Добавить на Яндекс

Какой срок годности у соевого соуса


закрытого и после вскрытия, сколько хранить в холодильнике и при комнатной температуре

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
«Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы.
С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными.
«Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
«Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Наука о соевом соусе

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск
.

Как приготовить соевый соус (домашнее сёю)

Произведите впечатление на своих друзей и сэкономьте деньги, сделав свой собственный соевый соус с нуля. Сегодня мы узнаем, как приготовить сёю , ферментированный соевый соус из соевых бобов и ягод пшеницы.

Этот пост создается уже несколько лет. Да, годы!

У меня было несколько неудачных попыток, прежде чем я наконец добился успеха и сделал замечательный соевый соус со сложным вкусом.К счастью, мои неудачи были вызваны скорее дезинформацией, чем сложным процессом. Приготовление собственного соевого соуса требует некоторого терпения, но на самом деле это не так уж и сложно.

Когда я впервые начал пытаться сделать свой собственный соевый соус, в сети было не так много информации, и единственные сообщения о процессе показывали, что люди делают пирожки из сои и позволяют им вырастить плесень из любой дикой плесени. присутствует в воздухе. Многие из этих «рецептов» были основаны на людях, которые наблюдали, как их азиатские родственники готовят соевый соус дома.Думаю, весь процесс казался немного рискованным, но поскольку люди довольно часто делают закваску из диких дрожжей в воздухе, я подумал, что эта идея имеет некоторые достоинства, и решил попробовать. (Я имею в виду, что приготовление соевого соуса нужно было где-то начинать, верно?)

Проблема?

Приготовление соевого соуса - долгий процесс, и каждый раз, когда вы даете ему неудачный шанс, вы в конечном итоге теряете много времени.

Я попробовал приготовить домашний соевый соус с местной дикой плесенью, и хотя это не убило меня, но и не впечатлило.Возможно, это как-то связано с тем фактом, что дикая плесень и дрожжи здесь, в Испании, отличаются от тех, что в регионах Азии, производящих соевый соус. (Дальнейшие исследования показали, что приготовление соевых котлет с использованием местной плесени является наиболее типичным для корейского производства соевого соуса.)

.

Как дизайн бутылки соевого соуса Kikkoman помог успеху бренда

Это простая стеклянная бутылка с красной крышкой, которая стала символом соевого соуса в Японии и во многих странах мира.

Спустя более полувека после своего создания бутылка соевого соуса Kikkoman остается привычной и удобной формой на столах в ресторанах и столовых во многих странах.

71-летняя Суми Мураяма покупала соевый соус в бутылках с тех пор, как 40 лет назад открыла японский ресторан в Токио.

«Лучшая часть бутылки - это ее умная красная крышка, которая не капает», - сказала она. «Его простота идеально подходит для такого ресторана в центре города».

Дизайнер бутылки Кенджи Экуан скончался в субботу от сердечного приступа в возрасте 85 лет.

Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого соуса, сказал, что бутылка помогла вывести свой бренд из кухни в рестораны и столовые. Компания сообщает, что с момента ее создания в 1961 году было продано 400 миллионов бутылок по всему миру.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Горячий товар: Kikkoman, крупнейший в мире производитель соевого пива, заявляет, что он продал 400 миллионов бутылок соевого соуса по всему миру с момента создания в 1961 году

Вспомнил: Кенджи Экуан, чьи работы варьировались от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой, умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу

Экуан, который является бывший монах, создал свою культовую настольную бутылку соевого соуса для Kikkoman Corp.в 1961 году. Он продолжил разработку сверхскоростного поезда Komachi, соединяющего Токио и северную Японию.

Экуан работал от сверхскоростного поезда до дозатора соевого соуса Kikkoman с красной крышкой.

Его офис, GK Industrial Design Group, сообщил в понедельник, что Экуан умер от сердечной недостаточности в токийской больнице рано утром в субботу.

Бывший монах, Экуан изготовил свою культовую настольную бутылку, столь же знакомую, как и классическая бутылка Coca-Cola, для Kikkoman Corp. в 1961 году.

The New York Times сообщила, что прежде чем был разработан окончательный дизайн дозатора, Экуан потратил три года работаю над проектом - а также создал 100 прототипов.

Он завоевал международную популярность благодаря удобному диспенсеру в форме колбы и, конечно, солено-коричневой приправе, которая используется во многих азиатских кухнях.

Уроженец Токио сказал, что хотел создать маленькую бутылку из-за его детских воспоминаний о том, как его мать наливала соевый соус из большой пол-галлоновой бутылки в настольный диспенсер.

Его диспенсер использовался с тех пор, как сообщила New York Times в 2012 году. В то время газета сообщала, что во всем мире было продано более 300 миллионов бутылок.

Куратор Музея современного искусства (MoMA) Паола Антонелли на этой неделе объяснила NPR, почему бутылка включена в коллекцию музея.

«Флакон попал в коллекцию, потому что он отлично работает», - сказал Антонелли. - Я имею в виду, что вы никогда не находили забитый носик, я не думаю, даже если вы оставите соевый соус там в холодильнике на долгое время.

'Этот красивый, разумный и чрезвычайно изящный дизайн одновременно древний и чрезвычайно современный.

Анттонелли также сказал в радиопрограмме, что «соевый соус был действительно важен для самобытности Японии после Второй мировой войны. Это был способ восстановить международный профиль.

«Изначально соевый соус продавался в очень больших бутылках. И Кендзи поручили упаковать его так, чтобы его можно было понять и экспортировать по всему миру. И ему это удалось ».

Другие известные работы Экуана включают мотоцикл Yamaha VMAX, сверхскоростной пассажирский экспресс Komachi, соединяющий Токио и северную Японию, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также звуковое оборудование и логотипы компании.

Его рисунки основаны на разрушениях Хиросимы после атомной бомбардировки города США 70 лет назад.

Среди других его известных работ - мотоцикл Yamaha VMAS, сверхскоростной пассажирский экспресс Комачи (на фото), соединяющий Токио и север Японии, лайнер аэропорта Нарита-Экспресс, а также звуковое оборудование и логотипы компаний.

Он слышал голоса уличных машин. велосипеды и другие предметы были покалечены и брошены, говоря, что их нужно было использовать больше, - цитирует его слова в брошюре компании для своей выставки в Хиросиме в прошлом году.

Его принципом дизайна было «демократизация» товаров и красоты, чтобы сделать их доступными для всех. Экуан хотел стать производителем повседневных вещей.

Однако, прежде чем войти в мир дизайна, Экуан стал монахом в храме Хиросимы, сменив своего отца, который умер из-за радиации в результате атомной бомбардировки.

Но в конце концов он изменил свой путь. Он окончил престижный Токийский национальный университет изящных искусств и музыки в 1955 году, а затем получил степень в Колледже дизайна Art Center в Пасадене, Калифорния.

Он основал свою дизайн-студию в 1957 году.

The Huffington Post сообщила, что студия теперь называется GK Design Group и включает в себя в общей сложности двенадцать фирм, специализирующихся на различных типах дизайна.

В прошлом году Экуан получил престижную итальянскую премию в области промышленного дизайна, Golden Compass Award, после того, как выиграл несколько других международных наград.

Рассказывая Japan Times о своем дизайне в 2001 году, он сказал: «Дизайн для меня всегда означал делать людей счастливыми.

«Счастливы в смысле создания предметов, обеспечивающих комфорт, удобство, функциональность, эстетику и этичность.

«Раньше я проводил много исследований, полевых исследований, желая понять психологию человеческих потребностей и реакции».

Он также проектировал мотоциклы Yamaha, подобные изображенному выше. Его принципом дизайна было «демократизация» товаров и красоты, чтобы сделать их доступными для всех.

Экуан сказал, что хочет стать производителем повседневных вещей.В 1957 году он основал свою дизайнерскую студию, которая сейчас называется GK Design Group, которая состоит из двенадцати фирм, занимающихся дизайном продуктов, транспортных средств, окружающей среды и коммуникаций

.

Соевый соус для начинающих от Кирстин Чен


Instagram || Twitter || Facebook || Амазонка || Pinterest

Я купил эту книгу, не читая резюме, потому что в то время она продавалась по цене 1,99 доллара по сравнению с 4,99 доллара. Позже, когда я пытался решить, какую книгу Kindle я хочу прочитать дальше, я действительно взглянул на резюме, и мое сердце немного упало, когда я увидел, что это - ах, - «женская фантастика».

К моему удивлению, мне действительно понравился СОЕВЫЙ СОУС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.Частично это сама героиня. Я не был уверен, насколько хорошо я буду


Instagram || Twitter || Facebook || Амазонка || Pinterest

Я купил эту книгу, не читая резюме, потому что в то время она продавалась по цене 1,99 доллара по сравнению с 4,99 доллара. Позже, когда я пытался решить, какую книгу Kindle я хочу прочитать дальше, я действительно взглянул на резюме, и мое сердце немного упало, когда я увидел, что это - ах, - «женская фантастика».

К моему удивлению, мне действительно понравился СОЕВЫЙ СОУС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.Частично это сама героиня. Я не был уверен, насколько хорошо я смогу относиться к сингапурской женщине, зажатой между двумя очень разными культурами. Она родилась в Сингапуре, но является наследницей старой и уважаемой компании по производству соевого соуса. Она разлучена со своим мужем, который изменил ей со студентом колледжа, и испытывает много горя из-за того, что она хочет делать со своей жизнью и в чем должны заключаться ее преданность и энергия.

Гретхен начинает очень детски и мелочно, но по ходу романа она превращается в себя.Мне очень понравилось наблюдать, как она берет на себя ответственность за свои ошибки. Мне нравились ее отношения с семьей - ее матерью, ее отцом, ее дядей. Было ясно, как сильно она их любила, и как сильно они ее любили, и обычно книги о взаимоотношениях заставляют меня закатить глаза, потому что они имеют тенденцию быть банальными, но любовь Гретхен к своей семье напомнила мне о моей любви к себе. Я особенно ценил упор на прощение и долг. Они помогли ей стать лучше, и наоборот.

Кроме того, описания продуктов питания в этой книге необычны:

Один из авангардных поваров из Чикаго добавил соевый соус в масло.Полученная смесь была намазана на булочки размером с укус, покрытые икрой тобико, и служила AMUSE BOUCHE в его дегустационном меню из семнадцати блюд (35%).

... весь наш стол был засыпан едой: глиняная лепешка с жемчужно-розовыми креветками, залитая чесночным маслом; полупрозрачные, тонкие, как бумага, ломтики ветчины, разложенные на тарелке; эспаньола лепешка с картофельными наггетсами и сладким луком; конфетная свекла, посыпанная козьим сыром и миндальной щепкой; медленно приготовленные короткие ребрышки, почти шелковистые по своей нежности; густое тушеное мясо чоризо (38%).

... хрустящий угорь в сладком соусе, копченая утка в двух направлениях, лапша ручной работы с крабовой икрой ... мандаринка в форме белки, восемь риса сокровищ, четыре свинины счастья (68%).

Какая неожиданная жемчужина.

4,5 звезды!

.

Смотрите также