вкусу
  • 1-2 луковицы (опционально)

Для обмазки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки густой сметаны


Приготовление:

Почистим картошку, поставим вариться в подсоленной воде.

Пока картофель варится, приготовим тесто. Я беру пропорцию пшеничной и ржаной муки 1:1, но это не догма. Чем больше будет часть ржаной муки, тем более аутентичными получатся пирожки.


Просеиваем муку

Добавляем простоквашу и вымешиваем тесто.


В процессе замеса по необходимости добавляем еще муки

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем «отдохнуть» минут на 20.


Я делала половину порции, поэтому теста получилось немного

Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Картофель сварился, теперь надо превратить его в пюре.


Можно просто потолочь или приготовить так, как вы обычно делаете пюре — с маслом, молоком, яйцом и т.д.

Я яйцо в пюре не кладу, а добавляю спассерованный до золотистого цвета лук.


Можно с луком обжарить шкварки — будет еще вкуснее.

Начинка готова, приступаем к художественной лепке пирожков. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем на кусочки размером с крупный грецкий орех и скалкой раскатываем овальные лепешки.


Толщина теста — 1-1,5 мм


Выкладываем начинку...

и залепляем края, приблизительно так:


Не сложнее, чем вареники. Тесто само ложится как надо

Получаются вот такие пирожочки:


Полуфабрикат

Теперь обмазка:


Хорошенько взбиваем яйцо со сметаной...

И мажем верх пирожков.


Вот что получилось

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, режим «конвекция + нижний нагрев», приблизительно на 15 минут. Не пересушите! Когда верх калиток подрумянится, а по дому поплывет аромат выпечки, можно доставать... 

… Накрывать на стол и звать всех на чай. Хотя по опыту — сами прибегут на запах)))

По старым рецептам:калитки ржаные с картофельным пюре



Поделиться:

Калитки-очень древние выпечные изделия из пресного теста.Особенно популярны они в северных областях России,а в Карелии считаются национальным блюдом.В качестве начинок используют каши,картофельное пюре,грибы с луком,творог,брынзу.Выпекают также с дикорастущими ягодами.

Нам понадобятся-для пюре:6-8 картофелин,1 яйцо,2-3 ст.ложки сметаны,2 ст.ложки сливочного масла,соль по вкусу.Для теста:2 стакана(тонких)муки,1 стакан(тонкий)молока или простокваши,соль по вкусу.

Вымытый картофель отварить в кожуре,очистить,тщательно растолочь,добавить соль,яйцо,масло,сметану и всё хорошо перемешать до получения однородной кремообразной массы.

Тесто для калиток может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной в равных пропорциях.После замешивания тесту дают ""отдохнуть"",накрыв салфеткой,20 минут.Затем разделывают на шарики,раскатывают лепёшки(я раскатываю пальцами,смоченными в раст.масле-так мне удобнее)

Кладут начинку,прищипывают края и укладывают на смазанный раст.маслом противень.

Выпекают калитки при температуре 200-220 градусов до готовности(примерно 20-30 минут.всё зависит от вашего типа духовки.

Выпеченные горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или сметаной,чтобы корочка из теста получилась мягкой.Калитки с картофелем,грибами,кашами подавали в воскресные дни к супам,кислым щам,грибному,мясному бульону,а калитки с нежными начинками-малиной,земляникой,черникой-к чаю или молоку.

Форма калиток так же разнообразна,как и используемые для них начинки.Так,она может быть овальной,круглой,трёх-,четырёх-,пяти-,шести-,семиугольной,с загнутыми или защипанными краями.Я готовлю чисто из ржаной муки так как очень люблю чёрный хлеб,а кушать именно эти-с картофельным пюре-очень хорошо с супом или просто с солёными огурчиками.Приятного всем аппетита.Информация частично взята из книгиЛ.Ляховской.

Ржаные калитки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Ржаные калитки с картошкой — карельская выпечка, которая внешне схожа с ватрушками. Основа для нее делается из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной, как в данном пошаговом рецепте). В качестве начинки используется картофельное пюре.

  • Так как варка картошки занимает некоторое время, готовку следует начать с нее. Очистите картофель, нарежьте произвольными кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности.

  • Пока варится картошка, замесите ржаное тесто. Для это смешайте пшеничную и ржаную муку, а также соль. Не поленитесь и просейте муку, чтобы основа в виде корзиночек получилась более мягкой. Добавьте в сухую смесь 1 стакан кефира. Размешайте ингредиенты.

  • Должно получиться упругое и мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и пока отставьте в сторону.

  • К этому моменту картофель уже должен был свариться. Сделайте пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко.

  • Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой и скатайте тесто в колбаску, а затем нарежьте ее на равные кусочки.

  • Раскатайте кусочки в небольшие лепешки, как на фото. Толщина каждой должна быть примерно 0,5 см.

  • Положите начинку в середину первой лепешки и защипните края. Таким же способом сформируйте корзиночки из остального теста.

  • Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Взбейте в пиале 2 яйца и смажьте ими каждую ватрушку. Отправьте их запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

  • Готовятся калитки с картофелем быстро, достаточно 20 минут. Достав их из духовки, не спешите пробовать, дайте ватрушкам время слегка остыть. Испечь своими руками ржаные калитки с картошкой очень просто. Такая выпечка может стать отличным перекусом. Приятного аппетита!

  • Калитки с картошкой из ржаной муки


    Калитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)
    Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня
    Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

    Калитки с картошкой из ржаной муки

    Ингредиенты:

    • Ингредиенты:
    • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
    • — сметана (1 столовая ложка),
    • — маргарин или сливочное масло (50 г),
    • — сахар (2 чайной ложки),
    • — соль (щепотка),
    • — сода, на кончика ножа,
    • — мука ржаная (1 стакан),
    • — мука пшеничная (1 стакан),
    • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).

    3.1

    http://33recepta.ru/vypechka/kalitki-s-kartoshkoj-iz-rzhanoj-muki/

    1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

    2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.
    3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

    4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.
    5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

    6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

    7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

    8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

    9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

    10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

    11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

    12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!

    Посмотрите еще:

    Рецепт фалафелей из нута

    Овощная галета

    Киш с брокколии сыром фета

    Палочки из баклажанов

    Выпечка, Рецепты от друзей

    Калитки из ржаной муки с картошкой

    Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня, как испечь настоящие и вкусные калитки с картошкой.

    Рецепт карельских калиток с картошкой

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • ржаная мука – 550 г;
    • сметана – 140 мл;
    • молоко – 155 мл;
    • соль – щепотка.

    Для начинки:

    • картофель – 340 г;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • сливочное натуральное масло – 20 г;
    • твердый сыр – 155 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить калитки с картошкой, подготавливаем сначала начинку. Картофель чистим, отвариваем, слегка остужаем и разминаем до состояния пюре. Затем добавляем взбитое яйцо и выливаем растопленное маслице. Немного подсаливаем массу, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

    Теперь займемся тестом: смешаем в отдельной миске сметану с молоком и постепенно всыпаем ржаную муку и бросаем щепотку соли. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и расстаиваем минут 20-30. Далее формируем из него «колбаску» и разделяем ножом на 12 частей. Раскатываем их в лепешки, выкладываем в середину каждой немного начинки и, подворачивая края к середине, защипываем с небольшим интервалом. Аккуратно выкладываем заготовки на противень и выпекаем минут 20 при 180 градусах. Горячие калитки с картошкой из ржаной муки перед подачей присыпаем по желанию тертым сыром.

    Рецепт калиток с картошкой

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука ржаная – 205 г;
    • кефир – 205 мл;
    • мука пшеничная – 205 г.

    Для начинки:

    • картофель средний – 450 г;
    • масло сливочное – 45 г;
    • молоко пастеризованное – 25 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи.

    Для смазки:

    • сметана – 35 мл;
    • масло сливочное – 75 г;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    А вот еще один проверенный рецепт калиток из ржаной муки с картошкой. Корнеплод чистим, отвариваем и разминаем толкушкой, посолив по вкусу и добавив сливочное масло. Затем разбиваем яйцо и перемешиваем до получения вязкой начинки.

    Оба вида муки просеиваем, вливаем кефир и замешиваем тесто. Скатываем его в жгут, нарезаем одинаковыми кусочками и раскатываем их в лепешки. В серединку выкладываем картофельную начинку и защипываем также как в предыдущем рецепте. Для смазки взбиваем желток со сметаной, подсаливаем по вкусу, промазываем пирожки смазать этой смесью, и выпекаем 20 минут при 190 градусах. Подаем ржаные калитки с картошкой с молоком, сливочным маслом или с простоквашей.

     

    Pechemdoma.com | Калитки с картофельной начинкой

    Калитки  или,  как мне привычнее и милее, калиточки -  это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Такие пирожки пекли и пекут в северных регионах России - Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми. Очень простые и вкусные! Попробуйте!




     

    Для рецепта вам понадобится:

    Для теста:

    200 г ржаной муки (я брала цельнозерновую, но можно любую)

    100 г кефира или простокваши (можно взять и сметану, и йогурт, но предварительно разбавить молоком или водой до жидкой консистенции)

    Соль

    Для картофельной начинки:

    6 – 7 картофелин среднего размера

    Соль

    Сливочное масло и молоко по вкусу (до консистенции негустого пюре), при желании можно готовить картофельное пюре со сметаной

    Сметана для намазывания  перед выпечкой

    Сливочное масло для смазывания калиток после выпечки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Тесто для калиточек готовится очень быстро, поэтому сначала нужно приготовить начинку и дать ей полностью остыть, а тесто замешивать непосредственно перед выпечкой.

    Для картофельной начинки сварите картофель до готовности.  Если есть возможность - сварите в кожуре, если нет - почистите и сварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре. Добавьте по вкусу сливочное масло и такое количество молока, чтобы получилось негустое пюре, которое можно легко размазать.  Как вариант можно приготовить пюре на сметане. Дайте пюре полностью остыть.

    Попутно расскажу о других начинках для калиток. Самая аутентичная это, конечно же, каша. Сваренная на молоке пшенная, рисовая, овсяная или ячневая. Ячневую крупу обычно не варили,  просто заливали на ночь простоквашей, а затем при необходимости отцеживали и намазывали на сканцы. Помимо каш калитки готовили и готовят с творожной начинкой. Лично я очень люблю калитки с черничным вареньем.

    Тесто для калиток готовится проще некуда. В ржаную муку добавляете соль, размешиваете, а затем постепенно добавляете такое количество простокваши или кефира, чтобы мука связалась в тесто. Все! Месить – вымешивать не нужно.

     

    Тесто раскатываете в жгут, нарезаете на небольшие кусочки размером с грецкий орех.

    Каждый кусочек слегка разминаете в толстенькую лепешку. Все подготовленное складывайте в миску, поскольку ржаное тесто очень быстро сохнет.

    Ну а далее каждый кусочек теста раскатываете в тонкий сканец или корку – толщиной в 1 – 2 мм и диаметром 12 – 14 см.

     

    Раскатанные сканцы складывайте стопочкой, чтобы тесто не подсыхало.

     

    На сканец намазываете картофельное пюре. Тонко или толсто зависит от ваших вкусов, в среднем на сканец идет 1 – 2 столовые ложки пюре.

    Подворачиваете края сканца, чтобы начинка оказалась внутри.

     

    Сверху намазываете сметаной. При желании можно сметану подсолить.

     

     

     

     

    Выпекаются калитки при высокой температуре – 240 – 250 С до легкого зарумянивания.

     

    Сразу же после выпечки обильно смазываются растопленным сливочным маслом.

    Традиционно калитки подают с молоком, но они хороши  и с супом, и даже с чаем – кофе.

    Приятного вам аппетита!

    «Калитки» из ржаной муки с картошкой: рецепт с фото пошагово

    12 августа 2017 6682

    Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.

    Кулинарная справка

    Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.

    Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.

    В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.

    Как делать пресное тесто

    Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.

    Для приготовления теста вам понадобится:

    • 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
    • 8 г поваренной соли;
    • 0,6 кг ржаной муки.

    Как делать:

    1. Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
    2. В миске смешайте все молочные продукты;
    3. Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
    4. Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
    5. На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.

    Ряженка в мультиварке — возьмите на заметку рецепт, который подскажет как делать настоящее лакомство.

    Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.

    Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.

    Как приготовить картофельную начинку для пирожков

    Необходимые продукты для начинки:

    • 5 клубней картофеля;
    • 30 мл свежего молока;
    • 50 г качественного сливочного масла;
    • 1 сырое яйцо;
    • солить по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картошку отварите в кожуре;
    2. Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
    3. В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.

    Как сформировать и правильно испечь «Калитки»

    Чтобы правильно испечь открытые пирожки с картошкой, следуйте нашим пошаговым рекомендациям:

    Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;

    Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;

    Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;

    Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.

    Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой

    Ингредиенты Количество
    свежей сметаны - 130 г
    муки ржаной - 0,5 кг
    молока - 80 г
    простокваши - 50 г
    соли - 8 г
    яиц - 1 шт.
    сливочного масла - 30 г
    клубней картофеля - 6 шт.
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.

    Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;

    Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;

    Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;

    Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;

    Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;

    Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;

    Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.

    Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?

    Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.

    Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.

    Оценить статью:

    17

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:


    Смотрите также