Добавить на Яндекс

Каково значение соусов в питании


Значение в питании соусов — Студопедия

Значение в питании и классификация соусов

Цели и задачи изучения темы

Тема 8. Основы технологии приготовления соусов

Резюме по теме

Вопросы для повторения

1. Какое значение имеют блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря в питании?

2. В чем преимущества блюд из рыбы по сравнению с блюдами из мяса?

3. Какие способы тепловой обработки используются для приготовления блюд из рыбы?

4. Дайте характеристику и опишите технологию приготовления отдельных групп блюд из рыбы.

5. Какие нерыбные продукты моря чаще всего используются для приготовления различных блюд?

6. Какие требования предъявляются к качеству и хранению блюд из рыбы?

Рассмотрено значение в питании и классификация блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приведена технология и описаны требования к качеству и хранению блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

-иметь представление о значении в питании и классификации соусов;

- знать основные виды сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления соусов;

- знать технологию приготовления различных соусов;

- знать требования к качеству и хранению соусов.

Соус – это дополнительный компонент блюда с полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или при подаче готового блюда для улучшения его вкуса и аромата.

Значение в питании:

- улучшают вкус и аромат блюд;

- придают блюдам сочность;

- дополняют состав блюд, повышая их пищевую ценность и калорийность, так как в состав многих соусов входят жиры (сливочное и растительное масло), сметана, яйца и другие высококалорийные продукты;


- улучшают внешний вид блюда и возбуждают аппетит за счет аромата и острого вкуса, что обусловлено наличием высокоэкстрактивных бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, кислот, вин и пряностей;

- повышают усвояемость пищи.

Соусом поливают основной продукт, заправляют первые блюда или подают к блюдам отдельно в металлических (горячие) или фарфоровых (холодные) соусниках, которые ставят рядом с блюдом на тарелке. На порцию блюда подают 50, 75, 100 г соуса (иногда 25 г).

При подборе соусов к блюдам учитывают следующее:

1. Нежирные блюда (блюда из отварной трески, судака) следует подавать с соусами, богатыми жирами (польский, сухарный).

2. К неострым блюдам (отварная говядина, свинина) подают соусы с хреном, горчицей, луком.

3. Соусы из грибов подают к рисовым или картофельным котлетам, запеканкам, рулетам.

4. Соусы со сметаной, яйцами улучшают вкус и повышают пищевую ценность овощных блюд. Сметанные соусы также хорошо подходят к отварной и припущенной птице.

5. К блюдам из муки, круп, творога подают сладкие соусы.

6. Тушение мяса с острыми соусами способствует лучшему размягчению мяса.

Важность правильного питания

Почему это важно

Большинство людей знают, что правильное питание и физическая активность помогают поддерживать здоровый вес. Но польза от правильного питания не ограничивается весом. Правильное питание может помочь:

  • Снижение риска некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, инсульт, некоторые виды рака и остеопороз
  • Снизить артериальное давление
  • Низкий уровень холестерина
  • Улучшение самочувствия
  • Повысьте свою способность бороться с болезнями
  • Повысьте свою способность восстанавливаться после болезни или травмы
  • Повысьте уровень энергии

Что такое хорошее питание?

Полноценное питание означает, что ваше тело получает все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.Планируйте свои приемы пищи и закуски, чтобы включить в них продукты, богатые питательными веществами, но с низким содержанием калорий.

Советы по хорошему питанию

Ешьте много фруктов

Чтобы получить пользу от натуральной клетчатки во фруктах, вы должны есть фрукты целиком, а не в виде сока.

Ешьте много овощей

Ешьте овощи разных цветов и видов каждый день.

Ешьте много цельнозерновых

По крайней мере, половина злаков, хлеба, крекеров и макарон, которые вы едите, должны быть приготовлены из цельного зерна.

Выбирайте обезжиренное или обезжиренное молоко

Они содержат кальций и витамин D, которые помогают укрепить ваши кости.

Выберите постное мясо

Нежирные куски мяса и птицы содержат меньше жира и калорий, но по-прежнему являются хорошим источником белка.

Попробуйте другие источники белка

Попробуйте заменить мясо и птицу рыбой, фасолью или тофу.

Как решить 5 распространенных проблем с питанием

С возрастом вы можете потерять интерес к еде и готовке.Небольшие изменения могут помочь вам преодолеть некоторые проблемы, связанные с правильным питанием.

1. Еда перестала быть вкусной.

Попробуйте новые рецепты или добавьте разные травы и специи. Некоторые лекарства могут повлиять на ваш аппетит или чувство вкуса - обратитесь к врачу.

2. Сложность жевания.

Попробуйте более мягкую пищу, например вареные овощи, бобы, яйца, яблочное пюре и консервированные фрукты. Поговорите со своим врачом или стоматологом, если есть проблемы с зубами или деснами.

3. Плохое пищеварение.

Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы выяснить, каких продуктов следует избегать, сохраняя при этом сбалансированную диету.

4. Еда в одиночестве.

Попробуйте поужинать с семьей, друзьями или соседями. Посмотрите, устраивает ли ваш местный центр для престарелых групповые обеды.

5. Трудности с покупками или приготовлением пищи.

Узнайте в местном центре для пожилых людей о программах, которые могут помочь вам с покупками или приготовлением еды.

Узнайте больше о правильном питании в нашей библиотеке здоровья:

Как наши планы могут помочь

Обследования на онкологические заболевания

План Tufts Health Plan Предпочтительные планы Medicare включают обследования колоректального рака, рака простаты и груди, которые могут помочь обнаружить рак до появления симптомов, когда лечение может быть более эффективным.

Ежегодный осмотр здоровья

Tufts Health Plan Предпочтительные планы Medicare включают ежегодное обследование состояния здоровья каждый год по плану.Это более комплексный визит к врачу, предназначенный для разработки или обновления индивидуального плана профилактики заболеваний или инвалидности с учетом текущих факторов риска для здоровья.

.

Какое значение имеет хорошее питание для детей? | Здоровое питание

Кристи Ли Уилсон Обновлено 17 декабря 2018 г.

То, как ваш ребенок ест сегодня, окажет огромное влияние на его здоровье в подростковом и взрослом возрасте. Употребление питательной пищи помогает детям и подросткам расти, развиваться, учиться и чувствовать себя хорошо. Правильное питание также помогает предотвратить такие проблемы у детей и подростков, как расстройства пищевого поведения, ожирение, кариес и железодефицитная анемия.

Профилактика детского ожирения

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 25 процентов всех детей в возрасте от 2 до 18 лет в настоящее время соответствуют критериям избыточной массы тела. Дети с избыточным весом и ожирением подвержены большему риску серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, высокое кровяное давление, боли в суставах, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. Приучая ребенка к правильному питанию с раннего возраста, можно снизить вероятность того, что он наберет лишний вес.Выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как свежие фрукты и овощи, вместо продуктов с пустыми калориями, таких как печенье и газированные напитки, может помочь предотвратить детское ожирение и обеспечить вашему ребенку гораздо более высокое качество жизни.

Поддержка оптимального роста

Детям требуется разнообразная пища, богатая питательными веществами, такая как свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба и достаточное количество калорий, чтобы расти и развиваться должным образом. Очень важно, чтобы ваш ребенок потреблял необходимые ему питательные вещества для роста.Кальций особенно важен для детей. Адекватное потребление кальция способствует оптимальной плотности костей, что способствует росту подростков и снижает риск потери костной массы в более позднем возрасте. То, как дети едят, влияет на их рост и здоровье в детстве, в подростковом возрасте и на всю оставшуюся жизнь.

Важность плотного завтрака

Исследования показывают, что дети, которые завтракают, лучше учатся в школе. Согласно отчетам Американской диетической ассоциации, студенты, которые завтракают, обладают лучшими способностями к решению проблем, памятью, беглостью речи и творчеством.Они также реже отсутствуют. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что дети, которые не завтракают или завтракают недостаточно, с большей вероятностью будут иметь поведенческие, эмоциональные и академические проблемы в школе.

Последствия плохого питания

Здоровая диета и правильное питание имеют решающее значение для предотвращения некоторых проблем, которые неадекватное питание может вызвать, таких как низкий рост и задержка полового созревания, дефицит питательных веществ и обезвоживание, нарушения менструального цикла, плохое здоровье костей, повышенный риск травм, низкая успеваемость и повышенный риск расстройств пищевого поведения.Обучение детей важности правильного питания в детстве заложит основу для более здоровой и полноценной жизни.

.

Важность этикеток с питанием | Здоровое питание

Автор: Джессика Бруссо Обновлено 17 декабря 2018 г.

На этикетках с информацией о питании рассказывается о питательных свойствах конкретного продукта. Эта информация включает размер порции, количество порций в упаковке, калорийность на порцию и количество различных питательных веществ, содержащихся в продукте. Как только вы разберетесь с этикетками, они помогут вам соблюдать здоровую диету и упростят выбор наиболее питательных продуктов.

Принятие решений о здоровом питании

Исследование, опубликованное в «Продовольственной политике» в июне 2010 года, показало, что маркировка пищевых продуктов действительно влияет на выбор продуктов питания людьми.Когда вы выбираете между двумя разными продуктами, вы можете посмотреть на этикетки с питанием, чтобы определить, какой продукт более питательный. Вы можете сравнить этикетки, чтобы определить, какие продукты содержат меньше всего калорий, жиров, насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, натрия и сахара. Это ингредиенты, которые следует ограничить для хорошего здоровья. Проверка списка ингредиентов поможет вам избегать продуктов, содержащих добавки или другие ингредиенты, которых вы хотите избегать. Продукты с наименьшим количеством ингредиентов и те, которые содержат только те ингредиенты, которые есть у вас на собственной кухне, более полезны, чем продукты с большим количеством ингредиентов, которые вы не узнаете.

Поддержание здорового веса

Чтение этикеток с питанием может помочь вам сделать правильный выбор продуктов, когда вы пытаетесь похудеть или предотвратить набор веса. В исследовании, опубликованном в «Журнале Американской диетической ассоциации» в апреле 2000 года, люди, которым врачи рекомендовали худеть по состоянию здоровья, которые использовали этикетки с питанием, потребляли меньше калорий, больше клетчатки и насыщенных жиров, сахара и углеводов, чем люди. которые не использовали этикетки с питанием.

Потребление питательных веществ

Многие американцы не потребляют достаточно клетчатки, железа, кальция и витаминов А и С, поэтому они всегда указываются на этикетках пищевых продуктов.Вы можете использовать процентные суточные значения, указанные на этикетке, чтобы получить представление о том, какие продукты содержат эти важные питательные вещества с высоким или низким содержанием. Продукты, содержащие не менее 10 процентов дневной нормы питательного вещества, являются хорошими источниками этого питательного вещества, а продукты, содержащие 20 процентов дневной нормы питательного вещества, считаются с высоким содержанием этого питательного вещества.

Соображения

Хотя этикетки с информацией о пищевой ценности могут быть полезны, не все понимают содержащуюся в нем информацию или ее важность.Исследование, опубликованное в «Американском журнале профилактической медицины» в ноябре 2006 года, показало, что люди с низким уровнем грамотности и счета часто не понимали эти ярлыки, и что даже некоторые люди, которые были более грамотными, иногда испытывали проблемы с интерпретацией ярлыков с информацией о питании. Врачи и другие поставщики медицинских услуг должны обучать своих пациентов тому, как использовать эти этикетки при составлении рекомендаций по питанию.

.

Важность питания в профилактике и лечении рака

перейти к содержанию
  • Портал для участников
Поиск Пожертвовать
  • О компании
    • История и архивы ASN
    • Руководство
    • Миссия и Устав
    • Аффилированные организации
    • Свяжитесь с нами
  • Публикации
    • Публикации Рекомендации и политика
    • Электронные информационные бюллетени ASN
    • Реклама
  • Встречи и обучение
    • Питание 2020
    • Питание 2021
    • Онлайн-обучение
      • Учебный портал ASN
      • Вебинары
      • ASN по запросу
    • Учебные пособия по науке о питании
    • Другие встречи и мероприятия по профессиональному развитию
      • Семинар NIH по сенсорному питанию и болезням
    • Прошлые встречи
    • ASN по запросу
    • Справочник программ выпускников
  • Членство
.

Смотрите также