Добавить на Яндекс

Какой соус терияки


Соус Терияки: рецепты приготовления. Классический терияки

Рецептура может отличаться в зависимости от сезона приготовления и наличия определенных компонентов. Некоторые редкие ингредиенты можно с легкостью заменить аналогами, которые часто встречаются в европейской кухне. Именно поэтому маринад часто используют вне Страны восходящего солнца. Он все чаще становится атрибутом российского стола.

В нашей сети магазинов "Суши Wok" можно попробовать самые разнообразные вариации с терияки. Этот изысканный соус может дополнить огромное количество первых и вторых блюд. Его используют как заправку для курицы, говядины, свинины, грибов, овощей, рыбы и морепродуктов.

Японские повара стали использовать терияки для улучшения вкуса и запаха еды более двух тысячелетий. История указывает на семейство из маленькой деревушки Нода, которое одним из первых занялось массовым изготовлением маринада. Они построили небольшое предприятие и много времени проводили за составлением рецептов самых вкусных заправок.

Польза и возможный вред соуса

Соус терияки - это сладковато-соленый маринад. Он имеет густую консистенцию и темный цвет. В заправке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

При лабораторном исследовании соуса были обнаружены такие ценные вещества как холин (В4), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), ниациновый эквивалент (РР), тиамин (В1), рибофлавин (В2). Маринад отличается высокой концентрацией минеральных элементов, включая магний, селен, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк и железо.

Регулярный прием свежего соуса терияки обеспечивает оказание следующих полезных действий:

  • Повышение аппетита, нормализация обмена веществ.
  • Восстановление АД.
  • Рост уровня стрессоустойчивости.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Восстановление слизистой оболочки ЖКТ.
  • Замедление процессов старения.
  • Профилактика онкологических поражений организма.
  • Стимуляция мозговой активности.
  • Предотвращение болезни Паркинсона.

Терияки не советуют употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Соус не используется при выявлении сахарного диабета.

Рецепты

Повара используют большое разнообразие заправок. Мы предлагаем познакомиться с несколькими рецептами маринада для овощей, лапши, рыбы и мяса.

Классический терияки

Традиционный рецепт соуса имеет время приготовления 25 минут. Для его воплощения потребуется сотейник, а также следующие продукты:

  • Соевый соус.
  • Сахар тростниковый.
  • Сладкое рисовое вино.
  • Саке.

Указанные ингредиенты вливают в сотейник и ставят на огонь. Смесь доводится до кипения. Температура на плите уменьшается. Далее повар ждет, когда масса приобретет густую консистенцию.

Соус терияки на бульоне

Соус готовится около 20 минут. Чтобы получить баночку терияки, необходимы:

  • Крахмал.
  • Коричневый сахар.
  • Вино.
  • Куриный бульон.
  • Соевый соус.

Сначала сахар и соевый соус смешивают в сотейнике. Далее емкость ставят на огонь и добавляют бульон. Маринад доводят до кипения и постоянно помешивают. В миске соединяют вино и крахмал. Продукты переливают в сотейник. Заправку готовят на медленном огне до повышения густоты.

Соус терияки с кунжутным маслом

Рецепт занимает до 20 минут. Потребуется:

  • Кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Крахмал кукурузный.
  • Рисовое вино.
  • Мед.
  • Тростниковый сахар.
  • Соевый соус.
  • Молотый имбирь.
  • Вода.

Крахмал разводят в воде. Смесь готовят до кипения, затем подливают в емкость крахмал. Далее состав доводят до загустения на слабом огне.

Быстрый рецепт соуса терияки

Чтобы сварить его нужно не более 15 минут. Необходимые продукты:

  • Соевый соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Рисовое вино.
  • Молотый имбирь.

Все ингредиенты смешивают в кастрюльке и кипятят. После этого состав доходит в течение 5 минут.

Соус терияки с кунжутом

Для воплощения терияки, необходимы:

  • Вода.
  • Имбирь свежий или сушеный.
  • Сахар.
  • Соус соевый.
  • Крахмал.
  • Уксус или белое вино.
  • Соль чесночная.

Натираем имбирь на терке. В соевый соус добавляем воду. Сотейник со всеми продуктами, без уксуса и кунжута, ставим на плиту. Смесь кипит, а затем варится до 5 минут. В состав добавляют уксус и кунжут. Соус готовят еще минуту, помешивая.

Соус терияки с мёдом  

Чтобы сварить ароматный терияки, вам потребуется приготовить:

  • Чеснок.
  • Тростниковый сахар.
  • Воду.
  • Свежий имбирь.
  • Винный уксус.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • Крахмал.
  • Оливковое масло.

Измельчаем имбирь и чеснок. Смешиваем все продукты в кастрюльке. Емкость ставим на огонь и кипятим 7-8 минут. Далее смесь остужают и она приобретает густую консистенцию. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке.


В чем разница между соусом терияки и соевым соусом?

Соус терияки и соевый соус - два кулинарных элемента, которые стали почти универсальными. Хотя оба они часто используются даже в одной и той же посуде, они значительно различаются по многим параметрам. Различается не только вкус, но и ингредиенты. Они также используются в различных случаях в кулинарии.

Суши часто подают с соевым соусом.

Соевый соус придает аромат, который обычно ассоциируется с азиатской кухней. Он в основном состоит из воды и соли с добавлением пасты из ферментированных соевых бобов. В соусе Терияки в качестве основы используется соевый соус, но он включает ряд других ингредиентов. Обычно он дает более сладкий вкус, а соевый соус по своей природе более соленый.

Соевый соус.

Оба этих соуса содержат много сахара и соли и поэтому доступны в уменьшенных формах. Часто в ресторанах или магазинах можно найти соевый соус с низким содержанием натрия или соус терияки с низким содержанием сахара. Также существует разница в цене между соусом терияки и соевым соусом. Обычно соус терияки стоит дороже. Это имеет смысл, учитывая, что в соусе терияки содержится больше ингредиентов, что приводит к увеличению трудозатрат и увеличению начальных затрат.

Соевые бобы.

В то время как соевый соус в основном представляет собой производное соевых бобов с добавлением воды и соли, терияки немного сложнее.Терияки включает все ингредиенты соевого соуса, а также коричневый сахар, имбирь и чеснок. Чтобы еще больше усложнить процесс, некоторые повара любят готовить соус терияки с кунжутным маслом и зеленым луком.

Соевый соус обычно используется с суши.

Метод, в котором сочетаются все эти ингредиенты, варьируется от шеф-повара к повару. Соотношение ингредиентов тоже не постоянное. Например, один повар может сильно съесть имбирь и чеснок, а другой может предпочесть меньше этих ингредиентов.

Гребешки в беконе с соусом для окунания терияки.

Соус Терияки и соевый соус очень универсальны в кулинарном мире. Они используются для окунания, глазирования и маринования, а также играют роль в более крупных рецептах. Соевый соус используется строго для макания терияки. Одним из примеров этого является сфера суши, где почти ни один ролл не продается без соевого соуса.

Используемые чаще, чем люди думают, соус терияки и соевый соус входят в состав ряда популярных тарелок и блюд, использование которых не рекламируется.Оба соуса также появились в западной кулинарии и теперь используются во многих американизированных версиях азиатских блюд. Хотя оба соуса во многом похожи, терияки - это, по сути, джазовая версия своего младшего соевого брата.

В соусе терияки больше ингредиентов, и он обычно дороже соевого соуса..

Домашний соус терияки • Curious Cuisiniere

Соус терияки можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Не тянитесь снова за бутылкой соуса терияки, купленной в магазине, с этим домашним рецептом!

Что такое Терияки?

Терияки - это, прежде всего, японская кулинарная техника, при которой мясо маринуют в соусе из соевого соуса, мирина (или саке) и сахара, а затем жарят на гриле или гриле.

Маринад уменьшается на мясе во время приготовления и становится глянцевой глазурью.

Слово «терияки» на самом деле происходит от комбинации японских слов «тери», которые относятся к блеску, который сахар в глазури придает мясу, и «яки», которые относятся к приготовлению на гриле или жарке.

В Японии широко используется техника терияки для рыб. Но на Западе мы больше всего знакомы со вкусом терияки, используемым для курицы и свинины.

Однако на Западе терияки стало намного больше, чем японская техника приготовления.

Скорее всего, вы попали в кому после бургеров терияки, фрикаделек терияки и т. Д. И т. Д.

Итак, на вкус терияки повлияло многое.

Но нас это устраивает, потому что, если все сделано хорошо, это может быть НАСТОЛЬКО вкусно!

Из чего сделан соус терияки?

Как мы уже упоминали, в основном соус для маринада терияки (называемый «тарой») состоит из соевого соуса, сакэ или мирина (рисового вина), меда и имбиря.

Соус Терияки соленый, пикантный (от вина) и немного сладкий.

По мере того, как сахар в соусе карамелизируется при нагревании, соус становится более насыщенным и приобретает легкий сладковатый вкус, который идеально дополняет сложную соленость соевого соуса.

Поскольку сакэ и мирин не являются основными продуктами питания на каждой кухне, мы заменили приготовление хереса и рисового уксуса в нашем рецепте соуса терияки, приведенном ниже.

Херес является хорошей заменой, но если у вас есть сакэ, можете использовать его вместо него.

Традиционный соус терияки и американский соус терияки

Стоит особо отметить разницу между традиционным маринадом терияки и «соусом терияки» со льдом в Америке.

Как мы уже говорили выше, традиционные терияки представляют собой комбинацию сои, саке и подсластителя.

Тонкий соус, предназначенный для маринования.

Часто можно встретить американские версии «соуса терияки» с большим содержанием подсластителей и густой пикантной консистенцией. Этот соус намного слаще традиционных терияки. (А иногда даже больше склоняется по вкусу к соусу хойсин.)

Рецепт соуса терияки, которым мы делимся с вами сегодня, больше похож на традиционный, жидкий, слегка сладкий маринад. Так что имейте это в виду, если вы привыкли использовать толстую версию в американском стиле.

Рецепт приготовления домашнего соуса терияки

Курица терияки и лосось - два блюда, которые мы любим, но у нас никогда не было соуса под рукой, поэтому мы никогда их не готовили.

Как только мы поняли, как невероятно просто приготовить партию соуса терияки из кладовых, ну, скажем так, мы почувствовали себя так, как будто нашли золотую середину!

Так как нам нравится использовать наш соус терияки в нетрадиционных целях, таких как жаркое, когда сахар в соусе не имеет возможности уменьшиться и загустеть до красивой глазури, мы использовали немного кукурузного крахмала для начала. процесс загустения соуса и помочь ему покрыть все блюда, которые он приправляет.

Замораживание соуса терияки

Если вам нравится иметь терияки под рукой, когда возникает желание (а 5 минут кипения - это слишком много), вы можете заморозить этот соус в лотках для кубиков льда, так что вам просто нужно зажать пару кубики в сковороду для быстрого соуса.

Домашний соус терияки

Соус терияки можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Не тянитесь к купленной в магазине бутылке соуса терияки с этим домашним рецептом! Выход: 1c

Время приготовления5 минут

Общее время5 минут

Курс: Соус

Кухня: Азиатская

Порции: 4 человека

Калорий: 17kcal

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана меда
  • 2 столовые ложки хереса (или саке) для приготовления
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса (или саке)
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 / 2 чайных ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка

Инструкции

  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты, помешивая, пока мед и патока не растворятся.

  • Используйте соус в качестве маринада или приправы для жаркого. * Соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. (Или его можно заморозить для последующего использования.)

Примечания

* Для использования в качестве приправы для жаркого: Мы обнаружили, что одного рецепта домашнего соуса терияки достаточно, чтобы заправить примерно 8 чашек ингредиентов для жаркого, чтобы подать на стол. 4-6 человек. Добавьте соус к ингредиентам на сковороде после того, как они частично приготовятся, и постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.(При желании вы также можете добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала, смешанную с 2 столовыми ложками воды, в смесь для жаркого. Это заставит соус немного загустеть, чтобы покрыть ваши ингредиенты. Для более традиционного применения в качестве маринада: Замариновать мясо или рыбу в соусе терияки от 30 минут до 1 часа перед приготовлением на гриле или жарке. Часто смажьте мясо во время приготовления излишками маринада. (или варите на медленном огне использованный маринад, пока он не станет густой глазурью, которую вы можете полить на жареное мясо.) Этот рецепт 2013 года был обновлен в 2020 году.

Питание

Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 2,9 г | Натрий: 305 мг | Сахар: 1 г

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделись!

.

Легкий домашний соус терияки

Hip2Save »Рецепты» Идеи для ужина

Автор Лина | Рецепт / Создатель контента своими руками 11 февраля 2016 @ 16:00 MST

Соус Терияки, 10 минут

время приготовления: 10 МИНУТ

общее время: 10 МИНУТ

  • 2 столовые ложки меда
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 3/4 стакана воды
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1/4 стакана холодной воды
  • I Столовая ложка семян кунжута (по желанию)

1

На плите в кастрюле среднего размера смешайте мед, соевый соус, воду, коричневый сахар, измельченный имбирь и чеснок на среднем огне.

2

Кукурузный крахмал развести водой в отдельной небольшой миске.

3

Медленно добавьте это в соус и готовьте еще несколько минут до желаемой густоты. Если слишком густой, добавьте еще немного воды до желаемой густоты. Добавьте семена кунжута.

4

Полить соусом мясо, рыбу, овощи и / или рис.Наслаждайтесь!

Принесено вам Hip2Save. ×

Люблю люблю люблю У меня были бы секунды! Ммм ... Не чувствую Требуется переделка

4.6/14 оценок

Распечатать

Любите соус терияки?

Попробуйте приготовить этот невероятно вкусный домашний соус терияки! На приготовление дома уходит всего 10 минут, требуется всего несколько ингредиентов для кладовой, и это так хорошо - вы больше никогда не купите консервированную версию!


Печать

Соус Терияки, 10 минут

время приготовления: 10 МИНУТ

общее время: 10 МИНУТ

Если вы любите соус терияки, подумайте о том, чтобы приготовить невероятно вкусный домашний соус терияки! Чтобы приготовить его дома, вам понадобится всего несколько ингредиентов для кладовой.

  • 2 столовые ложки меда
  • 1/4 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 3/4 стакана воды
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1/4 стакана холодной воды
  • I Столовая ложка семян кунжута (по желанию)

1

На плите в кастрюле среднего размера смешайте мед, соевый соус, воду, коричневый сахар, измельченный имбирь и чеснок на среднем огне.

2

Кукурузный крахмал развести водой в отдельной небольшой миске.

3

Медленно добавьте это в соус и готовьте еще несколько минут до желаемой густоты. Если слишком густой, добавьте еще немного воды до желаемой густоты. Добавьте семена кунжута.

4

Полить соусом мясо, рыбу, овощи и / или рис.Наслаждайтесь!

Принесено вам Hip2Save.

Мои дети очень любят этот соус!

На самом деле курица терияки - их любимое блюдо, и, к счастью, его довольно просто приготовить дома с этим простым, но ароматным соусом. Мы подаем его с жареной курицей с рисом и овощами - это ВЕЛИКОЛЕПНО!


.

Домашний соус терияки - adamliaw.com

Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.

Этот базовый соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.


Состав

соевый соус 250 мл (8 унций)

200 мл (6 унций) мирин

200 мл (6 унций) саке

60-90 г (2-3 унции) белого сахара

Метод

Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.

Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:

Или просто посмотрите эти рецепты:

Лосось терияки простой

подсказки
  • Соус не нужно хранить в холодильнике.Он будет храниться вне холодильника долгие годы, но вы воспользуетесь им задолго до этого.
  • Если у вас нет доступа к сакэ, вы можете использовать смесь водки и воды в соотношении 50:50.
  • Если вы не употребляете алкоголь, я бы порекомендовал рецепт из 250 мл соевого соуса и 100 г сахара с 250 мл бульона по вашему выбору. Это будет не совсем то же самое, и вам придется хранить его в холодильнике, но эту смесь можно применять так же, как и соус терияки в следующих рецептах.
.

Смотрите также